Зелень в теплице

Как получать зелень в течение всей зимы?

Многие дачники задаются вопросом, что можно выращивать в теплицах в зимний период. Вопрос этот не имеет однозначного ответа, так как теплицы различных конструкций отлично подходят для получения урожая фруктов, овощей, но самый оптимальный вариант — это выращивание зелени в теплице зимой. Именно эти растения являются самыми устойчивыми к различным внешним условиям, они могут давать по несколько урожаев за год, а высаживать их можно даже поздней осенью.

Урожай зелени

Выращивание зелени зимой в теплицах занятие не хлопотное, так как именно эту культуры не привередливы к холодам.

Особых секретов для посадки зелени в теплице не существует, необходимо только четко придерживаться требований к каждому отдельному виду огородных культур. Так, салат отличается неприхотливостью, ему практически все равно при каких условиях расти, а вот петрушка более капризна, она любит определенный температурный режим. А что же предпочитают лук и укроп?

Правила выращивания зеленого лука

выращивание лука

Лук необходимо срезать тогда, когда его высота достигла 20см.

Самая популярная зелень, которая выращивается в тепличных условиях зимой — это зеленый лук. Это растение обладает ярко выраженным специфическим вкусом, оно послужит отличным дополнением к любому блюду. Но употреблять хочется именно свежий продукт, а не в замороженном или сушеном виде, поэтому владельцы дачных участков имеют возможность выращивать зеленый лук круглый год.

Для выращивания в теплицах отлично подходят такие сорта, как Троицкий либо Спасский. Луковички должны быть целыми, не иметь следов повреждений либо гнили, размер их — 3-5 см.

Для выращивания зимой можно пользоваться и самым простым пленочным укрытием, но лучше всего высаживать лук в хорошо оборудованную теплицу, так как от этого зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества.

Сначала необходимо подготовить почву для посадки, для чего грунт перекапывается вместе с навозом и компостом, после чего вносятся удобрения. На квадратный метр надо взять пятнадцать граммов хлорида калия и тридцать граммов суперфосфата. Высаживать лук желательно до того, как наступят сильные холода, то есть до пятнадцатого октября. Расстояние между отдельными луковичками должно составлять примерно 1,5-2,5 см, а между рядками — 5-7 см. Далее присыпаем луковички землей и поливаем.

Основные правила выращивания лука в теплице

Основные правила выращивания лука в теплице.

Когда наступают сильные холода, а это обычно середина — конец ноября, посадку надо накрыть слоем навоза, который перемешан с соломой либо сфагновым торфом. В конце февраля все утепляющие слои убираются, сверху натягивается обычная полиэтиленовая пленка, надо обязательно начинать подкормку азотистыми удобрениями (примерно 10 граммов на квадратный метр), вносить их следует два раза за всю весну, не больше.

Первый урожай (при условии посадки в конце осени) можно снимать примерно к середине мая, срезают лук в то время, когда он достигнет в высоту 20 см, но можно убирать его и вместе с луковицами. С одного квадратного метра посадок снимается до 15 килограммов урожая.

Для того чтобы вырастить зимой вкусный зеленый лук, надо брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой предварительно нагреваются до сорока градусов тепла, после чего обрезаются шейки, севок высаживается в почву. Температура при выращивании должна быть на уровне 18-20 градусов днем и 12-15 ночью. В таком случае урожай можно получить уже через 30 дней, а не месяцев, как при укрытии навозом.

Как получить хороший урожай укропа в теплице?

Выращивание укропа в теплице

Для выращивания укропа в теплице, необходимо постоянное поддержание влажности.

В зимних теплицах отлично растет и такой вид зелени, как укроп. Растение это всем хорошо известное, применяется оно для приготовления самых различных блюд и закусок. Без него не обходятся засолки и салаты, любому блюду он придаст приятный пикантный вкус. Укроп хоть и не очень требователен, но очень любит определенные влажностные и температурные условия.

Влажность не должна падать, ее соответствующий уровень можно обеспечить постоянными опрыскиваниями. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне не ниже пятнадцати градусов тепла. Первый урожай получают обычно спустя 2 месяца после посадки, но если начать выращивание в начале осени, то вполне можно первый обильный урожай получить уже к зиме, когда витамины очень необходимы.

При разведении этого растения надо запастись терпением, в самой теплице установить датчики, которые будут показывать температуру воздуха и почвы. Полив осуществляется водой комнатной температуры, сквозняки и холодный ветер необходимо исключить, то есть проветривание должно быть довольно осторожное.

Салат в теплице: правила выращивания

Выращивание салата в теплице

Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.

Выращенная в теплице зелень ничем не отличается от той, которая благоухает на открытом грунте, разве что употреблять ее можно намного чаще! Сам салат отличается редкой неприхотливостью, хотя это и не означает, что можно забывать про полив и удобрения. Для зимних теплиц подходят практически все сорта салата, почва готовится достаточно рыхлая, ее необходимо хорошо удобрить компостом. Перед посадкой рекомендуется удобрять почву в пропорциях 50 граммов подкормки на квадратный метр. В этом случае замечательно подходят минеральные удобрения.

Самым лучшим вариантом для зимних теплиц считается кресс-салат, который может давать урожай каждые три недели, отлично подходят и спаржевые сорта, ромен, кочанные виды. Все они устойчивы к холодным температурам, прекрасно переносят искусственное освещение. Кресс-салат вообще можно рвать уже через две недели после его посадки, то есть растение скороспелое, для теплиц весьма выгодное. Вы будете обеспечены витаминами в течение всей зимы.

Петрушка в теплице

Вырастить петрушку в теплице в зимний период можно, хотя это и потребует определенных затрат времени. Сделать это можно двумя методами: при помощи корнеплодов и семян.

Выращивание из корнеплодов считается наиболее сложным способом, так как их предварительно следует подготовить, т.е. выдержать в песке. Температура такой выдержки составляет строго два градуса, все условия надо тщательно контролировать. Выдержка составляет десять дней, после чего можно приступать к посадке. Перед посадкой борозды почвы тщательно поливаются водой. Только при таких условиях полученный урожай будет обильным, богатым на витамины и отличающимся отличным вкусом.

Посадка из семян более простая. При этом руководствуются следующими нормами: на квадратный метр почвы требуется всего 2 килограмма семян, которые перед посадкой следует выдержать 5 дней во влажной марле. После это в течение 10 дней они будут прорастать. Такой метод позволяет получить примерно 1,5 килограмма петрушки с одного квадратного метра площади.

Сельдерей в тепличных условиях

Сельдерей отличается не только отличным вкусом, но и большим количеством питательных веществ. Но хранится он очень плохо, поэтому его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, что сделать довольно просто.

Подготовка к посадке простая: у черешкового растения срезается ботва, можно с частью корня. В результате получается большое количество боковых почек. Высаживается сельдерей в легкую, отлично удобренную почву. В качестве удобрения применяют куриный помет либо коровяк.

Условия выращивания щадящие. Температура должна находиться на уровне 10-20 градусов, а вот полив — редкий, но обильный, на листья влага попадать не должна. Продолжительность светового дня должна быть большая, так как от этого зависит количество урожая. Срезать надо не меньше трех листьев, часто убирается все растение целиком.

Как мы видим, выращивание зелени в теплице особенно в зимнее время — дело довольно простое, но очень выгодное. При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получать круглый год обильный витаминный урожай вкусной и полезной зелени, которая украсит любое блюдо и добавит ему пикантный вкус.

ParnikiTeplicy.ru

Зелень в теплице: особенная технология выращивания

Выращивание зелени в теплице круглый год

Выращивание зелени в теплице круглый год

Такой процесс как выращивание в теплице зимой зелени оказывается не таким уж и простым делом. Для достижения его положительного результата необходимо в первую очередь правильно построить теплицу, технические характеристики которой должны в полном объеме обеспечивать все технологические факторы для роста растений.

Технические и технологические аспекты для выращивания зелени зимой.

У каждого огородника имеются свои идеи, и взгляды на вопрос возможности выращивания зелени зимой. Большинство, свои убеждения воплотили в реальную жизнь, в виде специальных теплиц, в которых в зимнее время растет лук, салат, петрушка, укроп и множество других растений.
Такой подход к делу служит бесценным примером и опытом для остальных любителей сельского труда.
Тепличную конструкцию можно сделать следующим образом:

  • В виду того, что выращивание зелени в теплице будет проводиться в зимнее время, то ее необходимо установить на фундамент(см.Фундамент для теплицы из поликарбоната – устройство своими силами).
  • Каркасные конструкции можно изготовить из дерева, так будет их стоимость ниже и для сохранения тепла лучше.
  • Для накрытия тепличной постройки можно использовать листы поликарбоната, или применить старые оконные рамы со стеклом.
  • Для создания определенного температурного режима в теплице, необходимо установить инфракрасные обогреватели, или же сделать водяное отопление.
  • Чтобы для растений было достаточно света, необходимо установить дополнительное освещение.

Примечание. Такая короткая инструкция по обустройству тепличной конструкции является типовой и в ней заложены только главные моменты, которые необходимо учесть.

Что нужно знать о выращивании зелени

Детали по выращиванию зелени в теплице

Детали по выращиванию зелени в теплице

Когда строительство закончено все, и все необходимые коммуникации подключены можно начинать выращивать зелень(см.Парник для зелени: как рассчитать доходы) зимой в теплице. В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые необходимо создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.

№п/п Наименование растения Необходимая температура Срок роста Характеристика грунта
Зеленый лук День – 18-20°СНочь – 12-15°С      30 дней С добавлением органических и химических удобрений
Укроп Не ниже 15°С        60 дней Обычный грунт
Салат Идеально 18°С    2-4 недели Грунт с перегноем или куриным пометом
Петрушка Не ниже 15°С        60 дней Обычный грунт
Сельдерей    10-20°С    2-4 недели Грунт с пометом или коровяком

Соблюдение всех технологических особенностей и факторов значительно повысит саму рентабельность выращивания зелени в теплице. Еще для достижения обильного урожая не нужно обладать особенными секретами и знаниями.
Необходимо всего лишь следовать требованиям и правилам выращивания, которые относятся к каждому растению.

Правила выращивания зеленого лука зимой в теплице

Технология выращивания лука

Технология выращивания лука

Зеленый лук является именно тем растением, которое можно очень легко и просто вырастить своими руками в теплице в холодную пору года.
Но для достижения обильной урожайности необходимо удовлетворять следующие его природные запросы:

  • Грунт должен быть рыхлый с органическими добавками в виде навоза и компоста, также необходимо добавить минеральные удобрения калийного и фосфорного типа.
  • Подобрать подходящие сорта лука для выращивания в теплицах – «Спасский», «Троицкий» и «Красавец» наиболее подходящий вариант.
  • Температурный режим в теплице должен не находиться в пределах 18-20°С;
  • Каждодневный полив лука водой комнатной температуры, только перед сбором урожая он должен проводиться 1 раз в 3 дня.
  • Световой режим в тепличной постройке должен быть больше светового зимнего дня.

Саму посадку лука, как отображено на фото, необходимо выполнять в специально подготовленные ящики, куда насыпается подготовленная почва.

Примечание. Если точно соблюдать все эти требование, то можно получить урожай лука до 15кг с 1-го квадратного метра. И это в зимний период. Цифра сама о себе много, что говорит.

Условия выращивания петрушки и укропа зимой

Укроп, петрушка на продажу

Укроп, петрушка на продажу

Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка(см.Петрушка в теплице – какие существуют способы выращивания). Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.
И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:

  • Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
  • Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
  • Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.

Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.

  • Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
  • После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
  • Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.

При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.

Требования к выращиванию салата в теплице зимой

Как вырастить салат в зимний период

Как вырастить салат в зимний период

Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.
Итак:

  • Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
  • Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
  • Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.

Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.

Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:

  • Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
  • Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.
  • В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
  • Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.

Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.
А урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.

Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.
Проведение работ:

  • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
  • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
  • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.

parnik-teplitsa.ru

Зелень круглый год: секреты выращивания

Что такое зелень и с чем ее едят

В современный век развитой промышленности и плохой экологии люди год от года все сильнее задумываются о правильной и полезной пище. Все больше горожан стремятся покинуть шумные мегаполисы и, хотя бы на выходные, оказаться на лоне природы. Ведь в деревне можно не только дышать свежим воздухом и отдыхать от суеты рабочих будней, но и накрыть стол, полный свежих собранных со своего огорода фруктов, овощей и, конечно, душистой зелени.

Выращивание петрушки

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов.

А задумывались ли вы, что получать этот витаминный заряд можно и зимой, превратив летнее хобби в правильное питание круглый год или даже, возможно, в доходный бизнес? Если эти мысли уже посещали вас, то выращивание зелени в теплице станет отличным решением. Хочется отметить, что и начинающим садоводам совсем не стоит бояться, ведь этот вид сельскохозяйственных культур считается одним из самых неприхотливых. К тому же, собирая урожай несколько раз в год, вы сможете в короткий срок увидеть результат своих трудов.

Зелень в теплице

Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.

Для начала давайте разберемся, с каких культур стоит начать. Согласно известной детской сказке о вершках и корешках, зеленью называют растения со съедобной верхней зеленой частью. Самыми популярными направлениями являются выращивание петрушки, укропа и зеленого лука. Если вы хотите просто вырастить зелень в летний период на своем участке, то особых сложностей не возникнет, достаточно лишь учесть схему севооборота овощных культур вашего огорода.

Идеальными предшественниками зелени будут культуры, требовательные к плодородию почвы. К таким относятся, например, кабачки, огурцы или капуста. Под них и вносятся органические удобрения. Поэтому при посадке зелени в таком случае удобрения можно свести к минимуму. Однако если органика под предшествующие культуры не была внесена, доза для зелени должна составить примерно 3-4 кг на кв. м. Не стоит забывать и о выборе участка под засев. Сажать зелень лучше на выровненном, хорошо освещенном и защищенном от сильных ветров участке. Грунт при этом должен быть рыхлый и влажный.

Огород круглый год

Но получение сочной зелени на садовом участке летом далеко не предел мечтаний многих садоводов. Для того чтобы расширить границы сезона сбора урожая на весь год, нужна только отапливаемая теплица. Ведь такие культуры, как лук или петрушка, востребованы круглый год. Однако, чтобы правильно вырастить каждую из них, нужно знать несколько секретов. Поэтому давайте разберем выращивание разных зеленых культур в теплице более подробно.

Выращивание укропа и зеленого лука

Схема выращивания зелени

Совместное выращивание некоторых видов зелени и овощей.

Эта культура является однолетним представителем семейства зонтичных. Представить себе кухню без укропа поистине невозможно, особенно при консервации продуктов. Он является одним из наиболее скороспелых видов зелени. Время появления первых всходов укропа обычно составляет около 10-20 дней, а период от посадки до сбора урожая — 30-45 дней. Кроме того, укроп можно использовать как отличную специю. Для этого нужно подождать чуть больше, а именно 2-2,5 месяца. При посадке укропа необходимо проверить, чтобы грунт был прогрет как минимум до 3-5 градусов. Также важно следить за температурой в парнике — излишнее тепло может спровоцировать раннее цветение. Поэтому для укропа идеальные температурные параметры находятся в границах 15-17 градусов. С влагой, однако, стоит быть аккуратными — избыточный полив снизит урожайность и количество полезных вещей в составе укропа.

Существуют и еще секреты, как вырастить зелень быстрее. Например, нужно подержать семена, обернутые в несколько слоев марли, под теплой проточной водой около получаса, а затем оставить на 5-7 дней, пока не появятся маленькие белые корешки. Посев следует осуществлять на глубину до 2 см. Так зелень быстрее прорастет, вследствие чего и урожай можно будет собирать несколько раз в год.

Зеленый лук, возможно, один из самых популярных и востребованных культур, поэтому оставить его без внимания было бы неправильно. Кроме того, в отличие от петрушки и укропа, лук более неприхотлив. Он не требует никаких особых условий, а также экономически выгоден при выращивании его на продажу, ведь стоимость посадочного материала и готовой продукции отличается на порядок!

Выращивание петрушки

Урожай зелени

Выращивание зелени обеспечит Вам наличие свежей и сочной зелени на Вашем столе круглый год.

Этот вид зеленой культуры имеет 2 основные разновидности: корневые и лиственные. Последние являются наиболее полезными и востребованными. Согласно своему названию, листовые сорта петрушки обладают небольшим корнем, поэтому вся сила направлена на листья, которые и употребляются в пищу. Листовая петрушка делится на обычную и кудрявую. Это зонтичные двухлетние растения, способные переносить заморозки до -5 градусов.

Семена петрушки особо чувствительны к влаге. Поэтому, перед тем как их сажать, семена следует замочить и высушить. Кроме того, необходимо выровнять и увлажнить почву. Если вы все сделали правильно, первые всходы петрушки появятся уже через полмесяца.

Если вы хотите выращивать петрушку только в дачный период, то можно сажать ее ранней весной, уловив необходимую для всходов влагу. Если же ваша задача — выращивание петрушки весь год, то не забывайте об утепленном укрытии. Нормой посева петрушки является 0,6-0,8 г на кв. м почвы. Между рядами следует оставить 30-40 см. Глубина посева зависит от времени года. При посадке ранней весной — 1-2 см, зимой — 0,5-1 см, норма — 2-3 см. Особое внимание следует уделять семенам, посаженным, когда на дворе уже почти зима. Их следует рыхлить и не допускать возникновения корки на почве. Листья петрушки практически не подвержены болезням и вредителям, поэтому специальной дополнительной обработки не требуется.

Кроме описанных выше укропа, зеленого лука и петрушки, вырастить зимой можно и другую зелень, например, листья салата, щавель или даже несколько экзотичные, но не менее ценные базилик и кардамон. Ведь выращивание зелени в теплице способно превратить зиму в лето.

Салат кочанный и листовой

Салат кочанный представляет собой розетку из листьев с кочаном в центре. Срок созревания зависит от сорта и составляет 1,5-3 месяца. Высеивается поздней осенью при температуре 1-3 градуса, во избежание всходов зимой либо ранней весной, при первой возможности с последующим посевом несколько раз с интервалом 10-15 дней для увеличения периода сбора урожая. Кочанный салат высаживают рядами с интервалами около 40 см между ними и около 20-30 см между растениями в одной линии. Глубина посева — около 1 см. Не забывайте о прореживании во избежание гниения и плохого качества кочанов салата.

Листовой салат является однолетней неприхотливой культурой. Он нетребователен к почве, в связи с небольшой глубиной залегания его корней. По той же причине растение требует внимания в вопросе увлажнения. Посев происходит подобно кочанному салату, культура подвержена гниению и нуждается в прополке и рыхлении.

Другие виды зелени

Быстрые всходы и самую быструю продукцию (15 дней от посадки до возможности употребления листов в пищу) можно получить при выращивании кресс-салата, однако этот вид зелени по вкусу далеко не всем. Кроме этих культур, выращивают листовую горчицу, ревень, шпинат и многое другое. Вместо отапливаемых теплиц для получения урожая круглый год можно также использовать собственный дом, выращивая зелень в ящиках на подоконнике. Так вы обеспечите себя и свою семью витаминами и хорошим настроением на весь год. А возможно, и получите от этого немалую прибыль, ведь выращиванием зелени на продажу занимаются многие и спрос на этот вид деятельности неуклонно растет ежегодно.

ParnikiTeplicy.ru

Ранняя зелень из собственной теплицы

  • Салат в тепличках

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.

Редис

Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на тепличные грядки.

Редис — светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса — калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.

Редис

Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.

Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его «не осилите». Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.

Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.

Укроп

Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3-4 недели.

Пекинская салатная капуста

Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой. К ее достоинствам относится холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.

Пекинская капуста

У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45-50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.

Семена прорастают при температуре 3-4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-20°С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.

Салат

Существует множество разновидностей салата: листовые, полукочанные, кочанные, ромен, спаржевые. Самые скороспелые из них — листовые. Они образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5 °С, наиболее благоприятная температура для роста — 15-20°С.

Салат

Салат светолюбив, при недостаточном освещении растения вытягивается. Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Отдельного упоминания в ряду листовых салатов заслуживает кресс-салат. Это весьма вкусная скороспелая холодостойкая пряная зелень, готовая к употреблению уже через 2-3 недели после посева. Уже через две недели можно начинать срезать отдельные листочки, а перед цветением (через 25-30 дней после появления всходов) выдергивают все растение. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, а также сеять его под зиму. Поздние осенние посевы могут дать самосев.

Листовая салатная горчица

Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25-35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, явлется отличным сидератом.

Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой свходы появляются на 3-4-ый день — 18-20°С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.

Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.

На семью из четырех человек достаточно горчичной грядки в 0,5 — 1 кв. м. Также ее можно сеять в качестве уплотнителя большинства основных тепличных и огородных культур.

supersadovnik.ru

Выращивание зелени в теплице: видео технологий

Как вырастить зелень в теплице

Свежая зелень – это не только красивое и ароматное дополнение практически любого блюда. В листиках петрушки, укропа, лука, салата и базилика содержится столько полезных микроэлементов, сколько не содержится их ни в одном другом продукте.

Особенно полезна зелень в зимний период, когда недостаток витаминов ощущается более остро. Если на вашем участке есть отапливаемая теплица, обязательно отведите место для выращивания зелени. Некоторые огородники предпочитают на холодный период полностью засаживать парник укропом, петрушкой и луком, ведь эти растения довольно неприхотливы и не требуют поддержания высокой температуры. Выращивание зелени в теплице (на фото) несколько отличается от выращивания овощей и имеет свои особенности. О них мы и поговорим в этой статье.

Выращивание зелени в теплице

  • 4 Как вырастить салат

Выращиваем зеленый лук

Наиболее популярной культурой для выращивания в теплицах являются различные сорта лука. Придерживаясь несложных правил посадки и ухода, можно довольно легко получить хороший урожай зелени.

Перед высадкой необходимо подготовить почву.

  1. Для этого смешивают грунт с торфом в пропорции 2:1.
  2. Выращивать зелень лука можно как на грядках, так и на специальных стеллажах.

После того как грядки или стеллажи (показанные на видео ниже) подготовлены, можно переходить к высадке лука.

  1. Для посадки используют небольшие луковицы диаметром до 5 см, которые предварительно перебирают и отбраковывают подгнившие и с видимыми дефектами.
  2. Наиболее подходящими для выращивания зелени будут те сорта лука, которые имеют несколько зачатков.

На срезе луковицы таких сортов выглядят следующим образом:

Многоростковый лук для выгонки в теплице

Чтобы повысить и ускорить всхожесть, за сутки перед посадкой луковицы помещают в теплое помещение (до +40), а перед самой высадкой обрезают шейки. Посадку лука на грядки проводят следующим образом:

  1. Между рядами оставляют 7-10 см.
  2. Расстояние между луковицами – 2 см.
  3. В грунт луковицы погружают так, чтобы над плечиками луковицы было 1,5-2 см грунта.

Поливать лук необходимо теплой водой. Во время прорастания температуру необходимо поддерживать ночью на уровне +12 градусов, днем доводить до +20. За время проращивания грядки с луком можно подкормить азотными (15 г на ведро воды) и калийными удобрениями (10 г на ведро воды). Оптимальное количество подкормок – две. Через месяц при правильном выращивании можно приступать к сбору первого урожая.

Уборку производят, обрезая зелень лука и удаляя с грядки луковицы.

Применяя дополнительное освещение, с квадратного метра теплицы можно собрать до 15 кг зелени. Чтобы на вашем столе всю зиму были свежие перья лука, разбейте грядку на несколько частей и проводите посадку на них с разрывом срока в неделю.

О том, как сделать стеллажи для высадки лука, вы можете узнать из следующего видео:

Два способа вырастить петрушку

Ароматную и полезную петрушку вырастить в теплице можно двумя способами:

  • посадкой семян;

Петрушка замечательно подходит для зимнего выращивания в теплице.

Ей достаточно температуры +12 для нормального роста. Растение хорошо переносит кратковременные заморозки.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить петрушку из семян (см. видео в конце статьи), необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. Перед посадкой семена проращивают, выдерживая до 5 суток во влажном тканевом мешочке.
  2. Глубина заделки семян – 2 см.
  3. Расстояние между рядами – 10 см.
  4. Непосредственно после посадки грядку поливают.
  5. После появления всходов может возникнуть необходимость проредить растения.
  6. Периодически петрушку поливают, удаляют сорняки и рыхлят грядку.

Первый урожай зелени можно убирать через 20-25 дней после посадки. Высота кустиков должна к этому времени достигать 20 см (как на фото). После первого среза растения можно удобрить азотными или калийными удобрениями. За зимний период уборку урожая можно проводить 6-7 раз.

Проращивание корнеплодов

Существует и второй способ выращивания петрушки в теплице.

  1. Для него понадобятся корнеплоды весом до 70 г, имеющие верхнюю почку.
  2. Корневища предварительно выдерживают в песке при практически нулевой температуре (0-+2).
  3. В грядке на расстоянии 15 см делают достаточно глубокие канавки и заливают их водой.
  4. Корни высаживают под углом 45 градусов.
  5. После засыпки землей почка растения должна находиться над поверхностью грунта.
  6. Посаженые корневища поливают.

Этот способ считается более урожайным и позволяет проводить срезки зелени большее количество раз.

Технология выращивания укропа

Замечательно подходит для выращивания в теплице и укроп.

Он довольно неприхотлив, устойчив к низким температурам и недостатку освещения.

Выращивание укропа в теплице состоит из следующих этапов:

  1. Проращивание семян. Его проводят на протяжении трех дней, поместив семена в теплую воду. Три-четыре раза в сутки воду необходимо менять, а семена промывать.
  2. Предварительная подготовка грунта. Почва рыхлится, вносятся калийные удобрения.
  3. Посадка. На расстоянии 20 см делают неглубокие борозды, в которые высеваются пророщенные семена, и присыпают тонким слоем грунта.

В первое время необходимо поддерживать температуру около +15 градусов.

Также до появления первых всходов необходимо поддерживать влажность грунта, распыляя над грядкой воду. После первых двух недель роста растения следует проредить, оставив самые сильные.

За период выращивания желательно раз или два провести подкормку раствором минеральных удобрений. Первый урожай укропа можно снимать через полтора-два месяца.

Как вырастить салат

Не меньшей популярностью пользуется и насыщенная витаминами и каротином зелень листового салата.

Выращивание листового салата в теплице

В промышленных теплицах выращивание его происходит по особым технологиям, которые вряд ли удастся обеспечить растению в домашней теплице. Однако и в обычных зимних теплицах тоже можно выращивать салат.

  1. Температура, необходимая для обеспечения всходов – 15-20 градусов. Старшие растения могут выдерживать понижение температуры до +5.
  2. Следует помнить, что при избытке влаги растения очень быстро зацветают и не дают ожидаемого урожая.

  3. Перед посадкой семян подготавливают грядки и вносят азотные или органические удобрения.
  4. Далее на глубину 1 см сеют семена.
  5. Расстояние между рядами должно быть 10 см.
  6. За период выращивания проводят две подкормки растворами минеральных удобрений.
  7. Кустики вырастут пышными и сочными при условии наличия достаточного свободного пространства, поэтому через некоторое время после появления всходов посевы необходимо проредить.

  8. Чтобы листья салата были чистыми, полив проводят аккуратно, выливая воду между рядами.
  9. Через 3-4 недели можно приступать к сбору урожая.

Некоторые секреты выращивания зелени вы можете узнать также из следующего видео:

RozaRii.ru

Зелень в теплице — технология посадки и все про выращивание

Как вырастить зелень в теплице уже в конце марта?

Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице. Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием. В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.

В первую очередь опытные огородники советуют высадить лук-севок, на перо. Для этого еще за 3 дня до начала посадки сам севок лучше замочить, обрезав верхнюю часть головки, после чего высадить в политую теплой водой землю. Уход за ним прост – полив, рыхление и подкормка, и уже к концу марта перо у лука будет 20 см в длину – для салата как раз сгодится.

Вторым сеять лучше семена укропа, петрушки и редиски, предварительно замочив их и высеяв обычным классическим способом. А уже через две недели после посадки лука и укропа можно приступать к более теплолюбивым культурам – моркови, салата и свеклы. Но только если брать семена моркови, то не простых сортов – их корнеплоды долго созревают. Куда лучше в этом плане гибридные ультраскороспелые, которые дороже, конечно, но и много их не нужно, если выращивать только для себя. Вот так, еще не сойдет снег, а у Вас на столе уже будет витаминизированная, экологически чистая зелень!

Как выращивать зелень на продажу?

Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя». Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо.

В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е. тонну посадил, тонну снял. И вот так по намеченному графику, в зависимости от сезона и спроса в определенном месяце.

Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно. Причем не так важен состав почвы – зелень неплохо умудряется расти даже на опилках. То же касается и удобрений – надобность в них небольшая, если зелень пойдет только на продажу. Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой.

Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали.

Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена. Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.

Как вырастить перо лука за считанные дни?

Еще один интересный способ быстро вырастить лук на зелень в теплице – это высадка ложнолуковиц. Выглядит все так: в феврале-марте семена лука нужно посеять в кассеты и вырастить в теплице с досветкой. Конечно, поначалу лук идет очень медленно и выглядит слабым, нежизнеспособным. Затем готовая рассада высаживается в мае уже в открытый грунт, и с нее в теплое время года можно даже брать перо. А вот к осени такой лук образует так называемую ложнолуковицу – это такое светлое утолщение у самого основания стебля. Вот эти ложнолуковицы нужно выкопать, высушить и некоторое время хранить в погребе. А вот зимой их можно посадить в теплице, и перо у них в рост пойдет очень даже быстро. В итоге практически в зимнюю пору можно будет собрать огромный урожай сочного пера лука «Параде», и продать его намного дороже и быстрее, чем весной перо обычного репчатого лука.

Неплохой вариант выращивания в теплице зеленого лука на продажу – это предложить его закупку соседним кафе и ресторанам. Конечно, большие деньги они платить не будут, зато всегда заинтересованы в ежедневных поставках. К слову, если взращивать лук в кассетах, то вовсе не обязательно его делать «слабым». Ведь этот способ по праву считается одним из самых эффективных. Так, схема посадки в кассетах такова – 2,5х2,5 см, причем лучший сорт для кассет – это «Шнитт», который растет быстро, а вкус имеет нежный и приятный. В качестве их наполнителей используется не почва, а нейтральный субстрат, а все необходимые удобрения зелень получает вместе с поливной водой. Впрочем, это и есть самая что ни есть классическая гидропоника.

А для того, чтобы максимально упростить для себя заботу о взращиваемой зелени, всю теплицу лучше изначально разбить на четыре сектора:

  • Первый сектор – для той зелени, которая потребляет элементы питания в больших количествах. Это будет репчатый лук, возле которого можно посадить по соседству капусту, огурце, чеснок и даже тыкву. Главное – чтобы почва для этих культур всегда была хорошо увлажнена и принимала вносимые удобрения.
  • Второй сектор – для растений с меньшим расходом. Это некоторые сорта лука, шпинат и салат, жить с которыми в мире и согласии могут морковь, редька, редис, перец и дыня. Все, что нужно для роста и развития этой группы – это компост и немного органических удобрений.
  • В третьем секторе лучше всего садить неприхотливую зелень. Этот сектор – для зеленых однолетних растений и бобовых. Все они не требуют внесения каких-либо удобрений, хорошо переносят засуху и вообще неприхотливы.
  • Четвертый сектор целесообразнее всего отдать многолетним растениям. В первую очередь это ревень, возле которого можно посадить спаржу, землянику и томаты.

Таким образом, будет полностью учтен принцип севооборота на закрытом грунте и значительно упрощен уход за зеленью.

Технология выращивания на гидропонике

Идея выращивания зелени в теплице на гидропонике пришла в Россию из северных европейских стран. Спрос в этих краях на зелень куда выше, чем в отечестве, а потому их производители всегда были заинтересованы в новых идеях, позволяющих экономить на тепличной автоматике и удобрениях. Вот так, сравнительно недавно, стали выращивать зелень в горшочках под поликарбонатом и в Москве, в столичном НИИ. Благодаря чему сегодня каждый москвич может купить свежую зелень с датой в любое время года, или по-хитрому перенять интересный «буржуйский» метод и для своей теплицы. Или присмотреться, и начать выращивать зелень в теплице зимой по той же технологии, слегка упростив ее и адаптировав.

Вся суть гидропоники в том, что зелень выращивается в теплице не в ящиках, и не на грядках, а в самых обычных пластиковых стаканах или трубах ПВХ с проделанными отверстиями. Почвы в них очень мало, благодаря чему ценные для зелени питательные вещества на растекаются по всему субстрату, а в максимальном количестве поставляются к корням растений, а малый объем емкости и закрытость ее почти со всех сторон хорошо согревает растение – и ему не нужно уже специального технического обогрева. А самое главное, таких труб и стаканчиков можно размещать по всей теплице не только по горизонтали, но и по вертикали, и даже подвешивая прямо под крышу – света и воздуха хватит всем. Да и ухаживать за такой зеленью и легче, и приятнее. Попробуйте!

Vasha-Teplitsa.ru

Мебель из ротанга для дачи: сочетание красоты и надежности

Мебель из ротанга это разновидность плетеной мебели, в качестве материала для которой используются растения, хотя иногда плетеная мебель делается и из искусственных материалов. Плетеная мебель благодаря своей воздушности, изяществу и легкости всегда ассоциируется с отдыхом, поэтому мебель из…подробнее

Стрижка живой изгороди на даче

Многие садоводы оценили красоту и оригинальность живой изгороди. Но для того, чтобы она отлично выглядела в любое время года, придется уделить ей немного внимания. Весной, в то время когда все живое просыпается после долгого зимнего сна, вашей живой изгороди понадобится стрижка. Обрезка растения…подробнее

Как сделать освежитель воздуха своими руками: несколько несложных способов

Несмотря на широкий выбор готовых освежителей, иногда имеет смысл сделать освежитель воздуха своими руками. Это даст возможность самостоятельно подобрать запах и его интенсивность, ведь нередко случается, что аромат купленного освежителя слишком резкий или вызывает аллергическую реакцию….Дейция: виды растения и их особенностиВыращивание розы Флорибунда, посадка и уходКак сделать верстак для дачи своими рукамиБиотуалет на даче: особенности различных типовПрогулки по саду наших читателей: сад Любови Тепловой (продолжение)Как быстро и недорого построить дровник на дачеОсновные виды лопат для огородникаМотоблоки на дачном участкеКак правильно выбрать бак для летнего душа

Выращивание зелени в теплице

Не хочется глубоко лезть в бизнес-идеи и кардинально просчитывать ликвидность теплицы, затраты, возможную прибыль и так далее. Рассмотрим стандартную теплицу, в которой зелень выращивается для собственного потребления, а не для коммерческой деятельности.

Выращивание зелени в теплице возможно на протяжении всего года, но изначально вы должны определить, насколько это для вас выгодно. Ведь зимой, выращивая культуры в небольших объемах, вы будете затрачивать немалое количество сил и финансов, а это может привести к значительному удорожанию продукта, который сразу казался дешевым. Быть может, выращивание зелени в теплице зимой и вовсе невыгодно, и стоит отказаться от подобного способа… но нет, подобный ответ не для нас, и мы обязательно испытаем все на себе, а для этого начнем с тех видов зелени, которые вырастить в теплице не так уж и сложно.

Салат в теплице

Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают. Абсолютным плюсом данного вида зелени является возможность высадки на постоянное место, безрассадным способом. Если вы планируете постоянный урожай салата, то потребуется проводить и постоянный засев, примерно каждые две недели.

Салат неприхотлив, и создавать особые условия ему не особо нужно, достаточно температуры в теплице около +18+20 градусов Цельсия, рыхления почвы, удаления сорняков, и аккуратного полива, чтобы влага не попала на листья.

В теплице можно выращивать и кочанный салат, но здесь немного изменится техника. Несмотря на морозостойкость, данному виду придется создать некоторые условия. Примером может стать хорошее, постоянное освещение растений и их посев на определенном расстоянии друг от друга. Только в этом случае кочанный салат в теплице будет расти хорошо.

Удобно выращивать в теплице и кресс-салат, который является компонентом множества блюд. Выращивание можно вести круглогодично, так как растение неприхотливо относится к плодородности почвы и температурным условиям, и при этом быстро дает урожай. Обычно, уже через 2-3 недели после всходов, кресс-салат можно использовать для приготовления блюд.

выращивание салата в теплице

Укроп в теплице

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. От этого, конечно же, будут немного отличаться условия содержания и ухода, а также урожай зелени.

Стандартным способом семена укропа высевают на расстоянии 20-30 см друг от друга, или около 25 семян на 1 м?. Делается это для того, чтобы подросшее растение не занимало свободное пространство своего соседа и они вместе росли в нормальных условиях. Перед посевом семена следует замочить на несколько дней и прорастить.

Выращивание укропа в теплице проходит немного труднее. Укроп требователен к температуре и освещению (в зависимости от сорта) и является долгозреющей культурой. Времени на то, чтобы его вырастить, потребуется около двух месяцев, но зато вы сможете собрать до двух килограммов урожая ароматной зелени с каждого квадратного метра посадки. Большим преимуществом растения, несмотря на длительный период созревания, является возможность еще долго собирать урожай с материнского куста, просто обрезая молодые побеги.

укроп в теплице

Петрушка в теплице

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов.

Посев семян происходит по схеме 5х10 см, норма — 2 г/м?. Перед посевом рекомендуется выдержать семена петрушки в марле, не более 5-6 дней при комнатной температуре и потом, после прорастания семян, еще 10 дней при температуре не более +2 градуса Цельсия. Данная обработка позволит получить всходы в течении недели, а далее петрушку можно выращивать без применения особых условий. Урожай может достигать 1,2-1,5 кг/м?.

Выгонка петрушки из корнеплодов происходит более сложным способом, вернее, более трудозатратным. Корнеплоды выдерживают в песке, при температуре +2+3 градуса Цельсия, далее высаживают их в борозды, подготовленные и пролитые водой. Корнеплоды следует выбирать весом в 60-70 г и высаживать их в грунт под углом в 45 градусов, на глубину не более 15 см. Также выдерживайте расстояние между корнеплодами в 4-6 см, и между рядами, в 10 см. Материал для посадки должен быть полностью здоров и иметь верхушечную почку. При посадке шейка и головка почвой не присыпается. Урожай будет готов к уборке через 30-45 дней после высадки корнеплодов, высота листьев на данный момент достигнет размера в 20-25 см. Возможный урожай, при правильной посадке и уходе, может составить до 6-8 кг/м?.

выращивание петрушки в теплице

Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат.

greenrussia.ru

Выращивание зелени в теплице – неплохой доход круглый год :: MasterSales.biz

В современном обществе существует мнение, что идеальным началом сельскохозяйственного бизнеса является выращивание зелени для продажи. На первый взгляд, так оно и есть. Ведь для этого не требуется большой начальный капитал. Посадочные семена стоят недорого, а срок роста составляет около одного месяца. Да и урожайность зелени при этом весьма велика – примерно четыре килограмма с квадратного метра. Спрос на эту продукцию постоянно большой и рентабельность может достигать 65%. Однако в реальности все гораздо сложней.

С чего начинать бизнес и способы его ведения

Существует два вида бизнеса, которые очень схожи по своей схеме: выращивание зелени и открытие цветочного бизнеса с нуля. Также выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес является весьма прибыльным делом. Все эти проекты практически одинаковы на начальных стадиях.

Такой вид бизнеса, как выращивание зелени, следует начинать сопределения, для чего это нужно. Есть большая разница между тем, чтобы растить ее для себя, а лишнее продавать, или целенаправленно растить для продажи.

В первом случае, если есть в наличии земля, расходы на семена и удобрения будут невелики, но и на большую прибыль тоже надеяться не приходится. Максимум можно рассчитывать на окупаемость вложений и свежую зелень на своем столе в теплое время года.

Вариант с выращиванием зелени исключительно на продажу возможен при наличии большого участка земли, но он требует более крупных вложений и будет носить сезонный характер.

Существует и третий вариант – выращивание зелени круглый год в теплице. Но здесь при подсчете прибыли следует учесть значительные расходы на отопление и освещение теплицы в холодное время года.

Самым большим разочарованием среди новичков становится количество продукции с квадратного метра почвы. Вместо ожидаемых четырех килограмм в лучшем случае при соблюдении всех необходимых условий (освещение, полив, удобрение) урожай не будет превышать три килограмма с квадратного метра. Зато себестоимость будет высока. Увеличить урожай можно с помощью более плотной посадки, но это значительно ухудшит качество растений.

Но даже если все эти вопросы решены, то для получения прибыли нужно найти покупателя на выращенную продукцию, который согласится приобрести ее по выгодной цене. Цены очень сильно различаются даже на территории одного региона в течение сезона. При этом немалую конкуренцию составляют фермеры из прилегающих районов соседних регионов.

Совет: есть один способ, как можно продвигать свою продукцию на рынок, если нет опыта в этом вопросе – использовать франшизу известного бренда. Найти ее можно, используя каталог франшиз. Одним из самых известных в этом плане является франшиза пятерочка.

Наиболее рентабельные культуры

Зеленые культуры пользуются высоким спросом, потому что они используются практически во всех блюдах. Они содержат множество витаминов, улучшают вкус любого блюда, в которое их добавляют, и улучшают усвоение пищи. К тому же они достаточно устойчивы к холодам, что позволяет выращивать их без использования теплицы, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью. Наиболее распространено в качестве бизнеса выращивание зелени следующих сортов:

  • Укроп. Его можно выращивать в качестве самостоятельной культуры или уплотнителя. При самостоятельном выращивании его сеют на метровых грядках или используют сплошной посев. При достижении им десяти сантиметров в высоту наступает время для сбора урожая. Недостатком этого вида растений является требовательность к температуре и освещению. Также он дольше остальных вызревает, но зато обладает самой большой производительностью.
  • Перьевой лук. Для выращивания используются небольшие луковицы. Урожай собирается при достижении перьями 20 сантиметров в высоту. Благодаря современным технологиям его можно растить круглый год.
  • Салат. Существует несколько сортов этого растения, специально созданных для того, чтобы растить их в теплице. Очень распространен у фермеров листвой салат, благодаря своей скороспелости. Это позволяет снимать больше урожаев в год, чем у других сортов.
  • Шпинат. Хорошо переносит заморозки, что позволяет растить его до поздней осени на открытом грунте, но очень требователен к поливу. Если долго не поливать, то шпинат теряет пищевую ценность.
  • Петрушка. Очень продуктивное растение. Если соблюдать все правила ухода за ним (проветривание, поддержание постоянной температуры, освещение, капельный полив), то можно собрать с квадратного метра невероятный урожай – шесть килограмм.

Совет: для продажи следует растить зелень скороспелых и выносливых сортов. Если планируется растить несколько сортов, то необходимо соблюдать очередность посевов. Первым сеют перьевой лук, затем следуют укроп и петрушка. И только спустя четырнадцать дней после них можно сажать шпинат и салат.

Преимущества и недостатки гидропоники

Сегодня самой дешевой технологией по выращиванию зелени круглый год является гидропоника. Организовать бизнес такой сельскохозяйственной индустрии относительно легко. Растения в данном случае будет увеличиваться в размерах гораздо быстрее при обеспечении подходящей температуры и освещения. За счет циркуляции воды растение получает все нужные ему питательные вещества. На первый взгляд, процесс может показаться хлопотным, однако если его компьютеризировать, никаких проблем вообще не будет.

Перед тем как построить свой бизнес на гидропонике, следует учесть и ее недостатки. Самым существенным из них является то обстоятельство, что вкус выращенных укропа, петрушки, лука и так далее вовсе не ощущается. Нет и присущего данным растениям аромата. Учитывая такое обстоятельство, могут возникнуть проблемы с реализацией продукции. Да, первый раз сбыть партию товара удастся на «Ура», но затем уже потребитель покупать такой укроп или петрушку вряд ли будет.

Какой материал лучше использовать при сооружении теплицы

Вариантов, из какого материала лучше построить теплицу недорого, всего два. Это могут быть полиэтилен либо стекло. Однако при составлении бизнес-плана у многих предпринимателей начинают появляться так называемые муки выбора. Итак, достоинства и недостатки этих двух материалов:

  • Полиэтилен. С данным материалом не нужно переживать о том, что на растениях могут появиться ожоги от чрезмерного попадания солнечных лучей. Однако если теплица сооружается в регионе, где постоянно пасмурная погода и короткий световой день, полиэтилен лучше не использовать. Он задерживает ультрафиолет, и поэтому расходы на дополнительное освещения могут быть весьма существенными.
  • Стекло. Данный материал для обустройства теплицы отлично пропускает свет, но не задерживает тепло. Поэтому затраты на отопления могут быть высокими, плюс к этому в местностях, где постоянно жаркое солнце, растения могут получить ожоги, что приведет к их гибели.

Совет: помимо стекла и полиэтилена следует обратить внимание и на другие строительные материалы, которые в последнее время значительно подешевели. Это поликарбонат и акрил.

Основные достоинства выращивания зелени как бизнеса

В целом этот бизнес является весьма перспективным и выгодным, но этого можно достигнуть только при соблюдении определенных условий. Во-первых, на размер прибыли в значительной мере влияет объем производства. Чем он больше, тем выше прибыль. Во-вторых, не менее важными являются и каналы сбыта. От самостоятельной розничной продажи продукции или сбыта ее перекупщикам за гроши прибыль будет мизерной. Поэтому нужно выходить на кафе и рестораны. В идеале нужно иметь дело не с отдельными заведениями, а с их сетями, у которых объемы заказов значительно выше. Но для этого необходимо иметь всю требующуюся документацию, без которой сделка не состоится.

MasterSales.biz

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий