Выращивание укропа на зелень

Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Зелень пользуется большим спросом в любую пору года. Она придает вкуса любому блюду, а истощающий аромат вызывает аппетит. Укроп также используют и в качестве лекарственного средства. Его можно употреблять свежим или засушить на зиму, засолить и заморозить. Это универсальное растение, которое использует любая хозяйка на своей кухне.

Выращивание укропа на зелень: особенности и полив

 особенности и полив

Особенностью укропа является то, что он легок в уходе и выращивании. Это растение достаточно мощное и высокое, имеют много облиственных пагонов. Рекомендуют выращивать укроп разреженно, желательно чтобы между рядами было расстояние в 25 сантиметров. Обычно он растет кустом, имеет пышную и густую прикорневую розетку листьев. Его междоузлия достаточно близко расположены друг возле друга в нижней части растения. Количества побегов в жаркое время становится меньше, и укроп на вид становится беднее.

Начинать выращивать укроп лучше всего использовав рассаду, которую высевают в ранние сроки.

Если вы решили продавать его в весеннее время, то высевать его стоит в теплицу пленочного типа. В конце марта в начале апреля, в зависимости от погодных условий, укроп высаживают в открытый грунт в мае.

Не зависимо от сорта укропа, необходимо проводить полив и рыхление почвы. Подкармливать растение желательно два раза для хорошего роста. Обратите внимание – в первые дни или недели после посева укропа, грунт желательно прикрыть пленку для того, чтобы в холодное время он находился в тепле. Как только температура повышается – ее можно будет снять. Поливать растение нужно регулярно, как только почва начнет просыхать.

Таким образом, укроп – это особенное растение, уход за которым не требует много времени и сил. Его приятный аромат и листики придадут вашему блюду особого вкуса.

Раннеспелые сорта укропа

Раннеспелые сорта укропа

Поскольку укроп – это культурное растение, то существует много его сортов. Среди раннеспелых самой большой популярностью пользуются такие сорта как:

  • Гренадер. Период от схода до уборки этого сорта укропа занимает чуть больше месяца, а если вы желаете использовать гренадер в качестве специи, то убирать его нужно через 2-3 месяца. Растение, как правило, выращивают для того, чтобы использовать в качестве зелени. Листики укропа достаточно большие, приподнятые. Они насыщенного зеленого цвета и имеют пигментацию. Он дает стабильный урожай и совершенно не прихотлив в уходе. Зелень гренадера имеет нежный вкус, она сочная и истощает приятный аромат.
  • Грибовский. Период от схода до уборки этого сорта укропа занимает полтора месяца, если вы желаете вырастить грибовский сорт на специи, то убирать его следует спустя 2 месяца. Пожалуй, это самый популярный сорт укропа, который выращивают на зелень. Он не прихотлив в уходе, редко поддается влиянию вредителей. Аромат зелени очень сильный, как и вкусовые качества. Листики очень большие, цвет которых темного зеленого цвета. Данный сорт укропа способен к самосеву. Благодаря этому его удобно размножить при помощи паданок. Грибовский можно заморозить или консервировать, зелень от этого не теряет ни цвета ни вкуса.
  • Дальний. Период от схода до уборки этого сорта укропа занимает полтора месяца. Подходит для выращивания укропа на зелень. Имеет полуприподнятую розетку с листьями среднего растения. Они зеленого цвета и эффектом воскового налета. Несомненным преимуществом данного сорта то, что он не поддается влиянию вредителей и устойчив к ветрам и перепадам температур.
  • Зонтик. Время от всходов до уборки занимает чуть больше месяца. Имеет розетку среднего размера. Посев нужно проводить во влажный грунт и все время посадки необходимо поливать. Особенностью этого сорта является то, что его необходимо подпитывать с помощью азотных удобрений либо ранней весной либо во время вегетационного периода. Собирать урожай уже можно в мае. Зелень сочная и яркая.
  • Редут. Время от всходов до момента уборки занимает полтора месяца. Зелень редута очень ароматная, поэтому ее с удовольствием добавляют в свои блюда практически все хозяйки. В мае уже можно смело собирать урожай. Листики среднего размера, яркого зеленого цвета.

Таким образом, выращивая ранние сорта укропа, вы можете побаловать своих родных ароматной зеленью уже в конце весны.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов укропа наибольшей популярностью пользуются такие как:

  • Амбрелла. Время до момента сбора урожая занимает месяц и десять дней. Имеет полуприподнятую розетку листьев. Они крупные, насыщенного зеленого цвета с сечением. Листья достаточно длинные. Сам зонтик среднего размера. Зелень имеет ярко выраженный аромат. Высокая урожайность.
  • Аллигатор. Зелень уже можно собирать на 45 день после высадки семян. Ее можно срезывать не раз, зелень быстро отрастает. Зонтик выбрасывается не сразу. Имеет крупную и приподнятую розетку листьев. Они достаточно большие, имеют сизый оттенок. Стеблевание проходит медленно. Зелень имеет приятный аромат и насыщенный вкус.
  • Амазон. Зелень можно срезать уже через полтора месяца после посева (как правило в мае). Имеет приподнятую розетку листьев, что позволяет им не загрязняться в случае дождя. Листики большие, очень сочные и ароматные, насыщенного зеленого цвета. Амазон не прихотлив в уборке и дает высокий урожай. Долго хранится, не теряя ни цвета, ни вкусовых качеств.
  • Кибрай. Период от посева до уборки зелени составляет месяц. Если хотите использовать данный вид укропа в качестве специи, то убирать его нужно через полтора месяца после всходов семян. Листики достаточно широкие, истощают приятный аромат. Они светлого зеленого цвета. Зелень сочная и нежная. Кибрай имеет крупную и приподнятую розетку. Высевают семена укропа достаточно рано, укрывают грунт пленкой, дабы он не замерз. Если вы хотите получить сочную и нежную зелень, то высаживать кибрай необходимо ранней весной и семена присыпать землей слегка. Данный сорт пользуется популярностью из-за высокой урожайности и яркого аромата. Недостатком является то, что он может поражаться таким вредителем как мучнистая роса. Как правило, такой укроп выращивают на сырой почве.
  • Макс. Время от всходов до момента уборки занимает полтора месяца. Выращивают как на зелень, так и на специи. Макс имеет листья среднего размера зеленого насыщенного цвета. Они ромбовидной формы и сочные на вкус. Как правило семена сеют в конце весны. Данный сорт имеет полуприподнятую розетку. Культурное растение средней высоты и есть розетки возле самого основания стебля укропа. Макс имеет высокую урожайность и неприхотлив в уходе.
  • Ришелье. Зелень можно срезать уже спустя чуть больше месяца. Посев осуществляется в самом начале мая. Ришелье имеет полуприподнятую розетку. Листики достаточно крупного размера, зеленого цвета. Они сеченные, а сегментация уплощенная. Листья средней длины и похожие на ажурные. Данный сорт очень устойчив к различного рода вредителям. Аромат зелени насыщенный и яркий. На вкус нежный и сочный.

Таким образом среднеспелые сорта укропа позволят вам наслаждаться зеленью с мая месяца. При регулярном обрезании зелени, она будет расти заново, что очень удобно.

Позднеспелые сорта укропа

Позднеспелые сорта укропа

Если вы желаете, как можно дольше наслаждаться ароматной зеленью, то вам необходимо посеять следующие сорта позднеспелого укропа:

  • Иней. Для того чтобы получать зелень конвейерным способом, необходимо через каждые 10 дней сеять семена укропа начиная с апреля месяца, а заканчивать в августе. Иней имеет приподнятую розетку, благодаря чему листья остаются чистимы даже после обильного дождя. Они очень длинные и имеют сизую цветовую гамму, которая колеблется от количества полученного солнечного света. Само по себе растение достаточно раскидистое. Листьев очень много и они истощают сильный, пряный аромат. Зонтик также большой, с множественным количеством лучей. Высокая урожайность. Даже если вы заморозите зелень, она не потеряет своих качеств и аромата. Более того, она будет как только что с огорода.
  • Кутузовский. Начинать срезать зелень можно уже спустя месяц и десять дней после всхода семян. Имеет полуприподнятую розетку, много листьев. Они очень крупные, светлого, зеленого цвета, нежные на вкус. Имеют нитевидную сегментацию и удлинены. Обладает высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Зелень не засыхает быстро и постоянно появляется новая после срезов весь сезон.
  • Озорник. Для того чтобы получать зелень конвейерным способом, необходимо через каждую неделю делать новые посевы. Озорник имеет приподнятую розетку и множество прикорневых у самого основания стебля. Листья ромбовидной формы, сизого цвета и средней длины. Могут иметь эффект воскового налета. Сильный ароматный шлейф и высокая урожайность. Зелень можно использовать в качестве пряных добавок.

Таким образом, позднеспелые сорта укропа позволят ощущать вам аромат и вкус свежести на протяжении не только летнего сезона, но даже в холодные зимы, если зелень укропа заморозить в морозилке.

Уход и сборка семян

Уход и сборка семян

Уход за укропом включает в себя:

  • Прополку
  • Полив
  • Прикормку
  • Защиту от вредителей если это необходимо
  • Рыхление грунта

Обратите внимание на то, что если вы выращиваете укроп на зелень, то начинать ее срезать уже можно, когда культурное растение станет 20 сантиметров в высоту.

Совет – не садите укроп слишком густо.

Также необходимо сделать 2 подкормки. Первая осуществляется когда появились на первые два листочка, а вторая – в момент закладки зонтика. Так как семена растения осыпаются достаточно легко, то уборку их нужно проводить как только они дозреют. Достаточно просто срезать зонтики и разложить их на бумаге для того, чтобы они просушились. Если зонтики дозрели недостаточно, то можно их подвесить, надев на них пакетики из бумаги, чтобы семя в них выпадало после полного дозревания. Лучше всего хранить семена в посуде из стекла и в сухом помещении.

Болезни и профилактика

Болезни и профилактика

Как и любое другое растение, укроп поддается влиянию неких вредителей, среди которых можно выделить:

  1. Мучнистую росу. Проявляется в виде белого налета по всему растению. От нее укроп теряет все свои вкусовые качества. Ни в коем случае нельзя применять препараты химического состава. Старайтесь сразу уничтожить такое растение если роса полностью его поразила. В случаи появления первых ее признаков – опрыскивайте укроп при помощи суспензии серы.
  2. Фомоз. Появляется на розетке в виде темных точек. Сами листья стают черными на цвет. В таком случае необходимо на этом месте сеять укроп не раньше, чем спустя четыре года. Зараженное растение следует удалить.
  3. Пероноспороз. Поражает листья укропа. Проявляется в виде маслянистых пятен сначала светлого цвета. Со временем они образуют налет фиолетового цвета. Если вы заметили первые признаки болезни – опрыскивайте укроп хлорокисью меди. Можно еще использовать бордоскую жидкость медного купороса. Дабы избежать заболевания необходимо перед самой высадкой растение подкормить аммиачной серой.

Таким образом, чтобы избежать вредителей, нужно менять место высадки и тщательно следить за растением – при первых признаках болезни, — осуществляйте профилактические меры.

Выращивание укропа на зелень – задача не трудная, самое главное в этом деле желание.

К тому же растение не требует особого ухода – достаточно вовремя поливать и пропаливать укроп – и свежая, ароматная зелень вам обеспечена.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Укроп на подоконнике – как правильно выращивать укроп дома, чтобы добиться пышной зелени

Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике. В домашних условиях это неприхотливое растение чувствует себя не хуже, чем на грядке, и при хорошем уходе дает много пышной зелени.

Правильный выбор сорта укропа – первый шаг к хорошему урожаю

Казалось бы, даже у неопытных огородников не должно возникать вопросов, как вырастить укроп дома: ведь нужно всего лишь посеять семена в горшок с землей и не забывать поливать всходы, убирая сорняки. Но на деле, вместо ожидаемых густых зарослей пахучего укропа, в горшке уныло покачиваются тоненькие бледные былинки, практически не имеющие аромата. В чем же секрет? Как посадить укроп дома и получить зелень не хуже той, что круглый год продается на рынке?

На фото укроп на подоконнике

На фото укроп на подоконнике

Чтобы вырастить укроп в домашних условиях, вам потребуются:

  • семена урожайного неприхотливого сорта укропа;
  • грунт, предназначенный для комнатных растений;
  • плодородная садовая земля;
  • подходящие емкости (горшки, контейнеры);
  • люминесцентные лампы;
  • комплексные минеральные удобрения.

Видео про выращивание ароматного укропа

С целью выращивания укропа дома огородники чаще всего выбирают скороспелый сорт Грибовский. Этот сорт укропа не требователен к уходу, устойчив к перепадам температуры, отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Зелень его обладает сильным ароматом. Чтобы Грибовский укроп в домашних условиях давал хороший урожай, достаточно посеять его в плодородную землю и не допускать появления сорняков.

Для выращивания на подоконнике подходят также следующие сорта: раннеспелый Гренадер, среднеспелый Ришелье с синевато-зелеными пахучими листьями, позднеспелый Кибрай с красивыми широкими листьями. Культивируют огородники в домашних условиях и южные сорта, которые обладают более пряным вкусом, но отличаются большей привередливостью.

Фотография укропа

Поскольку специального сорта укропа, предназначенного для выращивания на подоконнике, не существует, при выборе посевного материала основное внимание стоит уделять срокам созревания. Здесь важно не ошибиться: ранние сорта хоть и дают зеленую массу в очень короткие сроки, но быстро вытягиваются в цветоносы и хуже облиственны, чем позднеспелые сорта. А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома. Такой укроп на окне образует густые, хорошо облиственные кустики, из пазух которых образуются все новые побеги.

Инструкция, как вырастить укроп на подоконнике

В огороде укроп способен расти практически на любой почве, но успешное выращивание укропа в домашних условиях возможно только в плодородной почвенной смеси, которую необходимо подготовить заранее. Для этого с осени следует заготовить рыхлую садовую землю и смешать ее перед посевом с купленным нейтральным грунтом для комнатных растений. Емкость для посевов подберите достаточного размера, чтобы укропу не было тесно, и не забудьте о дренажном слое на дне емкости.

Поскольку из-за высокого содержания масла семена укропа довольно долго прорастают, их нужно перед посевом замочить на 20 часов в теплой воде, сквозь которую непрерывно проходит кислород (например, при помощи компрессора из аквариума). Другой вариант – просто поместить семена в теплую воду на двое суток и каждые шесть часов менять ее на свежую.

Фото выращивания укропа на подоконнике

Фото выращивания укропа на подоконнике

Высевать семена можно прямо на поверхность увлажненной земли, без бороздок и ямок, присыпая сверху торфом, смешанным с перегноем. Достаточная норма высева – 0,3 г на 1 квадратный дециметр грунта. Для наилучшего результата можно сделать в земле канавки глубиной в сантиметр, пролить их водой и уложить на дно подготовленные семена. Сверху семена укропа присыпаются сухой землей с краев канавок, благодаря чему на поверхности почвы не образуется плотная корка, препятствующая появлению всходов. Емкость с посевами накройте целлофаном и на неделю уберите в темное место с температурой около +20 градусов.

Стебли и листья укропа после срезки не отрастают заново: чтобы непрерывно срезать свежую зелень, подсевайте семена на освобождающуюся площадь своего микро-огорода каждые три недели.

Выращивание укропа на подоконнике – секреты успеха

Выращивая укроп дома, прежде всего нужно помнить о том, что это растение очень любит свет. Поставьте посевы на светлый подоконник, а в зимнее время обеспечьте укропу дополнительное досвечивание, установив лампы дневного света на высоте 50 см над растениями. На подоконнике достаточно включать лампы по утрам часов на пять, если же ящики с укропом стоят в глубине комнаты, досвечивание должно длиться не менее пятнадцати часов. Видео про выращивание укропа на подоконнике

Правила ухода за укропом в домашних условиях:

  • укроп необходимо регулярно поливать, особенно уделяя внимание поливу во время прорастания семян и при появлении молодых всходов;
  • раз в две недели рекомендуется подкармливать посадки комплексным минеральным удобрением;
  • выращивать укроп лучше всего при температуре +18 градусов, но и на застекленном балконе при понижении температуры до +8 градусов растения вполне комфортно будут себя чувствовать;
  • если в комнате температура выше +20 градусов, нужно увеличить освещенность, иначе кусты укропа получатся вытянутыми, вялыми и светлыми;
  • в первую неделю, как покажутся всходы, желательно на ночь понижать температуру в комнате, открывая окно, или выносить посевы на застекленный балкон, чтобы укроп не вытягивался.

Фотография выращивания укропа

Фотография выращивания укропа

В зависимости от того, в какое время года вы посадите укроп, выращивание дома может потребовать больше или меньше хлопот. Легче всего выращивать укроп на окне с марта по август, так как посадки и без досвечивания образуют пышную зелень при условии плодородной земли и светлого подоконника. В осенне-зимний период же без дополнительной подсветки растения будут вытягиваться и падать, а значит, вам придется уделять им больше внимания, и затраты на выращивание увеличатся за счет потребляемой электроэнергии.

orchardo.ru

Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Фотография укропа

Фотография укропа

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона. Видео про укроп

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

На фотографии укроп

На фотографии укроп

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

На фотографии укроп

На фотографии укроп

Среднеспелые сорта укропа

Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

Лесногородский

Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

Обильнолиственный

Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности  сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

На фото обильнолиственный укроп

На фото обильнолиственный укроп

Кустистый

От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

Самые популярные позднеспелые сорта

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

На фото укроп

На фото укроп

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

Аллигатор

Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета. Видео про сорт укропа «Аллигатор»

Кибрай

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Дилл

Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

orchardo.ru

Выращивание зелени в теплице: лук, петрушка, укроп

  • Теплицы

В состав практически каждого блюда, которое появляется на нашем столе, входит разного рода зелень. Летом и весной мы практически об этом не задумываемся, так как достать укроп или петрушку не сложно. Зимой же немного свежих летних красок на столе приятно радует глаз и поднимает аппетит.

В связи с этим каждый уважающий себя садовод обязательно будет выращивать на своем приусадебном участке разную зелень. Летом это можно делать в огороде, а вот зимой это сделать проблематично. Единственный выход – это выращивание зелени в теплице. Конечно же, садоводу-любителю сложно создать настоящую промышленную теплицу, поэтому большая часть таких людей имеет на своих участках простые сооружения из поликарбоната или стекла. Качество культур, выращенных таким способом, ничем не отличается от растений, которые выращены традиционным методом.

В некоторых случаях они даже обладают некоторым превосходством, так как не подвергаются загрязнению от предприятий, не попадают под кислотные дожди и не проходят обработку ядохимикатами. К тому же, выращивание зимой зелени в теплице довольно прибыльное дело, так как получать свежую зелень можно круглый год. Итак, зимой в теплице можно выращивать укроп, петрушку, сельдерей, салат и лук. Отдельно хочется отметить метод выращивания зеленого лука в теплице зимой.

В первую очередь лук

Выращивание лука – это простое и самое главное, прибыльное дело. Листья растения обладают нежным вкусом, содержат огромное число витаминов, которых особенно не хватает зимой, и укрепляют иммунитет. Выращивание лука на зелень в теплице может проводиться не только зимой, но и летом.

Для того, чтобы получить отличный зеленый лук, нужно подобрать правильные сорта, которые именно для этого и предназначаются. Идеально подойдет сорт Спасский или Троицкий. Луковицы лучше всего брать не большого размера, около 3-5 см в диаметре. Выращивание лука на зелень в теплице – это прекрасная возможность получить урожая раньше положенного срока.

Итак, сначала необходимо тщательно перекопать все грядки и хорошо их удобрит. Посадку лука лучше всего произвести до 15 октября, пока не наступили сильные холода. Это нужно для того, чтобы лук успел дать корешки. Когда похолодает, посадку следует укрыть слоем навоза с соломой. В таком виде лук оставляют на зиму. В конце марта или в первых числах апреля верхний слой утепляющего материала убирают, а высадку накрывают пленкой. При постоянном поливе и качественном удобрении зелень появиться уже в начале мая.

Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Перед тем, как посадить луковицу, ее необходимо сначала нагреть при температуре 40С и обрезать шейку. Используя такой метод, вы обязательно получите высокую урожайность. Посадка должна быть очень плотной. Высаженный лук обязательно нужно поливать и подкармливать азотными удобрениями. Днем в теплице должно быть +20С, а ночью — +15С. При таких условиях уже через месяц можно будет собирать первый урожай зелени даже зимой.

И ниже на видео смотрим как это все происходит на практике с дальнейшим подсчетом рентабельности.

Выращиваем салат и пекинскую капусту

Для салата можно использовать как естественный грунт, если он не промерзает в теплице зимой, так и землю, насыпанную в ящики. Сеют салат рядами через каждые 20 см. Глубина должна быть не большая, приблизительно 1 см. В теплице должна быть температура 15-18С. На протяжении всего периода роста зелень нужно поливать, рыхлить землю и убирать появившиеся сорняки. Также необходимо один или два раза сделать подкормку из расчета 10 грамм комплексных удобрений на 5 литров воды. Таким же способом выращиваем и пекинскую капусту, которая будет готова уже через три недели после всходов.

Высаживаем укроп

Укроп в теплице можно выращивать как уплотнитель или же, как самостоятельную культуру. Перед высадкой семена растения нужно обязательно замочить и прорастить в течение 3-4 дней, при этом промывая семена и меняя воду. После семена немного подсушиваются. В качестве уплотнителя укроп растет 50 дней, как самостоятельная культура – 60 дней. Выращивать проросшие семена укропа можно начинать ранней весной или же осенью.

Для того, чтобы зелень можно было собирать длительное время, выращивание укропа в теплице осуществляется в несколько этапов. Начиная с марта, можно каждый месяц высаживать растение для того, чтобы зелень была постоянно. Выращивать укроп очень легко. Он неприхотлив и потому засеивается сплошными рядами с небольшими промежутками в 30-40 сантиметров. Глубина высадки около двух сантиметров. В период прорастания в теплице должен быть влажный грунт.

Не забываем о петрушке

Петрушка – это самое популярное растение, которое является кладезем витамина С. Без этой ароматной зелени зимой просто не обойтись. Для того, чтобы урожай удался, нужно использовать легкую плодородную почву. Данное растение не восприимчиво к холоду, поэтому высадку можно начинать делать уже в конце августа. Высаживать растение нужно в обильно политые бороздки, глубина выбирается по длине корнеплода. В теплице температура должна быть от 15 до 28 градусов. Поливать зелень необходимо капельным методом, используя распылитель или лейку. Урожай можно собирать по мере роста, срезая зелень острым ножом.

А сейчас посмотрим на ошибки, которые часто допускаются при выращивании зелени в теплице.

Зимой выращивание зелени в теплице не требует особых усилий и больших денежных затрат, но зато позволяет круглый год наслаждаться полезными продуктами, богатыми на витамины.

miragro.com

Бизнес-план по выращиванию зелени круглогодично – что выгоднее выращивать? | Кредит без проблем

Как правильно вырастить зелень в домашних и промышленных условиях на продажу: основы технологии

Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения.

Итак, какова технология выращивания?

Критерии и требования к помещению для выращивания зелени зимой и летом

В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

  1. В квартиреТо есть, на балконе, на подоконниках или даже в специально для того выделенной комнате — в горшочках, специальных ящиках, бутылках из пластика и пр. Конечно, зимой этот бизнес будет наиболее прибыльным — именно в это время повышается цена на зелень, а условия квартиры позволяют выращивать укропчик-петрушку — никакие морозы не страшны. Зелень нуждается в свете 12-16 ч/сутки. От батарей ее следует держать подальше.
  2. На садовом участке Идеальный вариант на лето. При наличии 4-10 соток можно весьма неплохо заработать. Минусы: после наступления холодов бизнес можно «скручивать», да и стоимость зелени летом снижается. Для получения прибыли нужно делать упор на количество.
  3. В теплице/парнике Если есть хорошая теплица, то даже капризы погоды и время года значения не имеют. Правда, выращивание зелени в круглогодичном режиме в теплице выгодно только в южных регионах страны. Иначе затраты на электричество «съедят» всю прибыль. Теплицы есть стеклянные (на круглый год) и пленочные (сезонные). Второй вариант дешевле, но первый качественнее и рентабельнее. Для выращивания зелени в режиме нон-стоп понадобятся лампы, система полива, обогрев теплиц, стеллажи и пр.
  4. В подвале, гараже При отсутствии участка —отличный вариант. Можно оборудовать его, подобно теплице, и выращивать тут салат-петрушку круглый год. Конечно же, не забываем про оборудование, а это лампы, обогрев и пр. Все-таки, подвал и гараж — не квартира, а растениям нужна определенная температура для быстрого роста.

Видео: Как выращивать зелень зимой и летом — круглогодичный уход

Выбираем грунт для выращивания зелени: особенности посевного материала

Сегодня для выращивания зелени используют7 основных вариантов грунта.

  1. Естественный грунт То есть, земля. Наиболее бюджетный вариант, не требующий особых вложений. Емкости заполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло — это все. Начало положено. Можно купить землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не помешает и песок, дополнительно.
  2. Опилки (кроме сосны, дуба и других пород, вредных для зелени) Они обрабатываются кипятком и укладываются в емкости. Плюсы: не гниет зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят дешево (иногда достаются и вовсе бесплатно).
  3. Метод гидропоники Он представляет собой систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой. К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам. Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы). Минус — цена аппарата.
  4. Плюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость. Минусы — солидный вес, не удерживает воду.
  5. Кокосовое волокно Плюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр. Минус — стоимость.
  6. Лучший материал для использования гидропоники. Плюсы — цена, сохранение влаги, легкость.
  7. Гидрогель Новый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу. Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям. Минус — цена.

Список необходимых приборов, установок и емкостей, которые понадобятся для выращивания зелени.

  1. Гидропоника Система, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме. Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры — одна установка, для промышленных масштабов — другая. Ассортимент широкий. При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками.
  2. Материалы для утепления При выращивании зелени на участке нужна теплица. А если «святая святых» будет расположена в гараже (подвале), то понадобится гибкий утеплитель, пенопласт, отражающая свет фольга и пр.
  3. Стеллажи Их можно купить, заказать либо сделать самостоятельно с учетом высоты зеленных растений.
  4. Освещение Можно применять обычные лампочки или лампы дневного света (они предпочтительнее).
  5. Система полива (или лейки)
  6. Обогреватели для поддержания определенной температуры в помещении.
  7. Грунт и сам посадочный материал, удобрения
  8. Из емкостей понадобятся широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящики с отверстиями для слива воды).
  9. Термометр (контролировать температуру воздуха).
  10. Ею знающие люди оборачивают горшки для защиты растений от перегрева почвы.

Как выращивать зелень круглогодично?

Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…

  • В оборудованных теплицах.
  • В квартире (или утепленном гараже).
  • С помощью гидропоники.

Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.

Посадочный материал — семена

Какие способы выращивания зелени дома выделяют?

  1. Выгонка (с использованием луковиц). Самый удобный вариант.
  2. Продленное выращивание. Вариант подходит для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (целиком) и переносят в помещение.
  3. Выращивание из рассады. Минус — рассаду нужно покупать либо растить ее самостоятельно.
  4. Посев семян. Классический вариант.

Выбор семян — тоже вопрос отдельный. Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена, заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.

Стоит отметить, что затраты на семена минимальны. Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки — около 7 руб.

Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) — покупаем и аккуратно пересаживаем.

Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?

Выращивание укропа как бизнес

  • Оптимальная температура для выращивания — 17 градусов.
  • Сорта, на которые стоит обратить внимание, — каскеленский, грибовский, узбекский-243.
  • Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
  • Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
  • Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
  • Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.

Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

  • Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную — самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
  • При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
  • Оптимальная температура — плюс 20 градусов.
  • После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
  • Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
  • Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.

Выращивание кинзы на продажу

  • Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
  • Емкость — больших размеров.
  • Подсветка (дополнительный свет) — обязательно и постоянно.
  • Полив умеренный, раз в неделю.
  • Подкормка — после каждого среза.
  • Первый урожай — через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
  • Лучший сорт — Первенец.
  • Оптимальная температура — 20 градусов. Жару кинза не любит.
  • Идеальный грунт — чернозем.

Выращивание сельдерея корневого и черешкового

  • Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
  • Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
  • Главная особенность — устойчивость к холодам.
  • Семена всходят долго.

Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

Идеальный вариант — выращивание кресс-салата.

  • Сбор урожая — через 10-12 дней.
  • Неприхотлив.
  • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
  • Всходы — на 5-7 день.
  • После среза листьев нужна подкормка.
  • Лучшие сорта — Курчавый, Перечный, Широколистный.

Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

  • Не обойтись без досвечивания.
  • Лучшие сорта — Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
  • Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте —укроп, третье занимает петрушка, а потом все остальные.

Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период — не более 25 дней).

Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом

Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.

С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.

  1. Обогревательные приборы Если зелени для роста нужна температура в 20 градусов, то зимой им не обойтись без обогревателей. Для гаража или теплицы будет достаточно 1-2 обогревателей.
  2. Освещение Короткий световой день, а точнее — недостаток света, не просто замедляет рост растений, но и способен погубить урожай. Поэтому без досвечивания не обойтись. Классические лампы не подойдут (от них просто не будет толку). Выбираем фитолампы и включаем на несколько часов/день (1 лампа — на 1 ящик). Дополнительно устанавливаем светоотражатели (зеркала или металл, фольга и пр.).
  3. Грунт На зиму рекомендуют приобретать уже готовые земляные смеси.
  4. Дренаж Без него также не обойтись, чтобы избежать загнивания корней. Либо покупаем готовый, либо делаем самостоятельно из щебня, битого кирпича, гальки и пр. Слой дренажа для горшков — от 2 см.

Бизнес-план на выращивание зелени

Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала — анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много — сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

Выращивание зеленого лука в квартире.

  • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
  • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
  • Удобрения — около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару — около 5-7 тыс. руб. На лампы — 10-15 тыс. руб.
  • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
  • Урожай с 1 квадратного метра — 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
  • Оптовая цена — 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.

Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу — 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

Оформление и налоги

Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД — А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения — ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

На заметку: Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.

Отзывы предпринимателей об этом бизнесе: каквыгодно выращивать зелень?

Хороший заработок. Физических затрат не так много, материально тоже — по минимуму. У нас дом свой, участок большой. Выделили с женой (мы пенсионеры) 2 теплицы огромные под зеленый лук. Не могу сказать, что прям купаемся в деньгах, но прибыль есть. Особенно, зимой. Сдаем на рынок, никаких документов не оформляли.Друзья занимаются таким бизнесом. Аж с 2000-го года. Сначала в квартире на балконе начали, потом на рынок носили, потом взяли теплицу в аренду. Сейчас будут свою теплицу делать (купили маленькую избушку задешево, участок большой, места много). Прибыль нормальная. Но аренда много съедает.Товар всегда востребован! Независимо от конкуренции. Так что смысл точно есть! Конечно, дома ее растить я бы не стал — зачем мне огород в соседней комнате, но вот выделить сараюшку большую под это дело на даче — милое дело! Сбыт наладить тоже не проблема. И на рынке возьмут, и в магазине (если городок маленький). Без оформления. Самое выгодное (сужу по друзьям, которые давно в теме) — лук, шпинат и укроп. Им не нужны особенные условия. Холода не боятся. Можно сэкономить на отоплении.Не вижу таких уж супер-перспектив. На суп себе — да. Посадил на подоконнике, и дети довольны, и экономия. А вот заниматься этим масштабно… Я бы не взялась. У родственников в деревне тоже были такие начинания. В теплице лук сажали. Так замучились за лето — одна нецензурщина, а прибыль — мизер. Плюнули. Сказали, что теперь только для себя. Хотя, если бы у них была гидропоника… Но это затратно.В мегаполисе — дохлый номер! Торговые сети, рынки и бабульки вполне удовлетворяют спрос. Друг пробовал, но все впустую. Не берут его зелень. Потому что привозная дешевле. Помаялся да бросил. А вот в небольшом городочке — очень даже. Вырастил на участке — отвез на рынок, сдал, деньги получил. Нормальная «шабашка». У нас в городе 1 кг лука зеленого — 400 рублей. Ужас! Я бы им по 200 руб. сдавала. ))Как человек, который в этом разбирается, могу сказать, что выгоднее всего зеленый лук. У меня 2 участка, отгрохал теплицы, оборудовал их (тепло, свет, гидропоника и пр.). Растет круглый год, жена уволилась с рынка, пришла в теплицы работать))), сейчас не паримся, что надо куда-то плестись и пахать за копейки. Хватает на жизнь и еще на отдых. К новому году «поднимаем» на зелени 300 %.Поделись с друзьями:Бизнес план ШАУРМА – как открыть прибыльную шаверму с нуля

Шаурма – блюдо, пришедшее к нам из арабской кухни. Оно полюбилось многим россиянам. Несмотря на попытки властей закрывать точки, продающие арабский фаст-фуд, их открывается все больше и больше. В чем дело? В невероятной популярности этого кушанья. Можно сделать вывод о …Читать далее ??

crediti-bez-problem.ru

Смотрите также

Правила выращивания моркови... Посадка и выращивание моркови Морковь хорошо растет на теплых рыхлых почвах. Ph кислотность которых 5,5-7,0. Светолюбива. К выращиванию моркови начина...
Выращивание и уход за укропом... Укроп - посадка и уход Для нашего стола укроп совершенно привычное дело. Мы добавляем его в салаты, супы, вторые блюда. Используем в свежем или сушен...
Капуста выращивание подкормка... Выращивание ранней капусты. Ранняя капуста: посадка и уход Капуста - очень важная культура, которую выращивают с незапамятных времен. В наше время сущ...
Выращивание перцев рассада Выращивание рассады перца ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ Здравствуйте, уважаемые друзья! Эту статью я пишу в середине ноября. Скажете, может б...
Выращивание перцев в теплице видео... Выращивание перцев в теплице - лучшие сорта Болгарский перец (или как его еще называют — сладкий) был, есть и будет любимой овощной культурой, которую...
Выращивание огурцов рассадным способом... Как вырастить хорошую рассаду огурцов в домашних условиях? Огурцы — популярная тыквенная культура, однолетнее травянистое растение, успешно выращиваем...
Выращивание томатов рассада... Рассада томатов в домашних условиях – все тонкости выращивания Выбор посадочного материала – на что обратить внимание? У домашней рассады помидоров,&n...
Выращивание перца сладкого на рассаду... Выращивание сладкого перца в теплице: как получить хороший урожай Перец овощ разноцветный Он зеленый, желтый, красный И оранжевого цвета, И размеров, ...
Перцы выращивание Рассада перца в домашних условиях. Мастер-класс Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях температ...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий