Выращивание укропа на продажу и для личных нужд

Так уж сложилось, что среди овощных зеленных культур укроп в нашей стране является самым распространенным. Свежая зелень укропа пользуется стабильно высоким спросом на овощных рынках, особенно весной и осенью. Эта статья будет интересна как мелкотоварным производителям, так и овощеводам-любителям: мы расскажем, как получать большие урожаи товарной зелени максимально продолжительный период времени.

ЧЕМ ХОРОШ УКРОП
Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных. Все его наземные части, особенно семена, обладают приятным ароматом благодаря содержанию эфирного масла. В пищу используют молодой укроп (при наличии 6–10 листьев) или отдельные листья с более взрослых растений. Кроме эфирного масла, его листья содержат витамин С, каротин, витамины В1, В2, РР, Е и органические кислоты. Их используют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму – солят, замораживают или сушат (хотя посоленный укроп теряет свои ценные качества).

Зелень и семена укропа применяют не только как пряность, но и как лекарство (они снижают повышенное артериальное давление, улучшают аппетит и пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему).

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Температура и освещенность
Укроп относится к холодостойким растениям, хорошо переносит низкие температуры и небольшие заморозки. Семена начинают прорастать при 3ºС, однако при такой температуре прорастание длится очень долго (иногда до месяца). Медленное прорастание семян укропа связано с высоким содержанием в них эфирного масла. Поэтому для получения быстрых и дружных всходов необходимо проводить предпосевную обработку. Оптимальной для роста растений является температура 15…20ºС. Нужно учитывать, что укроп – светолюбивая культура.

Почва и влага
Укроп не предъявляет особых требований к плодородию почвы, ему может быть достаточно удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Тем не менее, высокий урожай можно поучить только на плодородных влагоемких почвах (укроп влаголюбив). При пересушивании почвы урожайность снижается, растения быстрее переходят к формированию стебля. Такой укроп не пользуется спросом на рынке (овощеводы-любители могут обрывать с них отдельные листья для использования в пищу или оставить растения для формирования семян).

ВЫБОР СОРТА
В отличие от других культур, таких как томат, перец, огурец, сорта укропа визуально отличаются друг от друга не так сильно. В основном – интенсивностью зеленой окраски листа и воскового налета; менее явными, но не менее ценными признаками являются ароматичность листьев и их вкус. Кроме того, сорта укропа делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние сорта (например, Грибовский) пригодны к уборке на зелень примерно на 10 дней раньше позднеспелых. Однако они, как правило, менее облиственны и имеют меньшую массу растения. Еще один недостаток раннеспелых сортов при выращивании на зелень – непродолжительный период хозяйственной годности. Это означает, что растения быстро формируют стебель и при опоздании или задержке с уборкой теряют товарные качества (поэтому важно убирать их вовремя). Эти сорта успевают в средней полосе дать хороший урожай семян, которые широко применяют в пищевой промышленности. Поэтому ранние сорта укропа используют для выращивания ранней зелени в пленочных теплицах и открытом грунте, а также для выращивания семян.

Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель, так как все это время они остаются в фазе розетки. Позднеспелые сорта используют для посева в мае – июне и уборки в летние месяцы. К ним относятся такие сорта, как Кибрай, Тетра.

В последнее время на семенном рынке появились т.н. сорта кустового типа. Это позднеспелые сорта, семена которых часто не успевают вызреть в средней полосе, поэтому их семеноводством занимаются в южных регионах. Характерная особенность кустовых сортов – очень медленное образование стебля. В пазухах листьев они формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст.

Однако все типичные характеристики растения кустовых сортов могут проявить только при важном условии – большой площади питания. Между рядами и между растениями в ряду должно быть минимум 15 см. При обычной густоте стояния боковые побеги у кустовых сортов не вырастают, хотя даже в этих условиях стебель они образуют позднее обычных сортов. Поэтому при посеве таких сортов междурядья должны быть 20–30 см, а расстояние между растениями в рядке после прореживания (удаляемые растения используют на зелень) – 15–20 см. При такой схеме посева растения начинают образовывать цветонос только к середине июля. Таким образом, на протяжении примерно 1,5 месяцев с них можно срывать листья на зелень. Особую ценность такие сорта представляют для овощеводов-любителей, поскольку позволяют сократить количество посевов укропа в течение сезона. Кустовые сорта используют для посева весной в открытом грунте.

Кустовыми являются сорта: Русский размер, Салют. Сорт Гурман, относящийся к кустовым, также имеет очень вкусную ароматную зелень.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
Лучше высевать несколько раз
Чтобы молодая зелень укропа была на вашем столе все лето, нужно не забывать проводить многократные посевы, высевая, например, по 1 пакетику семян каждый раз. В этом случае свежие молодые листья можно будет убирать с мая по октябрь. Схематично сроки посева для средней полосы выглядят так:

1) подзимний посев для получения самого раннего урожая весной, проводится во второй половине октября – начале ноября;
2) ранневесенний посев для сбора зелени в начале лета, проводится в апреле, как только почва подсохнет, и ее можно будет обрабатывать;
3) с мая до начала августа проводят повторные посевы с промежутком 2–3 недели; в этом случае зелень будет поступать со второй половины июня до середины октября.

Как получить дружные всходы
Вырастить зелень укропа на приусадебном участке довольно просто. Единственное, что вызывает затруднение (особенно у начинающих овощеводов) – получение всходов. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, многие дачники осенью собирают семена с оставленных семенных растений и разбрасывают их по участку. При таком способе «подзимнего» посева семена весной хорошо набухают и рано всходят. Большой минус такого посева заключается в том, что во время весенней обработки почвы на участке в следующем году вы уничтожаете молодые всходы укропа, поэтому приходится ждать второй волны всходов, что задерживает поступление зелени. Кроме того, укроп вырастает на грядках с другими (основными) культурами, и при их прополке нужно быть особенно осторожным, чтобы не выдернуть растения укропа. Все это доставляет определенные трудности, поэтому под укроп лучше отводить отдельные небольшие участки.

Для ускорения прорастания семян укропа и получения гарантированных всходов необходимо провести их предпосевную обработку. Существует 2 основных способа. Первый – барботирование (замачивание семян в воде, постоянно насыщаемой кислородом), в домашних условиях для этого можно использовать аквариумный компрессор. Барботирование проводят при температуре 20ºС в течение 18–20 ч, за это время некоторые семена начинают наклевываться, поэтому их высевают срезу же. Второй способ – замачивание в воде в течение 2–3 суток. Во время замачивания воду меняют каждые 6–8 ч. Подготовленные к посеву семена высевают только во влажную почву.

Посев по правилам
На дачных и приусадебных участках под укроп, как правило, не вносят органических или минеральных удобрений. Перед посевом (кроме подзимнего) бороздки нужно обязательно поливать. На дно влажной бороздки высевают семена и заделывают их сверху сухой почвой с краев. При таком способе семена ложатся на влажную почву, и сверху не образуется почвенная корка. Высевают рядками, что облегчает дальнейший уход. При выращивании укропа на зелень расстояние между рядками должно составлять 10–15 см, при выращивании на семена – 20–30 см. Глубина посева 1–2 см, в зависимости от типа почвы. Норма высева 2–3 г/м² (или 1 г при выращивании на семена).

Уход за растениями
Уход за растениями укропа сводится только к прополке и рыхлению междурядий. Чтобы не допустить зарастания участка сорняками, междурядья рыхлят примерно раз в неделю.

Уборка урожая
К уборке зелени приступают примерно через 30–40 дней после посева, начиная употреблять в пищу молодые растения высотой около 5 см. Уборку можно проводить как выборочную, выдергивая самые крупные растения, так и сплошную, выдергивая все подряд.

При запаздывании с уборкой, когда укроп достигает 15–20 см в высоту, желательно убрать все растения и пустить их на переработку. В противном случае они быстро образуют соцветия, теряя вкусовые качества (у взрослых растений листья более жесткие и грубые). Небольшое количество растений от весеннего посева можно оставить: соцветия можно использовать либо летом для консервирования или засолки овощей, либо осенью для сбора семян.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
Максимум прибыли
При выращивании укропа для реализации основное внимание уделяют получению максимального урожая весной и осенью, когда цена на рынке на зелень наиболее высока. Для получения ранней продукции используют пленочные теплицы, простейшие пленочные укрытия. Одним из самых рентабельных считается выращивание зелени укропа в пленочных теплицах при ранневесеннем посеве.

Рекомендуемые культурообороты
В средней полосе России могут использоваться следующие культурообороты.

Для пленочных теплиц с обогревом воздуха
1) 5–15 марта – посев укропа, уборка – 20–25 апреля;
2) 30 апреля – 10 августа – огурец, ранний томат (посадка рассадой);
3) 15 августа – 15 октября – укроп.

Чтобы пленочную теплицу использовать с марта по октябрь, нужно использовать армированную пленку, которая к тому же служит в течение 3–4 лет, если снимать ее с кровли на зиму.

Для пленочных теплиц на солнечном обогреве и простейших пленочных укрытий
1) 1–10 апреля – посев укропа, 10–20 мая – уборка;
2) с 20 мая по 20 сентября – огурец, томат, перец, баклажан (посадка рассадой).

Осенью период поступления зелени можно продлить даже при отсутствии теплицы, используя укрывные материалы. В этом случае укроп высевают в начале августа на освободившиеся от ранних овощных культур площади (ранний картофель, ранняя белокочанная и цветная капусты, лук, чеснок и др.). При похолодании в конце сентября гряды с растениями накрывают укрывными материалами, защищая их от заморозков. Уборку проводят в первой половине октября, а при теплой осени – и до конца октября, когда цена на зелень повышается.

Особенности посева
При выращивании укропа на товарные цели используют только семена, прошедшие предпосевную обработку, чтобы ускорить поступление урожая. В пленочных теплицах и укрытиях можно использовать строчную или сплошную схемы посева, однако наиболее рентабельным считается сплошной посев. При этом по центру теплицы оставляют дорожку шириной 40 см для прохода, остальную площадь засевают (норма посева – 15 г/м²).

Выращивание в открытом грунте
При выращивании в открытом грунте максимальную урожайность зелени (до 26 т/га) можно получить на легких плодородных и мало засоренных почвах. Лучше всего выращивать укроп на зелень после культур, под которые вносили навоз (капуста, огурец). Под предпосевную обработку почвы вносят 200–300 кг/га аммиачной селитры и по 100–150 кг/га суперфосфата и хлорида калия. Норма высева при сплошном посеве на легких почвах – 70–80 кг/га, на тяжелых – 40–60 кг/га.

Уход за посевами заключается в 2–3 поливах, при необходимости – одной подкормке азотными удобрениями. Уборку укропа на зелень проводят в первой половине дня и сразу же перевозят под навес или в холодильник.
После уборки можно снова посеять укроп на этом же поле. При хорошей агротехнике за сезон можно провести до 3 посевов на одном и том же участке.

В.А.Василевский,
кандидат сельскохозяйственных наук


Этот вид бизнеса — выращивание этих зеленных культур круглый год, без сомнения, может стать для Вас доходным делом и, возможно, главным вариантом выгодного вложения денег.
Доходность этого дела объясняется двумя наиважнейшими факторами.
Во-первых, зелень укропа и петрушки очень полезна при приёме в пищу, из-за чего очень популярна как в виде приправы при готовке и украшении различных блюд, так и в процессе консервирования овощей.
Во-вторых, устоявшаяся стоимость одного стандартного пучка весом около двадцати грамм на потребительском рынке (или в любом супермаркете) очень значительно превышает его фактическую себестоимость, в том числе, из-за различных накруток посредников.
В доказательство последнего предлагаем провести эксперимент: купите на рынке пучок укропа, развяжите его и взвесьте, вспомните, по какой цене Вы его купили и сделайте простейший расчёт, — у Вас получится, что Вы купили 20 грамм укропа, затратив 5 рублей (а в некоторых регионах нашей страны – 10 рублей – это в летный период. По нашим наблюдениям, стоимость пучка укропа в холодное время года последние годы увеличивается до 15-20 рублей за штуку, а его вес уменьшается до 10-15 грамм), а это значит, что стоимость одного килограмма этой зелени составляет от 250 до 700 рублей.
Пучок укропа, выращенного на нашем оборудовании (ГУВОСИТ), имеет себестоимость около 1,2 рубля >>>> ВЫСОКАЯ ДОХОДНОСТЬ ДЕЛА, ПРЕДЛАГАЕМОГО К ОРГАНИЗАЦИИ, НАЛИЦО.

Проанализировав информацию о рекомендациях по выращиванию укропа или петрушки в помещениях (с учётом количества пользователей сети, которые к ней обращаются), мы решили создать на нашем сайте эту отдельную страницу, т.к. уверены, что в деле выращивания этих зеленных культур мы преуспели и имеем право давать своими услугами прямые наиподробнейшие рекомендации по организации этого дела, как доходного бизнеса и варианта выгодного вложения денег.
Мы считаем, что пакет организационно-технической документации в объеме версии 1 будет Вам достаточен, и Вы сами, на основе него (и наших консультаций) сможете освоить это новое дело.

Считаем целесообразным разместить здесь некоторые фотографии наших результатов, что и делаем.

Семена укропа сорта «Кибрай»

Семена укропа сорта «Кибрай». Именно эти семена мы используем для выращивания зелени укропа.

В естественных условиях (при культуре в открытом грунте) ростки укропа появляются только на 15-20 день – это объясняется наличием в их составе большого количества эфирных масел, которые очень медленно растворяются в почве. Именно поэтому везде объявляется о том, что зелень укропа после культуры в почве готова к употреблению на 35-45 день.
В нашем случае – всё иначе, — п о с м о т р и т е н и ж е.
Дело всё в том, что перед высадкой семена укропа мы специальным образом подготавливаем. Этот процесс подготовки семян длится 2-4 дня (в зависимости от сорта) и, на что особенно хотелось бы обратить внимание, он исключает какое-либо химическое воздействие на них.
Результаты подготовки – налицо – обратите внимание на появившиеся мелкие корешки.

Такой вид имеют семена укропа после 2-4 дневной подготовки к высадке

На фотографии выше зафиксировано состояние семян укропа после специальной подготовки, а ниже – высказывание одного из наших партнёров после проведения им самостоятельных проб по подготовке семян по нашим материалам и консультациям.
Оценка нашей методики подготовки семян укропа к высадке.
Проростки укропа через 72 часа после посева.

На фотографии выше – появившиеся ростки укропа по истечению 72 часов с момента высадки непосредственно в керамзит.
Зелень укропа – по истечению 24 суток выращивания.

На фотографии выше – результаты выращивания на 25 сутки после высадки специально подготовленных семян.
После воздействия на растение света и других параметров среды, необходимых для развития растения (в соответствии с технологией), которые осуществляются в автоматическом режиме, зелень укропа на 25 сутки от момента высадки приобретает товарный вид. Высота стебля растения колеблется от 19 до 24 сантиметров. Товарный вес зелени укропа, собранной с одного ПЭТ-контейнера, составляет от 140 до 180 грамм.
Зелень укропа, готовая к применению или упаковке для продажи.

На фотографии зафиксирован укроп, готовый к упаковке и реализации.

Технология выращивания зелени петрушки на нашем оборудовании по порядку выполнения операций почти схожа с технологией выращивания укропа, — различия имеются лишь в процессе подготовки семян к высадке.
Зелень петрушки созревает и готова к употреблению (или к упаковке для продажи) на 36 день от момента высева в керамзит и, соответственно, выход с одного изображенного на фото ПЭТ-контейнера по весу меньше, чем укропа.
Ниже приведены фото поэтапного развития этой культуры в нашем оборудовании.

Всходы петрушки через 96 часов после высева.

На фотографии зафиксированы всходы петрушки на пятые сутки после высева семян.
Всходы петрушки на десятые сутки после высева.

Петрушка развивается несколько медленнее укропа и на 10 сутки имеет вид, приведенный на фотографии — ниже.
Готовая к дальнейшему применению зелень петрушки. Прошло 36 суток..

Так выглядит готовая к употреблению или дальнейшему применению зелень петрушки на 36 сутки после высева. Высота стебля растения составляет от 20 до 30 сантиметров.

На этой странице сайта мы попытались быть максимально откровенными, — во всяком случае, настолько, насколько этого позволяет суть нашей работы – предоставление за оплату пакетов организационно-технической информации для организации нового доходного дела. Наша многолетняя практика и положительные отзывы о нашем оборудовании дают основание утверждать о том, что нами достигнута успешная модернизация традиционного способа гидропонного выращивания растений, адаптированная к климатическим условиям России и достаточно высоким ценам на электроэнергию и тепло.

Возможно у Вас есть знакомый предприниматель, у которого имеются свободные помещения — сообщите ему о нашем предложении, — возможно, он не владеет компьютером так, как Вы и предложит Вам работу.
Мы уверены, во всех случаях он будет Вам очень благодарен.

Вы можете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, если Вы это ещё не сделали.

Если Вам что-то непонятно, то нажмите сюда и задайте свой вопрос по электронной почте

Связаться с нами можно по телефонам 8(8352) 631-630 (факс), мобильный — 8-906-136-31-46 (круглосуточно).

Если Вам мешает сосредоточиться своеобразное оформление сайта, то активируйте эту ссылку, получите на ваш компьютер текст всего сайта и ознакомьтесь с ним, находясь вне сети Интернет.

Далее перейдите на главную страницу или активируйте любую из ссылок на этой странице.

Конец.

Выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях
Прочие, зелень на окне, выгонка зелени зимой, выращивание салата дома, ыыращивание лука на балконе, выращивание укропа и петрушки, выращивание руколы


На подоконнике можно выращивать не только комнатные растения. Если вы хотите, чтобы у вас была свежая зелень, стоит разбить на окне небольшой огород. В домашних условиях проращивают петрушку, укроп, мяту и др. растения

Все растения, которые вы планируете высадить для получения свежей зелени, должны быть раннеспелыми, с коротким сроком созревания и низкорослые.


Выращивание салата в домашних условиях

Зелень салата получить просто, однако семена этой культуры очень мелкие, поэтому позднее, когда площадь питания увеличится, необходимо провести пикировку. Для этого подойдут кассеты, в которые высаживают всходы в фазе 1-2 настоящих листочков с комом земли, по одному в ячейку. Со временем салат разрастется. Высадите сразу несколько разных сортов, и вы будете приятно удивлены ассортименту зелени.


Выращивание лука дома

Свежая зелень этой культуры очень полезна. Даже 80 г лука покрывает суточную потребность человека в витаминах А и С, тогда как в покоящейся луковице их меньше. Подкупает и простота его выращивания.


Выращивание укропа и петрушки зимой

Укроп образует зелень на 40-50-й день после всходов. Время прорастания семян составляет от 15 дней до месяца, поскольку они насыщены эфирными маслами и плохо набухают. Сеять укроп можно сплошным беспорядочным способом или рядами, оставляя междурядья шириной 5-10 см.


Выращивание руколы

Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике. Руколу необходимо поливать через день. Никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом.


Условия необходимые для выгонки зелени дома

Выращивать овощи и зелень можно как в обычных цветочных горшках, так и в деревянных ящиках. Оптимальная длина емкости должна быть 40-50 см, ширина — 20-25 см, высота -12-15 см, толщина стенок — 20-40 мм. На дно необходимо положить дренаж, например битый кирпич, гравий, крупный речной песок. Желательно, чтобы ваша тепличка была расположена на южном или юго-западном окне, однако недостаток света всегда можно дополнить с помощью специальных ламп.

Для нормального роста растениям необходим свет в течение 12-16 ч в сутки. Зелени вреден сухой жар от батареи. Уменьшить его можно с помощью защитного щитка и увлажнителя воздуха или просто накрыв батарею мокрой тканью. Чтобы листья получились яркими, во время выгонки их необходимо искусственно подсвечивать.


выращивание зелени на продажу

Сейчас, в зимний период нашему организму, как никогда требуются витамины. А, как известно, самое полезное зимой — это натуральная зелень. В данный момент происходит самый пик употребления различной зелени. На это влияют множество факторов: сезонность и, конечно, предстоящие праздники. В этом месяце на прилавках рынков и магазинов можно заметить тенденцию роста продаж ни только лука, петрушки и укропа, но и всевозможных специй, пряностей и большое количество различных видов салатов. Анализ рынка показывает, что с каждым днем продажи свежей зелени возрастают. Аналитиками было подсчитано примерное количество потребления зелени небольшого города, результаты поражают: около 2.5 тонн салата и 1.3 тонн различной зелени (лука и пряных трав). Вывод напрашивается сам по себе, в зимний период можно прилично заработать, выращивание зелени на продажу может стать отличной бизнес идеей для малого бизнеса. Выгодна идея такого заработка в домашних условиях еще тем, что спрос на подобную продукцию держится с зимы и до самого апреля. Сегодня я познакомлю вас с данной идеей заработка поближе.

бизнес по выращиванию свежей зелени

Вы решили организовать бизнес по выращиванию свежей зелени. Первоначально следует решить вопрос с местом для выращивания, для этого вам подойдет любая площадь, ограничений в этом нет. Самое главное — создать нужный климат для плантации: освещение и требуемая температура 18-20 градусов. Подойдет для этого свободная комната, либо сарай, гараж. Следующее, что предстоит сделать — это оборудовать место и провести освещение. Для экономии вашей площади я бы порекомендовал для выращивания использовать разборные стеллажи, состоящие из четырех отделений. Ящики или контейнеры для посадки можно изготовить самим, либо купить, только нужно учесть высота ящика должна быть ни менее 15 см. Для удобства полива лучше всего использовать пластиковые поддоны, которые не позволят вытекать лишней воде. Когда все приготовлено, нужно заготовить грунт, для этого подойдет стандартный грунт для рассады, который продается в садовых центрах. Если вы хотите сэкономить то грунт можно сделать в домашних условия, вам потребуется обычная дерновая земля и навоз перегной в равных количествах, затем всё это надо тщательно перемешать, добавив немного песка. Что бы ваши всходы зелени хорошо взошли, стоит обеззаразить грунт, тем самым уничтожить личинки вредных насекомых и грибковые споры. Семена зелени лучше покупать отечественного производителя, так как импортные не всегда оправдывают надежды, оставляя после себя только красочную упаковку и зря потраченное время. Всегда внимательно изучайте инструкцию, на обороте упаковки семян, уточнив срок всхожести и срок, за который растение вырастает до готовой продукции. На данный момент рентабельными для выращивания являются (лук — перо, петрушка, укроп, салат, базилик, сельдерей и т.д.). Готовую продукцию вы всегда легко можете реализовать на рынках, либо работать индивидуально с кафе и ресторанами.

Выращивание
грибов Вешенка

Реальный Домашний Бизнес
для Одного Человека, Семье
или Коллективу.

Подробности Здесь!

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий