Как вырастить зеленый горошек

Выращивание зеленого горошка

Выращивание зеленого горошка на участке

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Выращивание зеленого горошка
Выращиванием зеленого горошка последнее время увлеклись многие огородники. И это не случайно. Ведь горох не только одно из любимых лакомств детишек, но и богатый белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами продукт. Отвечу в этой статье на самые распространенные вопросы моих читателей о том как правильно проводить выращивание зеленого горошка на участке, о часто используемых сортах, об особенностях агротехники этой культуры.

Чем отличаются лущильные сорта гороха от сахарных?

Сорта горошка подразделяются на лущильные и сахарные.

  • Сорта лущильные отличаются тем, что на внутренней стороне боба у них имеется грубый, так называемый, пергаментный слой. В данном случае в пищу идут только зерна, которые легко вылущиваются из бобов.
  • У сахарных сортов используются как зерна, так и молодые бобы (лопатка), не имеющих пергаментного слоя. 

Внутри данных групп выделяют сорта гладкозернистые и мозговые

Выращивание каких сортов зеленого горошка чаще всего проводят в средней полосе России?

Из сахарных сортов гороха чаще выращивают «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой 6», «Суповая лопаточка 181».

Из лущильных — «Овощной 78», «Ранний зеленый 33»,, «Ранний 301», «Изумруд», «Победитель Г-33», «Восход» и др.

Как используется сахарный горох?

У сахарного гороха стручки в съемной спелости мясистые и очень сочные, а зерна сладкие и нежные. С возрастом створки не сильно грубеют, в пищу их употребляют в свежем и вареном виде. Лопатку с зачаточным зерном пускают на гарниры и супы.

У лущильных же сортов горошек также достаточно сладкий и нежный, но его необходимо извлекать из бобов в период налива, пока бобы не потеряли ярко-зеленую окраску, не начали белеть.

В какое время лучше сажать горох?

В средней полосе России горох сеют в середине апреля — начале мая. Запаздывание с посевом на 10 дней снижает урожай зеленого гороха наполовину!

Овощной горох относится к холодостойким культурам. Прорастание семян гладкозерновых сортов начинается при температуре плюс 1 — 2 градуса, а мозговых — при 4 — 6 градусах тепла. Поэтому сроки высева самые ранние, единственное условие — «созревшая» почва. Об этом можно узнать, используя простой метод: берем горсточку земли с 10 сантиметровой глубины, сжимаем ее в комок и бросаем с метровой высоты. Если ком равномерно разваливается, почва «поспела». Температура ее должна быть около плюс 5 градусов.

Глубина заделки семян — 4 — 6 сантиметров. Появившиеся всходы могут выдержать кратковременные небольшие заморозки. По скороспелости сорта гороха делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Эти сорта сажают в соответствующей последовательности.

Обязательно ли замачивать семена перед посевом?

Здесь существуют две противоположных позиции. Многие огородники сеют горох сухими семенами и часто получают неплохой урожай. Но лично я при выращивании зеленого горошка не применяю такую схему. Ведь горох — растение влаголюбивое. Только при замачивании семян горошинки впитывают в себя 110 — 150% воды от своего веса. Исходя из этого, по моему личному мнению и опыту, горох лучше сеять замоченным и, тем более, не в сухую почву. Кстати, замачиванием семена погружают в 3% солевой раствор (30 граммов поваренной соли на 1 литр воды). При этом всплывшие и поврежденные гороховой зерновкой семена удаляют, а здоровые промывают и используют для посадки.

Какие культуры могут быть предшественниками?

Предшественниками гороха могут быть все овощные культуры, кроме бобовых. Хорошо, если участок, выбранный под выращивание зеленого горошка 2 — 3 года назад удобрялся перегноем либо навозом. Перед культивацией в почву вносят на 1 кв. м по 20 — 25 граммов аммиачной селитры.

Для облегчения всходов почву мульчируют сухой травой либо перегноем. Бороновать надо с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие стебли молодых растений. В дальнейшем уход за посевом заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах.

Овощной горох замечательно растет в садовых междурядьях. После уборки урожая горошка зеленую массу при этом заделывают в почву. Это обеспечит плодовые деревья дополнительным азотным питанием.

При этом почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. При слабом развитии растений проводят подкормки. Первую — при достижении растением 5 — 8 сантиметровой высоты, вторую — спустя пару недель после проведения первой. Количество удобрений должно быть равно 1/3 годовой нормы внесения.

До встречи, друзья!

ayatskov1.ru

Умеете ли вы сажать горох?

Горох на Руси выращивали сотни лет назад. Культура эта холодостойкая и довольно неприхотливая, о питательных свойствах гороха написано множество научных трудов, зеленый горошек просто вкусен в свежем и консервированном виде. Это обеспечило его популярность и востребованность на дачных и приусадебных участках до сих пор.

Урожай гороха

Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно соблюдать некоторые правила, например, его нельзя сеять на кислых почвах. Если же выхода нет, то удобрите землю известью.

Никаких особенных навыков и опыта выращивание гороха на дачном участке не требует. Самое основное, что надо знать, — это потребности растения в отношении освещенности, почвы и полива.

Перед посевом важно отобрать здоровые, полноценные семена гороха от щуплых и пораженных вредителями.

Вручную делать это подошло бы Золушке, а современный человек, который дорожит своим временем, воспользуется способом флотации: семена помещают в крепкий раствор поваренной соли. Для приготовления берут 300-350 г соли на 1 л воды, полностью растворяют ее и в готовый холодный раствор засыпают небольшую партию семян. При этом легкие семена, пораженные вредителями, всплывают наверх. Утонувшие считаются полновесными и пригодными к посадке.

Выращивание и уход за горохом в открытом грунте

Чтобы иметь урожай зеленого горошка в течение лета, опытные огородники рекомендуют производить прищипку части высаженных весной растений. Это замедлит их рост и отсрочит появление плодов. Возможно и выращивание разных сортов со спелостью от 60 до 120 дней.

Агротехника выращивания гороха подразумевает, что почвы на участке должны быть легкими и плодородными, с нейтральной или щелочной реакцией. Если почва на участке кислая, ее необходимо известковать, внося мел, известь из расчета 350-400 г на 1 м? или 600-800 г золы на 1 м?.

Горох

Существуют следующие виды гороха по степени созревания:ранний, среднеспелый и горох позднего созревания.

В бедные перегноем почвы вносят (на 1 м?):

  • 5-6 кг перепревшего прошлогоднего навоза;
  • 10-15 г хлористого калия;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры.

Почву перекапывают на штык лопаты, разбивают комья и выравнивают. Идеальной будет подготовка почвы с осени, но при необходимости внести удобрения и произвестковать участок для посадки гороха можно и весной.

В землю бросим семена

Для посева на грядках делают борозды глубиной 2-3 см, в них размещают горошины из расчета 25 г на 1 кв.м. При выращивании гороха на даче вдоль изгороди или стены посев производят одним рядком на необходимой длине участка.

Выращивание из семян можно производить двурядными лентами. Расстояние между рядами в ленте — 15-20 см, между горошинами в ряду — 5-8 см. Между лентами оставляют минимум 50 см. Это обеспечит равномерное освещение и облегчит уход за гороховой плантацией.

Через неделю после посева рекомендуется осторожно взрыхлить верхний слой почвы для уничтожения всходов сорных растений и корки на поверхности грядки.

Сахарный горох

Сахарный горох нужно собирать, когда стручки еще зеленые с сочными лопатками.

Для получения раннего урожая в начале лета горох сеют в конце апреля, до наступления жаркой и сухой погоды в мае. Для прорастания семенам необходимо много влаги и невысокая температура почвы — около +5°С. Всходы гороха способны выдержать кратковременные заморозки до — 7°С.

При посеве в начале лета урожая гороха можно не дождаться, либо он будет крайне низок: горох не переносит жары. Для получения хорошего урожая зеленого горошка во второй половине лета можно высевать горох в августе, когда ночи становятся прохладными. Он успевает образовать лопатки до окончания сезона.

Уход за растениями

Основной уход заключается в своевременном поливе, установке опор, рыхлении и прополке.

  1. Горох является влаголюбивой культурой на протяжении всего вегетационного периода. Слишком сильное переувлажнение и пересыхание почвы снижают урожай гороха. Оптимальным можно считать поддержание почвы в умеренно увлажненном состоянии. Полив надо увеличить при наступлении жаркой и засушливой погоды, не позволяя земле пересыхать.
  2. Выращивание гороха высокорослых сортов требует обязательной установки опор. Если пренебречь этим, плети гороха будут находится на земле, переплетаясь, создавая непроницаемую для воздуха массу стеблей и листьев, что при влажной погоде может спровоцировать загнивание и болезни растения. Уход и сбор урожая на такой гряде будет затруднен. Поэтому для высокорослых сортов гороха устанавливают колья и тычины, на которых он сможет укрепиться и расти вертикально. Для использования посадок гороха в качестве кулисы для теплолюбивых растений можно установить шпалеры. Опоры для гороха надо устанавливать при достижении стеблями высоты в 10 см. Низкорослые сорта гороха не нуждаются в опоре.
  3. Рыхление проводится после появления всходов в междурядьях лент. Сорняки требуется тщательно удалять, чтобы избежать загущения и затенения гороховых посадок.

Как вырастить горох в теплице?

Сбор урожая проводится на 35-70 день после посева, все зависит от сорта.

Посеять горох в теплице можно для получения раннего урожая зеленого горошка. Для этого применяют сорта, предназначенные для выращивания на зеленую лопатку, — сахарные. Их бобы имеют лишенные внутреннего жесткого слоя створки и могут употребляться целиком.

Посев в этом случае производится в феврале и марте в обогреваемую теплицу из расчета 120 горошин на 1 м?. При надлежащем уходе это количество может принести 3-5 кг лопаток.

Горох в теплице чаще, чем в открытом грунте, поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно, проветривая теплицу и снижая влажность воздуха. В остальном агротехника гороха в теплице подобна указаниям для выращивания в открытом грунте.

Собираем урожай

Горох на лопатку собирают в стадии, когда длина боба достигает не более 5 см и горошины внутри практически неразвиты. В зависимости от сорта сбор проводят на 35-70 день после посева.

Сбор зеленого горошка для консервирования и употребления в свежем виде производят в стадии молочной спелости, когда горошины полностью сформированы и плотно заполняют боб, но еще имеют мягкую консистенцию.

Горох на зерно убирают в стадии технической спелости на 70-120 день от даты посева, в зависимости от сорта. Створки боба к этому времени становятся сухими, а семена твердыми, зелеными или желтыми, приобретая окраску, свойственную данному сорту.

http://youtu.be/WSR5u_CwY-E

После снятия урожая для предотвращения зимовки спор грибковых болезней и личинок вредителей необходимо собрать остатки стеблей и сжечь. Землю перекопать на штык лопаты. Повторная высадка гороха на этом участке будет возможна только через 3-4 года.

После уборки ранних сортов гороха на лопатку или зеленый горошек на освободившейся площади можно высадить другие растения, которые требуют поздней посадки: дайкон, редис, зеленные культуры.

VseoTeplicah.ru

Посадка гороха по всем правилам — подкормка и уход за горошком

Посадка семян гороха – как правильно?

посадка гороха фото - как правильно
Несмотря на то что растения гороха кооперируются с особыми бактериями, которые поставляют им важный питательный элемент азот (после чего кстати на участке на котором садили горох, в последующие годы можно получить рекордные урожаи картофеля), удобрения все равно нужно вносить.

Что еще требуется зеленому горошку для получения богатого урожая?

У гороха на корнях, как и у других бобовых растений, имеются небольшие утолщения, где находятся азотофиксирующие бактерии.

Благодаря этому горох пополняет почву азотом, особенно если часть корней не удалять.

После сбора урожая гороха па его место можно посадить скороспелые листовые овощи, которые нуждаются в почве, богатой азотом.

Посев гороха

При определении нормы посева учитывают также и качество почвы — на легких можно сеять плотнее. На хорошо удобренных свободнее, потому что горох там сильно разрастается.

Для низкорослых сортов междурядья сделайте шириной 30 сантиметров с учетом расстояния между горошинами в 2-3 сантиметра.

Высокорослые сорта можно сеять самое большое тремя рядами с междурядьем шириной 40 см.

Семена гороха заделывают в почву на глубину 4-5 см. Если семена  перед посевом на ночь замочить, то они напитаются водой и благодаря этому взойдут на 2-3 дня раньше, чем сухие горошины.

Сроки посева гороха

Лущильные сорта высевают с апреля, мозговые — в мае.

Для более позднего выращивания подойдут мозговые сорта, у которых короткие сроки созревания.

Их можно выращивать после уборки раннего салата, редиски.

Крайний срок посева — первая декада июля.

Лучше всего горох позднего посева удается на легких почвах в сухую теплую погоду. Поздние посевы делают более разреженными.

Между семенами оставляют не менее трех сантиметров, чтобы растения хорошо проветривались и не заболели мучнистой росой. Ведь на горохе химические препараты для борьбы с болезнями не используют.

Опора для горошка

Побеги высокорослых сортов гороха должны располагаться вертикально. Для этого у них есть специальное приспособление — усики, которыми они крепятся к опоре, например к кольям или сетке.

Ее натягивают (когда растения достигнут высоты 10-12 см) по южной стороне ряда или в направлении утренних лучей солнца, ведь горох всегда тянется к свету и ищет опору в этом направлении.

Для низкорослых сортов (до 50 см) опоры не требуется. Чтобы такие растения не полегли после обильных осадков, их окучивают (когда они подрастут до высоты 15 см).

Ссылка по теме: Зеленый горошек — лучшие сорта гороха

Удобрения для гороха — какие необходимы

Первую подкормку проводят гранулированным азотным удобрением (20 г на 1 кв. м грядки) при достижении растениями высоты 5-8 см. Затем почву хорошо поливают.

Вторую подкормку делают разведенным удобрением с микроэлементами (3 г удобрения на 1 л воды) проводят до начала цветения.

Можно использовать раствор коровяка в разведении 1:10. В засушливую погоду растения поливают в начале цветения и во время массового формирования бобов.

Сбор урожая

Урожай гороха на «лопатку» (чтобы готовить его вместе со створками) убирают на 8-10-й день после цветения. В это время створки сахарных сортов очень сочные, а семена только начали формироваться. На зеленый горошек урожай убирают на 12-15-й день после цветения. Горошины в этот момент очень сочные и сладкие, но еще не начали грубеть.

Собирают горох каждые два дня, учитывая, что первыми созревают бобы в нижней части растений.

Если запоздать со сбором урожая, образование нового замедлится, а иногда и вовсе прекратится.

А слишком нетерпеливые любители гороха, которые пытаются сорвать бобы пораньше, рискуют снизить урожай.

Ранняя уборка допустима для сахарных сортов, где для еды используются даже створки.

Для получения урожая зерна высевают лущильные сорта. Бобы на растениях оставляют до тех пор, пока горошины полностью не затвердеют.

Убирают их утром, когда бобы влажные от росы, чтобы во время уборки они не растрескивались.

На заметку:

  • В 1 грамме семян гороха содержится в среднем 3-5 зерен. На 1 кв. м грядки потребуется примерно 25-30 граммов семян гороха. При посеве учитывайте высоту растений. Так, высокорослые сорта требуют большей свободы размещения, чем низкорослые растения.
  • Чтобы получить сочный, сладкий зеленый горошек, предоставьте ему хорошо удобренную органикой (в прошлом сезоне) рыхлую почву.
  • Грядки с посевами защищают от птиц. Можно затянуть их сеткой, которую крепят к колышкам, расставленным по краям грядки.
  • Между семенами гороха при посеве оставляют расстояние не менее З см. чтобы будущие растения хорошо проветривались и не заболели мучнистой росой.
  • Если семена гороха замочить перед посадкой в грунт всего лишь на ночь то всходы, а следовательно урожай, появятся гораздо быстрее.

Автор Е.А.Шимари

vsaduidoma.com

Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму

Как приятно летом надаче отведать нежные сочные горошинки, которые просто тают во рту… Молодой зеленый горошек очень любят дети, да и сами взрослые обычно не прочь полакомиться спелыми сладкими стручками.

Горох много веков подряд помогал людям бороться с голодом. Вырастить зеленый горошек не составляло особого труда, и его с удовольствием ели как крестьяне, так и представители высших сословий. Со временем кулинары научились использовать горох в приготовлении различных блюд, подавали его и отдельно, как гарнир к жареному мясу.

Если и вы относитесь к любителям данной вкусной овощной культуры, но собственный урожай гороха вас не радует, этот материал придется вам очень кстати.

Зеленый горошек. Полезные свойства

Зеленый горошек — представитель семейства бобовых. Это не только вкусный, но и полезный овощ на наших грядках. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. Зеленый горошек является источником всевозможных витаминов: С, А, Н, группы В и около 25 различных минеральных веществ, среди которых соли кальция, калия, магний, железо, сера и цинк.

Клетчатка, которая в горохе содержится в больших количествах, способствует снижению холестерина в крови и уменьшению токсинов в организме. Рекомендуется включать горох в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно при гипертонии), анемии, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, заболеваниях печени, одышке, геморрое.

Горошек является хорошим антиоксидантом и присутствие в рационе свежего или замороженного зеленого гороха замедляет старение кожи.

Впрочем, не стоит забывать, что все хорошо в меру, особенно если это касается бобовых культур. Горох при неумеренном потреблении может вызывать неприятные ощущения из-за вздутия кишечника. Также не следует увлекаться горохом тем, у кого диагностируют заболевания почек или артрит.

Выращивание гороха

Высевать семена гороха воткрытый грунт можно в конце апреля — начале мая. Ранние сорта сеют первыми, через неделю-другую можно сеять и поздние сорта. Такое разделение позволит вам потреблять свежий горошек на месяц-полтора дольше. Если для посадки у вас приготовлен только один сорт горошка, просто посейте его сразу не весь, а с интервалом в 1-2 недели.

Для быстрой всхожести семян прогрейте их перед посадкой в горячей (примерно 40 градусов) воде в течение 7-8 минут, предварительно растворив в ней удобрения типа регуляторов роста. Можно сеять семена в грунт сухими, не замачивая. Но тогда земля должна быть обильно полита до посадки и после нее, в течение нескольких дней. На эту тему даже есть соответствующая поговорка: «Сей горох в грязь и будешь, как князь».

Семена высеивают на глубину 4-5 см. После посева почву нужно немного уплотнить. Первые дни, до всходов, посевы можно укрыть пленкой, хотя горошек переносит похолодание до минус 2-4 градусов.

Для выращивания гороха лучше всего выбрать солнечное место. Почва под посадку должна быть рыхлой и питательной. Категорически не подходят кислые почвы. Если все же они таковы — обрабатывайте их с помощью гашеной извести (200–300 г на 1 кв. м) или доломитовой муки(300—400 г на 1 кв. м).

Место для выращивания гороха лучше подготовить заранее, осенью. Землю заправляют перегноем или компостом (на 1 кв. метр достаточно половины ведра). Свежий навоз (если дело происходит весной) на грядку с горохом класть не рекомендуется — все уйдет в ботву. Вместе с навозом также вносят калийную соль 20 г и 40 г суперфосфата (на 1кв. м).

Если готовите грядку весной, добавьте в почву азотных удобрений- мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на 1кв. метр). Правда считается, что горох и сам выделяет в почву азот, но это происходит в клубнях, которые развиваются в хорошо прогретой, летней почве, а весной земля еще холодная.

После каких культур рекомендуется сажать горох? После овощей, под которые ранее вносилось много органики. А это огурцы, морковь, помидоры, картофель, свекла, тыква, капуста. Во избежание появления вредителей и развития болезней, на место прежней дислокации горох следует сажать не ранее чем через 3 года.

Увеличить урожай гороха можно с помощью препаратов «ризоторфин» или «нитрагин». Препараты вносят в почву во время посадки зеленого горошка.

Горох требует обильного полива. При недостатке воды у него опадают завязи и цветы. До цветения горошек поливают раз в неделю, во время цветения полив увеличивают до двух раз.

Чтобы горошек хорошо плодоносил, нужно соорудить для него прочную опору. Ее лучше всего сделать в виде сетки из проволоки, закрепленной кольями высотой до 1,5 м.

Примерно через 25-30 дней после цветения можно приступать к сбору урожая гороха. Период плодоношения продолжается 35-40 дней. Первыми созревают нижние стручки.

Консервирование зеленого горошка

Зеленый горошек с успехом можно консервировать на зиму.

Предлагаемый рецепт довольно прост, а по вкусу такой горошек напоминает магазинный. Еще один плюс этого рецепта — он не требует стерилизации. А это большая экономия времени для любой хозяйки.

Рецепт

  • зеленый горошек (в любом количестве);
  • маринад: на 1/2 л воды возьмите 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст.л. сахара, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (на 3 пятисотграммовых банки горошка уходит около 1 литра маринада).

Горошек очищаем от створок и хорошо промываем. Согласно приведенным выше пропорциям делаем маринад (но пока без лимонной кислоты), доводим его до кипения и засыпаем туда подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек. После закипания варим маринад еще 15 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Затем шумовкой перекладываем горошек в заранее простерилизованные банки, оставляя свободным место вверху банки примерно на 1,5 см. Заливаем горошек кипящим маринадом, закатываем крышками.

Внимание! Горошек по этому рецепту обязательно должен храниться в погребе или в холодильнике!

Если у вас есть излишки горошка, но нет желания возиться с консервацией, то просто заморозьте его в морозильной камере. Такой способ отлично сохраняет полезные свойства продукта. Для заморозки лучше всего использовать нежный молодой горошек. Его нужно очистить от створок, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Все! Зимой вы легко сможете использовать его для приготовления первых и вторых блюд, а также всевозможных салатов (после предварительной варки).

ogorod.mirtesen.ru

Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму



горошек

Как приятно летом на даче отведать нежные сочные горошинки, которые просто тают во рту… Молодой зеленый горошек очень любят дети, да и сами взрослые обычно не прочь полакомиться спелыми сладкими стручками.

Горох много веков подряд помогал людям бороться с голодом. Вырастить зеленый горошек не составляло особого труда, и его с удовольствием ели как крестьяне, так и представители высших сословий. Со временем кулинары научились использовать горох в приготовлении различных блюд, подавали его и отдельно, как гарнир к жареному мясу.

Если и вы относитесь к любителям данной вкусной овощной культуры, но собственный урожай гороха вас не радует, этот материал придется вам очень кстати.

Зеленый горошек. Полезные свойства

Зеленый горошек — представитель семейства бобовых. Это не только вкусный, но и полезный овощ на наших грядках. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. Зеленый горошек является источником всевозможных витаминов: С, А, Н, группы В и около 25 различных минеральных веществ, среди которых соли кальция, калия, магний, железо, сера и цинк.

Клетчатка, которая в горохе содержится в больших количествах, способствует снижению холестерина в крови и уменьшению токсинов в организме. Рекомендуется включать горох в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно при гипертонии), анемии, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, заболеваниях печени, одышке, геморрое.

Горошек является хорошим антиоксидантом и присутствие в рационе свежего или замороженного зеленого гороха замедляет старение кожи.

Впрочем, не стоит забывать, что все хорошо в меру, особенно если это касается бобовых культур. Горох при неумеренном потреблении может вызывать неприятные ощущения из-за вздутия кишечника. Также не следует увлекаться горохом тем, у кого диагностируют заболевания почек или артрит.

Выращивание гороха

Высевать семена гороха в открытый грунт можно в конце апреля — начале мая. Ранние сорта сеют первыми, через неделю-другую можно сеять и поздние сорта. Такое разделение позволит вам потреблять свежий горошек на месяц-полтора дольше. Если для посадки у вас приготовлен только один сорт горошка, просто посейте его сразу не весь, а с интервалом в 1-2 недели.

Для быстрой всхожести семян прогрейте их перед посадкой в горячей (примерно 40 градусов) воде в течение 7-8 минут, предварительно растворив в ней удобрения типа регуляторов роста. Можно сеять семена в грунт сухими, не замачивая. Но тогда земля должна быть обильно полита до посадки и после нее, в течение нескольких дней. На эту тему даже есть соответствующая поговорка: «Сей горох в грязь и будешь, как князь».

Семена высеивают на глубину 4-5 см. После посева почву нужно немного уплотнить. Первые дни, до всходов, посевы можно укрыть пленкой, хотя горошек переносит похолодание до минус 2-4 градусов.

3 (283x424, 199Kb)

Для выращивания гороха лучше всего выбрать солнечное место. Почва под посадку должна быть рыхлой и питательной. Категорически не подходят кислые почвы. Если все же они таковы — обрабатывайте их с помощью гашеной извести (200-300 г на 1 кв. м) или доломитовой муки(300-400 г на 1 кв. м).

Место для выращивания гороха лучше подготовить заранее, осенью. Землю заправляют перегноем или компостом (на 1 кв. метр достаточно половины ведра). Свежий навоз (если дело происходит весной) на грядку с горохом класть не рекомендуется — все уйдет в ботву. Вместе с навозом также вносят калийную соль 20 г и 40 г суперфосфата (на 1кв. м).

Если готовите грядку весной, добавьте в почву азотных удобрений- мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на 1кв. метр). Правда считается, что горох и сам выделяет в почву азот, но это происходит в клубнях, которые развиваются в хорошо прогретой, летней почве, а весной земля еще холодная.

После каких культур рекомендуется сажать горох? После овощей, под которые ранее вносилось много органики. А это огурцы, морковь, помидоры, картофель, свекла, тыква, капуста. Во избежание появления вредителей и развития болезней, на место прежней дислокации горох следует сажать не ранее чем через 3 года.

4 (419x700, 445Kb)

Увеличить урожай гороха можно с помощью препаратов «ризоторфин» или «нитрагин». Препараты вносят в почву во время посадки зеленого горошка.

Горох требует обильного полива. При недостатке воды у него опадают завязи и цветы. До цветения горошек поливают раз в неделю, во время цветения полив увеличивают до двух раз.

Чтобы горошек хорошо плодоносил, нужно соорудить для него прочную опору. Ее лучше всего сделать в виде сетки из проволоки, закрепленной кольями высотой до 1,5 м.

Примерно через 25-30 дней после цветения можно приступать к сбору урожая гороха. Период плодоношения продолжается 35-40 дней. Первыми созревают нижние стручки.

Консервирование зеленого горошка

Зеленый горошек с успехом можно консервировать на зиму.

Предлагаемый рецепт довольно прост, а по вкусу такой горошек напоминает магазинный. Еще один плюс этого рецепта — он не требует стерилизации. А это большая экономия времени для любой хозяйки.

Рецепт

  • зеленый горошек (в любом количестве);
  • маринад: на 1/2 л воды возьмите 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст.л. сахара, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (на 3 пятисотграммовых банки горошка уходит около 1 литра маринада).

Горошек очищаем от створок и хорошо промываем. Согласно приведенным выше пропорциям делаем маринад (но пока без лимонной кислоты), доводим его до кипения и засыпаем туда подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек. После закипания варим маринад еще 15 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Затем шумовкой перекладываем горошек в заранее простерилизованные банки, оставляя свободным место вверху банки примерно на 1,5 см. Заливаем горошек кипящим маринадом, закатываем крышками.

Внимание! Горошек по этому рецепту обязательно должен храниться в погребе или в холодильнике!

6 (471x693, 216Kb)

Если у вас есть излишки горошка, но нет желания возиться с консервацией, то просто заморозьте его в морозильной камере. Такой способ отлично сохраняет полезные свойства продукта. Для заморозки лучше всего использовать нежный молодой горошек. Его нужно очистить от створок, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Все! Зимой вы легко сможете использовать его для приготовления первых и вторых блюд, а также всевозможных салатов (после предварительной варки).

Источник

Серия сообщений «Заготовки на зиму»:
Часть 1 — Заготовки на зиму
Часть 2 — Варенье из шишек — вкусно и полезно

Часть 39 — Засолка папоротника и черемши
Часть 40 — Зелень: секреты длительного хранения
Часть 41 — Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий