Выращивание укропа в теплице

Выращивание укропа в теплице.

Укроп – одно из тех растений, которые нам хочется иметь на столе круглый год. Летом недостатка в нем, как правило, не бывает, но зимой чаще приходится использовать сушеный или заготовленный каким-либо другим способом. Между тем, укроп без особых проблем можно выращивать и зимой – в теплице или даже на подоконнике.

Для выращивания укропа в теплице, как и для любой другой зелени, вполне подойдет обычный естественный грунт. Но это возможно только в том случае, если земля в вашей теплице не промерзает. Поэтому в холодное время года чаще используют грунт, насыпанный в ящики.

Ящики для выращивания укропа должны быть достаточно глубокими – не менее 50 см, и иметь отверстия для стока лишней воды. Надо учитывать и то, что взрослое растение может достигать в высоту метра и даже более. Эта культура очень светолюбива, поэтому необходимо заранее позаботиться о достаточном освещении, без которого хороший урожай получить не удастся.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и в качестве уплотнителя. Но в любом случае загущивать посевы нельзя, иначе вместо душистой зелени вырастут высокие сухие стебли с минимальным количеством листьев.

Успех выращивания укропа в теплице во многом зависит от выбора сортов – надо брать в первую очередь те, которые имеют достаточную устойчивость к дефициту света. Хорошо подходят такие отечественные сорта, как Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Все они долго не зацветают, дают много зелени и имеют довольно продолжительный период товарной годности – от трех до десяти недель.

Раньше, чтобы получать свежую и ароматную зелень достаточно длительное время, посев приходилось делать в несколько этапов. Но с появлением новых сортов, которые переходят к цветению не так быстро, необходимость в этом отпала.

Перед посевом грунт обязательно хорошо увлажняют и рыхлят, делая бороздки в 3 – 4 см глубиной. Расстояние между соседними рядами оставляют не менее 15 см. Слишком большое расстояние делать не нужно, если вы, конечно, не планируете получение семян.

Заранее подготовленные для посева семена раскладывают в бороздки, закрывают грунтом и немного увлажняют, используя распылитель. Можно, конечно, и просто рассыпать семена по поверхности почвы, а потом заделать граблями, но тогда у вас в дальнейшем будет больше работы по прореживанию.

До появления всходов посевы рекомендуют поливать лишь теплой водой. Но, опять же, не переусердствовать – температура воды должна быть лишь на 3 – 5 °C теплее температуры почвы. Всходы появляются обычно через две недели при температуре не ниже 15 °C.

Чтобы ускорить прорастание семян, их заранее замачивают на два — три дня, несколько раз меняя воду. Этот нехитрый прием способствует удалению из них эфирных масел, задерживающих появление всходов. Еще можно поместить семена укропа на полтора — два часа в теплую воду, с температурой около 40 °C или барбатировать. Но после такой процедуры их необходимо сразу же высевать.

Во время прорастания очень важно поддерживать грунт во влажном состоянии. В дальнейшем поливать следует по мере необходимости, помня, что при продолжительной нехватке влаги укроп быстро переходит к цветению.

Кустовые формы укропа сеют реже, чем обыкновенные, оставляя между растениями не менее 10 см, а самые мощные сорта, такие как Алмаз, можно вообще рассадить на 30 – 40 см. Когда высота сеянцев достигнет 10 – 12 см, их прореживают, удаляя вместе с корнем каждый второй. Если в дальнейшем они снова станут затенять соседей, операцию придется повторить. При последнем прореживании расстояние между ближайшими кустами доводят до 15 см. Удаленные экземпляры, особенно в самом молодом возрасте, можно не выбрасывать, а пересадить в другие емкости, тем самым, увеличивая урожай.

Подкормку укропа, посаженного в теплице, проводят один раз в два месяца, используя аммиачную селитру. Но некоторые специалисты советуют вместо нее применять торф, небольшое количество которого просто распределяют у основания кустиков. Сигналом недостатка азота может служить пожелтение листьев, а их покраснение чаще всего означает излишнее увлажнение или уплотнение грунта.

Убирать готовую зелень можно постепенно, просто обрывая листья – совсем не обязательно выдергивать растения сразу с корнем.

Считается, что семена укропа способны сохранять свою всхожесть до пяти лет. Но практика показывает, что уже на второй — третий год хранения качество их заметно снижается. Поэтому надо стараться приобретать для посева как можно более свежие сортовые семена и у проверенных производителей.

indasad.ru

Выращивание укропа для себя и на продажу


Выращивание укропа
Выращивание укропаУкроп традиционно относится к самым востребованным и популярным видам зелени, особенно высок спрос осенью и весной. Выращивание укропа будет интересно людям, которые хотят сами выращивать качественную зелень, и тем, кто заинтересован в получении высоких урожаев укропа для последующей реализации на рынке.

Выращиваем укроп у себя на участке
Выращиваем укроп у себя на участке

Укроп — представитель семейства зонтичных, обладает приятным запахом, который объясняется содержанием в нем эфирных масел. Кроме того, в укропе присутствуют витамины группы B (B1, B2), витамины С, Е, РР, полезные органические кислоты и каротин. Пищевую ценность представляют молодые побеги укропа с 6-10 листочками, а также нежные листья с взрослых растений. Используют укроп в свежем, соленом, сушеном видах.

Выращивание укропа для продажи

Употребление укропа в пищу (в виде семян и зелени) улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительного тракта, стабилизирует артериальное давление, позитивно сказывается на нервной системе.


Условия выращивания укропа

Низкие температуры, легкие заморозки переносятся укропом хорошо, это довольно холодостойкое растение. Прорастание семян возможно уже при +3°, хотя и может затянуться на добрый месяц. Замедляют прорастание эфирные масла, концентрация которых в семенах довольно высока. Поэтому, чтобы ускорить прорастание, семена предварительно подвергаются обработке перед посевом. Благоприятный температурный режим для укропа лежит в диапазоне 15°-20°, желательна также хорошая освещенность.

Выращивание укропа в теплице

В целом для укропа не требуется особенно плодородной почвы, для него будут достаточны те удобрения, которые вносились для предшествующей культуры, произраставшей на данном месте. Хотя богатые урожаи укропа легче получить на влагоемких плодородных почвах. На сухих почвах у укропа раньше начинается формирование стебля, что снижает его ценность для продажи. Выращивая укроп для себя, с таких растений можно срывать отдельные листья, либо предназначить растение для получения семян.


Сорта укропа

Укроп разных сортов почти не имеет визуальных отличий, разве что насыщенность зеленого цвета листьев может варьироваться, да степень воскового налета. Также сорта могут отличаться по аромату и вкусу.

Разнообразие сортов

Сроки сбора ранних и поздних сортов укропа различаются на 10 дней раннеспелый укроп обычно не такой пышный, меньше по весу. Другой минус раннеспелых сортов — быстрая потеря товарного вида при задержке в сборе, так что своевременная уборка для них очень актуальна. Эти сорта укропа — хорошие поставщики семян в условиях средней полосы. Как правило, раннеспелый укроп выращивается в пленочных теплицах и на открытом грунте. Основное его назначение — обеспечение урожая ранней зелени и выращивание на семена.

Позднеспелые сорта характеризуется богатой облиственностью, большей массой отдельно взятого экземпляра. Период уборки для них составляет около 2 недель, растения в это время находятся в фазе розетки. Посев позднего укропа ведется в мае-июне, период сбора — выпадает на летние месяцы. Популярные сорта позднего укропа — Кибрай, Тетра.


Какие сорта выбрать

Представляют интерес позднеспелые кустовые сорта. Только стоит учесть, что для средней полосы они непригодны, а вот в южных регионах успевают созреть. Типичная черта сортов кустового типа — замедленное развитие стебля притом, что в пазухах листьев образуются боковые побеги, что придает растению вид куста.

Для кустового укропа важно наличие достаточно большой площади питания, иначе его свойства не могут проявиться в нужной мере. Минимальное межрядовое расстояние составляет15-20 см, такие же промежутки должны разделять отдельные растения между собой. Более тесные посадки не дадут возможности образования боковых побегов. Начиная посев, между рядами следует оставлять ок. 20-30 см. В этих условиях посадки цветонос начнется лишь к началу второй половины июля. Сбор листьев происходит на протяжении полутора месяцев, что выгодно для овощеводов-любителей, которые могут сократить площадь, необходимую под посев в течение сезона. Посев кустового укропа ведется весной на открытый грунт. Сорта, относящиеся к кустовому типу: Гурман, Салют, Русский размер.

Выращивание укропа для себя

Чтобы всегда можно было угоститься свежим укропом со своего огорода, следует практиковать многократные посевы. Тогда урожай можно снимать с мая по октябрь и всегда иметь свежий укроп на столе.


Выращивание укропа для себя

В условиях средней полосы периоды посева-сбора выглядят приблизительно так:

  • во 2-й половина октября — начале ноября производится подзимний посев, который даст самый первый урожай укропа весной;
  • в апреле — первый посев в новом году сразу после подсыпания почвы, сбор — в начале лета;
  • повторные посевы — с мая до первых чисел августа, промежуток времени между посевами ок. 2-3 недель, что обеспечивает урожаи свежего укропа со 2-й половины июля и до 10-15 октября.

Предпосевная обработка семян

В основном практикуется два способа, первый из них носит название барботирование. Заключается он в замачивании семян в постоянно насыщаемой кислородом воде. Для кислородного насыщения садоводы-любители применяют обычно аквариумный компрессор. Длится барботирование 18-20 часов, при температуре воды в 20°.

Некоторые семена в процессе барботирования могут проклюнуться. Поэтому посев производится незамедлительно.

Другой способ — обычное замачивание в воде, срок -2-3 дня, причем каждые 6-7 часов рекомендуется менять воду. Посев нужно производить в основательно увлажненную землю.

Правила посева укропа

Посев укропа не требует обработки почвы минеральными или органическими удобрениями. Достаточно полить бороздки водой (при подзимнем посеве полив не проводится). Затем по длине борозды высыпаются семена, которые присыпаются сухой землей с боков. Глубина посева 1-2 см, на это влияет тип почвы. Посев грядками облегчает последующий уход за укропом.

Расстояние между рядами укропа надо оставлять в 15 см для выращивания на зелень и в 20-30 см — на семена.

Уход за укропом

Период сбора зелени наступает обычно через 30-40 дней. Метод сбора может быть как выборочный (сбор крупных растений) та и сплошной, когда снимаются все растения. Обычно пищевую ценность представляют растения, достигшие 5 см в высоту.

Задержка уборки позволяет, укропу вырасти до 15-20 см в высоту. В этом случае надо спешно снять все растения и переработать их, иначе образуются соцветия и утратятся вкусовые качества. Некоторое количество растений от весеннего посева огородники оставляют, чтобы использовать для консервирования и засолки овощей в летние месяцы, либо собрать осенью с них семена.

Выращивание укропа (видео)

Выращивание укропа с целью реализации

Так как пики рыночных цен и спроса на укроп наблюдается весной и осенью, повышенное внимание стоит уделять выращиванию укропа на продажу именно в это время. Ранний укроп выращивают в теплицах, для чего вполне подойдут самые простые пленочные конструкции. Именно раннее выращивание укропа в теплицах наиболее выгодно для целей бизнеса.

Чтобы летом теплицы не простаивали, в них можно выращивать огурцы и томаты, так что график для средней полосы при выращивании в пленочной теплице, имеющей обогрев воздуха, может выглядеть так

  • посев укропа -5-15 марта, сбор урожая 20-25 апреля;
  • огурцы, рассады томатов — с 30 апреля по 10 августа;
  • повторные посевы укропа с середины июля и уборка с середины августа до середины октября.

Для теплицы рекомендуется использовать армированную пленку, срок службы которой 3-4 года, при этом стоит снимать ее на зиму.

Если в теплице используется лишь солнечный обогрев, то сроки посева немного смещаются, тогда:

  • посев укропа в первой декаде апреля, сбор в 10-20 числах мая;
  • для других культур (рассады огурца, томатов, баклажан и др.) используем теплицу в период с 20 мая до 20 сентября.

Создание укрытия для посадок укропа позволяет, продлить получение свежей зелени в осенний период даже без помощи теплиц. Например, на площади, где уже собран ранний картофель, капуста белокочанная или лук, можно в начале августа посеять укроп. Когда в октябре начнутся холодные погоды, над укропными грядками натягиваются укрывные материалы, что убережет от заморозков. Сбор приходится на первую половину октября, хотя при наличии теплых погод может протянуться до конца октября.

Советы для посева укропа, предназначенного для продажи

Выращивание укропа для последующей реализации целесообразно проводить с помощью семян, прошедших предварительную обработку, ускоряющую получение урожая. В теплицах и укрытиях можно применить посев строчный и сплошной, при этом последний более выгоден. Сплошная схема подразумевает посев по всей площади теплицы за исключением дорожки в 40 сантиметров, проходящей по центральной части теплицы. Рекомендуемая норма посева составляет 15 г семян на кв. метр.

Открытый грунт

Стоит учесть, что высокие урожаи укропа на открытом грунте чаще всего собираются на легких плодородных и в малой степени засоренных почвах. Оптимальный вариант — посев семян укропа после капусты, огурца и др. культур, для которых землю удобряли навозом. Предпосевная подготовка почвы может включать внесение аммиачной селитры (200-300 кг/га), суперфосфата (100-150 кг/га), а также хлорида калия. На легкие почвы высеивается больше семян (70-80 кг/га), чем на тяжелые (40-60 кг/га).

Уход подразумевает полив 2-3 раза и если требуется внесение азотных удобрений в качестве подкормки. Убирать урожай укропа лучше в первой половине дня и помещать в холодильник или в какое-нибудь укрытие. Сняв урожай, можно на той же площади высеять вновь семена укропа. Допускается до трех посевов на одном участке в течение сезона.

DachaDecor.ru

Выращивание укропа в теплице: общие сведения, выбор сорта, правила посадки, технология выращивания, болезни и вредители, советы и рекомендации, видео

Все представленные типы довольно просто вырастить. Листья растений нежные, отличаются устойчивостью к недостатку света.

Укроп (видео)

Правила посадки

Подготовка семян

Перед тем как посадить семена укропа, необходимо правильно обработать их. В семечках присутствует большое количество эфирных масел, что обуславливает специфический аромат растения. В ходе хранения семена окисляются, что плохо влияет на качества посевного материала. Лучше всего отбирать для посева прошлогодние семена.

Следует учитывать правило: мы выращиваем укроп только при условии предварительного удаления эфирных масел из посевного материала.

Для этого просто залейте семечки теплой водой, и вы увидите, что спустя некоторое время она станет темной. Замените воду на свежую и проводите процедуру до тех пор, пока потемнение влаги не прекратится. В основном на процедуру требуется около 2 суток. Потом семена кладут на полотенце, чтобы оно впитало воду. Посадка производится после подсыхания семян.

В ходе хранения семена окисляются, что плохо влияет на качества посевного материала. Лучше всего отбирать для посева прошлогодние семена

Особенности посева

Посадка укропа в теплице должна идти в питательный и плодородный грунт. Перед посевом следует внести в почву на каждый квадратный метр 20 граммов калийной соли, 3 килограмма перегноя, 25 граммов суперфосфата, 20 граммов мочевины. Затем грунт поливают, перекапывают и рыхлят. Семена заглубляют в лунки на глубину в 2 сантиметра. Между семенами оставляют расстояние, равное 15 сантиметрам, между рядами оставляют интервал в 30 сантиметров.

Правильно размещать укроп в строении с умеренным теплом. Если в теплице температура будет стоять выше 23 градусов, рост зелени прекращается. Также важно обеспечить растению 12-часовой световой день.

Мы вам рекомендуем прочитать статьюо характеристиках и правилах выбора осветительных приборов для теплиц.

Технология выращивания

Выращиваем укроп по правилам! Прежде всего, полив посевов следует вести только теплой водой. При этом сильно перегревать воду тоже не стоит – она должна быть на 3 градуса теплее почвы. Всходы, как правило, появляются уже через 2 недели. Однако для этого температура окружающей среды должна составлять не менее 15 градусов.

Агротехника заключается и в проведении подкормок. Два раза в месяц следует вносить аммиачную селитру. Вместо нее можно использовать и обычный торф. Его просто раскладывают у основания кустиков.

Если листики стали слегка красными, это говорит об уплотнении грунта. Пожелтение растения сигнализирует о недостатке азота.

Болезни укропа

Агротехника предполагает защиту растения от вредителей. Укроп чаще всего поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой. Иногда наблюдается такое заболевание, как черная ножка. Чтобы предотвратить развитие инфекций, следует своевременно убирать растительные остатки, соблюдать севооборот и четко соблюдать уход.

Если вы решили – выращиваем свежий укроп, следует правильно определиться с сортом

Довольно быстро болезни развиваются в закрытом грунте. Поэтому требуется следить за тем, чтобы температура воздуха в строении стояла на отметке около 17 градусов, а влажность была около 55%. Полив следует осуществлять умеренно, в дневное время проводить проветривание тепличного строения.

  • Мучнистая роса. Инфекция широко распространена в защищенном грунте. На всех частях растения возникает белый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха и нарушении температурного режима.
  • Церкоспороз укропа. Болезнь часто возникает, когда идет выращивание укропа в открытом грунте. Листья становятся желтыми, мелкими с серым налетом. Стебель тоже покрывается налетом, на котором в осенний период наблюдаются черные штриховатые подушечки. Переносится инфекция с растительными остатками или семенами.
  • Черная ножка.Когда мы выращиваем укроп, может появиться черная ножка – комплекс почвенных грибов, передающийся через семена. Поражаются в данном случае корневые шейки молодых растений. Болезнь активно проявляется еще на всходах. Инфекция развивается по причине резких перепадов температур и влажности, при отсутствии рыхления, высокой кислотности почвы.

Вредители укропа

Растение часто подвергается нападению вредителей, поражающих как надземную, так и подземную часть зелени. Меры борьбы практически одинаковые – соблюдение агротехники и применение ядохимикатов на этапе посева семян.

Чтобы правильно вырастить зелень, следует грамотно располагать двулетние и однолетние зонтичные растения, а также ликвидировать сорняки. Если не сделать этого, могут появиться зонтичные слепцы, которые высасывают соки из молодых растений.

Если вы решили выращивать укроп, следует позаботиться о том, чтобы зелени хватало света

Также, когда мы выращиваем укроп, могут появиться полосатые щитники. Обычно они зимуют под остатками растительности. Взрослые особи поедают сок завязей, цветков и семян зелени. В итоге значительная часть растений погибает. За год может развиться 2 поколения вредителей.

Советы и рекомендации

Мы выращиваем укроп круглогодично и даже в суровом климате. Урожай получается хорошим, если следовать некоторым правилам:

  • глубина посевов должна быть до 1,5 сантиметра;
  • в почве должно хватать необходимых микроэлементов;
  • зелень придется подсевать 2 раза в 30 дней;
  • полив и рыхление – обязательные условия для хорошего урожая.

Вас также может заинтересовать статьяоб особенности культивирования и выбора сорта тепличной спаржи.

Выращивание зелени в теплице зимой (видео)

Если вы решили – выращиваем укроп, следует позаботиться о том, чтобы зелени хватало света. При этом следует отметить, что растение зреет долго и вам необходимо будет обезопасить его от болезней и вредителей, иначе хорошего урожая можно не ждать. Но если выполнить все условия по уходу, лакомиться свежей зеленью можно будет круглогодично.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии  

0#1Елена06.10.2015 19:05Укроп замечательная зелень, и вырастить зимой в теплице может любой, растение не прихотливое, но нужен свой климат, не очень высокая температура и полив, зелень вырастит в течении 14-20 дней. Я для выращивания использую сорт «аллигатор», он ранний, обильнолистовой, ароматный.Цитировать0#2Helena10.10.2015 12:27А у меня почему-то укроп расти ни в какую не хочет(((( Петрушку по несколько раз с одного посева снимаю, а укроп — никак. И сорта брала разные. Не знаю, что ему не хватает. Вот в этот раз попробую еще с соблюдением ВСЕХ рекомендаций и если не пойдет, больше и мучаться не стану. Значит не судьба)Цитировать+1#3Нина13.10.2015 15:52Я обычно одну половину теплицы засаживаю луком, а вторую — укропом, а в прошлом сезоне рискнула и посеяла укроп между грядками. Ему вроде и темновато там должно было быть, но собирать урожай я еле успевала. Так что самое важное — это постройка и правильное оборудование теплицы — освещение,обогрев, вентиляция, система полива.0#4Тая02.12.2015 19:10Цитирую Нина:Я обычно одну половину теплицы засаживаю луком, а вторую — укропом, а в прошлом сезоне рискнула и посеяла укроп между грядками. Ему вроде и темновато там должно было быть, но собирать урожай я еле успевала. Так что самое важное — это постройка и правильное оборудование теплицы — освещение,обогрев, вентиляция, система полива.Я тоже заметила, что на чуть притененных участках укроп растет лучше, чем на очень солнечных, он получается и выше, и сочнее. А вообще проблем с его выращиванием нет. Я укроп кладу во все блюда. А один раз позарилась и купила семена фенхеля. На вид он очень похож на укроп, я думала, что и а вкус они похожи, но вот вкус фенхеля мне не понравился.

MoyaTeplica.ru

Выращивание зелени зимой в теплице

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • — используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • — на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • — Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • — Приобрести ящики и другую тару,
  • — Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • — Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • — Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • — Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • — Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • — Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  • — Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • — Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. ©mehaffeyfarm

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15?С.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • — Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • — Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • — Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. ©thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

zakustom.com

Выращивание салата, лука, укропа и петрушки в теплице

Выращивание салата

Вкусный и полезный салат тем примечателен, что высаживать его можно сразу на постоянное место, без рассады. А засев его можно сделать постоянным, каждые две недели. Вообще этот вид зелени – один из самых неприхотливых, и вполне нормально себя чувствует при температуре +18-20°С. Все, что только остается с ним делать – это рыхлить почву, удалять возможные сорняки и поливать так, чтобы влага не попадала на листья.

Всего для теплицы существует множество разновидностей салата – это и кочанные, и ромен, и спаржевые, и листовые. Конечно, самый скороспелый вид – листовой, ведь он образует мощную розетку до 10 листьев уже через 20 дней после всходов. Вот почему для выращивания именно в теплице лучше всего приобретать парниковые, листовые сорта – они быстро поспевают.

Но можно посадить и кочанный салат в теплице – единственное, условия для него придется создать отдельные. Так, освещение солнцем должно быть максимальным, а сам посев производить нужно на строгом расстоянии растений друг от друга – тогда такой вид салата расти в теплице будет не хуже парникового. Важно помнить, что салат – светолюбив, и при недостатке освещения его растения могут вытягиваться.

Неплохо выращивается в современных теплицах также кресс-салат, причем сеять его в закрытый грунт можно круглый год. Эта вкусная холодостойкая и скороспелая пряная зелень достаточно неприхотлива ни к плодородности почвы, ни к температурным условиям, а вот урожаем всегда радует. И уже через две-три недели после посева ее уже можно рвать на кухню. Но через две недели срезать можно только отдельные листочки, а вот выдергивают все растение желательно только перед цветением. Что интересно, сеется кресс-салат даже под зиму, причем поздние осенние посевы способны давать самопосев.

Выращивание укропа

Вариантов, как выращивать укроп в теплице, – масса. Его можно использовать и как уплотнитель, и заниматься им как самостоятельной культурой, и в каждом случае будут свои условия его содержания, ухода и количество урожая.

Укроп – самая требовательная к освещению и температуре зелень, да и самая долгозреющая. На выращивание его в теплице придется потратить не менее двух месяцев, зато урожай можно будет собрать до двух килограммов с каждого квадратного метра, всего на всего обрезая молодые побеги А с материнского куста

А еще укроп в теплице – крайне тепло- и влаголюбивое растение, а потому его желательно поливать теплой водой каждый день до тех пор, пока не появятся на свет первые побеги. Что же касается температуры, то главное, чтобы она не была ниже 15°С.

Выращивание петрушки

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов. Норма посева семян петрушки – 2г/м2. Еще перед самим посевом семена желательно выдержать во влажной марле около 5 дней при комнатной температуре, и еще 10 дней после их прорастания при температуре +2°С. Благодаря таким действиям первые всходы можно будет получить уже в течение недели, получая урожая по 1,5 кг с каждого м2.

А вот выгонка петрушки из корнеплодов – куда более трудозатратное занятие. Для этого сами корнеплоды нужно выдержать в песке, при температуре +2°С, после чего высадить в политые водой борозды. Выбирать корнеплоды нужно весом по 60-70 г, стараясь высаживать их в грунт под углом 45°С на глубину до 15 см. Расстояние между ними должно получиться 5-6 см, а между рядами – 10. При посадке корнеплодов головку и шейку присыпать землей нельзя. При выборе корнеплодов важно обращать внимание на здоровье самих плодов: они должны иметь верхушечную почку.

Готов урожай будет после высадки корнеплодов уже через 30-45 дней. Зрелость петрушки можно будет легко определить по высоте листьев – 20-25 см. А собрать получится не менее 6-ти кг с каждого квадратного метра. В любом случае, и в том, и в том варианте для выращивания в теплице петрушки больше всего подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Также необходимо установить качественное освещение (лучше всего в виде люминесцентных ламп) и хотя бы примитивный капельный полив.

И, наконец, петрушка в теплице не требует особо сложного ухода. В основном это удаление сорняков, проветривание и поддержание необходимого микроклимата. Главное – крайне старательно избегать губительных для этой зелени перепадов температур.

Чтобы вырастить красивый и сочный лук у себя в теплице, придется запастись терпением.

Как вырастить лук в парнике?

Итак, для начала нужно подготовить почву: взрыхлить ее, удобрить компостом и навозом, добавив по 30 г суперфосфата и по 15 г хлорида калия. После чего весь открытый участок под посадку нужно хорошо выровнять. Сами луковицы опытные огородники советуют высаживать еще до середины октября, чтобы растения смогли хорошо укорениться еще до холодов. Садить их следует рядами, с отступом по 2-2,5 см. После чего лук нужно присыпать почвой слоем не больше 4 см, а с наступлением морозов укрыть навозом с соломой.

А уже в конце марта верхний слой с грядки можно убрать и натянуть над ним парник с полиэтиленовой пленкой. После чего остается только ухаживать за подрастающим луком, вовремя поливая его и подкармливая удобрениями. И уже к середине мая будет виден его богатый урожай.

Как вырастить лук в теплице?

В зависимости от того, что именно хочется получить от лука – перо или луковицу – и следует выбирать способ его выращивания в теплице. Так, зеленый лук в теплице растить можно и как репку, если нужна именно его нижняя часть. Для этого в почву нужно добавить песок, разрыхлить его и высадить сажанку или семена.

Для выращивания лука в теплице больше всего подходят многозачатковые сорта – только с ними можно хорошо сэкономить на посадочном материале и при этом получить шикарный урожай. А вообще все зависит от того, будет ли лук выращиваться из семян, или сажаться будут его многолетние виды.

Так, семена высеиваются на глубину 1 см, а перед этим их обязательно нужно замочить в растворе Фитодоктор и хорошо просушить. Единственное условие выращивания лука из семян – это достаточное увлажнение и никаких сорняков. А взойдет лук после замачивания уже через 5-6 дней. Для подкормки его будет хорошо использовать раствор «Универсал» и «Биофосфорин» — чтобы корневая система была здоровой и мощной. А от луковой мухи и гнилей защитят биопрепараты «Гаубсин» и «Фитодоктор» — обрабатывать ими нужно всего один раз, в период интенсивного роста.

Сажать сам лук целесообразнее в специальные ящички, наполненные плодородной почвой или торфом. Уход за ним будет заключаться в подкормке удобрениями и регулярном поливе, и уже через 30 дней можно будет собирать урожай. Главное только, чтобы во время выращивания его температура в теплице не падала ниже 18°С днем и 12°С ночью. И тогда только за осенне-зимний период с каждого квадратного метра получится собрать до 15 кг, а весной – и того на 30% больше.

Чтобы не заморозить лук, в теплице не должно быть ни сквозняков, ни слишком низких потоков воздуха, а потому фрамуги можно открывать только попарно, но никак не противоположные. К слову, лучше всего выращивание зеленого лука в теплице делать после снятия урожая с этих же грядок свеклы, томата, моркови и баклажанов.

Удивительно, но даже в сибирском суровом климате при грамотном подходе можно получить первую зелень из теплицы уже в конце марта – начале апреля. Главное – использовать в качестве укрытия для теплицы прочный теплоизоляционный сотовый поликарбонат, а почву хорошо обогащать всеми необходимыми микроэлементами.

Опытные огородники самых холодных регионов делятся такими секретами выращивания зелени в таком не солнечном краю:

  • Схему посева использовать можно любую, но глубина всегда должна быть до 1,5 см.
  • Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.
  • Будет или нет особый уход за зеленью, но почву обязательно нужно рыхлить, а полив продумать так, чтобы он был регулярным.
  • Готовую рассаду зелени в тепличную почву высаживать лучше, чем сеять семена. И, если все будет сделано правильно, то выращивать в теплице можно даже сельдерей, достаточно теплолюбивое растение.

Вот так – все просто и занимательно. Было бы только желание, и любимое дело – выращивание зелени в теплице – затянет не на один год!

Vasha-Teplitsa.ru

Выращивание укропа в теплицах

Свежая зелень к столу в любое время года – это всегда приятно и вкусно. Особенно если речь идет о таком полезном, богатом витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами растении, как укроп. Его способность придавать блюдам великолепный вкус известна в народе давно. Не зря хозяйки во все времена заготавливали укроп на зиму: сушили, солили, консервировали, замораживали и т.д. Но никакая заготовка не сравнится с пучком свежей зелени укропа.

Спрос на укроп держится в течение всего года. Но зимой, особенно с приближением новогодних праздников, он возрастает в несколько раз. В большинстве случаев в крупных магазинах зимой предлагают зелень, импортируемую из других стран. Однако она не идет ни в какое сравнение с продукцией, выращенной в современных теплицах.

В принципе вырастить укроп на своей грядке не составит труда. Это растение не требует особого ухода и дает прекрасный урожай при любых погодных условиях. Однако на открытом грунте его можно посеять за лето всего пару раз. А ведь зимой так хочется порадовать себя или близких блюдами, украшенными свежим укропом.

Выращивание укропа в теплицах – дополнение к столу или прибыльный бизнес?

Теплицы – идеальный вариант для выращивания укропа круглый год. Это растение холодостойкое и нетребовательное к почве. Достаточно любого нейтрального грунта, главное, чтобы он прекрасно впитывал влагу. Укроп начинает прорастать уже при температуре 5°С, а для получения обильного урожая достаточно поддерживать температуру 15-20°С. Единственный нюанс – он очень требователен к освещению и влаге.

Для тех, у кого имеются теплицы из поликарбоната, выращивание укропа не представляет никакой сложности. Ведь эти конструкции позволяют обеспечить все необходимые для него условия. Такой бизнес можно наладить, как в крупном хозяйстве, так и на дачном участке. А сравнительно небольшие затраты производства позволяют обеспечить его почти 100% рентабельность.

Технология выращивания

Для себя

Остановимся вначале на выращивании укропа для собственных целей. В этом случае подойдут и небольшие теплицы, которые позволят полностью обеспечить нужды семьи. Немного труда и затрат и каждый день на вашем столе будет свежая порция витаминов. Все, что необходимо для этого:

  • Подготовить почву. Следует учитывать, что у укропа длинные корни, поэтому слой грунта должен составлять 50 сантиметров.
  • Подготовить семена (рекомендуется замочить) и высеять их в теплице (глубина посева около 1,5 сантиметров).
  • Постоянно подсевать. Это позволит регулярно получать новые всходы.
  • Вносить в почву необходимые микроэлементы.
  • Обеспечить полив.
  • Если используются небольшие теплицы, то необходимо позаботиться о дополнительном освещении.

В промышленных условиях

Используя теплицы из поликарбоната, можно превратить выращивание укропа в весьма прибыльный бизнес. Ведь они позволяют организовать непрерывный процесс в течение всего года. Однако, чтобы производство было прибыльным, следует внимательно изучить все его тонкости.

  • Для получения отличного результата важно правильно выбрать сорт. Не рекомендуется использовать ранние сорта. Они быстро зацветают и не позволяют растению разрастись, тем самым уменьшая период сбора урожая. Лучше всего выбрать один из поздних сортов кустового укропа. Именно такие компактные ветвистые кустики быстро наращивающие массу, дают самый высокий урожай.
  • Семена для будущей посадки следует собирать в конце лета на открытых грядках. Затем их следует хорошо высушить и хранить до момента посадки.
  • Выбор метода посадки. Укроп может выращиваться в теплице, как отдельная культура или как уплотнитель. От этого в значительной степени зависит его урожайность. Лучший результат получают при отдельном посеве. В этом случае расстояние между кустиками составляет около тридцати сантиметров. А расход семян – 20-30 штук на квадратный метр. Таким образом, растения не мешают друг другу и прекрасно развиваются.
  • Перед высадкой семян в теплицы, их необходимо предварительно замочить на пару дней. При этом рекомендуется каждые восемь часов менять воду.
  • Важнейшее для укропа условие – отличное освещение. Световой день для этой культуры составляет 12-14 часов. Поэтому в зимний период следует позаботиться о дополнительных источниках света.
  • Не стоит забывать о поливе, укроп любит влагу. Если орошение будет недостаточным, то растение снизит темпы роста и снизит объем зелени.
  • Также не следует забывать о рыхлении почвы и подкормке. Рыхлить землю необходимо не реже раза в неделю. Таким образом, она обогащается кислородом. Подкормки желательно проводить раз в две недели.
  • Если кусты растут слишком густо, их рекомендуется прореживать. Лишние культуры аккуратно выдергивают с корнем и пересаживают на новое место.
  • Получать урожай также можно по-разному: выдергивая растения с корнем, ежедневно срывая с куста несколько листиков или полностью срезая верхушки. Последние два варианта дают возможность собирать зелень в течение длительного времени. Первый хорош, когда планируется полностью освободить грядки, чтобы засеять их снова.

Преимущества выращивания укропа в теплице

  • Такой способ позволяет всегда иметь на столе свежую зелень.
  • Неприхотливость и простота выращивания растения позволяет свести затраты к минимуму.
  • Возможность собирать урожай круглый год, что в сочетании с большим спросом на укроп и высокими ценами (особенно в осенне-зимний период), обеспечивает высокую рентабельность бизнеса.

msk.1NZT.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий