Укроп выращивание в теплице

Выращивание укропа на продажу в теплице – простой и прибыльный бизнес

Если у вас на участке есть хорошая теплица, которую вы используете для выращивания рассады весной и теплолюбивых овощей летом, то почему бы не заставить её работать и в холодное время года, сажая в ней зелень на продажу? Конечно, выращивание укропа в теплице зимой требует устройства в ней отопления, и если его нет, то и делать его только ради зелени экономически не выгодно.

Если же теплица оборудована системой обогрева, грех не воспользоваться этим. Но и при отсутствии печки или водяного отопления можно получать урожай, уже начиная с середины марта и заканчивая началом зимы.

Зеленые витамины востребованы круглый год

Зеленые витамины востребованы круглый год

Условия для выращивания

Укроп можно назвать настоящим спартанцем – он довольно неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания. Их можно создать своими руками и, имея даже простое пленочное укрытие, с марта по декабрь иметь неплохую «прибавку к жалованию».

Требования укропа к почве и микроклимату

Это неприхотливое растение растет на любой почве – глинистой или песчаной, плодородной или не очень. Главное, чтобы она была рыхлой и не промерзала зимой, если вы хотите получать зелень круглый год. Конечно, внесение минеральных удобрений и особенно перегноя значительно повысит урожай. Некоторые тепличные сорта укропа способны давать по 3-5 кг листовой массы с одного квадратного метра.

Единственное, за чем нужно следить – это за кислотностью почвы, не допуская её защелачивания, из-за которого растение болеет и желтеет.

Цветущий укроп

Цветущий укроп

Что касается того, как вырастить укроп зимой в теплице, какие ему нужно создать условия, то здесь все очень просто:

  • Достаточно поддерживать температуру воздуха на уровне 15-18 градусов. По сравнению с томатами и огурцами, эта культура не требует большего тепла и прекрасно растет в прохладе, что весьма экономит затраты на обогрев теплицы;
  • Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Нужна искусственная досветка, но только в самые суровые зимние месяцы. Уже с середины или конца февраля растениям хватает естественного солнечного света;
  • Укроп легко переносит засушливые периоды – не вянет, не погибает, но быстро начинает цвести. Поэтому если поддерживать почву постоянно во влажном состоянии, он будет лучше куститься, не стремясь к цветению.

Совет. Выращивая зелень не на грядках, а в ящиках, позаботьтесь о дренажных отверстиях, чтобы корни укропа не загнивали.

Правила ухода

Чтобы продлить время использования неотапливаемой теплицы и как можно дольше использовать её по назначению, конструкцию ещё в феврале покрывают дополнительным слоем пленки снаружи, а внутри на грядки устанавливают дуги, устраивая туннельные мини-парники. Земля в них прогреется быстрее, и уже в начале марта в неё можно будет высадить рассаду.

Точно так же теплицу следует укрыть и с наступлением осенних заморозков.

Эта инструкция вам понадобится, если у вас есть возможность посеять семена для очень раннего урожая дома – на подоконнике или теплом балконе. Следующий посев уже можно будет делать прямо в теплице.

Совет. Для непрерывного сбора зелени подсевать укроп следует через каждые 2-3 недели.

Высевают семена во влажную и рыхлую землю, в неглубокие бороздки. Если площадь теплицы большая и выращивание планируется в промышленных масштабах, семена просто разбрасываются по поверхности, после чего земля разравнивается граблями.

Но в таком случае её сложно будет рыхлить впоследствии. Укроп хуже всего переносит недостаток кислорода в почве, ей нельзя давать уплотняться. Поэтому лучше потратить чуть больше времени на устройство грядок.

Укроп в грядках

Укроп в грядках

Технология выращивания укропа в теплице включает в себя довольно частый полив теплой водой. Время от времени в воде для полива теплицы следует растворять минеральные удобрения (аммиачную селитру) либо подсыпать на грядки торф.

Практическое руководство

Опытные огородники знают, что укроп-самосейка вырастает не таким пушистым, как из сортовых семян. Его урожайность зависит и от сорта, и от погодных условий, которые в теплице мы можем корректировать, чтобы получить больше зелени. Что для этого нужно сделать?

На фото кустовой укроп в стадии уборки урожая

На фото кустовой укроп в стадии уборки урожая

Выбор сорта

Лучшими сортами являются те, которые легко воспринимают недостаток света и долго не зацветают.

К ним относятся:

  • Алмаз;
  • Амбрелла;
  • Анкер;
  • Гренадер;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Севастопольский и другие.

Эти сорта называют кустовыми, так как они быстро наращивают массу и формируют густо облиственный ветвистый кустик. Их цена при сдаче на рынки и предприятия питания будет выше, чем срезка обычного укропа.

Посев

Из-за высокого содержания в семенах жирных и эфирных масел прорастают они медленно. Чтобы ускорить процесс, их замачивают в теплой воде, которую меняют несколько раз за сутки.

Тогда при нормальной влажности почвы и температуре 15-18 градусов они прорастут не за 2 недели, а за 2 дня.

  • Тщательно перекопайте, разрыхлите и полейте грядки;
  • Через 12-15 см сделайте бороздки;
Устройство бороздок

Устройство бороздок

  • Рассыпьте по ним семена, стараясь делать это пореже;
  • Присыпьте слоем земли не более 1,5 см и ещё раз полейте.

До появления всходов делать больше ничего не надо. Но если они задерживаются, не давайте земле пересыхать, опрыскивая грядки из пульверизатора.

Выращивание и уход

Осталось рассказать, как вырастить укроп в теплице, чтобы он чувствовал себя отлично и отблагодарил хорошим урожаем.

  • После появления всходов поливайте растения по мере необходимости, после каждого полива рыхля землю в междурядьях и удаляя сорняки.
Поливают растения сверху

Поливают растения сверху

  • Не забывайте о подсветке в утренние и вечерние часы, стараясь, чтобы между естественным и искусственным освещением теплицы не было перерыва.

Для справки. Так как нам важно получить больше зелени, подсвечивание следует производить лампами, излучающими синий спектр, необходимый для наращивания зеленой массы.
Лампы с красным и оранжевым излучением приведут к ускоренному цветению, чего лучше не допускать.

  • Поддерживайте оптимальную температуру воздуха без резких перепадов.
  • Когда всходы достигнут 8-10 см, их нужно проредить, оставляя между растениями 10-15 см. Избежать прореживания поможет посев по схеме 15х15 см, но это занимает много времени. К тому же вынутые из земли при прореживании растения отлично приживаются на другом месте, тогда как если сажать по схеме, нет гарантии, что все семена взойдут.
После прореживания

После прореживания

Уборка

Так как выращивать укроп в теплице зимой люди стараются не столько для себя, сколько на продажу, то его уборка является важным этапом. От товарного вида продукции зависит его стоимость.

Делать это можно двумя способами:

  • Выдергивать кустики с корнем по достижении ими массы около 50 г. Так делают при цикличном выращивании: на одной грядке сеют, на второй в это время подрастают всходы, на третьей готовятся к сбору урожая.
  • Постепенное обрывание самых крупных листьев с каждого растения. В этом случае каждая грядка плодоносит по 4-6 недель, а укроп успевает дать собственные семена.

Заключение

Даже выращенный в теплице в искусственно созданных условиях, укроп будет полезным и ароматным, если соблюдать все описанные правила. А в видео в этой статье можно изучить наглядные моменты по данному предприятию.

oteplicah.com

Выращивание зелени в теплице


Петрушка, укроп, зеленый лук - все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи
Петрушка, укроп, зеленый лук — все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищиЛюбой огородник и дачник неоднократно задумывался о постройке теплицы и подбирал культуры, которые в ней можно выращивать. Их действительно много, но сегодня мы хотели бы поговорить именно о зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук — все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи. Так как же вырастить подобную зелень в теплице?

Не хочется глубоко лезть в бизнес-идеи и кардинально просчитывать ликвидность теплицы, затраты, возможную прибыль и так далее. Рассмотрим стандартную теплицу, в которой зелень выращивается для собственного потребления, а не для коммерческой деятельности.

Выращивание зелени в теплице возможно на протяжении всего года, но изначально вы должны определить, насколько это для вас выгодно. Ведь зимой, выращивая культуры в небольших объемах, вы будете затрачивать немалое количество сил и финансов, а это может привести к значительному удорожанию продукта, который сразу казался дешевым. Быть может, выращивание зелени в теплице зимой и вовсе невыгодно, и стоит отказаться от подобного способа… но нет, подобный ответ не для нас, и мы обязательно испытаем все на себе, а для этого начнем с тех видов зелени, которые вырастить в теплице не так уж и сложно.

Салат в теплице

Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают. Абсолютным плюсом данного вида зелени является возможность высадки на постоянное место, безрассадным способом. Если вы планируете постоянный урожай салата, то потребуется проводить и постоянный засев, примерно каждые две недели.

Салат неприхотлив, и создавать особые условия ему не особо нужно, достаточно температуры в теплице около +18+20 градусов Цельсия, рыхления почвы, удаления сорняков, и аккуратного полива, чтобы влага не попала на листья.


В теплице можно выращивать и кочанный салат, но здесь немного изменится техника. Несмотря на морозостойкость, данному виду придется создать некоторые условия. Примером может стать хорошее, постоянное освещение растений и их посев на определенном расстоянии друг от друга. Только в этом случае кочанный салат в теплице будет расти хорошо.

Удобно выращивать в теплице и кресс-салат, который является компонентом множества блюд. Выращивание можно вести круглогодично, так как растение неприхотливо относится к плодородности почвы и температурным условиям, и при этом быстро дает урожай. Обычно, уже через 2-3 недели после всходов, кресс-салат можно использовать для приготовления блюд.

Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают
Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают


Укроп в теплице

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. От этого, конечно же, будут немного отличаться условия содержания и ухода, а также урожай зелени.

Стандартным способом семена укропа высевают на расстоянии 20-30 см друг от друга, или около 25 семян на 1 м?. Делается это для того, чтобы подросшее растение не занимало свободное пространство своего соседа и они вместе росли в нормальных условиях. Перед посевом семена следует замочить на несколько дней и прорастить.

Выращивание укропа в теплице проходит немного труднее. Укроп требователен к температуре и освещению (в зависимости от сорта) и является долгозреющей культурой. Времени на то, чтобы его вырастить, потребуется около двух месяцев, но зато вы сможете собрать до двух килограммов урожая ароматной зелени с каждого квадратного метра посадки. Большим преимуществом растения, несмотря на длительный период созревания, является возможность еще долго собирать урожай с материнского куста, просто обрезая молодые побеги.

Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель
Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель


Петрушка в теплице

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов.

Посев семян происходит по схеме 5х10 см, норма — 2 г/м?. Перед посевом рекомендуется выдержать семена петрушки в марле, не более 5-6 дней при комнатной температуре и потом, после прорастания семян, еще 10 дней при температуре не более +2 градуса Цельсия. Данная обработка позволит получить всходы в течении недели, а далее петрушку можно выращивать без применения особых условий. Урожай может достигать 1,2-1,5 кг/м?.

Выгонка петрушки из корнеплодов происходит более сложным способом, вернее, более трудозатратным. Корнеплоды выдерживают в песке, при температуре +2+3 градуса Цельсия, далее высаживают их в борозды, подготовленные и пролитые водой. Корнеплоды следует выбирать весом в 60-70 г и высаживать их в грунт под углом в 45 градусов, на глубину не более 15 см. Также выдерживайте расстояние между корнеплодами в 4-6 см, и между рядами, в 10 см. Материал для посадки должен быть полностью здоров и иметь верхушечную почку. При посадке шейка и головка почвой не присыпается. Урожай будет готов к уборке через 30-45 дней после высадки корнеплодов, высота листьев на данный момент достигнет размера в 20-25 см. Возможный урожай, при правильной посадке и уходе, может составить до 6-8 кг/м?.

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов
Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов


Выращивание лука

Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат.

Лук под парник

Изначально, необходимо подготовить почву, хорошо ее взрыхлить, внести в почву компост и навоз, по 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Затем, тщательно выровнять участок под посадку.

Луковицы, лучше всего, высаживать до середины октября, чтобы до холодов растения успели хорошо укорениться. Посадка происходит рядами, отступая по 2-2,5 см между луковицами. После лук присыпается почвой или землей, слой не более 3-4 см. В то время, когда наступают морозы, укройте лук навозом с соломой.

Примерно в конце марта, можно убрать верхний слой с грядки и натянуть над нею парник из полиэтилена. Следующей задачей будет уход за луком, полив растений и своевременная подкормка удобрениями. Зелень лука вы увидите уже к середине мая.

Выращивание лука в теплице

Лук на зелень в теплице можно выращивать в тот момент, когда для этого готова сама теплица, то есть, в ней размещены необходимые световые и отопительные приборы. Использовать лучше многозачатковые сорта, так вы сможете сэкономить на посадочном материале и получить хороший урожай.

Посадка лука происходит в ящики или специально подготовленные грядки, наполненные торфом или плодородной почвой. Уход за луком стандартный — подкормка удобрениями и полив. Температура — днем около +18+20 градусов Цельсия, ночью около +12+15 градусов. С выполнением данный условий зеленый лук в теплице будет готов к сбору через 25-30 дней.

В осенне-зимний период лук в теплице может давать до 15 кг урожая с квадратного метра, в весенний период урожай увеличивается на 20-30%.

Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат
Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат

Лук на перо в теплице, как и другие виды ароматной зелени, вырастить несложно, главное, изначально соблюдать все необходимые рекомендации и условия. Через некоторое время схема выращивания будет отработана, и вы начнете стабильно получать хороший урожай.

Теплицы с зеленым луком — видео

DachaDecor.ru

Как получать зелень в течение всей зимы?

Многие дачники задаются вопросом, что можно выращивать в теплицах в зимний период. Вопрос этот не имеет однозначного ответа, так как теплицы различных конструкций отлично подходят для получения урожая фруктов, овощей, но самый оптимальный вариант — это выращивание зелени в теплице зимой. Именно эти растения являются самыми устойчивыми к различным внешним условиям, они могут давать по несколько урожаев за год, а высаживать их можно даже поздней осенью.

Урожай зелени

Выращивание зелени зимой в теплицах занятие не хлопотное, так как именно эту культуры не привередливы к холодам.

Особых секретов для посадки зелени в теплице не существует, необходимо только четко придерживаться требований к каждому отдельному виду огородных культур. Так, салат отличается неприхотливостью, ему практически все равно при каких условиях расти, а вот петрушка более капризна, она любит определенный температурный режим. А что же предпочитают лук и укроп?

Правила выращивания зеленого лука

выращивание лука

Лук необходимо срезать тогда, когда его высота достигла 20см.

Самая популярная зелень, которая выращивается в тепличных условиях зимой — это зеленый лук. Это растение обладает ярко выраженным специфическим вкусом, оно послужит отличным дополнением к любому блюду. Но употреблять хочется именно свежий продукт, а не в замороженном или сушеном виде, поэтому владельцы дачных участков имеют возможность выращивать зеленый лук круглый год.

Для выращивания в теплицах отлично подходят такие сорта, как Троицкий либо Спасский. Луковички должны быть целыми, не иметь следов повреждений либо гнили, размер их — 3-5 см.

Для выращивания зимой можно пользоваться и самым простым пленочным укрытием, но лучше всего высаживать лук в хорошо оборудованную теплицу, так как от этого зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества.

Сначала необходимо подготовить почву для посадки, для чего грунт перекапывается вместе с навозом и компостом, после чего вносятся удобрения. На квадратный метр надо взять пятнадцать граммов хлорида калия и тридцать граммов суперфосфата. Высаживать лук желательно до того, как наступят сильные холода, то есть до пятнадцатого октября. Расстояние между отдельными луковичками должно составлять примерно 1,5-2,5 см, а между рядками — 5-7 см. Далее присыпаем луковички землей и поливаем.

Основные правила выращивания лука в теплице

Основные правила выращивания лука в теплице.

Когда наступают сильные холода, а это обычно середина — конец ноября, посадку надо накрыть слоем навоза, который перемешан с соломой либо сфагновым торфом. В конце февраля все утепляющие слои убираются, сверху натягивается обычная полиэтиленовая пленка, надо обязательно начинать подкормку азотистыми удобрениями (примерно 10 граммов на квадратный метр), вносить их следует два раза за всю весну, не больше.

Первый урожай (при условии посадки в конце осени) можно снимать примерно к середине мая, срезают лук в то время, когда он достигнет в высоту 20 см, но можно убирать его и вместе с луковицами. С одного квадратного метра посадок снимается до 15 килограммов урожая.

Для того чтобы вырастить зимой вкусный зеленый лук, надо брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой предварительно нагреваются до сорока градусов тепла, после чего обрезаются шейки, севок высаживается в почву. Температура при выращивании должна быть на уровне 18-20 градусов днем и 12-15 ночью. В таком случае урожай можно получить уже через 30 дней, а не месяцев, как при укрытии навозом.

Как получить хороший урожай укропа в теплице?

Выращивание укропа в теплице

Для выращивания укропа в теплице, необходимо постоянное поддержание влажности.

В зимних теплицах отлично растет и такой вид зелени, как укроп. Растение это всем хорошо известное, применяется оно для приготовления самых различных блюд и закусок. Без него не обходятся засолки и салаты, любому блюду он придаст приятный пикантный вкус. Укроп хоть и не очень требователен, но очень любит определенные влажностные и температурные условия.

Влажность не должна падать, ее соответствующий уровень можно обеспечить постоянными опрыскиваниями. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне не ниже пятнадцати градусов тепла. Первый урожай получают обычно спустя 2 месяца после посадки, но если начать выращивание в начале осени, то вполне можно первый обильный урожай получить уже к зиме, когда витамины очень необходимы.

При разведении этого растения надо запастись терпением, в самой теплице установить датчики, которые будут показывать температуру воздуха и почвы. Полив осуществляется водой комнатной температуры, сквозняки и холодный ветер необходимо исключить, то есть проветривание должно быть довольно осторожное.

Салат в теплице: правила выращивания

Выращивание салата в теплице

Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.

Выращенная в теплице зелень ничем не отличается от той, которая благоухает на открытом грунте, разве что употреблять ее можно намного чаще! Сам салат отличается редкой неприхотливостью, хотя это и не означает, что можно забывать про полив и удобрения. Для зимних теплиц подходят практически все сорта салата, почва готовится достаточно рыхлая, ее необходимо хорошо удобрить компостом. Перед посадкой рекомендуется удобрять почву в пропорциях 50 граммов подкормки на квадратный метр. В этом случае замечательно подходят минеральные удобрения.

Самым лучшим вариантом для зимних теплиц считается кресс-салат, который может давать урожай каждые три недели, отлично подходят и спаржевые сорта, ромен, кочанные виды. Все они устойчивы к холодным температурам, прекрасно переносят искусственное освещение. Кресс-салат вообще можно рвать уже через две недели после его посадки, то есть растение скороспелое, для теплиц весьма выгодное. Вы будете обеспечены витаминами в течение всей зимы.

Петрушка в теплице

Вырастить петрушку в теплице в зимний период можно, хотя это и потребует определенных затрат времени. Сделать это можно двумя методами: при помощи корнеплодов и семян.

Выращивание из корнеплодов считается наиболее сложным способом, так как их предварительно следует подготовить, т.е. выдержать в песке. Температура такой выдержки составляет строго два градуса, все условия надо тщательно контролировать. Выдержка составляет десять дней, после чего можно приступать к посадке. Перед посадкой борозды почвы тщательно поливаются водой. Только при таких условиях полученный урожай будет обильным, богатым на витамины и отличающимся отличным вкусом.

Посадка из семян более простая. При этом руководствуются следующими нормами: на квадратный метр почвы требуется всего 2 килограмма семян, которые перед посадкой следует выдержать 5 дней во влажной марле. После это в течение 10 дней они будут прорастать. Такой метод позволяет получить примерно 1,5 килограмма петрушки с одного квадратного метра площади.

Сельдерей в тепличных условиях

Сельдерей отличается не только отличным вкусом, но и большим количеством питательных веществ. Но хранится он очень плохо, поэтому его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, что сделать довольно просто.

Подготовка к посадке простая: у черешкового растения срезается ботва, можно с частью корня. В результате получается большое количество боковых почек. Высаживается сельдерей в легкую, отлично удобренную почву. В качестве удобрения применяют куриный помет либо коровяк.

Условия выращивания щадящие. Температура должна находиться на уровне 10-20 градусов, а вот полив — редкий, но обильный, на листья влага попадать не должна. Продолжительность светового дня должна быть большая, так как от этого зависит количество урожая. Срезать надо не меньше трех листьев, часто убирается все растение целиком.

Как мы видим, выращивание зелени в теплице особенно в зимнее время — дело довольно простое, но очень выгодное. При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получать круглый год обильный витаминный урожай вкусной и полезной зелени, которая украсит любое блюдо и добавит ему пикантный вкус.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание зелени в теплице круглый год: Лук, укроп, петрушка, салат, пекинская капуста и брокколи

Теплицы и парники на даче»Выращивание овощей и растений в теплице104 ноября 2014Вы мечтаете о сочной, ароматной зелени на вашем столе в любое время года? Начинайте действовать! Выращивание зелени в теплице круглый год обеспечит вас и вашу семью витаминами, содержащимися в листовых и кочанных растениях.Свежий зеленый лучок, петрушка и укропчик всегда востребованы хозяйками. Ознакомьтесь с технологией выращивания различной зелени в тепличных условиях.

Полезные советы

Прислушайтесь к мнению опытных хозяев, не первый год выращивающих на продажу зелень в своих теплицах:
  • не поскупитесь, оборудуйте теплицу системой отопления. Какой вид обогрева предпочесть? Рекомендации вы найдете в статье «Правильное отопление теплиц своими руками». Исходите из погодных условий, количества солнечных дней вашем регионе, финансовых возможностей, площади закрытого грунта;
  • изучите правила посадки и ухода за различными культурами. Укроп и листовой салат требуют своего подхода. Зелень – это не бурьян;
  • в первый раз для посадки закупите качественные семена.Сильные, мощные растения предоставят вам семенной фонд для дальнейшего разведения зелени в теплице;
  • посадите два-три вида зелени. Подбирайте растения, требующие схожей температуры выращивания и влажности. В процессе выращивания вы поймете, чем лучше заниматься;
  • регулярно осматривайте посевы. Удаляйте пораженные болезнью ростки;
  • первый урожай может быть недостаточно богатым. Вынесите урок и выясните, что помешало вырастить идеальные растения. За семейным столом вы съедите всю зелень, какая бы она не выросла. На продажу потребуются качественный товар;
  • специалисты рекомендуют начинать торговлю по-крупному из теплиц с зеленого лука. Он более неприхотлив, чем укроп или петрушка.

Какую зелень выращивают в теплицах?

Мнение, что в тепличных условиях можно вырастить только зеленый лук, укроп и петрушку – ошибочное. Кроме этих растений, в закрытом грунте хорошо приживаются:
  • несколько видов салата: кресс-салат, сорт айсберг, салат-кучерявец;
  • пекинская капуста;
Количество сортов лука также велико. Не ограничивайтесь привычными перьями репчатого лука. Посадите:
  • лук-порей;
  • шнитт-лук;
  • лук-батун.
Давайте рассмотрим особенности выращивания популярных у наших хозяек видов и тех, с которыми не все еще знакомы.

Лук

Самый популярный вид зелени, выращиваемый в теплицах. Причины:
  • неприхотлив;
  • большая разница между ценой посадочного материала и товара, готового к продаже.

Репчатый лук на зелень

  • выращивают в течение всего года. Почва: огородная смесь или торф;
  • добавляют смесь минеральных удобрений. На 1 кв. м понадобится 15 г хлорида калия и 30г суперфосфата;
  • размер луковиц – от 3 до 5 см;
  • перед посадкой луковицы в течение суток прогревают. Температура: +40С. Прием повышает урожайность;
  • после этой операции срезают шейку лука. Посадка производится в ряд на глубину до 4 см;
  • отступ между соседними луковицами – от 2 до 2, 5см.
Температура в теплице днем: +18-20С; ночью: +12-15С.Поливают всходы по мере высыхания почвы. Слишком влажную землю растение не любит. Подкармливают всходы минеральными удобрениями. Норма: до 15 г на кв.м. Собирают урожай через 25-30 дней.Зимой увеличьте продолжительность светового дня до 12 ч при помощи мощных ламп.Располагайте освещение строго над посевами. Так вы избежите «заламывания» пера.

Лук-шалот

Родом из Средиземноморья. Хорошо переносит засуху. Острый вкус, приятный аромат. Шалот напоминает чеснок – маленькие луковички спрятаны под одной оболочкой.Особенности:
  • вегетативное размножение. Большую луковицу делят на несколько мелких частей;
  • растение хорошо разрастается. Отступ – не менее 15см;
  • неприхотлив. Условия выращивания схожи с перьями репчатого лука. Следите, чтобы температура не опускалась ниже +20С;
  • созревает быстрее, чем репчатый лук.

Шнитт-лук

Немногие знают, что это такое. Зеленые перья шнитт-лука содержат много витаминов, обладают приятным вкусом.Этот незнакомец обещает очень выгодное вложение средств. Стоимость самих луковиц и пера отличается более чем в 10раз!Размножается растение утолщениями корневища. Осенью растение нужно выкопать и отложить на месяц. По прошествии этого периода шнитт-лук высаживают в теплице. Прогревают растения в теплой (+40С воде).Основное:
  • слой почвы – от 10см и более;
  • влажность воздуха – до 70%, почвы – до 80%; Не переувлажняйте грунт. Порции воды – небольшие;
  • температура воздуха: +20-22С. Во время выброса перьев:+16-18С;
  • требуется хорошее освещение;
  • можно выращивать несколько лет подряд на одном месте;
  • урожай собирают через месяц-два. Зеленую часть срезают, а подземную оставляют. Будет еще один урожай.

Лук-батун

Еще один незнакомец. Оказывается, это растение также богато витаминами, как репчатый собрат. Выращивать его проще, урожай – выше, себестоимость – ниже, выгода – больше.Особенности выращивания:
  • не требует определенной продолжительности светового дня;
  • можно выращивать в зимний период;
  • интересно, что с каждым месяцем период вегетации сокращается: ноябрь – до 26 дней, январь – до 20 дней, февраль – 15-16дней;
  • не любит сухую почву;
  • подходящая влажность воздуха – от 75 до 85%.

Укроп

Однолетнее растение. Скороспелый вид.Перед посадкой замачивают семена на 2 суток в теплой воде. Так они быстрее созреют. Обязательно 3 раза в день меняйте воду.Особенности выращивания:
  • почва – нейтральной кислотности, мягкая, удобренная перегноем;
  • слой грунта – от полуметра и более. Укроп имеет длинные корни;
  • в утепленной теплице можно посеять семена в грунт;
  • глубина рядка – до 3см. расстояние между ними– до 25см;
  • первые 2 недели не поливайте грядки, а увлажняйте из распылителя;
  • воздух в теплице на первом этапе – не выше +5С. Укроп не любит жары. Тепло ускоряет процесс «старения» и выброс зонтиков. Молодую зелень выращивают при температуре не выше 15-17С;
  • первые всходы появляются через 10-20 дней. Серьезный урожай собирают через месяц-полтора. Если укроп нужен для консервации, подождите около 2,5 месяцев;
  • Рыхлите, удаляйте сорняки, подкармливайте. Укроп пожелтел – не хватает азота;
Наибольший спрос на молодой укроп и выгода для бизнеса поздней осенью и весной. Рассчитайте время посадки, чтобы иметь созревший укроп к этим периодам.

Петрушка

Наши огородники чаще выращивают листовой вид петрушки. Обычная и кудрявая петрушка всегда пользуется спросом. Существует еще корневая разновидность с мясистым, ароматным корнем. Белый корень кладут в супы, вторые блюда, соусы.Зелень нужна хозяйкам круглый год. Как вырастить петрушку в теплице? Особенности:
  • семена замачивают и высушивают;
  • почву удобряют перегноем, ровняют и поливают;
  • на кв. м закрытого грунта понадобится 0,8г семян;
  • расстояние между рядками – от 30 до 40см;
  • глубина высева: норма– 2-3см. Зимой сейте на 1 см, весной – на 1-2см;
  • поздней осенью следите, чтобы на грунте не возникала корка.
  • растение достаточно неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям.

Салат

Существуют кочанные и листовые сорта.Среди них:
  1. салат-кучерявец – знаком всем хозяйкам. Самый дешевый. Полезный, вкусный.Много листьев и нет сердцевины. Плюс – можно оторвать несколько листьев – растение проложить расти дальше;
  2. салат «Айсберг». Дорогой, изысканный кочанный сорт. Мясистые толстые листья. Хрустящие и сочные. Сорт популярен в Европе;
  3. салат «Ромен» пришел из-за границы. Хрустящие листья продолговатой формы растут вертикально. Длительный срок созревания. Любит влажную почву.
Парниковые сорта быстро созревают. Выделите участок под салат. Если вы остановились на листовом салате, каждые 2 недели сможете собирать урожай.Листовой салат неприхотлив. Достаточно вовремя поливать его, удалять сорняки, рыхлить грунт. Воду нельзя лить на листья! Температура воздуха – от +18 до 20С.Как выращивать кочанный салат? Создайте хорошие условия:
  1. достаточное освещение;
  2. расстояние до 30см между соседними растениями, 40 см – между рядами;
  3. высевайте кочанный салат на глубину до 1см;
  4. температура грунта при посадке: +1-3С;
  5. помните о прореживании для достижения оптимальных размеров растений.
В зависимости от сорта кочанный салат созревает от полутора до трех месяцев.

Пекинская капуста

В теплице созревает намного быстрее, чем в открытом грунте.Не более 40 дней – и капуста поспела.«Пекинка» имеет рыхлый кочан, сочные, хрустящие листья. Богата минеральными веществами и витаминами.Иногда высаживают между огурцами или помидорами для уплотнения. Почву удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием.Как выращивать пекинскую капусту? Особенности:
  • температура почвы до прорастания семян: +20С, в дальнейшем ее снижают до +10С;
  • культура морозостойкая. Семена прорастают даже при+5С. идеальная температура для роста «пекинки»: от +16С до +18С;
  • требуется постоянное рыхление почвы;
  • подкармливают калийной солью и аммиачной селитрой;
  • влажность почвы – умеренная,воздуха – не более 75-80%.
Совет: срезать кочаны нужно с самого утра или непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится их свежесть.

Брокколи

Морозостойкое, неприхотливое растение. Можно выращивать в теплицах с марта, высевая семена. Всходы появляются уже на 4 сутки. 3-4 листочка появляются уже на 10 день.Рассадой высаживают брокколи в апреле. Помните: в теплице должно быть прохладно. Ночью: +12С, днем: не выше +18С.Перед посадкой особым образом удобрите закрытый грунт:
  • внесите на кв. м смесь из 5 кг навоза, 30г суперфосфата, 25г аммиачной селитры и 20г калийной соли;
  • можно добавлять огородную смесь или компост.
Уход – прополка; рыхление; окучивание; достаточный полив. Почва должна увлажниться на 30-40см.Обратите внимание: пока не раскрылись цветы, нужно удалить центральные головки, иначе они станут рыхлыми, мягкими и невкусными. К этому времени брокколи достигает диаметра 10см и более. Обязательно срежьте и часть стебля длиной 10см. Ее также можно употреблять в пищу.Но это еще не весь урожай! Через 2-3 недели созреют новые головки. Диаметр – до 6см.Совет: срезайте брокколи рано утром. Так вы сохраните их дольше.Делитесь с друзьями!

klubdachnikov.ru

Смотрите также

Выращивание огурцов в теплице видео... Круглогодичное выращивание огурцов в теплице Свежие хрустящие огурцы с собственной грядки в зимний период – это не фантастика. Выращивание огурцов в т...
Технология выращивания огурцов в теплице... Круглогодичное выращивание огурцов в теплице Свежие хрустящие огурцы с собственной грядки в зимний период – это не фантастика. Выращивание огурцов в т...
Выращивание томатов в теплице фото... Выращивание помидоров в теплице: правила и секреты богатого урожая Вырастить сладкий и сочный томат в парнике своими руками совсем не сложно. Каждый д...
Выращивание перца в теплице... Выращивание перца в теплице: как получить хороший урожай Сладкий или болгарский перец остается одной из любимых овощных культур, которая выращивается ...
Теплица для выращивания зелени... Выращивание зелени в теплице Петрушка, укроп, зеленый лук - все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищиЛюбой огород...
Тыква и ее выращивание Выращивание тыквы и уход за ней на огороде Титул самого крупного овоща наших огородов без сомнения принадлежит тыкве. В условиях жаркого климата, напр...
Картофель выращивание Эффективные и нестандартные способы выращивания картофеля Большинство огородников считают, что знают все необходимое о том, как вырастить картофель на...
Выращивания перца в теплицах... Как в теплице вырастить перец? Одним из самых полезных овощей является болгарский перец. А самое главное, что можно легко организовать выращивание пер...
Выращивание помидоров в теплице... Технология и особенности выращивания томатов в теплице Помидор - овощ, фрукт или ягода? Помидор (в переводе с "Итальянский язык" итал. &laqu...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий