Виды тыквы и сорта фото

Сорта тыквы и их фото

У тыквы есть три популярных для возделывания вида, и сейчас мы дадим вам информацию об основных сортах тыквы и покажем фото.

Сорта Тыквы Твердокорой

Тыква Алтайская 47

Плоды крупные, светло-оранжевые, При созревании со светлыми прерывистыми пятнами. Мякоть лимонно-желтая. Вегетационный период 75–85 дней.

Тыква Бирючекутская 27

Плоды сорта твердокорой тыквы овальные, суженные к плодоножке, крупные. На оранжевом фоне заметны зеленые полосы, которые у зрелого плода темно-коричневые. Мякоть желтовато-оранжевая, сладкая. Вегетационный период у сорта 90 – 100 дней.

Тыква Мозолеевская 49

Плоды обратно яйцевидные, желтые, с желто-зеленым рисунком. Мякоть оранжевая и темно-оранжевая, сладкая. Вегетационный период 120–135 дней.

Тыква Миндальная 35

Плоды сплюснутые, оранжево-красные с рисунком. Мякоть желто-оранжевая, сладкая с миндальным ароматом. Вегетационный период 80–90 дней.

Тыква Грибовская кустовая 189

Плоды тыквы грибовской среднего размера, обратно яйцевидные со слаборебристой поверхностью, желто-оранжевой окраски с широкими фестончатыми полосами с разрывами. Мякоть оранжевая.

Сорта Тыквы Крупноплодной

Тыква Стофунтовая

Плоды тыквы стофунтовой овальные или шаровидные, крупные. Поверхность плода гладкая, без рисунка, желто-оранжевой или серой окраски. Мякоть беловато-желтая или оранжевая, рыхлая.

Из других сортов этого вида в нашей зоне иногда выращиваются:

Волжская серая 92;

Столовая зимняя А-5.

Районированных сортов крупноплодной тыквы в нашей зоне нет. Любителям можно лишь порекомендовать для выращивания на своих участках следующие сорта южного происхождения.

Сорта Тыквы Мускатной

Тыква Кашгарская 1644

Среднеазиатский сорт тыквы мускатной. Удлиненная перехватка апельсиновой окраски с оранжевой мякотью.

Тыква Перехватка местная (Азербайджан)

Плод вытянуто-грушевидной формы, охристо-коричневой окраски, с оранжевой мякотью.

Тыква Палавкаду 268 (Узбекистан)

Укороченная перехватка с розово-желтой окраской и оранжевой плотной хрустящей мякотью.


udec.ru

Плод тыква: описание и виды растения

Описание тыквы, первым делом, стоит начать с ее увлекательной истории. Известно, что тыква возделывается россиянами с давних времен, но точную родину тыквы установить пока не удается. Тыква получила широкую популярность благодаря высокой урожайности. Плоды тыквы могут достигать гигантских размеров. Тыква не только урожайна, но и очень полезна. В ее мякоти содержатся соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и других элементов. Она богата углеводами (крахмал, различные сахара), клетчаткой и пектиновыми веществами, которые способствуют усвоению пищи, улучшают обмен веществ и выводят из организма шлаки. В тыкве содержатся витамины С, А, В1; В2, PP. В семенах тыквы содержится до 46 % жиров (из них добывают масло). С давних пор они используются в народной медицине как глистогонное средство.

Современная медицина рекомендует применять семена растения тыквы при лечении простатита. Тыква незаменима в диетическом питании, при атеросклерозе, болезнях сердца, кишечника, почек, печени и желчного пузыря. Для здоровья будут очень полезны сырая мякоть и тыквенный сок.

Виды тыквы с фото: история и родина

Тыква крупноплодная

Родина этого вида тыквы – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Описание тыквы: стебель у крупноплодной тыквы цилиндрический, плодоножка округлая, с волосистым опушением.

Листья крупноплодной тыквы почковидные пятилопастные.

Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу. Ее выращивают как на продовольственные цели, так и на корм скоту. Крупноплодная тыква более распространена на юге нашей страны.

Фото этого вида тыква можно увидеть выше.

Тыква твердокорая (столовая)

Этот вид тыквы ведет свое происхождение из горных районов Центральной Америки.

Плоды ее имеют твердую кору. В средней зоне твердокорая тыква более распространена, чем другие виды. Не всегда вызревает, дозаривается во время хранения.

Строение тыквы: стебель у нее резко граненный, бороздчатый, с шиловидным опушением, как и у плодоножки. Листья пятилопастные, остроконечные.

Семена у тыквы твердокорой желто-белые, средние по величине, с ясно выраженным ободком.

В пищу у них идут молодые завязи, которые начинают убирать летом. Отсюда их название – летние тыквы. Также их еще именуют кустовыми тыквами, поскольку плеть у них очень короткая, и они растут как бы кустом. Сверху можно увидеть фото этого вида тыквы.

Тыква мускатная

Из истории тыквы можно узнать, что этот вид родом из Центральной Америки, а точнее родиной этой тыквы являются приморские районы. Она более требовательна к теплу, но более сладкая и вкусная по сравнению с другими видами тыкв. В нашей зоне возделывается лишь отдельными любителями.

Сорта тыквы мускатной разнообразны по форме плода: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные. Также сорта отличаются и по окраске плода: розоватые, темно-коричневые, седоватые и т. д.

Стебель у тыквы мускатной – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями.

На листьях мускатной тыквы наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Виды между собой не скрещиваются, а сорта одного вида и разновидности могут легко переопыляться. Получаются гибриды, которые часто бывают бесплодными.

Характеристика растения тыквы

Строение тыквы: стебель у тыквы имеет вид стелющейся лианы. Длина его достигает в среднем 5 – 10 м. Ветвясь, он дает за лето боковые побеги до четырех порядков. У летних тыкв стебель короткий – не более 40–50 см. На стебле при соприкосновении с влажной почвой образуются дополнительные корни.

Главный корень у растения тыквы стержневой, проникает глубоко в подпочву и сильно ветвится. Суммарная длина корня вместе с ветвлением, по данным академика В.И. Эделынтейна, более 170 м.

Листья крупные, длинночерешковые. Как указывал В.И. Эделыптейн о характеристиках тыквы, растение тыквы в возрасте 3–4 месяцев имеет листовую поверхность более 30 м2.

В пазухах листьев расположены боковые побеги, усики, мужские и женские цветки. Они очень крупные – до 10 см в диаметре. Цветки открываются в 5–6 часов утра, к вечеру они закрываются. Женские цветки цветут 2–3 дня, мужские – 1 день. Опыляются цветки перекрестно насекомыми.

Плод – ложная ягода (тыквина). У крупноплодной тыквы он достигает массы 80 кг и более. Есть тыква мелкоплодные – до 1 кг. Например, тыква-игрушка имеет массу всего 200–300 г. У кабачка зрелые плоды в среднем весят 2–3 кг, но могут быть и крупнее, у патиссонов плоды мельче.

Съедобная часть плода у тыквы составляет 30 % массы плода, а у кабачка, патиссона, крукнека в технической спелости – 100 %.

По форме плоды тыквы бывают округлые, округло-плоские, овальные, у кабачка и крукнека – удлиненные, а у патиссона – сплюснутые.

Плоды тыквы, снятые с наших огородов, обычно дозревают во время хранения. При этом крахмал переходит в сахара, и плоды становятся более сладкими. У кабачков в пищу идут 7 – 10 – дневные завязи, а у патиссонов 5–7 – дневные.

Характеристика прорастания тыквы: тыква – теплолюбивая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре + 11–14 °C, но более интенсивно идет этот процесс при + 25–30 °C. Для взрослого растения оптимальная температура + 25–27 °C. Тыква может выдерживать довольно высокую температуру. У некоторых сортов тыквы белки свертываются только при 60 °C и выше. Как и все теплолюбивые культуры, тыква заморозков не переносит. Она не устойчива также к продолжительному воздействию низких положительных температур.

Листья тыквы не имеют опушения, поэтому в жаркие дни они испаряют много воды, теряют тургор и обвисают. Благодаря сильно развитой корневой системе тыква может выдерживать длительную засуху. Обильные поливы приводят к повышению урожайности, но при этом содержание сахара в плодах уменьшается, снижается лежкость плодов. Оптимальная влажность почвы до цветения тыквы – 65%, до первого сбора – 70%, а во время плодоношения – 75 % НВ.

Тыква лучше удается на почвах, богатых органикой, легких по механическому составу. Она очень отзывчива на внесение свежего навоза совместно с минеральными удобрениями. Фосфорные удобрения повышают сахаристость плодов, калийные – увеличивают их лежкость и устойчивость растений к болезням, а азотные – повышают урожайность. К внесению азотных удобрений следует подходить очень осторожно. Так, высокие дозы азотных удобрений в поздние сроки внесения повышают содержание нитратов и уменьшают количество Сахаров в плодах. Во избежание этого лучше вносить в подкормках не аммиачную селитру, а мочевину.


udec.ru

Сорта тыквы с фото и описанием (часть 2)

Каждый сорт имеет свои вкусовые качества
Продолжаем знакомство с популярными сортами тыквы, выращиваемыми на грядках дачниками во всех регионах страны. Из мякоти тыквы готовят разные блюда, а семечки употребляют в подсушенном виде.

Сорт тыквы Биг Мун

Сорт тыквы Биг Мун
Например, тыквы сорта Биг Мун за 115–130 суток вырастают до 70–90 кг, правда, на мощном кусте придется оставить всего одну завязь. Средний же вес плодов, пригодных для сушки, приготовления домашней консервации и соков, равен 20–50 кг. На длинных плетях созревают округлые или немного уплощенные плоды с гладкой желтой кожурой и сочной, хорошо сохраняющей до весны вкус мякотью.

Тыква Стофунтовая

Тыква Стофунтовая
Через 110–140 дней после прорастания можно собирать плоды тыквы сорта Стофунтовая. На длинных, до семи метров, плетях растения образуются желтые или оранжевые шаровидные плоды. Поверхность у них или гладкая, или с неявно выраженной ребристостью. Кора огромных, массой от 10 до 50 кг тыквин, тонкая, мякоть рыхлая, желто-оранжевая.

Ценность крупноплодного, как на фото и в описании, сорта тыквы в высоком содержании витаминов и минералов, органических кислот и пектина. В мякоти, применяемой в диетическом питании, мало сахара. Тыкву можно использовать для получения соков, изготовления любых блюд, включая свежие салаты.

Тыква Волжская серая

Тыква Волжская серая
Среди крупноплодных сортов тыква Волжская серая выделяется светлым серым оттенком кожуры и сравнительно небольшими, весом всего до 9 кг, плодами.

Урожай с мощных плетей снимают через 110–125 суток после посева.Всего 2 куста такой тыквы не потребуют много места на грядках, но урожай порадует. Тыквины имеют приплюснутую со слабозаметными сегментами форму. Кора упругая, не толстая, мякоть чрезвычайно богата каротином, сахарами и другими полезными веществами. Консистенция среднеплотная, мякоть очень вкусная и имеет желтовато–кремовую или оранжевую окраску. Сорт пригоден для всех видов термической обработки, вяления и сушки, а также употребления в свежем виде в соках, пюре и салатах.

Сорт тыквы Купчиха

Сорт тыквы Купчиха
Еще один сорт крупноплодной тыквы отечественной селекции способен приносить плоды весом от 8 до 24 кг. При этом приплюснутые, почти гладкие тыквины без потери качества хранятся до середины весны следующего года. Кора светло-кремовая или светло-оранжевая. Мякоть плотная, с хорошим вкусом и ароматом.

Тыква Хоккайдо

Тыква Хоккайдо
Среди популярных сегодня деликатесных сортов тыква Хоккайдо выделяется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми свойствами. Мякоть удобной для использования в кулинарных целях тыквины имеет сладкий вкус, чем-то напоминает каштаны или сладкий картофель. Средний вес грушевидной, округлой или приплюснутой тыквы составляет 0,7–2,5 кг. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить  регулярный полив.

Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.

Зеленая тыква Хоккайдо
И красная, и зеленая тыква, как на фото, пригодная для приготовления диетических супов с кремовой консистенцией, пюре, запеканок, сока и других полезных блюд. Из мякоти можно делать джемы, варенья и цукаты.

Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.

Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.

Тыква мускатная Жемчужина

Тыква мускатная Жемчужина
Мускатные тыквы этого сорта созревают за 120–130 дней. Средний вес образующихся на мощных растениях цилиндрических или овальных плодов достигает 3–6 кг. Тыквины покрыты тонкой оранжевой корой, под которой скрывается толстая, сладкая, темно-оранжевая мякоть, содержащая много сахара и полезного для человека каротина.

Сорт показывает высокую стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества. Мускатная тыква, как на фото, может выдерживать засуху, но требовательна к теплу, может найти применение в диетическом и детском питании, из плодов получают вкусных полезных сок и готовят низкокалорийные деликатесные блюда.

Тыква Матильда

Тыква Матильда
Мускатные, как на фото, тыквы продолговатой формы с толстым слоем сладкой нежной мякоти называют тыквами баттернат. Действительно, у тыквы приятный масляно-ореховый привкус, особенно хорошо проявляющийся в отварном, запеченном или жареном виде.

Немного ребристые удлиненные плоды могут весить от 3 до 5 кг, причем большую часть внутри занимает мякоть, а семенам отведено лишь немного места в утолщенной части тыквы Матильда. Мякоть оранжевая, со сладким медовым вкусом и ароматом.

Тыква Ананасная F1

Тыква Ананасная F1
Внешне плоды этого среднеспелого гибрида похожи на тыквы Матильда, за исключением совершенно гладкой кремового оттенка коры. На плетях одновременно может зреть до 6 тыквин с прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Грушевидные, массой от 1,5 до 3 кг мускатные тыквы, как на фото, имеют тонкую, но плотную кожуру и сладкую желто-оранжевую, с мускатным усиливающимся по мере вызревания ароматом мякоть.

Плоды могут содержать до 10% сахара, много каротина и других полезных элементов. Это делает блюда и соки из плодов диетическими и даже лечебными. Культура прекрасно адаптируется к условиям выращивания, не повреждается болезнями и легко переносит хранение.

Тыква мускатная Витаминная

Тыква мускатная Витаминная
Кусты этой мускатной тыквы образуют длинные, до 6 метров, плети, на которых завязывается по 2–3 плода. Через 125–130 дней можно собирать приплюснутые, с малозаметными ребрами плоды весом 5–7 кг.

Под ветлой оранжевой или желтоватой корой находится плотная хрустящая мякоть насыщенного оранжевого оттенка. К моменту созревания в плодах накапливается много сахара и каротина, что позволяет использовать тыквины для детского и лечебного питания.

Тыква Горлянка

Тыква Горлянка
Именно этому виду тыкв человек обязан получением самой первой посуды. Тыква Горлянка или Лагенария обыкновенная была хорошо известна древнейшим цивилизациям, включая население Древнего Египта, Китая и Индии.

Из малосъедобных с тонким слоем мякоти плодов получались прекрасные чаши и бутыли, называемые калебасами. Но кроме утилитарного использования Горлянка стала одной из первых декоративных тыкв, как на фото, где представлена уже не только это разновидность, но и другие удивительные плоды с наростами, пестрыми полосами и пятнами, в форме груш и турецких головных уборов.

Декоративная тыква
Да и сама тыква Горлянка может быть почти шарообразной или вытянутой, как гигантский огурец, выглядеть как груша или как причудливо изогнутая булава.

Удлиненные плоды зеленой, как на фото, тыквы пригодны для еды. Они низкокалорийные, богаты влагой и клетчаткой. По мере созревания кора грубеет, а мякоть истончается, пока не исчезает совсем. Зато в пользовании огородника оказывается крепкий сосуд из полностью природного материала.

Видео о сортах тыквы

glav-dacha.ru

Сорта тыквы с фото и описанием | LS

Тыква – янтарное лакомство с массой полезных веществ, известное во всем мире. Одни огородники выращивают овощ для приготовления различных блюд и заготовок, другие для корма скоту, третьи — как декоративную культуру. Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными сортами тыквы, с их описанием и фото, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Разновидности сортов тыквы

В настоящее время селекционерами выведено около 1000 сортов и гибридов тыквы. Но для дачного выращивания адаптировано всего лишь около 30 видов. Все они разделены на 3 основные группы:

  • твердокорые;
  • мускатные.

Твердокорые сорта

Среди твердокорых сортов встречаются плетистые и кустовые виды. Последние наиболее популярны среди садоводов, поскольку занимают немного места. Твердокорые тыквы имеют плоды очень яркого цвета, с волокнистой мякотью и твердой, словно деревянной, кожурой

Овощи этого сорта созревают быстро (снимать богатый урожай можно уже в начале сентября), но они совершенно не переносят жару. Во время засухи их плоды становятся мелкими и жесткими.

Описание плетистых сортов тыквы

Сорт Миндальный — выведен в России с учетом всех особенностей климата. Длина плетей достигает 5 м. От появления всходов до уборки плодов проходит 120 суток. Они слегка сплюснутые, напоминают по форме миндаль, кожица гладкая, красно-оранжевого цвета. Мякоть овощей достаточно плотная, хрустящая и очень сладкая. Семена небольшие, опоясанные ярким ободком.

Сорт Мозолиевский – длина основной плети может достигать 9 м. Плоды созревают через 120 суток после прорастания семян. Овальные плоды массой 6-8 кг имеют ребристую поверхность ярко-оранжевого цвета. Мякоть тонкая, рыхлая, слабоволокнистая, в меру сладкая. Семена средние, опоясанные двойной яркой каймой.

Сорт Веснушка – ранний, с небольшими плодами светло-зеленого цвета весом до 3 кг. За весь период роста сорт образует около 5 не очень длинных плетей. Тыква этой разновидности ценится за нежную сахарную мякоть с легким привкусом и ароматом груши.

Описание кустовых сортов тыквы

Сорт Лель – ранний. Пройдет всего 90 дней после того, как взойдут семена, — и можно собирать урожай небольших тыковок бледно-оранжевого цвета. При правильном уходе есть возможность вырастить овощи массой до 4 кг. У округлых по форме плодов этого сорта мякоть не очень сладкая, но имеет приятный оранжевый цвет.

Сорт Желудевая или Акорн – два названия одного и того же сорта. Созревание плодов раннее — 90-100 дней с момента появления всходов. Небольшие овощи по форме напоминают желуди, имеют темно-зеленую окраску и ребристую поверхность. Вес тыковок небольшой — 1,5-2 кг. Мякоть слабо сладкая, но плотная. По вкусу напоминает кабачок.

Сорт Спагетти – ранний. Полная зрелость плодов наступает через 100 дней после высадки семян в почву. По форме зрелые тыковки напоминают торпеды ярко-желтого цвета. Разновидность ценится за  вкусовые качества. Достигшие зрелости плоды с волокнистой мякотью, обладают легкой кислинкой и привкусом лимона.

Сорт Кустовая оранжевая – ранний. Богатый урожай обычно снимают через 90 дней после прорастания семян. Плоды этого сорта очень красивы: они имеют правильную круглую форму, насыщенный оранжевый цвет. Средняя масса зрелых тыкв достигает 6-7 кг. Под гладкой и плотной кожицей скрывается сочная, сахарная мякоть.

Загрузка…

Крупноплодные сорта тыкв

Только у этих видов можно в обычных дачных условиях вырастить огромные овощи-«тяжеловесы», вплоть до 60-70 кг. Для них характерны плетистые разновидности с очень сладкими плодами и вкусными крупными семенами. С одной тыквы можно собрать до 600-800 семечек. Сорта в основном позднеспелые. Плоды хранятся продолжительное время даже в условиях обычной квартиры.

Самые распространенные сорта крупноплодных тыкв

Сорт Мраморный – имеет необычную темно-зеленую окраску плодов. Тыковки невелики по весу (3,5 кг), но обладают очень сладкой и нежной мякотью. Сорт позднеспелый, зато отличается высокими урожаями. После завязи до уборки проходит 130-140 дней.

Сорт Конфетка – средняя длина плетей составляет 1,5-2 м. От момента завязи до сбора урожая необходимо 100 дней. Сорт отличается небольшими круглыми плодами ярко-оранжевого цвета с продольными полосами насыщенного темно–зеленого оттенка. Вес тыковок, как правило, не превышает 2 кг. Для сорта характерна очень сладкая и плотная мякоть темного оттенка.

Сорт Атлант – урожайный, среднеспелый вид. Он отличается очень большими плодами, масса которых может превышать 70 кг (при постоянных органических подкормках растения). Мякоть спелых тыкв немного маслянистая, но очень сладкая.

Сорт Зимняя сладкая – поздний. С момента прорастания саженцев до сбора урожая проходит порядка 140 дней. Сорт ценится своими необычайно вкусными плодами, шикарными урожаями.

Мускатные сорта тыкв

Мускатные виды считаются элитными. У них самая вкусная мякоть: она сладкая, очень сочная и нежная. «Содержимое» некоторых сортов намного слаще арбуза. Растения этой группы очень теплолюбивы и хорошо плодоносят только на освещенных участках. В условиях климата России их выращивают рассадным способом.

Самые популярные сорта мускатной тыквы

Сорт Мускатная  – позднеспелый, сбор урожая происходит через 130 дней после прорастания семян. Мякоть плодов нежная, в ней нет волокон, она очень ароматная и сладкая. Именно эти тыквы чаще всего используют для производства детского питания.

Сорт Мускат Де Прованс – среднеспелый. Вид характеризуется очень большими урожаями, устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Мякоть очень сладкая и нежная. Помимо ценных вкусовых качеств, овощ очень декоративен.

Сорт Витаминная тыква – позднеспелый. Вид имеет продолговатые плоды неправильной формы, утолщающиеся у плодоножки. Плоды содержат мякоть очень насыщенного красного цвета, сладкую и хрустящую.

Сорт Жемчужная тыква – позднеспелый. Единственный сорт, демонстрирующий хорошую устойчивость к заморозкам. Плоды имеют бледный оранжевый цвет и цилиндрическую форму. Мякоть их неплотная, нежная, очень ароматная. Овощ можно хранить долгое время.

Отзывы опытных садоводов о наиболее популярных сортах тыквы с фото и описанием

Какой сорт тыквы выбрать для посадки — целиком и полностью зависит от ваших предпочтений. Судя по отзывам садоводов и опытных огородников, все разновидности можно условно поделить на несколько групп:

  • самыми лучшими вкусовыми характеристиками обладают сорта Мускатная, Мускат Де Прованс, Грибовская, Спагетти, Кустовая оранжевая, Зимняя сладкая, Атлант. Они идеальны для использования в кулинарии — для приготовления салатов, соков, варенья. Что касается тушения, жарки, добавки к овощным рагу, то лучше всего использовать менее сладкие виды овоща: Мозолиевский, Голосемянка, Лель, Акорн, тыкву Витаминную;
  • самыми неприхотливыми в выращивании и дающими обильные урожаи считаются Мраморная, Конфетка, Атлант, Зимняя сладкая;
  • самыми популярными сортами, плоды которых отличаются особенно хорошей лежкостью, считаются Зимняя сладкая, тыква Жемчужная;
  • если вы любите семечки «королевы осени», то выбирайте твердокорые сорта.

LadySpecial.ru

Тыква – лучшие и новые сорта

Сегодня расскажу о замечательной тыкве. Она принадлежит к семейству тыквенные. Род тыквы насчитывает по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, а остальные дикорастущие.

Полезные свойства тыквы

Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки. Тыква вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. Например, в мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

Тыква содержит много солей меди, железа и фосфора. Они положительно влияют на процесс кроветворения в организме. Посему врачи рекомендуют ее употреблять как профилактика малокровия и атеросклероза.

А еще полезна она при заболевании печени и почек. Большое содержание пектина способствует выведению холестерина из организма. Из органических кислот в тыкве содержится яблочная кислота. Есть в ней и сахаристые вещества как глюкоза, фруктоза, сахароза. В тыквенном мякише много кальция, калия, каротина, витаминов С, группы В и других полезных веществ.

Свежевыжатый сок из сырой тыквы употребляют для лечения почек – по пол стакана в сутки. Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. Компрессы из растертой мякоти прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах и сыпи. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменной болезнью, хроническими коликами и энтероколитами в стадии обострения. Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять тыкву как природное противорвотное средство.

Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов. И для домашних животных нет лучшего корма, чем тыква.

Существуют сорта кормового и столового назначения. Например, АРАБАТСКАЯ — исключительно столовый сорт. Особенно хороша она пареной. А вот ФИГОЛИСТНАЯ — кормовая. Кожура у нее очень прочная, поэтому она может долго храниться. При добавлении в корм животным кожуру лучше снять. Домашняя птица: индюки, утки, куры — при употреблении тыквы чувствуют себя прекрасно. Тыква сорта ТИТАН и столовая и кормовая. Мякоть у нее сочная, сладкая, вес достигает 100 кг.

У тыквы большое будущее. Посмотрите сколько новых сортов уже выведено в Институтах овощеводства и бахчеводство по всей Украине. И везде присутствуют сорта вкусных столовых сортов, а сколько кормовых. Очень много сортов попало к нам селекции Китая, США, России и др. О самых лучших и новых сортах я хочу вам рассказать.

Лучшие сорта тыквы

С кулинарными целями я выращиваю мускатную тыкву ПАЛАВ КАДУ. Кожица у нее оранжевая, мякоть тоже. Когда разрежешь плод, сок так и течет. Вес тыквы небольшой, до 10 кг. Хранится более 4 месяцев. Палав каду – самая вкусная из всех тыкв, которые у меня были. В Индии этот сорт используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого сорта в разведении 1 к 10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

Ультраскороспелая, лежкая, кустовая, занимает мало места. Все дачники мечтают о такой. Такая в моей коллекции есть. Это ВАЛОК. Кожица серея, вес до 8 кг, а вкусовые качества посредственные, но сок очень полезен.

Несколько лет выращиваю тыкву из Италии ЦЕНТНЕР. Кожура у нее желтая, мякоть белая, толщиной 5-7 см. Семена белые, крупные, в одном плоде их более 800 шт. Как видите, выгодна она для тех, кто выращивает тыкву с целью продажи семечек. Средний вес ягоды 50-60 кг, отдельные растут до 100 кг. На одном растении завязывается в среднем до 7 плодов. По срокам созревания Центнер относится к раннеспелым тыквам, но как известно ранние тыквы весом небольшие, а эта наоборот. Используем мы центнер для корма животным. Мякоть у нее сладкая, даже можно готовить с нее кашу. Но выращивать ее для кулинарии нет смысла. Что вы будете делать с таким гигантом? На снимке вы видите центнеры выросшие на огороде семьи Шаповал. С этими тыквами Таня Шаповал заняла первое место на районом празднике урожая.

Достаточно распространенная тыква-гигант ТИТАН. Купив лет 8 назад пакетик с семенами, прочел, что плоды достигают веса 500 кг. Очень хотелось вырастить эту тыкву, огорчало только то, что в пакете было лишь 3 семечка. Согласно аннотациям средние плоды должны весить 180-230 кг. Но вот уже 8 лет я выращиваю Титан, а плодов более 120 кг так и не получил. Да и не слышал, чтобы кто-то получал на Украине плоды весом более 150 кг. А вообще, чтобы получить рекордсмена, необходима богатая перегноем почва и следует оставлять на растении только одну завязь, а все остальное удалить. Титан лучше выращивать через рассаду. Нужны регулярные подкормки и поливы. Плети у него длинные, поэтому растения лучше сажать по схеме 1.5 на 1.5 м. Заслуживает внимания и вкус Титана. Мякоть сладкая даже в сыром виде.

Не первый год я выращиваю кустовую и скороспелую тыкву — УЛЫБКА. На одном растении формируется 8-10 плодов массой 0.5-1.5 кг. Такой вес удобен – можно приготовить всего один плод, чтобы хватило полакомится семье. А вкус изумительный, тыква очень сладкая, хочется ее отведать даже сырой. Недостаток – твердая кожура. Схема посева 80 на 80 см.

Выращиваю прекрасный французский сорт РУЖ ВИФ ДЕТАМП (ПАРИЖСКАЯ КРАСНАЯ). Плоды ВЕСОМ до 15-20 кг, кожица темно-красная, мякоть нежно-желтая, сочная и сладкая. Годится как для употребления в пищу, так и на корм животным.

Интересна тыква МИРАНИ ДИ КИОДЖА (Италия). Плоды у нее гофрированные, пупырчатые, бугорчатые. Это такое необычное создание уплощенной формы в виде тюрбана весом 6-10 кг со сладкой оранжевой мякотью.

Среднеспелая тыква АПОРТ имеет короткие плети и компактный куст. Плоды шаровидные, массой 4-7 кг. Окраска фона оранжевая, без рисунка. Кора тонкая, кожистая. Мякоть желтая, хрустящая, средней толщины и сладости. Похожа на Апорт тыква ЗОЛУШКА. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Мякоть кремовая, сладкая, вкус очень хороший.

Нравится мне скороспелая (90-100 дней) тыква из России КРОШКА. Растение средней мощности, среднеплетистое. Плод плоско-округлый, массой 2-3 кг, светло-серой окраски, почти белый. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, сладкая, с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Вкусовые качества хороши, и хранится она неплохо.

Ну и как же не обойтись без декоративных тыкв, их у меня несколько сортов от мячиков до груш, грибочков, похожих на дыню, арбуз и др. Например, АПЕЛЬСИНКА имеет мелкие плоды, золотисто оранжевого цвета, массой 0.2-0.3 кг. Плоды сорта СВИТ ДАМПЛИН напоминают пирог, неописуемая красота. ТЕН КОМЕНТСМЕНТС имеет необычную форму красивых звездочек разной окраски. На одном плоде присутствуют несколько цветов. Декоративные тыквы я выращиваю для вертикального озеленения сада. Ими можно декорировать веранду, строение, ограду, беседку. Плоды этих тыкв используют во флористике для оформления декоративных композиций. Плоды хорошо хранятся при комнатной температуре.

Как избежать ошибок в выращивании

При выращивании тыкв очень важно уберечь их от переопыления с другими сортами. Многие огородники-любители спрашивают, можно ли сохранить сортовую чистоту семян тыквы? С такой проблемой столкнулся и я.

В первый год все было нормально, а на второй появились (уродцы) с измененными формой и цветом плодов и семян. Приобретать семена каждый год не хотелось. Не было уверенности, что вырастит именно то, что ожидаешь. Лучше иметь свой материал. Но как это сделать?

Для обеспечения сортовой чистоты тыквы нужна пространственная изоляция до двух километров. Но в пределах огорода сделать это практически не возможно. Да и нет гарантии, что переопыление не произойдет с помощью пчел.

Расскажу о том методе, которым пользуюсь я. Каждому сорту выделяю грядки, расположенные в разных частях огорода. Сортовые особенности предполагают разную площадь питания.

Итак, тыква высажена. Теперь надо уберечь женский цветок от переопыления другим сортом. Из куска марли делаю просторный мешочек, что бы в нем цветочек раскрывался свободно. Как только появится женский цветок, помещаю его в мешок, укрепленный вокруг ножки, чтобы защитить от насекомых. Подождав когда цветок распустится ( а это происходит в утренние часы), важно не пропустить этот момент, выбрать мужской ( который расцвел раньше ) и удаляю осторожно лепестки. Снимаю марлевый мешочек, соединяю цветы, слегка стряхивая содержимое тычинок мужского цветка в средину женского. Опыление произошло и я снова надеваю мешочек. Такую же операцию повторяю и на следующие утро. Для большей уверенности опыляю 2-3 цветка. На одном кустике оставляю 2-3 плода. С них семян достаточно для себя и знакомых.

Попробуйте и вы вырастите чудо тыкву.

РУСЛАН ДУХОВ, С.МИШУРИН РОГ, ВЕРХНЕДНЕПРОВСКИЙ Р-Н, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ.

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на www.moisad.ua обязательна.

MoiSad.ua

Смотрите также

Выращивание тыквы на даче Выращивание тыквы в открытом грунте на даче Среди бахчевых культур тыква даёт выдающиеся по величине плоды. Известен рекордсмен, тыква весом в 300 кг,...
Когда сеют тыкву Как и когда сажать тыкву Да, как ни странно, тыква - это ягода, хотя мы привыкли полагать, что это овощ. Удивительное растение, которое известно с дав...
Тыква как сажать Как сажать тыкву в открытый грунт Съедобной тыквы существует около 100 сортов. Она может иметь круглую, грушевидную, овальную, тюрбановидную и другую...
Посадка тыквы рассадой Как сажать тыкву в открытый грунт Съедобной тыквы существует около 100 сортов. Она может иметь круглую, грушевидную, овальную, тюрбановидную и другую...
Как вырастить тыкву из семечки... Как вырастить тыкву правильно или почему не у всех дачников удачный урожай Рассмотрим посадку тыквы в открытый грунт пошагово. Какие семена в землю бр...
Пикировка тыквы Выращивание тыквы в открытом грунте. Как прищипывать и поливать тыкву Каждую осень опытные садоводы с нетерпением ждут богатого урожая тыквы. Яркие и ...
Как вырастить хорошую тыкву... Как вырастить тыкву из семян? Тыква вкусна и полезна. Она используется как в кулинарии, так и в качестве кормовой культуры. Выращивать тыкву несложно...
Посадка семян тыквы Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко н...
Как сеять семена тыквы Как вырастить тыкву правильно или почему не у всех дачников удачный урожай Рассмотрим посадку тыквы в открытый грунт пошагово. Какие семена в землю бр...

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий