Тыква проращивание

Как прорастить семена тыквы

Как прорастить семена тыквы

Тыква — популярное огородное растение, благодаря своей неприхотливости. Однако, чтобы получить огромные и сочные плоды, овощу нужен особый уход, в том числе, и подготовка семян к посадке.

Инструкция

  • За пару дней до предполагаемой посадки можно начинать процедуру проращивания. Специалисты рекомендуют сначала прогреть семена в течение 2-4 часов. Положите семена в небольшой термос и залейте горячей водой, температура которой около 50-60 градусов. Оставьте все на пару часов.
  • Затем воду слейте, а семена остудите и слегка подсушите. Теперь можно приступать непосредственно к процедуре проращивания. На небольшую тарелку или блюдце положите хлопчатобумажную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань увлажните и разложите на ней подготовленные семена тыквы. Накройте слоем материала и еще раз все увлажните.
  • Накройте блюдце полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Периодически приподнимайте пакет, чтобы проветрить. При необходимости увлажняйте ткань, она не должна быть мокрой, только немного влажной.
  • Через 2-3 дня семена тыквы проклюнутся, покажутся белые корешки. Начинайте высаживать их в грунт, когда они станут около 1 см длиной. Эти приемы помогут повысить всхожесть тыквы, будет видно сразу, какие из них дадут всходы, а какие нет.
  • Укрепить молодые растения поможет замачивание в специальном питательном растворе. Для этого можно сделать настой древесной золы. Положите 1 столовую ложку на 1 литр воды и дайте раствору настояться в течение суток. Затем его процедите и замочите семена тыквы на 6 часов.
  • Очень эффективно замочить семена в растворе «Эпина» или «Корневина». Эти препараты следует развести, согласно инструкции, и положить в жидкость пророщенные семена на 2-4 часа.
  • Пока семена тыквы прорастают, следует подготовить почву для их посадки. Отличными предшественниками для овоща являются помидоры, лук, капуста и фасоль. Подберите солнечное место с легкой воздухопроницаемой почвой.
  • После того, как грунт прогреется до 15 градусов, можно начинать посадки тыквы. Вскопайте грядку, разрыхлите ее граблями, удаляя корни сорняков. Сделайте лунки на расстоянии 1 м друг от друга. Добавьте в них свежий навоз.
  • Сделайте по 2 отверстия в каждой лунке на глубину 5 см. Положите в них по одному проросшему семечку тыквы. Делайте это осторожно, поскольку можно легко повредить нежные корешки. Отверстия засыпьте субстратом и пролейте лунки теплой водой (50 градусов). Если условия благоприятны для растения, то первые всходы появятся уже через неделю.
  • KakProsto.ru

Тыквы

Перед высадкой семена тыквы рекомендуется прогревать при температуре 50-60 С в течении 2-4 часов. Для этого подойдет обычный термос. После этого семена замачивают и проращивают.

Проращивание

Для этого потребуется блюдце и несколько слоев мягкой ткани, смоченной в воде. В качестве ткани можно взять марлю, салфетки и т.п. Сверху на ткань кладем семена и накрывает полиэтиленовым пакетом или стеклом, чтобы поддерживать внутри влажность. Время от времени пакет нужно снимать для проветривания и поддержки влажности ткани. Дождитесь, пока семена слегка прорастут и будут иметь корешок длиной до 1 см.

Замачивание

Замачивание семян в специальных питательных растворах повысит всхожесть молодых растений. Для этого можно использовать настой пепла: замешать смесь 2 ст. л. пепла на 1 л воды, настаивать сутки, поместить в нее семена и через 6 часов процедить.

Высеивание

Для выращивания тыквы подойдет супесчаная, легко- и среднесуглинистая, нейтральная почва. Рассада должна находится в хорошо освещаемом и проветриваемом месте. Глинистые почвы и заболоченные участки тыква не переносит. Помидоры, лук, капуста, бобовые культуры и сидераты являются самыми лучшими предшественниками. Но почва, в которой раньше выращивали огурцы, патиссоны и кабачки не подойдет для выращивания тыквы, так как у них общие болезни и вредители.

Высеивать семена необходимо в прогретую почву +13-15 градусов. В зависимости от почвы, семена заделывают на глубину 5-10 см, по 2-4 семени в каждую лунку. Каждую лунку нужно поливать подогретой водой до +50 градусов, так как тыква любит тепло и влагу. Всходы появляются на 6-7 день, если соблюдены все необходимые условия.

Свежие новости

Польза зеленой гречки

Читали о проращивании гречки в предыдущей статье? Заинтересовались? Лично мне очень понравилось, и захотелось подробнее узнать об этом. Семена гречихи оказывают лечебное действие для Читать дальше >>

Надеемся, что сайт дал полезные советы. Желаем Вам удачного урожая.

Copyright © 2015 | author: Виктор Томилин | updated: 28/11/2015

prorashhivanie-semyan.com

Проращиваем семечки тыквы — лекарство без рецепта

Многие сильнодействующие лекарства отпускаются только по рецептам и их можно принимать под строгим контролем врачей. Сегодня хочется рассказать о природном лекарстве, которое поможет нам избежать многих болезней и абсолютно не требует рецептов.

Речь идёт о проращенных тыквенных семечках.

Они содержат до 27% ценнейшего природного белка и почти 45% жиров и нежную клетчатку. Тыквенные семечки содержат практически всю таблицу Менделеева, а в проращенном виде польза семечек и их целебный эффект усиливается в десятки раз. Проращенные семечки помогут при профилактике и лечение атеросклероза и гипертонии, улучшают работу мозга и просто будут очень полезны для всех. Проращивание семечек тыквы очень похоже на проращивание пшеницы. Для проращивания берём стакан семечек тыквы в скорлупе, хорошо промываем и выкладываем ровным слоем на тарелке. Заливаем их водой так, что бы она покрывала семечки, накрываем марлей и ставим в тёмное место. Каждые 12 часов желательно семечки промывать и заливать свежей водой. Через двое суток должны появиться ростки. Наиболее полезными являются ростки длинной до 2 мм. Проращенные семечки тыквы едят без скорлупы, тщательно пережевывая до состояния кашицы. Употребляют в пищу проращенные семечки с любым блюдом без тепловой обработки и добавления мёда. Тепловая обработка устраняет все целебные свойства проращенных семечек тыквы. Сохраняют проращенные семечки в холодильнике не более 3 дней и ежедневно промывают холодной водой. Лучше всего проростки употреблять как отдельную пищу и натощак или добавлять в салаты. Проростки улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют выделение желчи. Так же способствуют кровообразованию, активизируют работу сердца и снижают уровень холестерина. Высокое содержание цинка полезно для нашего мозга, улучшает память и положительно действует на умственную деятельность.

Регулярное употребление проращенных семечек тыквы помогает укрепить иммунитет, снижает утомляемость и нормализует сон.

Так же проращенные семечки помогают выводить из организма глистов и прочих паразитов. Сильнодействующие лекарства и антибиотики требуют параллельного приёма витаминов и вспомогательных медикаментозных средств, для восстановления организма и снижения отрицательного действия лекарств. Достаточно употреблять в пищу столовую ложку проращенных тыквенных семечек в день, что бы поддерживать здоровье на высоком уровне и легко противостоять простуде.

Проращенные тыквенные семечки являются универсальным лекарством, не требуют рецептов и каких либо вспомогательных средств. Будьте здоровы!

источник

Живая пророщенная еда

Проращивание пшеницы и остальных семян – это не причуда некоторых крайних десятилетий, а очень старая традиция.

Отлично откликались о проращенных семенах Аюрведа и Гиппократ. Проростки разных растений использовались в старых культурах как основной источник витаминов в зимнюю пору либо во время длительных походов. Древнейшие славяне брали проращенную пшеницу в военные походы, а в зимнюю пору готовили кашецы и кисели из ростков пшеницы (так именуемого «пшеничного ила»). Средневековые мореходы спасались с помощью проростков от цинги. Сначала 20 века тысячи индийских фермерови сама Индия были спасены от голода благодаря государственной «проростковой программе».

 Проростки — пророщенные зёрна

Научное исследование проростков началось лишь в 1940-х годах, когда голландский доктор Моэрман с их помощью в первый раз вылечил рак желудка у собственного пациента. Диету на базе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано способом исцеления злокачественных опухолей. Об остальных полезных свойствах проращенных семян можно говорить часами! Употребление в пишу проростков активизирует защитные силы организма и предупреждают простуды и воспаления. Вещества, находящиеся в проростках, активизируют метаболизм и кроветворение. При постоянном употреблении проростков отмечается прилив сил, увеличение работоспособности и бдительности, избавление от приобретенной вялости, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Проростки содействуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Можно включать проростки в собственный рацион и как профилактическое средство от дисбактериоза, болезней желудка, кишечного тракта и образования камней в желчном пузыре и почках. В особенности нужны проростки вегетарианцам и пожилым людям.

Как проращивать зерна?

В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков значительно полезней тарелки кашецы из непроращенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени находятся ингибиторы энзимов, защищающие его от раннего прорастания. Конкретно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» едой. Термическая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но совместно с ними разрушаются витамины и остальные ценные вещества. При попадании в подходящую среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить собственный потенциал. При прорастании семени ферменты (энзимы), находящиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста. Таким образом, проростки – это отчасти переваренная, лёгкая для усвоения еда. Не считая того, при прорастании в семенах возрастает содержание витаминов и антиоксидантов. Получается, что с проращенными семенами мы получаем «безупречную еду», содержащую очень большое количество питательных веществ, которая при всем этом стоит копейки. К слову, почти всем зверям известен способ проращивания. К примеру, белки не едят орешки сразу, а прячут их для проращивания. Проращенные орешки имеют особенный запах, и белки просто находят их.

 

Поговорим подробнее о процессах, происходящих в семенах при проращивании. При проращивании всех семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на наиболее обыкновенные элементы. В неких семенах содержание витаминов при проращивании возрастает в 5-8 раз! В особенности много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах. Богаты проростки и литием – необходимым элементом для функционирования нервной системы. Неоднократно возрастает в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании всех семян до возникновения ростков мы получаем более чистый источник хлорофилла. Все проростки богаты энзимами – субстанциями, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам. Проростки имеют принципиальное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще некоторое количество дней продолжают медлительно расти и обогащаться витаминами, в то время как зрелые плоды теряют свои полезные характеристики уже в день сбора.

 

В огромных гипермаркетах и магазинах здорового питания можно приобрести уже проращенные семечки и злаки.Но нет ничего сложного и в самостоятельном проращивании, тем более, в данном случае вы будете убеждены, что семечки не обрабатывались химикатами, убыстряющими проращивание и подавляющими рост плесени. У проращенных семян из магазина нет гарантии полной чистоты, а потому что проростки обычно употребляются в еду без термический обработки, присутствие на их болезнетворных микробов чрезвычайно не желательно.

Для проращивания могут употребляться семечки почти всех растений. Особенно популярны бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семечки горчицы, тыквы, подсолнечника. Достойные внимания результаты дают тмин, кардамон, мак, семечки сельдерея и трилистника.

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:

  1. Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Овёс содействует обновлению крови и провоцирует деятельность щитовидной железы;
  3. Рожь выводит токсины и радионуклиды;
  4. Рис очищает почки и кишечный тракт;
  5. Чечевица укрепляет иммунитет;
  6. Тыква — для профилактики и исцеления простатита;
  7. Гречиха и кунжут полезны для сердечно-сосудистой системы;
  8. Семечки расторопши очищают печень;
  9. Бобы – антивоспалительное и ранозаживляющее средство;
  10. Горох и фасоль понижают содержание сахара в крови;
  11. Соя провоцирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

 

Основные правила для проращивания

Огромных издержек времени, сил и оборудования не требуется, хотя со особым подходом для проращивания задача существенно упростится. Для проращивания следует брать лишь не жареные и не шлифованные семечки (белоснежный пропаренный рис, обычная нам гречка и поджаренные орешки не подходят для проращивания). Орешки лучше колоть. Сухие семечки, созданные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом холодном месте. Пшеницу, рожь и остальные злаки лучше хранить не дольше 2 лет; бобовые и орешки могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян дюралевую посуду.

Первый шаг проращивания — промывание семян. Это нужно для удаления пыли и посторонних частиц.

Промытые семечки расположите в стеклянную ёмкость и залейте холодной фильтрованной водой. Желаете ускорить проращивание? Заливайте семечки тёплой (но не горячей!) водой. Неким семенам для прорастания нужно провести в воде от 10 до 24 часов, неким довольно 15 минут к примеру, гречихе). При продолжительном замачивании меняйте воду и промывайте семечки 2-3 раза в день — для предотвращения развития плесени и болезнетворных микробов.

Разбухание семян – символ окончания замачивания. Если семечки остаются без ростков, они непригодны для проращивания, либо вода очень прохладная. Слейте воду, распределите семечки тонким слоем по дну и стенам ёмкости, накройте марлей либо негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в тёплое светлое место. Продолжайте промывать проростки 2-3 раза в день, потому что во увлажненной тёплой среде возможно развитие плесени. Не допускайте высыхания проростков, иначе они погибнут. Через некоторое время вы увидите, как семечки пускают корешки, а позднее – зелёные ростки. Настало время пользоваться дарами природы и плодами вашего труда! Не допускайте лишнего роста проростков – они станут твёрдыми и горьковатыми. Проростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в кашецы, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельчённые в блендере проростки – хорошее витаминное дополнение к коктейлям. Единственное, чего же не стоит делать — это подвергать проростки термический обработке. Ежели вы не употребляли проростки сходу, можно хранить их некоторое количество дней в холодильнике.

* Для проращивания не подходят зёрна, созданные для посева, потому что они проходят обработку химикатами. * При язве желудка проростки противопоказаны. * Не употребляйте бобовые проростки сразу с продуктами из молока – это приведёт к метеоризму. * Проращенные бобы рекомендуется есть в чрезвычайно маленьких количествах, в особенности тем, кто не может похвастаться сильным желудком и здоровым кишечным трактом. * Любые проращенные зёрна нужно кропотливо разжёвывать. * Не рекомендуется употреблять более горсти проростков в денек.

callanetica.ru

Смотрите также

Проращивание картофеля перед посадкой... Способы проращивания картофеля перед посадкой Специалисты уверены, что проращивание картофеля перед посадкой в почву является самым эффективным методо...
Когда высаживать тыкву на рассаду... Выращивание тыквы в открытом грунте Подмосковья Сложно представить огородные грядки российских приусадебных хозяйств без такой культуры как тыква. И н...
Когда собирают тыкву Когда собирать тыкву и почему так важно сделать это вовремя? Время сбора урожая и сорт тыквы – есть ли связь? Как понять, когда уже можно собирать ваш...
Выращивание тыквы на даче Выращивание тыквы в открытом грунте на даче Среди бахчевых культур тыква даёт выдающиеся по величине плоды. Известен рекордсмен, тыква весом в 300 кг,...
Тыква и ее выращивание Выращивание тыквы и уход за ней на огороде Титул самого крупного овоща наших огородов без сомнения принадлежит тыкве. В условиях жаркого климата, напр...
Посадка тыквы рассадой Как сажать тыкву в открытый грунт Съедобной тыквы существует около 100 сортов. Она может иметь круглую, грушевидную, овальную, тюрбановидную и другую...
Тыква размеры Самые сладкие сорта тыквы Здравствуйте, уважаемые друзья! Хочу Вам немного рассказать про самые сладкие сорта тыквы для выращивания в условиях средней...
Тыква на рассаду Когда сажать тыкву на рассаду, чтобы получить большой урожай Тыква является довольно распространенным овощем, выращиваемым на просторах огородов нашей...
Как сеять семена тыквы Как вырастить тыкву правильно или почему не у всех дачников удачный урожай Рассмотрим посадку тыквы в открытый грунт пошагово. Какие семена в землю бр...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий