Посадка тыквы рассадой

Как сажать тыкву в открытый грунт

Как сажать тыкву в открытый грунт

Съедобной тыквы существует около 100 сортов. Она может иметь круглую, грушевидную, овальную, тюрбановидную и другую форму. Окрас плодов тоже разнообразен. Чтобы иметь возможность потреблять всю зиму этот овощ, нужно его правильно посадить и вырастить.

Выращивание и посадка рассады в открытый грунт

Тыква ценится за свои лечебные и вкусовые качества. Из нее готовят каши, супы, соки, салаты, оладья, запеканки и даже варенье. Можно использовать мякоть в кулинарных целях, а твердое окаймление – в качестве атрибута для Хэллоуина. Тогда вам нужно посадить сорта круглой формы с желтым или оранжевым окрасом. Если вы хотите удивить приходящих в дом людей, посадите грушевидный сорт. Как и многие другие, он долежит до весны при комнатной температуре, если заложить на хранение неповрежденный плод. Подобными экземплярами можно украсить свой дом.Если вы хотите получить ранний урожай, посадите семена на рассаду, а впоследствии ее в открытый грунт. Тыква должна расти дома не более 25 дней, иначе рассада вытянется, поэтому начинайте предпосевную обработку семян за месяц до окончания весенних заморозков. В средней полосе начинают их протравливать в марганцовке 20-25 апреля. Раствор сделайте слабый. Всыпав 3-4 кристалла в 100 воды, размешайте ее. Затем поместите туда тыквенные семечки на 20 минут. После этого промойте их и положите обогащаться питательными элементами. Для этого нужен бинт и плошка. Заверните семена в двойной слой бинта, положите его в емкость, влейте стимулятор роста. Через 10 часов слейте его, поставьте плошку на сутки в холодильник. По истечении этого времени подержите сутки влажные семена в бинте при комнатной температуре. Затем посадите каждое семечко в отдельный горшок с питательной смесью, лучше использовать торфяные.Не переувлажняйте землю, выращивайте рассаду на светлом подоконнике или балконе при температуре +15+20оС, тогда она не вытянется. В конце мая рассаду тыквы сажают в открытый грунт.

Посадка семенами в почву

Если у вас нет возможности вырастить рассаду, вы вполне успеете получить крупные плоды, посадив семечки сразу в открытый грунт. Оптимальный срок для этого 15-20 мая. Начните проращивать семена предложенным выше способом за двое суток до посадки.Данная культура, как и все представители семейства тыквенных, очень любит расти на легкой почве, богатой органикой. Причем последняя может быть полуразложившейся. Участок под тыкву готовить легко, чтобы избежать лишних усилий, начинайте копать с середины гряды. При этом берите немного земли, откладывайте ее в левую и правую сторону. У вас получится траншея шириной 60 см. Положите в нее траву, сухие листья, полуразложившийся компост, навоз. На метр квадратный насыпьте 2 столовые ложки нитрофоски. Перемешайте все это лопатой. Сверху прикройте землей, которая лежит по обе стороны траншеи.Пролейте грядку теплой водой. Посадите семена тыквы квадратно-гнездовым способом в 2 ряда через 50 см. Прикройте сверху нетканым материалом. Если погода стоит теплая, первые ростки покажутся через 5 дней. Если прохладно, придется подождать 7-9. После этого снимите нетканый материал, поливайте изредка, неглубоко рыхлите верхний слой, поливайте по мере необходимости. На каждом кусте оставьте не более 1-2 завязи, тогда плоды вырастут крупными.

KakProsto.ru

Как посадить семена тыквы на собственной грядке

Тыква на собственной грядке
Тыкву начали сажать на просторах бывшей Руси с XVI века, хотя история ягоды началась задолго до этого периода. Мексика считается родиной странного «фрукта», где его культивировали еще в V ст. до н. э. Растение неприхотливо, поэтому быстро акклиматизировалось к условиям российского климата, а сегодня, благодаря массовому выращиванию и скрещиванию, на рынках с наступлением осени можно встретить огромное разнообразие тыквенных сортов.

Зрелая ягода, помимо прекрасных вкусовых качеств, отличается весомым составом витаминов и микроэлементов необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, цинк, кремний, фтор, железо), поэтому врачи рекомендуют употреблять этот продукт во время сердечно-сосудистых заболеваний, болезней кишечника, печени, а также при соблюдении диетического питания.

Выращивание тыквы из семян

Тыква, как правило, не требует особого ухода во время выращивания, поэтому большинство огородников под посадку выделяют значительные свободные площади своих земельных участков. Но все же культура требует соблюдения некоторых нюансов, особенно на этапе подготовки семян.

Подготовка семян перед высадкой в открытый грунт

  • в качестве плода, который в дальнейшем станет источником семян на посадку, необходимо взять спелую наиболее приемлемую на вид ягоду, чтобы в будущем получить исключительно подобный урожай;
  • после использования тыквы семена чистятся от мякоти, просушиваются и отсортировываются;
  • хранить саженцы лучше всего в сухом месте, чтобы дальнейший процесс выращивания не закончился на этапе цветения;
  • непосредственно перед высадкой в грунт необходимо произвести процедуру обеззараживания, для этого семена промываются в однопроцентном растворе марганцовки.

Как вырастить тыкву рассадой

  1. Рассада тыквы перед высадкой
    Предварительный этап – проращивание семян. Необходимо на дно емкости (чашки, стакана) поместить кусочек тщательно смоченной в теплой воде марли, далее следует на подготовленную поверхность разложить отсортированные семена. Приспособление для проращивания помещается в теплое место, но не возле источника огня или жара, чтобы не загубить качества саженцев уже на первоначальном этапе.
  2. Пока семена произрастают, необходимо позаботиться о ящиках для рассады. Их можно приобрести в специализированных магазинах, соорудить из деревянных планок или картона. Обрезанные пластиковые бутылки или обычные одноразовые стаканчики – также вполне подходящие варианты.
  3. Для готовки почвы берут торф и древесную золу в одинаковых пропорциях и смешивают с перепревшим перегноем.
  4. Около трех дней понадобится семенам, чтобы пустить небольшие ростки. После этого их помещают в землю на глубину 5 см клювиком вниз и аккуратно засыпают землей. Емкости с рассадой размещают на солнечном месте.
  5. Всходы появляются через несколько дней, а спустя 2 недели с момента посадки необходимо начинать их формировать, то есть скручивать в спирали. На этом же этапе выращивания в емкость с рассадой добавляется специально приготовленная почва на уровень семядольных листков.
  6. Важно следить, чтобы отдельное растение не ограничивало рядом растущее в пространстве и поступлении солнечного света, поэтому временами раздвигать горшки с рассадой.
  7. Не стоит пренебрегать своевременной подкормкой и поливом до момента высадки саженцев в грунт, который наступает с приходом окончательной теплоты.

Емкость для рассады – оптимальный вариант

  • Емкость для семян тыквы
    в качестве материала для горошков берется обычная пластиковая бутылка;
  • бутылка разрезается на несколько одинаковых частей (5- 7 см ) с предварительной обрезкой дна и верхней части;
  • каждый отдельный пластиковый горшок устанавливается на деревянный или картонный поддон.

Такая конструкция позволяет посадить рассаду в грунт без вреда для корневища.

Выбор грядки для посадки тыквы

  • тыква любит солнце, воду и пространство, поэтому важно позаботиться о том, чтобы грядка под выращиваемую культуру находилась в месте хорошего доступа солнечных лучей;
  • предварительно грунт вспахивается и удобряется. В качестве подкормки можно использовать смесь перегноя с растительностью;
  • лучшими предшествующими культурами для выращивания тыквы считаются картофель, лук, морковь, капуста, кукуруза;
  • чтобы получить качественный слой компоста, следует начинать его готовить еще осенью. Достаточно все сухие листья, траву, ветки, собранные во время осенней уборки сада, всыпать в яму и перемешать с навозом. Все остальное сделают зимние осадки и течение времени. Весной приготовленный компост равномерно распределяется по всем грядкам либо же посадка тыквы производится в саму яму.

Два способа посадки семян в открытый грунт

Первый из способов используют большинство огородников:

  • Рассада тыквенной культуры
    сажать семена тыквы в открытый грунт рекомендуется в начале мая, когда угроза заморозков позади, а впереди лишь теплые дни и ночи;
  • по всей грядке равномерно делаются лунки с расстояниями 1- 1.5 м между будущими кустами;
  • ямки предварительно поливаются теплой водой, а семена высеваются по 3-5 штук в каждую лунку;
  • если в будущем возможны температурные перепады, сеять семена лучше всего на разные глубины. Это позволит ожидать всходы даже при замерзании нескольких ростков.

Второй способ посадки семян тыквы в открытый грунт:

  • семена, перед тем как посадить в грунт, помещаются в плотную ткань. Используемое полотно не должно иметь даже малейших отверстий, так как при изъятии семян в будущем можно будет повредить корни, проросшие сквозь дыры;
  • на грядке делаются небольшие углубления, в которые помещаются завернутые в ткань семена;
  • каждая лунка присыпается землей, тщательно поливается и обозначается маячком;
  • спустя 3-4 дня должны появиться первые ростки. Если это произошло необходимо дополнительно их полить;
  • сажают самые здоровые без признаков плесени и грибка семена.

Высадка рассады тыквы в грунт

  • в средине мая, когда каждый саженец дает первые три листочка, рассаду можно сажать в грунт;
  • процедура закаливания является, скорее всего, желательной, чем обязательной. Для этого емкость с рассадой на определенное время выносят на воздух на протяжении нескольких дней. Следует помнить, что даже минимальная минусовая температура может оказаться губительной для тыквы;
  • разметка территории под посадку происходит по схеме: между рядками – 1.5 м , между кустами – 1 м ;
  • диаметр лунки под саженец должен составлять не менее 50 см ;
  • перед помещением саженца в ямку, ее тщательно поливают теплой водой;
  • в связи с тем, что тыква имеет очень хрупкий корень, саженец помещают в землю вместе с горшком без наличия донной части.

Особенности ухода за тыквой

  • Рассада тыквы на открытом грунте
    в связи с тем, что тыква – влаголюбивое растение, нуждается в регулярном поливе, особенно на этапе цветения;
  • избавляться от сорняков рекомендуется еще до полного разрастания культуры, чтобы не повредить надземную часть растения;
  • подкормка производится в несколько этапов. Первая делается одновременно с появлением первых листочков, вторая – после образования завязей;
  • для приготовления органической подкормки можно использовать куриный помет. Для этого обязательный ингредиент заливают теплой водой, размешивают и настаивают до появления на поверхности пузырек. Если настой передержать, то желаемого эффекта он не даст. Рекомендуемые пропорции воды и помета – 1:20;
  • в качестве минеральной подкормки прекрасно выступит аммиачная селитра, разведенная в воде. Для этого достаточно спичечного коробка удобрения на полное ведро воды.

Тыква очень вкусная и одновременно с этим полезная ягода. В связи с этим многие огородники, не ленясь потратить собственное время, сажают эту культуру на своих участках. Для того чтобы осенью получить богатый урожай важно знать, что растение любит влагу, солнце и пространство, поэтому чрезмерные ветер и тень не сочетаются с полноценным выращиванием тыквы. Вся процедура выращивания, по сравнению с другими огородными культурами, относится не к затруднительным, но все же включает свои нюансы и рекомендации.

ogorod.guru

Выращивание тыквы

Не стоит думать, что неприхотливая на первый взгляд тыква вырастет безо всяких усилий с вашей стороны. Предлагаем вам узнать все тонкости этого процесса.

Тыква – наша гостья из теплых краев. Польза ее несомненна – она питает, очищает и лечит наш организм. Выращивая это растение, многие садоводы допускают ряд ошибок. Их можно избежать, следуя приведенным ниже рекомендациям.

Выбор участка под посадку тыквы

Тыква охотно растет на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем участках, в идеале расположенных на южных склонах. Растение предпочитает нейтральные средне- и легкосуглинистые, супесчаные почвы, насыщенные органическим удобрениями.

Предварительная подготовка участка

С осени участок, предназначенный под посадку тыквы, перекапывают на глубину до 30 см и вносят органические удобрения (на 1 м? — 5-8 кг компоста или хорошо разложившегося мусора). Непосредственно перед посадкой землю вновь перекапывают на глубину 15 см, а в каждую лунку вносят органические удобрения и золу (все это хорошо перемешивают с землей).

Подготовка семян тыквы к посадке

Семена тыквы прогревают на протяжении трех часов при температуре не выше 60? С, а затем проращивают во влажной салфетке или в опилках при комнатной температуре (на это уходит около трех дней). После появления ростков температуру снижают до 13-14? С.

Выращивание рассады тыквы

Рассаду выращивают в парниках или в жилом помещении на окне. За 20 дней до посадки в открытый грунт проросшие семена высаживают в горшочки диаметром 15-16 см. Их на 2/3 наполняют смесью из дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:1). Рассаду поливают умеренно и дважды подкармливают, расходуя на ведро воды 1 л навозной жижи и 50 г огородной смеси (на одно растение уходит до полулитра). С образованием двух-трех листьев рассаду высаживают в подготовленные заранее грядки (период посадки: конец мая – начало июня).

Посадка тыквы

В большинстве случаев целесообразно высаживать именно проклюнувшиеся семена, а не рассаду, поскольку они дают всходы уже через 6-7 дней. Процесс посадки начинают, когда температура на глубине заделки пророщенных семян достигает 12-13°С. На легких почвах глубина заделки составляет 8-10 см, а на среднесуглинистых – 5-6 см. Опытные садоводы сажают семена на разную глубину и достаточно густо. Это позволяет гарантированно получить всходы даже при серьезной угрозе заморозков (если существенного падения температуры не наблюдалось и все семена дали всходы, то самые поздние и слабые ростки удаляют).

Если в момент посадки влаги в грунте мало, то в каждую лунку наливают 2 л теплой (50? С) воды. Семена кладут в лунки лишь после того, как она впитается. Присыпают их питательной смесью (в ее состав могут входить перегной, торф и верхний слой почвы), а лунки мульчируют торфяной крошкой или перегноем. В прохладных регионах посевы прикрывают пленкой, присыпая ее края землей. С появлением всходов ее снимают (в теплую погоду) или просто прорезают в нужных местах.

После образования пары настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы по одному сильному ростку, а у твердокорой и мускатной – по два. Когда число листьев увеличивается до пяти, самые слабые растения удаляют вновь, отщипывая их, но, ни в коем случае не вырывая с корнем (это может повредить корневую систему оставшегося растения).

Формирование растения

Листья у тыквы растут быстрее, чем формируются плоды. Чтобы они не забирали силы у растения, побеги обрезают, оставляя не более трех. Главный стебель прищепляют, оставляя три-пять завязей. Когда плоды увеличиваются в размере, их открывают солнцу, обрезая заслоняющие их листья. Боковые побеги иногда присыпают землей – они дают дополнительные корни.

Искусственное опыление тыквы

При недостаточном количестве насекомых и при длительных дождях женские цветки не опыляются, что приводит к загниванию завязей. Чтобы избежать потери урожая, тыкву иногда опыляют искусственно. Для этого в период, начиная с раннего утра и до середины дня (в зависимости от региона) едва раскрывшиеся женские цветки опыляют сорванными и освобожденными от лепестков мужскими, прижимая «мужские» пыльники к рыльцу «женского» пестика. Эту же процедуру можно провести с помощью пышной мягкой кисточки, собрав на нее «мужскую» пыльцу. Если мужские цветки полностью отсутствуют, опыление рекомендуется осуществить с использованием пыльцы других тыквенных культур (это кабачки, патиссоны и пр.). К сожалению, семена, полученные из образовавшихся плодов, к посадке совершенно непригодны.

Правила ухода за тыквой

Если тыкву выращивают на вертикальных шпалерах, плоды помещают в сетки и подвешивают к опоре. При выращивании на земле под них подкладывают листы фанеры.

Тыква – влаголюбивое растение. Эта культура требует полива на всех этапах своей жизни, но активнее всего она потребляет воду в период образования плодов. В момент цветения количество воды немного уменьшают – это способствует активной завязи плодов. Температура воды должна быть комфортной (20°С). Поливать тыкву артезианской и колодезной водой не рекомендуется. В среднем полив осуществляют каждые 3-7 дней, затрачивая на 1 м? 10-15 л. Почву вокруг растений рыхлят (у молодых растений на глубину 8-10 см, а затем – не глубже, чем на 5-6 см, чтобы не задеть корневую систему). Сорняки обязательно удаляют.

Вырастив тыкву на своем участке, вы обеспечите своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд. Удачи вам!

mir-ovosey.ru

Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура, за счет того что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил тыкве отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».  Тыква является своеобразным кладезем полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все: полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является  противовоспалительным и восстанавливающим средством, приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ). 
тыква
При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета. Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов. Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон  — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных тыквах, самых распространенных: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Посадка тыквы

Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это бахчевая южная культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее. Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе 50 см друг от друга. Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под тыкву выделяют целые бахчи, в местах где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. 25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при 14 °С рост останавливается. Тыкву можно сажать на любых почвах, но только плодородная почва способна дать вам тыквину большого размера. Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно  вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой.  Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами. При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и несет в себе много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву. Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах,  его высаживают только рассадой.  Предшественники тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые культуры, перец, помидоры, картофель, капуста, лук. Не подходят родственные культуры: огурцы, патиссоны, кабачки. Посадка тыквы в грунт Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течении 9 часов при температуре 40 °С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке. Также можно сразу высаживать семена в грунт не нагревая и не настаивая их, это влияет на сроки всходов. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды, после делаете лунки размером около 30 см, проливаете их, в лунку сажаете около 3 семян, старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6 и не все вместе, а в разных уголках лунки. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями около 1 м, многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. Высаживать следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно гряду накрыть пленкой. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более 2 растений, остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов. Посадка тыквы рассадой Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную. В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеиваются семена. Желательно сразу высеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой. Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м. Для мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе почвы, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти. Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуя. Первая подкормка до цветения — органическими удобрениями (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями, вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались. 2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Чаще всего плод тыквы круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает тыква в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться тыква может всю зиму до самой весны.  К столовым сортам этого вида можно отнести:
  • Тыква Спагетти. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.
 
Тыква спагетти
  • Кустовая оранжевая. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.
Тыква Кустовая оранжевая
  • Грибовская кустовая 189. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2  тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.
Тыква Грибовская кустовая
  • Тыква Алтайская 47. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.
сорт тыквы Алтайская 47

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям.Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).
тыква мускатная
  • Тыква сорта Мускатная. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.
сорт мускатной тыквы Вита
  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.
сорт мускатной тыквы жемчужина
  • Тыква мускатная Витаминная. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.
сорт мускатной тыквы витаминная

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.
  • Грибовская зимняя. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.
 
  • Волжская серая. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности. 
волжская серая
Видео по выбору тыквы

Марина, Некрасовское

Для меня всегда главная загадка — как тыкву съесть :)) Вырастить-то вырастим — а вот дальше… Пока целая, она хорошо хранится, но ее же за один раз не съешь, а для наших краев почему-то все больше семена крупноплодных сортов предлагают. Когда сыновья маленькие были, я нередко кашу с тыквой варила. И то, даже большим семейством, съесть этот полезный овощ было непросто — замораживать приходилось, чтобы не портилась. В общем, я пока решила тыкву не сажать… Хотела нынешним летом декоративные вырастить, да в хлопотах пропустила срок посадки. Ну, не судьба — в следующем году посадим 🙂

Вера, Орел

Марина, я прошлой зимой попробовала тыкву мускатную(не ту, которую продают в сетевых магазинах, а выращенную своими руками.).Вкус с непривычки странный, но очень необычный. Готовила ее по Вильяму Похлебкину как гарнир, очень вкусно с мясом и подливой, просто что -то. На этом мои кулинарные познания кончились. Нашла еще как готовить тыку в Энциклопедии Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Подумала, что для меня это слишком сложно и остановилась на Похлебкине. Бабушка говорит, что из тыквы они в деревне наивкуснейшую кашу варили, пироги пекли, но пока это за гранью моего кулинарного искусства))) А вот интересный пирог мне скинул добрый человек: evysabelnikova.blogspot.com/2012/11/blog-post.html

Марина, Некрасовское

Вера, а я еще вкусный и простой рецепт вспомнила — меня подруга угощала, а потом я и сама такое готовила. Тыква режется пластинками, укладывается слоями в сотейник (или глубокую кастрюлю с толстым дном, сковороду с высокими бортиками и т.п.). По вкусу пересыпается сахаром, можно добавить корицу и другие пряности — кто что любит. А между слоями тыквы укладывают кружочки апельсина или лимона (или то и другое). Потом добавляем немного воды и все это тушим на медленном огне до готовности — можно в духовке, а можно и на конфорке. Получается отменный десерт, который можно и горячим есть, и холодным. Кашу я и с тыквой варила, и прямо в тыкве — это не сложно)) Когда прямо в тыкве, детям нравится — интересно! Мы пшенную готовили, у нас ее все любят. А вот с мясом не пробовала! Вера, можно подробности? 🙂

Вера, Орел

Мясо жарила отдельно, подливу делала из того что осталось на сковороде от мяса добавляла пару ложек муки (на глаз) и обжаривала, потом водички и немного сливок(тоже на глаз и почти сразу сняла что бы не свернулись), петрушку и чеснок из чесночницедавилки А тыкву порезала на квадратики небольшие, посолила, поперчила, потом обваляла в муке и жарила на сливочном масле. Выключила когда кусочку стали золотистыми и полила подливой готовой, туда же на тарелочку положила мясо.  В оригнале такую тыкву готовят с мацуном и в него добавляют чеснок. Но я немного переиначила рецепт

Ольга

Девочки, я тыкву очень люблю. Этой зимой она с моего стола просто не уходила. Первое что ели все это был суп пюре. Очень легко готовить, но вкус… Тыкву чистим, режем и вместе с корнем сельдерея отвариваем, добавляю специи и соль. Все сбиваю блендером. И в готовый суп добавляю тыквенные семечки, сметана. Вкуснота. Еще готовила тыкву с курицей просто супер вкус. Американский тыквенный пирог. Запекала тыкву с орехами и яблоками и сухофруктами. Вообщем немного фантазии и получите удивительные результаты.

Светлана, Россия

Вера, тыоя статья заставила меня вспомнить, как обыкновенная тыква спасла мою тетю от операции! За это сразу +!!! Дело было так: своими силами строили дом, штукатурили, белили и все такое. Чтобы успеть зайти до морозов, родственники (и тетя в том числе), работали до глубокой ночи. Вот ее на осеннем сквозняке и протянуло. Воспаление было такое, что сбить температуру не могли, она от боли теряла сознание. Я тогда еще маленькая была, но всеобщий переполох (в нашей семье болеют чрезвычайно редко, а уж, чтобы кто-то в больницу загремел — это нонсенс!) В общем, что там с почками точно было, не знаю, но ее несколько дней покололи и стали готовить к операции, а она сбежала из больницы))) В новый дом в ту зиму они так и не зашли, жили у бабушки в доме. Так вот, тыква была на столе каждый день! Честное слово! Я ее тогда на дух не выносила, поэтому не пробовала, но видела, что была пшенная каша с тыквой и кусочки тыквы, жареные на постном масле просто на сковородке под крышкой. Сейчас тете за 60, а она до сих пор бодра и резва, 30-летним фору даст! У нее 3 внуков, огорода не знаю сколько и все успевает и почки с той поры у нее ни разу не болели, клянусь!!!

Вера, Орел

Спасибо, Света! Как ни странно раньше люди лечились народными средствами и поправлялись быстрее, а сейчас век лекарств и наживы и иногда даже аптеки бессильны, а народные средства помогают. Нам раньше кашель лечили молоком и салом свинным топленым. И поправлялись быстро и были полны сил, А теперь лечишь таблетками все болячки и гарантии нет. А прошлые средства в нынешнем веку отвергаются, мол это был яд и т.п. Но действовал же!) И медом горло заворачивали и проходило быстро.

Светлана, Россия

Это тебе спасибо, что такую полезную тему подняла!!! Вот дай только срок, пусть у меня тыква поспеет — все будут есть, как миленькие! А иначе — полный запрет на чипсы и пиво!!!

Любовь Реброва (Путенихина), Екатеринбург

Добрый день всем!!! Тыкву мы все любим.Я её ем и сырую, и печёную, и тушёную, и сок из тыквы, и пюре. НО ГЛАВНОЕ-ТЫКВА ЛЕЧИТ АНЕМИЮ!!!! У МЕНЯ ЖЕЛЕЗО ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ(ДУМАЮ ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОЗАДИ) ИЗ-ЗА АЛЛЕРГИИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ НЕЛЬЗЯ, ЗАВ.АПТЕКОЙ В РОСТОВЕ -НА-ДОНУ ПОСОВЕТОВАЛА ТЫКВУ!!!!!  Я ПИЛА МНОГО СОКА, ПОКУПНОГО, ЕЛА СЫРУЮ ТЫКВУ, ЗАПЕКАЛА.ВООБЩЕМ ДУМАЮ, ЧТО ВСЁ ПОЗАДИ. НО ПРОДОЛЖАЮ КУШАТЬ ТЫКВУ, МНЕ ОНА НРАВИТСЯ, ДА И ВСЕ В СЕМЬЕ ЕЁ ЛЮБЯТ, ЖЁЛТУЮ КРАСАВИЦУ!!!!! 

irina salko, Москва

Из тыквы можно приготовить манты. Очень вкусно. Мякоть тыквы порезать на мелкие кубики 3-5 мм (можно на крупной терке), добавить мелко порезанный репчатый лук, посолить, при желании поперчить. В мантах оставлется небольшое отверстие. Готовятся на пару 35-40 минут, затем в каждый мант добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, едим со сметаной.

Натали, Москва

А мы цукаты делали из тыквы. очень вкусные как конфеты и хранятся долго. 

Светлана, Россия

Спасибо! Очень помогло нам в свете того, что взялись за новый сорт в этом году — Сдобная пышка (на http://abekker.ru/tykva/ брали).  Надеюсь на хороший урожай)

Светлана, Россия

в прошлом году впервые посадила тыкву мускатная, Жемчужина. Вызрело на одной плети по одной тыкве, НО: они по 7 кг, длинные, зеленые, долежали до конца февраля, разрезали — сплошная мякоть! шкурку чистили овощерезкой! она миллиметра 2 не больше. сделали офигительный пирог с тыквой, нашли на сайте Поваренок.ру,  и суп-пюре из тыквы — нектар! остаток порезали на кубики и заморозили, из них уже 2 раза и пирог повторили и суп! Теперь сажать буду только эту тыкву!

Светлана, Россия

Последнюю тыковку из летнего урожая съели в начале марта. Варили варенье, добавляли в супы, в тесто для пирога-  вкусно, а аромат какой! Не надо бояться экспериментировать.

Александр, Минск

Два дня назад разложила по банкам варенье из последней тыквы. Варили такое впервые, понравилось.

Александр, Минск

Тыква действительно полезна для почек. А еще из тыквы получается очень вкусный компот.

Анастасия, Украина

Подскажите пожалуйста рецептик компота.

Александр, Минск

Тыквенный компот в сладко-кислой заливке. 1. Заливка:1 л. воды, 3 г. лимонной кислоты. 2. Заливка для банок на 1 л. — 500 г. сахара.  Мытую тыкву очистить, разрезать, вынуть семена и мякоть.  Плотные стенки тыквы разрезать на кубики размером 2*2 см. Положить в кастрюлю с раствором лимонной кислоты и довести до кипения. Охладить и оставить кастрюлю на сутки. Потом вынуть тыкву шумовкой и уложить в банки. В оставшуюся заливку добавить сахар, прокипятить и влить её горячую в банки с тыквой. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре +85 градусов 20 мин… В каждую банку можно положить кусочек лимона без семян.  Сахар конечно же  можно положить столько сколько вы посчитаете нужным. Я кажется делала меньше, т.к. я не люблю очень сладкое. Стерилизовать наверно не обязательно, я кажется не стерилизовала, давненько делала, не помню уже. Обычно компоты  заливаю и ставлю под шубу, и они стоят в тепле пока не остынут. Спасибо за рецепт. Хочу ещё уточнить, сколько по весу брать тыквы на литр воды и примерно какую часть банки заполнять тыквой? По весу тыквы не указано, поэтому положить можно столько сколько посчитаете нужным, можно заполнить на треть банки, можно больше или меньше, я люблю насыщенный вкус и поэтому накладываю обычно побольше ягод или фруктов, можно немного меньше половины банки, ну как-то так. Можно поэксперементировать, 1 баночку наложить  поменьше, вторую баночку побольше, потом посмотрите как вам больше нравится. Ирина, дублирую ваше открытие с мускатный тыквой и возьму в свой журнал: «в прошлом году впервые посадила тыкву мускатная, Жемчужина. Вызрело на одной плети по одной тыкве, НО: они по 7 кг, длинные, зеленые, долежали до конца февраля, разрезали — сплошная мякоть! шкурку чистили овощерезкой! она миллиметра 2 не больше. сделали офигительный пирог с тыквой, нашли на сайте Поваренок.ру, и суп-пюре из тыквы — нектар! остаток порезали на кубики и заморозили, из них уже 2 раза и пирог повторили и суп! Теперь сажать буду только эту тыкву! » Я уже более-менее опытный «тыквенник» и удивить чем-то трудно. Так своему продавцу и сказал, т.е. что не предлагала или есть или не интересно. И вот задержались на пакетике «тыква Жемчужина». Она сказала, что это сорт специально искали и только у нее нашли. И одновременно читаю этот текст на сайте.… «соблазнили», посмотрим))) Источник: www.7dach.ru/SilVA/tykva-1194.html#ixzz3afxAxhSY tere! potsemu listja molodoi t?kv? zeltejut? kasper—  честно говоря самому интересно почему желтеют или вянут листья (нехватка влаги, переувлажнение, болезни, закономерный процесс, так и должно быть ))) и что с ними делать? Надо ли их обрывать.…
Сорт из франции
прошлый год был неудачным… не забыть попробовать повторить  тыкву «Жемчужина»))

7dach.ru

Смотрите также

Баклажаны посадка на рассаду... Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях Правильное выращивание рассады — залог хорошего урожая в будущем, поэтому рассаду лучше...
Посадка тыквы в открытый грунт видео... Выращивание тыквы в открытом грунте на даче Среди бахчевых культур тыква даёт выдающиеся по величине плоды. Известен рекордсмен, тыква весом в 300 кг,...
После посадки помидоров в теплицу как поливать... Как правильно нужно поливать рассаду томатов Огородники с многолетним стажем прекрасно знают, что от полива рассады помидоров напрямую зависят рост, р...
Посадка картошки под пленку... Картофель: необычные способы посадки Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – выращивания...
Когда высаживать тыкву на рассаду... Выращивание тыквы в открытом грунте Подмосковья Сложно представить огородные грядки российских приусадебных хозяйств без такой культуры как тыква. И н...
Посадка огурцов семенами Посадка семян и рассады огурцов Способы посадки огурцов Посадка огурцов может производиться двумя способами: посев семян огурцов сразу на грядку или п...
Посадка баклажанов на рассаду видео... Рассада баклажан - посадка и выращивание в домашних условиях Выращивание рассады баклажанов – посев и уход Баклажан — наиболее теплолюбивая из выращив...
Как определить зрелость тыквы... Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы на грядке Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма...
Посадка и уход за цветной капустой... Посадка цветной капусты на рассаду – сроки и правила выполнения работ В условиях нашего климата некоторые огородные грядки начинаются с выращивания на...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий