Пикировка тыквы

Выращивание тыквы в открытом грунте. Как прищипывать и поливать тыкву

Каждую осень опытные садоводы с нетерпением ждут богатого урожая тыквы. Яркие и крупные плоды с огромным количеством витаминов и микроэлементов, позволяющие готовить блюда на любой вкус, объясняют ее популярность. К тому же, выращивание тыквы в открытом грунте совсем не сложно. С этой работой справится и новичок в этом деле. Главное, что необходимо этому растению, — тепло и своевременное удобрение.

Что такое тыква?

Для кого-то этот вопрос может показаться нелепым. Кажется, что ответить на него сможет даже ребенок. Но это не совсем так. Поэтому сегодня мы постараемся рассказать, что же собой представляет тыква. Описание ее следует начать с истории. Доподлинно известно, что россияне возделывают тыкву с давних времен. Тем не менее, ее точную родину установить не удалось.

Тыква практически всегда дает очень большой урожай. Но садоводы ее ценят не только за это. В ее мякоти содержится множество полезных веществ — соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа и других элементов. Это настоящая кладовая углеводов (различные сахара, крахмал). Кроме того, в ней много клетчатки и пектиновых веществ, способствующих усвоению пищи, улучшающих обмен веществ и выводящих шлаки из организма, а также огромное количество витаминов.

Семена тыквы содержат около 46 % жиров (из них получают масло). Народные лекари с глубокой древности используют их в качестве глистогонного средства.

А традиционная медицина рекомендует применение тыквенных семечек при лечении простатита. Плоды тыквы незаменимы в диетическом питании, при лечении атеросклероза, при различных заболеваниях сердца, ЖКТ, печени, почек и желчного пузыря. Очень полезны тыквенный сок и сырая мякоть.

Описание растения

Это однолетник, имеющий отлично развитую корневую систему и стелющийся травянистый стебель. Он пятигранный, шершавый, колючий, имеющий в пазухах листьев усики. С их помощью тыква плетется по опорам и тянется вверх. Длина стебля нередко достигает 8 метров.

выращивание тыквы в открытом грунте

Цветение

Растение цветет оранжевыми или желтыми крупными одиночными цветками, которые привлекают насекомых-опылителей. Цветки мужские и женские, двуполые. Они появляются в конце июня.

Плодоношение

Осенью у растения появляются крупные толстокожие плоды. Их размер, цвет и форма зависят от выбранного вами сорта. Под плотной кожурой находится маслянистая и сочная мякоть, полная белых крупных семян.

тыква описание

Подготовка почвы

Выращивание тыквы в открытом грунте проводится в предварительно подготовленной почве. Эту работу необходимо сделать осенью. Участок для посадки должен быть хорошо освещен, но при этом защищен от холодных ветров.

Почву следует хорошо перекопать и внести восемь килограммов компоста (или навоза) на каждый метр квадратный. Ранней весной на участок вносится 50 г калийного удобрения и 30 г суперфосфата (на каждый метр).

Тыква на даче очень любит компостные кучи, особенно, устроенные с южной стороны участка, у забора или стены какой-то постройки. На таком месте она не только даст хороший урожай, но и украсит своим видом не слишком симпатичные хозяйственные постройки.

Выращиваем рассаду

Поскольку это теплолюбивое растение, выращивание тыквы в открытом грунте из семян возможно только на юге нашей страны. Садоводам других областей придется выращивать рассаду.

как прищипывать тыкву

Это растение не слишком любит пикировку, поэтому для выращивания рассады целесообразнее использовать пластиковые стаканчики. Из них саженцы извлекают с земляным комом. Не менее эффективны и торфяные горшочки. Они должны иметь диаметр не менее десяти сантиметров и иметь достаточную глубину — чтобы стержневой корень тыквы мог вертикально уходить в землю. Вначале в них насыпают земли примерно до половины. Сразу после посадки подсемядольное колено этого растения дает сильный рост. Через 12 дней его рост прекратится. После этого в горшочки можно добавить грунт, скручивая тоненький стебель по спирали так, чтобы из земли были видны только семядольные листочки. Для семян тыквы не нужна предпосевная подготовка, однако предварительно замоченные и слегка пророщенные семена всходят быстрее.

Посадка

Через месяц производится посадка тыквы в открытый грунт. В это время уже появляются первые ростки. Следует дважды подкормить саженцы минеральными и органическими удобрениями. Раствор не должен быть очень насыщенным — на ведро воды комнатной температуры берут литр навозной жижи, немного суперфосфата, калийной соли и селитры аммиачной (по 20 г). По 200-300 мл этого раствора необходимо вылить под каждое растение.

 полив тыквы

Выращивание тыквы в открытом грунте имеет еще одну особенность. Растение это имеет внушительные размеры, у него мощная корневая система. Поэтому у нее должна быть довольно большая система питания. Это обязательно надо учитывать, высаживая на грядки рассаду. Для эффективного роста расстояние между растениями не должно быть меньше метра, а между рядами — примерно два метра. Если грунт слишком тяжелый, каждому растению делают лунку 40 х 30 см. В нее засыпают перепревший навоз или перегной, добавляют смесь торфа, дерновой земли и древесной золы. Если участок довольно влажный, то вместо лунок делают холмики из перегноя, смешанного с торфом и дерновым грунтом.

После посадки рассаду лучше прикрыть колпаками из пленки — так она лучше приживется. Кроме основного стебля растение выгоняет боковые побеги, поэтому ему требуется формирование. На одном растении можно вырастить до пяти плодов. Однако обычно оставляют на центральном стебле один плод и по одному на боковых. Остальные боковые плети и завязи удаляют. Но если вы мечтаете вырастить тыкву-гигант, то нужно удалить все завязи и плети, оставив только одну.

Уход за растением

Вырастить тыкву несложно. Для этого требуется полив, подкормка, прищипывание и рыхление. Это поможет вам предотвратить типичные болезни тыквы — бактериоз, белую гниль, корневую гниль, мучнистую росу. Как это делать, мы сейчас расскажем.

Чем подкормить тыкву?

Для этого растения более всего подходят жидкие подкормки, можно чередовать минеральные и органические препараты. Для приготовления ведра органической смеси вам понадобится два литра навозной жижи и 50 граммов древесной золы. Такого количества хватит на два взрослых растения. Минеральную подкормку обычно готовят из 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры на десять литров воды.

чем подкормить тыкву

Как прищипывать тыкву?

Этот вопрос интересует многих начинающих садоводов. Для чего необходимо прищипывание? Ответ очевиден — для получения высоких урожаев.

Обычно тыкву формируют в один или два стебля. В первом случае удаляются все лишние завязи и боковые ростки сразу же после их образования. В результате на плети должно остаться не более 3 завязей и 4 листа. При этом прищипывается верхушка, для замедления роста. Если вы оставите больше завязей, вы получите больше плодов, но они будут небольшого размера.

как прищипывать тыкву

Как прищипывать тыкву, формируя ее в 2 стебля? В этом случае на главной плети следует оставить два плода, а на боковой — один. Верхушки плетей прищипывают, как и в первом случае.

Независимо от того, какой способ вы выберете, плети следует присыпать землей. Когда они вырастут в длину более одного метра, их необходимо распутать и расправить по грядке в желаемом направлении. Присыпайте плети в нескольких местах. Если не сделать, этого, то порывы ветра будут запутывать их, а это, в свою очередь, негативно скажется на развитии плодов. Кроме того, плети, присыпанные землей, со временем пускают корешки, тем самым обеспечивая растение дополнительными питательными веществами.

Верхняя часть плети непременно должна располагаться на солнышке, в противном случае урожай может быть очень слабым. Важно следить за тем, чтобы крупные тыквы не стали подгнивать снизу. Чтобы этого не допустить, уложите доски на кирпичи, а сверху — крупные плоды.

Полив

Это растение имеет мощную корневую систему. Благодаря этому оно потребляет довольно много влаги. Поэтому полив тыквы должен быть частым, особенно в период завязывания и развития плодов. Особенно это важно в очень жаркую погоду. За неделю до уборки урожая полив прекращают полностью — влага уменьшает срок хранения плодов. Кроме того, в них сохраняется больше сахара.

 болезни тыквы

Рыхление грядок

Это важное мероприятие при уходе за тыквой, которым не стоит пренебрегать. Эту работу следует выполнять весь вегетативный сезон, поскольку тыква имеет развитую корневую систему, которая требует постоянной подпитки. Рыхлить почву следует на глубину не более 12 см в междурядьях, а у корней — на 6 см. Особенно эффективно рыхление грунта после затяжных дождей. В этом случае земля должна полностью просохнуть на грядках. Следует удалить все сорняки поблизости от куста.

Декоративная тыква

Сегодня многие садоводы выращивают на своих участках декоративные сорта тыквы, которые имеют самые причудливые формы и являются оригинальным украшением участка. Выращивание таких сортов ничем не отличается от обычных видов.

В южных регионах растение можно высаживать непосредственно в открытый грунт. В более северных регионах целесообразнее вырастить рассаду. Такое растение способно замаскировать неприглядный заборчик или какие-то постройки. Плети должны быть мощными, а опора — крепкой и надежной.

 тыква на даче
Как мы говорили ранее, выращивание тыквы — процесс несложный, он не требует больших физических и материальных затрат, но при этом позволяет получить полезные и очень вкусные плоды, из которых готовят огромное количество прекрасных блюд.

syl.ru

Выращивание тыквы. Почва. Рассада, Посев тыквенных семян. Посадка. Удобрение, подкормка, полив, заболевания

Как вырастить тыкву. Как посадить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Агротехника тыквы: от семян до плодов

Выращивание тыквы в разных климатических условиях имеет свои особенности. Так на юге, где мягкие зимы и тепло приходит раньше, чем везде, выращивание этого овоща можно начинать прямо с посадки в открытый грунт. В северной части и в условиях средней полосы семена тыквы изначально высаживают в закрытый грунт, чтобы получить рассаду, а затем уже в почву. Чтобы семечки максимально быстро дали росточек, рекомендуется их перед посадкой замочить или прорастить.

Выращивание рассады

Наиболее благоприятный период для посева семян тыквы на рассаду считается третья декада апреля — первая декада мая. Температурные режим, при котором семена начинают давать ростки, составляет около 10 градусов по Цельсию, а при отметке в 25-30 днем и 18-20 ночью семена получают наилучшие условия для роста. Пикировать рассадку тыквы не требуется.

Для выращивания рассады потребуется горшки с диаметром 14-15 см. В момент посадки семечки, горшок засыпают землей лишь на половину. Через две недели в горшочек досыпают влажную землю, при этом проводят кольцевание рассады. Под этим процессом подразумевается укладка стебля штопором, чтобы на поверхности почвы остались только семядольные листочки.

Два раза рекомендуется сделать подкормку рассады. В качестве подкормки лучше выбрать минеральные удобрения. Важное условие — листики рассады не должны иметь контакт друг с другом, поэтому по мере роста требуется раздвигать горшочки. Как только рассада будет иметь 4-5 листа, можно высаживать в открытый грунт.

Высадка в грунт готовой рассады

Рассада вызревает в течение 25-35 дней, и уже в конце мая-первой недели июня готова к пересадке в открытый грунт. Если посадка тыквы не предусматривает рассаду, то в таком случае в почву закладывают по 2-3 зернышка и делают укрытие. После появления листиков, выбирают самое сильное растение, а остальные удаляют.

Схема посадки

Тыква — это растение, которое требует большой площади для получения хорошего урожая. При посадке необходимо придерживаться следующих параметров: 1-1,5 метра между растениями, и 2 метра между рядами. Для посадки делается лунка глубиной 8-10 см. Тыква любит солнце, поэтому место для посадки должно быть сухое и солнечное. Как вариант — компостная куча, но предварительно удобренная золой и суперфосфатом. Примерно за неделю делаем подготовку рассады к открытому грунту: снижаем температуру до 15-17 градусов днем и 12-15 ночью.

Перед посадкой почву лучше удобрить: в каждое углубление внести 1,5-2 кг компоста и хорошо полить теплой водой, в одну лунку примерно идет 1-2 л воды. Рассаду помещаете в подготовленный «домик», и присыпаете сухой землей. Рассада, выращенная в торфяном горошке, может быть высажена вместе с ним. Первые десять дней рассадку следует укрывать, например, пластиковыми банками.

Как правильно поливать тыкву

Тыква имеет достаточно хорошую разветвленную систему, корни которой могут уходить до 3 метров в глубину. Полив делаем умеренный в кольцевую канавку вокруг стебля. Если полива будет недостаточно, корни доберут влагу из глубоких слоев почвы. Как только завязь достигает размера, что сравни с кулаком, обычный полив переводим на капельный.

Удобрение и подкормка растущего плода

Как только растение обзаведется пышной «шевелюрой», подкорм следует делать регулярно через 7-10 дней. Не стоит останавливаться на чем-то одной, растению нужны как минеральные, так и органические микроэлементы.

Первая подкормка будет органическая из древесной золы и суперфосфата в основе навозной смеси. Вторая подкорка минеральная: селитра, суперфосфат и калийная соль. После, их чередуют. Так как тыква имеет много побегов, для формирования сочного плода необходимо правильно прищипывать плодоносные и удалять ненужные побеги. Основной стебель прищипывают, когда на нем есть уже 2-3 плода, а две другие боковые ветки тоже оставляют. Остальное удаляем. Для защиты от ветра петли прищипывают или закрепляют влажной почвой. Если за цель стоит вырастить огромную тыкву, то все завязи другие удаляют, оставив самую здоровую и зрелую.

Основные заболевания тыквы

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний следует знать следующие:

  • мучнистая роса, которая сначала покрывает мучнистыми пятнами листья, а затем и стебли. Со временем листья желтеют и отпадают;
  • оливковая пятнистость характеризуется появление на стеблях растения язвочек, а на листья — пятна бурого цвета. На самих плодах появляются маслянистые пятна, в которых со временем созревают споры грибка. Края пораженного участка имеют студенистую жидкость. Если болезнь завладеет завязью, то она непременно погибнет;
  • слизни.

Сбор урожая

Созревает урожай в течении 3 месяцев после всходов, а поздний сорта убирают по истечению 120-150 календарных дней. К уборке осеннего овоща приступают сразу после первых заморозков. Важно срезать плод острым ножом, отступив 3-4 см от плодоножки. Так собранный урожай сохраниться намного дольше, и не теряет уйму полезных витаминов.

hw4.ru

» Рассаду каких растений нужно пикировать, и как это правильно делать

02.03.2015 | Filed under: Фазенда and tagged with: болезни растений, клумбы, овощи и фрукты, рассада, сад и огород, цветы у дома

Не знаю, как это будет для Вас, но я эту статью положил в отдельную папочку для себя и буду ею пользоваться. У меня уже кое-что посажено, и через пару недель потребует пикировки.

Пикировка рассады — один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся. Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический опыт. А как быть тем, кто делает первые шаги в садоводстве и огородничестве?

Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон — возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.

Что такое пикировка рассады?

Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки.

Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке — это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться.

Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка — травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.

В чем цель пикирования?

Основная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала — иначе из чего выбирать?

Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады — чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты.

В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:

Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу.

По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:

Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.

В каком возрасте следует пикировать сеянцы?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже — нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа

Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно. Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте.

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.

Исключение — перец. Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются — необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.

Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой.

Весь процесс пикировки очень детально описан в следующем видео:

Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

  1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением.
  2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы.
  3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем.
  4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев.
  5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Как пикирование может навредить растениям?

А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего — собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.

Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке

  1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное — обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.
  2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.
  3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.
  4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады.

Кроме того, пикирование — достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.

Что правильно? Методом проб и ошибок каждый дачник приходит к собственному ответу на этот непростой вопрос. Надеюсь, наш сегодняшний разговор помог кому-то из вас определиться, отыскать свое решение.

doctorvlad.com

Посадка рассады баклажан в домашних условиях

СОРТА И ГИБРИДЫ

Для выращивания на садово-огородных участках в обогреваемых теплицах рекомендуются сорта и гибриды баклажана без шипов или со слабой шиповато-стью: F1 Багира, F1 Бегемот, F1 Лолита, F1 Орион, F1 Экави; в необогреваемых теплицах — Робин Гуд, Солярис, Снежный, Дон Кихот, F1 Бонус, F1 Мирвал, F1 Пинг-понг, F1 Пушок, F1 Байкал, F1 Котильон, F1 Пеликан, F1 Янычар; в открытом грунте и под пленочными укрытиями рекомендуют выращивать сорта и гибриды, хорошо переносящие резкие перепады и пониженные температуры: Банан, Белая ночь, Викар, Сиреневый, F1 Черный дракон, F1 Буржуй, F1 Бычье сердце, F1 Валентина, F1 Эрроу, Матросик, F1 Есаул, Принц, F1 Фиолетовое чудо, F1 Изумрудный и др.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

В том случае, если приобретенные семена предварительно ничем не обработаны, перед посевом их отбирают по удельному весу в 5%-ном растворе поваренной соли (50 г/л). Семена опускают в раствор, тщательно перемешивают и выдерживают 5 мин., пока более тяжелые не опустятся на дно. Всплывшие семена выбрасывают, а потонувшие тщательно промывают чистой водой, дезинфицируют в крепком растворе (1%-ном) марганцовокислого калия или в термосе с горячей водой (50) в течение 20 мин. Семена баклажана тугорослые, всходы без специальной подготовки появляются на 14-21-й день.

Для условий защищенного грунта: перед посевом семена рекомендуется намочить в теплой воде в течение 12 час. Затем их проращивают во влажной салфетке в 2-3 слоя в теплом месте до накле-вывания, то есть до появления белых ростков длиной 0,3-0,5 см.

Для выращивания в открытом грунте семена баклажана полезно закаливать переменными температурами или путем промораживания. Для этого набухшие семена помещают в холодильник при 0 на 1-3 дня. Закалку замоченных семян переменными температурами можно проводить и более продолжительное время, выдерживая их днем в тепле (18-20), ночью 3-5, что значительно повышает устойчивость растений к холоду, способствует лучшей отдаче раннего урожая.

ПОЧВЕННАЯ СМЕСЬ

Питательную смесь для рассады покупают в специализированных магазинах или готовят из имеющихся материалов. Самая простая смесь: 2 ч. дерновой или огородной (легкой) земли и 1 ч. перегноя с добавлением по 5 ст. ложек древесной золы и суперфосфата на 10 кг смеси. Другие варианты: 4 ч. дерновой земли, 5 ч. торфа, 1 ч. песка; или 3 части торфа, 1 ч. опилок и 0,5 коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:5. На ведро смеси добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли, 10 г аммиачной селитры. За 1-2 дня почвенную смесь увлажняют водой.

ПОСЕВ

Посев на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в открытый грунт и за 65-70 дней — в защищенный грунт. При высадке в обогреваемую теплицу сеют в 3-й декаде февраля — начале марта, в необогреваемые теплицы — в середине марта, для открытого грунта и под временные пленочные укрытия — в начале апреля. Баклажан трудно восстанавливает поврежденную корневую систему, поэтому рассаду рекомендуется выращивать без пикировки. Проращенные семена высевают сразу в крупные горшки диаметром 8-10 см по 2-3 семени. Всходы при посеве проращенными семенами появляются на 4-5-й день, непроращенными — на 8-10-й день. По мере роста слабые растения удаляют, оставляя в дальнейшем одно наиболее крупное растение. Из-за ограниченного пространства зачастую семена баклажана высевают в небольшие горшочки, затем переваливают в более крупные с комом земли, стараясь не повреждать корни. Также используют традиционный метод с пикировкой, высевая семена баклажана в школку сеянцев рядами, расположенными на расстоянии 4-5 см.

Толщина слоя почвенной смеси в ящике или лоточке не должна быть меньше 10 см. При всех методах посева семена заделывают землей на 1-2 см и поливают теплой водой. Посевы до появления всходов прикрывают тонкой пищевой пленкой, которую нужно приоткрывать на несколько минут в солнечную погоду для проветривания. Излишняя влажность почвы приводит к загниванию семени, а чрезмерная сухость задерживает появление всходов.

ДОСВЕЧИВАНИЕ

В темный период всходы баклажана досвечивают первые 2-3 дня круглосуточно, потом 16 час. в сутки, а после пикировки — 12-15 час. Используют лампы люминесцентные или Рефлакс с зеркальным отражением, мощностью 70 Вт, устанавливая их на высоте 50 см от растений, либо развешивают экраны из фольги. Слабое освещение и высокая температура губительны для сеянцев баклажана, так как на дыхание растения тратят все органические вещества, наработанные за день. Качество рассады улучшается, если с появлением второго листа и до образования четвертого листа растение выращивают на коротком 12-часовом световом дне, притеняя темным материалом с 6 час. вечера до 6 час. утра.

ПИКИРОВКА

Лучшие сроки для пикировки сеянцев баклажана — фаза первого настоящего листа, что обычно наступает на 8-12-й день от появления всходов. Перед выборкой сеянцы и почву в горшках обильно поливают. При пикировке выбирают крепкие, здоровые, хорошо развитые сеянцы, слабые бракуют. Растения с комом земли пересаживают в центр горшочков диаметром 8-10 см и плотно обжимают почвой. После пикировки поливают теплой водой и притеняют от ярких лучей солнца на 1-2 дня листами бумаги.

РЕЖИМ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ

Температуру воздуха до появления всходов поддерживают на уровне 25-29. Со времени появления всходов в первые 3-6 дней ее снижают путем проветривания до 12-16 днем, 10-12 ночью, что обеспечивает более мощное развитие корневой системы и предохраняет сеянцы от вытягивания. Пленку снимают, и помещают растения ближе к свету. Затем постепенно повышают температуру: днем в солнечную погоду 25-26, в пасмурную 18-20, ночью 15-16. Сеянцы поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы водой, подогретой до 25 из лейки с ситечком. В дальнейшем уход состоит в регулярном поливе с последующим проветриванием и рыхлением верхнего слоя почвы в горшках.

ПОЛИВ

При выращивании рассады проводят частые и регулярные поливы, не допуская пересыхания почвы. Регулярные поливы предохраняют растения от преждевременного одревеснения стебля, которое приводит в конечном итоге к резкому снижению урожая. Но не следует также и переувлажнять почву, что изнеживает растения и тоже отрицательно сказывается на урожае.

ПОДКОРМКИ

Баклажан отзывчив на подкормки. При слабом росте подкармливают коровяком 1:10 или куриным пометом 1:15. При нормальном развитии рассады первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки, вторую — через 2-3 недели после первой. Для приготовления питательного раствора берут на 1 л воды 12,5 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 3 г калийной соли. Если в почвенную смесь предварительно вносили повышенные дозы суперфосфата, то в подкормке ограничиваются только аммиачной селитрой и сульфатом калия по 10-15 г на 10 л воды. После подкормки растения поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор. Подкормки и поливы лучше проводить с утра.

ЗАКАЛКА

За две недели до высадки на постоянное место рассаду баклажана следует закаливать, приближая режим выращивания к естественным условиям — уменьшают полив, усиливают проветривание. При температуре наружного воздуха выше 200 выносят растения на свежий воздух и оставляют под открытом небом сначала на несколько часов днем, затем на целый день. За 5-10 дней рассаду опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса для профилактики от грибных заболеваний.

СРОКИ ВЫСАДКИ

К моменту высадки рассады в теплицу она должна иметь толстый стебель высотой 20-25 см, 5-8 листьев, хорошо развитую корневую систему и крупные бутоны. Рассада для открытого грунта должна быть коренастая, не вытянувшаяся, высотой 10-12 см с 5-7 листьями. Переросшие, ослабленные и больные растения бракуют, остальные обильно поливают. В обогреваемые теплицы рассаду баклажана высаживают уже в апреле, в теплицы на солнечном обогреве — в середине мая, а в открытый грунт и под пленочные сооружения — в начале июня, после минования заморозков.

. Рейтинг: 5,00 из 5)Loading…

udobreniepochv.ru

Смотрите также

Тыква на рассаду Когда сажать тыкву на рассаду, чтобы получить большой урожай Тыква является довольно распространенным овощем, выращиваемым на просторах огородов нашей...
Как посадить правильно тыкву... Посадка тыквы в открытый грунт Тыквы – не только вкусны, но и красивы. Так что они станут не только украшением вашего обеденного стола, но и прекрасн...
Когда сажать тыкву Когда садить тыкву правильно Задумались когда садить тыкву правильно? Не всякая погода подходит для её посадки. Самое страшное для неё - морозы. Они я...
Почему горчит тыква Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь? Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на п...
Тыква выращивание в теплице... Как вырастить богатый урожай тепличных овощей? Теплица - это специальная конструкция, представляющая собой конструкцию с прозрачными стенками, которые...
Пикировка рассады баклажанов видео... Пикировка рассады баклажан. Баклажаны являются самыми привередливыми из всех пасленовых, обитающих на наших огородах. Период роста у них довольно длит...
Как и когда сажать тыкву Как сажать тыкву и выращивать ее? Тыква является одним из красивейших овощей наших огородов. А еще она очень полезная для питания человека. Тыква явля...
Как правильно выращивать тыкву... Грамотное выращивание тыквы в открытом грунте Тыква - род однолетних растений, относящихся к семейству Тыквенных. Корневая система стержневая. Стебли ...
Пикировка помидоров Когда и как пикировать томаты? Март уже скоро закончится, грачи давно прилетели и занимаются своими грачёвыми делами, а у помидороводов на окне колося...

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий