Когда собирают тыкву

Когда собирать тыкву и почему так важно сделать это вовремя?

Время сбора урожая и сорт тыквы – есть ли связь?

Как понять, когда уже можно собирать вашу тыкву? Это достаточно легко проверить, посмотрев на твердость плода, его рисунок и форму. Для каждого вида растения существуют свои показатели, по которым и определяют спелость. Например, одна из особенностей созревания твердокорой тыквы – это усыхающая и пробковенеющая плодоножка. Для таких сортов это и есть главный критерий при отборе свежего плода.

Некоторые сорта сами по себе зреют поздно, затянуть сроки сбора может огромный размер плодов. И если в первом случае остается ждать и не надеяться на будущую закладку такого сорта на хранение, то во втором можно немного форсировать события. Для этого отыщите почти созревшие тыквы на растении и снимите их, это придется съесть в ближайшее время, как только они дойдут в домашних условиях. Остальные плоды-рекордсмены пусть дозревают, теперь вся энергия достанется им, что сократит сроки.

Как собирать тыкву на будущее хранение? Снимайте плоды предельно осторожно. Избегайте повреждения кожуры тыквы. Обращайтесь с плодами также аккуратно, как с яйцом. Сбор тыквы необходимо производить со срезом плодоножки. Постарайтесь носить плоды, не держась за этот хвостик, вероятность, что он отвалится, достаточно велика, ведь она уже стала подсыхать, а овощ набрал максимум веса. Такое досадное событие исключит возможность хранения. После сбора необходимо отсортировать овощи по размеру, свежести, твердости, зрелости и качеству.

Хранение продукта не потребует от вас постоянной заботы, однако перед этим нужно внимательно отобрать крепкие и здоровые плоды. Ведь испорченный продукт может пагубно повлиять на все остальные. А если у тыквы плодоножка сломана или повреждена кора, после длительного хранения это может привести к серьезным проблемам со здоровьем того, кто ее съест. Недозрелые овощи сразу должны быть приготовлены, если оставить храниться такую тыкву, она начнет гнить. Можно наслаждаться их вкусом уже сейчас или сделать закатки. Перед закладкой на хранение необходимо тщательно подсушить тыквы. Тогда кора сможет полностью затвердеть, а ножка плода до конца завянуть.

Как сохранить здоровую тыкву?

Отличительные характеристики места для хранения – сухость и тепло. Особенно это касается первой и второй недели, когда тыква лишь дозревает. Температура в первые 14 дней не должна превышать 14 градусов. После истечения двухнедельного срока необходимо перенести плоды в более холодное помещение. Температура такого склада должна колебаться от трех до восьми градусов. Влажность воздуха в помещении лучше поддерживать около 65 % с погрешностью в 5 %. В такой комнате плод сможет сохраняться вплоть до наступления следующего урожая. Обычно такие условия можно получить в домашнем погребе.

От длительного хранения у растения возможна потеря веса. Однако не стоит на этот счет переживать. Потери будут незначительные, всего лишь немного испарится вода, и это никак не отразится на качестве. Но в теплых местах тыквы имеют свойство портиться. Например, при температуре в 15–20 градусов возможна потеря до 20 % от общей массы. Вот эти показатели уже должны насторожить, потому что они чреваты заражением и порчей плода.

Как выбрать лучшее для хранения?

Не все тыквы пригодны для длительного хранения. Причина заключается в содержании крахмала в растении. При хранении он имеет свойство гидролизоваться, что приводит к увеличению растворимого сахара. Благодаря таким химическим процессам тыква становится слаще на вкус.

Лежкими сортами считают Мозолеевскую, Миндальную, Премьеру, Улыбку, Грибовскую зимнюю. Они после хранения будут особенно приятны на вкус, другие – хорошо если сохранят первоначальные характеристики, а то и вовсе станут гадкими.

На стеллажах должны находиться те кандидаты, которых можно назвать большими. Чтобы правильно уложить тыкву, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Необходимо насыпать соломы вдоль всего стеллажа. Дальше уложить плоды в один ряд ножками кверху. Они не должны соприкасаться друг с другом. Для хорошего сохранения плода ему необходим достаточный приток и отток воздуха и полноценная защита от солнечных лучей.

Маленькие тыквы хранят в ящиках и тоже выстраивают их в один ряд. Для надежности перекладывают плоды сухим мхом. Если вы планируете держать их в траншее, то на днище и стенки положите слой соломы в 20 см. Когда начнется зима, ее нужно утеплить землей. Но необходимо также сделать вытяжки, чтобы растения дышали. При сильных морозах плоды закрывают, а когда начинается оттепель – открывают.

Если плодов совсем мало, их можно хранить и в жилой комнате. Любой шкаф или кладовка с радостью примут и сохранят тыкву, кто-то умудряется спрятать ее под кровать. Критерий один – место должно быть сухим и темным, ведь при попадании солнечных лучей семена начинают прорастать в плоде, а вкус мякоти ставится горьким. Подавать на стол такой продукт строго запрещено, так как может произойти пищевое отравление.

nasotke.ru

Как выращивать мускатную тыкву

3 методика:Высаживание мускатной тыквыУход за мускатной тыквойСбор мускатной тыквы

Мускатная тыква – зимний овощ, чрезвычайно вкусный запеченный, тушеный или в виде теплого зимнего супа. Этот сорт тыквы высаживают в течение весеннего сезона и собирают осенью, как только его внешняя оболочка затвердела. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как выращивать и собирать урожай мускатной тыквы.

Реклама

Метод 1 из 3: Высаживание мускатной тыквы

  1. 1Сажайте, как только почва прогреется. Семена мускатной тыквы не прорастают в холодной почве, потому необходимо сажать их, когда вы уверены, что последние морозы прошли. В более теплом климате это может быть в середине весны, а в холодном климате, возможно, придется ждать до поздней весны. Если посадите тыкву слишком рано, она не выживет.
  2. Если хотите получить хороший старт, можете посеять семена в закрытом помещении за 3 недели до последнего мороза. Сажайте семена Шаблон:convert на глубину 1 см в рассаднике для смеси семян в небольших горшках. Держите их в тепле и влаге, пока не пройдет последний мороз, после чего можете пересадить их в сад.Реклама
  3. 2Чтобы посадить тыкву, выберите теплое, солнечное место. Мускатной тыкве для разрастания нужно много солнца и теплые условия. Ей будет хорошо в самом солнечном месте вашего сада. Не сажайте ее в тени, так как тыква не полностью созревает без прямого солнечного света.
  4. 3Если нужно, обогатите почву. Мускатной тыкве необходима плодородная, хорошо осушенная почва. Если почва неплодородная, взрыхлите ее на глубину в несколько сантиметров и смешайте с большим количеством компоста. В зависимости от того, сколько тыквы вы садите, возможно, потребуется поідготовить большую площадь в качестве посадочной площадки. Планируйте выделить квадратный метр на тыкву.
  5. 4Посадите семена в небольших холмиках. Тыква лучше всего растет, когда ее высаживают в окученный грунт. Насыпьте холм примерно в 3 см высотой для каждой тыквы, оставляя между ними по меньшей мере 1 м.Выкопайте выемку глубиной 1 см сверху каждого холма и бросьте в нее 4-5 тыквенных семечки. Прикройте семена почвой и слегка придавите вокруг.
  6. После того, как семена прорастут, проредите их, чтобы оставить 2 — 3 ростка на холм.
  7. Если пересаживаете ростки тыквы, которые посеяли в помещении, сажайте каждый на своем холме.
  8. Побеги тыквы могут стелиться по земле или по подпорке. Если хотите, чтобы тыква росла вертикально, поставьте возле каждого холма подпорку или столб. Когда побеги прорастут, мягко оберните их вокруг основания подпорки или столба, и они начнут расти вверх.
  9. 5Легко мульчируйте почву тыквы. Выложите немного сосновых иголок или другую легкую мульчу на почву с тыквой, чтобы за защитить подрастающие растения. Реклама

Метод 2 из 3: Уход за мускатной тыквой

  1. 1Регулярно поливайте побеги тыквы. Держите почву влажной в течение всего лета, поливая тыкву каждые несколько дней. Когда почва становится на вид немного сухой, обильно поливайте вокруг тыквы. Лейте на основание растений, но не мочите листья, чтобы предотвратить мучнистую росу и не спалить листья.
  2. 2Ешьте ранние соцветия тыквы. Первые соцветия расцветают на мужских растениях и их употребление не повлияет на здоровье растений. Если хотите, отщипните желтые соцветия и добавьте их в салаты или стир-фрай. В противном случае, они естественно отпадут примерно через неделю после цветения.
  3. Второй набор цветов производят женские растения, и они растут над крошечными тыквами. Оставьте женские цветки на побегах.
  4. 3Отгоняйте вредителей. Как правило, тыква не привлекает вредителей до конца вегетации, когда растения и так уже почти подошли к концу своего жизненного цикла. Если на вашу тыкву в разгар периода созревания напали клопы-ромбовики, южноамериканский листоед или стеклянница тыквенная, возможно вам потребуется принять меры, чтобы избавиться от них.
  5. Если увидите на листьях тыквы клопов-ромбовиков или южноамериканских листоедов, снимите их руками.
  6. Тыквенная стеклянница нападает на растения внутри стеблей. К сожалению, после их атаки, чтобы спасти растения, не так много можно сделать.Реклама

Метод 3 из 3: Сбор мускатной тыквы

  1. 1Подождите, пока тыква не созреет. Когда сможете нажать ногтем на тыкву, не оставляя вмятин на поверхности, это означает, что тыква созрела. Важно подождать, пока поверхность не затвердеет – в противном случае, тыква быстро испортится.
  2. 2Соберите урожай до первых заморозков сезона. Если вы будете ждать слишком долго, чтобы собрать тыкву, и она подвергнется воздействию мороза, то будет гнить быстрее, чем если бы вы собрали ее, прежде чем температура понизилась. Планируйте собрать ее до того, как переменится погода.
  3. 3Срежьте тыкву с побега. Срезайте ее острым ножом, оставляя несколько сантиметров стебля нетронутыми. Сразу занесите ее и смойте грязь с поверхности. Для заготовки нет необходимости оставлять ее на улице.
  4. 4Храните тыкву. Полностью зрелая мускатная тыква продержится несколько месяцев при правильном хранении. Храните тыкву в прохладном, сухом месте и наслаждайтесь ею всю зиму. Когда будете готовы готовить тыкву, прочитайте следующие статьи, чтобы узнать больше:
  5. Как резать мускатную тыкву
  6. Как приготовить суп из мускатной тыквы
  7. Как запекать мускатную тыквуРеклама

Советы

  • Семена можно прорастить в торфяных горшках в помещении, затем пересадить на открытый воздух. Посадите семена в закрытом помещении в середине или поздней весной.
  • Если вокруг растений разбросать мульчу, тыква не будет касаться грязной почвы и влага удержится в земле.
Реклама

ru.wikihow.com

Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы

Снова осень — чудесная пора. Несмотря на очень короткий огородный сезон этого года — поздняя весна, холодный июнь, дождливый август, — у наших огородников наступило время уборки тыквы, которая по праву считается королевой осени, так как именно в это время она показывает себя во всей красе и поражает нас разнообразием форм и вкусов.

Когда и как убирают тыкву

Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте

овощи подсушить.

В средней желательно дать полежать для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге — при

полном отмирании листьев.

При срезке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допустить повреждения плодов.

Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах — они загниют.

Сроки созревания тыквы, виды тыкв

В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке — погода не часто балует нас, да и не у

всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35,

Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) — самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа — в начале сентября.

Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды

можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.

В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не

жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.

Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению

коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

(Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в

Подмосковье — в середине сентября).

У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая

плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)

После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца —

месяца в зависимости от погодных условий лета.

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит

каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.

Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют

жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а

плодоножка — тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.

Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.

Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким

мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.

Хранить более 5-6 месяцев не желательно, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.

Наиболее популярны сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп,

Батернат Понка.
Мария Долженко

bestgardener.ru

Когда собирать кабачки осенью

Мама Ой

Кабачки все лето собирать надо было, как огурцы, пока маленькие. А осенью их пора ликвидировать.
Эти поросята, так любимые народом — НЕ кабачки.

сергей шишаев

От цветения до полного формирования кабачков проходит 15-20 суток. Спелость кабачка можно определить на ощупь – кожица твердая, а если постучать по ней, то раздастся глухой звук. Сбор урожая начинается, когда плоды достигнут длины примерно в 15 см и толщины 6-7 см. Плоды легко срезаются с помощью ножа, потому что плодоножка сочная. На плодородных почвах каждое растение способно дать до 20 плодов. В период интенсивного роста кабачки собирают через день, так как если делать это реже, то образование новых плодов значительно замедлится. Но и следует не допускать перероста. Вовремя снятые плоды намного вкуснее перезрелых.

Сбор кабачков осуществляют, оставляя на каждом длинный черешок. Собранные плоды следует на несколько дней оставить на солнце, чтоб кожа высохла и затвердела. Стоит помнить, что подмороженные кабачки будут меньше хранится. В течение 14 дней и при температуре 0-2°С кабачки-зеленцы сохраняют все свои полезные и натуральные свойства, а дальше становятся хуже. Зрелые кабачки следует хранить в проветриваемом сухом подвале, но не более 5 месяцев. Кабачки помещают в сетки по одной штуке и подвешивают к потолку, либо же выкладывают на солому на полках, не касаясь друг с другом.

Чтобы ускорить созревание тыквы, все листья, которые делают тень на плоды, удаляют. Плоды собирают спустя 12-20 недель после посадки, при условии, что тыква полностью созрела. Тыкву срезают с плодоножкой, потому что она удлиняет срок хранения. О зрелости плода говорит толстая кожица, а стебель легко поддается обламыванию. Весь урожай необходимо успеть снять до наступления заморозков. Плоды, отобранные для хранения, следует оставить на солнце для затвердения кожицы – благодаря твердой кожуре тыква теряет меньше влаги. На ночь, особенно если случаются заморозки, плоды следует заносить в помещение. Достаточно четырех дне при температуре 27-32°С. Тыква хранится 4-6 месяцев, в зависимости от сорта, при условии, что она содержится в проветриваемом помещении при t=10°C.

?

Последний сбор кабачков зависит от погоды, в эту осень это может быть 13 — 15 сентября

лентяйка

смотря для чего. если вы имеете ввиду зимнее хранение, то я обычно расчитываю их спелость по внешнему виду. когда боковые стенки кабачков становятся не прямыми, а округлыми, значит семена в середине уже созрели. и кабачки можно снимать для длительного хранения. их кожица уже стала достаточно твердой.
а если вы имеете ввиду просто для еды или консервов, то их собирают размером не более 15 см.
и еще, если вы не хотите, чтобы ваши кабачки в огороде пропали, их нужно собирать пока температура не опустилась ниже 1-2 градусов. потому что после этого они скорее всего при хранении сгниют

Смотрите также

Тыква из рассады Как вырастить тыкву через рассаду На юге семена тыквы сеют сразу в открытый грунт. В средней полосе тоже так иногда поступают. Но у нас это можно д...
Как и когда сажать тыкву Как сажать тыкву и выращивать ее? Тыква является одним из красивейших овощей наших огородов. А еще она очень полезная для питания человека. Тыква явля...
Почему горчит тыква Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь? Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на п...
Выращивание тыквы на даче Выращивание тыквы в открытом грунте на даче Среди бахчевых культур тыква даёт выдающиеся по величине плоды. Известен рекордсмен, тыква весом в 300 кг,...
Посадка тыквы семенами Как выполняется посадка тыквы семенами в открытый грунт Тыква красива и полезна, из нее готовят много вкусных основных блюд и десертов – вот чудесный ...
Как сеять семена тыквы Как вырастить тыкву правильно или почему не у всех дачников удачный урожай Рассмотрим посадку тыквы в открытый грунт пошагово. Какие семена в землю бр...
Когда высаживать тыкву на рассаду... Выращивание тыквы в открытом грунте Подмосковья Сложно представить огородные грядки российских приусадебных хозяйств без такой культуры как тыква. И н...
Как вырастить хорошую тыкву... Как вырастить тыкву из семян? Тыква вкусна и полезна. Она используется как в кулинарии, так и в качестве кормовой культуры. Выращивать тыкву несложно...
Тыква посадка Выращивание тыквы: от посадки до созревания Тыква способна украсить любой огород. Давно признаны её целебные качества. Популярны изделия из ярких и не...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий