Как правильно вырастить тыкву

Как вырастить тыкву из семян?

Как вырастить тыкву из семян

Тыква вкусна и полезна. Она используется как в кулинарии, так и в качестве кормовой культуры. Выращивать тыкву несложно, поскольку это растение неприхотливо и отнимает у огородника минимум полезного времени. Давайте же узнаем, как вырастить тыкву из семечки, и что для этого необходимо.

Как правильно выращивать тыкву?

Чтобы вырастить хороший урожай тыквы, нужно соблюсти как минимум несколько условий:

  1. Правильная предпосевная подготовка семян. Чаще всего тыкву выращивают через рассаду, поскольку в холодной земле ее семечки просто не прорастают. Поэтому, если вы планируете вырастить тыкву именно из семян, нужно дождаться лета – как правило, сажают ее в июне или же в конце весны (в южных регионах), когда земля уже прогрелась. Перед посадкой семена лучше замочить до проклевывания.
  2. Выбор хорошего места: оно должно быть светлым и солнечным, поскольку тыква любит тепло. Кроме того, желательно, чтобы почвенный покров был легким и достаточно плодородным. И еще одно немаловажное требование – наличие свободного места. Грядка для тыквы должна быть просторной, чтобы все кусты (лозы) поместились и не были стеснены своими «соседями».
  3. Грамотный посев семян. Он производится в подготовленные лунки на глубину от 3 до 5 см. При этом совершенно не важно, какой стороной вверх вы углубите семечко. Сажать нужно начинать от середины грядки к краям, оставляя между кустами по 2 м свободного пространства.
  4. Подкормка. Накройте семена тыквы тонким слоем компоста или перепревшего навоза. Это даст им хорошую подпитку и одновременно поможет на какое-то время избавиться от вездесущих сорняков. Другим вариантом, также имеющим право на существование, является заделка компоста под посадочные ямки – это делается за несколько дней до непосредственной посадки.
  5. Хороший уход. Ориентировочно через неделю семена дадут всходы, и тогда можно начинать полив. Хорошо проливайте посадочные ямки, чтобы вода дошла до самых корней, стараясь при этом не попадать на листья растения.
    Как правильно выращивать тыкву
    Делать это нужно тогда, когда верхний слой почвы уже полностью высох, желательно ранним утром. Важным нюансом является необходимость прекращения полива за пару недель до уборки плодов.
  6. Удалите лишние плоды на плети, чтобы вырастить большую тыкву, так как многочисленная завязь будет отбирать силы у растения, и они сформируются мелкими. Лучше всего будет оставить 3-4 плода, ближе всех расположенных к корню.
  7. И, конечно, обязательными условиями являются удобрение тыквы, прополка сорняков и борьба с вредителями. Собирать урожай можно, когда стебли полностью высохнут, а плоды станут ярко-оранжевыми.

womanadvice.ru

Как сажать тыкву и выращивать ее?

Тыква является одним из красивейших овощей наших огородов. А еще она очень полезная для питания человека. Тыква является диетическим и лечебным продуктом. К тому же она отличается приятным вкусом. Из тыквы готовят кашу, пюре, икру, повидла и джемы. Ее тушат, пекут, маринуют, используют в начинках для пирогов. Используется она в лечебных и профилактических целях.

Плоды тыквы богаты сахарами, крахмалом и каротином.

Как сажать тыкву правильно и выращивать ее, чтобы получить богатый урожай этого красивого, яркого овоща?

Посадка

Начнем с того, что тыкву, как и большинство овощей наших огородов, лучше всего выращивать из рассады дома. Подготовить семена к посадке можно так: в течение 2-3 часов прогреть их при температуре около 60 градусов. Высаживать семена для рассады лучше всего в торфяные горшочки — так удобнее будет определить тыквенные росточки на постоянное место жительства, не повредив корневую систему при пересадке. От появления первых побегов до времени пересадки растения на участок оптимальное время — 20 дней. Так растение наберет силу, но еще не слишком вытянется при недостатке освещения в домашних условиях.

Как сажать тыкву

Лучше всего высаживать тыкву после многолетних и однолетних трав, озимых зерновых, кукурузы и овощных культур: баклажанов, свеклы, моркови, бобовых культур, перца, помидоров, картофеля, капусты, лука. Не рекомендуется сеять тыкву после бахчевых культур на протяжении 4-5 лет, чтобы не развились грибковые заболевания.

С осени почву необходимо перекопать, внося на 1 квадратный метр площади навоз или компост (4-6 килограммов), суперфосфат (25-30 граммов) хлористый калий (10 граммов). Весной участок разравнивают с помощью грабель и вносят аммиачную селитру (20 граммов на квадратный метр).

Сажать тыквы удобнее всего на компостных кучах или в бочках с компостом. Такие места для выращивания тыквы и кабачков еще называют теплыми грядками. А ведь тыква теплолюбива и при снижении температуры может погибнуть или заболеть.

Для тыквы нужно много места, ведь некоторые сорта дают плоды просто-таки огромных размеров. А потому между растениями при посадке необходимо выдержать расстояние около 80-90 сантиметров.

В землю высаживают рассаду тыквы или высевают семена: сухие или проросшие. Лунки удобряют перегноем (полведра на лунку). Если почва сухая, то в каждую ямку вливают теплую воду (1,5-2 литра). Ямки мульчируют, используя перегной или торфяную крошку.

Высаживать ростки тыквы или же сеять ее семенами в открытый грунт можно только лишь тогда, когда температура воздуха в течение дня будет держаться не ниже +15-18 градусов. При значительном понижении ночных температур, тыкву в период роста и цветения лучше всего укрывать на ночь пленкой, акрилом и т.п. И если рассада тыквы боится холода, то взрослое растение и плоды тыквы хорошо себя чувствуют при температуре до -1 градуса.

Как сажать тыкву

Для уменьшения риска гибели всходов от ночных заморозков, семена сеют густо на разную глубину.

Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя по одному (для крупноплодной) или по два (для твердокорной и мускатной тыквы).

Уход

До того как растения разрастутся, их пропалывают, уничтожая сорняки и рыхля почву (не менее трех раз). Затем осуществляют только выборочную прополку.

Полив

Тыква очень любит влагу, но благодаря длинной корневой системе относительно легко переносит засуху. Особенно необходима ей вода, когда наблюдается массовое цветение и завязывание плодов. В связи с этим, если стоит длительная засушливая и жаркая погода, растения следует дважды полить: перед массовым цветением и перед образованием плодов. Для полива можно брать только теплую воду, так как от холодной воды растения погибают.

Подкормка

Тыкву следует удобрять для получения крупных плодов. Первую подкормку проводят, когда на растении появится 3-5 листочков, а вторую – после того, как начнут образовываться плети. Прекрасный результат дает удобрение нитрофоской (10-15 граммов на куст), золой (1 стакан на растение) и коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:8 (2 литра на куст).

Формировка кустов

Для получения хорошего урожая кусты формируют, оставляя по одному или по два стебля, отщипывая лишние стебли.

Плети рекомендуется в нескольких местах присыпать землей. В этом случае ветер не будет их переворачивать, а растения получат добавочное питание за счет образования дополнительных корней.

Сбор урожая

Уборку производят в начале осени при сухой погоде. Плоды оставляют на воздухе подсохнуть, а затем отправляют на хранение. Хранят при 10-20 градусах тепла в вентилируемом помещении.

Болезни и вредители

Чаще всего тыква поражается бактериозом, белой и корневой гнилью, мучнистой росой, огуречной мозаикой. Самые распространенные вредители – бахчевая тля, слизни, паутинные клещи и белокрылка.

Для борьбы с вредителями и болезнями используют химические препараты или настои растений.

MegaOgorod.com

Когда садить тыкву правильно

Задумались когда садить тыкву правильно? Не всякая погода подходит для её посадки. Самое страшное для неё — морозы. Они являются губительными, семена промерзают и гниют. Поэтому оптимальное время года — вторая половина мая, когда незваные морозы вряд ли нагрянут и застанут врасплох. Когда садить тыкву раньше определяли по народным приметам. Во время цветения калины и пионов. Тыква — растение теплолюбивое, температура на столбике термометра должна быть не ниже отметки 20 градусов тепла.

При выборе места на участке стоит учитывать её особенности. Раз растение теплолюбивое, значит отводим место с южной стороны. Хорошими предшественниками являются картофель, лук, свекла, перец.

Для сбора хорошего урожая позаботьтесь об удобрениях. На один квадратный метр требуется 6 — 8 кг перегноя. Но можно пойти и по пути наименьшего сопротивления. Перед посадкой класть в каждую лунку перегной. Её глубина 30 см, 80% перегноя и 20% земли.

Мускатные сорта тыквы сажают рассадным способом. Сначала семена замачивают в зольном растворе на 12 часов. Потом вынимают и плашмя сажают в горшок на глубину 6 см. На пятый день семена дадут первые всходы. На постоянное место роста высаживают саженцы спустя месяц.

Чаще всего тыквы сажают сразу в грунт. Но для перед посадкой подготавливают семена. Семена прогревают при температуре 40 градусов в течении 10 часов. Потом замачивают на 12 часов в зольном растворе. При выборе места роста на участке надо учитывать особенности тыквы. Раз она теплолюбивая, то отведите ей южную сторону. А с северной посадите кукурузу или вьющуюся фасоль. расстояние между рядками 1,5 метра, сажают на глубину 8 см, перед тем как класть семена в лунку, её поливают. Кладут по 3 — 4 семени.

OgorodSadovod.com

Как правильно выращивать тыкву? | «Страна советов»

Статья о том, почему тыква полезна для нашего организма, какие сорта тыквы наиболее популярны у отечественных садоводов и как правильно выращивать данное растение.

Происхождние и полезные свойства

Тыква — популярное огородное растение, получившее широкое распространение в XVIII веке и успешно культивируемое на огородах до настоящего времени.

Спелая тыква имеет очень вкусную мякоть, в которой содержится очень много полезных для человека веществ: легкоусвояемых углеводов, сахаров, каротина, витаминов группы В, Р Р, С, пектинов, минеральных соединений, органических кислот. Данную бахчевую культуру рекомендуется включать в ежедневный пищевой рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, дисфункции почек и печени, кожных недугах. Натуральные пектины улучшают пищеварение, выводят из организма токсичные продукты обмена веществ. Свежая мякоть полезных плодов применяется для компрессов, накладываемых на ожоги слабой степени и шелушащиеся участки. Семена тыквы используются в качестве естественного средства против глистных инвазий.

С ботанической точки зрения тыква является стелющимся однолетником, относящимся к семейству тыквенных. Длина стебля взрослого растения может достигать 5 м, существу-ют также низкорослые и кустовые сортовые разновидности. Листья очень крупные, пластинчатые, цветки желтоватые или ярко-оранжевые. Плод представляет собой ягоду — многосемянку с плотной или рыхлой корой и сочной грубоватой мякотью.

Тыква плохо переносит даже кратковременные заморозки, для вызревания полноценно развитых плодов требуется температура воздуха не ниже 25° С. Поскольку данная культура чувствительна к освещению, ее обычно высаживают на открытых участках огорода.

Сорта тыквы

В средней полосе России успешно акклиматизировано более 20 сортов полезной овощной культуры. Для раннеспелых разновидностей продолжительность периода вегетации составляет около 3 месяцев, для среднеспелых — до 4,5 месяца, для позднеспелых — не менее 5 месяцев.

Бирючекутская 27 — раннеспелый сорт с твердой, очень плотной корой. Плоды короткие, овальной или цилиндрической формы, с выпуклым ребрами, окрашенные в желтовато-оранжевый оттенок с хорошо заметными черными полосами. Масса созревшей тыквы достигает 6 кг.

Витаминная — популярный среднеранний сорт, выращиваемый преимущественно для зимнего хранения. В сочной вкусной мякоти содержится очень много каротина. Плоды до-вольно крупные, вытянутые в длину, ярко-оранжевые.

Волжская серая 92 — среднепоздняя разновидность тыквы, отличающаяся высокой урожайностью при соблюдении основных правил ухода за растениями. Обладает устойчивостью к летним засухам, не повреждается при транспортировке и длительном хранении. Плоды очень крупные, уплощенные, округлые, кожура бледно-серая, мякоть темно-желтая или оранжевая, слегка мучнистая и очень сладкая.

Грибовская зимняя 139 — высокоурожайная среднеспелая разновидность. Пригодна для продолжительного хранения. Плоды массивные, слегка уплощенные, кожура гладкая, нейтрально-серого оттенка. Мякоть светло-желтая, очень сочная, сладковатая.

Грибовская кустовая 189 — скороспелый сорт с плодами, покрытыми очень плотной корой. При благоприятных условиях обладает очень высокой урожайностью. Плоды яйцевидных очертаний, слегка ребристые, желтоватые с зелеными продольными полосами. Масса спелой тыквы может достигать 5 кг. Мякоть ярко-оранжевая, жесткая, сочная.

Миндальная 35 — популярный раннеспелый сорт тыквы, выращиваемый для зимнего хранения. Плохо переносит засуху и высокую температуру воздуха летом. Плоды некрупные, уплощенные, красно-оранжевые с зелеными полосами, кожура гладкая. Мякоть имеет оригинальный аромат горького миндаля и очень сладкий вкус.

Мозолеевская 49 — высокоурожайная разновидность среднераннего типа. Может храниться в течение длительного времени. Во время засухи листья могут увядать, при недостатке влаги тыквы не вызревают. Плоды некрупные, овальные или цилиндрические, желтые с зелеными полосами. Кожура тонкая, плотная, по жесткости напоминает древесину. Мякоть оранжевая, волокнистая, не очень сочная.

Как выращивать тыкву

Для того чтобы получить обильный ранний урожай, можно выращивать тыкву из рассады. Посадочный материал следует отобрать, выбраковывая неполноценные, мелкие и деформированные семена, затем качественные экземпляры замочить в растворе комплексной минеральной подкормки или нитроаммофоски, через сутки ополоснуть теплой водой и обсушить на марле. В целях закаливания рекомендуется поместить семена на нижнюю полку холодильника (время проведения данной процедуры составляет около 5 часов). Высадку будущей рассады целесообразно производить в торфяные горшочки с почвенной смесью, чтобы в дальнейшем избежать повреждения тонкой корневой системы молодых растений. До появления над субстратом первых всходов следует накрыть горшочки однослойной полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15° С, иначе будущие тыквы будут плохо развиваться. За 7-9 дней до высадки рассады на постоянное место произрастания следует начать постепенное закаливание.

В качестве подкормок для тыквы используют специальные комплексные смеси, состоящие из минеральных солей и органических соединений. Рассаду рекомендуется высаживать на гряды в начале июня, чтобы уберечь молодые всходы от возможных почвенных заморозков.

Посев семян тыквы в открытый грунт производят в последней декаде мая. Глубина заделки составляет около 4 см. Поскольку взрослые растения имеют достаточно крупные размеры, целесообразно отводить под каждый экземпляр не менее 1 м2 (в зависимости от сортовой принадлежности). Первое прореживание ростков выполняют непосредственно после их появления над поверхностью субстрата. После разворачивания пятого полноценного листа отбраковывают недоразвитые, деформированные и мелкие растения.

Тыкву рекомендуется сажать на средних суглинках, обладающих нейтральной кислотностью. Для получения хорошо развитых плодов почва должна содержать много гуминовых соединений и растворимых минеральных солей. В отличие от других овощей данная культура абсолютно нетребовательна к условиям произрастания, поэтому ее можно разместить в любом уголке приусадебного участка, свободном от других посадок. В качестве растений-предшественников рекомендуется использовать капусту, репчатый лук, свеклу, редьку, репу, фасоль, травянистые зеленные многолетники.

Подготовленные гряды осенью тщательно перекапывают с одновременным внесением подкормки — перепревшего навоза, листового перегноя, фосфорных и калийных минеральных смесей, аммиачной селитры или специальных комплексных удобрений, предназначенных для представителей семейства тыквенных.

В течение сезона вегетации рекомендуется провести 2-3 подкормки комплексными органоминеральными смесями. Удобрения не должны попадать на листья и стебли тыквы, иначе возможно появление химических ожогов.

Полив данной культуры должен быть обильным, но не слишком частым. Первое увлажнение почвы производят через 8-10 дней после высадки в открытый грунт, затем — через 1,5-2 недели и далее по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Рыхление грунта рекомендуется выполнять после каждого полива, следя за тем, чтобы мелкие корешки оставались неповрежденными.

Для ускорения плодоношения и увеличения урожайности подросшие тыквенные растения можно прищипывать. После образования 2-3 полноценных завязей верхушку плети осторожно удаляют. Боковые ветви также желательно прищипнуть. Для профилактики заболеваний от точки прищипывания до первой завязи следует оставить не менее 5 листьев. Чтобы созревающие тыквы не пострадали от огородных вредителей, под каждый плод можно подложить небольшой кусок фанеры или пластмассы.

Уборка

Урожай тыквы следует собрать до первых осенних заморозков, иначе плоды будут очень плохо храниться. Чаще всего созревание завершается до середины сентября. Тыквы рекомендуется аккуратно отделять от плетей вместе с неповрежденными плодоножками, чтобы предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в толщу мякоти. Даже толстокорые сорта чувствительны к механическим повреждениям коры, поэтому плоды транспортируют с соблюдением необходимых мер предосторожности. Урожай можно хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

sovetland.ru

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий