Заготовки из помидор на зиму

Заготовки на зиму из помидор – лучшего не найти!

Заготовки на зиму из помидор – учимся все делать своими руками

Соленые помидоры – заготовки на зиму, которые найдутся в кладовке каждой запасливой хозяйки. Столь вкусное блюдо можно увидеть как в обычные дни, так и на праздники, в качестве дополнения к жаренной картошке или в виде пикантной закуски под водочку. Да и оставшийся рассол зачастую просто необходим утром, после долгого и бурного застолья.

Мы приведем несколько примеров, как заготовить помидоры на зиму. Рецепт солений предельно прост. Вам понадобятся:

  • 10 килограммов помидор;
  • 0,5 килограмма соли;
  • 10 литров воды.

Фото заготовки соленых помидоров на зиму, liveinternet.ru

  • Как солить помидоры на зиму
  • Соленые помидоры черри на зиму
  • Заготовка на зиму помидоров черри

Рекомендуем ознакомиться

Из зелени и специй нужны укроп, хрен, чеснок, красный острый перец и листья черной смородины. Если хотите получить более острую заготовку, перца положите больше, если пряную – увеличьте количество хрена, чеснока и листьев смородины. Этот рецепт отличается от других богатым и необычным вкусом и сногсшибательным ароматом.

Овощи и зелень промывают под проточной водой. Подготавливают банки и укладывают в них половину из заготовленных ингредиентов – перец, укроп, листья смородины, чеснок и корень хрена. Поверх этого наполняем банки помидорами и сверху накрываем оставшейся зеленью. Отдельно готовим рассол – для этого берем 10 литров воды и 0,5 килограмма соли. Далее заливаем наши банки холодным рассолом.

На фото - ингредиенты для засолки помидор на зиму, mag.relax.by

В каждой банке помидоры должны полностью быть покрыты жидкостью. После этого накрываете банки крышками и оставляете на 3 дня в комнате или на кухне. Через 72 часа банки убираются в прохладное место, и уже через месяц их можно будет подавать к столу. А если использовать помидоры черри, то такое соленье будет выглядеть еще и очень интересно.

Заготовка помидор на зиму – рецепты один лучше другого!

Используя вышеуказанное соотношение ингредиентов, можно приготовить и соленые помидоры в собственном соку. Для этого немного овощей пропускают через мясорубку (2 из 10 килограммов) и смешивают с солью (500 г). Зелень укладывается на дно банки, сверху раскладываются помидоры и поверх накрываются листьями смородины и прочими приправами. Заливаем все томатной массой и накрываем крышками. Дальше действия идентичны предыдущему рецепту.

Фото соленых помидор в собственном соку, klavdiya-korneva.ru

А вот как приготовить соленья по болгарскому рецепту. Берем 4 кг не красных, а зеленых помидоров, 4 кг обычной капусты, 6 кг сладкого перца, 1 кг зелени укропа, петрушки и сельдерея, 4 кг моркови, 20 литров воды и около 1 кг соли. Если хотите приготовить более маленькую порцию, можно все компоненты разделить на 2. Вымываем овощи, очищаем морковь и перец, разрезаем капусту на несколько частей, моем под проточной водой зелень.

На дно посуды складываем зелень, затем сверху укладываем слоями помытые овощи, затем заливаем их стандартным рассолом из воды и соли. Удобно все это делать в кастрюле, так как поверх всю массу нужно накрыть соответствующего размера тарелкой и закрепить поверх грузом. На три дня можете оставить заготовку в комнате, но затем обязательно определите ее в прохладное и темное место. Употреблять в пищу такие вкусные и ароматные овощи можно уже через 3 недели.

На фото - заготовка помидор в собственном соку, receptiki.pro

Еще один рецепт – помидоры соленые с патиссонами. Для него берем 2 кг помидоров, зелень сельдерея, 1 кг патиссонов, лавровый лист, немного кинзы, 4 зубчика чеснока, черный перец в горошинах, 100 г соли. Моем и нарезаем зелень, патиссоны режем кусочками. Доводим до кипения литр воды и добавляем соль с горошинами черного перца, добавляем немного перца душистого. Далее на дно простерилизованной банки укладываем чеснок, 3 лавровых листа и зелень, поверх этого нарезанные патиссоны и помытые помидоры и сверху заливаем рассолом. Положив груз, нужно оставить при комнатной температуре дней на 6. После чего следует переложить овощи в подготовленные банки, но уже меньшего объема, залить рассолом и простерилизовать.

Зимняя кулинария – заготовки на зиму, помидоры и чеснок

И еще пару советов – если вы очень любите соленья, можно приготовить на зиму помидоры с чесноком.

Для приготовления берем 1 килограмм зеленых помидор, 10 зубчиков чеснока, пару острых перца, большой пучок петрушки, 2 столовые ложки соли.

Фото помидоров с чесноком на зиму, pokushay.ru

На дно каждой стерилизованной банки выкладываем сначала петрушку, затем готовим основной ингредиент. Для этого делаем в них надрез и складываем внутрь пластинками чеснок, немного петрушки и нарезанный кружочками перец. Все это укладывается в банку и заливается водой с солью. Затем банка закатывается и стоит месяц, далее готовое блюдо уже можно использовать по назначению.

На фото - укладывание чеснока с зеленью в разрез помидоров, gotovim-doma.ru

Если вы решите изменить классический состав этого блюда, то сможете это сделать сами на свое усмотрение. Кто-то предпочитает использовать чеснок, кто-то добавляет еще и перец. Некоторые используют в приготовлении уксус, который является отличным консервантом. В любом случае, обязательно выпишите себе и несколько рецептов консервации помидор, ведь соленья можно потреблять недолго – уже в январе они начнут терять свой вкус.

nasotke.ru

Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты в вашу копилку! | 8 Ложек

Когда у нас на даче начинается «помидорный сезон» — других дел на ближайшую неделю для меня не существует. Домашние сезонные помидорки такие вкусные, ароматные, и конечно, полезные, что хочется сделать как можно больше вкусных заготовок из помидор под крышечку, чтобы зимой всегда была на столе ароматная аджика, соленые помидорчики, или домашний кетчуп к спагетти.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок на зиму из помидор, которыми пользуюсь уже не один год. Моя коллекция помидорных заготовок каждый год будет пополняться, потому как помимо традиционных рецептов я люблю готовить что-то новенькое.

Буду очень рада, если рецепты вам понравятся и пригодятся на кухне в сезон заготовок. Также, традиционно прошу вас делиться своими любимыми и проверенными рецептами заготовок из помидор на зиму в комментариях в конце статьи.

Помидоры на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

Мой проверенный годами рецепт помидор на зиму без уксуса (с лимонной кислотой), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из помидор на зиму «Радость лета»

Очень вкусный и нежный салат из помидор на зиму (с жаренным луком) «Радость лета» понравится всем без исключения. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками

Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из  супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб. Посмотреть рецепт…

Домашняя аджика «Классическая»

Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов аджики с яблоками. Готовлю такую аджику каждый год, и всегда баночка расходятся на ура. Посмотреть рецепт…

Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму. Посмотреть рецепт…

Ассорти овощное на зиму (помидоры с перцем и огурцами)

Это, казалось бы, обычный рецепт овощного ассорти, но в нем овощи получаются приятными и нежными на вкус. Продукты рассчитаны на трехлитровую банку. Посмотреть рецепт…

Помидоры с аспирином на зиму

Если вы ищите проверенный рецепт консервации помидор на зиму, и вас не смущает аспирин в рецепте, рекомендую обратить внимание на рецепт помидорок от моей дорогой и горячо любимой свекрови.По этому рецепту она закрывает помидоры с аспирином уже более 30 лет, говорит, банки не взрываются даже при комнатной температуре. Посмотреть рецепт…

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Готовить такие консервированные помидоры очень просто, и если вы только начинаете консервировать, и боитесь «взрывных банок», рекомендую добавить рецепт в закладки, и в сезон сделать несколько банок на пробу. Могу вас заверить: банки с помидорами отлично хранятся в погребе, или в любом другом прохладном месте.

На вкус консервированные помидоры с болгарским перцем получаются кисло-сладкие, с отчетливым вкусом перца, тонкими нотками чеснока, петрушки, и ароматом пряностей. Рецепт ЗДЕСЬ.

8spoon.ru

Заготовки из помидор на зиму

Заготовки из помидор на зиму готовят практически все, кто любит эти сочные и нарядные овощи в маринованном или консервированном виде.

  Вообще, сохранить свой необыкновенно богатый урожай помидоров можно самыми разными способами, мы же в этой статье рассмотрим с вами рецепты только те, где помидоры будут солировать, а не соседствовать рядом с перцами, огурцами и прочими сезонными овощами.

 Заготовки из помидоров на зиму можно делать по самым разным рецептам и на любой вкус – любите ли вы пряное или острое, вы найдете в этой подборке рецепт, который обязательно будет претендовать на звание вашего любимого.

 Заготовки из помидор на зиму, рецепты

Помидоры без кожицы с перцем на зиму

 Для этого не совсем обычного рецепта вам нужно будет заранее позаботиться о том, чтобы в наличии оказались такие ингредиенты:

 Помидоры —  примерно 2,5 килограмма;

 Перец душистый – не больше 5 горошин;

 Корень петрушки и зелень петрушки вместе;

 Морковка – одна штука, размером с ладонь;

 Вода – 2 литра;

 Сахарный песок – 60 грамм;

 Укус – 4 столовые ложки уксусной эссенции на 80%.

 Нужно для начала не слишком глубоко прорезать помидоры крест-накрест, только лишь для того, чтобы вам было после удобнее снимать кожу. Теперь вам нужно будет взять и сладкий перец, почистить его полосками довольно широкими, ополоснуть, чтобы семечки не задерживались.

Далее нужно взять один стручок перца горького, помыть его хорошенько, морковку порезать небольшими кружками, а зелень порезать достаточно крупно. После этого нужно помидоры и остальные овощи выложить в литровые банки, которые вы уже успели стерилизовать заранее. Залейте все это кипящим рассолом. Банки надо ставить в кастрюлю, куда уже залита теплая вода. Если надо, воду долейте практически до горлышка. После этого нужно все довести до кипения и оставить на стерилизацию приблизительно 20 минут.

Помидоры консервированные с виноградом

 Для приготовления помидоров по этому необычному, но действительно достойному внимания рецепту, вам надо взять следующие продукты: 

 Перец сладкий – один стручок;

 Обычный перец горький – один стручок;

 Чеснок – 3 зубка;

 Лист лавровый – примерно 2 штуки, но не слишком большого размера;

 Смородина – 5 листиков;

 Вишня, листики для крепости — 4 штуки;

 Перец черный горошком – 10 штук;

 Хрен, один лист;

 Виноградная кисть – одна штука, но не очень большая;

 Помидоры.

 Нужно помыть хорошенько помыть помидоры, после их очень острой вилкой наколоть, но не слишком часто. Теперь нам нужно будет просто взять эти томаты, а также помытый и обсушенный от влаги виноград, сахарный песок и соль и залить все кипятком и оставить примерно на 20 минут. Затем воду нужно слить, все довести до кипения, опять залить все в банки и закатать, как обычно.

Помидоры, соленые в мешке

Для того чтобы приготовить соленые помидоры в обычном полиэтиленом пакете, вам нужно будет взять следующие продукты:

 Листья вишни – 5 штук;

 Укропные зонтики и ветки – 3 штуки;

 Помидоры  — килограмм.

 Помидоры не должны быть переспелыми, но и твердыми быть тоже не должны.

 В пакет нужно положить один слой зелени, после помидоры, можно положить и немного шинкованной как можно мельче свеклы сахарной – для того, чтобы томаты не скисли вместо засолки. Опять переложите все зеленью. Далее нужно мешок очень плотно завязать, все поставить в ящик. Как пройдет две суток, нужно залить томаты рассолом.

 Рассол готовьте, исходя из этих ингредиентов:

 Вода на половину полиэтиленового пакета, укроп и перец, душистый и горький, а также другие специи зелень. Соль – на полтора литра примерно 100 грамм. Рассол надо для начала кипятить, после этого нужно всему дать остыть,  после этого залить им томаты. Завяжите мешок, оставьте на сутки,  а после можно есть.

 Помидоры с ароматом вишни

 Для приготовления помидоров с необычным ароматом вишни вам нужно будет взять такие продукты:

 Помидоры – 2 килограмма;

 Вишня с листьями, веточки – 5 штук, но не слишком больших;

 Вода – один литр;

 Сахарный песок – примерно 100 грамм;

 Соль – 50 грамм;

 Лимонная кислота – 3 грамма.

 Для начала нужно взять спелые помидоры, после вымыть их, а потом наколоть со стороны, где размещена плодоножка, но делайте это достаточно аккуратно, чтобы кожица при накалывании не лопнула. Если нет достаточно острой вилки, то нужно взять зубочистку, а после  в нужном месте сделать мелкие дырочки. Далее нужно  взять уже подготовленные стерилизованные банки, туда уложить специи, а также томаты, виноград, соль и сахарный песок. После все это заливается крутым кипятком и оставляется на минут 20. Затем вода сливается, все доводится до кипения и заливается в банки, закатывается.

Помидоры маринованные на зиму красные

 Для приготовления маринованных на зиму красных помидор по этому достаточно простому рецепту вам потребуются такие продукты:

 Помидоры – примерно 3 килограмма;

 Перец душистый и перец черный горошком – по 30 штук;

 Лист лавровый – 10 штук;

 Соль крупная – около 100 грамм;

 Сахарный песок – около 140-160 грамм;

 Уксус – 6% — 50 мл.

 Нужно взять томаты, на которых нет никаких повреждений, если будут помидоры с вмятинами и трещинами, то заготовка долго не простоит. Обратите внимание и на кожицу – она должна быть достаточно плотной, чтобы не лопнула во время заливки томатов кипятком.

Томаты должны быть одного размера, такие, чтобы легко вошли в банку.

 После этого нужно саму банку подготовить – помыть и прокалить в духовке. Как чуть остынет, на дно выкладывайте  листики лавровые, после перец горошком – и черный, и душистый, а после этого нужно в банку выложить помидоры. Все выкладывайте плотно, но все же не настолько плотно, чтобы помять томаты.

 Маринад делается просто – в воде размешивается уксус и соль, сахарный песок. Все нужно довести до кипения. Вылить в банки, а после накрыть стерилизованными крышками. Банки нужно стерилизовать в течении 10 минут, после закатать.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Для приготовления фаршированных зеленых помидоров по этому рецепту нужно взять такие продукты:

 Помидоры зеленые – примерно 500 грамм;

 Чеснок – 20 грамм;

 Уксус – около 50 мл на 6%;

 Зелень – 70 грамм;

 Вода – 350 мл.

 Нужно взять зеленые помидоры. С них срезать крышки, после почистить чеснок, после этого нужно взять чеснок дольками, все утрамбовать зеленью и посолить. Все помидоры нужно сложить в достаточно широкую посуду, после нужно придавить все это гнетом и вынести на  5 дней на холод или просто в холодильник. Рассол надо слить, а после дать всему этому закипеть. Томаты нужно разложить по банкам, все залить кипящим рассолом и стерилизовать примерно по 10 минут банки по литру.

 Помидоры, маринованные четвертинками

 Для приготовления помидоров, порезанных четвертинками, вам нужно взять такие продукты:

 Помидоры – 3 килограмма;

chto-polezno.ru

Рецепты — Закатки

Заготовки из помидор на зиму рецепты — это множество кулинарных изысков: кетчупы, натуральные помидоры, помидоры в собственном соку, варенье из зеленых томатов, маринованные и соленые томаты, ассорти и салаты, томатная паста и многое другое.

Выбирайте помидоры на свой вкус. Прочитайте и ознакомьтесь с нашими необычными и вкусными рецептами консервированных помидор на зиму.

Так же посмотрите рецепты маринованных помидор на зиму.

Итак, заготовки на зиму.

Томаты зрелые в собственном соку

Ингредиенты на 1 литр сока:

60 грамм соли.специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить консервированные зрелые томаты в собственном соку на зиму, вам понадобятся следующие томаты: овальные, круглые, мелкие.

Помидоры должны быть небольшого диаметра, примерно 4 см, так заготовки из помидор на зиму сохранятся надолго. Хорошо промойте помидоры, затем надрежьте кожицу каждого крест-накрест, немного бланшируйте в кипятке в течение одной минуты, сразу после этого переложите их в ледяную воду. Теперь вы сможете легко снять кожицу.

Теперь следует подготовить томатный сок: распарьте зрелые помидоры на небольшом огне, затем помидоры пропустите через сито. если у вас есть струмок, то перекурите помидоры через него.

Добавьте в сок соль. Ставьте после на огонь и ждите, пока смесь закипит.

В стерилизованные банки сложите очищенные помидоры, это те, которые ошпаривали кипятком. Немного потрясите их. Томаты должны плотно прилечь друг к другу и заливайте их подготовленным соком из зрелых помидор.

Ставьте на стерилизацию. Продолжайте стерилизацию около 10-ми минут в литровых банках, а банки с помидорами, объемом пол литра, стерилизуйте в течение 8-ми минут. Затем закатывайте крышками.

Помидоры без кожицы с перцем

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 3 литров маринованных помидор с перцем:

стручок красного перчика чиликрасный болгарский перчик – 1 штука,корень 1 петрушки,

recepty-kulinariya.ru

6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и  вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.
Помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо
Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются…

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим  разнообразием помидорных вкусностей.   Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые) 

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр! Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.
Сушёные (вяленые) томаты
Сушить помидоры можно двумя способами
  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)
Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и  добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса. Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео 

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши. 
  • Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике  и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
  • Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.
Замороженная томатная масса, фото с сайта liveinternet.ru, автор не указан

Маринованные

Это  признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов. Рецепт «Из бабушкиного сундучка» На 3-х литровую банку красных помидоров:
  • Лук репчатый — 2 средних головки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Сельдерей — 3 веточки
  • Перец горький горошек — 5-6 штук
  • Душистый перец — 3-4 штуки
  • Гвоздика — 2-3 штуки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)
Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими! Наши дачницы тоже делятся своими рецептами маринованных помидоров: Помидоры по-сухоложски  и Маринованные помидоры ОСП — Одна Соседка Посоветовала.  Рекомендую воспользоваться — очень вкусные получаются)
Маринованные помидоры

Солёные

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году? Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).
Томаты для засолки
Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны? Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных) Сок Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.
Томатный сок
Пюре Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут Паста Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.
Томатная паста
Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов. Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт варенья из красных помидоров
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл
Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.  Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки. А как приготовить варенье из зелёных помидоров, в следующем видео расскажет Татьяна Агапитова.

Маленькие «томатные» хитрости

  • Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
  • При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
  • Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
  • Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
  • При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
  • Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать  — они в свежем виде «доживут» до Нового года 
Томаты
Тема помидоров вечна, потому что запасы идей, что и как приготовить из них, — неисчерпаемы. Мы рады поделиться с вами замечательными рецептами наших дачников:
  • Сеньора помидора — королева засола
  • Помидорки «Багира
  • Аджика по-домашнему
  • Маринованные помидорки и салатик из помидор и баклажанов
  • Консервирование помидоров
  • Сезон закаток
  • Мои заготовки на зиму
Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то  в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!

Вера, Орел

интересная статья! Мы в этом году купили сушилку фруктов и овощей! Безумная вещь! для хранения купили мешочки. Набили уже 2: грушами и помидорами, но пока не мариновали, зато поели вволю!

татьяна, Орел

хранить лучше в стеклянной посуде, в мешочках иной раз заводится живность))

Татьяна, Бендеры

Классная вещь, я тоже мечтаю приобрести сушилку.С детства обожаю компот из сухофруктов, и для меня это было бы просто находкой)) В прошлом году впервые завялили помидоры. Немного. Ушли на ура, а половина ещё до приготовления блюд. Как просто жевалки, они ж солёненькие)))

Лиса, Львов

Заинтересовали вяленые помидоры; до этого сушила только сладкий перец на лоджии (подвешивала на нитках как цветы). Надо попробовать подвялить в духовке, но пока вкуснее маминых соленых помидоров в бочке не ела.

татьяна, Орел

У нас в отделе сухофруктов продают  маленькие цельновяленые помидорки-черри, правда, судя по вкусу, их, как обычно, сперва в сиропе вымачивали, уж очень сладкие 🙂 Но вкусно и необычно.

Валерий, Майкоп (Адыгея)

вяленые томаты если их не присаливать перед сушкой именно сладкие!

Александр Гладков, Россия

В ранешние времена, когда свежие овощи круглый год были менее доступны или вовсе не доступны, соления и маринады заготовляли и поедали целыми бочками. В настоящее время, в магазинах и на рынках разнообразие овощей и фруктов. Заготавливать и есть соленья стали меньше. И у нас в семье, когда потянет на солёненькое хочется попробовоть различных солений. В связи с этим в банки с солениями стали класть и помидоры и огурцы.
Маринованные помидоры с огурцами, два в одном.
Как мы это делаем. В стерилизованные банки на дно ложим чеснок, 1-2 зубчика, зонтик укропа, лист хрена, можно и кусочек корня положить, свеху плотно укладываем помидоры и огурцы, примерно поровну. Заливаем банку крутым кипятком, встряхиваем, что бы удалить пузырьки воздуха. Даём прогрется 8-10 минут, воду сливаем. В банку ложим перец горошком 5 шт, гвоздику 3 шт, соль 1 ст. ложку с верхом, столько же сахара, 1 ст. ложку уксусной эсенции. Всё это заливаем крутым кипятком, закатываем стирилизованнымим крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, через сутки готово. Получается 2 в 1, некоторые добавляют перец сладкий и горький целиком, но это на любителя. Приятного аппетита.

Александр

Просто открытие для меня по заготовкам. Никогда даже и не слыхал об таких способах. Большущее спасибо С уважением Александр

Максим, Россия

Хотелось добавить свои три копейки- 1.Хранение помидор в свежих опилках, лежат до  8 марта, температура +3-6градусов в обыкновенном ящике.(у нас сорт Де Барао-мелкий) Александр

Елена Горбатенкова

просто супер, очень люблю заготовки, большое спасибо Делал по этому рецепту!!! Все банки (30штук) взорвались Хочу сделать вяленые помидоры в духовке, один раз пробовала, но из-за проблемы со временем и температурой, которые были указаны в моём рецепте, подгорели.Делая первый раз, следите за помидорами внимательно, чтобы не получилось, как у меня!!! Обязательно попробую сделать вяленые помидоры. Спасибо за рецепты и подборку видео-подсказок! Спасибо за советы и рецепты. Соленые помидоры заготовила в ведре компании «Tapperware», стояли в лоджии и ели мы их полтора года.Последний раз редактировалось 27 августа 2015, 20:45 Здравствуйте! Я знаю замечательный способ заготовки помидоров на зиму. Он отличается простотой, а самое главное помидоры получаются вкусные, почти свежие, как будь-то их только что принесли с грядки.И использовать их можно везде: салат с луком и сметаной, супы и т.д. Томаты вымыть, крупно порезать в большую посуду (лучше нержавейку или чугун) и довести до кипения, тушить, помешивая, 5 минут с момента закипания. Томатную массу разложить горячей по стерилизованным банкам и закатать. Готово! Добавлять соль, сахар и уксус не нужно! Томаты прекрасно хранятся в прохладном месте (не в холодильнике). Научили меня этому способу заготовки новые родственники, приехавшие из Таджикистана. Использовать помидоры можно разные, в том числе и нестандартные, но лучше спелые и мясистых сортов. Пробуйте, удивляйтесь и экономьте свое время.

7dach.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий