Выращивание томатов и уход

Выращивание томата в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте – это очень кропотливый процесс, который начинается, как мы все знаем, с высадки рассады томатов. И только после того как мы сажаем томаты в открытый грунт, начинается выращивание и уход за томатом.

Сажаем томаты в открытый грунт

Специально для начинающих дачников мы расскажем, как правильно сажать томаты. На огороде томат лучше размещать после культур, под которые вносился навоз (огурец, капуста).

Минеральные удобрения для томатов

В этом случае, когда мы сажаем томаты в открытый грунт, применяют только минеральные удобрения для томатов: на 1 м2 вносят 10–15 г мочевины, 40–50 г простого суперфосфата и 15–20 г хлористого калия.

Фосфорные и калийные удобрения для томатов

Фосфорные и калийные удобрения для томатов лучше вносить с осени под глубокую обработку почвы, а азотные – только весной.

Комплексные удобрения для томатов

Комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий лучше вносить под весеннюю перекопку. Если под предшествующую культуру органические удобрения или минеральные удобрения для томатов не применялись, то весной следует внести по 3–4 кг/м2 перегноя или компоста.

Для предупреждения распространения болезней, характерных для этой культуры, томат на прежнее место должен возвращаться не ранее, чем через 3 года. Посадки томата не надо размещать рядом с картофелем, так как они имеют ряд общих заболеваний, в частности фитофтороз, который обычно раньше появляется на картофеле и затем легко переносится на томат.

После уборки урожая предшествующей культуры участок освобождают от после урожайных остатков и глубоко перекапывают. Перекапывая почву осенью, не следует разбивать крупные комья, это улучшает промораживание их и пахотного горизонта, способствует лучшему впитыванию осенних осадков и задержанию снега. Если на участке плодородный горизонт небольшой, то при осенней обработке можно перекапывать землю чуть глубже на 2–3 см, но при этом следует применять повышенные нормы внесения органических удобрений, а также вносить известь или золу.

Весной после подсыхания верхнего горизонта участок тщательно выравнивают и рыхлят железными граблями.

Чем подкармливают томаты? Перед высадкой рассады вносят азотные удобрения, почву перекапывают, но уже на меньшую глубину, или рыхлят садовыми вилами и выравнивают поверхность железными граблями.

Высадка рассады томатов

Высаживают рассаду обычно в начале июня, когда минует опасность заморозков. На участках с южным склоном на легких супесчаных почвах при устойчивой теплой погоде посадку можно начинать с 20–25 мая, но при этом необходимо принять меры защиты высаженных растений от возможных заморозков. Для этого сразу после посадки ставят над растениями дуги или легкие каркасы, которые при угрозе заморозков укрывают крафт-бумагой, мешковиной, старыми одеялами.

Высадку рассады томатов производят обычно на ровной поверхности, а на участках с повышенным увлажнением – в предварительно сделанные гряды или гребни. Расстояния при посадке зависят от плодородия почвы, сортовых особенностей и способа формирования растений. Оптимальным между высаженными рядами считается расстояние 60–70 см.

В ряду скороспелые штамбовые детерминантные сорта размещают через 30–35 см. Сорта детерминантные с полегающим стеблем размещают на 40–50 см, если планируется формирование растений в 2–3 стебля и подвязка томатов в открытом грунте к кольям. Если же пасынкования томатов в открытом грунте проводить не планируют, а растения будут выращиваться в естественной форме на кучах, то в ряду оставляют по 60–70 см. Индетерминантные сорта размещают по схеме 70х70 см или 100х100 см.

Перед посадкой в лунки хорошо было бы добавить в них по 200–300 г перегноя и 3–5 г гранулированного суперфосфата, затем тщательно перемешав их с землей.

Во время посадки рассада должна выглядеть свежо, то есть быть «в тургоре». Даже небольшое завядание растений задерживает их рост после посадки, а при сильном подвядании опадают самые ценные первые цветки, что неизбежно ведет к потере раннего урожая. В пасмурный день посадку можно проводить с утра до вечера, а при жаркой солнечной погоде лучше сажать во второй половине дня. Это особенно важно для безгоршечной рассады, высаживаемой с малым комом земли.

Перед посадкой следует обязательно проводить полив, расходуя по 1–2 л воды на лунку в зависимости от влажности почвы. Высаживают рассаду глубже, чем она росла раньше. Такая посадка способствует отрастанию придаточной корневой системы на погруженной в землю части стебля. Нормально развитую рассаду высаживают вертикально по основание первого листа, переросшую же рассаду – в наклон, засыпая полуоголенный стебель землей. При посадке стремятся верхушки растений направить на юг или юго-восток. При такой посадке безлиственная часть стебля будет меньше страдать от прямого солнечного освещения, и на ней образуется дополнительная корневая система.

Уход и выращивание томатов в открытом грунте

Выращивание и уход за томатами включает в себя целый ряд мероприятий: рыхление поверхности почвы, прополка, поливы, подкормки, окучивание, подвязка к кольям, пасынкование, борьба с болезнями.

В течение всего периода выращивания томатов в открытом грунте на участке должна содержаться в рыхлом и чистом состоянии. Для этого междурядья рыхлят на глубину 6 – 10 см через каждые 2–3 недели. Окучивают растения влажной землей два раза. Первый раз окучивание проводят через 14–20 дней после посадки, второе окучивание проводится еще через 10–14 дней. Более высокое окучивание проводится на тяжелых суглинистых почвах, когда не применяется подвязка растений к кольям, и они выращиваются на кучах. При этом создаются условия для отрастания дополнительной корневой системы, уменьшается заболеваемость плодов, так как за счет лучшего прогревания почвы ускоряется их созревание. После каждого окучивания следует освободить от земли засыпанные листья, чтобы не уменьшать ассимиляционный аппарат. Если лист окажется целиком в земле, то его необходимо убрать. На легких супесчаных почвах высокое окучивание нецелесообразно.

Для обеспечения хорошей приживаемости рассады первые 5–7 дней после высадки необходимо обеспечить высокую влажность почвы, после полива поверхность почвы надо подрыхлить, чтобы ликвидировать корку. После того, как рассада приживется, поливы на 10–15 дней прекращают. Это обусловлено тем, что высокая влажность почвы в этот период приводит к усиленному росту вегетативной массы, что в свою очередь тормозит развитие генеративных органов и задерживает цветение. При более низкой влажности верхнего горизонта почвы корневая система быстрее проникает в более глубокие влажные горизонты, что улучшает обеспеченность растений влагой в последующие периоды.

Во время цветения, завязывания и роста плодов поливы проводят чаще. Поливать надо обильно, чтобы создать большой запас влаги в почве, но не часто, чтобы не повышать влажность воздуха. Лучшие результаты обеспечивается при поливе по бороздам, находящимся между рядами растений. После подсыхания борозд проводят рыхление. Наиболее благоприятное время для полива – рано утром или к вечеру.

Подвязка томатов в открытом грунте

На огородах широко практикуется подвязка томатов в открытом грунте к кольям или натянутой вдоль рядов проволоке. Колья ставят с северной стороны на расстоянии 10 см от стебля. Стебли подвязывают к кольям шпагатом или мочалом 3–4 раза за вегетацию. Подвязывать лучше под кистью. Как ускорить созревание томатов? При выращивании на кольях растения лучше освещаются и прогреваются, что ведет к ускорению созревания урожая. При кольевой культуре плоды не соприкасаются с землей и меньше поражаются вредителями и болезнями.

В период вегетации растения рекомендуется подкармливать. Первую подкормку обычно проводят через 10–15 дней после посадки, когда растения хорошо приживутся. Так чем же подкармливают томаты? В этот срок дают преимущественно фосфорно-калийные удобрения, ускоряющие цветение. На 1 м2 можно внести по 10 г мочевины, 15–20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку приурочивают к моменту, когда завязи на первой кисти будут иметь диаметр 3–4 см, или несколько позднее – в период массового плодообразования. В это время потребность в питательных веществах резко возрастает, так как растения приступают к формированию урожая, и одновременно продолжают усиленно расти. На 1 м2 рекомендуется внести по 20 г мочевины и 10–15 г хлористого калия. При сильном развитии вегетативной массы дозы азотных удобрений надо уменьшить в два раза или совсем их исключить.

Хорошо при подкормках использовать навозную жижу (с разведением 1:4) или птичий помет (1:15). Удобрения лучше вносить в растворенном виде в бороздки глубиной 6–8 см. Если подкормки вносились в сухом виде, то необходимо после этого дать обильный полив.

Как ускорить созревание томатов: пасынкование томатов в открытом грунте

Для ускорения созревания плодов на огороде, особенно при холодном и дождливом лете, растения надо пасынковать. Этот прием исключительно большое значение имеет для северных районов, где лето короткое. Смысл пасынкования состоит в том, что при прищипывании боковых побегов (пасынков, образующихся на стебле в пазухах листьев), происходит отток пластических веществ от побегов к цветкам и завязям, что благоприятствует лучшему завязыванию плодов, ускорению их роста и созревания. Удалять пасынки надо регулярно – раз в 7 – 10 дней, когда они еще небольшие, длиной – 3–5 см. Переросшие пасынки лучше не удалять при основании, так как при этом образуются большие раны на стебле. Их лучше следует просто прищипнуть, то есть убрать у них точку роста.

Как уже говорилось выше, в открытом грунте выращиваются в основном сорта, которые имеют детерминантный тип куста. Возделывание томатов может проходить без пасынкования томатов в открытом грунте. Но на огородах плодородие и влажность почвы выше, и поэтому томатные растения развиваются здесь более мощными. В этом случае для ускорения созревания плодов необходимо применять пасынкование. При пасынковании растение формируют в один, два или три стебля. При одностебельной форме куста удаляют все пасынки, оставляя лишь верхушечную точку роста. Такая форма дает наиболее ранний урожай, но общий урожай с растения будет меньше, так как на главном стебле у детерминантных сортов образуется всего лишь 2–3 кисти.

Более высокий урожай с растянутым периодом плодоношения дают растения, сформированные в 2–3 стебля. При двухстебельной форме куста в качестве второго стебля оставляют пасынок, расположенный непосредственно под первой цветочной кистью. Этот пасынок обычно самый сильный на растении, он быстро образует цветочную кисть. При формировании трехстебельной формы оставляют два пасынка под первой цветочной кистью. Самые нижние пасынки в наших условиях оставлять не рекомендуется, так как они поздно зацветают. Пасынки, образующиеся на оставленных стеблях, должны по мере их отрастания регулярно удаляться.

Важно выбрать форму куста. Одностебельная форма дает урожай раньше, но – меньше, и поэтому она требует значительно больше рассады, что для огородника нежелательно. Поэтому эту форму можно рекомендовать лишь для скороспелых сортов на небольшом количестве растений. Основную же массу томатов следует выращивать в трехстебельной форме: и урожай будет выше, и рассады потребуется меньше.

Помимо пасынкования на огородах надо проводить и прищипку верхушек стеблей (вершкование). Стебли прищипывают за месяц до последнего сбора урожая, то есть около 10–15 августа. Прищипывать стебли нужно над самой верхней полностью цветущей кистью или над кистью с небольшими завязями. При этом над кистью оставляют 2–3 листа, которые должны будут обеспечивать эту кисть питанием. Такая прищипка ускорит рост и созревание уже завязавшихся плодов. Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов на своем дачном участке.

В наибольшей степени в пасынковании нуждаются сорта  с индетерминантным (сильнорослым) типом стебля. Вегетационный период у них значительно больше, чем у скороспелых детерминантных сортов. Более ранние сорта можно выращивать в 2–3 стебля, и более поздние следует формировать в один стебель, оставляя на нем три-четыре цветочных кисти. В южных районах нашей зоны по этим сортам можно давать при благоприятном лете и два стебля, оставляя на главном стебле 4 кисти и на побеге второго порядка – 2 кисти. У сортов крупноплодных для получения более крупных плодов в кисти следует оставлять не более трех завязей.

Наиболее высокие урожаи дает позднеспелый сорт Де-Барао, но его следует рекомендовать для возделывания, прежде всего в южных районах нашей зоны. Технология его выращивания более сложная. Так, известный овощевод Лисицын И.Л. рекомендует следующий метод возделывания этого томата. Рассада размещается в два ряда в шахматном порядке по схеме 70?70 см. Посадочные лунки делаются объемом около 10 л. В каждую из них насыпают до 3 л питательной смеси. На ведро перегноя он добавляет 0,5 л древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоски, 50 г калимагнезии. Дополнительно в лунки дается до 1 л раствора куриного помета (1:10) и 3 л воды. Когда вода впитается, внесенная смесь перемешивается с равным объемом почвы, а затем в готовую лунку высаживается рассада. Около растения после посадки делается лунка объемом не менее трех литров. Через час после посадки еще раз проводится полив по 1,5–2 литра. После впитывания воды лунка мульчируется перегноем слоем в 4–5 см. Сразу же после посадки рассада подвязывается к колышкам высотой до 70 см, а потом подвязываются к длинным кольям, выступающим над почвой на высоту 2,2 м. Стебель подвязывается под каждой кистью. Кусты формируются в три стебля, верхушки стеблей прищипываются на высоте 2 м. В сухую погоду поливы проводятся через день по 3 л на лунку. При хорошей заправке лунок удобрениями подкормки не проводятся. При заморозках растения укрываются полиэтиленовой пленкой, накидываемой на колья, к которым подвязаны растения. По такой агротехнике Лисицын получает до 45 кг с 1 м2. Приведенная агротехника очень сложна и доступна лишь для немногих очень опытных овощеводов-любителей. Но этот пример говорит о больших потенциальных возможностях томатного растения.

Какой плод у томата?

Период развития плодов у томата, считая от их зачатия до полной биологической спелости, зависит от скороспелости сорта, климатических условий и применяемой агротехники. В условиях открытого грунта у скороспелых сортов он колеблется от 40 до 54 дней, у среднеспелых – 50–65 дней. Созревание плодов при ранней посадке закаленной горшечной рассады начинается в середине июля, а при посадке в первой декаде июня – в первой декаде августа.

Различают три степени зрелости плодов, при которых можно убирать урожай без понижения товарного качества плодов. Какой плод у томата? Плоды зеленоспелые, достигшие нормального размера для данного сорта, имеют вполне сформировавшиеся семена. Такие плоды при дозаривании приобретают характерную для сорта окраску и вкус, а выделенные после дозаривания из них семена обладают высокой всхожестью. По внешнему виду зеленоспелые плоды отличаются от еще недоразвившихся зеленых слегка желтоватой (бланжевой) окраской и блеском. У плодоножки на плоде образуется узкая опробковевшая коричневая кайма. В этой спелости обычно убирают плоды, предназначенные для длительной транспортировки. В бурой спелости на 25 % поверхности плода заметны желтовато-бурые разливы. При поперечном разрезе мякоть плода имеет розоватую окраску (созревание плодов у томата начинается изнутри). Плоды, убранные в бурой спелости, созревают в теплом помещении через 3–4 дня. Съем плодов в бурой спелости способствует повышению урожая, потому что оставшийся на растении плоды получают относительно больше питательных веществ и находятся в более благоприятных условиях для своего ускоренного развития и созревания. Теперь мы знаем с вами какие плоды у томата.

При полной биологической спелости плоды приобретают характерную для сорта окраску, то есть становятся красными, розовыми или желтыми. В этой спелости убирают плоды для немедленного потребления.

Уборка томатов: сбор урожая

Сбор урожая томатов проводится выборочно по мере созревания плодов через 1–3 дня в зависимости от погодных условий. В северных районах и областях, если стоит холодная погода, из-за чего плоды медленно созревают, уборку урожая целесообразно проводить в бурой или бланжевой спелости. Окончательная уборка всех плодов томата, включая зеленые, производится тогда, когда ночью температура воздуха снизится уже до 5–7 °C. Это обусловлено тем, что более низкая температура увеличивает поражение плодов фитофторозом. Плоды, убранные в поздние сроки, когда длительное время стоит прохладная погода, лежат очень плохо. При последнем сборе убирают зеленые плоды, достигшие половины характерного для сорта размера. Их можно использовать для дозаривания или длительного хранения.

При уборке и перевозке необходимо избегать повреждений плодов. Их нельзя мять, бросать, небрежно переваливать из одной тары в другую, так как травмированные плоды легко портятся. Срывать плоды с растений следует с плодоножкой, нажимая большим пальцем на разъединительное кольцо (место крепления плода к кисти). В момент сбора урожая плоды должны быть сухими, то есть нельзя собирать их по росе или сразу же после полива или дождя.

После уборки томатов все послеурожайные остатки убираются с участка, а почва глубоко перекапывается.

В жаркое и сухое лето огородники получают хорошие урожаи плодов. Особо выделяется сорт под названьем Бычье сердце. Плоды у этого мясистые, малокамерные с малым количеством семян, и очень вкусные. В среднем они весили от 300 до 500 г, иногда достигают массы в 1 кг.


udec.ru

Выращивание томатов в Белоруссии — посадка и уход

Выращивание помидоров в Белоруссии: технология и сроки, советы и секреты

белорусские помидоры фото

За многие годы у меня сложилась собственная технология возделывания помидоров. Она не подменяет существующие, которые наверняка есть у каждого огородника, но может помочь сократить ненужные, на мой взгляд, операции, отнимающие время и силы. Впрочем, судите сами, а я постараюсь подробно описать то, к чему пришел.

Заготовка семян помидоров

Оптимальный вариант — иметь свои семена: они лучше всего адаптированы к местным условиям и наиболее жизнеспособны. Красные помидоры кладу на дозревание, но не на солнце, иначе семена запарятся. Когда плоды станут мягковатыми, надо разрезать их поперек и чайной ложечкой выбрать в стакан семечки вместе с мезгой, воду добавлять нельзя во избежание прорастания семян. Когда они осядут на дно, их промываю и быстро просушиваю, чтобы не наклюнулись.

После этого семена кладу в бумажные пакетики, заклеиваю их и подписываю. Пакетики помещаю в полиэтиленовые мешочки, чтобы не отсырели, и храню в квартире. На даче нельзя — там слишком холодно.

Читайте также: Выращивание помидоров на семена — советы дачникам и огородникам

Подготовка семян помидоров к посеву

Посевной материал погружаю в 3%-ный раствор соли — чуть больше 1 ч. л. на стакан. Щуплые семена всплывают, и я их выбрасываю. А пригодные для посева промываю в воде, а затем обеззараживаю в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 10-15 мин. После этого замачиваю на двое суток в снеговой воде и просушиваю. Затем закаляю семена 2-3 дня в холодильнике (при температуре от плюс 3 до минус 3 градусов).

Многие обрабатывают семена в растворе золы, микроэлементов в течение 12 часов. Но если они хорошие, то, на мой взгляд, это лишнее. Ведь и здоровый человек в таблетках не нуждается.

Составление грунта

Почву для рассады готовлю так: беру треть ведра покупного грунта, добавляю около двух третей луговой земли, лучше из кротовин, или компост, а также 0,5 л песка, стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата. Землю обязательно промораживаю на балконе -это снижает вероятность появления грибковых заболеваний и вредителей.

Ссылка по теме: Выращивание помидоров — посадка и уход от А до Я

Посев помидор

В нашем климате я высеваю 25 февраля семена высокорослых томатов, предназначенных для защищенного грунта. 10 марта сею низкорослые помидоры.

Посев произвожу в мелкие (до 10 см глубиной), промытые в горячей воде ящички, наполненные на 5-7 см землей. В грунте продавливаю тонкой дощечкой (толщина не более 1 см) бороздки и заглаживаю их, двигая доску взад-вперед. Поливаю бороздки розовым раствором марганцовки. На эту ровную, заглаженную, блестящую от воды поверхность высеваю семена, которые прилипают к земле, обеспечивая плотный контакт. Семена присыпаю землей и слегка уплотняю ее поверхность.

Затем закрываю ящички полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое светлое место. Поливаю ежедневно отстоянной теплой водой, слегка закрашенной марганцовкой.

Уход за всходами помидоров

Дружные ровные всходы появляются на 5-6-й день. Сеянцы, не сбросившие семядольную оболочку, выщипываю. Как показала практика, от них топку не будет.

Ящички устанавливаю на 7 дней на металлический (он холоднее) поддон, закрепленный на подоконник южной стороны. Наружная форточка должна быть почти всегда открытой. Поливаю редко. Так создаются условия, необходимые для развития рассады: дневная температура — 15-17, ночная -8-10 градусов, хорошее освещение и достаточная влажность почвы.

Пикировка томатов

После появления двух настоящих листочков пикирую сеянцы в стаканчики из-под молочных продуктов. Длинные корешки укорачиваю. Главное, чтобы при посадке они не заламывались вверх. 8 нижней части стенки стаканчиков (1 см от дна) прокалываю по два отверстия для удаления лишней воды и воздухообмена в почве. На дно насыпаю немного песка, чтобы потом легче было извлекать рассаду. Почву использую ту же. что и для семян. Заполняю сначала две трети емкости, чтобы потом подсыпать грунт.

Пальцем делаю углубление и помещаю корни так, чтобы они не загибались. Хорошо пикировать сразу по два сеянца в стаканчик, а через две недели слабый росток просто отщипнуть. Распикированные сеянцы поливаю и ставлю в комнате в тень на три дня. В дальнейшем поддерживаю температуру днем 18-22, а ночью -13-16 градусов- Через 12-15 дней произвожу подкормку — по 3 гранулы суперфосфата и нитрофоски в каждый стаканчик и подсыпаю грунт, немного не доходя до верха.

Ссылка по теме: Как повысить урожайность помидор — способы

Посадка помидор

Высаживаю помидоры в парник или под дуги рано, как только земля под пленкой хорошо прогреется, обычно — 15-20 апреля. Лунки у меня глубиной 17-20 см. В них вношу фосатарные и калийные удобрения, опудриваю почву доломитовой мукой или золой и обильно поливаю горячей водой с марганцовкой.

Рассаду опускаю на дно лунки и присыпаю корни землей, при этом до поверхности остается еще 12-15 см. Растения поливаю и закрываю 6-литровыми пластиковыми бутылками с отрезанным дном. Через 12 дней, когда рассада приживется, бутылки снимаю и еженедельно добавляю почву, засыпая стебли. Благодаря этому на них вырастают дополнительные корни. Если засыпку сделать сразу при посадке, то появляющиеся на стеблях корешки могут приостановить развитие основной корневой системы, а это приводит к опадению цветков в первой кисти и не дает возможности подучить ранние плоды.

Уход за помидорами

Междурядья (70 см) мульчирую скошенной и подвяленной травой, иногда с добавлением соломы. Их периодически поливаю настоем навоза или растворами калийных и фосфорных удобрений, а также чистой водой. Делаю это раз в две недели дождевой водой, а больше и не надо. Земля под мульчей всегда будет влажной, не требующей частых поливов, не нагревается и не уплотняется. Она становится прекрасной средой для размножения дождевых червей, улучшающих структуру и состав почвы.

«Лекарства» и подкормки для белорусских помидоров

Борьбу с вредителями и болезнями не прекращаю все лето. От фитофторы опрыскиваю кусты «Пеннкоцебом», от тли и колорадского жука — Искрой. Делаю это всего один раз за сезон — в начале завязывания плодов.

В дальнейшем каждые 10-15 дней произвожу внекорневую подкормку растений мочевиной, а потом — фосфорными и калийными удобрения (во всех случаях развожу 1 ст. л. вещества в 10 л воды). Это эффективная мера борьбы с болезнями и вредителями, поскольку повышается иммунитет растений.

Для улучшения завязывания плодов и для профилактики фитофторы два раза за сезон опрыскиваю посадки раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). Но надо учитывать, что это вещество растворяется только в горячей воде.

Использую и другие средства, в частности, настой стрелок чеснока, раствор хлористого калия (30 г на 10 л воды с добавлением 40 капель йода), сывороткой -1:10. Эти средства нужно чередовать, чтобы у растений не возникало привыкаемости.

Описанная мной технология позволяет из года в год независимо от погодных условий получать хорошие урожаи томатов.

Читайте также: Причина фитофторы помидоров — отсутствие знаний

Совет:

Чтобы предупредить болезни, попив рассады произвожу отстоянной и слабо закрашенной марганцовкой водой, а также 2-3 раза опрыскиваю разведенной молочной сывороткой (1:10). Делаю это раз в неделю, когда вижу, что рассада слегка опустила «уши». Но надо опасаться переувлажнения — в этом случае рассада начнет вытягиваться, а корневая система будет плохо развиваться.

На заметку

При частых поливах корни становятся «ленивыми», рассредоточиваются по поверхности земли и не стараются проникнуть в глубину. Они постоянно «просят» влагу, вылезая на поверхность, а не получив ее, засыхают.

© Автор: Николай Николаевич Шепоревич, г.Минск

vsaduidoma.com

Выращивание помидоров в Карелии: посадка и уход

Карельские помидоры – посадка и уход и мои нововведения

помидоры посадка и уход фото

На любительском уровне занимаюсь экспериментами по повышению урожайности томатов на участке в 6 кв. м. Опыты проводил в 2013 и 2014 годах. А до этого планомерно занимался подбором сортов и гибридов — урожайных и устойчивых к бурой пятнистости и фитофторе в зоне рискованного земледелия с повышенной влажностью.

Естественно, возникает законный вопрос: а стоит ли этим заниматься, суетиться, тратить время на опыты? Можно ведь построить парник или купить арочную теплицу из поликарбоната — и проблема с урожаем решена? Отвечу: так, да не так.

Во-первых, возводить парник мне просто негде. Во-вторых, даже самая малая, четырехметровая арочная теплица со всеми затратами на строительство (фундамент, стройматериалы) обойдется в 18-20 тыс. руб.

Эти деньги я смогу отбить не раньше чем через десять лет. А за это время поликарбонат придет в негодность. Значит, придется новый покупать, опять траты. А если учесть ежегодные текущие расходы на семена, удобрения и навоз, то и вовсе получается неутешительная бухгалтерия. Как любят у нас по телевизору экономисты говорить, сплошной дефицит бюджета. Вот и стараюсь получать максимальный урожай с каждого «квадрата».

Ну, а теперь расскажу о нововведениях, которые я испытал в прошлом году на своем огороде.

Новость первая. Загущенная посадка помидоров

Ее я проводил на площади 3,5 кв. м. Высадил 18 кустов индетерминантных проверенных гибридов. Формирование — только один стебель. Результат: с каждого куста я получил по 5 кг отличных увесистых плодов, а всего с экспериментальной площади — 90 кг. То есть с каждого «квадрата» снял по 27 кг.

А до этого с каждого куста, при привычном формировании в два стебля (тех же сортов), я получал по 7 кг. Разница: + 20 кг (при норме три куста на 1 кв. м). Повышение урожайности при таком способе составило 28%. Много это или мало? Если бы у меня была большая площадь возделывания, то получилась бы немалая прибавка урожая. А так это не решает моих проблем.

Если же еще учесть, что при загущенной посадке резко увеличиваются затраты времени на формирование и удаление пасынков, то в чистом виде такой прием только усложнит жизнь мне и моим томатам. Значит, нужно как-то модернизировать этот процесс. Собираюсь применить специальные минералы (обратите внимание, я имею в виду вовсе не минеральные удобрения!), которые, если верить заявленным характеристикам, могут повысить урожайность уже на 30-40%. Так, наверное, будет лучше. Обязательно продолжу эксперимент.

Новость вторая. Прививка кустов помидоров

Цель этого садоводческого агроприема — повышение питающей способности корневой системы и увеличение той самой вожделенной урожайности кустов (у них же в итоге получается два корня, а не один). Суть операции в следующем.

Высаживаю в одну лунку два саженца разных сортов, потом их прививаю способом простого приклада, а подвой отрезаю, оставляя на нем две кисти. Вот он потом и питает основной куст.

Однако самый важный момент в прививке — правильное сочетание сортов. Они ведь все разные: одни имеют мощные корни, другие — нет, третьи вкуснее четвертных, а четвертые крупнее первых.

Учитывая это, я делал для пробы следующие комбинации — Титаник + Фаталист (первый — основной куст, второй — прививаемый кормящий куст, отрезаемый и имеющий всего две кисти, т.е. подвой), Спрут + Фаталист и Фаталист + Марфа.

Результат мне очень понравился, потому что плоды созрели намного крупнее, чем при старой доброй технологии выращивания без прививки в два стебля. Повысился и общий урожай. Если я в обычные годы с десяти кустов собирал около 70 кг (больше — никогда), то в прошлом сезоне с той же томатной делянки снял более 100 кг. Таким образом, прибавка составила 44-45%. А вот это уже при небольшой площади очень заметно.

В прошлом году излишнее количество помидоров — 40 кг — продал на рынке. Несколько покупателей меня потом разыскали и похвалили: уж больно вкусными оказались мои томаты.

А еще сказали, что теперь всегда будут брать только у меня. Какие же теперь могут быть сомнения в прививке? И всем дачникам советую освоить ее, что не так уж хлопотно, но интересно.

Новость третья. Выращивание рассады томатов в 1,5 литровых емкостях

Следующий резерв повышения урожайности — выращивание рассады не в литровых пакетах, а в полуторалитровых емкостях. Такой опыт у меня уже имеется. Кусты в итоге вырастают более мощными, с густой листвой, а значит, и плодов завязывается больше. Особенно такой прием понравился Спруту.

Кстати, в горшочный субстрат я всегда добавляю измельченный мох, собранный в лесу. Зачем? Во-первых, для лёгкости грунта, во-вторых, для улучшения его влаго-и воздухопроницаемости, в-третьих, для обеззараживания. Однажды не положил мох, и сразу пожаловала черная ножка.

Нюансы хранения помидоров

Как видим, томаты весьма пластичны по сравнению с огурцами. И приемы их возделывания могут быть разнообразными. Например, лет десять тому назад я одновременно выращивал в теплице высокорослые и низкорослые томаты, чередуя их ряды. И они очень хорошо уживались друг с дружкой, и света им вполне хватало. Короче, мне этот способ очень понравился. Спросите, почему я его сейчас не использую, раз он так хорош? Да просто не хочется занимать землю детерминантами, так как они все-таки менее урожайны, чем обычные сорта.

Еще меня очень интересует продление срока употребления свежих плодов. Поэтому я никогда их не убираю полностью с кустов в конце августа — часть оставляю расти до конца сентября. Зеленые плоды укладываю в сетку и опускаю в горячую воду (50-55°) на 3 мин. Это нужно, чтобы избавиться от вершинной гнили. Так обрабатываю все собранные томаты.

После просушки укладываю их в небольшие рыночные ящики с сухим мхом. Держу эту тару вместе с содержимым сначала в сарае на полу (там прохладно, но не холодно), потом на полу в дачном домике, а с ноября -на лоджии городской квартиры. Дозревание происходит постепенно. На Новый год с удовольствием едим свежие томаты.

В итоге

Итак, для повышения урожайности томатов я:

  • тщательно подготавливаю тепличный грунт (перекопка, внесение перегноя и выдержанного навоза еще осенью). От глубокого промерзания укрываю сеном и листвой;
  • при посадке рассады делаю двухразовую засыпку лунок. Тем самым я заставляю работать горшочные корни;
  • подсыпаю перегной под кусты в середине сезона, так как к этому времени образуются поверхностные корни, а им необходимо хорошее питание;
  • после подсыпки перегноя мульчирую землю сеном и мхом, чтобы воздух в теплице был посуше;
  • для питания листьев углекислым газом ставлю в теплицу эмалированный бак с навозом. Каждый месяц его содержимое меняю;
  • провожу запуск прикорневых пасынков, прививку кустов, выращивание в три стебля, запуск дополнительных пасынков с од-ной-двумя завязями;
  • выращиваю очень сильную рассаду в больших горшках или пакетах;
  • выращиваю только болезнеустойчивые гибриды, подходящие для данного региона, и разного срока созревания.

Ссылка по теме:  Формирование томатов – индетерминатные и детерминатные

И самое главное: по минимуму использую химию. А чтобы по максимуму снизить себестоимость продукции, обдумываю свои действия заранее и намечаю четкий план.

Теперь о подсчете урожая. Плоды собираю в пластиковое ведро, на котором нанесены метки, означающие вес в килограммах (понятно, что это несколько условно, но тут 100-150 г значения не имеют). А у двери теплицы висит трафарет с карандашом — две секунды, и запись сделана.

© Валерий Григорьевич Горланов. г. Петрозаводск

vsaduidoma.com

Астильба – посадка и уход

Астильбы дивный аромат пускай наполнит летний сад!

Очень популярным многолетником является в наших садах астильба ( лат. Astilbe). Она красива и неприхотлива, а что еще большинству из нас нужно!?..

astilba-2

Посадим магазинный корешок, чтоб он вырос а не пропал!

По весне магазины прямо таки набиты голландскими пакетами с корневищами астильбы. А хранится она в магазинах в жутких условиях, так что к середине марта в нашем городе найти приличный посадочный материал уже затруднительно – все корневища в полиэтиленовых пакетах на прилавках успевают прорасти и сгнить.

Поэтому самое лучше, что можно сделать — купить такой корешок не позже середины марта, а еще лучше – в феврале.

Дальше можно действовать в зависимости от состояния растения. Если показались белые или красные ниточки проростков – то класть такой пакет в холодильник уже поздно, там все это сгниет и можно сразу с тем же успехом положить покупку в мусорное ведро.

Но если вы уверены, что растение еще находится в «зимнем режиме», то можете сохранить пару месяцев пакетик с купленным корневищем на нижней полочке холодильника.

А что делать, если растение уже решило заняться своим делом, то есть растет-прорастает? Нет ничего проще! Нам потребуется пакет грунта на торфяной основе (подойдет вполне тот, что «Для рассады», но не слишком кислый), плюс двух- или лучше трехлитровый горшок.

Посадим наш корешочек в горшочек, и поставим на окно, пусть себе растет!

Чем прохладней будет на вашем окне – тем лучше, потому что мы же хотим, наверное, чтобы астильба цвела уже в саду а не на окошке?.. Потому что в тепле расти она будет ой как быстро, и к концу апреля при темепературе + 20, наверняка зацветет. ну и пускай себе, порадуемся заранее .

Поливать ваш саженец нужно только по мере просыхания земли, то есть не слишком часто, а то загниет. Но и не слишком редко — а то засохнет. Астильба не любит, когда ее засушивают!

Можно ли посадить астильбу в меньший горшочек?..

Можно, но как обычно, чем больше горшок – тем лучше. Продают же в конце концов, в магазинах цветущие саженцы в литровых горшках… В таком случае простого грунта «Для рассады» будет недостаточно. Потребуется подсыпать какие-то долгоиграющие удобрения и/или удобрять саженец по мере надобности.

Посадка астильбы в саду.

astilba-1

Чем хороша астильба – так это тем, что ее можно посадить в тенистом уголке сада (ох уж у нас много этих тенистых уголков в садах), и она сделает нам там красиво .

А еще она не боится высокого уровня грунтовых вод, просто праздник а не растение.

Но это вовсе не значит, что нужно засунуть астильбу в самую тень, да еще и в болото. Самым лучшим местом будет такое, где с утра или вечером все жу будут попадать прямые лучи солнца, а вот в жаркие дневные часы – лучше чтобы астильбы была в тени.

Можно высаживать растение и под кронами не очень густых деревьев, света ей будет хватать, а питанием и влагой ее обеспечить – в наших силах!

Астильба не терпит засушливых мест — если даже ненадолго земля пересохнет, то растение сильно теряет в декоративных качествах.

Если хотите посадить астильбу на солнечном месте, это сделать можно, но в засушливое время потребуется обеспечить ее поливом. На солнышке астильба цветет ничуть не хуже, то есть цветение более пышное. Но… менее продолжительное. Примерно в два раза больше цветов, и примерно в два раза быстрее они отцветают.  Вот такая вот загогулина ©.

astilba-3

Запах астильбы.

Вы, возможно, не замечали, но астильба потрясающе пахнет! Это насыщенный, медовый аромат, разносящийся далеко и привлекающий не только пчел, но и садоводов . Интересной особенностью растения является то, что пахнет она только в солнечную погоду, и больше в первой половине дня. Поэтому если хотите насладиться этим обалденным медовым запахом – сажайте кусты так, чтобы солнце падало на них с самого утра и до полудня.

Делаем красиво!

Сжать кусты астильбы нужно на расстоянии 40-60 см друг от друга. Чем выше рост взрослого растения – тем, соответственно, больше расстояние.

Метелки астильбы гармонично сочетаются с большинством садовых растений. Самыми частыми спутниками по тенистым местам остаются,  конечно же, хосты. Так же прекрасно будут смотреться в компании с астильбой крупнолистные баданы, ревень и прочие лопухи.

Прекрасным дополнением к кустам астильбы станут высаженные на передний план ландыши (в тени) или небольшие многолетние луки (в полутени и на солнышке).

Светлые сорта астильбы обычно лучше выносят солнца, а смотрятся лучше – в тени. Такой вот парадокс.

astilba-4

Размножаем куст на раз-два-три.

Размножать астильбу просто. Как и большинство многолетников, ее просто откапывают и делят куст на несколько частей. Делать это лучше в начале сезона, как только покажутся листики из земли.

Деленки сажаем в тщательно удобренную перегноем или компостом почву, и во второй половине лета она обычно уже цветет как ни в чем не бывало.

tomat-pomidor.com

Томаты — секреты успешного выращивания, посадки и ухода

Трудно поверить, что хотя томаты, они же помидоры, известны европейцам с середины 16 века, употреблять в пищу их начали только в самом конце 18 века. До этого кустики томатов выращивались исключительно как декоративное растение, а плоды их считались ядовитыми. Еще в 1774 году руководства по садоводству предупреждали о том, что томаты сводят с ума тех, кто употребляет их в пищу. Возможно, они были не так уж далеки от истины: вкусный, сочный помидор действительно может свести с ума истинного гурмана!

томаты

Томаты, или помидоры — это травянистые либо полукустарниковые, однолетние либо многолетние растения, принадлежащие к семейству пасленовых. У томата очень развитая корневая система, а его семена сохраняют свою всхожесть около девяти лет.

Выращивание рассады томатов

рассада томатов

Для посева томатов необходимо использовать отдельную площадь: пластиковые емкости, рассадные кассеты и т.п., которые перед посевом нуждаются в дезинфицировании. Прежде чем сеять рассаду, необходимо обеспечить хорошее освещение, регулярные температуры и вентиляцию воздуха. Любые рассадные емкости должны иметь специальные дренажные отверстия на дне, иначе растения будут подвержены заболеванию черной ножкой.

Для посева рассады томатов можно использовать любой универсальный посевной субстрат либо компост из смеси песка и торфа, взятых в равных частях. Сеять семена томатов слишком густо не стоит, иначе рассада будет тоненькой и слабой — вытянется. Если вы сеете семена в теплицу, то посев нужно производить рядами, это позволит вам использовать освещение максимально.

Непосредственно перед тем как произвести посев, субстрат необходимо тщательно увлажнить. Сами семена нужно прогреть — это поспособствует их обеззараживанию, улучшит их посевные качества и поспособствует появлению более быстрых, дружных всходов. Прогревать сухие полновесные семена томатов необходимо переменными температурами: 48 часов — при температуре около +30 °С, после этого еще 72 часа — при +50 °С. Семена сеять можно сухими либо предварительно замоченными в 1% растворе перманганата калия. Опускаем семена в стаканчик с раствором и выдерживаем там около получаса. После этого семена необходимо промыть в проточной воде около 10 минут. Сразу после посева субстрат необходимо накрыть пленкой либо 5-мм слоем вермикулита, это поможет поддерживать влажность почвы.

До появления первых всходов томатов нужно поддерживать температуру не выше +23 °С. А сразу после их появления пленку с рассадных контейнеров необходимо снять. Дабы не подвергать еще совсем слабенькую рассаду излишнему испарению, пленку лучше снять во второй половине дня. Во время полива рассады, который нужно производить мелко распыляемой струей, сильно заливать ее водой нельзя. Соблюдать необходимо и температурный режим выращивания рассады. Так, как только появятся первые всходы, температуру следует снизить до +8-10 ночью и +10-15 днем — в течении 3 суток, закаляя таким образом рассаду уже с первых дней ее появления. Закаливать рассаду необходимо до самой ее пересадки в парник, но не менее чем на протяжении 15 дней за все время ее роста.

Посадка томатов

посадки томатов

Для культивирования помидоров лучше выбирать южные, юго-западные либо юго-восточные участки. Хорошие урожаи дают томаты, высаженные возле южной стены построек либо забора. Томаты можно с успехом выращивать на одном и том же месте даже 2-3 года подряд, хотя тогда под посадки необходимо обязательно вносить органические удобрения. Лучшие предшественники для томатов — это огурцы, капуста, кабачки и лук. Не рекомендуется выращивать томаты после перца, картофеля, баклажана и физалиса. На тех участках, где культивировались эти культуры, помидоры можно сажать не раньше, нежели через три года. В противном случае вы подвергнете растения опасности заболеть.

Почву под посадку помидор в открытый грунт необходимо готовить еще с осени. Так, если кислотность почвы повышена, необходимо внести под осеннюю перекопку на 1 кв. м: 0,5-0,9 кг извести, 5-7 кг органических удобрений (можно взять компост, птичий помет, торф или навоз) и 40-60 г суперфосфата. Если же вы вносили достаточное количество удобрений — около 10 кг на кв. м, под предшествующую культуру, то участок, отведенный для выращивания помидоров, необходимо лишь перекопать.

Весенняя обработка почвы для подготовки под помидоры должна включать внесение на 1 кв. м почвы 30-40 г суперфосфата, а также 25-30 г калийных удобрений. Непосредственно перед посадкой уже под последнее рыхление почвы необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г калийных и 30-40 г азотных удобрений.

Посадка в грунт рассады помидоров

посадка томатов

От своевременной и качественной посадки закаленной рассады помидоров в грунт во многом зависит получение высокого урожая. 

Высаживать помидоры необходимо в первой декаде июня, и только лишь после того, как минует опасность заморозков — полностью установится теплая погода. Как в гребнях, так и на ровной поверхности растения необходимо размещать рядами, с расстоянием между ними в 30-40 см при расстоянии между рядами 30-50 см.

Перед посадкой томатов на участке необходимо сделать лунки и хорошенько пролить их водой — 0,9-1 л на одну лунку. Старайтесь приобретать рассаду помидоров за несколько часов до высадки, чтобы она не повяла – увядшая рассада укореняется достаточно плохо и болеет, отставая в развитии. У тех, кто выращивает рассаду самостоятельно, подобных проблем возникнуть не должно, они имеют возможность высаживать на грядку рассаду сразу после того, как вынимают со стаканчиков или выбирают из парника.

Высаживать рассаду необходимо несколько глубже, нежели она росла в парнике. Опытные садоводы советуют оборвать несколько нижних листов у растения и при посадке максимально заглублять их — зарывать растение можно до половины стебля, а сажать необходимо немного с наклоном на северо-запад. Корни рассады необходимо тщательно обжать землей, не изгибая их при этом, так, чтобы концы корней были направлены на дно лунки. После того как рассада помидоров высажена, растения необходимо полить, а саму лунку нужно присыпать сверху сухой землей.

Отличные результаты дает выращивание помидоров под простыми пленочными укрытиями и на утепленном грунте — паровых грядах, это позволяет обеспечить более высокие урожаи ранних помидоров, а также ускоряет созревание плодов. 

Чтобы сделать паровые гряды, необходимо выкопать котлован с шириной около 60-ти см и с глубиной около 20-ти см. Внутрь гряд нужно загрузить биотопливо, говоря по простому — разогретый навоз (слоем около 5 см), а сверху закрыть землей на 15 сантиметров. Рассаду на паровые гряды нужно высаживать так же, как и на открытый грунт, разница лишь в том, что к посадке надо приступить на 20 дней раньше, где то в середине мая месяца. 

Достаточно часто применяются и укрытия, выполняемые из прозрачной полиэтиленовой пленки, использование которой, особенно если их сочетать с паровыми грядами, дает возможность высадить рассаду помидоров уже в начале мая и, как следствие, получить урожай помидоров еще в середине июля месяца. Каркасы, покрытые пленкой, нужно установить над паровыми грядами сразу после высадки рассады, оставив на весь период выращивания растений. Уход за растениями находящимися под пленкой точно такой же, как и в открытом грунте и состоит из своевременного рыхления, подкормок и формирования кустов.

Уход за томатами

уход за томатами

Уход за томатами прежде всего заключается в окучивании, рыхлении почвы, подкормках и поливах растения, а также формировании куста и своевременной борьбе с болезнями и вредителями.

Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето. При рыхлении старайтесь не допускать образования корки. Если вы культивируете помидоры на тяжелых почвах, глубокое рыхление необходимо в первые 10-15 дней после посадки растений.

Первый раз окучивать помидоры необходимо спустя 9-11 дней после того, как была высажена рассада. Непосредственно перед окучиванием нужно произвести полив: окучивание помидоров влажной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. Второе окучивание необходимо произвести спустя 16-20 дней после первого.

Своевременно необходимо и поливать помидоры. Так, вначале поливают в лунки, расход воды — 0,7-0,9 л воды на одно растение. Лучшим временем для полива является вторая половина дня и пасмурная погода. Поливать помидоры обязательно необходимо в период цветения 1-ой и 2-ой кисти, непременно перед рыхлением почвы и уже после внесения под них сухих минеральных удобрений. На протяжении лета помидоры необходимо несколько раз подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

К влажности воздуха растения нетребовательны, но если влажность чрезмерно высокая, растения могут заболеть фитофторозом и бурой пятнистостью.

Первая подкормка должна производиться спустя 10-12 дней после посадки — смесью, состоящей из минеральных и органических удобрений. Так, на 10-литровое ведро раствора коровяка (на одну часть коровяка либо навозной жижи нужно взять 8-9 частей воды) необходимо добавить около 20 г суперфосфата. Одно ведро такого питательного раствора нужно израсходовать на 10 растений. Вторая и третья подкормка (с интервалом в 2 недели) должна производиться сухими минеральными удобрениями сразу после рыхления либо под окучивание. На участок в 1 кв. м площади необходимо внести около 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.

В Северо-Западных районах, в процессе ухода за помидорами, большое внимание необходимо уделять формированию куста растения — его своевременному пасынкованию, а также прищипыванию верхушки стебля. Практика многих садоводов показала, что отличный урожай зрелых помидоров в открытом грунте можно получить, если формировать куст растения в один стебель, оставляя 2-3 кисти.

Растения томатов нуждаются в подвязывании к кольям либо натянутой вдоль рядов специальной веревке. Колья нужно ставить с северной стороны с расстоянием 9–11 см от стебля. Растения необходимо прикреплять к кольям в три приема: первый раз — сразу после высадки рассады (недалеко от первого листа), второй и третий — по мере роста растения — поднимаем шнур на уровень 2-ой и 3-ей кисти. Если для выращивания растения используются шпалеры, необходимо через каждые четыре метра забить колья, между которыми нужно натянуть нить. 

подвязывание томатов

Вредители и болезни томатов

Наиболее распространенные заболевания помидоров: фитофтороз, макроспориоз, стрик, септориоз, фитофтороз, столбур и вершинная гниль.

Вредители: проволочники, белокрылка, медведки, галловая нематода, совки.

Недостаток большинства питательных веществ в растениях томатов, можно определить так:

  • при недостатке азота изменяется окраска стебля, листьев, а также самих плодов томатов. Листья становятся более меленькими, желтоватыми по цвету, жилки, находящиеся снизу листа становятся красно-голубоватыми, плоды становятся более твердыми и мелкими;
  • если томатам недостает фосфора, листики растения заворачиваются внутрь;
  • при недостатке калия листы становятся курчавыми; 
  • недостаток кальция приводит к тому, что молодые листики сплошь покрываются желтыми пятнышками, а старые становятся больше и изменяют цвет до темно-зеленого. Частенько в подобных случаях растения томатов подвергаются вершинной гнили, чаще всего это происходит, когда повышена влажность воздуха;
  • при серном голодании листики сначала становятся по цвету бледно-зелеными, после чего интенсивно желтеют, а иногда и краснеют. Проявляется серное голодание вначале на молодых листах, при этом стебли растений становятся чрезвычайно ломкими и хрупкими;
  • недостаток бора приводит к почернению точки роста стебля, а плоды поражаются бурыми пятнами; 
  • если растениям томатов недостает молибдена, листочки помидоров желтеют, постепенно закручиваясь вверх, и вся пластинка листов полностью поражается хлорозом;
  • в случае нехватки железа томаты полностью останавливаются в росте. Их молоденькие листики поражаются хлорозом. В наиболее тяжелых случаях листочки растений полностью белеют.

Уборка томатов

За три недели до окончательной уборки как бутоны, так и цветущие побеги растения необходимо удалить, это поспособствует скорейшему дозреванию основной массы плодов. Уборку томатов необходимо производить выборочно, и прежде всего нужно снимать уродливые плоды. Чтобы сохранить помидоры на большее время, их нужно убирать не красными, а бурыми, и лишь затем их кладут на созревание. Помидоры необходимо снимать с кустов до того времени, пока температура воздуха в ночное время не опустится ниже 8 °C. Это обусловлено тем, что при низких температурах существенно увеличивается риск заболеваний томатов.

Сорта и гибриды томатов

По строению кустов томаты делятся на нештамбовые, штамбовые и картофелевидные. Нештамбовые томаты отличаются более тонкими стеблями, полегающими в период плодоношения, а также крупными, слегка гофрированными листьями. Штамбовые томаты отличаются компактными кустами и, наоборот, имеют достаточно толстый стебель, сильно гофрированные листочки, средние по размеру, с короткими черешками. Картофелевидные, иначе крупнолистные томаты встречается достаточно редко, а называются они так, поскольку имеют листочки, напоминающие по форме картофельные.

На сегодня существует более 70 сортов и гибридов помидоров, и это только для культивирования в открытом грунте, а также свыше 40 сортов для закрытого грунта. Самые распространенные из них привожу ниже.

Раннеспелые сорта

Белый налив  — один из самых урожайных сортов. Кусты сорта относительно невелики и не нуждаются в пасынковании. Плоды округлые либо округло-плоские, мясистые, гладкие, немного ребристый у плодоножки, массой доходят до 130 г. Окраску зрелые плоды имеют ярко-красную, а в незрелом состоянии – молочно-белую. 

сорт белый налив

Грунтовый грибовский  — сорт отличающийся устойчивостью как к болезням, так и низким температурам, засухоустойчив, но при высокой влажности очень подвержен фитофторозу. Дает высокие урожаи не только при выращивании через рассаду, но и посевом семян прямо в грунт. Плоды сорта округлые либо округло-плоские по форме, гладкие, средние по размеру, а массой доходят до 100 г. 

томат Грунтовый грибовский

Искорка  — невысокие, средневетвистые томаты. Плоды имеют удлиненно-овальный, вес их доходит до 110 г, а вегетационный период – до 115 суток. Сорт один из наиболее высокоурожайных, с нежными плодами. 

томат искорка

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Эти сорта больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, плоды дозревают через 100–130 дней.

Новинка Приднестровья — среднепоздний и чрезвычайно урожайный сорт. Кусты имеет среднюю высоту и некрупные плоды весом до 60 г. Сами плоды оранжево-красные или ярко-красные, удлиненно-овальные по форме, гладкие, имеют толстую и довольно плотную оболочку. Устойчивы к поражению вершинной гнилью. 

томат новинка приднестровья

Факел — сорт очень высокоурожайный, отличается дружным созреванием плодов. Кусты компактные, среднерослые. Плоды очень легко отделить от плодоножки, округлые и гладкие, красные по цвету, массой доходят до 100 г. 

томат факел

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта томатов лучше выращивать в южных районах страны, поскольку период их вегетации достигает 150 суток. Позднеспелые сорта по урожайности значительно превосходят ранние и среднеспелые.

Ермак — сорт низкорослых томатов с округло-овальными и красными по цвету плодами, массой достигают 140 г и имеют грубую кожицу. Устойчив к растрескиванию, отличается стабильными высокими урожаями и дружным созреванием. Плоды сорта продолжительное время сохраняются на растениях.

томат Ермак

Тортила — индетерминальный (высокорослый), нештамбовый гибрид. Лучше всего выращивать в теплице, плодоносят весь сезон. Имеет плоско-округлые по форме плоды весом до 100 г. Плоды сорта чрезвычайно устойчивы к вирусам, корневой гнили и бурой пятнистости.

томат Тортила

7dach.ru

RelatedPost

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий