Удаляем пасынки на помидорах

Пасынкование помидоров — как правильно формировать куст

Кусты помидоров нужно формировать. Для этого существует агрономический прием — пасынкование помидоров. У некоторых сортов, склонных к пасынкованию, нужно удалять боковые побеги — пасынки. Это необходимо сделать, что бы усилить питание плодов, заставить их быстрее созреть. Следует также вовремя прищипнуть верхушки растения. Некоторые начинающие огородники спрашивают: что такое пасынкование томатов. Что такое пасынок, где его искать, что с ним делать? Об этом — ниже. Если коротко, то пасынок томата — это небольшой отросток, который растет как бы из из сустава главного стебля помидора, в том месте, где  боковые ветки ответвляются от стебля.

пасынкование помидоров
 Эти небольшие отростки со временем могут вырасти в полноразмерную ветку, которая достигнет такого же размера, как главный стебель, поглощая ценные питательные вещества, влагу, так необходимые растущим плодам.

Пасынкование, удаление пасынков — это агрономический прием, который предохраняет завязи от осыпания, увеличивает размеры плодов, повышает урожайность.

Формировать кусты томатов можно оставляя один стебель или два. В первом случае на кусте оставляют 2-3 кисти, а во втором случае можно оставить 5 кистей. Как только вы увидите, что на кусте томата появилось нужное количество кистей, то прищипните верхушки побегов. С этого времени все питательные вещества направятся к плодам.

У тех помидоров, которые растут в открытом грунте, пасынки отщипывают до первой кисти, а те пасынки которые растут выше лучше оставить на стебле. Ведь если каждый пасынок даст по две кисти, то урожай будет больше. Не забудьте прищипнуть верхушку растения после образования 3-4 кистей. Во второй половине лета опять пройдитесь по своему участку с томатами выломайте все новые пасынки.

У процесса пасынкования помидоров есть некоторые особенности. Если вы их будете соблюдать, то это приведет к значительному увеличению урожая. Все нужно делать в свое время. Пасынкование помидоров тоже.

Пасынки удаляют, как только их можно захватить пальцами.

пасынкование помидоров 1
 Старайтесь проводить пасынкование не реже, чем один раз в неделю. Пасынки у помидоров не должны вырастать длиннее, чем 5-7 сантиметров. Старайтесь их не ломать, а отщипывать или обрезать ножницами, что бы оставался пенечек длиной 1-2 см: он потом сам отвалится, но предотвратит рост нового пасынка.

Если у вас помидоры имеют  сильный главный стебель — это замечательно — вы можете оставить несколько пасынков. Общая рекомендация такова: оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не допустить, чтобы все, которые образуются на одном растении,  остались расти. 

Особый подход к  высокорослым помидорам. Им пасынкование не требуется. Верхушку на них тоже не надо прищипывать, так как от этого рост у них замедляется, урожай снижается. Многие огородники советуют удалить махровый цветок на первой кисти высокорослых томатов, уверяя, что этот первый помидор будет уродливым, хотя крупным.

Томаты выращивают как врасстил, так и при помощи кольев и шпалеры. В последних двух вариантах — растения полнее используют солнечный свет. 

Однако при сильном оголении кустов плоды томатов попадут под палящие лучи солнца, а это только навредит растениям. Именно поэтому в августе пасынкование помидоров лучше прекратить, дать растению развиваться дальше самому.  

В конце августа, верхнюю часть главного побега удаляют, так как плоды, которые разовьются позже, не успеют созреть, но отнимут питательные вещества у уже сформировавшихся плодов.

В настоящее время у огородников большой выбор сортов помидоров. Среди огромного ассортимента есть сорта помидоров , которые подлежат обязательному пасынкованию. Но есть такие сорта, которые этого не требуют.  Как правило, это низкорослые  растения с не очень крупными плодами. Какие сорта сажать — выбираете вы.

Очень интересное видео о том, как правильно пасынковать помидоры.

ogorod23.ru

Как и когда удалять пасынки, прищипывать и прореживать завязи у помидоров

Каждый сорт или гибрид помидор требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые помидоры

сильно ветвятся. Как правило, их формируют в один стебель.

Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в

пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают (рис. 4).

Первое пасынкование проводят

через 8-10 дней после посадки, последующие — через 10-12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.

Существуют и другие системы формирования — двух- и

трехстебельная.

При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который

развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия.

При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и

еще один (наиболее сильный).При выращивании высокорослых помидоров пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.Кроме пасынкования, у растений помидора прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев.Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых помидоров они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод. В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы.

Когда и как подкармливать помидоры в пленочной теплице

Для получения хорошего урожая помидор, растения в пленочной теплице регулярно подкармливают.

Первую подкормку дают

через 2-3 недели после посадки, в период массового цветения и завязывания плодов. Рекомендуется в 10 л воды растворить 20-25 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли.Затем помидоры подкармливают в период массового налива плодов, через 2 недели после первой. Для этого в 10 л воды растворяют 25-30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Ведро питательного раствора используют на 4-5 м2. Эффективны и внекорневые подкормки. Макроудобрения предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды. Внекорневые подкормки проводят в пасмурную погоду или вечером, совмещая их с обработкой растений против болезней и вредителей.Для улучшения опыления ежедневно растения встряхивают, постукивая палкой по шпалерной проволоке в промежутке между 10 и 15 часами дня, когда пыльца подсохнет. Нужно также регулярно удалять нижние листья, которые от соприкосновения с землей быстро стареют и отмирают.

bestgardener.ru

что такое пасынки на помидорах

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=8373
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=8414

Лекс

Побеги в сторону от основного ствола

АвеГалина

это веточки, которые начинают прорастать в промежутке между основным стволом и веткой. Они отсасывают у плодоносящих веток воду и питательные вещества, и поэтому их рекомендуют отламывать, пока они маленькие. Это называется «пасынковать» . вреда растению не принесёт.

мурлыка

Лишние ростки, боковые побеги, которые будут забирать питательные вещества у растения, поэтому их нужно удалять!



Пасынки удаляют по мере их образования в стадии 1-3 листьев, если прозевали и пасынок уже напоминает дерево, тем не менее его выкручивают (очень аккуратно) чтобы не содрать кожицу с основного ствола томата. Пасынок — это боковой побег образуется в пазухе основного побега и листа, если основной побег заканчивается соцветием, то самый верхний пасынок не удаляют, из него пойдёт продолжение растения. Иногда оставляют один — два пасынка и основной побег — что-бы получить больше помидор. Но это оправдано при усиленном питании томатов. Более двух пасынков оставлять нельзя. Они перехватывают питание и затеняют всё растение.

Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.

Учимся пасынковать помидоры http://cooldacha.ru/stat_alex_05.html



Все пасынки, появившиеся до первой кисти с плодами, удаляются. Это относится в основном к тем сортам помидор, каторые имеют крупные плоды. Например, для сортов чери это не относятся. Чем у них больше пасынков, тем больше урожай.
В последствии, на кусту, появляются пасынки, как раздвоение ствола. Вот такой пасынок можно оставлять. Куст помидора можно формировать как в один ствол, так и два ствола, оставляя такой пасынок.

Надо ли обрывать пасынки у помидор?

yudinvs

Обязательно. В противном случае куст будет тратить силы на развитие пасынков а не на плоды, как следствие помидоры будут мелкие и не очень вкусные. Пасынки удаляются маленьким — до 5 см. Если пасынки переросли, то скорее всего уже поздно. Мало того что питательные вещества уже потрачены на пасынков, вместо плодов, так еще и останутся раны на кусту, что тоже потребует дополнительных затрат питательных веществ.

Aleso

Пасынки обрывать обязательно надо, т.к. необрезанные пасынки разрастаются и загущают своей листвой крону томатов, забирают все питательные вещества, завязей появляется очень мало, а если завязи уже имеются, то плоды будут мелкие и созревают они намного позже.

Через три недели после высадки в открытый грунт, удалите все пасынки, а если вы хотите получить более мелкие плоды, то оставьте 2-3 пасынка.

А если вы хотите получить хороший ранний урожай с крупными помидорами, то лучше удалите все пасынки.

Только когда будет обрывать пасынки, не тяните их, так можно повредить ствол томатов, я обрезаю ножницами и оставляю пенёчки на 1-2 см, на этом месте пасынки уже не вырастут, а вот на более маленьких пасынках я прищипываю верхушку.

Elephant17

Пасынки у помидор надо обрывать обязательно, но не все.

Часто в теплице мы формируем куст помидор в два ствола, так второй ствол пойдет именно из пасынка под первой плодовой кистью. Остальные пасынки обрываются, но так, чтобы не было ран на стволе, и в месте обрыва оставались маленькие пенечки.

В открытом грунте часто формируем куст и в три стебля, оставляя 2 самых сильных пасынка.

Есть сорта, например, Белый налив, которые не требуют обрывания пасынков.

Frederica

Есть детерминантные сорта, которые не требуют пасынкования. если не хочется возиться с пасынками, выбирайте их. Обычно на упаковкеах с семенами обязательно делается пометка «не требуют пасынкования».

На индетерминантных сортах, то есть тех, что требуют формирования куста, пасынки придется удалять, если хотите получить нормальный урожай. Иногда можно оставить 1-2 пасынка (это называется формирование томата в 2 и 3 стебля), но не всякий пасынок для этого годится (об этом я писала здесь).

Андрей0817

Можно не удалять пасынки у помидор, но тогда сами помидоры будут мелкие и многие до холодов не успеют не только вызреть, но и сформироваться.

Лишние пасынки забирают больше питательных веществ, а достаточно оставлять на кусту 5 пасынков.

У нас огород большой и садим мы много помидор и не можем пожаловаться на недостаток помидор, поэтому пасынки не удаляем (времени на это нет).

-Наташа-

Если помидоры не специального сорта, например, балконные, то надо обрывать обязательно. А вот в на пачке с семенами балконное чуда пишут, что не требует пасынкования, но все же лучше произвести пасынкование, что бы растение не тратило силы на боковые побеги.

дольфаника

Удалять нужно обязательно, потому что пасынки забирают силу растений и тогда томатики уродятся томатиками, а не большими сочными крупными помидорами. Пасынки забирают много питательных веществ, в чем особенно нуждаются плоды помидор. поэтому удалять нужно.

Ledi Elena

Если овощевод хочет получить большой урожай помидоров, то пасынки на помидорах обрывать нужно обязательно.Ведь пасынки-это новые росточки на взрослом растение,они забирают питательные вещества,из-за этого количество помидоров уменьшается.

Aleks55

На томатах нужно обязательно обрывать пасынки, чтобы томаты не тратили свои силы на рост пасынков, а переводили эти силы на формирование плодов. Также нужно обрывать и нижние листья,они также отнимают много сил у растений.

юран6

Да, обязательно надо обрывать, при чем. не под корень, а оставлять пенек небольшой, что бы вновь они не росли. Пасынки забирают питательную среду из растения и не дают плодам созревать, а на них тоже не успеют созреть помидорки.

bolshoyvopros.ru

Правила удаления пасынков у помидор

Александр Янчев

Удаляю пасынки, чтоб ускорить созревание томатов, и чтоб сделать куст стройнее, когда томаты идут массово, пасынки не обламываю, помидоры мельче не становятся, что за бред. Да можно использовать их (пасынки) на размножение. Посмотрите внимательней на «взрослый»куст томата из чего он состоит, если поудалять все пасынки один ствол останется

елена орлова

а какие тут правила, берете и удаляете, если не хотите, что б пасынок снова рос, при удалении оставляете пенек от пасынка . да пасынок это ветка которая растет между стволом и нормальной веткой

svetlana klimenko

Правил никаких нет. Но можите пасынки и не удалять, с помидорами ничего не произойдет, будут чуть мельче.

Тамара

у высокорослых удоляите все, а у кустовых 2-4 должны остаться .

mariia_johansson

Смотря какой сорт, я купила без пасынков, у обыкновенных томатов пасынки надо удалять как можно раньше, что б силы из растения не тянули. Я каждый пасынок в 4 см срезаю и сажаю в воду, как дает корни — в землю. я так размножаю томаты. Томаты у меня стоят крыглый год в доме на пасынки, на размножение.

Таня Андреева

лучше оставлять небольшой пенёк при удалении.

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий