Название помидор

Низкорослые томаты для открытого грунта. Низкорослые томаты, не требующие пасынкования. Урожайные низкорослые томаты

Получить хороший урожай за короткий срок не так просто. В этом помогут специально выведенные низкорослые томаты для открытого грунта. Сегодня существует огромное разнообразие сортов.

Помидоры для открытого грунта

«Акварель». Ранний сорт (3 мес.), высота штамбового куста 50 см., рассада не вытягивается. Плоды вытянутые, красные (90-110 г) с плотной кожицей. Обладают хорошей лежкостью и отличными вкусовыми качествами, которые не теряются после дозаривания. Сорт предназначен для консервирования и употребления в свежем виде, устойчив к вершинной гнили и септориозу.

низкорослые томаты для открытого грунта

«Супермодель». Среднеранний сорт с длинными до 10-12 см плодами. Штамбовый куст высотой 60-75 см. Плоды малинового оттенка, умеренно плотные, массой 120 г. Подходят для засолки и консервации.

«Эльдорадо». Урожайный сорт с плодами овально-сердцевидной формы желто-лимонного цвета, массой 200-250 г. Высота штамбового куста 50-80 см.

«Скороспелка». Высота куста 60 см. Форма плодов плоскоокруглая, цвет красный, масса 170-200 гр. Отличается неприхотливостью, ранней отдачей урожая, отличной завязываемостью плодов в условиях пониженных температур.

«Золотой поток». Растение, стойкое к перепаду температур. Очень ранний сорт с ярко-оранжевыми, гладкими плодами, массой 100 г, удлиненной эллипсовидной формы. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям.

«Красный клык». Ультраскороспелый сорт просто усыпан красными блестящими плодами пальчиковой формы, массой 40 г. Предназначены для цельноплодного консервирования и употребления свежими. Куст высотой 90 см.

Вышеперечисленные низкорослые томаты, не требующие пасынкования, созревают достаточно быстро, что позволяет им избежать заболевания фитофторозом.

Какие помидоры выращивают в открытом грунте?

Главным отличием низкорослых и скороспелых сортов является невысокое расположение первой цветочной кисти — над 4-5 настоящим листом. Соседние соцветия могут располагаться один за другим. Или разделяться одним листом. Ограничивается рост куста цветочной кистью.

низкорослые томаты не требующие пасынкования

Низкорослые томаты для открытого грунта успевают отдать урожай до наступления холодных дождей. Неспелые помидоры хорошо дозариваются в коробках. Супердетерминантные низкорослые томаты для открытого грунта отличаются коротким периодом плодоношения. Плоды у них некрупные, массой до 100 грамм, в основном консервного предназначения.

Таким же способом можно выращивать и детерминантные сорта. Они отличаются большей высотой — до 1 метра и требуют подвязки к опоре. Первая цветочная кисть расположена над 5 листом. Плоды крупнее — до 200 г. Соцветия разделены одним — двумя листами. Эти низкорослые томаты для открытого грунта относятся к типу с ограниченным ростом.

Сроки посадки

В открытый грунт низкорослые томаты, не требующие пасынкования, высаживают в разные сроки — в зависимости от региона. Так, в южных районах — в пятнадцатых числах мая, в средней полосе — в начале июня. В северных широтах посадку производят, когда дневные положительные температуры составят 14-15 градусов, а угроза ночных заморозков минует — 10-15 июня.

Подготовка почвы

Низкорослые томаты, не требующие пасынкования, хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных грунтах, богатых гумусом, с нейтральной реакцией.

томаты низкорослые без пасынкования сорта

Гряды располагают в хорошо прогреваемых и защищенных от ветра местах. На одном месте томаты можно выращивать не более 3 лет, во избежание накопления в почве вредителей и болезней. Хорошими предшествующими культурами являются капуста, лук, кабачки, морковь. Нельзя выращивать томаты после перцев, картофеля, баклажанов, физалиса, так как они относятся к семейству пасленовых и имеют одних вредителей и одинаковые болезни.

Под ранние низкорослые томаты не вносят свежий навоз, который содержит много азота и позволяет наращивать большое количество зеленой массы в ущерб плодоношению. Поэтому из органических удобрений допустим только перегной — ведро на 2-3 лунки. Минеральные комплексные удобрения (например, нитрофоску) вносят весной под перекопку.

Урожайные низкорослые томаты предпочитают почвы средней тяжести. Поэтому в песчаный грунт добавляют глину и торф. Это позволяет сделать его связным и лучше удерживающим влагу. В глинистые почвы, наоборот, добавляется песок, перепревшие опилки или листья, торф.

Перед перекопкой грунт проливают медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 2 литра на квадратный метр. Гряды под помидоры делают невысокими, чтобы вода при поливе с них не стекала.

Высадка рассады

Растения размещают в шахматном порядке или лентами. Площадь питания ранним томатам нужна 30 х 40 см, среднеспелым — 50 х 50 см.

лучшие сорта томатов низкорослых

Лунки диаметром 30 см после внесения перегноя проливают розовым раствором марганцовки и высаживают не переросшую рассаду без заглубления. Для переросших саженцев оно допустимо до 10-15 см с удалением одного-двух листьев. При заглубленном методе возможна потеря плодов с первой кисти, если она уже набрала цвет.

Рассаду для профилактики желательно обработать бордосской жидкостью перед высадкой, которую производят в пасмурную погоду или вечером. Если неожиданно появилось солнце, саженцы прикрывают нетканым укрывным материалом сверху для создания тени.

Растение должно иметь 30 см в высоту, толщину стебля 0,8-1 см, 7-8 листьев и одну кисть, набравшую цвет. После посадки почву лучше замульчировать — это предохранит ее от высыхания и растрескивания. Для этого может быть использован перегной, перепревшие опилки, прошлогодние сухие листья или солома.

Для средней полосы сроки созревания томатов в открытом грунте предполагаются с 15 июля (ранние) и 5 августа (среднеспелые).

Урожайные помидоры

Томаты низкорослые без пасынкования сорта «рокер», «баскак», «бетта», «бони м» и др. отдают по 2-3 кг плодов с растения. Они отличаются ранней отдачей урожая и вызреванием помидоров на кусте.

Кроме сортов с плодами консервного назначения, сегодня можно приобрести и крупноплодные салатные.

низкорослые скороспелые томаты

Например, томаты низкорослые без пасынкования сорта «пятница F1» достигают веса 220 г, «турмалин» — 160-180 г, «русский вкусный» — 300 г. Урожайность, соответственно, 5, 4, 6 кг с одного куста.

Крупноплодные сорта

Распространенное заблуждение состоит в том, что скороспелые невысокие помидоры могут иметь только мелкие плоды. Но лучшие сорта томатов низкорослых доказывают, что это не так.

«Толстый Джек». Ранний мощный сорт высотой 60 см. Мясистые, сладкие, красные плоды массой 250 г имеют высокие вкусовые качества и хорошую лежкость. Растения неприхотливы к условиям выращивания.

Низкорослые скороспелые томаты представлены также сортом «душечка». Высота растений 60 см. Плоды круглые, гладкие, массой 150 г, не растрескиваются, салатного назначения. Растения переносят засуху и небольшое похолодание. Плоды могут завязываться в не очень благоприятных условиях.

«Мираж». Еще один крупноплодный сорт с раскидистыми кустами высотой 60 см. Красные плоды плоскоокруглой формы хорошего вкуса массой 250-270 г.

«Витязь». Пожалуй, самый лучший сорт, среднеранний, необычайно урожайный. Высота куста 65 см. Мясистые плоды массой 250 г, в начале плодоношения достигают 300 гр.

«Видимо-невидимо». Раннеспелый томат высотой 50 см усыпан однородными красными плодами массой 130-150 г. Устойчив к грибным заболеваниям.

«Лапочка А». Очень интересный томат черри низкорослый. Его выращивают и в открытом грунте, и в горшке в квартире, и на балконе, и даже в подвесном контейнере. У него образуется компактный куст штамбовой формы и множество ярко-красных, сладких плодов.

Уход

Все мероприятия сводятся к своевременному рыхлению, поливу, подкормкам и профилактике заболеваний.

Если гряды с помидорами замульчированы, то рыхление не потребуется — только удаление редких сорняков. Полив в этом случае также может быть сокращен — почва не потрескается и влага испаряться будет меньше.

ранние низкорослые томаты

Обеспечение томатов водой в достаточном количестве — необходимое условие высокого урожая. Поливают растения по междурядьям или под корень раз в пять-семь дней. Почва должна быть увлажнена на глубину залегания основных корней — 30-40 см. Следует помнить, что неравномерные поливы способствуют растрескиванию плодов.

Подкормки

В течение вегетационного периода потребуется внесение удобрений в растворенном виде. Первая подкормка проводится через полмесяца после высадки рассады в грунт. Для этого используется удобрение, состоящее из фосфора и калия. Вторая подкормка делается полным комплексным удобрением (нитрофоска) через месяц после первой. Третья состоит из калия и азота для скорейшего созревания плодов и проводится через месяц после второй, в середине августа.

томат черри низкорослый

Для образования завязей во время цветения можно опрыскать цветки таким раствором: 1 г борной кислоты и 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды.

Хорошо отзываются томаты и на внекорневые подкормки микроэлементами два раза за сезон.

Корневые подкормки лучше сочетать с поливами. Сначала слегка пропитать землю водой. Затем внести раствор удобрений, а после подкормки опять полить. Раз в месяц можно добавлять в воду немного марганцовки. Такие поливы являются профилактикой фитофтороза, увеличивают сахаристость плодов и созревание происходит быстрее.

Признаки голодания у томатов

Если растению не хватает азота, то листья становятся светло-зелеными, бледными. Недостаток фосфора выражается появлением фиолетового оттенка листьев или нижней части стебля. Если растение начинает подсыхать, то нужно срочно подкормить калием. Скрученные листья говорят о том, что нужно внести калий и азот.

Как влияет избыток удобрений?

При излишнем азоте растение будет усиленно наращивать зеленую массу («жировать»), цветение отсутствовать. Избыток фосфорных удобрений приведет к опаданию цветков и завязей, пожелтению листьев. Перебор калия выражается в появлении матовых пятен.

fb.ru

Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?

Из истории появления помидора

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Томаты в Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых — растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

Появление томатов в Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle»— томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро»—«золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур»—«яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.

История появления помидоров в России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

ped-kopilka.ru

Учёные стали называть помидор ягодой Зачем ?

Alter ego

Тома’т (лат. Sol?num lycop?rsicum) — растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо’ры. Тип плода — ягода. Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) . Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) . В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Виктор Петелин

яйцеголовые так прикалываются

Вредин@

потому что такие плоды внутри которых много мелких семян называются «ягода»

Катерина Текила

Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине на языке индейского племени они назывались «томатль», что значит «крупная ягода». Вот откуда пошло название «томат».

Тип плода у него такой — ягода. По-научному.

Красавица южная

Их давно считают ягодами.

снежный край

они еще не доказали, что химия лучше, чем здоровая еда ?((((((

какой сорт-название помидор самый плодородный?

Наталя

Томат «Сам Растёт» — это скороспелый (95 -115 дней) сорт для открытого грунта. Растение высотой 30-45 см, не требует формировки. Плоды плоскоокруглые, красные, массой 60-100 грамм.
Семена высевают в марте. Высадка рассады в мае. Возможен прямой посев в грунт. Схема посадки 30х50 см. Ценность сорта: ранние сроки созревания, дружная отдача, отличный вкус. Урожайность до 6 кг/кв. м.

Эээ-эх!Великий,могучий

Леопольд Ф1.-70 см. Пасынковать не надо. 3.5 кг с куста.

Настя

«Бычье сердце» темно-бордовые, огомные помидоры только вот высокими растут…

Оксана Морозова

Если ухаживать как следует и вырастить крепкую рассаду, все сорта будут плодоносить как надо

Tane4ka

Без ухода ничего не вырастет. Все растения требуют внимания и заботы. Попробуйте Саньку. Это сорт для открытого грунта, довольно урожайный, не требует пасынкования

Валентина Григорьева

«Буян» (Боец) — низкорослый, хорошего вкуса, пасынковать не надо. У нас даже старенькая бабуля, которая уже не может как нужно обрабатывать томаты. с них хороший урожай снимает. )))

BERGENIA

Маленькие и без ухода большой урожай никогда не дают тк плодоносят непродолжительный срок. Челнок, ямал и другие. Я такие давно не сажаю. Много плодов у Верлиоки и взрыва, но они высокие и не особо вкусные, но обязательно их выращиваю тк никогда не подводят в отличие от других сортов.

В чем разница между томатом и помидором?

Snow Cat

Название томат («томатль») пришло из древнего языка ацтеков. Инки и ацтеки — называли его «томатль», то есть «крупная ягода». Это название относилось и к плоду, и к самому растению.
Свое новое название помидор получил, попав в XVI в. на Европейский континент на кораблях испанцев, доставлявших «диковинки» из Нового Света.
По одной версии название помидор происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». По другой версии романтичные французы за ярко-красный цвет плод наделили афродизиатическими свойствами и стали называть «яблоко любви» (pomme d’amour) Но французы не употребляли его в пищу, а выращивали как декоративное растение. «Золотое яблоко» (pomo d’oro — «помо» — яблоко, «доро» — золото) , — так прозвали его в Италии, куда он попал в начале XVI в. Золотым его назвали потому, что первые культивированные в XVI веке плоды томата были желтого цвета.
Статус помидоров как овоща-афродизиака, скорее всего, возник из-за ошибки в переводе. Легенда говорит об этом так. Один француз в каком-то из своих путешествий попробовал мясо с томатами и его прямо-таки заворожил новый вкус. Он пошел к повару, который был итальянцем, и спросил, что это был за неизвестный ингредиент. Повар ответил: «Pomme de’ Moors» (яблоко мавров) , но француз услышал и понял по-своему, и так появилось «Pomme d’Amore» (яблоко любви) . Кстати, в современном итальянском языке томаты называют «pomodoro «
Но прежде, чем помидору дали такие красивые имена, его называли «дьявольской ягодой», так как считали его ядовитым
К середине восемнадцатого века в Британиии помидоры были известны, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода
Карл Линней назвал это растение волчьим персиком, подчеркивая его несъедобность. Латинское название растения: томат относится к роду «ликоперсикон», что в переводе означает «волчий персик».Очень долго продержалась репутация томата как растения с ядовитыми плодами.
Уже в начале XIX в. авторы американского «Ботанического словаря» с удивлением писали, что итальянцы без вреда для себя едят «ядовитые плоды томата». Лишь в XIX в. томат стал настоящей овощной культурой. Правда, за всеобщее признание томат «расплатился» сокращением срока жизни. В природе он живёт многие годы, а в культуре — однолетник.

Саша Шулягина

томат это растение, а помидор это плод

LANA SMIT

В принципе ни в чем, это слова- синонимы

Василиса Неповторимая

Отвечу словами из песни: Ты как хочешь это назови.

Меломан

томатом иногда называют жидкость. которая образуется в результате переработки помидора… а иногда и сам помидор.. . поэтом уразница есть, когда под словом томат понимают жидкость..

Евгений Агафонов

Разницы никакой. А вот сорта этих томатов и помидоров бывают разные.

Илья Гр

В том же, в чем между потато и картофелем 🙂

Любовь Андрухова

Томат — это помидор посмертно!

Lyudmila Shevkyn

в словах

Константин Чекмарёв

Помидор можно взять в руку, а томат — лучше ложкой.

Natalia

Тома’т (лат. Sol?num lycop?rsicum) — растение рода Паслён, семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо’ры. Тип плода — ягода.

Игорь Кириллов

Примерно как между верхней конечностью и рукой — названия разные, а по сути одно и то же.

URUK-HAI

никакой ..только в названии ..)

Елена Булахова

В названии:)))))))))

Человек из Сезуана

«Tomati», dlia Salata, a «Pomidori»,- Ogranichitel’… kogda «Wduwaiut»…(po samie Pomidori).

Семенович

Томат может быть искусственным, а помидор настоящий овощ!

штурман

Помидор-это синьёр, его едят, а томат-это для сока, его давят.
🙂
но скоро наверно начнут путать.

Владимир Поболь

это синонимы… .

есть стереотипы — томатный сок.. .

Ильф, вернувшись из Америки — называл его помидорным…

Одарочка

Никакой разницы)))

Valentino

Те же сами яйца, только вид сбоку!

Иванников Дмитрий

Нет разницы

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий