На сколько замачивают семена томатов

Обработка семян томатов перед посадкой

обработка семян томатов перед посевом

В огородничестве и садоводстве значение имеют не только правила посадки, качество грунта, соблюдение требований к поливу, обрезке и так далее. Качество посадочного материала – это краеугольный камень, залог хорошей всхожести и, как следствие, богатого урожая. И семена томатов – не исключение. Чтобы на ваших грядках в конце сезона красовались пышные кусты с созревшими помидорами, семена томатов перед посевом следует подвергать обработке.

С какой целью проводится обработка семян помидор перед посадкой? Дело в том, что эта процедура позволяет усилить обмен веществ, который происходит в семенах. При этом можно подавить и болезнетворные вещества, которые в будущем могут активизироваться. Кроме того, предпосевная обработка семян томатов позволяет ускорить их всхожесть и сделать ее одновременной. Выросшие из обработанного посевного материала растения проявляют устойчивость к негативным внешним факторам, радуют ранними урожаями.

Обработка семян замачиванием

Замачивание семян томатов перед посевом – обычная практика огородников. Сначала посевной материал перебирают вручную, удаляя поврежденные, деформированные и слишком мелкие семена. Затем отобранный материал замачивают в воде или двухпроцентном растворе аммиачной селитры. Через 10-15 минут семена, которые опустились на дно емкости, достают, промывают проточной водой и хорошенько подсушивают. Всплывшие семена многие сразу отбраковывают, но не всегда они являются плохими. Рекомендуем высадить их в отдельную емкость. А вдруг взойдут?

Семена томатов можно выдерживать в воде, пропуская через нее воздух. Этот агротехнический прием называется барботированием. Для каждой культуры время барботирования разное. Так, для семян помидоров достаточно 12-18 часов. К слову, барботирование можно проводить не только непосредственно перед посадкой. Если за месяц до того, как вы запланировали высеять семена, их замочить в воде с добавлением удобрений, то обработанный посадочный материал до посадки своих свойств не утратит.

Обработка химикатами

Перед посадкой замачивание семян томатов можно осуществлять и в растворах химикатов. Но учтите, промывание после такой обработки должно быть очень тщательным! Итак, готовим двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагретый до 38-45 градусов, и погружаем в него семена томатов. Через полчаса откидываем их на дуршлаг и хорошенько проточной водой промываем. Остается просушить семена, и можно приступать к посеву.

Сегодня в продаже представлены разнообразные препараты для предпосевной обработки. Хорошие результаты дает замачивание в гетероауксине, активаторах роста.

Термическая обработка

Обрабатывать семена томатов с помощью температуры – это дешево, просто и эффективно. Уложите посадочный материал в емкость и залейте водой, температура которой варьируется в пределах 52-55

обработка семян томатов
градусов. Поддерживайте ее в течение двух суток, а затем слейте и еще сутки подержите семена в нагретой до 78 градусов температуре. Затем окуните семена в холодную воду и высушите. Такая «встряска» не отразится на качестве семян, а все бактерий и грибков вы ликвидируете.

Теплый воздух – тоже эффективная для семян процедура. Поместите семена томатов в духовку, прогретую до 50-55 градусов, на двое суток. Затем замочите на 20 минут посадочный материал в однопроцентный раствор марганцовки, и высушите.

Уделив время и внимание вопросу предпосевной подготовке посадочного материала, вы сможете вырастить на своем участке кусты помидоров, которые будут усыпаны сочными, спелыми и невероятно вкусными плодами.

womanadvice.ru

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Семена из банки
В целях создания наиболее оптимальных условий для большей всхожести семян, предварительно проводится их подготовка: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и прочее. Замачивание посадочного материала (семян) проводят для того, чтобы увеличить вероятность получить большие урожаи. А также – улучшить его качество. И стоит ли замачивать семена перед посадкой или нет – зависит от культуры.

Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.

Замачивание и подготовка

Семена
Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

Замачивание семян
В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Раствор
Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов
Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи. После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов. Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки
Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя. Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов. Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Семена свеклы
Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов. Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.

Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

LetovSadu.ru

Надо ли замачивать семена перцев и томатов перед посевом,если надо,то на сколько и в чем?

Жанна С

Можно, конечно, не замачивать.
Особенно обработанные семена (их не замачивают, чтоб не смыть специальную оболочку) .

Но.. .
У необработанных семян эта операция
(после обеззараживания) значительно ускорит прорастание,
а с добавлением стимуляторов-ещё добавит сил растению.
Особенно долго всходят семена перцев.

Стимуляторы-гуминовые удобрения, гетероауксин, корневин, янтарная кислота, эпин, биостим, силк, иммуноцитофит, циркон, цитовит, иногда гиббереллин.. .
Для томатов можно СОК АЛОЭ (выдерживают 24 часа), не годится для семян перца.

А я люблю ЭПИН! )
«Семена, обработанные эпином, быстрее прорастают, а рассада обладает иммунитетом (черная ножка, фитофтороз, ризоктониоз, мучнистая роса и т. д.) . Растения становятся более устойчивыми к изменениям погоды и даже к таким неблагоприятным явлениям, как засуха, заморозки, химическое загрязнение почвы. Выращенная продукция отличается высоким качеством и пониженным содержанием тяжелых металлов, нитратов, остаточных пестицидов. «

Ещё лучше ЭПИН-ЭКСТРА+ЦИТОВИТ.
Циркон действует жестче, чем эпин, поэтому дозировки должны быть минимальные, их нельзя превышать!

— Семена овощных культур замачивают в растворе Эпина-экстра (1-2 капли на 100 мл воды для томатов, огурцов, перцев, баклажанов) 18-20 часов при +20С.

Очень просто, но даже безнадёги-семена часто оживают .
И вреда никакого!

Хорошего всем урожая!!

Vermina

Можно в цирконе, можно в гумате натрия, В эпине, даже в растворе золы хорошо замачивать семена. На сколько? Можно на ночь.

Наталья Бегишева

в марганцовке мин на 30 и промыть чистой водой
я проращиваю в мокрой хб тряпочке на чуть теплой батарее — в баночке или пакете
и уже наклюнувшиеся высаживаю (перцы сразу в стаканчики)

Lexus

Я замачивал семена перца в «Энергене» на 12 часов — всхожесть достигла 92%. И это с учетом, что семена некоторое время лежали на морозе.

Алексей Деменков

Один из лучших стимуляторов роста талая вода, проверено!

Михаил Львов

Доброго времени.
Проверено опытом. Делаем р-р «фитоспорин + гумми» в сухом виде, 0,5 чайной ложки на 1 л. теплой отстоянной или талой воды, и в этом р-ре замачиваем семена, от 30 мин. до 2 часов. Оставшимся теплым раствором проливаем грунт, где будут лежать семена. Всхожесть семян увеличивается, срок появления ростков уменьшается.
Семена обработанные триамом не замачивают.
Успехов.

Марина Николаева

Я вообще не замачиваю. И так нормально всходят. Вот неделю назад посеяла полуострый перец-уже взошел…

Ирина Мурзинова

Я все сажаю сухими семенами, и рассаду, и в огороде.

Мавлют Зарипов

Зачем всякие стимуляторы?? Выживает сильнейший!!!! Как в природе…. во всей…

Замачивание семян в воде с добавлением Эпин-Экстра.

Елена

На упаковке указаны все дозировки:
Семена овощных культур 1 — 2 капли на 100 мл воды. Замачивание семян в растворе 4 — 6 часов.

Женечка =)

несколько капель-это уже многовато:)

БрЮнетка

Я перед посадкой замачивала семена перцев и томатов по 20минут. 5 капель на стакан воды, . а при пикировки поливала раствором землю и опрыскивала листья ( на 2-х л бутылку 1/3 ампулы.
Растут вроде нормально. перцы на кухонном окне, томаты на застекленном балконе.
томаты сеяла 3-4 марта, перцы -23 февраля.
фото сегодняшние…

Александр Лебедь

Смотря где и у кого покупал:)))) Имхо хорошо научились разбавлять, а на вкус не проверишь….

апельсинка

Я иногда и на ночь оставляла замоченные семена в Эпине

Татьяна Б

Рекомендую почитать здесь все об пине, цирконе, корневине, чтобы потом правильно пользоваться. Эпин для полива абсолютно бесполезен! http://iplants.ru/question_epin1.htm

Белая песня Кукурузы

мы замочили в простой воде. перцы и помидоры как на фото выше а вот морковь высыпала из разных пакетов по половине одна взошла в мокрой марле а другая как будто и не замачивала

Дени

посмотрите о замачивание семян
http://www.youtube.com/watch?v=ZhoHILW4hnA&feature=relmfu

Елена Губайдуллина

на упаковке написано как разводить, ч меньшую конентрацию разводила и замачивала на сутки

Надо ли замачивать семена томатов перед посадкой, если это гибриды?

Вячеслав Сорокин

в принципе да. для проверки, но если время терпит то можно и не замачивать!

Глава Страны

Я нифига не замачивал а так сажал, все выросло на ура=)

Dr.Mengele

Замачиваю в гибериллине (действующее) из соображения усиления процесса роста и. главное, откидываю все всплывшие как невсхожие (таких набирается иной раз больше половины)

[Я-Ваша Легенда]™

Никогда не замачивал. Не вижу смысла.

Marina Crow

Никогда ничего не замачиваю. И так всходит. Вот купила семена картошки, написано, замочить, сеять проклюнувшимися. Я когда-то выращивала картофель семенами, один раз замачивала, а в прошлом году нет, по-моему всходило одинаково.

Тина Ездакова

не замачиваю. хоть гибриды. хоть не гибриды

Ольга

Я сею в мокрый грунт Всходят прекрасно при Т=25гр
У меня много сортов если замачивать как их потом отличить

Ирина Мурзинова

Каждый для себя решает сам, кто-то замачивает, и не только в воде, кто-то нет. Лично я ничего не замачиваю, все и так хорошо всходит.

Андрей Мухин

Семена хорошей фирмы всегда обработаны (зелёные, оранжевые) -и с ними ничего делать не надо.

Птиса Фыва

В этом году ничего не замачивала, сеяла в пролитую землю. Перец взошел через 5 — 7 дней, помидоры на 5 день. Из 22 сортов на сегодняшний день не взошло только 2 сорта: Евпатор F1 и Санька. А прошло 9 дней от их посева всех сразу в один день.

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий