Как замачивать семена помидор

Замачивание семян томатов

Никто не застрахован от приобретения некачественных семян. Поэтому перед посадкой надо отобрать все пустотелые, уродливые и поврежденные. Проводить это лучше не на глаз, а способом калибровки.

Делаем раствор поваренной соли (берем 5 г соли на 100 мл чуть теплой воды), в нем производим замачивание семян. В раствор засыпают сухие семена и хорошо перемешивают, чтобы убрать воздух с их поверхности. Оставляют на насколько минут — хорошие семена опустятся, а плохие останутся на поверхности воды. Осевшие семена промывают в чистой воде и немного подсушивают. Следует помнить, что семена свежие калибруются более точно, чем лежалые.

Надо учесть, что 80% болезней овощей передается именно с семенами. Поэтому следует провести обеззараживание семян. Только в том случае, если на упаковке указывается, что семена томатов уже прошли эту процедуру, ее не нужно повторять.

Наиболее легкий метод — термообработка, или прогревание в достаточно горячей воде. Проводят замачивание семян томатов в термосе, положив семена в марлевые или полотняные мешочки. Надо помнить, что при полном обеззараживании до 30% семян томатов могут потерять всхожесть.

После процедуры прогревания семена надо сразу поместить на 2-3 минуты в холодную воду.

Секундомер и термометр и при прогревании применять обязательно! Нельзя нарушать режим!

Второй метод — замачивание семян помидоров в марганцовке. Надо сделать 1-2%-й раствор. Если концентрацию увеличить, то можно нанести растению вред. На полстакана воды надо добавить 1 грамм марганцовки. Этот раствор имеет темную, практически черную, окраску. Если вы не можете точно вымерить 1 грамм, то используйте объемный способ. Одна чайная ложка без верха марганцовки растворяется в трех стаканах воды.

Вода должна быть комнатной температуры, после обеззараживания надо непременно промыть семена томатов!

Лучше всего проводить замачивание семян томатов в дождевой или талой воде. Конечно, в городах ни дождевую воду, ни снег, собирать не следует из-за загрязнений. Можно заморозить взятую из-под крана — так мы избавимся от солей и вода получит возможность активизировать процессы прорастания семян.

Очень важно знать, как правильно замачивать семена помидор.

  1. Замачивание семян томатов должно происходить после процедуры обеззараживания;
  2. количество воды должно в 50-100 раз быть выше объема семян. Не стоит бояться погружать семена томатов полностью в воду — при набухании им не нужен воздух, они не смогут задохнуться;
  3. несколько раз перемешивайте семена;
  4. воду надо менять, если она приобретает бурый или желтый цвет;
  5. проводить замачивание семян томатов следует не меньше, чем 36 часов;
  6. не следует замачивать семена в растворе золы, удобрений, солевых растворах, потому что соли могут угнетать прорастание семян;
  7. после процедуры замачивания семена или незамедлительно высеивают, немного подсушив до сыпучести, или кладут на дальнейшее проращивание.

Полезно применять биологически активные препараты. Сейчас их имеется около двухсот. Поговорим о трех из них — «Гумат», «Эпин», сок алоэ. Применение двух первых препаратов ускоряет прорастание, и, самое основное, понижает чувствительность всходов растений к неблагоприятным условиям, повышает их устойчивость к болезням, активизируя защитные механизмы растения. При применении сока алоэ требуется помнить, что он годится не для всех семян, но замачивание семян томатов в нем производить очень даже полезно.

Для получения сока надо взять нижние не пожелтевшие листья со взрослого растения не моложе трех лет. На неделю положить их в холодильник. Семена надо выдержать в соке алоэ 24 часа, после этого сеют, не промывая.

Замачивание семян томатов проводят при комнатной температуре — около +20°C. При более низкой температуре биоактивные вещества будут работать не так эффективно.

fb.ru

Для чего замачивают семена перед посадкой

Замачивание семян

Перед посевом семена обязательно нуждаются в дополнительной обработке. Это делается в основном для увеличения скорости прорастания. Замачивание семян в специальных растворах также позволяет им обретать стрессоустойчивость при плохих погодных условиях.

Вам понадобится

  1. Семена, вода, стимуляторы роста, перманганат калия.

Инструкция

  • Замачивание семян — это полезный прием многих садоводов. Он значительно ускоряет прорастание. Перед посадкой выполняйте замачивание семян следующих культур: горох, кабачки, помидоры, перец, шпинат, огурцы, щавель, петрушка, сельдерей, пастернак. Учтите, что у каждого растения свой срок замачивания. Результат замачивания определяется визуально: семена должны набухнуть и проклюнутся. В некоторых случаях они могут только набухнуть.
  • Не используйте для замачивания водопроводную воду. Самая лучшая вода — талая или дождевая. Также можно использовать остуженную кипяченую воду. Подойдет и негазированная вода из магазина. Возьмите блюдце, положите на него тряпочку, а сверху аккуратно разложите семена. Залейте их водой комнатной температуры. Вода должна едва скрывать семена. Поставьте блюдце в темное и теплое место. Воду подливайте по мере высыхания. Суть в том, чтобы семена всегда были влажными.
  • Можно замачивать семена в специальных препаратах. Так, для овощных культур применяйте стимуляторы роста. Они абсолютно безвредные, так как производятся на основе натурального сырья. Самые распространенные препараты — «Эпин», «Эпин-экстра», «Циркон». В результате применения стимуляторов роста, семена быстрее прорастают, а рассада не вытягивается. Помимо этого, у сеянцев появляется устойчивость к заморозкам, засухе, болезням. А рассада лучше приживается при пикировке и пересадке в грунт. Для приготовления раствора влейте 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Замачивайте семена томатов, огурцов, перца и баклажанов в течение 20 часов при температуре +20оС.
  • «Циркон» относится к классу препаратов, которые обладают сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Для замачивания семян растворите 1-2 капли препарата в 300 мл воды. Время замачивания — от 8 до 18 часов. «Циркон» увеличивает энергию прорастания семян, активизирует процесс роста, повышает урожайность и образование зрелых семян. Препарат способствует проникновению воды сквозь оболочку. Поэтому он особенно рекомендуется для семян, имеющих прочную скорлупу.
  • Для обеззараживания семян используйте перманганат калия. В слабом растворе держите семена несколько часов. А если раствор темный, для замачивания будет достаточно и получаса. Считается, что марганцовка убивает болезнетворные споры.
  • Замачивайте семена за два дня до посева. Если же вы хотите дождаться проклевывания семян, выполняйте замачивание за четыре дня до посева. Не менее популярным является прогревание семян в горячей воде. Это служит своеобразным сигналом, что пришла хорошая пора для прорастания. Иногда на упаковках с семенами можно увидеть предупреждение: «Семена не нужно промораживать, прогревать и протравливать». Это значит, что они уже прошли обработку, поэтому повторять ее не следует.
  • KakProsto.ru

Зачем замачивают семена в соке алоэ

Зачем замачивают семена в соке алоэ

Семена в соке алоэ замачивают для стимуляции их роста и дезинфицирования. Однако сок этого растения подходит не для всех зерен: лучше всего использовать его для семян томата. Важно соблюдать все условия и правила процедуры.

Многие садоводы-огородники замачивают семена в соке алоэ. Не секрет, что сок этого растения обладает целым комплексом уникальных свойств. В частности, он способен стимулировать рост растений, оказывать бактерицидное и профилактическое действие против различных заболеваний.

Как замачивать семя в соке алоэ

Для замачивания семян используется неразбавленный сок, полученный из листьев трехлетнего и более взрослого растения с интенсивной зеленой окраской. Растение со светлыми и пожелтевшими листьями лучше отставить в сторону, как и то, у которого сухие кончики. Обломив самые нижние листья, их нужно поместить в холодильник на 7 дней, после чего они будут готовы к процедуре замачивания. Однако перед этим семена нужно прогреть или протравить, а уже потом выдержать в соке алоэ в течение суток, разложить в посевные бороздки или поместить на проращивание без отмывки от сока.

Прогревание и протравливание

Самый простой способ термообработки заключается в прогревании семян в горячей воде. Для этого понадобится термос или термостат. Для капусты, репы, редиса и брюквы температура воды должна составлять 52–54оС, томата, баклажана и физалиса – 50–52оС, свеклы – 48–50оС. При этом время воздействия колеблется от 20 до 30 минут. После процедуры семена нужно поместить в холодную воду и быть готовым к тому, что 20–30% из их общего количества потеряют всхожесть, но дело здесь не в превышении температуры, а в отсеивании менее жизнеспособных зерен. Альтернативой прогреванию является протравливание семян в 1–2% растворе марганцовки. Для его приготовления необходимо 1 чайную ложку марганцовки растворить в 3 стаканах воды и поместить в полученный состав семена салата, сельдерея, редиса, томата, физалиса, гороха, бобов и кукурузы на 45 минут, а семена баклажанов, перца, моркови, капусты, укропа, пастернака и тыквы на 20 минут. После обеззараживания зерна рекомендуется промыть в проточной воде.

Особенности процедуры замачивания

Как уже было сказано, замачивать семена нужно после процедуры обеззараживания. При этом объем сока алоэ должен в 50–100 раз превышать объем семян. Не стоит бояться погружать зерна в состав полностью – при набухании им не потребуется воздух. В течение всей процедуры семена необходимо несколько раз перемешивать. И самое главное – сок должен быть комнатной температуры, иначе эффективность биоактивных веществ снизится. Используя сок этого растения, необходимо помнить, что он подходит не для всех зерен. В нем нельзя замачивать семена тыквенных культур, лука, сельдерея и перца. Особенно хорошо он подходит для зерен томата, а также баклажана, капустных культур и салата.

KakProsto.ru

Надо ли замачивать семена перцев и томатов перед посевом,если надо,то на сколько и в чем?

Жанна С

Можно, конечно, не замачивать.
Особенно обработанные семена (их не замачивают, чтоб не смыть специальную оболочку) .

Но.. .
У необработанных семян эта операция
(после обеззараживания) значительно ускорит прорастание,
а с добавлением стимуляторов-ещё добавит сил растению.
Особенно долго всходят семена перцев.

Стимуляторы-гуминовые удобрения, гетероауксин, корневин, янтарная кислота, эпин, биостим, силк, иммуноцитофит, циркон, цитовит, иногда гиббереллин.. .
Для томатов можно СОК АЛОЭ (выдерживают 24 часа), не годится для семян перца.

А я люблю ЭПИН! )
«Семена, обработанные эпином, быстрее прорастают, а рассада обладает иммунитетом (черная ножка, фитофтороз, ризоктониоз, мучнистая роса и т. д.) . Растения становятся более устойчивыми к изменениям погоды и даже к таким неблагоприятным явлениям, как засуха, заморозки, химическое загрязнение почвы. Выращенная продукция отличается высоким качеством и пониженным содержанием тяжелых металлов, нитратов, остаточных пестицидов. «

Ещё лучше ЭПИН-ЭКСТРА+ЦИТОВИТ.
Циркон действует жестче, чем эпин, поэтому дозировки должны быть минимальные, их нельзя превышать!

— Семена овощных культур замачивают в растворе Эпина-экстра (1-2 капли на 100 мл воды для томатов, огурцов, перцев, баклажанов) 18-20 часов при +20С.

Очень просто, но даже безнадёги-семена часто оживают .
И вреда никакого!

Хорошего всем урожая!!

Vermina

Можно в цирконе, можно в гумате натрия, В эпине, даже в растворе золы хорошо замачивать семена. На сколько? Можно на ночь.

Наталья Бегишева

в марганцовке мин на 30 и промыть чистой водой
я проращиваю в мокрой хб тряпочке на чуть теплой батарее — в баночке или пакете
и уже наклюнувшиеся высаживаю (перцы сразу в стаканчики)

Lexus

Я замачивал семена перца в «Энергене» на 12 часов — всхожесть достигла 92%. И это с учетом, что семена некоторое время лежали на морозе.

Алексей Деменков

Один из лучших стимуляторов роста талая вода, проверено!

Михаил Львов

Доброго времени.
Проверено опытом. Делаем р-р «фитоспорин + гумми» в сухом виде, 0,5 чайной ложки на 1 л. теплой отстоянной или талой воды, и в этом р-ре замачиваем семена, от 30 мин. до 2 часов. Оставшимся теплым раствором проливаем грунт, где будут лежать семена. Всхожесть семян увеличивается, срок появления ростков уменьшается.
Семена обработанные триамом не замачивают.
Успехов.

Марина Николаева

Я вообще не замачиваю. И так нормально всходят. Вот неделю назад посеяла полуострый перец-уже взошел…

Ирина Мурзинова

Я все сажаю сухими семенами, и рассаду, и в огороде.

Мавлют Зарипов

Зачем всякие стимуляторы?? Выживает сильнейший!!!! Как в природе…. во всей…

Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!

Георгины бордюрные Красавцы
Георгины
Бордюрные Красавцы

Март наступил, а значит, пора сеять помидоры. Если с сортами вы определились, надо готовить почву и семена. Операций немало, но не все из них обязательно делать. Например, купленные в пакетиках, как правило, не нуждаются в протравливании, замачивании, так указано в аннотации. Но свои собственные, купленные на рынке, полученные от соседей, знакомых, необходимо сначала подержать в однопроцентном растворе марганцовки 20 минут. Усиление энергии прорастания достигается тем, что семена держат 3 часа в воде при температуре 30 градусов и 30-40 минут при температуре 50 градусов. Для улучшения посевных качеств рекомендуют семена погрузить в питательный раствор: на литр воды 5 г суперфосфата, столько же калийной селитры, полтаблетки микроудобрений. Замачивают на 12-15 часов. Используют и золу — 20 г на литр воды настаивают около суток, семена замачивают 6 часов.

Полезно закаливание переменными температурами: замоченные семена днем держат при температуре 18-20 градусов, ночью при 0-1 градусе. Такую закалку проводят несколько дней, потом семенам дают наклюнуться, но не позволяют вырасти длинным росткам. После такой процедуры растения раньше начинают плодоносить, но она требует осторожности и навыка. Можно замочить семена в растворе питьевой соды с соком алоэ: на стакан воды полграмма соды и 20 капель сока. Примерно на час, потом их откидывают на рыхлую бумагу — салфетку, туалетную. Вода стечет, можно сеять.

Некоторые огородники проводят и закалку семян, особенно теплолюбивых культур: перцев, томатов, огурцов. Сначала держат в воде при температуре 25 градусов до полного набухания, но надо следить, чтобы семена не проросли. Потом помещают блюдечко, например, в поддон под морозилкой, чтобы температура была от нуля до минус двух. Но надо наблюдать, чтобы семена не смерзлись с водой в лед. Процедуру чередуют через день раза три. Это яровизация. Она очень хороша и для моркови.

грунты могут быть разными. Например, из равных частей торфа или перегноя с добавлением песка (полтора кг на ведро смеси) и золы (стакан на ведро смеси). Если земля хранилась в подвале, то есть в теплом месте, иные огородники ее пропаривают. Ставят ведро на плиту, в углублении в земле наливают воду. Если земля хранилась на морозе, то этого делать не надо.

Вы подготовили почвенную смесь, теперь ее надо пролить горячей марганцовкой. Если грунт раскис, придется подождать несколько дней, чтобы лишняя влага испарилась. Смесью заполняют ящики, жестяные банки, пластмассовые емкости. Но обязательно в дне должны быть отверстия для стока воды. Делаются рядки на расстоянии в 3-4 см, глубиной до сантиметра, дно их слегка уплотняют. Семена осторожно укладывают и прижимают, чтобы с почвой получилось плотное соприкосновение. Засыпают почвенной смесью и осторожно через ситечко поливают. Семена ни в коем случае не должны быть смыты водой. Почву можно слегка замульчировать — присыпать сухим торфом тонким слоем. Некоторые садоводы накрывают почву прямо сверху тонкой тканью и следят, чтобы она была всегда влажная. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Держат при температуре 22-25 градусов. Некоторые ставят на батарею, но она не должна быть сильно горячей, можно подложить газеты и обязательно часто смотреть, чтобы температура не поднялась излишне. Если держите ящики на солнечном окне, надо утеплить дно — поставить ящик на чурочки, подложить другое утепление.

Как только появятся первые всходы, температуру снижают на 4-7 дней ночью до 8-15 градусов, днем до 12-15. В квартире это сделать непросто. Причем форточку нельзя распахивать так, чтобы холодный поток попадал на сеянцы, их можно заморозить. Надо прикрывать их от уличного воздуха при проветривании, выносить на это время. Вообще-то, любые ухищрения не спасают квартирную рассаду от вытягивания, но все равно надо стремиться это уменьшить. Всходы лучше не поливать, но если земля подсохла, делать это утром, и очень осторожно. После появления двух-четырех настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы эту деликатную процедуру провести успешно, надо соблюдать расстояния между семенами при посеве, иначе, выбирая сеянцы, можно повредить соседние. Вот так к посевной я готовлюсь весной

О подготовке семян к посеву весной всегда пишется немало, вот и я хочу поделиться с читателями своим опытом, накопленным за десять лет.
Последние 6 лет не было ни одного сезона, чтобы я не нарастила себе огурцов, перцев, помидоров, баклажанов столько, сколько мне надо на зиму, да плюс еще немножко на продажу, чтобы оправдать затраты на семена. Сею в основном своими семенами, но каждый сезон у меня непременно 3-4 новинки — очень люблю экспериментировать.
Покупаю с запасом
Покупая семена в магазине, помните о том, что количество дней, необходимое для прорастания семян каждой культуры, не одинаково, поэтому семена некоторых культур надо покупать с запасом. Туговсхожие семена (петрушка, сельдерей, морковь, перец, лук-чернушка, пастернак, лук-батун, лук-порей) очень долго сидят в почве, и если какие-то условия для их прорастания сложатся неблагоприятно, они могут вообще не взойти. Вот тут-то и пригодится страховой запас.
Пасленовые
Способов ускорения прорастания семян много, и когда огородники применяют на семенах одной культуры несколько приемов, то они только портят семена.
Я поступаю следующим образом.
Семена томатов, перцев, баклажанов высыпаю (по отдельности) в стакан слегка подсоленной воды и держу их там 10 минут. Всплывшие семена выбрасываю, а остальные промываю и сразу же замачиваю в розовом растворе марганцовки на
15 минут. Снова промываю. Беру тряпочку, смоченную водой, выкладываю на нее семена и прикрываю другим концом. Марля в этом случае не годится, потому что, когда семена прорастут, корешки в марле очень легко ломаются. Тряпочку чуть-чуть присыпаю золой, кладу на блюдце, которое прячу в полиэтиленовый пакет. Слежу, чтобы семена не были сухими, но и не плавали в воде.
Обычно перец и высокорослые поздние томаты замачиваю 20 февраля. Прорастают семена с 1 по 4 марта.
Остальные томаты замачиваю с 10 по 12 марта. Перец прорастает через 6-7 дней. Семена никогда не закаляю, занимаюсь только закалкой рассады.
Если семена хранились долго (несколько лет), то прогреваю их в термосе в марлевых мешочках при температуре +45-50 градусов (контроль термометром) 20 минут и подсушиваю до сыпучести.
Морковь
Семена завязываю в марлю и замачиваю в пол-литровой банке с водой комнатной температуры на сутки. Воду меняю 5 раз в день, затем семена подсушиваю до сыпучести и храню до посева. Семена моркови перед посевом смешиваю с сахарным песком, чтобы затем не прореживать.
Капуста
У капусты для посева отбираю только крупные семена и не намачиваю, а высеваю сухими. Когда появятся всходы, почву под маленькими растеньицами (до пикировки) опудриваю просеянной золой — от черной ножки. После пикировки процедуру повторяю и дополнительно поливаю розовым раствором марганцовки.
Сельдерей
У сельдерея очень длинный вегетационный период — 180-200 дней, и к тому же туговсхожие и мелкие семена. Поэтому сею его на рассаду с февраля по март дома. Семена при посеве в рассадные емкости землей не засыпаю, а слегка покрываю их снегом. Снег тает и втягивает семена в землю.
Петрушка
Семена петрушки в марлевом мешочке на
3 часа опускаю в термос с водой (температура воды +50 градусов). Обязательно проверяю температуру воды термометром. После этого подсушиваю и храню до тех пор, когда можно будет посеять их в грунт. Сею петрушку очень рано, одной из первых культур, так как холода она не боится, посевы укрываю до всходов пленкой.
Другие культуры
Все салаты, пекинскую капусту, листовую и салатную горчицу сею вначале дома на рассаду и только сухими семенами. Семена теплолюбивых овощных культур необходимо закаливать. Закаливание семян этих культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры, способствует более раннему (на 12 — 15 сут.) плодоношению и увеличению урожая.
Существует два способа закалки: выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах, или кратковременное их промораживание.
В первом случае семена помещают в мешочки и намачивают в воде. Продолжительность намачивания зависит от культуры, например, для семян огурцов — 6 ч, томатов — 12 ч. После того, как они набухнут, дают стечь воде и выдерживают 12 ч сначала при положительной температуре 15 — 20°С, а затем 12 ч при отрицательных температурах, НО! — они для разных культур разные: семена томатов выдерживают при температуре -5…-1°С, перцев, баклажанов, арбузов, дынь -3…-1°С. Подобным образом семена огурцов обрабатывают в течение 5 — 7 сут., томатов — 8 — 10 сут. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.
При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов 2 — 3 сут. выдерживают в холодном помещении при температуре -5…+2°С, семена томатов — 3 — 4 сут. при температуре -3…+3°С.
Медленно прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают еще обработке песком (пескование). Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки и опускают на 1 ч в воду при температуре 15 — 20°С. Затем мешочки вынимают и слегка отжимают, давая стечь воде. Семена высыпают в невысокие ящики слоем 3 — 5 см, закрывают их мешковиной и 4 — 5 сут. выдерживают в помещении при температуре 15 — 20°С
Болезнь овощных культур часто передается с семенами (бурая пятнистость листьев моркови, вызывающая гибель посевов среди лета; альтернариоз капусты — превращение в черную бесформенную массу молодых кочанов; мучнистая роса свеклы; бактериозы и многие другие болезни). Поэтому семена всех овощных культур лучше подвергать обеззараживанию перед посевом. Особенно капусты, томатов, огурцов, моркови. Не подвергаются никаким предпосевным обработкам семена гибридов первого поколения F1, голландские семена и семена отечественных фирм, предупреждающих, что соответствующая обработка уже проведена.
Хороший эффект дает выдерживание семян в течение 20 минут при температуре + 50 градусов с последующим обязательным их охлаждением водой с температурой 10-15 градусов (чтобы не понизилась всхожесть). Для капусты, моркови лучше проводить обеззараживание при температуре +48, +50 градусов, для томатов — +50, +52.
Старый испытанный метод обеззараживания семян в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут. Можно с подогревом до +55 градусов. Затем семена промыть в холодной воде и подсушить до сыпучего состояния. Семена фасоли держат в таком растворе до 6 часов.
Можно обработать семена перед посевом биологическим препаратом иммуноцитофит ( по инструкции). Следует заметить, что от бурой пятнистости иммуноцитофит не эффективен.
Иммунитет растения к болезням можно повысить, выдерживая семена перед посевом в течение 12-24 часов в растворе микроэлементов или гумата + 7. Это способствует повышению урожая и ускорению созревания. Микроэлементы растворяют в воде при температуре +45 градусов. Из расчета на 1 литр берется питьевой соды 5 г, борной кислоты, марганцовки, сернокислого цинка или молибденово-кислого аммония по 0,2 г, сернокислой меди 0,05 г. Все это можно заменить 1 таблеткой микроудобрений. Семена после этого подсушивают, но не промывают. Микроудобрения можно заменить древесной золой — 20 г на 1 литр воды. Настаивают 1-2 суток. И выдерживают семена в настое 4-6 часов. С начала до середины марта овощеводы начинают выращивать рассаду томата для пленочных теплиц и открытого грунта.
Семена помидоров сохраняют всхожесть 7-9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8-5 г.
Предпосевная обработка семян.
Семена отбирают здоровые, одного размера, без пятен и травм.
Обеззараживание.
Отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опускают на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промывают.
Обработка микроэлементами.
Существует несколько вариантов:
— помещают в раствор борной кислоты на сутки (0,5 г борной кислоты растворяют в 1 л горячей воды, остужают до комнатной температуры), промывают;
— опускают семена на 4-6 часов в зольный раствор (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды), настаивают сутки, процеживают;
— на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды, 20 капель сока алоэ на 1 стакан воды), промывают.
После этой процедуры рекомендуется провести закалку семян.
Закалка.
Набухшие семена в марлевом мешочке выдерживают 19 часов в холодильнике при +3-1 град. и потом 5 часов около батареи при +25. Процедуру чередования температур проводить в течение 5-6 суток. Семена должны быть влажными. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.
Землю для рассады готовят с осени, хранят на балконе. За неделю до посадки заносят в помещение (удобрения вносят весной). Для обеззараживания желательно землю прогреть в духовке.
Предлагается несколько вариантов состава земли:
— ведро огородной земли, ведро дерновой, ведро перегноя и 2-литровую банку древесной золы. Тщательно перемешивают, добавляют немного прокаленного песку;
— одна часть торфа, две части перегноя, немного речного песку и на ведро смеси 0,5 л древесной золы;
— 0,5 ведра огородной земли, 0,5 ведра перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г калимага и 1 стакан древесной золы;
— 1 часть перегноя, 2 части торфа с суперфорсфатом, калимагом и золой;
— 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песку, на ведро смеси — 2 стакана древесной золы, 60 г суперфосфата (4 ст. л.).
Делают ящик удобных размеров. На дно укладывают слой мелкого песка или опилок. Ящик делят перемычками на секции 3х3 см. Засыпают землей не до верха на 3 см. Поливают горячей марганцовкой. В каждую ячейку кладут по 1-2 семени и углубляют на 1,5 см. Посев присыпают грунтом, прижимают сверху и слегка поливают теплой снеговой водой. Можно присыпать тонким слоем прокаленного охлажденного песка.
Ящик с семенами ставят в ванную комнату, в ванну наливают горячей воды (влажность и тепло создают климат, способствующий быстрому всходу семян). Благодаря влажности почва не пересыхает. Всходы появляются через 5-7 дней. После всходов рассаду неделю не поливают, при подсыхании лишь слегка сбрызгивают.
Уход за сеянцами. Переувлажнение молодых сеянцев может вызвать заболевание черной ножкой. До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, только сбрызгивают, а затем поливают раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы.
При появлении заболевания поливают крепкой марганцовкой (3 г на 10 л воды), а затем прекращают поливы, подсыпают сухого охлажденного прокаленного песка, убирают все больные растения.
Чтобы предотвратить вирусные заболевания, опрыскивают рассаду в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).
При мелком посеве стебелек иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего листочки могут не развернуться. Такие всходы обрызгивают теплой водой и через некоторое время рукой осторожно снимают чешуйки.
Первые 7 дней сеянцы должны развиваться при температуре днем +10-14 град., ночью +11-13 град. Для этого открывают форточки, но от холодного воздуха рассаду ограждают. Затем температуру поднимают до +20 град.
В первые 2-3 дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), затем — 16-часовой световой день. Сеянцы при этом режиме получаются приземистыми, закаленными. Ящики с рассадой держат на подоконнике.
Пикировка.
При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшочке грунт не доходит до краев на 2-3 см, потом его подсыпают. В каждый горшочек кладут на глубину 2 см 2-3 крупинки суперфосфата.
Обычно пересадку делают через 20 дней после сева.
При пересадке, если сеянцы сильно вытянулись, их укладывают спирально и сажают до семядольных листьев. Чтобы в дальнейшем корневая система развивалась в верхних слоях почвы, при пересадке у сеянцев прищипывают основной корень на 1/3 длины. Рассаду поливают слабым раствором марганца, сверху присыпают прокаленным песком и слегка пудряд древесной золой. Это предупреждает заболевание черной ножкой.
За 3 дня до пересадки выкапывают сеянцы и ставят в стаканчик с водой на подращивание корневой системы. Потом высаживают в ящики или горшочки. Это подращивание уменьшает рПредлагаемый способ выращивания рассады требует,
во-первых, минимального количества грунта (максимум две ст. ложки на каждое взрослое растение);
во-вторых, не нужна громоздкая тара для каждого растения (горшочки, коробочки и другие контейнеры) и при этом обеспечивает 100-процентную приживаемость при любых условиях, то есть даже тогда, когда вы имеете возможность полить ее (рассаду) один раз в неделю, а при этом стоит жара и засуха.

http://www.cofe.ru/garden/ubb/noncgi/Forum4/HTML/000016.html

Надо ли замачивать семена томатов перед посадкой, если это гибриды?

Вячеслав Сорокин

в принципе да. для проверки, но если время терпит то можно и не замачивать!

Глава Страны

Я нифига не замачивал а так сажал, все выросло на ура=)

Dr.Mengele

Замачиваю в гибериллине (действующее) из соображения усиления процесса роста и. главное, откидываю все всплывшие как невсхожие (таких набирается иной раз больше половины)

[Я-Ваша Легенда]™

Никогда не замачивал. Не вижу смысла.

Marina Crow

Никогда ничего не замачиваю. И так всходит. Вот купила семена картошки, написано, замочить, сеять проклюнувшимися. Я когда-то выращивала картофель семенами, один раз замачивала, а в прошлом году нет, по-моему всходило одинаково.

Тина Ездакова

не замачиваю. хоть гибриды. хоть не гибриды

Ольга

Я сею в мокрый грунт Всходят прекрасно при Т=25гр
У меня много сортов если замачивать как их потом отличить

Ирина Мурзинова

Каждый для себя решает сам, кто-то замачивает, и не только в воде, кто-то нет. Лично я ничего не замачиваю, все и так хорошо всходит.

Андрей Мухин

Семена хорошей фирмы всегда обработаны (зелёные, оранжевые) -и с ними ничего делать не надо.

Птиса Фыва

В этом году ничего не замачивала, сеяла в пролитую землю. Перец взошел через 5 — 7 дней, помидоры на 5 день. Из 22 сортов на сегодняшний день не взошло только 2 сорта: Евпатор F1 и Санька. А прошло 9 дней от их посева всех сразу в один день.

В чём замачивают семена перед посадкой? И на какое время?

БрЮнетка

В эпине или марганцовке.. . от 30минут
Я в прошлом году экспериментировала, часть замачивала, часть нет …Разницы никакой…

кот матроскин

попробуйте *эпин*

Наталья Мамедова

Эпин, энерген, примерно на полчасика.

капелька

семена цветов стимулировала эпином, а овощи (перцы, томаты) в марганцовке или просто в воде, томаты на 8 часов, потом в салфетку, перцы сразу в салфетку

Ирина Владимировна

Зависит от семян (мелкие опрыскивание по по посеву, средние-3ч. -4. ч, крупные-от 8 ч. -24ч.) препаратом «Циркон»,»Эпин»или «Гумат+».

Александр

смотря какие семена. если на упаковке написано. что семена обработаны. то никакого замачивания не надо!! ! только хуже сделаете. если нет, в основном это семена цветов, подойдёт любой стимулятор роста, укоренители. есть «гумат» — они бывают разного направления — тоже очень полезен.

МИЛГА МИЛГА

можно еще вода+мед, вода+сок алое, слабый раствор марганцовки, часа 2

Барвинок

Для себя выбрала «Циркон»,хорошая корневая система получается после замачивания в нем.

yohan yohan

ыввы

КОМОВ МИХАИЛ

В растворе марганцовки — на полчаса. Потом промывают водой

Смотрите также

Какие сорта помидоров для открытого грунта... Низкорослые томаты для открытого грунта. Низкорослые томаты, не требующие пасынкования. Урожайные низкорослые томаты Получить хороший урожай за коротк...
Когда садить помидоры для открытого грунта... Томаты на рассаду — когда и как сажаем? Чтобы получить хорошую рассаду помидоров надо отнестись к этому процессу серьёзно и внимательно. От любой, каз...
Название помидор Низкорослые томаты для открытого грунта. Низкорослые томаты, не требующие пасынкования. Урожайные низкорослые томаты Получить хороший урожай за коротк...
Рассада помидор бледная Если плохо растет рассада помидор Выращивание помидор занимает немало времени, но результат стоит того. К сожалению, не всегда все проходит без пробле...
Формируем помидоры в теплице... Формирование куста помидоров в теплице – как делать это правильно Сформированные кусты дают лучший урожай Если бы лето в России длилось не три, а пят...
Высаживание семян помидора на рассаду... Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду Для большинства опытных садоводов и огородников подготовка и посадка семян помидор на рассаду явл...
После посадки помидоров в теплицу как поливать... Как правильно нужно поливать рассаду томатов Огородники с многолетним стажем прекрасно знают, что от полива рассады помидоров напрямую зависят рост, р...
Подготовка семян перцев Уход за рассадой перца. Посадка перца на рассаду: подготовка семян, почвы Посадка и уход за рассадой сладкого перца - не слишком сложные процессы, одн...
Помидоры посадка в парник Как посадить помидоры в теплице – простые правила для хорошего урожая Рассада в парнике Томаты – растения теплолюбивые. Без создания для них определе...

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий