Как подготовить семена томатов к посеву

Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду

Для большинства опытных садоводов и огородников подготовка и посадка семян помидор на рассаду является настоящим ритуалом. Он подразумевает под собой наличие множества этапов и проведение серьезных подготовительных мероприятий. Как же правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом?

Готовим семена

Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.

Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал – как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму.

Семена томатов на оранжевом фоне
Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ – перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения.

Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.

Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного – двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт.

Древесная зола на лопате

Обработка

На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки.

Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. Для калибровки используют 5%-ый раствор, изготовленный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного – двух лет.

Раствор марганцовки для обработки семян
Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.

Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного – двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.

Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.

Как разбудить семена

Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое.

Сок алое в ложке
Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив – когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка.

Мужчина садит семена томатов
Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

Видео «Обработка семян помидор»

На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом.

plodovie.ru

Подготовка семян томатов к посеву – залог хорошего урожая

Очень даже знакомая пословица — «что посеешь, то и пожнешь» — соответствует случаю, когда начинается подготовка семян томатов к посеву в очередной серии, как раньше говорили, «борьбы за урожай». Этот серьезнейший этап агротехнологии включает в себя несколько видов обработки семян, назначение которых подготовить их к будущей «самостоятельной жизни». Мощь природы, заложенная в маленьком крохотном зернышке, в полной мере раскроется тогда, когда посевной материал пройдет все стадии предпосевной обработки.

Сбор и хранение семенного материала

Закладку урожая будущего года начинают со сбора семян. Конечно, без всяких проблем можно купить готовые пакетики, но настоящий дачник так не делает — никогда неизвестно, что у вас вырастет и какого качества посевной материал вы приобрели у неизвестного продавца. Поэтому, подготовка семян томатов к посеву начинается со сбора посевного материала в текущем году. Первое обязательное требование к семенам — выбранные сорта должны быть районированы для данной местности — привезенные, скажем, с юга даже в среднюю полосу семена могут не оправдать ваших надежд, так как прекрасный южный сорт оказался «не в своей тарелке».

Подготовка семян томатов начинается с отбора лучших плодов нынешнего урожая. Для этого их берут из первых созревших томатов на самых красивых и крепких, без единого изъяна, кустах. После выбора семенных плодов им дают возможность полностью вызреть, до появления увядания, затем срывают и через неделю-две выбирают семена. Для начала их кладут во влажную тряпку и через время выбирают хорошие с виду зерна, промывают и сушат. Первый шаг на пути к будущему урожаю сделан.

Зимнее хранение посевного материала

Когда закончатся осенние работы, а за окном завьюжит, начинается подготовка семян томатов к посеву на этапе зимнего хранения.

Сначала семена проходят стадию отбраковки: не все они в свое время полностью созрели, некоторые повреждены, пересушены. Для отбора кондиционных семян их сортируют, исходя из того, что добротное семечко имеет больший вес. С этой целью семена замачивают в 5% растворе соли — это увеличивает их «плавучесть». Хорошие, жизнеспособные семена опускаются на дно, а некачественное зерно, шелуха, мусор остаются на поверхности. После «купания» семена промывают и сушат.

Следующим шагом нужно провести обеззараживание — протравливание материала с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов на поверхности семян. Протравливатель представляет собой 1% раствор обыкновенной марганцовки — приготовить его не представляет труда. Семена следует засыпать в полотняный мешочек, замочить их в течение получаса и промыть. Промывку ведут до степени прозрачности промывочной воды, после чего посевной материал сушат и на этом зимняя подготовка семян томатов к посеву заканчивается, а семенной материал ожидает весеннего потепления.

Чтоб увеличить живучесть семян в засушливых условиях, их подвергают закалке теплом. Лучший для этого способ — хранение в очень теплом месте, например, на батарее отопления.

Весенняя подготовка и высадка семенного материала

Проделанная подготовка семян томатов к посеву предполагает длительное хранение семенного материала с сохранением всхожести. Общеизвестно, что при сухом хранении подготовленные семена всходят даже через 5 и более лет. Но мы так долго ждать не будем. В начале марта, как только сошел снег, и пригрело весеннее солнце, продолжим работу по возрождению семечка. Конечно же, любой дачник стремится получить дружные энергичные всходы. С этой целью иногда, но не обязательно, семена дражируют — «упаковывают» в оболочку из питательных веществ. Вместо дражирования можно просто воспользоваться обработкой микроэлементами и стимулятором роста.

Самый распространенный стимулятор роста, «Эпин», практически всегда есть в продаже. Для обработки готовится ванна — 2 капли стимулятора на 100 мл воды, в которой замачивают семена не менее 3-4 часов, слегка отжимают их и выдерживают еще 15-20 часов в теплом месте. Подготовка к посеву томатов заканчивается закалкой холодом — подготовленные к высадке, набухшие при замачивании семена «загружают» в холодильник на 2-3 дня. После этого семенам предоставляется право сказать свое слово и оправдать ваши надежды: их выкладывают на влажную ткань или грунт и укрывают пленкой для поддержания микроклимата. Через 3-5 дней зернышки «проклюнутся» — появятся маленькие росточки. Все, ваша задача по получению проросшего семенного материала выполнена, с чем вас и можно поздравить.

Проклюнувшиеся семена высевают в хорошо увлажненную почву. Если вы выращиваете рассаду дома, то «ожившие» семена высаживают в горшочки с питательной смесью и выращивают рассаду для высадки ее в грунт.

fb.ru

Подготовка семян к посеву рассады

Как подготовить семена к посадке на рассаду – мой способ

рассада помидор

Этот метод подготовки семян к посеву испытывала в течение последних 3 лет и осталась очень довольна результатом — отличная рассада, прекрасный урожай и высокая устойчивость ко многим заболеваниям.

Изначально я проводила опыт с помидорами, но потом стала применять этот метод и на остальных овощах, рассаду которых я выращиваю. Итак, расскажу о моем первом эксперименте.

Томатный эксперимент

Подготовкой семян томатов всегда начинаю заниматься в последних числах марта или даже в начале апреля. Методом проб и ошибок поняла, что это самое оптимальное время для посадки. Посаженная даже на неделю раньше рассада к моменту высадки (у меня это середина мая) в открытый грунт неизменно перерастала. Это касается и позднеспелых высокорослых сортов томатов.

Обработка семян

Семена обработала в растворе марганцовки в течение 30 мин., затем промыла под проточной водой минут 5. На противень или поддон с бортиками, высота которых не менее 3 см, разложила в 4-6 слоев любую хлопчатобумажную ткань (идеально подходит ткань отжившего свой век постельного белья), смоченную в растворе гумата натрия и органоминерального удобрения. Я использовала гумат натрия в капсулах и раствор биогумуса (1 капсула и 4,5 мл на 1 л отстоянной воды соответственно).

Ссылка по теме: Время рассады

Закалка

На ткани разложила семена в один слой, пинцетом раздвинула семечки так, чтобы они не касались друг друга. Через промежуток выложила семена другого сорта и т.д. Записала, где какой сорт лежит. Ткань должна быть очень мокрой, но при наклоне поддона семена не должны плавать.

Сверху поддон покрыла, без зазоров, пищевой пленкой или надела целлофановый пакет, но так, чтобы он не провисал и не касался семян. Поддон поставила в самое теплое место в квартире -на кухонный шкаф, температура там 25-30°. Через 24 ч. поддон поставила

Помидоры, выращенные из обработанных семян, в начале июля на нижнюю полку холодильника на 3-4 ч., потом на 20 ч. — вновь на шкаф, и так повторила 3 раза. Затем оставила поддон в тепле.

Посев семян на рассаду

До этого момента большая часть помидорных семян пустила корешки, и я осторожно пинцетом разложила их в подготовленные заранее стаканчики с плодородной почвой.

Хочу предупредить: не надо ждать, когда проклюнутся все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут сломаться. Занималась посевом утром и вечером в течение 2-3 дней до тех пор, пока не проросло нужное мне количество семян.

Впечатляющие результаты

Возможно, все это покажется некоторым читателям хлопотным, но, поверьте, эти хлопоты окупятся высоким урожаем. Во-первых, всхожесть семян 100%-ная.

После такой обработки семена болгарского перца, к примеру, начали проклевываться на 3-й день, а семена помидоров — на 2-й! Во-вторых, рассада набирает силу и растет намного быстрее, чем посаженная обычным способом, и получается более коренастой, с толстыми побегами и темно-зелеными листьями.

В-третьих, завязей на растениях образуется в несколько раз больше. И в-четвертых, снижается степень поражения заболеваниями. Летом, когда у соседей томаты полностью полегли от фитофторы, мои стояли зелеными. Лишь несколько плодов было повреждено. Следовательно, подобная подготовка семян здорово укрепляет иммунитет растений, а это, согласитесь, немаловажно.

Ссылка по теме:  Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица

А может, случайность?

В первый раз, вырастив рассаду томатов из семян, подготовленных подобным способом, и оценив результаты своего труда в конце сезона, засомневалась и решила, что, возможно, это случайность. На следующий год специально посеяла часть семян обычным способом (просто намачивая их в мокрой тряпочке в течение суток), а часть — новым методом со строгим соблюдением количества часов закаливания в холодильнике и нахождения поддона с семенами в тепле.

Сравнила результаты — и сомнений не осталось! Прошлой весной все семена я готовила к посеву этим способом, в том числе семена перцев и баклажанов.

Интересующимся также рекомендуем прочитать о подготовке семян к высадке на рассаду здесь

© Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

vsaduidoma.com

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву

Проращивание семян без химикатов

В сложных условиях климата Средней полосы России большинство огородных культур приходится выращивать из рассады. Для выращивания рассады хорошего качества и получения высокого урожая следует использовать семена, которые обладают сильными посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.

Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.

Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.

Как определить качество семян

В домашних условиях для определения посевных качеств семян нужно выполнить следующие действия. Прежде всего отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды.

Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны. После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.

Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.

Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С.

Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.

В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.

Протравливание семян

Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.

Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.

Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.

Обработка семян микроэлементами

При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением.

Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия. Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.

Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.

Намачивание и проращивание семян

Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.

Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.

Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду.

Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.

Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.

В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.

Долгота замачивания семян неодинакова для различных растений — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.

Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15- 25°С.

Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.

В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки. Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.

Закаливание семян

Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена.

При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.

При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С).

В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней. Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву.

Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.

? При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.

Получение всходов основных овощных культур

Так, рассаду томатов можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить. При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить. Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ.

Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.

Семена огурцов перед посадкой сначала надо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности. Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.

Семена же моркови так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров. К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ.

В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.

alegri.ru

Подготовка семян к посеву — подборка видео

Заканчивается февраль, март на носу. Многие садоводы, особенно из южных районов, уже начинают заниматься рассадой. Для начинающих дачников публикуем подборку интересных видеороликов о подготовке семян для посадки. Мы постарались найти как общие советы и рекомендации, так и отдельные особенности для самых популярных рассадных растений. Семена, которые обычно сеют прямо в грунт (например, корнеплоды), рассмотрим ближе к лету.

Итак, сперва несколько популярных и интересных видео об общей подготовке семян.

Программа “уДачные советы”, телеканал “Санкт-Петербург”

В этом видео вы узнаете, как выбрать семена, как выбрать посадочную емкость, как посадить проросшие семена.

А дополнительно нам расскажут, что такое томатное дерево, полезные особенности папайи и как выбрать черенки роз.

Программа “Домоводство”, Губерния ТВ

Программа в формате ток-шоу с приглашенным дачным экспертом Валентиной Козловой.

Эксперт расскажет и покажет, какие готовить семена и как, не просрочены ли они, как проверить всхожесть семян.

 

Фрагмент программы “Фазенда”, Школа садоводов

Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов, расскажет о посадке проросших семян, что делать если рассада вытянулась, как закалять рассаду.

 

Как подготовить семена к посадке

Луиза Ниловна Климцева, опытный садовод, поделится своими секретами подготовки семян, расскажет, как и зачем использовать золу при замачивании, зачем прогревать семена и многое другое.

А теперь уделим больше внимания конкретным растениям и особенностям их проращивания. Поговорим о семенах таких популярных культур, как томаты, перцы, баклажаны и капуста.

Как обрабатывать и сеять семена помидоров

Специалист Валерий Медведев подробно и доступно рассказывает, как подготовить семена помидоров многих сортов к посадке. В отличие от большинства садоводов, использующих марганцовку для обеззараживания семян, Валерий предпочитает специализированные препараты, такие как Фитоспорин-М, а для стимуляции роста применяет препарат Циркон. Как ими правильно пользоваться, как подготовить грунт для рассады и как высадить подготовленные семена, вы узнаете из этого видео.

Подготовка к посеву семян перцев и баклажанов

Валерий Медведев делится секретами подготовки семян баклажанов и перцев к посеву. В отличие от семян помидоров, у семян перцев и баклажанов более жесткая кожура, поэтому всходят они дольше. Чтобы ускорить проращивание, семена замачиваются. Как сделать это правильно, чтобы семена не загнили, смотрите в ролике.

 

Подготовка семян капусты к посеву

Из небольшого фрагмента программы “Огород ТВ” мы узнаем, как отсортировать и отобрать хорошие семена капусты для посева. В дополнительной обработке, по мнению эксперта из программы, эти семена не нуждаются.

 

Как приготовить ЭМ-препарат своими руками — аэрированный компостный чай

Чтобы семена хорошо росли и растения были крепкими, их замачивают в стимулирующих препаратах. Долой покупную химию, готовим стимулятор роста для любых семян своими руками. Валерий Медведев рассказывает, как приготовить ЭМ-препарат с микроорганизмами, стимулирующими рост семян — аэрированный компостный чай. Вам понадобятся компост, аквариумный компрессор и свекольная патока (также можно приготовить самостоятельно). Подробности смотрите в видео.

 

Как правильно посадить семена цветов

Но не овощами едиными жив человек, не менее важны радости для духа, а что лучше поднимает настроение на даче, чем прекрасные цветы? Мы отыскали этот длинный ролик о посеве на рассаду семян разных цветов.

Рассматриваются семена мелкие, средние и крупные, на примере петунии, бархатцев и клещевины. Описываются грунты и субстраты, сроки всхода семян разных растений.

Сотрудник Тимирязевской академии Роман Чернышов рассказывает ведущему Вячеславу Хондыреву и зрителям о маленьких секретах посева. Например, о том, что мелкие, темные семена петунии удобно сеять, если покрыть контейнер с субстратом слоем белого снега, о применении вермикулита и многом другом.

Людмила Улейская, Ялта

Не зря же говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Огромное спасибо за пост с видеороликами.

Татьяна

Отличная подборка! Спасибо, Ирина, было интересно. 🙂

Ольга Тимчак, Россия

Видео- замечательная идея! Фото, конечно тоже не плохо-но в таком варианте информация как-то лучше воспринимается.

Про  семена цветов-мне актуально люблю цветы сажать-а потом  все лето клумбочки облагораживать! Спасибо!

Сакинат Ашурлаева, Махачкала

Прекрасные видео!!! СПАСИБО!!! Много нового и интересного, подзабытого (про золу) узнала, записала… жду весну!!! Очень рада, что получаю информацию!!! Вы просто замечательные!!! Спасибо Вам еще раз и всех благ Вам!!!

С удовольствием посмотрела видео  и получила массу положительных эмоций! Спасибо за интересную информацию!

Тут не только смотреть, но и записывать нужно))) положила страницу в закладки)))

Спасибо.огромное. Теперь я думаю что у меня все получится

7dach.ru

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий