Формируем помидоры в теплице

Формирование куста помидоров в теплице – как делать это правильно

Сформированные кусты дают лучший урожай

Сформированные кусты дают лучший урожай

Если бы лето в России длилось не три, а пять-шесть месяцев, тема про формирование помидоров в теплице была бы не актуальна – за это время успели бы созреть все образовавшиеся плоды. Но в наших условиях приходится ограничивать количество завязей, чтобы получить достойный урожай.
Как делать это правильно?

Для чего нужно пасынкование и вершкование

Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?) — удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения.
Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей.
Оно необходимо по нескольким причинам:

  • Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки.
    То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.

Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов.

Обратите внимание. Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

  • Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное – это развитие самых разных грибковых заболеваний, активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.
Несформированный куст – обилие зелени и мелкие плоды

Несформированный куст – обилие зелени и мелкие плоды

Из вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы.
Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.

Как правильно пасынковать томаты

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать?
Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений.
Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

Удаление пасынков

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми.
Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
  • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются.

Выламывание пазушного побега

Выламывание пазушного побега

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
  • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
  • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.
При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

  • Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

  • Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

Прищипывание верхушек

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.
Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.

Так должен выглядеть полностью сформированный куст

Так должен выглядеть полностью сформированный куст

В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

Обрезка

Нет среди любителей выращивания помидор и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.
Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.

У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

Заключение

При выращивании таких капризных растений, как болгарский перец(см.Выращивание болгарского перца в теплице: методы и технологии), огурцы или томаты, мелочей не бывает. Очень важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия, одним из которых является удаление пасынков.
Более подробно и наглядно расскажет про формирование помидор в теплице – видео в нашей статье.

parnik-teplitsa.ru

Обязательно ли пасынковать помидоры?

Пасынкование — это процесс удаления лишней растительности с куста.Пасынкование помидоров нужно для того, чтобы растение не расходовало свои пластические вещества на лишнюю растительность. После пасынкования растение распределяет свои полезные вещества между плодами и листьями, от которых они питаются.

Виды формирования томатов

Виды формирования-пасынкования томатов.

Пасынки следует удалять, когда их длина не превышает 3-4 см, в противном случае на стебле растения останутся ранки, да и полезные вещества на них уже будут израсходованы.

Что же делать, если ваши пасынки уже переросли 4 см? Можно ли их оставить? Конечно, можно. Кусты будут бурно разрастаться, из каждой пазухи вытянутся ответвления, а на них тоже появятся дополнительные стебли. Но в таком случае помните, что урожай будет полностью зависеть от внешних условий и от сорта и, чего ожидать осенью, неизвестно.

Стоит помнить, что не только индетерминантные сорта (с неограниченным ростом ) очень ветвятся, например, сорт Шаман F1. Детерминантные сорта с 5-7 соцветиями тоже дают много лишних соцветий, например, сорта Ля-ля-фа F1 или Благовест F1.

Разрастание зеленой массы заметно снижается во время появления первых плодов. Но эти плоды наливаются настолько долго, что на томате за это время происходит формировка еще более десятка новых, в итоге все эти помидоры делят между собой питательные вещества, которых и так не много (ведь все ушло на «корм» зелени). По количеству урожай формируется достаточно большой, 15-20 плодов с одного куста, но по качеству они небольшие, да и созревают очень долго.

Когда рекомендуется пасынковать томаты ?

Практика показывает, что самый «крайний» день для пасынкования — 1 августа. Бывалые садоводы и огородники советуют оставлять на кусте только те плоды, которые сформировались именно до 1 августа. Считается, что соцветия и побеги, сформированные позже, только напрасно расходуют и отнимают полезные вещества у плодов, которые могли бы гораздо быстрее налиться и увеличиться в размерах.

Чтобы не отдавать питательные вещества напрасно, следует в указанный день (+/- 1 сутки)

Схема обрезки переросшей рассады помидор.

провести пасынкование. Эту процедуру проводят всего один раз, с каждого растения (куста) следует удалить абсолютно все пасынки, при этом оставить 2-3 листа над уже завязавшимися плодами, не забывайте на продуктивных побегах прищипнуть точки роста. Конечно, жалко срывать соцветия, которые только-только появились, но все же сделайте это, чтобы сохранить крупные побеги.

Есть и другой способ борьбы с лишней растительностью. Нужно избавляться от нее регулярно, раз в 10 дней. Пользуйтесь следующим правилом: если формирование идет в 3 стебля, сохраняем главный побег и 2 нижних пасынка, в 2 стебля — сохраняем главный побег и нижний пасынок под первым соцветием, в 1 стебель — сохраняем только главный побег.

Как же определить, сколько стеблей оставить? Это число вам подскажет выбранный сорт растения. Для получения самых ранних следует выбирать низкорослые сорта, такие как Леопольд F1, Биатлон F1, на них следует оставлять 1 или 2 стебля. В таком случае помидоры будут созревать на первых 3-5 соцветиях. Запомните, что на каждом стебле закладывается 3 соцветия. Следовательно, если вы оставите куст с тремя стеблями, то урожай созреет гораздо позже, чем на соседнем кусте с одним стеблем.

Рассмотрим пасынкование помидоров на детерминантных сортах и гибридах

Для того чтобы получить ранний урожай, выбирайте детерминантные сорта. Пасынкуйте помидоры в теплицах, оставляя один стебель и 2-3 соцветия. Когда лишние пасынки срезаны, не забудьте прищипнуть точку роста. В противном случае созревание помидоров буде происходить достаточно долго.

Можно оставить 2 стебля и на них 5-7 соцветий, томаты дойдут на кусте. Формирование соцветий из 3 стеблей невозможно.

Схема пасынкования детерминантных томатов

Если вы оставите 1-2 стебля и 2-4 соцветия, то помидоры вырастут уже в начале июля, то есть на 13-16 дней раньше, чем обычно (без пасынкования). Конечно, количество плодов с куста будет меньше, зато они будут крупными и быстро созреют. Чтобы увеличить урожай, можно высадить растения немного теснее: через 25-30 см, а не через 35 см.

Кстати, если вы живете в средней полосе России, то получить неплохой урожай можно и без пасынкования. Тогда вам следует выбирать сорта Бони, Бетта, Гаврош, ММ, Ямал, Ракета, Аляска, Банан красный, Арбузный. Формирование плодов и их количество напрямую зависит от погоды. Чем теплее лето, тем обильнее урожай помидоров.

Как пасынковать томаты в теплицах?

Схема пасынкования томатов

Схема пасынкования томатов.

Пасынковать помидоры в теплице нужно с целью удлинения сроков плодоношения и получения более высоких урожаев с единицы площади.

Если вы хотите получить урожай за короткий срок, то используйте детерминантные сорта (см. выше).

А если ваш регион позволяет вам выращивать томаты в теплице в течение 4-5 месяцев, то подойдут полудетерминантные и индетерминантные. Хороший полудетерминантный сорт томатов — Магнус F1, он ограничивает рост после образования 8-10 соцветий на главном стебле.

У таких сортов рекомендуется оставлять 1 стебель и побег продолжения под первым соцветием. Как только на этом побеге появляются 2-3 соцветия и несколько листьев, его следует прищипнуть для остановки роста куста.

Если полудетерминантные и индетерминантные сорта выращивать на протяжении 4-5 месяцев без пасынков, они просто перестанут расти. Именно поэтому следует формировать резервный побег, который расположен под 2-3 соцветием от верхушки куста. В противном случае побег продолжения не вырастет. Дальше наблюдаем за побегом продолжения: если он растет, то резервный побег удаляем, а ближе к вершине стебля оставляем новый.

Рекомендуется пасынковать помидоры, томаты в теплице гораздо чаще, чем в открытом грунте, один раз в пять-семь дней.

Если формирование помидоров произошло на средних и высоких ответвлениях, то нет необходимости оставлять резервный побег. Ведь появление соцветий на резервном побеге уже не останавливает рост растений. «Низкорослые» томаты в теплице тоже хороши по-своему, они могут дать больше помидоров и созреть за короткий срок.

Главным правилом тепличного выращивания является следующее: чем меньше времени томаты в теплице, тем меньше у них появится соцветий на основном стебле, следовательно, растения можно высаживать гуще, чем обычно.

ParnikiTeplicy.ru

Как формировать детерминантные помидоры в теплице

Выращивание томатов детерминантных сортов в теплице позволяет получать достаточно большой урожай на небольшом участке. В процессе не требуется никаких особых правил по уходу, что делает его достаточно простым и доступным.

Томаты в теплице

Подвязка томатов к колышку, вбивается сразу после посадки растений, если это делать во время вегетативного роста, можно повредить корневую систему и занести заболевание.

Детерминантный сорт помидоров

Считается, что выращивать детерминантные томаты очень выгодно, так как занимая минимум места в теплице, они могут дать большой урожай, к тому же уход за ними очень прост. Важным является лишь формирование куста, тогда рост будет прекращаться самостоятельно. Такие сорта помидоров выращивают в основном в северных регионах, но и в других районах они растут отлично. При выращивании томатов очень важно подвязывание, чтобы не допустить падения стеблей на землю и облегчить процесс ухода за растением.

Виды формирования томатов

Виды формирования томатов – Штамбовый. Индетерминантный. Детерминантный.

Уход за выращиваемыми томатами в теплице отличается от выращивания других культур. Очень многие факторы зависят от сорта растения, хотя стоит отметить, что в основном все сорта помидоров довольно неприхотливые. Детерминантные сорта помидоров, выращенные в теплице, способны принести примерно 13-15 кг с 1 м?. Формирование должно быть выполнено с соблюдением определенных правил.

Рост детерминантных томатов происходит в один-два стебля, которые нужно прищипывать в процессе их развития. На одном стебле можно оставить только 1-2 соцветия, что в дальнейшем позволит им развиваться без помех. После соцветий не обрываются только 1-2 листа. Обязательно требуется подвязывание растения. Главным преимуществом, отличающим томаты детерминантных сортов, является возможность существенной экономии пространства теплицы.

При выращивании томатов в два стебля дожидаются появления пасынка из пазухи листа. Уход в данном случае будет заключаться в подвязывании двух стеблей к шпалере. Биологические особенности делают возможным самостоятельное регулирование роста томатов, обеспечивая при этом богатый урожай. В сравнении с другими, выращивать эти сорта наиболее выгодно.

Формирование растений детерминантного типа своими руками

Для томатов детерминантного типа характерным является низкое заложение первых соцветий. Соцветия располагаются либо друг за другом, либо через 1-2 листа. Такие особенности как раз и отвечают за получение высокого раннего урожая. После того как будут образованы 3-6 соцветий, рост прекратится, но благодаря биологическим особенностям боковые побеги будут расти дальше. Формирование переводит точки роста на боковые побеги, что отвечает за удлинение периода появления и созревания плодов. Поэтому можно выращивать гибриды с таким типом роста даже в зимне-весенний период, чтобы получить ранний урожай.

Схема формирования детерминантных томатов.

Динамика появления урожая предусматривает некоторую цикличность — появление ранних плодов на основных побегах и через некоторое время на боковых, продолжающих рост томатов. Если ограничить рост помидоров на основном побеге, искусственным образом будет сокращен период плодоношения растений. Данный прием используется для детерминантных томатов на открытом грунте. Получается, что применение различных сортов детерминантных томатов возможно на разных сооружениях и в открытом грунте.

Формирование детерминантных томатов во многом зависит от ряда факторов — региональные климатические условия, тип культивационных сооружений и цель садовода. Самый маленький урожай получается с одного растения при формировании в один стебель, самый большой — без прищепки, а все другие варианты предусматривают получение промежуточных вариантов с различными сроками созревания урожая.

При формировке важным является и число стеблей — чем их будет меньше, тем выше густота посадки.

Выращивание рассады детерминантных томатов и подготовка почвы для высадки

Высаживание детерминантных сортов томатов происходит в первых числах апреля. Выращивание растений происходит в деревянных ящиках. Когда происходит появление второго или третьего листа, растение переносится в теплицу. Уход за рассадой достаточно простой — рассаживание томатов происходит в заправленную азофоской и суперфосфатом землю, температура грунта при этом должна быть до 16°С. Примерно через месяц на рассаде появятся соцветия, а это говорит о полной готовности рассады к посадке в теплицу. Подкармливать помидоры можно различными сортами навозной жижи, но в небольших количествах.

Схема обрезки переросшей рассады томатов.

Формирование растения происходит только в специально созданных условиях, с оптимальными температурными и влажностными показателями. Несмотря на неприхотливость детерминантных томатов, грунт для посадки все-таки имеет большое значение, в особенности на подготовительных этапах.

Подготовка почвы выглядит следующим образом. Во время обработки внутреннего помещения теплицы необходимо подготовить компост. Почву перед посадкой необходимо обработать смесью воды с хлорной известью. Считается, что очень хорошо применять почву, на которой ранее выращивались огурцы. В данном случае необходимо снять верхний почвенный слой (до 10 см) и уложить огуречный грунт. Грядка укладывается сеном, а поверх него нужно насыпать компост слоем в 15 см. Перегоревшее между двумя слоями сено поможет создать отличные условия для выращивания томатов детерминантных сортов.

Для обеспечения ухода за почвой требуется ежегодно обновлять грунт, добавляя слои сена, проводя опрыскивания для защиты тепличных помидоров от различных заболеваний.

Ни в коем случае нельзя в почву добавлять навоз во избежание процесса жирования культуры. Если у растения будут толстые листья, завязи будут мелкими, а значит, урожай получится низким. Добавление грунта в навоз приводит к неправильному формированию томатов, что грозит полным отсутствием урожая.

В осенний период почва требует предварительной подготовки с внесением суперфосфатов, извести, золы. Хорошими томаты получаются на почве с добавленными растительными остатками (листья, сено, стебли).

Выращивание сортов томатов в теплице возможно после предварительного выдерживания почвы под полиэтиленовой пленкой.

Посадка томатов различных сортов в теплицу

Схема формирования компоста

Схема формирования компоста.

Сажать томаты в теплицу можно различными способами. Это происходит благодаря тому, что данная культура гибкая и очень легко приживается. Очень интересный факт — не прикопанный пасынок может укорениться за пару дней даже без необходимого ухода.

Детерминантные томаты, культуры среднерослые, могут самостоятельно регулировать свой рост в случае посадки в теплицу. В процессе образования на главном побеге 4-5 соцветий происходит их вершкование. То есть рост просто останавливается. Закладывание веточной части происходит только после появления 6 листа. Примерами таких сортов могут стать Ракета, Дана, Семко, Гарант и другие, идеально приживающиеся в условиях теплицы.

Процесс посадки обычного детерминантного сорта томатов в тепличный грунт происходит в предварительно подготовленную лунку с заглублением в 1 лист. Первоначально выращивание рассады происходит в горшках, где имеется достаточное место для полноценного развития корневой системы.

Допускается высаживание разных сортов не только в лунки, но и в борозды (горизонтальное положение). Борозды должны быть в глубину примерно 15-17 см, в которые рассада переносится очень аккуратно. На поверхности почвы необходимо оставить верхушку с 2-4 листьями.

Сорт детерминантных томатов садовод может высадить одним из подходящих ему способов, причем это могут быть не только бороздки и лунки. Данная культура отличается от других высоким уровнем урожайности, неприхотливостью, возможностью выращивания как в теплице, так и на открытом грунте в плохих погодных условиях.

Правильное формирование томатов детерминантного типа

Схема вариантов формирования томатных кустов в теплице.

Правильная формировка способствует лучшему опылению цветов, процессу завязывания плодов и увеличению объемов урожая.

Для томатов характерно образование боковых побегов. Это происходит после того, как у каждой пазухи листа появляются соцветия. Каждый из этих побегов станет дополнительным стеблем и сможет приносить плоды. Но вот если растение будет все силы отдавать на выращивание пасынков, то появление плодов (томатов) задержится, и урожай кардинальным образом снизится. Вот и получается, что вырастить достойный урожай можно только формируя кусты. Формировка проводится с учетом особенностей каждого сорта растения.

В среднем для нашей страны характерно выращивание и созревание на открытом грунте томатов, завязавшихся до 1 августа, получается, что это плоды от первых трех соцветий. Этим и объясняется способ ускорения путем обламывания мелких пасынков и прищипывания побегов в конце июля, чтобы созрели уже завязавшиеся плоды.

Для многих вопрос по выращиванию и формированию томатов детерминантного типа является очень важным. Ведь необходимо проводить данную процедуру правильно.

Схема расположения грядок в теплице и размеры под томаты

Схема расположения грядок в теплице и размеры под томаты.

В случаях, когда детерминантные типы томатов являются ультраскороспелыми, то формировка для них не нужна. Невысокий компактный кустик будет приносить неплохой урожай.

Формирование томатов в один стебель требуется для рослых супердетерминантных сортов. Выламывать боковые побеги необходимо примерно раз в неделю. Важно знать, что одностебельные томаты будут выдавать на корню в 2 раза больше плодов, чем кустовые, а в итоге урожай со всей площади будет немного меньше. Именно поэтому при формировании томатов в один стебель необходимо размещать их как можно чаще.

Формирование томатов в два стебля допустимо для сортов, растущих более интенсивно. В данном случае растущие из пазухи листьев пасынки, расположенные под первым соцветием и над ним, оставляются. После появления 8 соцветий (и не более) точка роста прищипывается.

Процесс формирования томатов в теплице

Выращивание томатов детерминантного типа в теплицах и туннелях характеризуется правильным формированием в один стебель. Но в связи с ограниченным образованием соцветий под первым из них нужно оставить небольшой побег, прищипывание которого происходит после образования трех листьев и пары соцветий.

Через месяц после высаживания рассады на растениях необходимо удалить листья, расположенные снизу. Данная процедура проводится ранним солнечным утром. К тому моменту, как на первом соцветии созреют плоды, на стебле под ними не должно быть никаких листьев. Все оставшиеся листья должны быть удалены со временем. Важно, что выше третьего соцветия листья не удаляются. Такое формирование необходимо для улучшения воздухообмена в нижней части растения и для ускорения созревания плодов.

Схема формирование высокорослых детерминантных томатов

Схема формирование высокорослых детерминантных томатов.

Примерно за месяц до конца вегетативного периода на томате нужно прищепить главный стебель, оставив два листика за последним соцветием, не забывая при этом убирать новые пасынки. Процесс правильного формирования томатов детерминантного типа способствует увеличению урожайности.

Особенности выращивания детерминантных сортов томатов и уход за ними.

Для процесса высадки рассады потребуются следующие материалы:

  • рассада;
  • лопатка (мотыга);
  • почва;
  • удобрение;
  • опрыскиватель;
  • лейка с водой.

Уход предусматривает соблюдение следующих требований:

Своевременное ведение борьбы с сорняками в течение всего периода выращивания.

Схема формирования супердетерминантных томатов

Схема формирования супердетерминантных томатов.

  1. Регулярность окучивания.
  2. Правильный процесс пасынкования.
  3. Прощипывание стеблей для стимуляции процесса ветвления.
  4. Подкормка различными удобрениями, проводимая перед процессом окучивания.
  5. Поливание по мере необходимости.
  6. Ведение борьбы с вредителями и различными болезнями.

В пленочных теплицах томаты детерминантного сорта можно выращивать довольно долго — до 5 месяцев. Преимуществом детерминантных томатов является их скороспелость и высокая урожайность.

Формирование детерминантных сортов, а также гибридов в теплицах происходит чаще в один стебель, редко это происходит в два стебля. При одном стебле в пазухе листа оставляют пасынок, расположенный под первым соцветием. Он прищипывается после того, как на нем образуются один-два соцветия. После соцветия нужно оставить два листка.

Важно заметить, что гибриды детерминантных томатов очень плохо усваивают полезные вещества, именно поэтому требуется постоянная дополнительная подкормка. Рассаду необходимо высадить в лунки, которые соответствуют размеру корневищ. Перед пересадкой в ямку добавляется органическое удобрение. Высаживание рассады происходит на расстоянии примерно в 50 см с промежутками между рядами в 60 см.

Оптимальным сроком для пересадки является время, когда уже пропадает угроза того, что возникнут заморозки, это происходит примерно в июне. Если сорта позднеспелые, высаживать их лучше в мае. Важно знать, что ранние сорта приживаются намного лучше и приносят плоды уже в конце июля.

VseoTeplicah.ru

Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование

Выращивание и формировка детерминантных томатов

Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.

При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.

Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.

Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.

Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.

Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.

Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.

Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов

формировка томатов
Формирование куста помидор

Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля

1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.

2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.

А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.

3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.

Пасынкуем детерминантные томаты

Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.

Из личного опыта

Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.

Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.

Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.

Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.

Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.

Пасынкование и формирование куста помидор

формирование томатов (помидор)
Пасынкование и формирование куста томатов

1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.

Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.

Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.

2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.

3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.

Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.

Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора

vsaduidoma.com

Как формировать куст помидоров

Содержание статьи

  • 1 Для чего нужно пасынкование и вершкование
  • 2 Как правильно пасынковать томаты
    • 2.1 Удаление пасынков
    • 2.2 Прищипывание верхушек
    • 2.3 Обрезка
  • 3 Заключение

Сформированные кусты дают лучший урожай

Если бы лето в России длилось не три, а пять-шесть месяцев, тема про формирование помидоров в теплице была бы не актуальна — за это время успели бы созреть все образовавшиеся плоды. Но в наших условиях приходится ограничивать количество завязей, чтобы получить достойный урожай.
Как делать это правильно?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПАСЫНКОВАНИЕ И ВЕРШКОВАНИЕ

Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?) — удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения.
Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей.
Оно необходимо по нескольким причинам:

  • Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки.
    То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.

Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов.

Обратите внимание. Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

  • Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное — это развитие самых разных грибковых заболеваний, активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.

Несформированный куст — обилие зелени и мелкие плоды

Из вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы.
Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.

КАК ПРАВИЛЬНО ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать?
Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений.
Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

УДАЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них — не более восьми.
Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
  • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем — это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются.

Выламывание пазушного побега

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
  • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
  • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.

При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

  • Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

  • Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШЕК

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу — прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.
Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.

Так должен выглядеть полностью сформированный куст

В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

ОБРЕЗКА

Нет среди любителей выращивания томатов и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.
Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.

У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При выращивании таких капризных растений, как болгарский перец(см.Выращивание болгарского перца в теплице: методы и технологии), огурцы или томаты, мелочей не бывает. Очень важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия, одним из которых является удаление пасынков.
Более подробно и наглядно расскажет про формирование помидор в теплице — видео в нашей статье.

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий