Домашние заготовки томата

Консервированные помидоры. Секреты домашних заготовок

Предлагаем Вам несколько рецептов консервирования томатов, которые мы чаще называем помидорами. Консервирование отличается от соления или квашения тем, что в процессе переработки продукт прогревается до 100°С и выше.

Помидоры консервированные

Готовим маринад: на 3 л воды берём 6 ст. ложек подсолнечного масла, 6 ст. ложек соли, 7 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку уксуса.

Помидоры порезать как вам нравится. Уложить в банки и сверху положить несколько колечек репчатого лука и по веточке укропа и петрушки (можно и без зелени). Залить маринадом и стерилизовать банки 5-7 минут. Потом сразу же закрыть банки крышками.

Помидоры, консервированные целыми плодами

Состав заливки: на 1 л воды -15-20 г соли, 20-40 г сахара, 2-3 г лимонной кислоты.

Мелкоплодные помидоры вымыть и уложить в банки по плечики. Чтобы кожица у помидоров не лопалась, надо заостренной деревянной палочкой сделать 2-3 прокола сверху. Заполнить банки кипящей заливкой и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки -30 мин, литровые и двухлитровые — 35-40 мин.

Помидоры, консервированные дольками

Состав заливки: на 1 л воды -15-20 г соли, 20-40 г сахара, 2-3 г лимонной кислоты.

Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью. Помидоры бланшировать 1-2 мин в кипящей воде, и сразу же охладить в холодной воде, снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 35-40 мин.

Помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Состав заливки: на 1л томатного сока — 5-7 г соли, 10-30 г сахара.

Подготовленные помидоры уложить в банки. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки. Пользоваться для заливок готовыми соками, которые продают в магазине, не следует, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии. Пастеризовать при 90° С: полулитровые банки -30 мин, литровые и двухлитровые -35-40 мин.

Помидоры в собственном соку

Продукты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.

Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Пастеризовать при 85°С (литровые банки — 25-30 мин) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 мин).

Хозяйке на заметку:

Банки и крышки перед употреблением необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте так, укрыв одеялом, до полного остывания.

В рецептах встречаются слова «двукратная и троекратная заливка». Это значит, что заложенное в банки заливаем кипящей заливкой, через 3-5 минут сливаем, кипятим заливку и заливаем еще раз или два.

Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.

Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора и какое количество заливки готовить на одну банку.

cooking.wild-mistress.ru

Оригинальные рецепты домашних заготовок из помидоров (томатов)

Предлагаем Вам несколько оригинальных рецептов консервирования таких привычных для нас помидоров (томатов). Попробуйте, и Вам понравится. Это очень вкусно!

Помидоры в желе

В литровые банки уложить лавровый лист, порезанный кольцами лук, гвоздику, черный перец горошком. Маленькие помидоры проткните зубочисткой в области плодоножки. Нарежьте кружочками разноцветный (красный, желтый, зеленый) болгарский перец. Положите подготовленные помидоры и перец в банки со специями. Приготовьте маринад: на 1 литр воды -2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, полстакана уксуса 9%-ного. Затем прокипятите, остудите, добавьте 12 ст. ложек желатина. Подождите 40-60 минут, чтобы желатин распустился. Доведите до кипения, но не кипятите. Залейте маринадом помидоры, банки накройте крышками, стерилизуйте 1 час. Закатайте.

Помидоры с вишневым листом

Продукты: 10 кг помидоров, 100 г зелени укропа, 60 г корня хрена, 60 г перца стручкового сладкого, 100 г листьев вишни и 20 г перца стручкового горького.

Все по рецептуре очистить и уложить в банки. Приготовить рассол из 8 л воды и 400 г соли, трижды залить помидоры кипящим рассолом. Банки укупорить.

Помидоры в яблочном соке

Состав заливки: на 1 л яблочного сока — 30 г соли.

Помидоры мелкоплодных сортов тщательно вымыть. Подготовленные, помидоры проколоть зубочисткой в области плодоножки и уложить их в банки. Дважды залить кипящей водой, выдерживая каждый раз по 5-10 мин. В конце залить кипящим яблочным соком с солью, сразу же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Томаты в желатине

Рассол: на 1л воды 1 ч. ложка уксусной кислоты, 1,5 ст. ложки соли, 4 ложки песка, 1 ч. ложка желатина.

Желатин предварительно замочить для разбухания на 30 мин. На дно литровой банки положить пучок зеленого укропа или зонтик, 2-3 дольки чеснока. Сверху плотно уложить резаные помидоры (средние разрезать пополам крупные — на 4 части). Приготовить рассол по рецептуре, остудить, добавить разбухший желатин. Подогреть, но не кипятить. Залить томаты и стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

cooking.wild-mistress.ru

Помидоры в собственном соку | Домашние заготовки

Зимой так не хватает настоящих «живых» витаминов! Чтобы не допустить авитаминоз можно горстями пить химические препараты, а можно выбрать не только безопасный, но полезный и вкусный способ насыщения витаминным зарядом для своего организма.

Речь идет о помидорах в собственном соку. Такую вкуснятину можно не только употреблять в узком семейном кругу, но и поставить перед гостями на стол, несомненно, каждому захочется отведать экологически чистый и вкусный продукт.

В чем же секрет спелых, сочных помидоров, успешно сохраняющихся умопомрачительно вкусными в банке на протяжении всей зимы? Секрет необычайно прост— свежие ингредиенты и желание приготовить. Приготовление маленького кулинарного шедевра займет максимум полчаса.

Помидоры в собственном соку: рецепты

Рецепт помидор в собственном соку с корицей

На 4 порции понадобится:

3 кг свежих помидоров (размер помидоров не важен, важно их качество),

пара столовых ложек соли и сахара,

а также маленький секрет, придающий изюминку— щепотка корицы.

Приготовление маленьких и больших помидоров различно.

Помидоры следует надколоть вилкой (чтобы не полопались). Если заготовку планируется использовать как соус, то целесообразным будет снятие кожицы с помидоров (опустив на несколько секунд в крутой кипяток помидор, можно будет с легкостью снять с него кожицу).

Большие помидоры следует нарезать и поставить в кастрюле на огонь. Массу, не доводя до кипения, необходимо убрать с плиты, воспользоваться ситом при протирании, добавить в протертую массу соль, сахар и щепотку корицы.

Получившимся соком с мякотью заливаем маленькие помидоры в банке и ставим в кипящую воду на десять минут. Затем банки можно закатать, перевернуть и укутать в полотенце. Достать банку вкусного и полезного продукта можно только после его полного охлаждения.

Закуска из помидор подлежит хранению в прохладном месте, в котором полностью исключено попадание солнечных лучей.

Помидоры в томатном соке

Есть и другой рецепт приготовления. Помидоры следует уложить тщательно промытыми в банку и залитыми кипятком (если кожица не снята). Затем готовится томатный сок. Для этого есть несколько вариантов:

а) прокрученные в комбайне помидоры разбавить томатной пастой или соком, помидоры необходимо брать чуть меньше, чем соотношение один к одному;

б) из 200гр томатной пасты и пяти литров воды можно самостоятельно приготовить томатный сок;

в) самый простой способ – купить готовый томатный сок.

Любой вариант приготовления сока нуждается в кипячении и добавлении соли (на пять литров сока достаточно трех столовых ложек соли). Можно даже слегка пересолить, ведь помидоры впитают в себя излишки соли.

Соком заливаем помидоры в банках, добавляем лимонную кислоту, на кончике ножа будет в самый раз.

После проведенных манипуляций даем банкам с помидорами прокипеть 10 минут в кастрюле, на дне которой лежит мягкая ткань. Важно, что кипящая вода должна доходить до горлышка банки.

Помидоры в собственном соку – самый натуральный и качественный способ сохранить витамины и микроэлементы продукта.

Употребляемая заготовка лечит от авитаминоза, улучшает работу сердца и желудка. А от такой вкусной закатки собственного приготовления обязательно станет теплее, причем не только на душе.

Автор статьи: Терехова Елена Сергеевна

domashnie-zagotovki.ru

Домашние заготовки: Вяленые помидоры

Один из лучших способов сохранить вкус и аромат летних помидоров. Вкус получается более насыщенный, чем у привычных маринованных. Вяленые помидоры отлично дополняют любые блюда: мясо, салаты, пасту, овощные гарниры.

2 кг. небольших спелых томатов «Сливка»
1 уп. Приправы «15 трав и специй» Gallina Blanca
3-4 зубчика чеснока
2 лавровых листа
150 мл. рафинированного масла
50 мл. оливкового масла (или ароматного подсолнечного)
крупная соль
свежемолотый перец

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 части. Плодоножки вырезать, семечки выбрать ложкой (это поможет избавить помидоры от лишней влаги, а остатки можно использовать для лечо или соусов). Хорошо посолить четвертинки томатов и выложить на бумажные полотенца на 30 мин., чтобы стекла влага.
Разложить помидоры мякотью вверх на противне, выстланном бумагой. Посыпать перцем и Приправой «15 трав и специй». Поставить в духовку, разогретую до 90 градусов. Температура должна быть низкой, чтобы томаты получились именно вялеными, а не печеными и не горелыми. Дверцу духовки чуть-чуть приоткрыть или включить режим вентиляции (если есть). Вялить томаты 4 часа. Они должны быть хорошо высушены (не влажные внутри), но не до состояния чипсов.
В сухую банку на дно положить несколько горошин перца и лавровый лист. Выложить помидоры в банку, пересыпая Приправой «15 трав и специй».
Смешать рафинированное масло с оливковым, добавить нарезанный ломтиками чеснок и разогреть в микроволновке или на плите. Оно должно быть очень горячим, но не кипеть. Залить томаты в банке горячим маслом «под крышку», так, чтобы оно полностью закрывало помидоры. Закрутить и оставить остывать в теплом месте. Такие помидоры могут храниться при комнатной температуре 6 месяцев.
Фотография: Кулинарное путешествие: Средиземноморье Домашние заготовки: Вяленые помидоры Один из лучших способов сохранить вкус и аромат летних помидоров. Вкус получается более насыщенный, чем у привычных маринованных. Вяленые помидоры отлично дополняют любые блюда: мясо, салаты, пасту, овощные гарниры. 2 кг. небольших спелых томатов «Сливка» 1 уп. Приправы «15 трав и специй» Gallina Blanca 3-4 зубчика чеснока 2 лавровых листа 150 мл. рафинированного масла 50 мл. оливкового масла (или ароматного подсолнечного) крупная соль свежемолотый перец Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 части. Плодоножки вырезать, семечки выбрать ложкой (это поможет избавить помидоры от лишней влаги, а остатки можно использовать для лечо или соусов). Хорошо посолить четвертинки томатов и выложить на бумажные полотенца на 30 мин., чтобы стекла влага. Разложить помидоры мякотью вверх на противне, выстланном бумагой. Посыпать перцем и Приправой «15 трав и специй». Поставить в духовку, разогретую до 90 градусов. Температура должна быть низкой, чтобы томаты получились именно вялеными, а не печеными и не горелыми. Дверцу духовки чуть-чуть приоткрыть или включить режим вентиляции (если есть). Вялить томаты 4 часа. Они должны быть хорошо высушены (не влажные внутри), но не до состояния чипсов. В сухую банку на дно положить несколько горошин перца и лавровый лист. Выложить помидоры в банку, пересыпая Приправой «15 трав и специй». Смешать рафинированное масло с оливковым, добавить нарезанный ломтиками чеснок и разогреть в микроволновке или на плите. Оно должно быть очень горячим, но не кипеть. Залить томаты в банке горячим маслом «под крышку», так, чтобы оно полностью закрывало помидоры. Закрутить и оставить остывать в теплом месте. Такие помидоры могут храниться при комнатной температуре 6 месяцев.
1005344_490950190991202_1897300546_n (700x336, 43Kb)

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий