Чем обработать семена томатов перед посевом

Обработка семян томатов перед посадкой

обработка семян томатов перед посевом

В огородничестве и садоводстве значение имеют не только правила посадки, качество грунта, соблюдение требований к поливу, обрезке и так далее. Качество посадочного материала – это краеугольный камень, залог хорошей всхожести и, как следствие, богатого урожая. И семена томатов – не исключение. Чтобы на ваших грядках в конце сезона красовались пышные кусты с созревшими помидорами, семена томатов перед посевом следует подвергать обработке.

С какой целью проводится обработка семян помидор перед посадкой? Дело в том, что эта процедура позволяет усилить обмен веществ, который происходит в семенах. При этом можно подавить и болезнетворные вещества, которые в будущем могут активизироваться. Кроме того, предпосевная обработка семян томатов позволяет ускорить их всхожесть и сделать ее одновременной. Выросшие из обработанного посевного материала растения проявляют устойчивость к негативным внешним факторам, радуют ранними урожаями.

Обработка семян замачиванием

Замачивание семян томатов перед посевом – обычная практика огородников. Сначала посевной материал перебирают вручную, удаляя поврежденные, деформированные и слишком мелкие семена. Затем отобранный материал замачивают в воде или двухпроцентном растворе аммиачной селитры. Через 10-15 минут семена, которые опустились на дно емкости, достают, промывают проточной водой и хорошенько подсушивают. Всплывшие семена многие сразу отбраковывают, но не всегда они являются плохими. Рекомендуем высадить их в отдельную емкость. А вдруг взойдут?

Семена томатов можно выдерживать в воде, пропуская через нее воздух. Этот агротехнический прием называется барботированием. Для каждой культуры время барботирования разное. Так, для семян помидоров достаточно 12-18 часов. К слову, барботирование можно проводить не только непосредственно перед посадкой. Если за месяц до того, как вы запланировали высеять семена, их замочить в воде с добавлением удобрений, то обработанный посадочный материал до посадки своих свойств не утратит.

Обработка химикатами

Перед посадкой замачивание семян томатов можно осуществлять и в растворах химикатов. Но учтите, промывание после такой обработки должно быть очень тщательным! Итак, готовим двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагретый до 38-45 градусов, и погружаем в него семена томатов. Через полчаса откидываем их на дуршлаг и хорошенько проточной водой промываем. Остается просушить семена, и можно приступать к посеву.

Сегодня в продаже представлены разнообразные препараты для предпосевной обработки. Хорошие результаты дает замачивание в гетероауксине, активаторах роста.

Термическая обработка

Обрабатывать семена томатов с помощью температуры – это дешево, просто и эффективно. Уложите посадочный материал в емкость и залейте водой, температура которой варьируется в пределах 52-55

обработка семян томатов
градусов. Поддерживайте ее в течение двух суток, а затем слейте и еще сутки подержите семена в нагретой до 78 градусов температуре. Затем окуните семена в холодную воду и высушите. Такая «встряска» не отразится на качестве семян, а все бактерий и грибков вы ликвидируете.

Теплый воздух – тоже эффективная для семян процедура. Поместите семена томатов в духовку, прогретую до 50-55 градусов, на двое суток. Затем замочите на 20 минут посадочный материал в однопроцентный раствор марганцовки, и высушите.

Уделив время и внимание вопросу предпосевной подготовке посадочного материала, вы сможете вырастить на своем участке кусты помидоров, которые будут усыпаны сочными, спелыми и невероятно вкусными плодами.

womanadvice.ru

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.

Зачем нужно замачивать

Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.

Семена томатов на оранжевом фоне
Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими. Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.

Как правильно

Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.

Раствор марганцовки для замачивания томатов

Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.

Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.

Семена помидор после замачивания

В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.

Другие способы обработки

Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.

Фото семян томатов в грунте

В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.

Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.

Мужчина сеет семена томатов

Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить. 

Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.

После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.

Видео «Замачивание семян»

На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.

plodovie.ru

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

как замачивать семена перед посадкой

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

как правильно замачивать семена
Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

нужно ли замачивать семена
Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

надо ли замачивать семена

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

сколько дней замачивать семена

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Как правильно обработать семена перца и томатов перед посевом на рассаду?

Подскажите, пожалуйста, пошагово процесс обработки семян перца и томатов перед посевом на рассаду.

Заранее благодарю.

Вера, Бийск

www.7dach.ru/VeraTyukaeva/gotovim-semena-k-posevu-15496.html   — не умру, однако, от скромности , почитайте, пожалуйста, мою статью.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Как я готовлю семена помидоров и перцев к посеву по шагово. 1) Достаю семена из пакета. 2) На 20-30 минут помещаю в темно-розовый раствор марганцовки. 3) Промываю в трех-четырех водах. 4) В чайное блюдце кладу салфетки в 6-7-10 слоев, замачиваю.5) На салфетки кладу семена в два раза больше чем надо для рассады. 6) Чайное блюдце в полиэтиленовом пакете  (чтобы не высыхало) ставлю на теплое место с температурой 24-28 градусов. 7) Как только семя наклевываются, не допуская удлинения проростка сажаю в рассадный ящик и рядом втыкаю спичку — отмечаю, что тут уже посажено. 8) Сажаю сколько шт рассады надо, а остальные позже наклюнувшиеся (более слабые) семена выбрасываю.  Семена мучить не люблю. Урожай хороший.

Ольга Воронова

Я тоже заворачиваю в мокрую тряпочку и кладу на блюдце. Каждый сорт отдельно, поэтому получается много блюдец. Их все ставлю на поднос и надеваю сверху полиэтиленовый пакет. Время от времени проверяю, и как только появятся ростки, сразу эти семена сажаю, они самые сильные. Но ни марганцовкой перед замачиванием, ни ещё чем-либо я не обрабатываю семена.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Ольга, если сортов и семян много, то можно поступить вот так. Взять большую фотокювету, на дно положить газеты 15-20 слоев, наверх белую бумагу, расчертить на квадраты, подписать каждый квадрат и проращивать. Я таким способом определяю всхожесть семян. Много блюдцев это же не очень удобно.

Определяю всхожесть семян

Vyacheslav Tokmakov, Ивантеевка (Московская обл.)

Спасибо, так и поступим.

ТАТЬЯНА, Ставрополь

А через сколько дней после замачивания появляются проростки?

Когда появятся ростки зависит от многих факторов: качество семян, температуры в помещении,  а главное — от культуры. Болгарский перец, например,  — «тупой». Может в сходить до двух недель. А зелень или помидоры «выскакивают» быстро — 2-3 дня.

Спасибо! Уже все проклюнулись и переселились в стаканчики. В основном проклевывались от 7 до 10 дней (перцы).

7dach.ru

Надо ли замачивать семена томатов перед посадкой?

AnyaSneg

Для того чтобы ускорить всхожесть семян помидоров, то можно их замочить перед посадкой. Но тут есть несколько нюансов, так если семена обработаны пестицидами, то их предварительное замачивание лишь навредит, также можно не замачивать и гибридные сорта томатов.

Если же все же хочется предварительно замочить семена, то сначала делаем это в воде, а потом в слабом растворе марганцовки, что поможет обеззаразить семечки и избавится от вредителей и болезней.

Но лично мое мнение — то я бы сажала без предварительного замачивания, кожура у томатных семечек мягкая и они самостоятельно хорошо прорастут.

томат проращивание семян

дольфаника

Замачивать не обязательно, просто эта процедура способствует ускорению прорастания семян на три — семь дней. Замачивание способствует лучше использовать запас почвенной влаги, способствует получению урожая в ранние сроки. Замачивание лучше проводить с закаливанием

Эвридик

Процедура замачивания томатов не является обязательной,но все огородники конечно знают о том,что эта процедура может ускорить процесс роста любых овощей,и томатов в том числе.

Замачивание семян перед их посевом никогда не даст сто процентной гарантии того, что растения не подвергнуться болезням, но как факт снижают этот риск на 50 процентов.

И в редком случае та рассада,которую вырастили из семян,которые замачивали,будет подвергаться таким болезням овощей, как черная ножка или белая пятнистость.

При замачивании нужно поместить семена в слегка розовый раствор марганцовки и оставить их в ней на тридцать минут.

Потом можно семена обработать пищевой содой,из которой приготовить раствор.

семена

Jennyfer

Каждый делает так, как считает нужным. Однако я придерживаюсь мнения, что семена томатов перед высадкой для рассады лучше замочить. Так не только можно ускорить процесс всхожести, но и отсортировать те экземпляры, которые точно не проклюнутся, то есть не взойдут. Поэтому лучше все-таки поместить их в небольшой количество теплой водицы под марлей.

Roxrite

Да нужно, поскольку замачивание снизит риск заболеваемости семян и ускорит их схожесть.

К тому же в растворе марганцовки (рекомендуется в слабом ненасыщенном) можно выявить семена-пустышки (которые всплывут) и посадить только качественные ростки.

Ева90

Я думаю, что нужно замачивать. При замачивании семена быстрее «проклюнутся», пустышки сразу выбрасываются, и сразу видно сколько необходимо земли и посуды под росаду.Моя бабушка всегда замачивает семена( сначала промывает, затем складывает в марлю или бинт, и этот мешочек кладет в блюдце с водой в теплое место, не допуская пересыхания марли.

Андрей0817

Этого делать не надо, потому что кожица семян помидор мягкая и тонкая — она промокает сразу же после полива. Замачивать предварительно надо только те семена, чья кожица или кожура жесткая и толстая. Им необходимо полежать во влаге несколько дней для размокания и размягчения.

Семенам томатов это не нужно.

aleksasha2512

В этом нет необходимости. Семена необходимо поместить в землю (специальный состав для рассады , продается в гипермаркетах) полить через пульверизатор. Накрыть пленкой и через неделю они взойдут , после чего пленку можно убрать, не забывать поливать из пульверизатора, а то могут засохнуть.

cherry blossom

замачивать семена томатов перед посадкой можно, это никак не вредит, но на это уходит больше сил и времени. Можно на самом деле обойтись без этой процедуры. А если семена хорошего качества, вы в этом уверены — то 100% замачивать не надо, надо сажать сухими.

Мигель1

Замачивать вовсе не обязательно, так как у томатов и так хорошая всхожесть. Достаточно того что заделаете не глубоко в землю и польёте водой, после чего нужно накрыть плёнкой и поставить на тёплое место. И в течении недели семена прорастут.

Aleso

Семена томатов замачивать не обязательно, но предварительно замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промойте теплой проточной водой, подготовьте почву и можно сеять семена томатов.

ИяТОГОжеМНЕниЯ

Ни к чему, это лишнее. Конечно, многие для успокоения и «на всякий случай» замачивают, но по сути в этом нет необходимости.

Габи

Да, надо. Сначала их надо на несколько минут в слабом растворе марганца, затем промыть и замочить для набухания.

Яина

Семена помидор замачиваю в растворе эпин экстра, промываю и во влажную марлю в тепло. Видно будет как быстро они проклюнуться. И всхожесть будет быстрой и дружной.

bolshoyvopros.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий