Выращивание свеклы — технология выращивания свеклы


22 см, это

По сравнению с другими корнеплодами свекла более теплолюбивая. Прорастают семена свеклы при температуре 6-8, 15-25°С это оптимальная температура для прорастания. На сроки посева и на всхожесть семян влияет то, насколько почва весной прогрелась. Если температура почвы 4°С всходы появляются через 20—22 дней, при 10—11°С — через 10—12 дней, при 15—18°С через 4—5 суток, не следует забывать и про полив. При дневной температуре 21—22°С, и ночной 17—19°С с необходимой влажностью воздуха и почвы наблюдается максимальный прирост массы корнеплода. Если же температура снижается до 8—11°С останавливается рост листков, за счёт оттока ассимилянтов из листьев корнеплод набирает массу.

Заморозки до -2—-4°С может выдержать взрослые растения. По сравнению с морковью свекла более влаголюбивая. Больше всего воды свекле требуется во время прорастания семян и укоренения всходов, и во время развития листовой поверхности. Для технологии выращивания свеклы столовой, наиболее подходящая почва — это почва богатая питательными веществами суглинки, супески и чернозём. Очень хорошо высаживать свеклу после озимой пшеницы, огурца, картофеля, лука, томата. При этом почву необходимо обработать по типу полупара. Как только собран предшественник сразу начинают обработку. Далее проводят обработку дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10 или дисковыми боронами БДТ-10, БДТ-7 глубиной 6- 8 см. После внесения перегноя свеклу можно в это почву сажать второй или третей после предшественников. Удобрения можно при этом не вносить. В том случае когда свеклу высеивают в почву бедную питательными веществами, то их необходимо вносить в дозах, приведённых в таблице. Осеннюю пахоту проводят на глубину 20-22 см, это позволяет снизить затраты горючего на 30%, опять же провести борьбу с сорняками на фоне гербицидов. Поле боронуют весной (закрывают влагу) агрегатом комбинированным вносят гербициды (культиватор УСМК-5.4Б+ опрыскиватель, бороны ЗОР-0,7) к посеву или всходам свеклы.



Свеклы на территории

Хорошо зарекомендовала себя по сравнению с традиционной технологией выращивания сахарной свеклы, Харьковская технология. В Харьковскую технологию входит комплекс сельскохозяйственных машин и орудий на базе трактора ХТЗ-16131, что позволяет: повысить урожайность сахарной свеклы на 15%, уменьшить негативное влияние ходовой части трактора на почву, снизить расход топлива на 18%, повысить годовую загрузку одного комплекса в 2,4 раза. Снизить прямые затраты на 10%, повысить рентабельность на 30% и снизить затраты труда на 33%. Такую во всех смыслах передовую технологию разработали: Харьковский государственный аграрный университет им. В.В.Докучаева, Институт почвоведения и агрохимии, Институт сахарной свеклы УААН, ОАО «харьковский тракторный завод», ОАО «Агротех». Полностью всю работу по выращиванию сахарной свеклы на территории площадью до 200 га осуществляет один трактор ХТЗ- 16131 с комплектом различных орудий и машин.

Пахота

Пахота выполняется плугом ПУН-5-40 и оборотным плугом ПО-5-40 при этом трактор осуществляет движение правыми колёсами по борозде, это даёт возможность двигаться более прямо и улучшает качество пахоты. Как следствие тракторист меньше утомляется, нет пробуксовки на влажном верхнем слое почвы, высокая производительность агрегатов. Так как отсутствуют развальные и свальные борозды то качество пахоты плугом ПО-5-40 повышается.

Осеннее выравнивание поверхности почвы

При использовании на тракторе широкопрофильных шин уменьшается удельное давление на почву до уровня трактора на гусеничном ходу, это даёт возможность: сохранить плодородие почвы выполнить весенние работы в ранние сроки значительно. И улучшить сцепные качества ходовой части трактора с почвой снизить расход топлива и повысить производительность агрегатов до 10% уменьшить глубины колеи от колёс трактора.

Предпосевная подготовка

Одновременно 4 технологические операции за один проход выполняет трактор с комбинированным культиватором АРВ-8,1-01: выравнивание, рыхление, измельчение комков и шлифование поверхности почвы. При этом агрегат движется со скоростью 12 км/ч, выработка до 100 га за световой день.


выращивание свеклыСвеклу нужно высевать примерно через 14 дней после моркови. В предварительном замачивании семена свеклы не нуждаются, всходят быстро — через 5 — 7 дней. Свекла нуждается во влаге только в первый период роста, а с момента завязывания корнеплода можно вообще не поливать, поскольку центральный сосущий волосок свеклы способен проникать в почву на глубину до 4 м, где влага есть всегда. Выращивание свеклы должно сопровождаться хорошей освещенностью, но может мириться и с небольшой тенью, как и все растения, у которых красная окраска листьев. Любимым местом свеклы считается край грядки. Хорошо сочетается кольраби, цветная капуста, сельдерей, высаженные по центру грядки, со свеклой, посаженной по краю.

При посеве на рассаду или в грунт, как только развернутся семядоли после появления всходов, нужно сделать первое прореживание, срезав лишние растения ножницами. Оставьте всходы на расстоянии 1 — 2 см друг от друга. Если в стадии 2 — 3 настоящих листочков растения растут прямо в грунте, их можно рассадить, оставив по краю грядки по 2 растения рядом, а расстояние между получившимися парами делать не меньше 10 см.

При выращивании свеклы очень важно следить за погодой. Если свекла в раннем возрасте попадет по температуру 4 °С и ниже, она может уйти в цветушность, не завязывая корнеплода. Однако, повышенная сухость и жара в начальный период роста также могут стать причиной цветушности свеклы.

Пересадку свекла переносит легко. Чтобы ускорить завязывание корнеплода при пересадке, нужно укоротить корешок на одну треть его длины. Если вы желаете получить не слишком крупные корнеплоды одинакового размера, то для этого нужно ограничить площадь питания, рассадив свеклу по схеме 10х10 см. При слишком длительных весенних заморозках рекомендуется высаживать свеклу только через рассаду для получения ранней продукции.

Свекла любит «поесть», то есть она является любителем калия, поэтому ей нужна регулярная (раз в 2 недели) подкормка калием. Так как она устойчива к хлору, то подкормку можно делать раствором любого калийного удобрения. Достаточно будет 3 столовых ложек удобрения на 10л воды. Выливать нужно не менее 2 стаканов под каждое растение.

Если замедляется рост листьев или они мелкие, то необходимо дать однократную подкормку настоем сорняков. Не стоит вносить под свеклу и подкармливать ее азотными подкормками без надобности, так как свекла любит накапливать азот впрок в форме нитратов, что нам совершенно ни к чему. Показателем избыточного содержания азота свидетельствуют белые концентрические кольца на срезе свеклы. Такой корнеплод лучше не использовать в пищу. К появлению черных пятен в корнеплоде также приводит избыток азота.

Свекла также нуждается в таком микроэлементе, как бор. Поэтому, после завязывания корнеплода, свеклу следует подкормить бором (2г на 10л воды) 1 — 2 раза за сезон, а еще лучше «Унифлором — микро». Если этого не сделать, и бора окажется недостаточно, то корнеплод может быть дуплистым.

Проще всего (если есть такая возможность) сажать свеклу на удобрение AVA. Для этого при пересадке рассады нужно внести под корневую систему в каждую лунку 4 — 5 гранул удобрения или неполную чайную ложку порошка AVA. После этого все лето ничем подкармливать не надо. Единственное исключение, если ботва слишком светлая или недостаточно хорошо растет, можно подкормить настоем сорняков.

При уборке свеклы вынимайте корнеплоды аккуратно, без повреждений! Срезая ботву, оставьте пенек длиной в 2 — 3 см, а корень не трожьте. Свекла будет хорошо храниться, если корень не подрезать.

В погребе свекла способна храниться довольно долго, почти до следующего лета. Ни в коем случае нельзя оставлять ее зимовать в почве, иначе она сгниет. Отваривать свеклу впрок не рекомендуется, поскольку все свои полезные свойства отварная свекла сохраняет только в течение 3 — 4 часов. Свеклу можно сушить в сушильном агрегате, мариновать и квасить, как капусту, но замораживать НЕЛЬЗЯ!!!

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!

Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами. Семена столовой свеклы начинают прорастать при температуре +4 С, но посевные работы лучше начинать при температуре +6-8 С. Наиболее благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая, температура 15-23 С.
Растения свеклы очень требовательны к свету. Недостаточное освещение не только уменьшает урожай, но и ухудшает качество корнеплодов. Поэтому необходимо своевременно проводить прореживание всходов, мероприятия по борьбе с сорняками.
Несмотря на то, что корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м, столовая свекла выдвигает высокие требования к влажности почвы. Наибольшая потребность во влаге бывает в периоды прорастания семян и укоренения всходов, активного развития листовой поверхности, и особенно в период интенсивного Формирования урожая.
Столовая свекла выдерживает повышенную концентрацию солей в почвенном растворе. Среди овощных культур по солестойкости она занимает первое место. Пороговое значение этого показателя для столовой свеклы составляет 4,0 дСм/м (для сравнения морковь 1,0, картофель 1,7 дСм/м).

Выбор участка, предшественники и место в севообороте
Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы, Высокие урожаи свеклы можно получать при условии внесения необходимого количества удобрений в легко усваиваемой форме. Свеклу можно возделывать на почвах любого типа. Исключение — кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими являются богатые на элементы питания суглинки, супеси и особенно суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой.
В севообороте лучшие предшественники для столовой свеклы — зерновые культуры, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры, Не следует размещать свеклу после всех видов капусты, сахарной и кормовой свеклы, рапса, картофеля. Свекла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому ее целесообразно размещать второй или третьей культурой после их внесения. Возможно размещение столовой свеклы в одном поле с луком или морковью.

Удобрение столовой свеклы
Столовая свекла очень требовательна к условиям произрастания. Высокие урожаи ее можно получить только при условии наличия достаточно большого количества питательных веществ. По выносу элементов питания из почвы свекла занимает одну из лидирующих позиций и если не применять удобрения, то кроме недобора урожая, после этой культуры сильно обедняется почва.
Столовая свекла активно использует питательные вещества на протяжении всего вегетационного периода. Во время образования и нарастания листьев большое значение имеет усиленное азотное питание. Чем лучше свекла обеспечена в этот период азотным питанием, тем выше урожай и качество продукции.
Кроме основных элементов питания свекле часто не достает в почве доступных форм кальция и магния, микроэлементов, особенно бора и марганца. Нехватка питания ограничивает получение высоких урожаев. Если содержание подвижного магния в почве меньше, чем 5 мг на 100 г почвы, то необходимо внести до 70 кг/га МgO.
При недостатке кальция растения и особенно корневая система резко ослабевают, листья становятся пестрыми, а участки между жилками бледнеют. Недостаток кальция устраняют путем внесения кальциевой селитры (50-60 кг/га).
При недостатке бора ухудшается углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал накапливаются в листьях, их отток в корнеплоды задерживается. При этом молодые листья и верхняя часть корнеплода отмирают, возникает гниль сердцевины и сухая гниль свеклы. На почвах с содержанием подвижного бора менее 0,2-0,3 мг/кг почвы необходимо внесение борных удобрений, исходя из расчета 1-2 кг/га бора или 2-3 внекорневые обработки препаратом Солюбор (500 гр./ 100 л. воды).
Дозы минеральных удобрений определяются, исходя из анализа результатов агрохимических исследований почв участка, с учетом использования растениями элементов питания из почвы, органических удобрений, последействия вносимых под предшественник удобрений.
Важное место в системе сбалансированного питания занимают микроэлементы. Их лучше вносить черев СКО или методом внекорневых подкормок, которые не только дополняют корневое питание, но и корректируют питание в случаях, когда почвенно-климатические условия мешают достаточному поглощению питательных веществ через корневую систему или когда требуется быстрое действие удобрений. Внекорневые подкормки и применение регуляторов роста — хорошие средства для стимуляции Физиологических процессов.

Посев столовой свеклы
Семена столовой свеклы высевают в подготовленную почву на глубину 2-3 см. на тяжелых почвах, 4-5 см на легких. До и после посева при необходимости проводят прикатывание.
Высевают семена столовой свеклы рядовым способом с шириной междурядий 25-70 см, широкополосным (расстояние между центрами полос 45 см) и ленточным (оптимальным для выращивания с применением капельного орошения).
Молодые корнеплоды столовой свеклы (3-5 см диаметром) и листья богаты витамином С и каротином, биологически активными веществами (бетанин и бетаин), солями кальция, фосфора и железа; обладают хорошими вкусовыми качествами. Существует два основных способа для получения ранней продукции: рассадный метод выращивания столовой свеклы и подзимний или сверхранний посев.

Уход за столовой свеклой
Уход за растениями заключается в формировании густоты растений, рыхлении междурядий, орошении, борьбе с сорняками, защите от вредителей и болезней.
С появлением всходов проводят первое рыхление свободных междурядий.
Прореживают всходы обычно в два приема. При первом между растениями в рядке оставляют 3-4 см, при втором, когда диаметр корнеплода превышает 1,5 см — Формируют окончательно густоту стояния растений, которая зависит от сортовых особенностей и планируемой величины корнеплодов.
Второе рыхление необходимо провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см.

Орошение столовой свеклы
Получение высоких и стабильных урожаев столовой свеклы возможно только при орошении, особенно капельном.
В среднем на протяжении вегетационного периода столовая свекла использует 23-35 м3/га воды ежесуточно: от всходов до Формирования корнеплода, когда масса листовой поверхности невелика -среднесуточная потребность влаги 7-24 м3/га; максимальный расход 40-50 м3/га/сутки — в период формирования и роста корнеплодов; в период до технической спелости 15-30 м3/га.
Полив столовой свеклы необходимо начать сразу же после посева для создания оптимальных условий для прорастания семян и поддерживать влажность почвы в период от всходов до формирования корнеплодов на уровне не ниже 75-80% НВ в слое 0-40 см и не ниже 65-70% НВ в слое 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов.

Борьба с сорняками столовой свеклы
Защита столовой свеклы от сорняков включает в себя комплекс агротехнических (севооборот, основная предпосевная, междурядная обработка почвы, ручная прополка в рядках при необходимости) и химических мероприятий (применение гербицидов).

Уборка корнеплодов столовой свеклы
Сбор урожая следует завершить до наступления заморозков. Корнеплоды, поврежденные низкими (-2 С) температурами, непригодны для хранения.

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (2)

  • Евгения

    |

    Cпасибо. Очень полезные и интересные публикации.

    Reply

  • ладья67

    |

    Статья интересная. НО… Читаю и конспектирую нужное — в начале статьи (свеклу сажать после картофеля), в конце статьи (свеклу нельзя сажать после картофеля).Ну и ШО мне делать?

    Reply

Оставить комментарий