• Главная
  • Свекла
  • Свекла — выращивание, уход, размножение, полив, удобрение, срок посадки и схема, кислотность почв, предшественники свеклы.

Свекла — выращивание, уход, размножение, полив, удобрение, срок посадки и схема, кислотность почв, предшественники свеклы.

Свет Свекла светолюбива, в тени корнеплод не образуется. Свет способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов.
Ph кислотность почвы 6,2-7,0, кислые почвы для выращивания свеклы не подходят, их нужно известковать. Но избыток извести может привести к заболеванию растений паршой.
Полив свеклы Свекла — влаголюбивое растение. Норма полива составляет 15-20 л/м. Особенно высока потребность во влаге, когда растение совсем молодое и в период утолщения корнеплода свеклы.

Переувлажнение почвы за 30 дней до уборки урожая свеклы снижает качество корнеплодов.

Подготовка к посадке Грядки для свеклы готовят вначале мая и сразу высеивают семена. В почву перед посадкой вносят органические удобрения (перегной, компост) 15-20 кг на 1 м и минеральные удобрения. В идеале, органические удобрения лучше вносить под предшественник.

Для подзимнего посева свеклы почву перекапывают на глубину 20-25 см, при этом на 1м вносят по полведра органики, 30 г хлористого калия, 30 г суперфосфата, а весной 30 г мочевины.

На почвах с высоким уровнем грунтовых вод и на сырых плохо прогреваемых участках свеклу выращивают на высоких грядках или гребнях.

Удобрения Свекла нуждается в минеральных удобрениях — азоте, калии, фосфоре. Их недостаток негативно сказывается на урожае. При отсутствии минеральных удобрений можно вносить золу из расчета 3 стакана на 1 м, перемешав ее с компостом или перегноем.

Свекла нуждается в двух подкормках за сезон: первую подкормку минеральными удобрениями проводят после первого прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. Первая подкормка свеклы состоит из азотных удобрений (10 г мочевины на 1м), вторая — из калийно-фосфорных (8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1м).

При избытке азотных удобрений в корнеплодах свеклы накапливаются нитраты. Дробное внесение азота снижает их содержание до 50 %, по сравнению с внесением за один прием.

В качестве азотных удобрений для свеклы лучше использовать мочевину. В качестве калийных удобрений можно использовать хлорные формы, т.к. ионы хлора препятствуют накоплению нитратов.

Свекла чувствительна к недостатку бора (загнивает сердечко), молибдена, меди. Хорошо давать эти микроэлементы в виде некорневых подкормок или перед посадкой замочить в их растворе семена свеклы.

При слабом развитии свеклы и появлении на ботве желтых округлых пятен (признаки кислой почвы и недостатка калия) растения поливают известковым молоком (в 10 л воды разводят 200 г извести-пушонки, добавляют туда 80 г хлористого калия) из расчета 10 л раствора на 10 м строчки. Подкормку можно повторить через 10 дней.

При недостатке натрия или на кислых почвах ботва свеклы краснеет. Нужно посыпать грядку золой, а растения полить соленой водой (по листьям).

При недостатке калия листья светлеют.

Хорошие предшественники Свеклу хорошо сажать на грядке, где до этого росли огурец, лук, картофель, томат.
Плохие предшественники Свеклу нельзя сажать после свеклы, мангольда, моркови, капусты.
Срок посадки свеклы Семена свеклы прорастают при +4 — +5 °С. Всходы переносят заморозки до -2°С. Оптимальная температура для выращивания свеклы +16-+23°С.

Слишком ранний посев семян в непрогретую почву приводит к образованию на свекле цветоносов в ущерб корнеплодам.

Семена свеклы перед посадкой нуждаются в предварительной подготовке. При весеннем посеве свеклы ее семена замачивают в воде или в растворе микроэлементов на 18-20 часов. Еще лучший результат дает барботирование семян свеклы. Подготовленные таким образом семена сеют только во влажную почву!

Сеют семена свеклы 1-10 мая, пока из почвы еще не ушла весенняя влага.

Норма высева семян при весенней посадке — 1,5-2 г/м.

Норма высева семян свеклы при подзимнем посеве — 2-3 г/м. Подзимние посевы нуждаются в мульчировании.

Каждое «семечко» свеклы большинства сортов на самом деле представляет собой соплодие из нескольких семян, поэтому из него редко всходит только один росток свеклы. Всходы обязательно нуждаются в прореживании.

Свеклу можно выращивать рассадным способом. Для чего за 30-40 дней до высадки рассады на постоянное место семена свеклы сеют в субстрат по схеме 4х4 см. Рассаду свеклы можно не пикировать до высадки в грунт. Такой способ выращивания позволяет получить более ранние урожаи свеклы.

Схема посадки Свеклу высевают рядами с дальнейшим прореживанием всходов. Расстояние между рядами — 40 см.

Прореживают свеклу дважды — в фазе двух настоящих листочков (расстояние между всходами — 3-4 см) и при четырех-пяти листьев при диаметре корнеплода свеклы 3-5 см (расстояние между растениями должно быть 7-8 см). Корнеплоды, вырванные при втором прореживании можно использовать в пищу.

Глубина посадки семян свеклы Глубина заделки семян свеклы при весеннем посеве — 2-3 см.

При подзимнем посеве глубина заделки семян — 3-4 см.

Проблемы Болезни и вредители свеклы: фомоз, ложная мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина, корнеед, свекловичная блошка, свекловичная тля, свекловичная муха, корневая тля, свекловичная нематода, гладкий мертвоед. Со многими проблемами можно справиться народными средствами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращивание свеклы Уход заключается в своевременных прополках, поливах, прореживаниях и подкормках.
Сорта Сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская, Египетская плоская, Несравненная А-46, Пабло, Подзимняя А-474, Ренова, Холодостойкая

Свекла

Свекла столовая как диетический продукт полезна для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, для лечения анемии, желчно-каменной болезни, диабета, гипертонии.
В кулинарии свекла применяется для приготовления борщей, винегретов, салатов и гарниров к мясным блюдам.
Полезные лечебные свойства свеклы известны давно. Они обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.) Как лечебное средство применяется вареная, жареная, печеная свекла, а также сок. Кроме корнеплодов в пищу используют молодые листья (особенно в зимнее время).

Семена свеклы — соплодия (в 1 г от 40 до 90 семян) — начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение. Благоприятная для выращивания свеклы реакция почвенной среды — слабокислая или нейтральная (рН 6—7).

Свекла — двухлетнее (значительно реже одно и многолетнее) травянистое растение семейства амарантовых (до последнего времени относилась к семейству маревых). В первый год образует сочный корнеплод, обычно темно-бордового цвета. На втором году жизни свекла, цветет и дает семена. Существуют дикие и культурные сорта свеклы. Окультуренная свекла подразделяется на столовые и кормовые сорта. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак.

Агротехника. Лучшие предшественники свеклы — огурцы, ранний картофель, капуста под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят 15—20 г аммиачной селитры или 20—30 г серно-кислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2.
На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 м2 4—5 кг навоза или 2—3 кг перегноя или 3—4 кг компоста). Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5—1 кг извести-пушонки на 1 м2.

На огороде свеклу редко выращивают отдельной культурой — в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.

Посев свеклы проводят осенью под зиму и весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8…+10°С (начало мая). Под зиму сеют в конце октября — начале ноября и получают в этом случае самую раннюю продукцию (в конце июня).
Весной сеют на ровной поверхности, осенью на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве применяют намачивание и проращивание семян (как у моркови). Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3—4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая.

До    появления    всходов    проводят    рыхление    мотыгами-кошками или граблями поперек посевных рядков, а позже прополку сорных растений и систематическое рыхление междурядий.
Прореживают свеклу дважды: первый раз — при появлении 1 — 2 настоящих листьев, на расстояние 3—4 см, второй — когда у растений будет 4—5 листьев и корнеплод достигнет 3—5 см в диаметре, на расстояние 6—8 см. Прореживание производят по влажной почве в пасмурную погоду.
За период роста свеклы проводят не менее двух подкормок минеральными удобрениями: первую — после прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первой половине вегетационного периода наиболее важны азотные, а во второй (при формировании корнеплодов) калийно-фосфорные удобрения. На протяжении лета свеклу поливают 2—3 раза, при норме полива 2—3 ведра на 1 м2. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Летом сеять свеклу не позже средины июля.

Убирают свеклу до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.

Столовая свекла хранится очень долго, что позволяет использовать ее свежей круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют, отделяя больные, загнившие и поврежденные плоды, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), (вместо песка можно использовать сухой торф, опилки, или стружку), для хранения в погребе. Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах.

Смотри также:

— Бархатцы;
— Цветная капуста.

О диетических и лечебных свойствах свеклы известно давно. Ее питательность обусловлена сбалансированным содержанием витаминов группы В и С, а также минеральных активных веществ, в том числе бетаина и бетанина, которые содержатся только в свекле. Сохранение этого баланса во многом зависит от условий ее выращивания.

Как правильно выращивать свеклу, чтобы и вкус был отменный и витаминов побольше и хранилась подольше?

Самая вкусная и сочная свекла получается на рыхлых, богатых органическими веществами нейтральных почвах. Однако свежий навоз под свеклу не вносят он способствует накоплению нитратов. Поэтому свеклу размещают после культур, под которые ранее вносили навоз либо перегной (кабачки, огурец, картофель, капуста).

Влияние минеральных удобрений на урожай свеклы существенный. Урожай, особенно ранний, зависит от обеспеченности почвы азотом. Для получения 3-3,5 кг корнеплодов с 1 кв.м под перекопку вносят на эту площадь 10-12 г азота. Отсутствие азота, особенно на ранних этапах развития растения, тормозит усвоение фосфора и калия из почвы и напрямую снижает урожай свеклы.

При дефиците фосфора листья свеклы становятся тусклыми, темно-зеленого цвета, затем краснеют. Когда мало калия они постепенно становятся темно-красными. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также при недостатке в почве магния и марганца, а также на кислых и щелочных почвах, которые свекла очень не любит. Если же не хватает бора, отмирает точка роста, корнеплоды поражаются гнилью и плохо хранятся. Известь, фосфорные и калийные, содержащие бор и магний, удобрения вносят осенью под перекопку.

Качество столовой свеклы зависит от ее сорта. Лучшими по кулинарным свойствам и вкусу считаются среднеспелые сорта сортотипов Бордо и Египетская плоская. Раннеспелые сорта свеклы (вегетационный период 60-70 дней от массовых всходов) уступают им по качеству и лежкости, но не заменимы для получения ранней пучковой продукции.

Как правильно сажать свеклу?

Большинство сортов свеклы образуют многоплодные (из трех-четырех семянок) семена-клубочки. Сеют их расчета 1-1,2 г/кв.м и затем всходы прореживают, оставляя между ними промежуток в 4-6 см. Семена одноростковых сортов прорастают одним ростком и не нуждаются в прореживании. Такие сорта свеклы сажают по 0,6-0,8 г/кв.м.

Величину корнеплодов определяет густота посева. Крупные, более 10 см в диаметре, вырастают при посеве 30-40 семян на 1 кв.м по схеме 10х25 см. Однако такая свекла больше накапливает нитратов и менее вкусная, чем средняя и мелкая по размеру. Получить среднюю и мелкую свеклу можно, когда ширина междурядья 25 см, а расстояние между растениями в рядке 8-10 и 5-7 см соответственно.

Влияние полива на урожай свеклы. Свекла, особенно проростки, плохо переносят воздушную засуху. Первые полтора месяца растения обильно поливают, не реже одного раза в неделю. Лучше всего поливать грядки вечером, перед заходом солнца.

Когда сажать свеклу?

Для получения самой ранней продукции в начале марта в горшочки высевают по два семени, в апреле рассаду высаживают под пленку, а свеклу собирают в июле. К этому же сроку можно получить урожай от подзимнего посева. Для этого на заранее подготовленные грядки сеют семена перед наступлением устойчивых холодов, чтобы они не успели прорасти. Рядки обязательно мульчируют торфом или перегноем.

Для осеннего потребления столовую свеклу сеют в конце апреля, укрывая от возможных заморозков пленкой или нетканым материалом. Самый последний срок посева с конца мая до 5 июня. Позже сажать нет смысла, т.к. лучшие для зимнего хранения корнеплоды формируются через 90-110 дней от массовых всходов. Убирают свеклу на хранение в конце сентября — начале октября.

Как правильно вырастить свеклу и получить богатый урожай?

Не забывайте вплоть до уборки урожая постоянно рыхлить междурядья, особенно после полива и или дождя, стараясь не повредить свекольные корешки.

Свеклу зачастую едят сырой, потому что она позволяет добавить насыщенного красного цвета в любой летний салат. Также, можно есть горячую свеклу, добавив в нее горячего соуса, чтобы приправить ее солено-сладкий вкус. Многие люди изготавливают из свеклы домашние вина, потому что в ней содержится сахар и хранить вина впоследствии можно более 6 месяцев. Свеклу можно с легкостью высаживать в любое время. Ее семена хорошо перемешиваются с почвой ранней весной, что позволяет ей вырастать крепкой и сладкой.

Подготовка почвы

Свекле подходит средняя или легкая почва, в которую в течение некоторого времени не добавлялся навоз с небольшим содержанием щелочи. Почву необходимо хорошенько перекопать. Лучше всего подойдет почва, в которой предварительно выращивался лук, бобы или горох, т.е. почва, которая во время осеннего сезона стала более плодородной. А учитывая зимние морозы, такая почва еще больше подойдет для выращивания свеклы. Во время перекапывания, уберите все камни из земли для того, чтобы корни свеклы могли проникнуть глубже в почву без всяких препятствий.

Засев и посадка

Наиболее подходящим временем для посева свеклы является середина апреля, когда самые сильные морозы уже остались позади. Кроме того, сеять семена свеклы необходимо в умеренном количестве, определенными порциями. Посев можно осуществлять вплоть до середины июля. Этого времени будет достаточно для того, что семена успели превратиться в большую свеклу. Если вам хочется собрать урожай свеклы за 3-4 недели до положенного срока, покройте участок земли с семенами свеклы полиэтиленом. Полиэтилен должен находиться на грядках на протяжении двух недель. Перед посадкой семян поместите их в воду на один час. Вымачивание семян позволит вам устранить химические материалы от упаковки. Затем вы можете очистить семена при помощи полотенца и посадить их на 2.5-3 см в почву на расстоянии 30 см друг от друга. Если почва высохла, необходимо полить ее. В течение двух недель после посадки вы уже заметите небольшие саженцы. За 15 дней каждое семя должно прорасти на 5 см от почвы. На каждом саженце должно быть около 2-4 ростков.

Уход за растениями

Необходимо защищать саженцы от птиц, представляющих наибольшую угрозу. Если в вашей округе очень много птиц, покройте грядки сеткой. Еще одним способом защиты саженцев являются пластмассовые бутылки, которыми необходимо покрыть растения (отрезав верхнюю и нижнюю части бутылок). Данный способ является самым лучшим для защиты ваших растений. Необходимо регулярно поливать свеклу, потому что ей нужно большое количество воды для полноценного роста. Для того чтобы у свеклы не было густой ботвы, можете слегка посыпать почву каменной солью.

Время для сбора урожая

В большинстве случаев собирать урожай необходимо на 10-ю неделю после посадки семян. К этому времени плоды свеклы уже достигнут 8 см в диаметре, и будут идеально подходить для использования в салатах и для хранения, потому что они не подвергаются ни заболеваниям, ни атакам вредителей.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий