Сорта свеклы для урала

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Фотография свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Видео про свеклу Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается  повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

На фото кормовая свекла

На фото кормовая свекла

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Фото сахарной свеклы

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

На фотографии листовая свекла

На фотографии листовая свекла

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу — для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков. Видео про сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская  свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная,  сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.
Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.

orchardo.ru

Обзор лучших урожайных сортов свеклы?

Свекла  — одна из самых распространенных культур в средней полосе и Сибири. Ее корнеплоды используют для приготовления блюд, производства сахара, на корм домашним животным. Также в пищу приято употреблять свекольную ботву. Для каждой цели существуют свои сорта семян, которые наиболее подходят под необходимые критерии. Ниже мы представим вам самые лучшие сорта свеклы и расскажем, в чем состоят кардинальные отличия между ними.

Виды сортов и их различия

Выбирая семена, нужно обращать внимание не только на сорт, но и на вид корнеплода. Существует 3 основных разновидности свеклы – сахарная, столовая и кормовая. Также бывает листовая свекла, которую чаще всего выращивают в средней полосе Европы. Комовая свекла отличается от своих собратьев внушительными размерами и высоким содержанием клетчатки. Вкусовыми качествами она не отличается, поэтому принято выращивать ее только для откорма скота. По форме кормовой корнеплод может быть округлым, овальным или коническим. Оттенки колеблются от светло желтого до розового и бардового.

Различные сорта овоща на снимке

Обилием сортов может похвастаться столовая свекла. Ее выращивают как в производственных масштабах, так и для домашнего использования. Столовые корнеплоды имеют увесистый одиночный корень. По цвету они бывают розовыми, светло-бардовыми, винно-бардовыми. Хорошая столовая свекла должна иметь сочную и упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. По вкусу она сладковатая. Листовая свекла – это двухлетнее растение, которое дает обильную ботву. Листья содержат в себе множество полезных веществ. По вкусу стебли напоминают шпинат.

Сахарная свекла имеет белый цвет и удлиненную коническую форму. Ее выращивают для производства сахара, поскольку содержание этого элемента в ней может доходить до 23%. Лучше всего сахарная свекла растет в южных регионах с плодородными почвами. В Сибири урожайность данной культуры несколько ниже с меньшим содержанием сахара.

Кормовые

Одним из самых популярных считается Эккендорфская Желтая. Из семян вырастают корнеплоды  цилиндрической формы. Корни не сильно развиты, поэтому выдергивать спелую свеклу из земли легко. Ботва гладкая и полустоячая с листьями темно-зеленого цвета. Мякоть сочная и белая. С 1 гектара можно собрать до 970 центнеров урожая.

Арнимкривенская – считается самым урожайным. Спелый корнеплод имеет цилиндрическую форму и на ? выглядывает из грунта. Сохраняемость хорошая. Надземная часть корнеплода окрашена в серо-зеленый цвет. Внизу свекла имеет светлый оттенок. Суттон имеет округлую форму и серо-желтый цвет. Мякоть сочная и однородная. Мелких боковых корней практически нет, поэтому корнеплоды легко убирать.

Ворриак отличается развитой корневой системой. Из семян вырастают крупные растения с развитой ботвой. Сорт боится морозов. Во время осенних заморозков ботва гибнет. Зимой корнеплоды хранятся хорошо. Для условий Сибири лучше всего приобретать семена сорта Северная Оранжевая.  

Видео «Сорт Пабло»

Сахарная

Если вы ищите самые лучшие сорта свеклы с высоким содержанием сахара, то предлагаем обратить внимание на следующие варианты. Детройт подходит для выращивания в центральном регионе. Корнеплод имеет округлую форму с коротким корнем. Мякоть окрашена в темно-красный цвет. Средний вес одного плода составляет около 110 грамм. Содержание сахара колеблется на уровне 12-14%. Главные плюсы  – лежкость, товарность, устойчивая урожайность.

Богема отличается крупными плодами насыщенного бордового цвета. Из семян могут вырастать корнеплоды весом до 500 грамм. Богема относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают уже через 70-80 дней после появления всходов. Культура любит плодородные почвы с нейтральной реакцией рН.

Спелые плоды на земле

Бона ценится за свою стабильно-высокую урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать около 6 килограммов свеклы. Корнеплоды вырастают округлыми, средних размеров с мягкой и однородной мякотью. Сорт Ларка дает урожай до 600 центнеров с 1 гектара. Корнеплоды приспособлены для механизированной сборки. Свекла может долго храниться. Корнеплоды вырастают до 300 грамм.

Листовая

Листовая свекла не очень распространена в нашей стране, хотя данная культура отличается содержанием большого количества полезных микро и макроэлементов. Сорта листовой свеклы отличают по цвету и структуре листьев. Они могут быть светло-салатовыми или темно-зелеными. Окрас стеблей также меняется от белого, желтого и оранжевого до розового и бордового. Листья бывают гладкими и ровными или же курчавыми.

Культура любит хорошо освещенные грядки и большое количество влаги. За сезон огородники собирают по 2 урожая. В Европе такую свеклу называют мангольд. В садовых магазинах можно встретить семена следующих сортов мангольда: Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion, Lucullus, Bright Lights.

Самые урожайные

Неважно, сеем мы семена свеклы для собственного использования или это семена на продажу, в любом случае нам важно получить хороший урожай. Следующие сорта показали себя по данному критерию с лучшей стороны. Ранний сорт Подзимняя А-474 говорит сам за себя. Семена сеют в конце осени и весной получают около 6,5 килограммов сочных и свежих корнеплодов с 1 квадратного метра.

Бордо 237 дает до 8 килограммов корнеплодов с 1 квадратного метра участка. Свекла отличается насыщенным и глубоким цветом, а также сочной и сахаристой мякотью. Бордо Односемянная цениться за экономность в посевах и за отсутствие необходимости прореживать посадку. Сорт отличается прекрасной лежкостью. С 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм урожая.

Из позднеспелых сортов выделяется Цилиндра. По названию можно понять, какую форму имеют корнеплоды. Свекла вырастает до 20 сантиметров в глубину и до 7 сантиметров в диаметре. Таким образом, урожайность обеспечивается за счет компактного размещения на грядке. Цилинра имеет насыщенный темный бордовый цвет и сладкую мякоть без отчетливых колец.

Выбор семян – это важно, но не менее важно создать для культуры необходимые условия для роста. Данное растение любит влагу, солнце и тепло. Для хороших урожаев также нужно контролировать рост сорняков. В обратном случае даже самый урожайный сорт не порадует хорошим результатом.

Видео «Все о свекле»

В данном ролике приведена краткая характеристика данного овоща и семян, его особенности и обзор сортов.

plodovie.ru

ТЕМА: Что посоветуете? (Сорта свеклы)

Что посоветуете? (Сорта свеклы) 6 года 1 мес. ago #1614

  • NatalyaY
  • NatalyaY аватар
Из года в год сажаю на даче свеклу Цилиндра. Нравится за хорошую урожайность, насыщенную окраску и за вкусовые качества. Вчера покупала семена для посадки и обратила внимание на другие сорта свеклы. Захотелось купить, что нибудь новое, но побоялась потратить впустую время на посадку и выращивание нового сорта. Очень интересно, какую свеклу сажаете вы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Что посоветуете? 6 года 1 мес. ago #1623

  • LIZZZA
  • LIZZZA аватар
Я всегда осуществляю посадку свеклы раннего сорта «Красный шар». Мне нравится ее урожайность и вкусовые качества. Хорошо хранится в погребе.
Менять сорт или нет — решать только вам. Но учитывайте, что не каждому сорту может понравится ваша почва.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Что посоветуете? 6 года 1 мес. ago #1626

  • Dauria
  • Dauria аватар
Мы сеем сорта Дейтройт, Пабло и Акела. Они большие не растут, окраска темная, без кольцеватости, ботва маленькая. Хранятся эти сорта отлично,на вкус сладкие. А бояться пробовать не надо, обязательно посадите свою любимую Цилиндру и какую-нибудь новую.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Что посоветуете? 6 года 1 мес. ago #1631

  • tatyanka
  • tatyanka аватар
А мы всегда предпочитаем сажать сорта Бордо и Несравненная. Очень сочная, насыщенная получается свекла. Но свекла любит хороший полив и уход. Прореживание обязательно на ранней стадии и тогда она вырастет крупной.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Что посоветуете? 6 года 1 мес. ago #1634

  • Glacha
  • Glacha аватар
  • Offline
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 380
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 12
Я несколько лет сажаю свеклу Египетская плоская. Очень удобно варить, из-за формы Сварится в кастрюльке любой высоты.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Что посоветуете? 6 года 1 мес. ago #1653

  • Lali4ka
  • Lali4ka аватар
  • Offline
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 285
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 8
Я отдаю предпочтение Египетской плоской. Она нежная, сладкая и очень нравиться ее идеальная форма. Для улучшения качества свеклы рекомендуют поливать ее пару раз соляным раствором. Правда ли, что действует? Кто-то пробовал?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Что посоветуете? 6 года 1 мес. ago #1655

  • ALINA44
  • ALINA44 аватар
А я в прошлом году кроме родной и близкой цилиндры посадила еще и новый сорт Моно или Мона (точно не помню), но ее особенность в том, что не надо выдергивать и пересаживать лишние ростки. Из каждого семечка только один росток. Вот интересно — как этого добились, ведь у всех сортов свеклы семена как бы соединенные по несколько штук вместе?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Что посоветуете? 6 года 1 мес. ago #1664

  • miraconda
  • miraconda аватар
Мы из года в год сажаем свеклу Бордо. Когда она взойдет, ее нужно прореживать. А потом, чтобы вредители ее не испортили, нужно на листочки сыпать золу. А когда она подрастет, то ей уже ничего не страшно. Бордо получается вкусная, сочная, хорошо хранится. Вот буквально вчера делала винегрет из своей свеклы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Что посоветуете? 6 года 1 мес. ago #1667

  • Dauria
  • Dauria аватар
ALINA44 , сейчас много сортов свеклы, которая растет по одному их семечка. Есть Хавская Одноростковая, Фурор, Скарлет,а из цилиндрических- Мона.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Что посоветуете? 6 года 1 мес. ago #1683

  • NatalyaY
  • NatalyaY аватар
Всем большое спасибо за ответы
Вчера выписав все сорта, которые вы мне посоветовали прогулялась в магазин. Приобрела Египетскую и Фурор.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Быстрый переход Сад и Огород — Огород — Плодовый сад — Уход за садом — Вредители и болезни — Садовая техника и инвентарь — Садовый дизайн Комнатные растения — Основной форум — — Декоративнолистные — — Красивоцветущие — — Орхидеи и бромелиевые — — Кактусы и суккуленты — — Клубневые и луковичные — — Пальмы — — Папоротники — Уход за комнатными растениями — Размножение комнатных растений — Борьба с болезнями и вредителями — Помогите опознать мои цветочки Декоративный сад — Однолетники — Многолетники — Деревья и кустарники — Уход за садовыми растениями — Размножение садовых растений — Вредители и болезни садовых растений — Ландшафтный Дизайн Живность — Птицеводство — Животноводство — Пчеловодство — Рыбоводство Строительство и обустройство — Домик на дачном участке — Баня на вашем участке — Отопление на даче Правила форума. Вопросы. — Обсуждение сайта и форума. — Правила. Обязательно прочтите. Форум Сад и Огород Огород Что посоветуете? (Сорта свеклы) Время создания страницы: 0.064 секунд Работает на Kunena форум Рекомендуемые статьи:

indasad.ru

Столовая свекла – сорта свеклы, посев, выращивание, уход, хранение. Блюда из свеклы

свелка - посадка, уход и выращивание
Как выращивать столовую свеклу чтобы получить хороший урожай

Этой огородной культуре характерны диетические свойства, замечательная лежкость и легкость агротехники.

Выращивать столовую свеклу невероятно просто — достаточно посеять ее в срок. Прорастают семена этой культуры быстрее, чем у другого популярного корнеплода — моркови, кроме того, их легче прореживать и проще сеять.

В большинстве случаев столовая свекла хорошо растет на всех огородах, а основным мероприятием по уходу является своевременный полив. Выращивать свеклу можно после многих овощных культур, хотя лучше не размещать ее после других корнеплодов.

Подготовка почвы под посадку свеклы

Столовой свекле необходимы рыхлые распушенные плодородные почвы, хорошо отзывается она и на внесение перепревшего навоза, перегноя или компоста.

При осенней перекопке, которую выполняют на глубину штыка лопаты, вносят от 3-5 до 10 кг удобрений на 1 м2. Учтите, что использование свежих удобрений приводит к израстанию (об­разованию семеноносного стебля) свеклы, деформи­рованию корнеплодов и значительно уменьшает их лежкость.

Весенний и подзимний посев

Свекла холодоустойчива, но весной ее высевают на неде­лю-две позже, чем морковь, которую сеют, как только сойдет снег. Ранние и под­зимние посевы в основном идут на пучковую продук­цию летом. Если вы плани­руете закладывать свеклу на зимнее хранение, стоит по­сеять ее во второй срок — в начале мая.

Что касается подзимних посевов, эту культуру, как и другие корнеплоды, нуж­но высевать так, чтобы она не успела прорасти в этом году. Обычно подзимний сев свеклы проводят до про­мерзания почвы.

Схема посева свеклы

Семена размещают на рас­стоянии 7-10 см в борозды, между рядами оставляют 45-50 см. Обычно у свеклы семена сросшиеся, поэтому росточки придется проре­живать, чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Загущенные посадки, которые дают не очень крупные корнеплоды, ведут к неоправданному перерасходу семян, а более редкие посадки — к низким урожаям. Если почва сухая, перед посевом нужно полить дно борозды.

Особенности выращивания столовой свеклы

Для того чтобы получить корнеплоды высокого качества, с темной, равномерно окрашенной мякотью, стоит помнить, что столовой свекле необходима плодородная почва и высокий уровень агротехники. Рекомендуют сеять несколько разных сортов.

Свекла, как и все корнеплоды, имеет сильно развитый корень, требующий хорошо аэрированных почв, поэтому нужно систематически рыхлить междурядья и удалять сорняки.

Поливать ее лучше водой с удобрениями на основе вытяжки экстракта калифорнийских червей — «Вермистим», «Вермисол» или «Идеал». Избегайте подкормок аммиачной селитрой. чтобы не накапливались нитраты. В идеале любые азотные удобрения стоит заменить комплексными на органической основе.

Против муравьев, часто устраивающих муравейники в междурядьях, системати­чески рыхлите и поливайте эти места. Можно посыпать муравейник препаратом «Медветокс», «Громобой», «Мурацид» или просто го­рячей золой. Иногда, при соседстве с полем сахарной свеклы, на посадках появ­ляется долгоносик, который уничтожает урожай в фазе

всходов. Против него обра­ботайте всходы биопрепара­том «Актофит». Для профи­лактики таких заболеваний, как церкоспороз, корневая гниль, дуплистость, нуж­но соблюдать севооборот и проводить посев здоровыми протравленными семенами.

Как правильно хранить свеклу зимой

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, но со временем сморщиваются из-за обезвоживания. Поэтому, если нет возможности регулировать температуру и влажность в месте хранения, лучше пересыпать свеклу слегка влажным песком. Предварительно продукцию нужно рассортировать по размеру и уложить так, что­бы корнеплоды не касались друг друга. Песок блокирует доступ спор к корнеплодам и предотвращает их обезвоживание. Ботву у свеклы оставленной на еду следует перед хранением обрезать на 1-1,5 сантиметра, у корнеплодов, оставленных на семена, ботву обрезают на 2-2,5 см, не повреждая точку роста. Обрезать ботву полностью и вырывать ее вручную нельзя, иначе свекла загниет.

Популярные сорта свеклы

Сорта свеклы бывают отечественной и иностранной селекции. Среди первых можно выделить, например, классический сорт «Бордо 237» или недавно созданные «Багряная», «Деликатесная», «Дий», «Смена». Среди вторых — созданный в Польше «Червона куля», «Бикорес» и «Регала» компании Bejo, «Боливар» компании Nunhems и другие. Зарубежные сорта иногда менее урожайны, поскольку в большинстве имеют меньший средний размер корнеплодов. При этом их мякоть более темная, они устойчивы к израстанию, что важно для южных регионов, а также более богаты полезными веществами. Семена их протравлены, что уменьшает опасность повреждения почвенными вредителями и болезнями.

Египетская плоская

Среднеспелый сорт.

Корнеплод плоский, массой 300-500 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым опенком, сочная. Сорт устойчив к израстанию и засухам. Рекомендован для осенне-зимнего потребления.

Цилиндра

Среднеспелый сорт.

Корнеплод цилиндрический, с заостренным кончиком и ровной поверхностью, массой 250-600 г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, без колец, сладкая. Используется для хранения и консервирования.

Нобол

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 250-300 г. Мякоть интенсивного темно-бордового цвета, без ярко выраженных внутренних радиальных колец. Универсальный сорт для получения ранней пучковой продукции, хранения и переработки. Устойчив к стрелкованию.

Червона куля

Среднеспелый сорт.

Корнеплод округлый, массой 300 г. Мякоть темно-красная, без ярко выраженных концентрических колец. Один из лучших сортов для непосредственного употребления в пищу, переработки и длительного хранения.

Бордо 237

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, массой 230-500 г. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, сочная, нежная, сахарная. Сорт устойчив к высоким температурам и болезням. Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки.

Кадет

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий с тонкой кожицей, массой 230-420 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, темно-красного цвета с бордовым опенком, имеет небольшое количество цилиндрических колец. Универсального назначения.

Носовская плоская

Среднеспелый сорт. Корнеплод плоско-округлой формы, массой 250-300 г. Мякоть сочная, плотная, нежная. Сорт устойчив к израстанию и недостатку влаги. Пригоден для длительного хранения.

Детройт

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 100-200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Сорт холодостойкий и устойчивый к израстанию. Пригоден для консервирования.

Блюда из свеклы — рецепты

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРА ФЕТА

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После варки охладить в воде.

Очистить свеклу и порезать кольцами, фету размять вилкой.

Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы со слоем феты. 4Перед подачей на стол блюдо посыпать измельченным салатом или проросшими ростками, добавить перец по вкусу и полить оливковым маслом.

На 4 порции Вам понадобится:

  • 34 средние свеклы
  • 250-300 г сыра фета
  • веточки салата или проросшие ростки сои
  • оливковое масло
  • перец

СВЕКОЛЬНИК

Свеклу очистить, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. уксуса и поставить варить на 20-30 мин.

Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.

Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, нарезанные небольшими полосками огурцы, рубленое яйцо, измельченный зеленый лук.

Туда же положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу по вкусу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать измельченным укропом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 2-3 небольшие картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • пучок зеленого лука и укропа
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • уксус, горчица

СВЕКОЛЬНЫЙ ФРЕШ

Этот напиток очищает печень, почки, желчный v пузырь и понижает давле- 1 ние. Комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в его состав, нормализует обменные процессы в организме. Широко известна и послабляющая функция свекольного сока. Не рекомендуют его употреблять людям с пониженным давлением, диабетом и мочекаменной болезнью. Фреш можно приготовить в любой соковыжималке, предназначенной для приготовления овощных соков. Суточная доза: не более 50 г.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После чего охладить в воде, почистить и потереть на крупной терке.

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими или средними кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, высыпать в нее лук и морковь, присолить и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным (7-10 мин).

Добавить томатную пасту, сахар и небольшое количество воды, чтобы овощи немного потушились. Затем тушить еще в течение 2-3 мин.

Налить в кастрюлю воды на % и поставить на огонь. Выложить сначала картофель, потом измельченную капусту.

Довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить в кастрюлю обжаренные с томатной пастой овощи. На готовность борща следует ориентироваться по степени готовности картофеля. Попробовать борщ на соль и при необходимости досолить.

За 2-3 мин. до выключения борща добавить в кастрюлю потертую вареную — свеклу и перемешать. Получится насыщенный цвет.

Снять кастрюлю с плиты и дать некоторое время настояться, при этом добавив чеснок, выдавленный на давилке. Лучший вкус у такого борща на следующий день после приготовления.

На 3 литровую кастрюлю вам понадобится

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 1 большая или 2 небольшие луковицы
  • 1 большая или 2 небольшие моркови
  • половина маленькой головки капусты
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло

Легкий винегрет

Свеклу помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Измельченные овощи выложить в миску и заправить майонезом.

На 4 порции вам понадобится

  • 2 средние свеклы D 2-3 небольшие картофелины
  • 2 небольшие моркови
  • 5 ст. л. легкого майонеза
  • соленые огурцы (по желанию)

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И АВОКАДО

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности в подсоленной воде. После варки охладить.

Очистить свеклу и порезать кружочками.

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, почистить, порезать полукольцами. Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы с двумя полукольцами авокадо. Посыпать кедровыми орешками, петрушкой и полить оливковым маслом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 4 средние свеклы
  • 2 авокадо
  • кедровые орешки
  • веточки петрушки
  • оливковое масло

На заметку:  Секреты получения хорошего и большого урожая свеклы
Залог богатого урожая — хорошо освещенное место на участке.

Наилучшие предшественники — тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.

Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м-). Другие ограничиваются только двумя подкормками комплексными удобрениями — в начале и в середине вегетации.

Свекла полезные свойства и применение в готовке

Корнеплод

Польза свеклы очевидна, ведь в корнеплодах этого овоща содержится убойный арсенал витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Все перечислять нет смысла, достаточно лишь упомянуть великолепную пятерку: железо, кальций, калий, магний и йод. Уже производит впечатление!

Свекла — удивительный овощ не только благодаря впечатляющему набору полезных веществ, но и тому, что при термической обработке — будь то варка, жарка или тушение — они практически не разрушаются. Именно поэтому ее полезно есть как в сыром виде, так и приготовленную.

Этот овощ чаще всего можно встретить в закусках, первых и вторых блюдах. Реже его употребляют сырым. В салатах свекла неплохо сочетается с морковью и яблоком. А в качестве заправки используйте лимонный сок с оливковым маслом. Также этот корнеплод можно замариновать по аналогии с морковкой «по-корейски».

Ботва свеклы

Листья свеклы чаще всего кладут в салаты. Лучше всего использовать их, пока растение молодое. Со временем прожилки становятся волокнистыми, а сама листовая пластина — жесткой и не такой аппетитной. Молодые листочки перед употреблением следует хорошо промыть, а затем обдать кипятком. Так они станут еще вкуснее и потеряют довольно специфический запах, который некоторым не нравится. Также из ботвы можно сделать начинку для пирога. Смешайте ошпаренные листья свеклы со шпинатом или щавелем и покрошите пару яиц — получится не пирог, а самый настоящий витаминный заряд.

Сок из свеклы

Свекольный сок очень полезен, но пить его нужно с осторожностью. Считайте, что это своего рода лекарство, которое имеет свои противопоказания, и злоупотреблять им не стоит. Ведь вы же не будете пить две пилюли, а не одну, как прописал доктор. То же самое и в случае с соком свеклы. Прежде чем начать оздоравливаться этим напитком, сходите к врачу за консультацией. Так, сок не рекомендуется употреблять при низком давлении (гипотонии), почечных заболеваниях и диабете.

Если употреблять свекольный сок, то небольшими порциями (не более 100 г за раз). В таких дозах он поможет вам понизить холестерин и давление при гипертонии (не путайте с гипотонией!) также очистить организм от шлаков и токсинов благодаря содержащимся в корнеплоде антиоксидантам.

Пить его лучше в смеси с другими соками. Неплохо сочетаются свекла, морковь и яблоко. К ним можно добавить апельсин. А если вы хотите сбалансировать свой вес, попробуйте напиток из сока свеклы, сельдерея, яблока и грейпфрута.

Для справки – история возделывания свеклы

Культивировать свеклу начали до нашей эры. Уже в те времена этот корнеплод высоко ценился, в том числе в медицине. В X веке свекла появилась на просторах Руси, а к XVI — полностью покорила ее. Именно тогда овощ начали делить на столовый и кормовой. Несмотря на многовековую историю, видов у этого растения всего несколько. Для нас интерес представляют свекла обыкновенная, с векла листовая, или мангольд.

vsaduidoma.com

Столовая свекла: особенности выращивания и столовые сорта.

У этих сортов одно семя – один росток.

После посева семян в почву бороздки засыпают грунтом и поливают водой. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней.

Уход

Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.

В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости. Для подкормки свеклы калием можно использовать обычную древесную золу, это повысит устойчивость корнеплодов к заболеваниям.

Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.

Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней.

После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.

Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся. Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.

В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.

Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.

Собираем урожай

Массовый сбор урожая свеклы производится перед заморозками. Очень важно не передержать, так как после попадания под заморозки на грядках корнеплоды плохо хранятся.

Крайне важно – достать корнеплод свеклы из грунта, минимально его повредив. Для этого используются вилы. Аккуратно подеваем свеклу вилами и выдергиваем за ботву. Нижний корешок (стержневой корень) не обрезаем.

Ботву лучше обрывать скручивая руками, а не обрезать острым ножом. Затем ранки необходимо подсушить на воздухе прямо здесь – на грядках. Больные и поврежденные корнеплоды сразу же отсортировывают. Чтобы не травмировать кожицу, не стоит лишний раз перекладывать и пересыпать корнеплоды свеклы. Поэтому в день уборки их плотно складывают в сухие чистые ящики.

Хранение

Урожай свеклы необходимо хранить при температуре +1 – +2°C. Она очень чувствительна к температуре хранения. Уже при +4°C могут появляться проростки, это приведет к тому, что корнеплоды будут храниться не долго. Перед закладкой на хранение помещение необходимо охладить до требуемой температуры с помощью активной вентиляции. Влажность воздуха при этом должна быть в диапазоне 85-95%.

Важно! Новое научное открытие: самые лежкие корнеплоды свеклы получаются из тех сортов, вегетационный период которых меньше 150 дней.

Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая. Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью.

Лучше всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром до 10 см. Более крупные «особи» не только хранятся хуже, но и вкусовые качества у них «хромают». Крупная свекла более волокнистая, мякоть рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для данного сорта.

Важно! Чтобы обезопасить урожай свеклы от микроорганизмов и других напастей, ящики с корнеплодами припудривают древесной золой из расчета 200 г на 10 кг. Вместо золы можно использовать порошок мела.

Свекла хранится очень долго без изменения вкусовых качеств и снижения полезных свойств. Это не только позволяет круглый год наслаждаться блюдами из нее, но и готовить салаты, в которых фигурирует свежая свекла, без термической обработки. Это не только вкуснее, но и намного полезнее. Ну что ж – основные секреты раскрыты. Выращивайте, на здоровье.

greendacha.com

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий