Лучший сорт свеклы

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Фотография свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Видео про свеклу Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается  повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

На фото кормовая свекла

На фото кормовая свекла

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Фото сахарной свеклы

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

На фотографии листовая свекла

На фотографии листовая свекла

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу — для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков. Видео про сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская  свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная,  сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.
Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.

orchardo.ru

Лучшие сорта свеклы с фото и описанием

Подрубрики

Лучшие сорта свеклы

Выращивание свеклы и уход

Столовая свекла

Чтобы дождаться урожая свеклы, нужно запастись терпением.

Даже ранние сорта свеклы вызревают не раньше, чем за 90-100 дней.

А на созревание поздних сортов свеклы и вовсе понадобится 110-130 дней.

все это при условии правильной посадки и тщательного ухода.

Зато результат трудолюбивых дачников не разочарует – осенью вы получите отличный урожай, который может храниться всю зиму.

Ранние сорта свеклы для Подмосковья

Для начала вашему вниманию фото и описание сортов свеклы, характеризующихся как скороспелые.

«Египетская плоская». Корнеплод плоский с маленькой головкой, массой 300-500 г. Мякоть розово-красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Срок созревания — 90-100 дней.

Урожайность хорошая. Отличная лежкость при хранении. Сорт устойчив к засухе и цветушности.

Благодаря тому, что сорт не склонен к стеблеванию, возможно использование его для подзимних посевов.

«Красный шар». Корнеплод круглой формы, массой 300-500 г.

Посмотрите на фото: свекла сорта «Красный шар» имеет сочную, темно-красную мякоть с фиолетовым оттенком, с нежным вкусом:

Срок созревания — 95-105 дней.

Урожайность высокая. Отличная лежкость при хранении. Сорт не склонен к стеблеванию.

Предназначен для потребления в осенний период, возможно использование для подзимних посевов.

Среднеспелые сорта свеклы

«Бордо 237». Корнеплод округлой формы, темно-красного цвета, массой 200-500 г. Мякоть с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, сладкая. Срок созревания — 100-120 дней.

Урожайность и лежкость отличные. Этот один из лучших сортов свеклы устойчив к засухе и цветушности. Подходит для выращивания через рассаду.

«Цилиндра». Корнеплод цилиндрической формы, темно-бордового цвета, массой 300-700г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, сладкая. Срок созревания — 100120 дней.

Урожайность высокая. Хорошая лежкость. Не переносит затенения, поэтому необходимы прополка и прореживание.

«Борщевая». Корнеплоды средней величины округлой формы, выровненные, с небольшой головкой. Цвет — темно-красный. Масса -230-500 г. Кожица гладкая. Мякоть темного цвета, не имеет кольцеватости, сочная, нежная. Срок созревания — 80-120 дней.

Урожайность хорошая. Отличная лежкость при хранении. Этот сорт свеклы подходит для Подмосковья: он умеренно холодостойкий, не склонен к цветушности. Относительно устойчив к засухе. Может использоваться для подзимнего высевания. Вкусовые качества хорошие.

«Детройт». Корнеплоды круглой формы, выровненные, красного цвета, с тонким коротким корешком. Масса — 150-200 г. Кожица гладкая.

Мякоть насыщенного красного цвета, без кольцеватости.

Срок созревания — 100-110 дней.

Вкусовые качества очень хорошие. Сорт ценится за стабильную урожайность. Хорошая лежкость при длительном хранении.

Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности, не склонен к стеблеванию.

Пригоден для переработки, консервирования и хранения.

Лучшие поздние сорта свеклы для средней полосы

«Атаман». Корнеплод цилиндрической формы, темно-красного цвета, массой 200-300 г. Мякоть сочная, нежная, без кольцеватости. Вкусовые качества отличные. Срок созревания — 120-130 дней.

Урожайность хорошая. Замечательная лежкость при хранении.

Легко выдергивается из почвы. Это один из лучших сортов свеклы для средней полосы России: холодостойкий, не терпит переувлажнения, имеет низкую склонность к цветушности.

«Ренова». Корнеплод цилиндрической формы, темно-красного цвета, массой 180-350 г. Мякоть темно-фиолетовая, очень сочная, плотная, без кольцеватости. Срок созревания — 110-120 дней.

Урожайность хорошая. Отличная лежкость. Предпочитает плодородные супесчаные почвы, сорт отзывчив на внесение калийных удобрений, золы. Погруженность в почву мелкая, выдергиваемость легкая.


udec.ru

Лучшие сорта свеклы. Как сажать свеклу весной.

Свекла одна из основных овощей, которые мы сажаем и выращиваем в огороде. Существуют ли какие-то тонкости в выращивании свеклы? Есть, но их очень не много. Однако соблюдая их, вы гарантированно получите хороший урожай.

Первый шаг — выбрать подходящий для вас сорт свеклы, в зависимости от того, когда вы хотите получить урожай. не пренебрегайте поздними сортами свеклы и других овощей. Как правило, поздние сорта бывают самыми вызревшими, вкусными и лежкими. Такую свеклу хорошо сохранять на зиму.

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья и средней полосы:

  • Ранние сорта свеклы — Первый урожай,
  • Среднего срока созревания — Мулатка, Матрона, Патрик, Монокль, Водан, Пабло,
  • Свекла с плоск им корнеплодом — Каиро, Египетская плоская, Беттина,
  • Лучший сорт свеклы для длительного хранения по прежнему Рокет с нарастающим вверх цилиндрическим корнеплодом.

Как сажать свеклу весной.

Чтобы правильно посадить свеклу нужно предварительно подготовить грядку для посадки. Она должна быть рыхлой и питательной. Для питания внесите в грядку торф, навозный перегной или компост, песок, печную золу и стакан доломитовой муки.

Избегайте азотных удобрений. Не стоят вносить в грядку для свеклы свежий навоз, от него в в свекле могут появится  пустоты. Грядку желательно подготовить с осени.

После того, как грядка готова, начертите палкой на ней бороздки и раскладывайте семена по схеме 8–10 см друг от друга. Лучше всего свеклу выращивать на узкой грядке в два ряда. Чтобы каждое растение получало достаточно света и простора для роста.

Когда сеять свеклу весной.

Не торопитесь высаживать в грунт рассаду свеклы или сеять ее в открытой грунт до окончания заморозков. Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но даже под похолодание  до 3 — 4 градусов, она пойдет в стрелку или даст мелкий твердокаменный корнеплод.
  • Если май будет холодным, то рассаду свеклы будет лучше высадить в начале июня.
  • При теплом мае, свеклу сажают во второй половине, на убывающую Луну (смотрите посадочные дни в мае)

Однако, если вы посеяли свеклу и началось похолодание, вам поможет укрывной материал. И помните, свекла тот овощ, который хорошо переносит пересадки. Поэтому, если весной вы посадили семена густо, вы можете прорядить грядку, и то что оказалось лишним посадить на новом месте и получить хороший урожай свеклы.

А еще можно посадить свеклу под зиму. В таком случае правильно посадить свеклу в два срока. Иногда семена посаженные рано вымерзают и не всходят.

superda4nik.ru

Самые урожайные сорта свеклы

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.

Используя личный опыт, отзывы садоводов с форума и соседей по даче, опишу лучшие урожайные сорта свеклы.

Лучшие ранние сорта свеклы

Свекла Египетская плоская— раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса. Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения. Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки.

Свекла Красный шар улучшенный— ультраскороспелый (72-78 дней) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 г. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится. Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость. Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.

Свекла Бордо 237— среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

Свекла Холодостойкая 19 – среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения. Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

Среднеспелые сорта свеклы

Свекла Богема— среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть  темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г. Достоинства сорта Богема: устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.

Свекла Бона— высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами. Достоинства сорта: крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.

Свекла Детройт— самый распространенный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до созревания проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, округлой формы, одинакового размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не густая. Достоинства сорта Детройт: устойчивость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, прекрасная лежкость. Подходит как для длительного хранения, так и для переработки.

Свекла Несравненная А 463 – среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Достоинства сорта: холодостоек, устойчив к цветушности и церкоспорозу. Обладает хорошей лежкостью. Агротехника:  посев 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.

Свекла Мулатка— новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней). Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения. Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.

Лучшие поздние сорта свеклы

Свекла Ренова— позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней. Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец.  Достоинства сорта: хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств. Урожайность 7-9 кг/м?.

Свекла Цилиндра— среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без колец.  Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Урожайность 7-10кг/кв.м.

Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не терпит переувлажнения. Для подзимнего посева семена высевают в конце октября на глубину 4-6 см. Лучшие предшественники — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.

dizajn-sada.ru

Выращивание свеклы, полезные свойства свеклы : Овощи своего урожая

История свеклы

Древние греки высоко ценили этот овощ, который украшал столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения выполняли в виде серебряной свеклы.

Римские завоеватели принуждали покоренные провинции платить дань свеклой, чем способствовали распространению этой культуры в Европе, Африке и Азии.

В Киевскую Русь свекла была завезена из Византии в X веке. Первые сведения о ней упоминаются в «Изборнике Святослава» в 1073 году. Ее высоко чтили былинные богатыри — считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с недругами или таким чудовищем, как Змей Горыныч.

Из Киевского княжества свекла распространилась на север вплоть до Великого Новгорода и на запад — в Польшу и Литву.

В XVIII — XIX веках ее выращиванию способствовали знаменитые огородники А.Т. Болотов и Е.А. Грачев, создавая новые, урожайные сорта.

Питательные и лечебные свойства свеклы

В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки капилляров.

Она богата макро- и микроэлементами, а также витаминами В1, В2, В6, РР, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой.

Недавно в столовой свекле был найден витамин U. Раньше считалось, что он содержится только в капусте, но исследования показали, что в свекле его хоть и меньше, чем в капусте, но он хорошо сохраняется после тепловых и кулинарных обработок.

Особенно полезна свекла при сосудисто-сердечных заболеваниях, гипертонии и нарушении обмена веществ. Присутствие кобальта придает корнеплодам интенсивную окраску, поддерживает кроветворение, способствует синтезу витамина В12, а йода — образованию гормонов щитовидной железы.

Биологически активные вещества бетаин и бетанин повышают жизнедеятельность клеток печени, предохраняя ее от жирового перерождения.

Пектиновые вещества свеклы защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина, помогают расщеплению и усвоению растительных и животных белков.

Свекла обладает мочегонным, слабительным и противоязвенным эффектом. Содержащийся в корнеплодах магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов.

Отвар свеклы помогает при ангине и насморке.

Выращивание свеклы

Почва для свеклы

Столовая свекла не любит кислых почв. Кислые почвы предварительно надо нейтрализовать, внося известь под предшествующую культуру, чтобы она успела раствориться в почве.

При выборе места под столовую свеклу, особенно при посеве под зиму, следует помнить, что ее корни не выносят даже кратковременного замокания или затопления.

Проблему на низких участках можно решить, посеяв семена на высокие грядки с тщательно спланированной поверхностью. Кроме того, переувлажненные почвы должны быть с хорошим дренажом, иначе корнеплоды этой овощной культуры плохо формируются.

Посев свеклы

Свеклу можно высевать как весной, так и осенью, под зиму.

Для подзимнего посева в конце октября — начале ноября следует использовать холодостойкие сорта, которые долго не стрелкуются. Среди них ?Холодостойкая 19?, ?Подзимняя А 474?, ?Бордо 237?,?Трибовская плоская А 473?, ?Детройт?, ?Ларка?.

Весной свеклу высевают на 1 — 2 недели позже моркови, так как всходы ее боятся кратковременных заморозков ( —4°С); а длительное понижение температуры до 5 —6°С приводит к преждевременному образованию цветочных побегов. Оптимальные сроки весеннего посева наступают, когда почва прогреется более чем на 5 — 7°С.

Весенние посевы нельзя загущать, хотя осенью норму высева следует увеличить на ? часть. Глубина заделки семян на легких почвах должна составлять 3 — 4 см, на тяжелых — 2,5 — 3 см.

Уход за свеклой

Посевы необходимо мульчировать торфом или перегноем либо любым рыхлящим материалом, чтобы избежать образования почвенной корки.

Поскольку семена большинства сортов свеклы столовой представляют собой соплодия, из которых образуется сразу несколько всходов, необходимо дважды прореживать растения в рядках, чтобы они не затеняли друг друга. Первое прореживание должно быть не менее чем на 3 — 4 см, затем по мере роста на 6 — 8 см.

В августе — начале сентября у растений идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды, поэтому в сухую погоду необходим полив и глубокое рыхление почвы в междурядьях. За неделю до уборки полив обязателен — он повышает тургор клеток, что способствует лучшему сохранению корнеплодов зимой.

Удобрение свеклы

Не увлекайтесь частыми подкормками, особенно азотными удобрениями. Свекла способна накапливать значительное количество нитратов в корнеплодах (до 8 000 мг/кг). На плодородных почвах можно обойтись без подкормок, на остальных достаточно двух подкормок: первая — до образования корнеплодов, вторая — через 20 — 25 дней после первой.

Первую подкормку делают жидким удобрением, растворяя 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия в 10 л воды, которое расходуют на 15 пог. м. Вторую подкормку проводят золой (1 стакан на 1,5 м2) с последующей заделкой в почву.

Для заправки почвы и подкормок растений лучше применять калийные удобрения, содержащие хлор, который способствует снижению нитратов в 1,5 раза.

Из азотных удобрений используют натриевую селитру, внося ее в бороздки, а не рассыпая по поверхности почвы.

Имейте в виду, что сахаристость свеклы столовой повышает подкормка 1%-ным раствором поваренной соли.

Свекла плохо переносит навоз и органические удобрения, но хорошо растет на следующий год после их внесения под предшествующую культуру.

На торфянистых почвах, бедных микроэлементами, необходимо дополнительное внесение борных удобрений из расчета 3 г. на квадратный метр.

Вредители и болезни свеклы

При недостатке бора свекла плохо растет, развивается заболевание «гниль сердечка», часто поражается фомозом, который почти незаметен летом, зато при хранении вызывает загнивание корнеплода.

Многие болезни свеклы столовой передаются с семенами. Если вы не уверены в качестве приобретенных семян, следует их продезинфицировать, выдержав в горячей воде (48 — 50°С) 20 мин с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2 — 3 мин.

Во избежание накопления возбудителей болезней свеклу сеять на эту же грядку можно не раньше чем через 2 — 3 года.

Лучшие сорта свеклы

Лучшей лежкостью обладают сорта: ?Одноростковая?, ?Подзимняя А 474?, ?Бикорес?, ?Салатная?, ?Бордо 237?, ?Болтарди?, ?Бона?.

При выращивании корнеплодов на пучок подойдут следующие: ?Ноховски?, F1 ?Пабло?, ?Червона кула?, ?Мона?, ?Либеро?.

Высокой урожайностью отличаются сорта с округлым корнеплодом и темно-красной мякотью ?Акела РЗ?, F1 ?Ронда?, с плоскоокруглым корнеплодом ??Смуглянка?.

Болезнеустойчивые сорта: устойчивостью к корнееду обладает сорт ?Египетская плоская?, к кагатной гнили ??Бордо односемянная?; к церкоспорозу ??Кубанская борщевая 43?, ?Трибовская плоская А 473?, ?Несравненная А 463?, ?Одноростковая?, ?Египетская плоская?.

Для сокращения работ по двойному прореживанию растений рекомендуются одноростковые сорта: ?Бордо односемянная?, ?Вировская односемянная?, ?Двусемянная ТСХА?, ?Одноростковая?.

Сорта с нежной консистенцией и цилиндрическими корнеплодами: ?Мона?, ?Нежность?, F1 ?Рокет?, ?Цилиндра?, ?Славянка?.

vegetables.cveti-sadi.ru

Смотрите также

Самый лучший сорт свеклы Обзор лучших урожайных сортов свеклы? Свекла  — одна из самых распространенных культур в средней полосе и Сибири. Ее корнеплоды используют для пр...
Огурцы лучшие сорта отзывы Лучшие сорта огурцов - какие выбрать семена Какие огурцы сажать? Какие семена огурцов лучше? Что покупать? Научимся выбирать лучшие сорта огурцов. Я, ...
Какие лучшие сорта моркови Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения Зимой как никогда людям необходимы витамины. Морковь - поставщик огромного ко...
Лучшие томаты для донбасса Фото лучших сортов томатов с описаниями Томаты любимы многими. Касается это и огородников. Очень многие хотят выращивать именно эти овощи. Причем выра...
Лучшие сорта морковки Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения Зимой как никогда людям необходимы витамины. Морковь - поставщик огромного ко...
Лучший сорт острого перца Хабанеро перец – его характеристики и особенности других популярных сортов! Острый Хабанеро перец и другие «адские» сорта Любители чрезвыч...
Лучшие сорта семян томатов Какие семена помидоров подарят наибольший урожай в теплице В представленном ныне в магазинах и на рынках ассортименте семян томатов легко потеряться и...
Лучшие сорта томатов для открытого грунта... Томаты - лучшие сорта для открытого грунта Трудно найти такой огород, где хотя бы одна грядка не была бы отведена под помидоры. В самом деле, на прос...
Лучшие семена томатов для открытого грунта... Обзор ранних сортов томатов для открытого грунта С целью выращивания на своем приусадебном участке вкусных витаминных томатов огородники в начале кажд...

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий