Лучшие сорта свёклы

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Фотография свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Видео про свеклу Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается  повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

На фото кормовая свекла

На фото кормовая свекла

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Фото сахарной свеклы

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

На фотографии листовая свекла

На фотографии листовая свекла

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу — для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков. Видео про сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская  свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная,  сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.
Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.

orchardo.ru

Свекла Мулатка – выбираем лучшее!

Свекла Мулатка на огороде – урожай гарантирован!

Если вы хотите вырастить свою свеклу на огороде и получить ожидаемый результат, узнайте, к какому типу относится ваш выбор семян. Дело в том, что по срокам созревания этот корнеплод делится на ранние, среднеспелые и поздние селекции. Два последних обычно используются для зимнего хранения. Мулатка – среднеспелый сорт свеклы, и уже примерно через 120 дней позволит собрать довольно приличный урожай как для употребления в пищу, так и для консервации.

Фото выращивания свеклы в огороде, marina11.ru

  • Хранение свеклы на зиму
  • Редис сакса

Рекомендуем ознакомиться

Эти корнеплоды внешне не сильно отличаются от остальных привычных нам сортов. Обычно они вырастают округлой формы, имеют гладкую поверхность и весят до 350 граммов. Смотрите, как свекла Мулатка выглядит на фото. Плоды этого сорта по цвету ближе к темно-бордовому и ценятся за сочную мякоть без колец и прекрасные вкусовые качества.

На фото - корнеплоды свеклы Мулатка, kramnyca.info

Для хранения в зимние месяцы эта свекла подходит как нельзя лучше. Если вам нравится именно этот сорт, то заняться семенами и посевом следует уже в конце апреля. Для этого семена высаживают в грунт на глубине примерно в 3 сантиметра, оставляя расстояние между собой в 8–9 сантиметров. Предусмотреть расстояние необходимо и для междурядий – оно должно быть примерно сантиметров 25.

Что важно знать – выращиваем Мулатку

Для тех, кто заинтересовался именно Мулаткой, добавим, что розетка листьев у нее небольшая и прямая (стоячая). Листья у такой свеклы овальные, зеленоватые, края немного волнистые, как это показано на фото. Этот сорт очень высокоурожайный и не требует дополнительного ухода. Он будет хорошо расти и на садово-огородных участках, и на приусадебной территории, и если вы решили выращивать его в рамках маленького или, наоборот, большого фермерского хозяйства.

Фото листьев свеклы Мулатка, sitesovety.ru

Считается, что от этого сорта можно получить максимальный урожай в размере 470 центнеров с гектара. При этом обычно в урожайные годы около 98 % полученного товара в наилучшем товарном виде. При приготовлении этот корнеплод отлично сохраняет свой цвет и не становится бледно-розовым. А это важно в кулинарии, особенно при приготовлении борща или винегрета.

На фото - урожай свеклы Мулатка, forum.prihoz.ru

Лучшие из лучших – сорта свеклы для хранения

Как показывают отзывы, в список наиболее предпочитаемых сортов Мулатка попадает обязательно. Однако было бы глупо утверждать, что это единственный хороший сорт свеклы для посадки. Наоборот, мы расскажем вам, что еще стоит высаживать на участке. Кто мечтает вырастить свеклу раннюю, приобретают сорт Первый урожай – ее употребляют в пищу первой. Если нужна свекла среднего срока, берут Мулатку или Матрону, а также Патрик или Монокль. В список также попал и сорт свеклы Рокет. Все эти сорта предназначены для применения в кулинарии, а также они спокойно переносят затяжные периоды зимнего хранения.

Почему именно свекле уделяют столько внимания в зимние месяцы? Потому, что свекла содержит и калий, и фолиевую кислоту, и витамин С. Врачи доказали положительное влияние этого корнеплода на систему пищеварения человеческого организма, а также на иммунную. Многие садоводы, предпочитая быть всегда молодыми, употребляют также и свекольные листья.

Фото свекольных листьев, ru.wikihow.com

Считается, что именно молодые листья, как и шпинат, богаты на бета-каротин, а также кальций и железо.

Для того, чтобы правильно выращивать у себя на грядке свеклу и получить приличный урожай, вам нужно знать несколько секретов. Во-первых, эту культуру нужно сеять точно по графику – не посеете в срок, урожая не видать. Семена свеклы должны прорасти быстрее, по сравнению с морковными, высеянными в одинаковое время. По этому показателю вы можете примерно определить качество всходов. Не забудьте, что этот корнеплод также нужно основательно прореживать.

На фото - семена свеклы Мулатка, green-club.com.ua

И еще один немаловажный момент – без своевременного полива вы можете поставить крест на своих рекордах урожайности. Помните, что высаживать эту культуру нежелательно в тех местах, где раньше уже росли корнеплоды. Свекла любит рыхлые и плодородные почвы, а также перегной и навоз и может спокойно расти там, где выращиваются другие овощные культуры. Но избегайте применять свежие удобрения весной, поскольку растение накапливает нитраты и может деформироваться от избытка питательных веществ. Удобряйте почву только осенью – вам понадобится не более 10 килограммов удобрений на 1 квадратный метр.

nasotke.ru

Красная свекла

Красная свекла

Свекла – растение, которое известно всем. Мы с детства едим винегрет и селедку под шубой. А знаете ли вы, что в красной свекле содержится очень много витаминов, которые укрепляют наши капилляры и уменьшают хрупкость кровеносных сосудов?

Еще в свекле содержится такое вещество, как пектин. Оно выводит из нашего организма радионуклиды и тяжелые ядовитые металлы. Также в красной свекле присутствуют минеральные компоненты, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Это – сера, марганец, магний, железо, натрий и т.д.

Выходит, что свекла не только вкусная, а еще и очень полезная.

Лучшие сорта красной свеклы

Урожайность свеклы зависит не только от способа выращивания и ухода, но еще и от сорта. Все сорта красной свеклы не перечислить, а какие сорта считаются лучшими, попробуем разобраться.

Среди ранних сортов хорошими считаются:

  • «Бордо 237»;
  • «Нежность»;
  • «Несравненная».

Сорта для тех, кто не любит прореживать (прорастают всего одним росточком):

  • «Бордо односемянная»;
  • «Одноростковая»;
  • «Валента»;
  • «Хавская».

Если вам нужны сорта для подзимнего посева, тогда присмотритесь к «Подзимний А-474», «Холодостойкий 19», а так же подойдет и ранний сорт «Бордо 237».

Очень вкусным и урожайным считается гибрид «Цилиндра». Кстати, самостоятельно не стоит пытаться собрать семена этого сорта – не получится, поскольку при этом чаще всего теряются сортовые признаки.

Выращивание красной свеклы

Как посадить, а затем вырастить красную свеклу? Свекла – растение влаголюбивое, еще любит свет и тепло. В соответствии с этим ищем подходящее место на участке.

Чтобы семена взошли быстрее, их нужно замочить в растворе: 1 л. воды + 1 ст. ложка золы на 5 дней. Далее в рыхлой, пушистой земле делаем бороздочки на расстоянии полуметра друг от друга. Слегка увлажняем и сеем наши семена. Присыпаем землей не глубже, чем 3 см. Не забывайте – для того, чтобы сеять свеклу, нужно, чтобы температура земли была не менее 10 градусов.

выращивание красной свеклы

Когда свеколка прорастет и у нее сформируются по 4 листка, можно сделать первое прореживание. Оставить нужно примерно 5 см между растениями. А вот уже во время второго прореживания оставляем 10 см.

В вегетационный период свеклу нужно будет поливать 6 раз, примерно по 6 литров воды на 1 м2. После полива рыхлим междурядий и мульчируем.

Подкормку стоит делать два раза. После первого прореживания в междурядья делаем подкормку: на 1 м? аммиачная селитра – 5 г, суперфосфат – 10 г и хлористый калий – 10 г. А вторую подкормку нужно сделать, когда листья одного ряда сомкнуться с листьями другого ряда. Вот только дозировку удобрений нужно увеличить в 1,5 раза.

womanadvice.ru

Лучшие сорта свеклы ~ Овощные культуры

Каждый огородник, выбирая семена овощей, мечтает получить самый большой урожай. Поговорим о лучших сортах свеклы. Рассмотрим новинки селекции,старые и проверенные годами сорта свеклы, а также расскажем о том, как правильно выбирать сорта.

Итак, свекла, как и морковь, делится по срокам созревания на: раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения дачники выбирают среднеспелые и поздние сорта свеклы, а для летнего потребления и закаток можно использовать ранние сорта.

Если рассматривать разные сорта свеклы, то кроме отличий по форме (круглая, цилиндрическая, сплюснутая), свекла еще отличается по интенсивности окраски колец, цвету мякоти, гладкости и опробковению корнеплода, сахаристости и количеству проростков из семени.

Лучшие сорта столовой свеклы

Все приведенные ниже сорта свеклы включены в госреестр по Центральному региону. Мы постарались привести вам описания тех сортов, урожайность которых гораздо выше старых классических сортов свеклы.  

Ранние сорта и гибриды свеклы

Белуши F1 — Этот гибрид рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки на соки. Корнеплод округлый, опробковение головки среднее, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода 165-325 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность выше стандартов Двусемянная ТСХА и Бордо 237.

Бикорес -Этот сорт свеклы рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. Корнеплод округлый,мякоть карминно-красная. Масса корнеплода 160-320 г. Урожайность на уровне стандартов Двусемянная ТСХА, Бордо 237. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, выравненность корнеплодов, повышенное содержание сахара, отличные вкусовые качеств.

Болтарди — Сорт рекомендуется для длительного хранения и переработки. Корнеплод округлый, среднего размера, темно-красный, гладкий, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 160-367 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности.

Водан F1 — гибрид рекомендован для использования в кулинарии, выращивания на пучковую продукцию и краткосрочного хранения (4-5 месяцев). Корнеплод округлый, мякоть красная. Масса корнеплода 280-420 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность очень высокая.

Красный рубин — этот сорт свеклы рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования, замораживания, зимнего хранения и для переработки на соки. Корнеплод округлой формы, кольца выражены средне. Мякоть красная. Масса корнеплода — 210-350 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайный.

Ноховски — этот сорт рекомендуется для хранения, переработки (на соки и продукцию для детского питания) и выращивания на пучковой продукции. Корнеплод округлый, темно- красный, головка маленькая, плоская, среднеопробковевшая, мякоть темно-красная, очень нежная и сочная. Погруженность в почву полная или на 3/4 длины корнеплода, выдергиваемость хорошая. Масса корнеплода 150-377 г. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность и выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к цветушности.

Царица F1 — гибрид свеклы используется на консервацию, пучковую продукцию и хранение. Корнеплод округлый, кольца выражены средне. Мякоть темно-красная. Масса корнеплода 270-370 г. Высокая урожайность.

Среднеспелые сорта свеклы

В этом списке приведены сорта свеклы с урожайностью гораздо выше, чем у классических сортов, таких как всеми известный сорт Бордо 237. Выбирая семена свеклы, помните, что знак F1 — обозначает гибрид (гибридные растения не подходят для получения семян).

В списке есть сорта одно- и двусемянные — каждое семечко таких сортов дает всего-лишь 1-2 проростка, в отличие от обычных 5-6. Значит односемянные сорта не нуждаются в частых прореживаниях.

Свекла Беттолло F1 -голландский гибрид свеклы рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения. Корнеплод округлый, опробковение головки среднего размера, кольца выражены средне. Мякоть красная. Масса корнеплода 130-250 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Очень урожайный.

Свекла Бона — сорт для любителей некрупных корнеплодов. Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и хранения. Корнеплод округлый, красный, мякоть темно-красная, нежная, сочная, с однородной окраской. Масса корнеплода 320-520 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость.

Свекла Бордо односемянная — сорт для тех, кто не хочет заниматься прореживанием. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 210-350 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность в Центральном регионе на уровне стандарта Бордо.

Свекла Боро F1— гибрид для любителей некрупных корнеплодов. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.  Корнеплод округлый, мякоть красная. Масса корнеплода 109-212 г. Вкусовые качества отличные.

Свекла Вировская односемянная — корнеплод рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. Свекла округло-плоская, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 150-310 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность на уровне стандарта Бордо 237.

Свекла Египетская плоская — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. погружены в почву на половину высоты. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса. Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения. Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки.

Свекла Двусемянная ТСХА — сорт с корнеплодом округлой формы с гладкой поверхностью и мякотью тёмно-красного цвета. Корнеплод на 2/3 погружен в почву. Масса корнеплода 200-400 г., выравненные по форме, не перерастающие. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, высокая товарность, хорошая лежкость в период зимнего хранения.

Свекла Детройт — сорт с корнеплодом округлой формы, гладкий, с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111-212 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: стабильная урожайность и товарность, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, выравненность корнеплодов и пригодность их к консервированию, хорошая лежкость.

Свекла Жуковчанка — корнеплод этого сорта округлый, опробковение головки среднее, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода 180-360 г. Хорошая высокая урожайность.

Свекла ЛюбаваСорт одно-двусемянный.  Корнеплод округлый, опробковение головки слабое, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода 132-250 г.

Свекла Регульский цилиндер — сорт рекомендуется для использования в кулинарии, для промышленной переработки и зимнего хранения. Корнеплод цилиндрический, опробковение головки слабое. Мякоть фиолетовая. Масса корнеплода 190-310 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 202-280 ц/га, на уровне стандарта Цилиндра.

Свекла Субето F1— гибрид свеклы с корнеплодом округлой формы, опробковение головки среднего размера, кольца выражены средне. Мякоть красная. Масса корнеплода 186-317 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Высокая урожайность.

Свекла Цилиндра — сорт среднеспелый. Рекомендуется для хранения и консервирования. Корнеплод цилиндрический, темно-красный, диаметром 4-7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком, мякоть темно-красная, без колец, корнеплод легко выдергивается из почвы. Корнеплод крупный 250-600 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Высокая урожайность 700-1000 ц/га. Ценность сорта: высокая урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества продукции.

Поздние сорта свеклы

Матрона Седек — Рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и зимнего хранения. Корнеплод плоскоокруглый, опробковение головки среднее, кольца выражены слабо. Мякоть темно-красная. Масса корнеплода 160-300 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 258-490 ц/га, на уровне стандарта Пабло F1. Максимальная урожайность 513 ц/га (Брянская обл.).

Таунус F1 — голландский гибрид свеклы рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Корнеплод длинный, цилиндрический, опробковение головки слабое, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода 193-380 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Высокоурожайный.

Новые сорта свеклы

Бордовый деликатес — раннеспелый сорт с плоскоокруглым довольно крупным корнеплодом.Урожайность на уровне сорта Бордо 237.

Боярыня — среднеспелый сорт с шаровидным корнеплодом массой 200-350г. Высокоурожайный сорт.

Винегрет — раннеспелый сорт. Корнеплод округлый со слабовыраженными кольцами и фиолетовой мякотью Масса 180-240 г. Урожайность на уровне сорта Бордо и Двусемянная..

Сударыня — среднеспелый сорт. Отлично подходит для приготовления соков. Корнеплод цилиндрический,кольца выражены слабо, мякоть красная. Масса 180-300г. Хорошая урожайность.

Бебибит — сорт раннеспелый, для пучковой продукции. Корнеплод круглый с красной мякотью, массой 195-340г. Урожайность на уровне Бордо237.

Деметра — сорт среднеспелый, рекомендован для зимнего хранения.

Старые классические сорта свеклы

Для приверженцев старых сортов свеклы привидем подробные описания с показателями урожайности и фото.

Свекла Бордо 237 — сорт среднеспелый, период от посева до уборки 69-123 дня; урожайность 4.0-8.0 кг/м2. 3. К цветушности Бордо склонен незначительно, до 2.9% (в северных районах до 10-15%). Сорт сравнительно жаростойкий, склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. Корнеплоды округлые и округло-плоские, с небольшой головкой, мякоть интенсивно-темно-красная. Погруженность их в почву на 1/2 — 1/3 высоты. Масса товарного корнеплода 232-513 грамм. Лежкость и вкусовые качества сорта высокие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования.

Свекла Несравненная А 463– среднеранний высокоурожайный, Корнеплоды плоско-округлой формы, массой 170-390 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком, с четко выраженными кольцами. Достоинства сорта: устойчив к церкоспорозу.

smoldacha.ru

Византийская гостья — свекла

В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.

Молодая свекла



Подготовка почвы и посев

Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.

Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют; при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.

Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры; не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.

Росток свеклы

Семена свеклы прорастают при температуре почвы +10 — +12 °С  а всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки. Но холодостойкость различных сортов не одинакова, и это нужно учитывать: у неустойчивых к холоду сортов снижение температуры может спровоцировать образование цветоносов.

Сеют свеклу в несколько сроков. Для летнего использования в свежем виде раннеспелые сорта высевают примерно во второй декаде мая (в теплых регионах — значительно раньше). Если выбирать холодостойкие сорта, то посевы можно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +5…+6 °С.  Сорта, предназначенные для закладки на хранение, целесообразно высевать в конце мая — первой половине июня. Наконец, устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта сеют под зиму для получения ранних урожаев.

Сеять можно как сухими семенами, так и намоченными, пророщенными. В последнем случае всходы появятся быстрее и будут более дружными, но посев потребует больше аккуратности. Учтите, что пророщенные семена можно сеять только во влажную почву, иначе ростки погибнут. Вообще, свекле для прорастания требуется много влаги, потому что семена у нее достаточно плотные, набухают долго.

Оптимальная глубина посева — 2 см для тяжелых почв и до 4 см — для легких. Расстояние между семенами — 2-3 см, между рядками — 20-30 см. Я предпочитаю выращивать свеклу, как и морковь, в гребнях — так растения получают больше света, у корнеплодов больше простора для развития.

Свекольная грядка

Уход за свеклой

Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков, поэтому сразу после того, как появятся всходы, их прореживают. Поначалу не стоит особо усердствовать, потому что отдельные ростки могут погибнуть или развиваться слабо — их удаляют позже. Спустя месяц прореживают вновь, оставляя между растениями примерно 6 — 7 см. Если этого будет недостаточно, иногда в конце лета дополнительно прореживают посадки, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу.

При первом прореживании удаленные растения еще можно пересаживать (пикировать); это бывает полезно, если всходы получились неравномерными. Такие растения обязательно нужно хорошо полить и притенить, пока они не приживутся. Для такой операции выбирают прохладную пасмурную погоду, потому что в солнечную и сухую пикированные сеянцы обычно приживаются очень плохо.

В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости. В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.

Сорта свеклы

Выбирая семена, обратите внимание, что свекла различается по сроку созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая), форме корнеплода (округлый, плоско-округлый, цилиндрический), а также по холодостойкости, устойчивости к образованию цветоносов (цветушности), пригодности к длительному хранению (лежкости). Если не хотите заниматься трудоемким прореживанием всходов, выбирайте одноростковые сорта и гибриды.

Среди популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов можно выделить следующие:

Свекла Бордо 237

Бордо 237 — традиционный, широко распространенный среднеранний сорт (115 дней от появления всходов до уборки). Имеет округлые корнеплоды массой от 200 до 500 г интенсивного темно-красного цвета. Хорошо хранится.

Египетская плоская — среднеспелый сорт (110-128 дней) для осенне-зимнего использования и хранения. Корнеплоды плоские, с розово-красной мякотью, массой от 300 до 500 г.

Свекла сорт Мона

Мона — среднеранний сорт (105 дней), выращивается на раннюю пучковую продукцию, используется для переработки. Сорт одноростковый, с цилиндрическим корнеплодом массой 200 — 300 г.

Мулатка — среднеспелый сорт (120 дней) с округлым корнеплодом темно-красного цвета. На разрезе корнеплод интенсивно окрашен, кольцевые зоны практически незаметны. Хорошо хранится.

Одноростковая — среднеспелый сорт (100-125 дней) с округлыми и округло-плоскими корнеплодами, имеющими массу от 300 до 600 г.

Свекла Цилиндра

Цилиндра — среднеспелый сорт для заготовок и длительного хранения. Образует ровные длинные цилиндрические корнеплоды массой от 250 до 600 г, на срезе кольца не выражены. Хорошо хранится, быстро готовится.

Светлана, Россия

Марина, если бы все члены нашего клуба знали о бесценных полезных свойствах свеклы, они бы зачитали Вашу статью буквально до дыр! Я фанатичный потребитель свеклы в самых разнообразных видах, поэтому для меня Ваша статья была очень полезной. Спасибо!

Марина, Некрасовское

Спасибо, Светлана! Рада, что информация оказалась полезной)) Я сама большой любитель свеклы, и дочка у меня ее ест с удовольствием, порой напоминает даже: «Мама, а ты свеклу когда сваришь?» 🙂 Сын, пока с нами жил, настаивал, чтобы я свеклы побольше сеяла)) Так и повелось… Но я знаю по своим знакомым, что многие считают ее выращивание хлопотным, сеют мало или не сеют вовсе, предпочитая покупать. А ведь всего-то и надо — знать некоторые тонкости, тогда все становится простым и легким.

Лиса, Львов

А я люблю свеклу сырую, а вареную терпеть не могу (воспринимаю только в борще, винегрете и других сложносоставных блюдах, где вкусы смешиваются).

Марина, Некрасовское

Ой, а сырую — в салатах или можно просто натереть? Вот тертую морковь люблю, а свеклу не пробовала. Я по привычке ее отвариваю, но сырая полезнее…

Лиса, Львов

Я обычно ее просто грызу, когда чищу и режу для борща (в моем варианте борща свекла в сыром виде нарезается кубиками, обжаривается и тушится) 🙂 Но есть и салаты из сырой свеклы. Вот, например, очень интересный салат из свеклы, морковки и груши (простите за оффтоп):

1 небольшая свёкла

1 маленькая морковь

1 спелая, но твердая груша

1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока

3 ч. л. растительного масла

морская соль, свежемолотый чёрный перец

семена льна, кунжута

Приготовить заправку. Взбить вилкой лимонный и апельсиновый сок с маслом, добавить соль и перец по вкусу. Свёклу, морковь и грушу очистить и нарезать тонкой соломкой, полить заправкой и перемешать. При подаче посыпать поджаренными на сухой сковороде семенами льна и кунжута, сразу же подать к столу. 

Салат из сырой свеклы и груши

Марина, Некрасовское

М-м-м… слюнки потекли)) Зимой, по-моему, можно и без груши… Надо свеклы весной побольше сеять и моркови: если моей Аленке предложить такую идею объединения двух любимых овощей, их запасы будут исчезать с космической скоростью :))

Светлана, Россия

Ну почему же оффтоп? Дачники тоже люди и выращенное едят, так что сообщение в тему!

Светлана, Россия

Марина, а у меня старшая дочь (потрясающий овощеед и фруктоед!), свеклу любит в любом виде (кроме семян). Между делом и я тоже возьму ломтик-другой сырой свеклы… Кстати, в молодости я занималась атлетической гимнастикой и употребляла свежевыжатые овощные соки для нейтрализации свободных радикалов (для тех, кто в теме!). Так вот, свекольный сок занимает там по рейтингу одно из лидирующих мест!

Марина, Некрасовское

Светлана, мне где-то попадалась информация, что свекольный сок при гастритах противопоказан — или я что-то путаю?

Светлана, Россия

Ой! В моей семье, слава Богу, проблем со здоровьем ни у кого не было, поэтому я об этом ничего не знаю. Думаю, что информация на тематических сайтах для занимающихся атлетической гимнастикой изначально подразумевает, что пользователи абсолютно здоровы…

Анна Притулинская, Гомель

Спасибо за интересную статью! Интересно читать и отзывы на статью, иногда узнаёшь  что-то новенькое. Я работала на даче более 40 лет, свёкла была моей любимицей, особенно нравился сорт Цилиндра, ранний и сладкий.Молодая ботва тоже ценный продукт… Салаты из свеклы и сейчас на столе неизменно.

7dach.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий