Сельдерей сорта

Сельдерей: полезные свойства, посадка, выращивание и уход

Ботаническое название — сельдерей пахучий (Apium graveolens L), ценное пряновкусовое овощное растение, относящееся к семейству зонтичных, роду сельдереев.
Происхождение – в диком виде распространен повсеместно.
Освещение – предпочитает открытые солнечные места.
Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.
Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.
Предшественники – любые овощные культуры.
Посадка – семенами или рассадой

Описание

Двулетнее овощное растение, широко распространено в культуре.

В первый год культивирования образует розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, иногда мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листья отрастают рано весной, сразу после того, как оттает почва. Далее формируется прямой стебель высотой 30-100 мм, полый внутри, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля мелкими белыми цветами. В августе созревают семена, после чего растение погибает.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7 °С.

Разновидности и популярные современные сорта

Имеется три разновидности сельдерея пахучего, культивируемых как овощные растения:

  • сельдерей листовой (срывной), образует большое количество мелких нежных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел;
  • сельдерей черешковый, характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
  • сельдерей корневой, образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня. В пищу используются также относительно мягкие пряные ароматные листья.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод не формируется.

Все современные сорта сельдерея — и получены в результате длительной селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твердый, не пригодный в пищу корень.

Для выращивания листового сельдерея рекомендуются следующие сорта:

  1. среднеспелые сорта селекции ВНИИСОК Захар и Самурай, очень урожайные, с приятным интенсивным ароматом. Оба сорта внесены в Госреестр (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию). Сорт Самурай отличается привлекательной формой листа, кучерявого, с гофрированным краем;
  2. более ранний сорт Картули, высоких вкусовых качеств, обладает повышенной устойчивостью к засухе и низким температурам.

В продаже встречаются также сорта Афина, Нежный, Парус, Бодрость.

Черешковый сельдерей в культуре встречается реже. В Госреестр внесен только один сорт, Танго. Это среднеспелый сорт, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, долгое время сохраняет товарный вид. Имеется ряд более ранних сортов, например, Золотой, Малахит, Паскаль, а также поздний — Триумф, для открытого и защищенного грунта. Иногда можно встретить сорта голландской селекции Авалон, Лорет Боливар, Гринлет, Даклет, и другие.

Все сорта корневого сельдерея имеют значительно более поздние сроки созревания, чем у других его разновидностей, от 150 до 180 дней, и выращиваются через рассаду. Несмотря на популярность этого овоща, сортов в продаже не очень много. В Госреестр внесены:

  • среднеранние сорта Диамант (очень ароматный, устойчив к септориозу), Корневой Грибовский (с высокими вкусовыми и товарными качествами, не склонен к цветушности), Юдинка (отличается слабой разветвленностью корнеплодов), Яблочный (лежкий, с хорошими вкусовыми качествами);
  • среднеспелые сорта Албин (высокоурожайный, с низким расположением боковых корней), Егор (урожайный, с высокими товарными качествами и повышенным содержанием сахара).

Интересен среднеранний сорт Каскаде, урожайный, устойчивый к церкоспорозу. Корнеплоды этого сорта не обесцвечиваются при кулинарной обработке.

В магазинах встречаются сорта Аппиа, Бергера Белый шар, Бриллиант, Деликатес, Есаул, Фрига, Грибовец, Монарх, Максим, Президент РЗ, а также сорта из Голландии Илона, Понтор, Ментор, Луна и др.

Целебные свойства сельдерея

Целебные свойства сельдерея обусловлены входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, а также витаминами группы В. Листья, корни и стебли возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, легким слабительным действием, способствуют улучшению общего тонуса организма. Общеизвестна польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения кожных заболеваний. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется в рационе питания желающих похудеть.

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом почву с достаточным количеством влаги. Предшественником под него может быть любая культура. С осени под участок, предназначенный для сельдерея, вносят перегной. Перед посадкой перекапывают землю на глубину 25-30 см, рыхлят грядку.

Поздние сорта выращивают рассадным способом, раннеспелые сразу высевают на грядки. Посадку сельдерея непосредственно в грунт производят в возможно ранние сроки. Семена предварительно замачивают на 24 ч в теплой воде, что значительно ускоряет прорастание, затем высаживают на глубину 0,5-1 см в предварительно подготовленные лунки. Всходы прореживают, между растениями оставляют расстояние в 8-10 см.

Корневой сельдерей выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте. Для того, чтобы всходы были более сильными и дружными, семена стратифицируют: помещают во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре 5-6 дней, затем на 10-12 дней помещают в холодильник, после чего сажают в грунт, на глубину около 0,5 см. Через неделю появляются всходы. При наличии 1-2 настоящих листов рассаду пикируют. Делать это надо осторожно, стараясь не повредить центральный стержневой корень, поскольку тогда вместо почти округлого, расширенного к низу корнеплода в нижней части образуются многочисленные утолщенные корешки, которые портят его товарный вид. Рассаду можно выращивать и без пикировки, но тогда она будет слабее и при пересадке хуже приживётся. Молодые растения высаживают в грунт в середине мая в возрасте 60-70 дней. Расстояние при посадке – 30х20 см. Рассаду сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла в парнике, верхушечные почки не засыпают.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Подкармливают растения дважды, в мае-начале июня и в июле. Подкормку проводят минеральными или органическими удобрениями.

При выращивании сельдерея различных видов уход за растениями имеет ряд особенностей. Кроме перечисленных выше агротехнических мероприятий, у черешкового сельдерея за пару недель до уборки проводят высокое окучивание растений. Это способствует отбеливанию черешков, в результате чего в них уменьшается количество резко пахнущих эфирных масел и исчезает горечь.

Что касается корневого сельдерея, уход за ним также включает в себя ряд специфических приемов. Для получения качественного корнеплода в середине лета верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки. В результате осенью растение сформирует крупный округлый корнеплод. Кроме того, при выращивании необходимо учитывать следующее свойство сельдерея этой разновидности: усиленный рост корня начинается после того, как листья опускаются к земле. Поэтому для хорошего развития корнеплода искусственно прижимают листья к земле руками или легким катком. Черешки при этом трескаются, что, однако не вредит процессу роста корнеплодов.

Уборку всех видов сельдерея производят в октябре.

Листовой и корневой сельдерей после уборки можно использовать для выгонки зелени в зимнее время, для чего растения выкапывают до наступления заморозков с комом земли и прикапывают в теплице или высаживают в горшки.

Фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке?

Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам.

Среднеранние сорта сельдерея корневого

В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового,  листового и корневого сельдерея.

На фото корень сельдерея

На фото корень сельдерея

Пражский гигант

С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Видео про выращивание сельдерея

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

Фото сельдерея корневого

Фото сельдерея корневого

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при  этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сельдерей корневой – сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Фотография сельдерея

Фотография сельдерея

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и  высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом. Видео про корневой сельдерей

Поздние сорта сельдерея корневого

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

orchardo.ru

Выращивание листового сельдерея

Сельдерей является источником витаминов, минеральных веществ, служит неплохим антиоксидантом, рекомендован гипертоникам и людям с нарушением обмена веществ
Листовой сельдерей — это влаголюбивое двухлетнее растение, которое может переносить заморозки до -5°C. Его успешно выращивают во всех регионах России. Даже начинающие огородники могут возделывать эту пряно-листовую культуру. Сельдерей можно использовать в разных блюдах.

Он содержит много полезных веществ, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов и препятствуют образованию камней в почках. Также его полезно употреблять при таких болезнях, как гастрит, подагра и незапущенный простатит. Он обладает противовоспалительным, антисептическим, послабляющим и мочегонным действием. Его часто рекомендуют употреблять при ожирении.

Сельдерей имеет перисто-рассеченные листья, стержневой корень и соцветия, состоящие из мелких цветочков собранных в зонтики. Размножают его семенами. При их покупке нужно обратить внимание на срок годности. Так как они всходят медленно, то семена, имеющие срок хранения более двух лет к посеву непригодны.

Лучшие проверенные сорта листового сельдерея

  • Самурай
    — этот сорт имеет привлекательную форму кучерявых листьев с гофрированными краями. У него высокие вкусовые качества и повышенная выживаемость при засухе и низкой температуре.
  • Захар — это высокоурожайный среднепоздний сорт. Нежные зеленые листья неопушенные с полуприподнятой розеткой, высота которой до 35 см и диаметром до 26 см. На одном растении от 80 до 120 штук листьев. После срезки они быстро отрастают.
  • Картули — это среднеранний сорт с прямостоячей розеткой и темно-зелеными черешками. У этого сорта хорошая выживаемость при засухе и низкой температуре. Листья с высоким ароматом используют как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Нежный — это среднеранний сорт. Поспевает спустя 110 дней после всходов. Листья с сильным ароматом и розеткой, дающей множество боковых побегов.

Чтобы зелень на столе была весь сезон, приобретать семена сельдерея нужно с разными сроками созревания.

Посев листового сельдерея

Высевать его можно сразу на грядки, как только почва прогреется и наступит возможность работать с землей. Сроки посева зависят от региона проживания — с середины апреля до начала мая. Но при медленной всхожести семян получить дружные всходы сельдерея при посеве сразу в грунт трудно. Поэтому огородники предпочитают выращивать его через рассаду.

Перед посевом семена обеззараживают в однопроцентном растворе марганцовки и в 0,2% борной кислоты. Затем замачивают в воде, температура которой 50°С, на 20 минут и после выдерживания их в воде комнатной температуры в течение двух дней высушивают.

За день до посева нужно наполнить ящики почвой, состоящей из перегноя (1 часть), дерновой земли (1 часть) и песка (0,5 части) и полить. В день посева сверху положить снег слоем в два сантиметра, уплотнить и посеять семена. Ящик накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, а затем поставить в теплое место. Температура для прорастания семян должна быть 25°С. После того, как появятся всходы, нужно убрать стекло и слегка присыпать влажной землей. Теперь ящики можно перенести на окно.

При успешном выращивании рассады сельдерея, необходимо обеспечить ее достаточной освещенностью и регулярным умеренным поливом. Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии, а в теплую солнечную погоду помещение проветрить. Когда на рассаде появятся два настоящих листа, ее необходимо проредить.

Ошибки при выращивании листового сельдерея

  • Невыдерживание определенного температурного режима, особенно при посеве растений.
  • Неправильный полив при выращивании рассады. У только взошедшей рассады стебельки слабые и поэтому они от потока воды быстро прибиваются к земле. Сельдерею нужен частый полив и осуществлять его надо через мелкое сито или непосредственно в поддон. Некоторые огородники поливают рассаду с помощью шприца в землю около растения.
  • Нерегулярные поливы. Влаголюбивый сельдерей чутко реагирует на нехватку воды и впоследствии при выращивании плохо развивается.
  • При пикировке рассада сильно углублена в почву. Центральная почка, засыпанная землей, не сможет дать всходов и растение прекратит свой рост.
  • Недостаточное освещение рассады. При недостатке света они становятся бледными и сильно вытянутыми. Так как семена высевают в начале марта, когда световая продолжительность дня еще небольшая, нужно обеспечить растения дополнительным освещением.
  • Отсутствует закалка рассады перед высаживанием в открытый грунт. Хоть она и выглядит крепкой и здоровой, но перед тем, как высадить на грядки, ее необходимо закалить. Ящики с рассадой нужно вынести на улицу и подержать там несколько дней. Пересадка ее с комом земли считается щадящей, но это все равно травма для растений, и при адаптации к посадочным условиям развитие рассады замедлится.

Выращенная рассада считается хорошей, если высота растения 13-15 см с четырьмя — пятью веточками и мощной корневой системой.

Высаживание рассады листового сельдерея

Сорт сельдерея
Высаживать рассаду сельдерея на постоянное место можно с середины апреля до конца мая, в зависимости от региона проживания. Сельдерею нужна легкая почва, богатая гумусом. По кислотности она должна быть нейтральной. Предшественниками этой культуры могут быть любые овощи. На участок, где будет высажен сельдерей, еще с осени вносится перегной.

Если семена высеяны сразу в грунт, то для избежания затенения растений, всходы необходимо своевременно проредить. Спустя 30 дней после того как появятся всходы, нужно провести первое прореживание, оставив между растениями 5 см, а второе — еще через три недели, оставляя интервал в 20 см. Расстояние между растениями должно быть 20 см. Оптимальная температура для выращивания сельдерея считается 15-20°С. Это растение требовательно к свету, поэтому гряды для посадки лучше делать на солнечном месте, хотя подойдет и слегка затемненное. Зелень в этом случае будет более ароматной.

Уход за листовым сельдереем

Так как листовой сельдерей является влаголюбивым растением, то при выращивании, его нужно регулярно поливать. Эту процедуру необходимо проводить каждый раз, как только будет срезана зелень. Для обеспечения хорошего доступа воздуха к корням, после полива почву нужно рыхлить.

При выращивании сельдерея в течение сезона проводят две подкормки:

  • Корнеплоды сельдерея пахучего
    Первая — через три недели, после того как появятся всходы. Для этой цели разводят птичий помет из расчета 1:20 или коровяк — 1:10. Если нет этих удобрений, то подкормить можно сброженной травой. Для приготовления этого органического удобрения 100-литровую емкость, установленную на солнечном месте, наполняют наполовину разными рублеными сорняками. Все это до верха заливают водой и закрывают полиэтиленовой пленкой, обвязывая ее веревкой. Чтобы при брожении пленку не сорвало и мог выходить лишний воздух, в ней нужно сделать несколько проколов. Спустя одну или две недели настой будет готов. При использовании для подкормки растений его разводят 1:10.
  • Второй раз подкармливают спустя еще три недели. В этот раз используют комплексные минеральные удобрения.

Растения необходимо подкармливать после полива, а затем перерыхлить почву.

Уборка урожая

Сельдерей отличается длительным хранением

Срезать сельдерей начинают спустя полтора месяца после появления всходов. На корнях оставляют небольшой черешок. Если сельдерей посеян сразу на грядки, то в течение сезона можно сделать 2 — 3 срезки, а при выращивании через рассаду получают 4 сбора.

Срезанные листья помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике в течение недели. За это время он не теряет своих качеств. При заготовке на зиму, его связывают в небольшие пучки и просушивают в тени или в электросушилке. Также свежие листья сельдерея можно порезать и сложив в пакеты или контейнера поместить в морозильную камеру.

Свежую зелень листового сельдерея можно выращивать и в зимний период. Для этого до наступления заморозков растения выкапывают с небольшим комом земли и высаживают в горшки.

Популярность сельдерея постоянно увеличивается. Все чаще можно увидеть это растение на огородах. При его регулярном употреблении нормализуется сердечно-сосудистая деятельность и исчезает бессоница. Особенно он полезен для людей пожилого возраста, так как нормализуется обмен веществ и водно-солевой баланс, а также повышает тонус организма.

ogorod.guru

Черешковый сельдерей — выращивание

черешковый сельдерей выращивание

В последнее время все большую популярность приобретает здоровый образ жизни, включающий в себя и правильное питание. Вместе с этим растет и популярность сельдерея, который так богат витаминами и полезными микроэлементами, также используемогодля похудения. Сельдерей растение непростое. Оно относится к тем редким представителям флоры, которые вначале стали использоваться как лекарство, а лишь потом нашли свое место на кухне. В нашей статье мы расскажем, как вырастить черешковый сельдерей.

Черешковый сельдерей – посадка и уход

  1. Для выращивания черешкового сельдерея необходимо отвести участок с плодородной почвой, хорошо освещенный и проветриваемый. Следует учитывать, что сельдерей требует хорошего полива: в среднем на один квадратный метр земли понадобится около двух ведер воды.
  2. Посадка черешкового сельдерея в условиях центральной полосы России начинается с выращивания рассады. Семена для нее высевают в начале марта, а в открытый грунт рассаду переносят в первой декаде мая.
  3. Высаживают рассаду в специально подготовленные траншеи, оставляя промежутки между растениями в 20 см. Сразу после высадки грядки с рассадой накрывают, чтобы уберечь от возможных заморозков. Примерно через неделю, когда рассада хорошо примется, укрытие можно снять.
  4. Через 10-15 дней после высадки грядку с сельдереем необходимо удобрить. Для подкормки используют коровяк, мочевину, куриный помет, разводя их в воде в пропорции 0,5 литра удобрения на 1 ведро воды.
  5. Когда черешки достигнут 25-30 см в длину, приступают к их отбеливанию. Для этого удаляют слабые боковые побеги, а остальные черешки оборачивают бумагой, оставляя на солнце лишь листья. До сбора урожая черешковый сельдерей дважды окучивают.
  6. Урожай сельдерея начинают собирать в сентябре-октябре, аккуратно выкапывая из земли все растение вместе с корнями. Уборку сельдерея следует начинать с самоотбеливающихся сортов.

Черешковый сельдерей – сорта

В зависимости от того, сколько сил и времени планируется посвятить выращиванию черешкового сельдерея, и следует выбирать сорт этого растения: обычный или самоотбеливающийся. Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея не требуют предварительной подготовки траншеи, их нет необходимости окучивать, а. следовательно, и уход за ними проще. Но, наряду с этим, они и больше боятся морозов.

Черешковый сельдерей – трудности в выращивании

Чаще всего неопытный садовод сталкивается в выращивании сельдерея со следующими проблемами:

  1. Недостаток влаги. Внешне недостаточный полив может длительное время никак не проявляться – растение выглядит здоровым, хорошо развивается, но средняя часть черешков его становится несъедобной.
  2. Стрелкование. Чаще всего несъедобные цветоносы образуются на черешковом сельдерее во время засухи. Другая возможная причина – высадка рассады недо- или переросшей.
  3. Улитки и слизни. Так как сельдерей любит повышенную влажность, вокруг него часто разводятся слизни и улитки, привлекаемые сочной зеленью
    как вырастить черешковый сельдерей
    черешков. Чтобы спасти растения, необходимо тщательно следить за чистотой междурядий – убирать мусор, выпалывать сорняки.
  4. Загнивание сердцевины. Обнаружить эту проблему можно лишь во время сбора урожая, а возникает она из-за проникновения внутрь растения гнилостных бактерий.
  5. Растрескивание черешков. Возникает из-за недостаточного полива или переизбытка в почве азота.

Как видите, выращивание черешкового сельдерея — занятие достаточно хлопотное. Однако, при соблюдении всех правил, вы будете получать урожай вкусных и полезных стеблей к своему столу.

womanadvice.ru

Сельдерей, выращивание, сорта

Это ценнейшее пряное и лечебное растение — сельдерей пахучий — известно давно, но широкого распространения у нас еще не получило, если не считать некоторых южных районов.

.

Китайские кулинары тоже его издавна ценят и используют.

Биологические особенности и сорта сельдерея

Сельдерей может быть как однолетним, так и двухлетним растением, как корнеплодным, так и листовым. Цветоносные стебли он образует прямые, ветвистые, высотой до 1,5 м и выше. Листья у него опушенные, блестящие, а прикорневые, розеточные— черешковые. Есть целая группа сортов, у которых черешки очень толстые (до 4 см), мощные, мясистые и длиной до 0,5 м.

У корнеплодных сортов развиваются довольно крупные корнеплоды, округлые и плоско-округлые, серовато-белые или бурые, у листовых форм розеточные листья похожи на листья петрушки. Цветки — Мелкие, белые или кремовые, собранные в сложный зонтик, образующийся на верху побега. Листовой и черешковый сельдерей пригоден для выгонки зимой в комнате, на террасе или в теплице.

Будучи культурой холодостойкой и в то же время отличающейся замедленным ростом и развитием в начальный период, сельдерей нуждается в раннем посеве на рассаду — в марте месяце и хорошо растет лишь на высокоплодородных, достаточно влажных почвах при температуре в 16—22°С. Любит он и окультуренные торфяники, причем все имеющиеся у нас сорта его в этом отношении проявляют примерно одинаковые свойства.

Сортов сельдерея на всей огромной территории России пока немного. Это: Яблочный; Корневой грибовский; Листовой. Из корневых сортов кое-где выращивают также Деликатес, из черешковых — Золотое перо, Паскаль и Золотой путь, из листовых — Грузинский листовой, Кудрявый листовой и некоторые другие.

Особенности выращивания сельдерея

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных, богатых перегноем почвах, пусть даже и тяжелых, но с реакцией среды, близкой к нейтральной, а не кислой. Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля, под которые был внесен навоз. Несмотря на это, под перекопку почвы непосредственно перед его посадкой все равно желательно дать еще 7—10 кг/м2 перегноя или компоста и 40 г/м2 древесной золы, а на торфянике, кроме того, еще и микроудобрения.

А поскольку даже относительно скороспелые сорта сельдерея имеют длинный вегетационный период (например, у яблочного он длится 140—160 дней, у Золотого и Белого пера — 140—150, а позднеспелые укладываются лишь в 190—200 дней, как Корневой грибовский), в открытый грунт его обычно высаживают уже большой рассадой.

Поливают как следует. Спустя примерно неделю проверяют, как они прижились, и взамен выпавших высаживают новые.

Сельдерей, несмотря на свою холодостойкость, может легко пострадать от поздних заморозков и тогда «погонит» цветоносы и для еды станет непригодным. Поэтому, если весна затяжная и погода неровная, с высадкой его торопиться не надо, лучше отложить ее на конец мая или даже до начала июня. Но и после этого при неблагоприятной погоде, столь обычной в это время в средней полосе, растения при нужде следует накрывать на ночь защитными колпаками, которые уменьшают резкие колебания температуры днем и ночью.

Черешковый сельдерей образует особенно мощные кусты, поэтому его высаживают пореже— 50×40 см, тогда на 1 м2 требуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе высокий урожай получить нельзя. Следует иметь в виду и то, что в отличие от корневого сельдерея рассаду черешкового можно высаживать и по навозу, причем точно на ту же глубину, как она росла до этого.

Наиболее высокие сборы листовой салатный сельдерей дает на супесчаной, богатой перегноем и питательными веществами почве, при обильных поливах и подкормках. Он переносит и высокие дозы навоза, если его внести с осени, и частые подкормки.

Задержки в росте отражаются на нем неблагоприятно, и длинные, толстые черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода, и тогда почву надо рыхлить.Для отбеливания черешкового сельдерея в первой половине сентября, за 20 дней до уборки, черешки осторожно сдвигают вместе поплотнее к обертывают упаковочной или другой прочной бумагой, можно и соломой, причем так, чтобы не было никаких просветов, листовые же пластинки оставляют свободными. Так делать лучше, чем окучивать землей, так как в почве черешки приобретают неприятный земляной привкус. После отбеливания они становятся более нежными и вкусными.

Выборочно убирать сельдерей начинают уже в июле-августе, прореживая растения в рядах, а полную уборку проводят в конце сентября или в октябре. Для того чтобы можно было подольше использовать зеленый сельдерей вплоть до глубокой осени и даже зимой, часть его прикапывают в теплице, подвале, подполе. При этом черешковые сорта и там отбеливаются. На длительное хранение укладывают лишь корневой сельдерей. Листья у него обрезают и используют для приготовления сока или сушат, а корнеплоды укладывают в ящики, пересыпают песком и помещают в холодный подвал или погреб.

Использование сельдерея в пищевых и лечебных целях

В листьях сельдерея много витамина С каротина, эфирных масел, определяющих их аромат и своеобразный вкус, гликозчдов. Корнеплоды его особенно богаты аспарагином, витаминами С, В1, РР, а также солями калия, кальция, фосфора, натрия, органическими кислотами, в том числе яблочной и щавелевой, легкоусвояемыми углеводами, в частности холином и клетчаткой, а также ферментами и другими биологически активными веществами. В черешках много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Листья сельдерея часто добавляют в салаты и винегреты, кладут в качестве вкусовой приправы к гарнирам мясных, рыбных и овощных блюд, используют в соленьях, маринадах, при консервировании огурцов, помидоров, кабачков, перцев, грибов, а корнеплоды и черешки — в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельные блюда. Подают их и в качестве своеобразного деликатесного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам, а также на десерт. В качестве приправы сельдерей употребляют и для приготовления специальных соусов, паштетов, прозрачных овощных и мясных бульонов, применяемых для изготовления тонизирующих напитков.

sweli.ru

Смотрите также

Сорта помидор черри Томаты черри - лучшие сорта Томаты группы черри (их еще называют «вишневидные») являются самыми скороспелыми среди всех помидоров. Сорта ...
Помидоры сорта победа Сорта помидор с фото Каждый год ранней весной дачники и огородники стремятся обзавестись большим количеством семян овощных культур. В этот список в об...
Сорта огурцов с фото и описанием... Обзор популярных гибридных сортов огурцов с фото и описанием На современном рынке посадочного материала представлен огромный ассортимент семян различн...
Морковь какие сорта лучше Какие сорта моркови лучшие для открытого грунта Морковь является одним из самых популярных среди дачников овощей, поэтому неизменно произрастает на ка...
Поздние сорта цветной капусты... Капуста цветная Ботаническое название – капуста цветная (Brassica oleracea L. var. botrytis L.), одна из разновидностей капусты огородной. Происхожден...
Сорта баклажана открытого грунта... Сорта и виды баклажанов для ваших грядок Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяет...
Сорта комнатных перцев Комнатный перец: посев, выращивание и уход Посев и выращивание рассады Выращивать перец в комнате можно круглый год. Для летней культуры посев проводя...
Какие есть сорта картошки Столовые и кормовые сорта картофеля Для возделывания на приусадебном участке используются столовые сорта картофеля. В том случае, если необходимо обес...
Сорта тепличных огурцов Лучшие и ранние сорта огурцов для закрытого грунта: фото и характеристики Огурцы в нашей стране всегда были в почете. Эти овощи выращивают практически...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий