Выращивание редисы в теплицах

Выращивание редиса в теплице — секреты опытных дачников

Редис для личного потребления и на продажу
Сезонное употребление свежей зелени уже давно стало круглогодичным. Для этого даже в самых холодных регионах строят теплицы. Тепличное хозяйство требует особой агротехники выращивания культур. Это связано с большими затратами в разгар зимы, чтобы отопить и осветить большие площади. Меньше затруднений вызовет выращивание редиса в теплице, выгонка лука и салата. Названные культуры растут быстро, за зиму можно сделать несколько оборотов.

Подготовка почвы

Подготовка грядок под посев редиса
Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.

Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.

Размещение стеллажей позволяет увеличить площадь посева
Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и кассетный способ в этом случае применим.

Экономически нецелесообразно выращивать овощи в дачных небольших теплицах в самые холодные месяцы, декабрь и январь. В небольшом объёме трудно удержать тепло в стужу. Производственные большие обогреваемые теплицы работают независимо от температуры за контуром.

Температурный и световой режим

Обеспечение светового режима в теплице
Для того чтобы семена быстро дали проростки требуется температура почвы около 18 градусов. Взойти семена могут и при 3 градусов, только развитие будет медленным. Когда сеять редиску становится ясно после готовности теплицы. Только соблюдая освещённость, тепловой режим и поливы можно получить полноценный урожай.

Для ускорения прорастания и получения семядольных растений можно сделать загущённый посев в плошку и готовые проростки пикировать на постоянное место. При этом приживаемость редиса отличная, а срок выращивания сокращается.

Обогреватель для теплицы
Для развития корнеплода после всходов температура в земле 10 градусов, при наливе 15-18. Если при этом соблюдаются нормы освещённости в 1300-1500 люкс, корнеплод вырастет стандартным. Температура в теплице регулируется. Ночью она не должна превышать 10 градусов, в пасмурный день достаточно 12. При недостатке освещения или при увеличенном световом дне происходит стрелкование. Поэтому актуально наладить в зимней теплице оптимальный режим досвечивания.

Отопление теплицы зимой может происходить печью на древесных отходах с проведением вытяжных труб по периметру, или установкой пропановых или электрических обогревателей. При этом нужно предусмотреть подогрев воды для полива и соблюдения влажности в пределах 70%.

Как посадить редис

Кассеты с почвой для посадки редиса в теплице
Семена редиса должны быть предназначены для выращивания в теплице и свежие. Подготовка к посеву заключается в протравливании их в растворе марганцовки и проращивании.  Посев редиса можно производить несколькими способами:

  • рядовым;
  • под маркер;
  • кассетный.

Редис, выращенный в кассетах
Семена в ряду и под маркер заглубляют на 2 см. Именно в глубине почвы при соблюдении других условий развивается больший по размерам корнеплод. Расстояние между рядами должно быть около 10 см, при сплошном посеве 5х5 см. Между лентами оставляется достаточный проход для обслуживания. Кассеты собираются в блоки, и имеют площадь для развития корнеплода 5х5 см. Блоки размещаются как напольными грядами, так и на многоярусных стеллажах.

Созрел редис в кассетах
Именно кассетный способ позволяет выращивать редиску в теплице на стеллажах и полностью использовать нагреваемый объём. При этом редис в кассетах должен поливаться подачей воды или удобрительной смеси снизу, через дренажное отверстие.

Как вырастить редиску

Прореживание редиса
В необогреваемой теплице источником создания тёплой земли является биотопливо. При этом корни редиса не должны касаться  свежего навоза. Температура при прорастании семян должна быть 18 градусов, при развитии розетки 10, при наливе 18-20. Выращенные рассадой семена редиса  позволят миновать первый этап повышения температуры и сократят время нахождения корнеплода в теплице.

Первый редис поспел
Освещение меньше чем в 900 люкс задержит развитие корнеплода и станет одним из факторов стрелкования.  Вытягиванию ботвы способствует дневная температура выше 24 градусов и световой день, больше 12 часов. Чем выше освещённость и ниже температура, тем крупнее образуются корнеплоды. Как вырастить редиску, если теплица не оборудована подсветкой? При низкой освещённости, загущенных посадках и высокой температуре корнеплоды не образуются.

При пересушивании почвы ухудшается вкус редиса. Полив должен быть 2 раза в неделю с расходом 15 литров воды на квадрат площади. Желательно применять дождевание, особенно при высокой температуре. Полив растений можно совмещать с подкормкой. Допустим капельный полив и залив поддонов при кассетном методе.

Разновидности крестоцветных блошек и их личинок
Опасными вредителями редиса в теплице являются крестоцветные блошки. Избавиться от них можно с помощью золы и табачной пыли. Но губительным иногда бывает нашествие полевых мышей. От них можно избавиться, поселив в теплицу кота или отлавливать вредителей на растительные приманки.

Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса.

Вегетационный период выращивания корнеплода в теплице занимает примерно 45 дней. Оптимально собрать два урожая редиса в межсезонье, а затем пустить теплицу под выращивание теплолюбивых культур.

Видео о выращивании редиса

glav-dacha.ru

Посев редиса в теплице – выращиваем ранние корнеплоды

Когда сеять редис в теплице
Среди садоводов-огородников сложилось мнение, что зима – это сезон, когда овощные культуры можно употреблять только в виде консервации или солений. Однако совсем необязательно ждать пока погода позволит высадить растения в открытый грунт. Отличной альтернативой побаловать своих родных свежими дарами природы, сорванными прямо с грядки зимой, является выращивание овощных культур в тепличных условиях.

Выращивание редиса в теплице

Когда и как сажать редис
Особенно неприхотливый в этом плане редис – технология выращивания, которого не вызывает особых затруднений даже у огородников-любителей. Корнеплод созревает достаточно быстро, да и вряд ли можно представить более раннее весеннее блюдо из свежих овощей, чем салат с редиской. Плюс ко всему редис богат на различные минералы и витамины группы A и С.

Данный овощ, по праву можно назвать самым неприхотливым корнеплодом. Чуть только сойдёт снег, сразу можно сеять семена редиса в открытую почву. Даже слабый мороз не навредит ему, а чтобы получить максимально ранние урожаи можно выращивать редиску в теплице.

Положительные свойства редиса

Редис относится к однолетним растениям, которые высаживают раньше других овощных культур. По истечении всего полутора месяца можно наслаждаться первым урожаем полезного, а самое главное вкусного корнеплода.

В состав редиса входит масса полезных компонентов начиная от клетчатки, кислот на органической основе, магния, калия и заканчивая полезными витаминами группы C и A, а также другими микроэлементами, необходимыми для правильной жизнедеятельности организма человека.

Данная овощная культура, обладает сравнительно мягкими вкусовыми качествами, с небольшой горчинкой. Именно поэтому она пришлась по вкусу многим огородникам, которые выращивают её на приусадебном участке в теплице. При этом редис, выращенный в тепличных условиях, позволяет наслаждаться его вкусом на протяжении круглого года.

Специфика выращивания

Данный корнеплод хотя и неприхотлив в уходе, но все же предпочитает для выращивания места с большим количеством света и тепла, как в принципе и другие овощные культуры. Отсутствие минимальных требований для роста редиса приведёт к тому, что плод вырастит мелким. Хочется отметить, что тепличный способ выращивания редиса требует наличия дополнительного освещения.

Посев семян редиса в тепличный грунт
Если говорить о температуре, то редиска довольно неприхотлива к ней. Она легко переносит мороз до 3°C. Но при температурах выше 25°C, плоды начинают увядать и становятся пустыми внутри. Оптимальным температурным режимом для выращивания редиски считается 18–20°С.

Для получения хорошего урожая важно правильно выбрать грунт. Посев редиски в кислую почву, может привести к её заболеванию килой. Также нужно уделить особое внимание, наличию высокого количества азота и калия в земле. Иначе плоды могут не вызреть, а листва окрасится в розоватый оттенок.

Подготовка грунта

Подготовка почвы – один из самых важных этапов. От того, насколько качественно он пройдёт, будет зависеть урожай в особенности внешний вид и вкус корнеплодов овощной культуры.

  1. Подготовительный этап нужно проводить заблаговременно, примерно за полгода до высадки семян. Для этого потребуется в первую очередь перекопать почву, затем добавить в неё удобрения богатые на минералы. Материал для подпитки должен состоять из 40 гр фосфатов смешанных с 15 гр хлорида калия.
  2. Нужно убедиться что почва, в которую будет произведена высадка редиса, имеет нейтральные показатели кислотности. В кислую среду, целесообразно добавить приблизительно ведро, можно немного больше, компоста на метр квадратный грунта. Это позволит гарантировать высокую урожайность овощной культуры.
  3. Можно приготовить и грядку под посев семян. Её ширина должна варьироваться до одного метра, а грунт должен быть рыхлым и влажным.

Подготовка и выбор посадочного материала

Прежде чем начнётся посадка редиса в теплице, важно тщательно выбрать и подготовить посевной материал. При этом основное внимание нужно сосредоточить именно на сорте овоща:

  • Ультраскороспелый сорт – период вызревания, которого составляет менее месяца (18-25 суток). При этом наиболее популярные среди огородников, считаются сорта: «Детский F1», «20 дней» и другие.
  • Раннеспелый сорт — созревание корнеплодов происходит в течение 25-30 дней. Здесь популярностью пользуются сорта: «Заря», «Рубин», «Камелот» и тому подобные.
  • Среднеспелый сорт, вегетационный период которого колеблется от 30 до 40 суток. Лучшие сорта редиса: «Сосулька», «Красный великан», и другие.
  • Позднеспелый сорт – созревает более 40 суток. К этой категории можно отнести сорт «Дунганский» и «Зенит».

Хочется отметить, что существуют сорта, выведенные специально для выращивания редиса в теплице, к которым можно отнести «Ранний красный», плодоносящий на протяжении круглого года. Главное – создать подходящие условия.

Виды сортов редиса для теплиц
Вне зависимости от выбранного сорта, выращивание редиса в теплице начинается в последние месяцы зимы. Однако на первом этапе, нужно подготовить саму теплицу, которую накрывают полиэтиленовой плёнкой. В таком состоянии она должна пробыть определённое время, что позволит прогреть грунт. При необходимости можно провести подготовку грядки.

Сами семена редиса нужно отобрать, лучше это сделать заблаговременно. Лучшими считаются крупные семена диаметром 3 мм. Такой материал для посадки даст дружное созревание урожая, а плоды будут крупными и ровными. Также важно чтобы посевной материал не был просрочен. Мелкие или просроченные семена не дадут желаемого результата, а выращенная редиска будет некрупной и горькой.

Перед непосредственной посадкой семян их можно поместить во влажную ткань, чтобы они проклюнулись, а во избежание заражения сеянцев, «сухой гнилью», семена прогревают в 50 градусной воде на протяжении 20 минут. Это также позволит получить более ранние всходы.

Посев семян

На этапе выбора качественного посевного материала, семена можно просеять, через сито с отверстиями небольшого диаметра (до 3 мм). Так можно быстро выбрать качественные зерна редиса. На следующем этапе семена обрабатывают раствором перманганата калия и воды.

Этой процедурой лучше не пренебрегать, так как раствор марганца убивает различных паразитов и предотвращает образование болезней. Посадка редиса выполняется вручную с шагом в 1,5 сантиметра между будущими плодами и приблизительно 7 см между соседними рядами.

Благодаря такому способу выращивания не понадобиться прореживание взошедших семян в будущем. При этом не следует слишком заглублять смена в грунт. Достаточно их просто присыпать сантиметровым слоем почвы.

Уход за редисом в теплице

После посева посадочного материала, он требует к себе правильного ухода, чтобы урожай получился крупным и сочным. Успешным урожай будет, если в теплице поддерживаются оптимальные условия – температура и влажность. При сооружении теплица с соблюдением всех технологий, добиться этого просто.

  1. Выращивание редиса своими руками
    Важно, чтобы температурный режим в теплице колебался в пределах от 16 до 18° C , а после появления первых ростков, температура понижается до 8°C. Благодаря этому можно предупредить вытягивание ростков вверх. Такой температурный режим поддерживается в течение 4 суток, а потом снова повышают температуру до 20°C в дневное время, а в ночное снова снижают до 8°С.
  2. Помимо этого нужно вовремя обрабатывать, грядку с редиской, табачной пылью и золой, смешанных в равных долях. Это хорошо спасает овощную культуру от вредителей.
  3. Нужно обращать внимание насколько густо прорастут всходы. Если они будут располагаться слишком близко друг к другу, нужно их проредить. Оптимальным будет, когда редиска растёт с шагом минимум в 1,5 см. Если густота будет больше, то плод вырастит мелким.
  4. Поливать посевы нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Однако делать это нужно тщательно. Редиска является влаголюбивой овощной культурой. Оптимальной нормой является полив на глубину до 15 см. Полив проводится один раз в 2-3 суток. В случае когда на улице стоит жара, частота полива увеличивается. Если грунт засохнет, то корнеплод будет пустым и наоборот, если развести болото, то он просто треснет.
  5. Нужно удобрять почву с помощью торфа или перегноя. Для этого их рассыпают сантиметровым слоем на грядку.
  6. После каждого полива теплица открывается для проветривания. В противном случае, из-за высокого уровня влаги, редис может заболеть чёрной ножкой.
  7. При поливе корнеплодов целесообразно подпитывать овощи удобрениями, в состав которых входит азот, в пропорции 20-30 гр на один метр квадратный.
  8. Также не стоит забывать о своевременной прополке и рыхлении грунта.

Сбор урожая

К уборке редиса приступают, когда размеры корнеплодов достигнут более 2 см в диаметре. Обычно сбор урожая происходит в несколько этапов с перерывом до 20 суток. Средняя урожайность редиса на метр квадратный, достигает двух, иногда и больше килограмм.

Ещё перед началом уборки урожая, можно в междурядьях, посеять новые семена редиса. При этом если был использован вариант посадки 5?20 см, то посевной материал высаживается сразу на первом этапе сбора корнеплодов. Таким способом можно получить беспрерывный урожай редиса в теплице.

Благодаря такой технологии выращивания, можно собирать до 10-15 урожаев, а это до 30 кг с одного квадратного метра. А учитывая то, что редис овощ не из дешёвых (весной его стоимость максимально большая), то можно не только обеспечить свою семью витаминами, но и при желании заработать немного денег на закупку рассады других овощных культур.

ogorod.guru

Выращивание редиски и ее агротехника

Скороспелость — вот что отличает редис от других овощей. В нем целая кладовая витаминов и микроэлементов. Это витамины В и С, минеральные соли, клетчатка. Такой состав способствует хорошему обмену веществ. А еще редис способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. А эфирные и горчичные масла, содержащиеся в редиске, придают ей пикантный, острый вкус.

Урожай редиса

Редис содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Многие садоводы уверены, что знают, как правильно выращивать редиску. Им кажется, что агротехника выращивания этого овоща очень проста. Но на практике не так просто получить качественный корнеплод. И на это есть ряд причин. Это могут быть плохие семена (очень мелкие или старые), слишком густая посадка, недостаточность влаги и так далее. При низком температурном режиме редис пускает стрелки и, как следствие, корнеплоды созревают жесткие и невкусные.

Редис: выращиваем правильно

Агротехника выращивания редиса достаточно проста. Ее можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. И выполняя все необходимые условия правильно, вы соберете богатый урожай.

Редис — растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение. Относится оно к семейству капустных. Существует много различных сортов, но к наиболее популярным относятся «Ранний красный», «Заря», «Рубин» и «Жара». Приобрести семена этих сортов можно как в розничных садоводческих магазинах, так и заказав по почте.

Основные формы редиса

Основные формы редиса.

Если вы решили вырастить редис в теплице, то важно знать, что это будет немного сложнее, чем в открытом грунте. В теплице редис растет не очень хорошо, быстро пускает стрелки, плоды получаются более жесткие, а бывает, что при выращивании в теплице и вовсе не образуется корнеплод. Для посадки редиса в теплице выберите самое освещенное место для грядки, так как редис очень любит солнечный свет. Как культура морозоустойчивая, при выращивании в теплице она требует постоянного отслеживания температуры. Для поддержания оптимальной температуры в теплице необходимо регулярно проветривать парник. Чтобы определиться, какие сорта редиса лучше растут у вас в теплице, посадите разные, а потом выберите наиболее понравившиеся.

А теперь о том, как вырастить редис на открытом участке.

Выращивание редиса на открытом участке

Выберите для выращивания редиса самое солнечное место на своем участке, так как при нехватке света листья редиса вытянутся, а корнеплоды будут очень мелкие.

Посадка редиса

Посадка редиса  возможна семенами в лунки, размером с палец, на небольшом расстоянии друг от друга.

Наверное, всем известно, что редис — так называемая культура «короткого дня», правильно будет сеять его семена ранней весной или в конце августа. Агротехника рекомендует для получения качественных корнеплодов в середине лета не полениться и вечером укрывать редиску материалом, не пропускающим свет. Тем самым вы искусственно создадите впечатление «короткого дня», и результат не заставит себя ждать.

Вот примерные сроки посева семян редиски: 20.04, 10.05, 1.06, 20.06, 10.07 и 20.08.

Как рекомендует агротехника, выращивать редис лучше в плодородной супесчаной или суглинистой почве, а еще подойдут торфяные окультуренные почвы. Еще один совет, который дает агротехника, что редис лучше высаживать в грунт, где до этого росли огурцы, картофель либо капуста. Желательно грядку для посева редиса удобрить перегноем либо компостом из расчета одно ведро на квадратный м. Лучшим минеральным удобрением для выращивания редиса будет «огородная смесь». Высота грядок не более 10-12 сантиметров. Глубина посева семян редиски — примерно 1-2 сантиметра. После всхода семян редис необходимо проредить, оставив самые крепкие экземпляры, сохраняя между ними расстояние 5 см.

Теперь поговорим о том, как правильно поливать редис. Корневая система редиски очень слабо развита, поэтому необходимо отслеживать влажность почвенного грунта, особенно когда начнет формироваться корнеплод. Правильно поливать редис 1 раз в 2-3 дня, но если погода очень жаркая, то каждый день.

О скороспелости редиса знает каждый садовод. Редис созревает примерно в течение 20-30 дней. Его семена с легкостью прорастают при температуре около 4-5 градусов и даже выдерживают минусовую температуру (до -5 градусов).

Идеальной для выращивания редиса является температура около +20 градусов. Следите за окраской ботвы редиса. Если растет она очень медленно и приобретает светло-зеленый цвет, значит, необходимо применить удобрения. Можно развести одну чайную ложку мочевины и стакан коровяка в 10-литровом ведре воды и этим раствором полить грядки редиски из расчета 5 л на квадратный м.

Не опоздайте со сбором урожая редиса, так как если он переспеет, то потеряет свои вкусовые качества и станет жестким. Правильно хранить редис в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Предварительно его надо очистить от ботвы.

Сорта

Теперь более подробно рассмотрим различные сорта редиса. К раннеспелым весенним сортам редиски относятся такие популярные среди садоводов сорта, как «Заря», «Жара», «Вировский красный», «Ранний красный», «Рубин». Все эти сорта отечественной селекции. Из иностранных сортов можно выделить сорта «Родос», «Французский завтрак», «Вера», «Корунд». Посейте различные сорта, а потом выберите понравившиеся вам для ежегодной посадки.

Сорта редиса

Сорта редиса: 1-«французский редис», 2- «вера»(круглый форма редиса), 3 «белый редис».

Для каждого сезона агротехника предусматривает свои сроки и условия посадки.

Так, агротехника выращивания редиса рекомендует раннеспелые весенние сорта высевать в парник, начиная с 30 марта и по 10 апреля. И уже к майским праздникам процесс выращивания завершится, а на вашем столе будут красоваться красивые и аппетитные корнеплоды редиски.

В открытом грунте под пленкой можно выращивать редиску, начиная с 10 по 20 апреля. Если погода не установилась и держится низкая температура, то не торопитесь с поливом. Начинайте поливать, когда за окном будет +10 — +15 градусов.

К среднеспелым летним сортам редиса относятся «Вировский белый», «Круглый красный с белым кончиком», «Сакса». Их можно сеять в период с 25 июля по 10 августа.

Еще существует ряд осенних сортов редиса. Они значительно отличаются от перечисленных выше. Их период вегетации более длительный. Плод довольно крупный, до 200 г. По вкусовым качествам более сладкий. Урожай таких сортов собирают в сентябре. К ним относятся: «Альба белый», «Кванта», «Софит», «Осенний гигант», «Саратовский» и ряд других.

Можно высевать семена редиса в зиму. Агротехника выращивания редиса это позволят. Правильно это делать в декабре. Сухие семена высеваются в грунт, в заранее подготовленную грядку.

Проблемы и их профилактика

Вредитель редиса

Вредитель редиса: блоха крестоцветная.

А теперь о проблемах, затрагивающих редис. Как и любое другое культурное растение, у него есть свои заболевания. Рассмотрим основные из них и меры по борьбе с ними.

«Черная ножка» — заболевание из ряда грибковых, заражает не только редис, но и многие другие культуры, мешая выращивать качественные овощи. Поражение намного чаще происходит в парниках. Проявляется как потемневшая корневая шейка, которая постепенно истончается и загнивает.

Какие же меры необходимо принять, чтобы избежать этого заболевания? Самое надежное средство — это по возможности замена грунта. Возможно также его оздоровление с помощью раствора медного купороса. На 10 л горячей воды разводят 2 ст. ложки купороса. Все заболевшие растения необходимо удалить. Также поможет регулярное проветривание теплицы. Зараженный грунт необходимо обработать марганцовкой (из расчета на 10 л воды 3 г), затем мульчировать песком. Только после этого его можно использовать, чтобы выращивать редиску.

Еще одно заболевание — ложная мучнистая роса. Оно образует белый налет на ботве, после чего происходит отмирание листьев.

В качестве профилактики от заражения этим заболеванием нужно очищать грядки и прилегающие участки от остатков растений. Прогревать семена, тем самым обеззараживая их. Еще одна профилактическая мера — это прореживание грядок. В самом крайнем случае возможно использование бордоской жидкости в качестве опрыскивания.

Вот еще одно грибковое заболевание — сухая гниль, или фомоз. Оно может заражать редис на любой стадии развития. Проявляется как светлые пятнышки с черной точкой на листьях, самих плодах и поражает даже семена. В результате редис засыхает. Фактором быстрого распространения является теплая и влажная погода. Больше всего заражению подвержены молодые всходы. Профилактические меры по борьбе с фомозом включают в себя обеззараживание семян и качественное удаление остатков растений. Обеззаразить семена можно с помощью их прогрева.

Богатого урожая вам!

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание редиса в теплице: посадка и уход — Onwomen.ru

Редис – это однолетнее растение, относящееся к семейству капустных. Небольшой корнеплод, выращивать который можно как в открытом грунте, так и в теплице, содержит настоящий кладезь полезных веществ: соли кальция, калия, железа и магния, а также органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР. Редис – великолепное природное лекарство, помогающее наладить обмен веществ. Многие садоводы выращивают этот полезный корнеплод круглогодично.

Сорта редиса для теплицы

Все сорта редиса можно разделить на две группы: для открытого грунта и для тепличного выращивания. Однако некоторые из них успешно уживаются в обоих местах.

  • «Вюрцбургский 59» – это устойчивый к дряблости среднеспелый сорт редиса. Великолепно себя чувствует и при выращивании в теплице, и в открытом грунте.
  • «Варта» – сорт абсолютно устойчив к стрелкованию. Являясь скороспелым, Варта великолепно выращивается в тепличных условиях.
  • «Дека» – это один из наиболее подходящих для теплицы сортов, так как в слишком высоких для других культур температуре данный сорт готов показывать небывалые нормы урожайности: 3,8 кг с одного квадратного метра земли. Отличается корнеплодами среднего размера ярко малинового цвета, может прекрасно расти и при недостатке света.
  • «Ранний красный» – это сорт скороспелый, отлично подходит для теплицы. Отличается темно-красными плотными плодами. На вкус редис красный очень вкусный, сочный, невероятно нежный.
  • «Жара» – абсолютно противоречивы своему названию сорт. Редис данного вида не любит ни зноя, ни жары, зато он великолепно дает урожаи и осенью, и весной. На вкус редис слабоострый, отличается очень сочной мякотью белого цвета.
  • «Сакса» – корнеплоды данного сорта созревают примерно одинаково. Он относится к среднеранним сортам (не более 30 дней от посева до сбора урожая).
  • «Тепличный» – данный сорт редиса отличается небольшими корнеплодами округлой формы и нежно-розового цвета. Обладающий изумительным вкусом, тепличный редис зреет очень быстро. Несмотря на свое название, может выращиваться и в открытом грунте, и в теплице. Одной из разновидностей данного сорта является «тепличный грибовский». Он выращивается исключительно в закрытом грунте.
  • «Корунд» – устойчивый к образованию дряблых корнеплодов сорт, является скороспелым. При выращивании в пленочной теплице дает великолепный урожай. Плоды имеют слабоострый вкус.
Читать ещёВыращивание баклажанов в теплице

Как правильно сеять семена в теплице

Опытные овощеводы знают, что редис можно выращивать в отапливаемой теплице круглый год. Однако все же в данном деле нужно соблюдать цикличность. Если вы хотите похрустеть витаминным редисом поздней осенью или зимой, то высадку семян следует производить в сентябре. Если же вы желаете полакомиться сочным редисом в период весеннего авитаминоза, то семена необходимо высаживать с начала февраля и до конца апреля. Круглогодичное высаживание редиса возможно только в отапливаемых телицах. Если же в парнике отопление отсутствует, то семена высаживают только в мягкую землю (ни в коем случае не замерзшую), прогретую на 5-7 см. Как правило, это приходится на конец марта-начало апреля.

Скорость, с которой редис прорастает, напрямую зависит от его сорта, а также от времени года. Зимой этот период в среднем составляет 45 дней, в марте – 35 дней, а в начале мая – 25 дней.

Прежде чем производить высадку семян, необходимо подготовить почву: перекопать и выровнять. Истощенную после неоднократного выращивания культур землю необходимо подкармливать компостом.

Перед тем, как высаживать семена в грунт, их необходимо тщательно отобрать. Следует отдавать предпочтение крупным семенам с фракцией не менее 2,4 мм. Для того, чтобы исключить вероятность развития инфекции, семенной материал необходимо обработать раствором марганцовки. Чтобы рассчитать, сколько потребуется семян, необходимо учитывать то, что на каждый квадратный метр понадобится не менее 5 г семенного материала.

При высадке редиса в тепличных условиях овощеводы стараются соблюдать определенную схему, которая позволяем им в дальнейшем избежать прореживания культуры. Между рядами следует оставлять 6 см, между семенами – 2 см. Высадку семян необходимо проводить на глубину 1 см.

Отдельно хотелось бы осветить вопрос температурного режима, ведь очень часто редис выращивают в холодное время года.

Читать ещё Редис: польза и вред

Культура является хладостойкой, поэтому ей не страшны даже легкие заморозки до -3…-4 градусов. Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +16..+18 градусов.

Некоторые овощеводы прибегают к небольшой хитрости, когда наблюдают чрезмерное вытягивание ростков редиса. Они снижают температуру в теплице до отметки +6..+8 градусов и поддерживают такой режим на протяжении четырех дней.

Уход за редисом в теплице

Редис любит погреться на солнце, однако его световой день не должен превышать 12 часов. В противном случае, могут появиться цветоносы, угрожающие качеству урожая. Если редис растет в летний период, то теплицу в вечерние часы лучше укрывать непрозрачной черной пленкой.

Несмотря на то, что многие овощеводы высаживают семена на достаточном расстоянии друг от друга, в парнике наблюдается некоторая «скученность». Густое расположение корнеплодов может повлиять на измельчание плодов, именно поэтому всходы необходимо прореживать.

Редис в парнике подвержен атаке вредителей. Чтобы уберечь культуру от нашествия насекомых, нужно обрабатывать посадки смесью табачной пыли и древесной золы.

Редис любит регулярный полив, который необходимо осуществлять не реже, чем один раз в 2-3 дня. Недостаточная увлажненность почвы ведет к тому, что плоды начинают грубеть. Однако если начать обильно поливать пересушенный редис, то он может потрескаться.

После сбора урожая, редис необходимо расфасовать по полиэтиленовым пакетам. В каждом пакете – не боле 1 килограмма. Хранить собранный урожай нужно в прохладном месте.

Научиться выращивать редис не так уж и сложно. Наслаждайтесь этим традиционным витаминным овощем круглый год!

OnWomen.ru

Получить прибыль от выращивания редиса — легко!

Почвенные?смеси?для?выращивания?редиса

Всего?4?варианта?приготовления?смесей: •Теплично-парниковая?земля?(50%)?и?дерновая?(50%). •Дерновая?земля?(40%)?и?навозный?перегной?(60%). •Дерновая?земля?(40%),?навозный?перегной?(40%),?торф?низинный?(20%). •Навозный?перегной?(60%)?полевая?земля?(40%).

Первоначальные?затраты?на?открытие?бизнеса?по выращиванию?редиса

Бизнес?по?выращиванию?редиса?не?потребует?больших?затрат?на?первоначальном?этапе. Чтобы?начать?Вам,?прежде?всего,?понадобятся: 1.?теплица?с?площадью?не?менее?100?метров?квадратных; 2.?проведение?коммуникаций?(освещение?и?отопление); 3.?оборудование?и?его?монтаж?(управление?микроклиматом,?гидропонные?установки); 4.?посадочный?материал; 6.?упаковочное?оборудование?(для?редиса?на?продажу); 7.?Инвентарь?и?иные?затраты.

Регистрация?бизнеса

Товар?с?личных?подворных?хозяйств?налогами?не?облагается,?для?его?открытия?не?требуется юридической?регистрации.?Такая?схема?не?подходит,?если?Вы?планируете?создать серьезный?бизнес.?Регистрироваться?следует?тогда,?когда?Ваши?усилия?начнут?приносить ощутимый?доход. Вы?регистрируетесь?в?качестве?ИП?в?категории?сельхозпроизводителей.?После?этого Вы будете?платить?единый? сельскохозяйственный?налог,?независимо?от?того,?где?находится ?бизнес?-?в?черте?города?или?за?ней,?имеете?ли?Вы?в?собственности?земли?или?арендуете их.?Государство?постоянно?поддерживает?сельхозпроизводителей,?а?потому?Вы?можете рассчитывать?на?выгодные?кредиты?и?хорошее?отношения?чиновников?к?возникающим?у Вас?проблемам.

Особенности?выращивания?редиса

Рассмотрим?поэтапно,?как?проходит?выращивание?редиса?в?теплице?зимой?или?открытом грунте?в?другие?поры?года. •1?Этап?-?Подбор?семян Наиболее?благоприятные?условия?для?того,?чтобы?осуществлять?выращивание?редиса?в  открытом?грунте,?весной?или?ранней?осенью.?Если?же?у?Вас?есть?теплица,?то?посадку можно?начинать?уже?в?феврале?и?в?сентябре-ноябре. При?выборе?семян?обращайте?внимание?на?то,?для?чего?подходит?сорт:?пучковой?продукции?или?продажи?на?вес,?для?закрытого?или?открытого?грунта.?Некоторые?производители?семян?указывают?на?стойкость?редиса?к?стрелкованию. •2?этап?-?Подготовка?почвы Почву?перед?посадкой?нужно?перекопать,?удалить?из?нее?корни?многолетних?сорняков. Если?на участке?нет?сорняков,?тогда?обработку?почвы?можно?произвести?при помощи?мотоблока.?Далее?землю?обрабатывают?препаратами?от?слизняка?и?медведки. Предварительно?выровняв?почву?граблями,?ее?покрывают?слоем?перегноя?толщиной?в?5?см. Перегной?питает?растения,?а?в?рыхлой?почве?созревают?корнеплоды?правильной?и?красивой формы. •3?этап?-?Посадка?семян На?этом?этапе?Вам?пригодится?маркер?с?ячейкой?6*6?или?6*7?см.?Им?делают?дырки,?в которые?кидают?по?одному?семечку.?После?того,?как?все?семена?будут?высажены,?нужно намести?веником?перегной. •4?этап?-?Полив Полить?растения?нужно?сразу?же?после?посадки?семян.?Несмотря?на?то,?что?редис?любит воду,?поливать?слишком?часто?и?обильно?его?нельзя.?Избыточная?влага?ведет?к размножению?слизней,?растрескиванию?корнеплодов?и?порче?товарного?качества продуктов. •5?этап?-?Сбор?урожая Собрать?урожай?нужно?сразу?же?после?того,?как?головки?корнеплодов?достигнут?нужного размера,?достаточного?для?продажи.?Если?вы?затянете?со?сбором,?то?редис?может растрескаться?или?пустить?стрелу.?Рекомендуют?производить?два?сбора?на?один?пучок,?а третий?пускается?на?вес.

Выращивание?на?гидропонных?установках

Способ?предполагает?получение?максимального?урожая?на?небольшой?площадке?за довольно?короткий?срок.?Одна?кассета?площадью?20?метров?квадратных?позволяет получить?до?80?кг?редиса.?При?достаточном?освещении?период?вегетации?-?10-14?дней. Гидропонные?установки?увеличивают?рентабельность?такого?бизнеса?на?50%. Требования?к?кассетному?контейнеру •В?кассете?должно?быть?много?ячеек?для?семян?и?минимальная?площадь?питания редиса; •Материал?кассеты?должен?быть?экологически?чистым,?не?допускается?выделение?в раствор?токсичных?или?вредных?веществ; •Ширина?кассеты?должна?соответствовать?ширине?стеллажа?гидропонной?установки; •Материал?кассеты?не?должен?вступать?в?реакцию?с?раствором.

Выращивание?на?подоконнике

Корнеплод?можно?прекрасно?выращивать?на?подоконнике?или?балконе.?Обычно?для?этих целей?используют?сорта?Дуро,?Новиред,?Любава,?которые?не?стрелкуются.?На?подоконнике или?балконе?(лучше?второй?вариант)?устанавливают?квадратный?ящик?размером?60*60?см, после?чего?его?наполняют?почвенной?смесью.?В?почве?делают?бороздки,?в?которые?сеют крупные?семена.?Посев?корнеплодов?на?подоконнике?нужно?производить?12-15?апреля. На?подоконнике?или?балконе?можно?получить?2-3?урожая,?при?этом?второй?посев производится?приблизительно?24?апреля,?а?последний?–?10-11?мая.?В?более?поздние периоды?вырастить?корнеплод?на?балконе?сложно,?так?как?повышается?температура воздуха.

Проблемы?бизнеса?по?выращиванию?редиса

1.?Условия?большой?конкуренции?иногда?препятствуют?получению?прибыли. 2.?Выращивая?редис?летом?в?жаркую?погоду,?стоит?выбрать?сорта,?которые?не?стрелкуются. 3.?В?сухую?жарку?погоду?листья?редиса?любит?крестоцветная?блошка.?Поэтому?нужно обрабатывать?растения?инсектицидами. 4.?Редис?предпочитает?невысокую?температуру,?оптимальная?-?18?градусов.

Как?посчитать?предполагаемую?прибыль

В?качестве?основы?мы?взяли?участок?площадью?в?100?кв.?метров.?Произведем приблизительный?расчет?прибыли. 1.?В?пучке?от?12?до?25?корнеплодов?в?зависимости?от?их?размеров. 2.?Килограмм?редиса?-?это?приблизительно?2-2,5?пучка. 3.?На?одном?метре?квадратном?мы?можем?вырастить?до?125?растений. 4.?Значит,?на?площади?всего?участка?мы?вырастим?12?500?растений.?Количество?на?практике будет?меньше,?так?как?очень?сложно?добиться?стопроцентной?всхожести.?Нормой?считается -?90-95%?всхожести?семян.?То?есть?мы?получим?около?11?250?товарной?продукции. Уменьшите?интервал?между?рядами,?чтобы?увеличить?количество. 5.?Полученное?число?11?250?делим?на?25,?чтобы?посчитать?количество?пучков.?Получаем?- 450. 6.?450?пучков?умножаем?на?30?(средняя?цена?пучка)?-?получаем?13?500?рублей. 7.?Из?13?500?вычитаем?ваши?затраты?на?семена?и?реализацию?товара?(например,?на?бензин), после?чего?получаем?чистую?прибыль.

Реализация?выращенного?редиса

Для?того,?чтобы?начать?продажу,?нужно?получить?некоторые?документы:?декларацию ГОСТ?Р?в?СЭС?и?фитосанитарный?сертификат.?Декларация?нужна?для?подтверждения?того, что?продукция?соответствует?все?нормативным?документам?и?техническим?регламентам.

Схема?продажи?продукции?-?как?получить максимальную?прибыль

•Увеличьте?количество?соток. •Высаживайте?редис?несколькими?партиями?с?частотой?в?1,5-2?недели.?Так?Вы обеспечите?постоянное?наличие?товарной?продукции. •Выбирайте?сорта,?обладающие?прекрасными?вкусовыми?качествами,?чтобы?клиенты приходили?именно?к?Вам.?За?добротный?товар?люди?готовы?больше?заплатить. •Выращивайте?только?классические?сорта,?а?экзотические?(белый?или?гигантский редис)?только?в?качестве?эксперимента.?Если?на?экзотику?будет?спрос,?то?можно увеличить?партии. •Если?Вы?будете?продавать?редис?во?время?всех?праздников,?то?это?существенно увеличит?Ваш?доход. •Если?Вы?будете?продавать?продукцию?в?летнее?время?или?зимой,?то?избавитесь?от большой?конкуренции?и?можете?установить? хорошую?цену. •Осенью?лучше?не?выращивать?большие?партии,?так?как?на?рынке?в?это?время?много конкурентов.

Некоторые?маркетинговые?уловки

•Продукт?всегда?должен?быть?на?видном?месте.?Для?этого?применяют?яркие прилавки,?стеллажи?и?корзины. •Необходимо?предоставить?возможность?попробовать?Ваш?товар.?Установите?плакат с?соответствующей?надписью. •Говорите?покупателям,?что?Вы?местный?фермер,?который?не?использует?никакой химии?в?процессе?выращивания. Если?Вы?не?планируете?реализовывать?товар?сами,?то?наладьте?сотрудничество?с магазинами,?оптовыми?сетями?и?рынками.?В?таком?случае? ?придется?только?паковать корнеплоды?в?контейнеры?и?тару. Можно подвести итог, что бизнес на выращивании редиса – дело совсем нехитрое и довольно прибыльное. Приложив немного усилий можно получить очень хороший результат. А?основные?секреты?выращивания?редиса, изложенные в статье,?помогут?Вам?добиться?успеха?в?своем?бизнесе.

BisnesIdeya.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий