Выращивание редиса с весны до осени, сорта редиса

Редис

Редис

Редис появляется на нашем столе еще ранней весной. Диетическое достоинство сочных корнеплодов определяется содержанием в них углеводов, минеральных солей и витаминов. Эфирное масло, имеющееся в редисе, придает ему своеобразный вкус и остроту. По калорийности он почти не уступает помидорам, а белка в нем даже больше.

Холодостойкость и скороспелость культуры дает возможность приступать к севу в самые ранние сроки и собирать 3—4 урожая редиса с огорода в год, а при посевах на небольших участках через каждые 10— 15 дней получать высококачественные корнеплоды с весны до поздней осени.

Надо иметь в виду, что сочные с характерной для выращиваемого сорта формой корнеплоды вызревают лишь на рыхлых почвах. На тяжелых, плотных, плохо обработанных они формируются грубыми, уродливыми. Скороспелость культуры предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Поэтому редис лучше выращивать на участке после культур, под которые вносят большие дозы органических удобрений — навоз, компосты.

Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением больших доз органических удобрений и речного песка. Можно вносить и опилки, но их нужно смачивать раствором минеральных удобрений (0,5 кг огородной смеси с добавлением 100 г мочевины на ведро воды) или смешивать с торфом и минеральными удобрениями.

Для сортов с удлиненным корнеплодом (Ледяная сосулька, Красный великан) рыхлый слой почвы должен быть значительно глубже.

Редис можно выращивать как на специально отведенном участке, так и в смешанных посевах, как уплотнитель, в сочетании с более позднеспелыми культурами, учитывая при этом совместимость культур. Например, можно уплотнить редисом не только позднюю, но и раннюю капусту.

Обычно на огороде сажают и немного раннего картофеля. Его также уплотняют зеленными овощами. Так, на гряде шириной 1 м делают 2 ряда с междурядьем 50 см для картофеля, который и высаживают через 33 см. По краям наружных сторон гряды высевают по одному ряду редиса. Между редисом и картофелем высевают по одному ряду шпината или кресс-салата. Внутри гряды по центру высевают ряд листового салата, а слева и справа от него еще по ряду шпината (можно редиса). Первым начинают убирать редис и шпинат, затем салат. После уборки ранних зеленных культур почву под картофелем рыхлят и кусты окучивают. После уборки раннего картофеля на эту же грядку можно опять высеять редис.

Проросшее семя редиса

Проросшее семя редиса

Семена для посева, особенно в ранние сроки и под зиму, отбирают более крупные. Это можно сделать, пропустив семена через сито с отверстиями 2,5 — 3,0 мм — лучший размер семян. Для летних сроков сева можно брать семена и 2,0 мм диаметром. Можно удалить малоценные семена, высыпав их в сосуд с водой. При этом полновесные семена опускаются на дно, а мелкие сливают вместе с водой. Осевшие на дно семена высыпают и просушивают (обязательно тщательно для подзимнего посева), если они не будут использованы сразу.

Сорта, используемые для ранних сроков сева с применением пленочных укрытий, более скороспелые — Тепличный грибовский, Ранний красный, Заря — сеют с площадью питания 20 см2, делая бороздки через 5 см друг от друга и раскладывая семена в рядке через 4 см (схема 54 см). Сорт Розово-красный с белым кончиком, устойчивый к стрелкованию и дряблению корнеплода, можно сеять во все сроки, применив большую площадь питания по схеме 6Х6 см. Для весенне-летнего посева используют также сорта Вюрцбургский 59, Полукрасный-полубелый 471, Ледяная сосулька, Красный великан, Новинка, Сакса. В начале августа высевают сорта Дунганский местный, Дунганский 12/8. Они поспевают через 45—60 дней. Эти сорта сеют по схеме 2010 см. Редис этих сортов хорошо хранится, что дает возможность иметь его до поздней осени.

Для каждого срока сева желательно придерживаться определенного сортового состава, так как в период с весны до осени длина дня весьма различна. Редис же относится к растениям длинного дня, у которых с увеличением световой части суток ускоряется развитие, и они быстрее переходят к образованию цветоносного стебля (стеблевание редиса). А это весьма нежелательно, поскольку корнеплод получается некачественным.

Задержать стеблевание, а значит и получить хорошие корнеплоды по силам каждому огороднику. Достигается это с помощью прореживания редиса после всходов (если высевалось не по одному семени), поддержания почвы в рыхлом состоянии и, конечно, с помощью полива. До завязывания корнеплода полив должен быть умеренный, затем поливают чаще. Причем при ранних сроках сева, когда необходимы пленочные укрытия, редис поливают теплой водой. На тяжелых почвах необходимо чаще применять рыхления. Почва должна быть всегда умеренно влажной, ведь при избытке влаги редис заболевает черной ножкой. При резком перепаде влажности, когда после сильного иссушения почвы делают обильный полив, корнеплоды растрескиваются, теряют вкусовые качества. А недостаточный полив увеличивает число преждевременно застеблевавшихся растений.

Различные сорта редиса

Различные сорта редиса

Если редис возделывают после культур, под которые вносили достаточно удобрений, и почва плодородная, то выращивать его можно и без подкормок. При нехватке азота замедляется развитие и рост семядольных листочков, которые получаются мелкими и бледно окрашенными. Недостаток калия, особенно у сортов с розово-красным и красным корнеплодом, определяется по бледной окраске части стебля, находящегося под семядольными листьями. В этом случае через 7—10 дней после всходов делают жидкую подкормку минеральными удобрениями: 10—15 г мочевины, 25—30 г хлористого калия на ведро воды.

Посевы редиса в мае — первой половине июня повреждаются капустной мухой и крестоцветными блошками. При появлении блошек и яйцекладок капустных мух всходы опыливают смесью табачной пыли с известью в соотношении 1:1. Для борьбы с вредителями можно также применять суточный настой табака — 0,5 кг махорки или табачной пыли на 10 л воды с добавлением перед применением 20 г мыла.

Убирают редис выборочно при достижении корнеплодами 1,5—3,0 см в диаметре (в зависимости от сорта). Редис сортов Дунганский 12/8, Дунганский местный дает более крупные корнеплоды.

Чтобы весной пораньше получить продукцию и освободить себя от части работ, редис можно посеять с осени. Лучшие почвы для подзимнего посева редиса — легкие супесчаные или песчаные. На низких сырых участках с близким стоянием грунтовых вод лучше сделать гряды повыше. Место на участке для подзимнего посева выбирают незатененное, хорошо прогреваемое солнцем. Почву для посева готовят заранее: поверхность гряды тщательно выравнивают и делают борозды на расстоянии 5 см, глубиной 1—2 см.

Приступать к подзимнему посеву следует при наступлении устойчивых морозов, когда температура не поднимается выше 1—3° и семена редиса не способны прорасти. Посев проводят откалиброванными семенами, раскладывая их в бороздки по 1—2 семени на расстоянии 5—6 см. Затем прикрывают посев 2— 3-сантиметровым слоем талой земли и сверху 2—3-сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Весной при освобождении гряды от снега, чтобы ускорить получение ранней продукции, можно использовать пленочные каркасные укрытия. При появлении всходов почву рыхлят, если есть необходимость, растения прореживают, оставляя по одному через 5—6 см. При необходимости поливают теплой водой.

Нередко овощеводы-любители спрашивают: как вырастить семена редиса самим? Надо сказать, что сделать это можно, и сравнительно легко. Надо только помнить, что редис — растение перекрестно-опыляемое. Поэтому выращивать качественные семена редиса одновременно на небольшом участке можно, только ограничившись одним сортом. Цветущие семенники редиса должны содержаться в чистоте, рядом не должно быть цветущей культурной и дикой редьки, листовой горчицы, с которыми они переопыляются.

Молодые всходы

Молодые всходы

Получают хорошо вызревшие семена от маточных корнеплодов, выращенных в самые ранние сроки, так чтобы в конце апреля — начале мая отобранные маточники можно было пересадить на постоянное место. При получении семян у наиболее типичных для данного сорта корнеплодов с хорошей формой, окраской, незастрелковавшихся верхнюю часть листьев срезают, оставляя невысокие черешки 6—7 см. Чтобы избежать подвядания корнеплода, его опускают в глиняную болтушку. Если корнеплоды сразу высадить по каким-либо причинам на постоянное место нельзя, их подращивают в ящиках или горшочках, а затем пересаживают вместе с комом земли, не повреждая образовавшейся корневой системы.

Почву под высадку маточных корнеплодов перекапывают с внесением на 1 м2 20— 30 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 25—30 г хлористого калия. Высаживают маточники по схеме 7025— 30 см. В зонах с ранними осенними заморозками в конце августа — начале сентября площадь питания сокращают до 5015 см, что способствует более раннему отцветанию семенников и дружному созреванию семян.

Уход за семенниками сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии, удалению сорняков, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями. Наиболее чувствительны семенники к влажности почвы в первый период отрастания. В это время почва должна быть влажной и постоянно рыхлой, без корки. Для лучшего отрастания и развития листьев на бедных почвах необходимо через 7—10 дней после высадки провести первую подкормку, рассыпая перед поливом 10—15 г азотных удобрений вокруг каждого растения. Почву после полива обязательно рыхлят.

Чтобы предохранить растения от повреждения огородной блошкой и капустной мухой, через 4—6 дней после высадки проводят опрыскивание 0,2%-ным раствором карбофоса (2 г на 1 л воды). При необходимости опрыскивание повторяют. Перед смыканием рядков семенники окучивают, что повышает устойчивость к полеганию. Вторую подкормку из расчета 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 семенник проводят перед началом цветения.

При побурении стручков (обязательно до начала заморозков) семенники убирают. Лучше семенники вытащить из почвы вместе с корнеплодом и в таком виде посушить одну-две недели под навесом. В зависимости от погодных условий и условий выращивания с одного семенника получите от 10 до 40 г семян.

П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук

Одна из примет весны — сочная красная редиска. И вкусно, и подарок организму, соскучившемуся за долгую зиму по витаминам – ведь редис обладает кучей полезных свойств (например, тертый редис, нанесенный на кожу лица, заметно оздоровляет ее, освежает, насыщает питательными веществами, придает упругость и эластичность). Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки!

Ну а теперь о выращивании редиса. Я понимаю, что химпрепараты создают для того, чтобы ими пользовались, но как быть, если по твоему огороду и внуки, и правнуки ползают, как черепашки, того и гляди, что сорвут что-то и съедят. Уже больше десятка лет я не пользуюсь никакими ядохимикатами.

Как сеять редиску:

Грядку удобрить хорошо перепревшим навозом-сыпцом или компостом-сыпцом (1 ведро на погонный метр). Поверху рассыпать литровую банку золы на 2 пог. м и тщательно перекопать. Хорошо взрыхлить, убирая комья. По грядке сделать ручейки в 10 см друг от друга по всей длине грядки и присыпать по ручейкам размятый уголь от кострища. Семена редиса протравить в растворе темно-фиолетовой марганцовки, обсушить, высыпать в сито, припудрить мелом или крахмалом, чтобы они были белые. Тогда их лучше видно на земле, потому что мы семена не сеять будем, а раскладывать по семечку через 5 см друг от друга.

Но вот грядка посеяна. Теперь нужно присыпать семена слоем земли 1,5-2 см, землю прижать обратной стороной тяпки и всю грядку полить (1 лейка на 1 кв. м), добавив в воду ЭМ-препарат. После этого грядку по всей длине посыпать смесью золы и чистотела от кресто-блошек (литровая банка перемятого порошка чистотела и столько же золы). Грядка шириной 80 см готова.

По самому краю, по периметру высаживаем по 1 пог. м шпината, салата, кресс-салата, укропа. А теперь укрываем грядку легким спан-бондом (толщина 17 или 30 микрон). Длина спанбонда должна быть на 1 м длиннее грядки, ширина — 3,2 м. Равномерно раскладываем спанбонд на грядке и, отступая по 20 см с каждой стороны, прижимаем по всей длине досками, доски придавливаем кирпичами, а с торцов весь оставшийся спанбонд -2м (пузырь над грядкой) укладываем складками и тоже хорошо прижимаем. Развиваясь, растения сами будут поднимать спанбонд, расправляя его.

До всходов поливаем (прямо по спанбонду) через день утром: 1 лейка чистой вечерней воды на 1 кв. м. При росте редиса 5 см — теплым утром снимаем с одной стороны и с торцов пленку и окончательно прорываем при росте редиса до 10 см. Не удивляйтесь — это редис сорта Русский размер. За 7 лет посевов не было ни одной цветушности и ни одной пустой редиски! А редис красивый, крупный, до 10 см.

Как поливать редис

После появления 2 настоящих листочков поливать нужно 2 раза в день. Встал утром, и первая разминка до завтрака — вылить на 6-метровую грядку 6 леек с вечера заготовленной воды, а вечером, в сумерках, вторая разминка. 1 раз в неделю поливаю сброженной травой (2 л на ведро воды), | сняв ситечко с лейки.

При появлении зрелых полномерных плодов редиса выбрать из них 4-6 для посадки на семена. На солнечном месте глубоко разрыхлить ямку диаметром 35-40 см, вылить в нее ведро сброженной травы.

У редиски отщипнуть корешок 2-3 см, верхушки листьев оборвать и высадить редис, не заглубляя точку роста. Рядом воткнуть кол не меньше 1 м над землей. В метре от первой ямки сделать вторую и т.д.

Вокруг посаженной редиски обсыпать землю смесью золы и чистотела и замульчировать крапивой, лопухом, полынью или другой не цветущей травой. Полив и удобрения частые.

Стебли редиса каждый год поражаются тлей, кресто-блошкамии, рапсовым цветоедом, который еще и личинки откладывает. Избавляюсь от этой нечисти чесночным настоем: 100 г крепкого долгосрочного настоя на 5 л воды. Опрыскиваю утром и вечером.

Еще отличный способ избавления. Взять 2 пригоршни луковой шелухи, 2 пригоршни сухих листьев и стеблей чистотела, залить ведром кипятка и настаивать сутки. Когда появятся первые цветоносы — появляется рапсовый цветоед.

Берегитесь! Он своим жалом прокалывает молоденькие стручки и высасывает сок из семян. Вот тут и начинаете опрыскивание. После опрыскивания припудрите золой.

А в июне рвите, копайте, сушите чистотел, причем как можно больше, он пригоден для всего. Но это уже другая история. Желаю больших урожаев!

По материалам журнала Моя прекрасная дача



Другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как правильно выращивать морковь – несколько советов: Что полезно для выращивания и…
  • Совместимость овощей на дачной грядке: Совместимость при выращивании овощей. Чередование Каждый…
  • Дражирование семян моркови для увеличения урожая. Посев моркови с редисом.: Зачем и как правильно делать…
  • О пользе питания пророщенным зерном (ростками): ВЫРАЩИВАЙТЕ ВИТАМИНЫ САМИ! Проращивание семян культурных…
  • Как на даче сделать правильную влажную грядку: Об этом виде грядок рассказано…
  • Работы в июле на даче, цветнике, в саду, огороде: Необходимые июльские работы на дачном…
  • Работы на даче, в саду и огороде в мае: Работы на участке в мае На…
    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

Выращивание редиса в теплице - как собрать богатый урожайСвежий, сочный и душистый редис одним из первых появляется на столах россиян ранней весной. Но его популярность вызвана не только скороспелостью.

Благодаря большому содержанию клетчатки, различных ферментов, жиров, витаминов C, B1, В2 и PP редис особенно полезен пробуждающемуся от зимней спячки организму. Содержащиеся в нем легко усвояемые минеральные соли кальция, натрия, железа, фосфора и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами, а также белок, которого в нем в 2 раза больше, чем в помидорах, баклажанах и кабачках, помогают бороться с весенним авитаминозом.

Простота выращивания и скороспелость редиса позволяют собрать большой урожай, что в период кризиса может принести и дополнительный доход. Надо знать лишь несколько секретов его выращивания – и тогда, используя семена разных сортов, можно высаживать редис в течение всей весны и лета. Для начала немного теории.

Название своё редис получил от латинского слова radix, что значит корень, который собственно и употребляется в пищу. Он относится к ботаническому семейству крестоцветных. Корнеплод у редиса окрашен в цвета от белого до красного, с тонкой кожицей, и в зависимости от сорта имеет ширину до 3 см. По вегетационному периоду различают: однолетний редис (европейский), он даёт и урожай, и семена уже в год посева, и двухлетний (озимые сорта), плоды вы получите в год посева, а вот семена только на следующий год. Европейские сорта более скороспелы (20-25 дней) и поэтому особенно популярны и адаптированы для выращивания в России.

Можно рекомендовать следующие сорта:
— Ранний красный (предназначен для высаживания в зимних теплицах);
— Тепличный (устойчивый к стрелкованию сорт, особенно подходит для выращивания в закрытом грунте весной);
— Тепличный грибовский (скороспелый, урожайный, но по сравнению с предыдущим обладает более мелкими темно-красными плодами);
— Заря (наиболее адаптирован к суровым условиям);
— Жара (подходит для ранней выгонки в закрытом грунте).

Наиболее разумно выращивать редис в теплицах или парниках, если у вас не обогреваемая теплица или парник, то почву для посева надо начать готовить уже осенью, тогда можно рассчитывать на ранний урожай. Для этого применяют компост или минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия в расчете на 1 м2) — выравнивают почву и оставляют до весны, а весной, за неделю до посева редиса, снег счищают и крепят на каркасах пленку. После того, как почва прогрелась, можно приступать к посеву. В среднем в обогреваемых теплицах редис высевают с 1 марта, а в не обогреваемых с 20 апреля.

Посев производят вручную, по 8-10 грамм семян на 1м2 гряды. Способ сева узкорядный с междурядьями 15 см и расстоянием в ряду около 4 см, глубина бороздок около 3 см. Семена высевают, заделывая граблями, стараясь не нарушить бороздок. Если накрыть гряды пленочным покрытием, то всходы можно ожидать уже через 8-10 дней. Для ускорения роста через 2 недели всходы можно подкормить раствором: по 15-20 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 1 кв.м.

Редис — светолюбивое растение, и наиболее ценные плоды дает в условиях длинного светового дня и умеренной влажности. Оптимальная температура для развития редиса 18-22 градуса. Поливают растение раз в 2-3 дня, но в особо жаркую и сухую погоду необходимо делать это каждый день из расчета 6-7 литров воды на 1кв.м. Для снижения влажности и предотвращения заболевания сеянцев черной ножкой, после полива теплицу следует хорошо проветрить. Поливы сочетают с удобрением: 20-30 грамм мочевины на 1кв.м.

Чтобы иметь на столе редис с ранней весны до поздней осени, его высаживают каждые 20-25 дней, с 20 апреля до 20 августа. Убирать редис всегда следует вовремя, иначе все старания пропадут зря — редис очень быстро грубеет, становится вялым, и в итоге растение уходит в стрелку. Спелые корнеплоды будут еще очень долго радовать вас, если их разложить в полиэтиленовые мешочки весом по 1 кг и поместить в прохладное место.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы практически круглогодично будите иметь на своем столе свежий, экологически чистый редис, выращенный на своих собственных грядках.

Лучшие сорта для защищенного грунта: Тепличный, Тепличный грибовский, Заря, Ранний красный, Жара, Сакса. Для посева используют крупные семена, не прошедшие сквозь сито с диаметром ячеек 2 мм.

Почву под редис в теплице, парнике или укрытии готовят осенью, чтобы получить более ранний урожай. Для этого под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: суперфосфата 40 г и хлорида калия 15 г. Если под предшествующую культуру органические удобрения не вносили, то одновременно применяют компост (одно — полтора ведра на 1 м2). Почву после заделки удобрений выравнивают граблями и оставляют до весны. В грунтовых теплицах делают гряды шириной 1 м с расстояниями между ними 30—50 см.

Наиболее рационально редис выращивать в пленочных культивационных сооружениях.

Рано весной (в марте), за 7—10 дней до посева редиса, снег в теплицах, а также в местах, где будут размещены пленочные парники и укрытия, счищают, а затем крепят на каркасах пленку. Под пленкой почва быстрее прогревается и можно раньше приступать к посеву.

Редис высевают, как только почва оттает на глубину 3—5 см: в отапливаемой теплице и теплом парнике — в начале марта, в культивационных сооружениях на солнечном обогреве — в конце марта — начале апреля.

Если почву осенью не подготовили к посеву, то делают это весной после полного оттаивания ее и затем сеют семена.

Посев выполняют вручную под планчатый маркер с расстояниями 6—8 см между рядами и 1—2 см между семенами в ряду. Глубина заделки семян 0,5—1 см, норма высева 4—5 г (около 400 всхожих семян на 1 м2). В теплице применяют посев на грядах. Он должен быть равномерным, чтобы исключить прореживание всходов вручную.

Уход заключается в соблюдении оптимальных режимов температуры и влажности почвы и воздуха в культивационном сооружении. До появления всходов температуру повышают до 16& 18 °С. После появления массовых всходов ее снижают на 3—4 дня вентиляцией до 6—8 °С, чтобы всходы не вытянулись. В дальнейшем при пасмурной погоде поддерживают температуру 12&15 °С, при солнечной 18&20 °С и ночью 8&10 °С. Редис выдерживает заморозки до —5 °С.

В загущенных местах всходы необходимо прореживать, оставляя растения на расстоянии 2—3 см в ряду. Междурядья один-два раза рыхлят и пропалывают. Поливают с начала формирования корнеплодов, по мере подсыхания почвы, увлажняя ее на глубину 10—15 см. После каждого полива нужно хорошо проветрить культивационное сооружение для снижения влажности воздуха и предупреждения заболевания сеянцев черной ножкой. Поливы сочетают с одной-двумя подкормками азотными удобрениями (20—30 г мочевины на 1 м2).

Массовое формирование стандартных корнеплодов редиса диаметром не менее 2 см наступает на 35—45-й день от посева. Убирают их в 2—3 приема, получая в среднем 1,5—2 кг с 1 м2.


Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий