Выращивание редиса

выращивание редисаРедис относится к семейству капустных, а все капустные растения подвержены заболеванию килой, при которой на корнях образуются уродливые наросты. Поскольку кила существует только в кислой среде, то почву перед посевом нужно раскислить, чтобы реакция почвы рН стала выше 6. В тех регионах, где почва постоянно подкисляется кислотными дождями, а также за счет подпора кислых грунтовых вод, посадки капустных растений необходимо постоянно (раз в 2 недели) поливать раствором известкового молочка. Для его приготовления нужно размешать стакан извести в 10 л воды и выливать под корень каждого растения: 0,5 банки — под капусту и стакан — под корнеплоды.

Редис нужно высевать разреженно, то есть выращивание редиса происходит по схеме 4х4 или 5х5 см — для обыкновенных сортов и 10х10 — для крупноплодных. Рассаживать редис нужно, если посевы сильно загущены. Как и все круглые корнеплоды, он легко переносит пересадку в возрасте 2 — 3 настоящих листьев.

Растет редис быстро, поэтому его нужно высевать в 2 — 3 срока, примерно через 10 дней, так как переросший корнеплод становится «ватным» или грубеет. Посевы следует делать как можно раньше, когда сходит снег.

посев редиса

Ранний редис особенно хорошо растет на компостной куче. Для этого выращивание редиса начинается с того, что нужно пролить кучу горячей водой, подсыпать 2 — 3 см плодородной почвы и высевать редис. Крупные семена редиса легко разлаживаются в бороздки глубиной 2 см, присыпаются почвой и уплотняются доской. По окончании сразу же накройте посевы пленкой до появления всходов. Как только всходы появятся, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом.

До высадки рассады перцев и томатов редис можно сеять в теплицах. Чаще всего редис готов через 30 — 35 дней после всходов, либо через 20 — 25 дней — скороплодные сорта. Если вам обещают редис за 16 дней, то имейте ввиду, что это просто реклама и ничего больше. Чтобы редис не ушел в стрелку ему нужен короткий световой день. Для этого прикрывайте посевы темной тканью уже около 6 — 7 часов вечера.

прикрытые посевы редиса

В отличие от сельдерея свеклы и брюквы редис «ест» довольно мало, поэтому не стоит его перекармливать, особенно азотом, иначе он весь уйдет в ботву и не даст хорошего корнеплода. Фосфорные подкормки редису не давайте — он пойдет в цвет. Агронорма редиса составляет всего лишь 8, то есть в течение всего периода роста и развития он способен выносить с каждого квадратного метра почвы 8 г минеральных удобрений сумарно (для примера: томат — 58, а свекла — 52). Кроме того, редис является калиелюбом. Однако, если при посеве внести в борозды золу из расчета 1 стакан на погонный метр, либо дать всего одну подкормку любым калийным удобрением в стадии 2 — 3-го листа, то в дальнейшем его можно вообще ничем не подкармливать. Редис, как и все капустные растения, устойчив к хлору.

Наряду с капустой редис является самой влаголюбивой культурой. Поэтому его необходимо поливать через каждые 3 дня, а в сухую погоду — ежедневно, причем расходуя не менее 10 л на метр посадки. Поливать нужно только под вечер, чтобы за ночь влага пропитала почву на достаточную глубину.

Поскольку у редиса корнеплод быстро увядает и теряет упругость, он хранится плохо. Его не консервируют, не замораживают, не солят, не варят и не сушат, а используют исключительно в свежем виде, чаще всего в салатах.

употребление редиса в свежем виде

Редис является поставщиком кальция для нашего организма, поэтому очень полезен детям и пожилым людям. Кроме того, корнеплоды и листья редиса богаты каротином. Также редис содержит органические кислоты, которые необходимы нашему организму, витамин С, минеральные соли, обладает бактерицидными свойствами и является диетическим продуктом, который легко усваивается.

Противопоказания к нему отсутствуют, разве что у вас воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

Новинка: пройдите бесплатный онлайн — тест и узнайте какой вы дачник? 

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!

Редис ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной в период дефицита витаминов и является основой большинства весенних салатов.


Редис нравится всем. В идеале он должен быть хрустящим, сочным, не горьким, без грубых волокон и не червивым. Однако такой корнеплод почему-то вырастает далеко не у всех и не всегда.


Для раннего посева редиса лучше подобрать хорошо освещенный участок с небольшим южным склоном. Лучшие почвы рыхлые супесчаные и легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. На глинистых почвах, быстро образующих почвенную корку, редис не завязывает корнеплодов. Предшественниками редиса могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.


А в весенних теплицах редис часто выращивают как уплотнитель или первой культурой перед помидорами и огурцами. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Готовую продукцию они дают за 2030 дней.


Подготовку почвы под редис начинают с осени. Участок перекапывают на глубину лопаты, внеся на 1 кв.м по ведру перепревшего компоста и торфа, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Ранней весной грядку рыхлят на глубину 1012 см, при необходимости вносят речной песок и азотные удобрения, поливают горячей водой и на 23 дня закрывают черной пленкой.


Редис относится к растениям короткого дня, поэтому его высевать надо как можно раньше. Многие огородники это делают даже по ледяной корке. Самый ранний посев в пленочных теплицах и парниках проводят в конце марта и повторяют до середины мая, самый поздний в теплицах в конце сентябре.


Для выращивания редиса в теплице необходимо подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию растений, которые сейчас в изобилии имеются в семенных магазинах.


Обычно редис сеют сухими семенами или замачивают их в теплой воде на 12 часов. Сеют семена в бороздки на глубину 1-1,5 см, раскладывая их через 5 см друг от друга при ширине междурядий около 15 см.


Особое внимание надо обращать на площадь питания. Если посев загущенный, то выход товарных корнеплодов будет небольшим. Перед посевом бороздки надо полить горячей водой.


Сразу после посева грядки необходимо закрыть пленкой, натянутой на проволочные дуги, или укрывным материалом. Для тех, кто желает пользоваться редисом длительное время, семена надо сеять в несколько сроков с интервалом 810 дней.
До появления всходов температура должна быть 1520С, затем на неделю ее надо снизить до 78С, а в дальнейшем поддерживать 1618С днем и 12С ночью.


Великолепно растет ранний редис на компостных кучах. Полейте такую кучу горячей водой, насыпьте сверху 34 см плодородной почвы и высевайте семена редиса. Затем сразу же накройте посевы пленкой. А как только появятся всходы, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом.


Уход за редисом в закрытом грунте заключается в прореживании, рыхлении и поливах, подкормках и борьбе с почвенной коркой.


Всходы редиса появляются быстро. Через 78 дней после появления всходов посевы при необходимости прореживают, удаляя слабые и деформированные растения. Затем посевы поливают из лейки с ситечком методом дождевания. Как только грунт подсохнет, почву рыхлят между рядами, понемногу подгребая ее к растениям до семядольных листочков.
Редис очень требователен к влажности почвы (в пределах 6070%). Недостаток влаги ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли.


Поэтому, чтобы получить высокий урожай, надо систематически поливать растения, особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов. Делать это надо регулярно 1 раз в неделю, а в жаркую погоду 23 раза в неделю по 1015 л на 1 кв.м, иначе при переменной влажности корнеплоды могут растрескаться.


Чтобы этого избежать, почва вдоль рядков редиса должна быть замульчирована торфом или прикрыта укрывным материалом. Поливать лучше под вечер, тогда за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину.


В отношении удобрений растений при правильно заправленной почве единого мнения нет. С одной стороны, подкормка растений полным минеральным удобрением или раствором коровяка увеличивает урожай корнеплодов. С другой стороны, увеличивает накопление в корнеплодах нитратов.


Но при слабо заправленной удобрениями почве в начале формирования корнеплодов необходимо произвести подкормку растений минеральными удобрениями (на 10 литров воды 1 ст. ложка нитрофоски), а через 10 дней раствором коровяка или настоем сорной травы.


Поскольку редис чувствителен к хлору, в почву надо вносить только сульфат калия. При этом если калия в почве достаточно, то редис будет красивым и ярко окрашенным.


После поливов и в жаркую погоду теплицу необходимо регулярно проветривать, чтобы температура в ней была умеренной, т.к. при высокой температуре и влажности воздуха редис развивает мощную ботву в ущерб развитию корнеплода, возможно заболевание растений черной ножкой.


При выращивании в пленочных теплицах и парниках, помимо всего вышесказанного, надо поддерживать наилучшую освещенность растений, т.к. при загрязненных стеклах удлиняется период их вегетации.


И в то же время редис это растение короткого светового дня, он не любит длинный световой день. Хорошие корнеплоды можно получить только при коротком световом дне, иначе растения образуют цветоносные стебли. Чтобы этого избежать, грядки с редисом необходимо с 18 часов вечера до 8 часов утра прикрывать черной пленкой.


Редис для летнего потребления убирают выборочно в 34 приема. Делать это надо рано утром после вечернего полива. Затем сразу же обрезать ботву, не задевая корешков, вымыть их в холодной воде и положить в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете.


В таком виде корнеплоды можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах до 34 недель. Однако срок их хранения сильно зависит от сорта.


Основным вредителем редиса на грядке являются крестоцветные блошки. Ранние посевы редиса позволяют убрать его до массового появления вредителя. Для борьбы с ними перед рыхлением почвы и перед окучиванием растений междурядья посыпают сухой горчицей из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. метр грядки.


Помогает также обработка растений настоями инсектицидных трав чеснок, пижма, чистотел или опыливание всходов табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). Никаких химических обработок против крестоцветных блошек делать не следует. До некоторой степени отпугивающим средством считается также посыпка всходов редиса дорожной пылью.


И если большую часть того, о чем говорилось в статье, вы не забудете сделать, то будьте уверены, что на грядке с редисом обязательно вырастет хорошая редиска.

Агротехника выращивания редиса. Выращивание редиса на своих сПучок редисаадово-огородных участках, полях вызывает интерес как начинающим, так профессиональным огородникам. Редис выращивают как на продажу и для себя благодаря своим скороспелым качествам, неоднократными посевам.

За сезон можно получить три-четыре урожая. После зимы редис является первым источников аскорбиновой кислоты (до 44%) и витамина РР.

Выращивание редиса имеет свои особенности. Так редис требователен к плодородию почв. Корнеплоды хорошо растут на почвах различной кислотности (рН 5,5 7,3). Известкование проводят только на очень кислых почвах. Редис размещают как предшественник основной культуры томата, перца, баклажана, огурца, летних посевов свеклы и моркови. Осенью является повторной культурой. Редис влаголюбивая культура. В отличие от других овощных культур имеет мелкую корневую систему, поэтому в течение всего вегетационного периода ему необходимо достаточное количество влаги. При ее недостатке корнеплоды удлиняются, дрябнут, имеют неприятный вкус. Основная подготовка почвы для выращивания редиса, внесение удобрений под основную культуру. Раннеспелые сорта редиса широко используют как маячную культуру при ранних посевах моркови, петрушки, безрассадного томата и других.

При посеве редиса следует помнить, что эта культура требовательна к освещенности. Если ботва растет в тени, корнеплод будет плохого качества.

Весной почву рыхлят, хорошо выравнивают граблями или бороной. При повторной культуре в осенний период в почву на 1 м2 площади вносят минеральные удобрения: азотных 15 20 г, суперфосфата 30 г, калийных туков 15 г.

По технологии выращивания, посевы редиса делятся на весенние посевы, осенние, зимние или зимне-весенние. Ниже описана технология выращивания редиса в разный климатический период.

Выращивание редиса весенними посевами. Весенние посевы проводят как можно раньше. Для этого почву готовят с осени. Сеют двумя способами: с междурядьями 15 20 см или ленточным пятистрочным с междурядьями 50-60+4х15 см. Норма высева отборных и протравленных семян 2 3 г/м2, глубина заделки 2 — 3 см. После посева почву прикатывают. Весенние посевы следует проводить в 2 3 срока с интервалом в 10 15 дней. Это дает возможность продлить срок потребления продукции.

В период вегетации уничтожают сорняки, растения прореживают на расстоянии 3 4 см одно от другого. Затем рыхлят почву в междурядьях, ведут борьбу с блошкой, капустной мухой. Каждые 5 6 дней посевы следует поливать. Норма 20 л/м2. При необходимости после прореживания растения подкармливают азотными, фосфорными, калийными удобрениями.

Выращивание редиса осенними посевами. Срок посева в зависимости от климатических и региональных условий. Для южной части Украины это 1 20 сентября. При регулярных поливах масса корнеплода редиса составляет 30 г и больше, вкусовые качества высокие. Способ посева ленточный, пятистрочный по схеме 50-60+4х20 см. Норма высева 2 3 г/м2, глубина заделки семян редиса 3 4 см. В случае похолодания посевы можно укрывать пленкой.

После появления всходов необходимо рыхлить междурядья, проводить регулярные поливы, борьбу с вредителями, уничтожать сорняки. При медленном нарастании массы корнеплода растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета 10 15 г азотных, фосфорных и калийных туков на 1м2. Подкормку проводят с поливной водой. Урожай 3 4 кг/м2.

Выращивание редиса зимне-весенними посевами. Зимне-весенние или зимние посевы редиса проводят с 15 20 января в теплицах, парниках, в утепленном грунте под полиэтиленовой пленкой. С первых чисел марта (дата для юга Украины) редис выращивают в грядах, подготовленных с осени, под пленочными укрытиями.

Для получения высокого и раннего урожая редиса необходимы отборные и крупные семена, посев ранних сортов многострочными лентами с междурядьями 10 — 12 см. Норма высева семян в утепленном грунте под пленочными укрытиями 3 5 г/м2, глубина заделки 1,5 2 см.

После всходов в фазе первого листа растения прореживают на расстоянии 3 4 см одно от другого. От всходов до появления первого листа температуру воздуха поддерживают в пределах 6 7оС, затем — 10 15оС, а вначале утолщения корнеплода повышают до 16 20оС. Обеспечивают вентиляцию пленочных укрытий, умеренно поливают теплой (20 22оС) водой из расчета 10 12л/м2, при необходимости растения подкармливают в фазе массового завязывания корнеплода из расчета 10 г/м2 азотных, фосфорных и калийных туков.

Во всех способах выращивания редиса следует помнить, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов. По возможности не нужно проводить подкормку азотными удобрениями.

Длинный световой день (более 14 часов), длительное воздействие как низких (ниже 10—12° в течение 10—20 дней), так и высоких (выше 20°) температур, посев редиса некондиционными семенами приводят к преждевременному стеблеванию.

Редис лучше растет и образует хорошие корнеплоды в умеренно теплое (среднесуточная температура не выше 15°) и влажное лето. Однако опытные овощеводы ежегодно получают высокий урожай при любой погоде, обеспечивая растениям условия, необходимые для ус-пешного выращивания высококачественных корнеплодов.

Раннюю продукцию можно получить под пленочными укрытиями. Семена высевают в начале апреля. Урожай поспевает через 24—28 дней. Посевные бороздки делают через 8—10 см одна от другой.

В ряду семена размещают через 4—5 см на глубину 1,5—2 см. Иногда для посева используют маркерную доску, которую несложно изготовить самим. Размер ее 30X40, а толщина 3 см. В ней делают отверстия диаметром 1 см с расстоянием 5×5 см, в которые вставляют деревянные пальчатые стержни длиной 5 см, а сверху прибивают ручку.

Перед посевом редиса поверхность гряды тщательно выравнивают, маркерную доску слегка прижимают к почве, чтобы получились одинаковые ямки глубиной 2 см. В них раскладывают семена: мелких расходуют до 3, а крупных — 4—6 г/м2. В течение всего периода роста под укрытиями важно соблюдать соответствующую температуру (табл. 3) и влажность воздуха (60—70 %).

Недостаточная вентиляция, перегрев воздуха крайне опасны для растений, особенно в пасмурную погоду и ночью. В открытом грунте опытные огородники первый раз семена высевают рано весной, часто по ледяной корке, при оттаивании верхнего слоя почвы на 3—4 см.

Почву готовят осенью. Для посева отбирают крупные семена с хорошей всхожестью. Всходы выдерживают заморозки в 2—3°. При более сильном заморозке растения рано утром поливают водой и притеняют, они отходят без особых повреждений.

Выращивают редис на открытом солнечном участке с рыхлой плодородной землей. В затененных местах си растет плохо, корнеплоды медленно формируются и часто бывают уродливыми.

Особое внимание уделяют сроку посева. Скороспелые сорта часто высевают в течение весенне-летнего периода несколько раз: через 10—15 дней после предыдущего посева. Повторные посевы позволяют иметь свежий редис более длительное время.

Наиболее вкусные, сочные корнеплоды образуются в условиях короткого дня (10— 12-часовое освещение). Такой период бывает рано весной или в конце лета — осенью. Короткий день па гряде можно устроить искусственно.

Для этого делают каркас, покрывают его непрозрачным материалом (черной полиэтиленовой пленкой или др.) и устанавливают на гряде с 17—19 до 7 часов. Растения в этот период находятся в темноте, день как бы укорачивается. В этом случае образуются крупные корнеплоды, редис дольше не стрелкуется.

При посеве летом необходимо тщательно соблюдать агротехнику, чтобы предотвратить массовое стрелкование растений, а также уберечь посев от вредителей. Загущенные всходы следует проредить на 4—5 см.

Важно своевременно обеспечить растения достаточным количеством воды, так как эта культура влаголюбива.

Поливать нужно регулярно: от появления всходов до уборки урожая через 2—3 дня, а в сухую, жаркую погоду — ежедневно (иногда даже утром и вечером). Полив обеспечивает непрерывный рост редиса, отодвигает начало образования цветоносных побегов на более поздний период.

На посевы, обеспеченные водой, меньше нападают вредители, качество урожая повышается. Редис полезно обильно поливать за сутки перед уборкой: корнеплоды после уборки дольше остаются свежими. После поливов почва обычно сильно уплотняется.

Частые рыхления междурядий или мульчирование поверхности гряды торфом, сухой землей, перегноем позволяют сохранить хорошую воздухопроницаемость, рыхлость земли.

Урожай убирают выборочно, по мере поспевания. Опаздывать с уборкой (особенно скороспелых сортов) не следует, так как сформировавшиеся корнеплоды через 3—5 дней обычно выбрасывают цветоносные побеги и становятся несъедобными.

Позднеспелые сорта высевают 25—30 июля. Вырастить редис в это время уже не представляет больших трудностей: растения почти не повреждаются вредителями, а укороченный день и пониженная температура воздуха способствуют образованию крупных, сочных корнеплодов.

Позднеспелые сорта поспевают в третьей декаде сентября. Их убирают в сухую погоду до наступления устойчивых заморозков. Они пригодны для длительного хранения.

Можно выращивать и свои семена редиса (на Урале тоже). Высококачественный посевной материал получают при посеве отборных сортовых семян в торфоперегнойные горшочки размером 5X5 см, которые готовят из торфа, перегноя и навозной жижи в соотношении по весу 6:2:1.

Воду добавляют по потребности. На 10 кг смеси вносят 20 г азотных, 40 — фосфорных, 40—50 —калийных удобрений и 100 г золы. В каждый горшочек 5—10 апреля высевают по два семени. Горшочки помещают в теплицу, парник или теплый рассадник.

С момента появления всходов и до образования первого листа поддерживают 6—8°, до начала формирования корнеплода благоприятна температура 10—12°, позднее — днем 15—18°, а ночью—10—12°.

Для получения крепких всходов необходимо усилить вентиляцию и освещение. При появлении двух всходов в горшочке оставляют одно, наиболее развитое растение. В период утолщения корня к растениям подсыпают небольшой слой земли. Следят за появлением вредителей, чтобы вовремя обезопасить растения.

Семенники, выращенные в теплице, через 35—40 дней (10—15 мая) садят в открытый грунт в борозды через 60—70 см. Их хорошо поливают и во влажный грунт заделывают горшочки на расстоянии 30 см друг от друга. На 1 м2 размещают 5—6 семенников.

При отрастании высаженного редиса в междурядьях рыхлят почву, не допускают разрастания сорняков, особенно уничтожают вокруг все растения дикой редьки. Перед цветением вносят 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на 1 м2 посадок. Растения оберегают от рапсового цветоеда.

В первой декаде сентября стручки на семенниках обычно приобретают желтый цвет, что означает начало поспевания семян. Семенные кусты в этот период срезают и укладывают на пеньки срезанных растений для просушки и полного дозревания семян. Через 10—15 дней их обмолачивают и сортируют.

Некоторые огородники выращивают семена редиса беспересадочным способом. Рано весной их высевают на участке с плодородной почвой. Норму высева уменьшают: при однострочном посеве (через 60 см) до 0,4, при двухстрочном (60 + 25 см) —0,6 г/м2.

В период начала формирования корнеплода часть растений удаляют (недогоны, рано стрелкующиеся растения и др.), оставляют только с более крупными корнеплодами на рас-стоянии 25 см друг от друга. Семенники срезают при пожелтении стручков, просушивают и сразу обмолачивают.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий