Все сорта редиса

Сорта редиса – какие выбрать для выращивания на огороде?

Скороспелый редис – урожай за 16 дней

Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся Ультраранний, Детский F1, 18 дней, Рандар F1, Первенец F1. Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м2. Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.

На фото - Ультраранний сорт редиса, dizajn-sada.ru

Рондар F1. Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м2. Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды Рондар стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.

Фото редиса Рондар F1, supermarket-semena.com.ua

Данный сорт выращивают в условиях открытого грунта и тепличных весной и осенью. Благодаря коротким листьям, Рондар можно засевать в кассетах.

18 дней. Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.

Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?

Плодами раннеспелых сортов редиски можно насладиться уже через 21–30 дн. от момента появления всходов. Самые популярные: Жара, Илка, Ранний красный, Дуро, Французский завтрак, Заря, Рубин и другие.

Французский завтрак. Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м2. Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г. Сочная мякоть неострая и лишена горечи. Сорт подходит для засева на открытый грунт с весны в апреле и заканчивая осенью в сентябре. В жару начинает уходить в стрелку.

На фото - редис Французский завтрак, 1semena.ru

Илка. Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м2. Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи. Сорт Илка предназначен для засева в условиях открытого грунта и тепличных, можно выращивать весь сезон, с апреля и заканчивая сентябрем. Летом, с июня и до середины июля, когда световой день наибольшей продолжительности, посадки редиса Илка рекомендуется притенять навесом. Достоинства: стоек к пониженным температурам, не стрелкуется, не склонен к пористости, растрескиванию и деревенению корнеплодов, на плодородных легких почвах очень высокоурожаен.

Дуро. Сбор созревшего редиса через 23–25 дн. после первых всходов. Относится к числу наиболее популярных и урожайных ранних сортов. Его корнеплоды красные, круглые и чрезвычайно крупные: в диаметре порой достигают 10 см, а весом – 30–40 г. Из-за этого редис Дуро засевают по схеме 10×10 см. Мякоть его корнеплодов белая и розово-белая, нежная, сочная, хрустящая и очень вкусная. Данный сорт стоек к стеблеванию и цветению при жаркой погоде и длинном дне – оптимален для выращивания в засушливых регионах. Корнеплоды не деревенеют и не растрескиваются, долго хранятся. Сорт одинаково хорош для засева в условиях открытого грунта и тепличных, для него характерно дружное созревание корнеплодов.

Фото редиса Дуро, sad-ogorod.by

Жара. Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м2. Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт Жара проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью. У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц. Название совсем не соответствует предпочтениям этого растения – жары оно не любит, и сеять его летом не рекомендуется (либо надо прикрывать навесом).

Ранний красный. Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м2. Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г. Ранний красный очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).

Среднеспелые сорта – золотая середина

Среднеспелые сорта редиса поспевают за 31–35 дн. К ним относятся Сакса, Вера, Квант, Альба, Злата, Гелиос и другие. Сакса. Срок созревания 32–35 дн. Урожайность достигает 1–1,6 кг/м2. Его корнеплоды правильной круглой формы, малиново-красные, весом 6–11 г, с сочной, белой, нежной мякотью сладко-острого, приятного вкуса. Сорт Сакса из числа самых распространенных видов для раннего засева в парниках, дружно созревающий.

На фото - редис Сакса, nachhaltigkeit.unibas.ch

Для раннего получения урожая на открытом грунте применяется реже и не раньше середины весны. Пригоден для летнего выращивания.  Недостаток Сакса: достигнув технической спелости склонен к скорому дряблению и уходу в стрелку.

Фото выращивания редиса, moyadacha.net

Квант. Корнеплоды круглые, малиново-розоватые, с сочной, мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Урожай дружно созревает, пригоден для долгого хранения. Вера. Урожайность может достигать 2,4 кг/м2. Корнеплоды ярко-красные, одинаковых размеров, стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, с белой, сочной, вкусной мякотью.

Позднеспелые виды сортов – урожай к осени

Срок созревания 36–45 дн. К осени порадуют урожаем сорта Чемпион, Дунганский, Рампоуш, Московский парниковый, Красный великан и другие. Обычно их засевают в 1-ой трети августа.

Красный великан. Урожайность доходит до 3 кг/м2. Его корнеплоды крупные, цилиндрические, длиной в среднем по 14 см, ярко-красные, с сочной, розово-белой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Этот сорт начинают засевать с середины июля. Он очень стоек к вредителям (медведке, крестоцветной блошке), превосходно хранится в песке (сроком до 4 месяцев).

На фото - редис Красный великан, tanynadacha.ru

Чемпион. Вегетационный период 40 дн. Редис Чемпион – высокоурожайный поздний сорт, дающий до 1,1–2,7 кг/м2. Корнеплоды удлиненно-округлые, крупные, гладкие, малиново-красные, весом 18–20 г, с нежной, сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью хороших вкусовых качеств. Редис Чемпион идеален для засева на открытый грунт, а во время раннего периода – в закрытый, в теплице. Корнеплоды созревают дружно, стойки к образованию пустот, дряблению и размягчению.

Фото сорта редиса Чемпион, fitolink.ru

Дунганский. Корнеплоды темно-красные, с маслянистой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Сорт жаростоек, любит полив, стоек к цветушности. Выращивается во 2-ой половине лета. Очень хорошо хранится зимой. Рампоуш. Зреет 35–40 дн. Корнеплоды длинные веретеновидные, белые, с мякотью достаточно острого вкуса, но без горечи. Сорт предназначен исключительно для произрастания в открытом грунте.

nasotke.ru

Выращивание редиски, ее сорта и полезные свойства

Выращивание редиски, полезные свойства, сорта

Сорт 18 дней и Диего F1

Обыкновенная редиска. Небольшой овощ, но с очень полезными свойствами. Она радует огородников своим урожаем гораздо раньше, чем другие овощи, так как появляется на наших грядках практически самой первой. Количество сортов, разновидностей и расцветок этого полезнейшего корнеплода просто поражает: алый, белый, желтый, бордовый, фиолетовый редис. Растет этот овощ быстро, дружно, но иногда выращивание редиски вызывает трудности и тогда опыт других может оказаться как нельзя кстати. Она не только принесет богатую палитру красок в различные весенне-летние салаты, но и обеспечит каждого из нас суточной дозой аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства редиски

Заметьте, всего один пучок редиски – 8-10 штук – обеспечит половиной суточной нормы витамина С. В Китае есть такая поговорка: «Если зимой есть имбирь, а летом — редис, то весь год сохранишь здоровье».

В редиске содержится кремний. Она на втором месте по содержанию этого элемента. Первое место занимает топинамбур (земляная груша). Кремний поддерживает наши мышцы в тонусе.

Кстати, редиска содержит антоциан – биоактивный растительный пигмент, который очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно антоциан придает многим сортам редиски красивый красно-розовый цвет. Он наделяет ее кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Антоциан способствует повышению эластичности мелких кровеносных сосудов, их устойчивости к вредным факторам внешней среды.

Исследования американских ученых доказали, что антоциан, содержащийся в редиске, способен приостановить рост раковых клеток толстого кишечника.

А если вы хотите сбросить пару лишних килограммов, то ваше меню обязательно должно содержать редис. 100 г редиски содержит всего 14 ккал! При таких данных  потолстеть, кушая редис,  ни у кого не получится. Редиска улучшает обмен веществ в организме, а также препятствует отложению жира. Она усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества из организма, попутно великолепно расщепляя жиры.

По количеству клетчатки редис равен чесноку, свекле, помидорам, белокочанной капусте, редьке и репе. Благодаря этому хорошо выводит из организма холестерин, токсины.

А еще, редиска помогает строению клеток в организме. Содержание белка в ней в 2 раза больше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Кроме того, белок, содержащийся в ней, исключительно полезен.

Редиска идеально подходит  диабетикам, так как стабилизирует уровень сахара крови. Это только с виду редис такой маленький овощ. На самом деле этот корнеплод – большой трудяга, который успешно доставляет нашему организму самые важные витамины.

Может ли редиска нанести вред? Кому не следует увлекаться редисом? С осторожностью следует употреблять его людям с язвой желудка, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как эфирные масла, содержащиеся в нем будут раздражать слизистую оболочку и могут привести к осложнениям.

Опыт выращивания редиски

Выращивание редиски, сорта, полезные свойства

Сорт Сора

Расскажу об одном прошлогоднем эксперименте по выращиванию редиски. Я не планировала никаких экспериментов. Просто ранней весной, как обычно, я её посеяла Но весна была сухая, без дождей. Даже предшествующей осенью дождей практически не было, а зима была бесснежной. Той весной стояла сухая и ветренная погода. Почва быстро сохла. Редиска же такая культура, что в сухой земле расти не будет.

Поэтому когда я ее сеяла, то хорошо полила землю. А после того, как появились всходы, поливать редиску приходилось каждый день, иногда даже дважды в день, так как ветер за день и ночь очень высушивал почву. Кроме того, приходилось ежедневно рыхлить землю, так как ветер и солнце высушивали почву – на поверхности быстро образовывалась корка.

Я уже не рада была, что вообще посеяла редиску. Ну, представьте, сколько на огороде весной разных дел – объем огородных работ в марте-апреле возрастает в геометрической прогрессии, а тут около одной только редиски приходилось «плясать» практически ежедневно.

У меня было посеяно две грядки с редисом. Одна грядка была рядом с бочкой с запасом воды, а вторая в самом конце огорода – туда только шланг мог доставить воду.

Я попробовала упростить себе эту работу: накрыла всходы редиса спанбондом (нетканным укрывным материалом), чтобы он задерживал испарение влаги. Воткнула металлические дуги по краям грядки. Для прочности связала их по центру шпагатом. Сверху натянула спандбонд. Края покрытия закрепила крупными камнями, кирпичами, чтобы ветер его не унес.

Следует уточнить, что спанбонд, как и любое нетканное укрытие (агроспан, лутрасил, пр.) имеет разную толщину. У меня было ранее куплено и уже использовано на других культурах в прошлые годы два вида — спанборд-17 и спанборд-30. Спанборд-17 — очень тонкое и легкое укрытие — сквозь него можно видеть, как развиваются растения. Спанбонд-30 — в два раза толще — что там и как растет, не видно. Для редиски я использовала спанбонд-30 — он лучше удерживает влагу, как мне кажется.

Чем хорошо такое покрытие? Не надо приоткрывать, как пленку, проветривать. Но я поленилась. Укрыла только одну грядку. Ту, около бочки, оставила открытой, все-таки лейку с водой таскать далеко не надо было.

Дальняя грядка хорошо полилась последний раз перед укрытием и больше не поливалась. Покрытие хорошо пропускало солнечный свет, но также хорошо задерживало влагу. Я приоткрывала покрытие раза два – только для того, чтобы вырвать кое-какие сорняки и проредить посевы редиса.

И какие же результаты я получила при помощи этого незапланированного эксперимента?

Редис под укрытием  вырос намного крупнее, сочнее и, самое удивительное для меня, созрел раньше дней на пять. А для редиски пять дней – это достаточно большой срок, ведь у него срок вегетации и так невелик. Даже по ботве было заметно, что под укрытием она более пышная, чем без него. Видимо спандбонд поддерживал некий микроклимат на грядке – влага поступала не только через корни, но и через ботву. А грядку около бочки я по-прежнему поливала ежедневно и почва на ней практически не пересыхала.

Вывод, я думаю, вы сами можете сделать. Редиска под укрытием – это просто находка для огородника. Трудозатраты уменьшаются в разы, а урожай радует.

Новые сорта редиса

Выращивание редиски, полезные свойства, сорта
Меркадо. Очень вкусные корнеплоды. Ярко красные, с тонким корешком. Диаметр плода достигает 5 см. Вес каждого примерно 25-30 г. Все редиски одинаковые, ровные, как на подбор. Урожайность редиса сорта Меркадо – 3-4 кг с одного квадратного метра.

Выращивание редиски, полезные свойства, сорта
Октава. Среднеспелый сорт. Созревает за 30 дней. Чудесные, белоснежные, округлые редиски (вес около 25 г) с плотной, слегка маслянистой мякотью обладают отличным слабоострым вкусом. Сорт суперустойчив к похолоданиям и засушливой погоде. Отдача урожая – очень дружная. В холодильнике редис может храниться до 3-х месяцев после сбора урожая, не теряя при этом упругости и вкуса.

Выращивание редиски, сорта, полезные свойства
Кармелита. Огненно-красные крупные корнеплоды с белой сочной, нежной мякотью, весом до 30 г. Этот сорт редиса надолго задержится на ваших грядках. Убирать урожай можно уже через три недели после всходов. Сорт абсолютно равнодушен к капризам погоды. Устойчив к цветушности. Можно выращивать в полутени. Урожайность – до 5 кг с одного квадратного метра.

ogorod23.ru

Лучшие сорта редиса для огорода

Ранние сорта редиса

Ранний красный — это достаточно урожайный сорт редиса, который быстро спеет. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод этого сорта имеет круглую форму, красный окрас и высокую плотность. Сорт редиса выращивамый в теплице, а также и в открытой почве. Мякоть редиса обладает белым цветом, очень нежная, сочная и вкусная.

18 дней — это полудлинный сорт редиса, который широко используется по всему миру. Очень быстро спеет. Сроки созревания этого сорта длятся до 18 дней, от этого, собственно говоря, и название. Вкус этого редиса обладает сочной и не острой мякотью. Форма плода удлиненная, но при этом достаточно красивая.

Корунд — это сорт редиса, который обладает красивым красным цветом, при этом он имеет округлую форму. Этот сорт редиса созревает равномерно. Этот сорт редиса выращивается в открытой почве, а также и в теплице.

Родос — этот сорт выращивается в теплице, а также и в открытой почве, но это только для позднего посева. Цвет этого редиса имеет красный окрас, а форма при этом округлая. Этот сорт немного пористый.

Рис. Сорта редиса

Французский завтрак — этот сорт раненого созревания, которое длится от 21 до 23 дней. Цвет этого сорта редиса обладает ярко-красный окрасом, но кончик имеет белый цвет. Форма корнеплода достаточно длинная, цилиндрическая. Масса одного плода может достичь 20 грамм. А мякоть этого редиса очень сочная с белым окрасом.

Жара — это очень урожайный сорт редиса, отличается высокой скоростью в росте. Окрас этого корнеплода достигает красного цвета, а его форма имеет округленный вид. Этот сорт редиса выращивается в основном в открытой почве. Вкус мякоти очень приятный, а цвет обладает белым окрасом. Очень нежный и сочный сорт редиса.

Тепличный — не обращайте внимание на название сорта редиса, ведь он выращивается не только в тепличных условиях, но и в открытой почве. Этот сорт отличается высокой урожайностью корнеплода, а также и своей скоростью созревания. Также сорт отличается высокой устойчивостью к стрелкованию. Цвет корнеплода при полном созревании достигает розового цвета, на конце корнеплода образовывается небольшой белый кончик. Этот сорт редиса имеет округлую форму и отличные вкусовые качества.

Тепличный грибовский — этот сорт редиса обладает высокой скоростью созревания, очень урожайный, процесс созревания корнеплода происходит одновременно. Также этот сорт имеет хороший иммунитет к стрелкованию. Цвет корнеплода приобретает красно-темный окрас, форма становится со временем круглой, а цвет мякоти становится белым. Этот сорт отлично подходит для выращивания его в открытой почве, особенно ранней весной.

Рубин — этот сорт редиса выращивается на любом типе почвы. Он отличается высокой скоростью созревания, обладает отличными вкусовыми качествами и высоким урожаем. Форма корнеплода имеет кругло — плосковатый вид. Цвет корнеплода при этом становится красного цвета. Мякоть этого сорта редиса обладает сочными, нежными вкусовыми качествами.

Среднеранние сорта редиса

Вера МС — это очень урожайный сорт редиса. Корнеплоды этого сорта имеют одинаковую форму, и не растрескиваются. При этом поверхность корнеплода гладкая, а вкусовые качества приятные. Корнеплод приобретает красный окрас, с очень нежной мякотью. Этот сорт редиса устойчив к стрелкованию.

Сакса — этот сорт редиса созревает на протяжении 25-30 дней. Корнеплод этого редиса обладает красным окрасом, форма его круглая. Мякоть обладает плотными качествами и белым цветов. Вкусовые качества при этом средние между кисло – острыми. Этот сорт имеет свойство одновременно созревать.

Славия — этот сорт еще принято называть Слава. Этот сорт отличается средней скоростью роста и созревания. Форма корнеплода цилиндрическая, а цвет розовато-красный, на конце редиса белый кончик. Размер этого кончика может достигать 6 см. Вкусовые качества корнеплода острые, но не сильно. Мякоть достаточно сочна, обладает белым окрасом.

Розово-красный с белым кончиком — этот сорт редиса имеет красный цвет корнеплода, а постепенно снижаясь, приобретает слегка белый окрас. Корнеплод обладает круглой формой, достаточно крупный. Цвет его может достичь от белого до розового окраса. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт отличается высокой урожайность.

Гелиос — это средне ранний сорт созревания редиса. Полный период созревания редиса достигает 30 дней. Считается он от посева семян и до уборки урожая. Основной особенностью этого сорта считается его желтый окрас корнеплода. Мякоть обладает сочным и нежным вкусом.

Поздние сорта редиса

Вюрцбургский — этот сорт редиса имеет особенность позднего созревания. Весь период выращивания этого сорта редиса длится 40 дней. Но при этом этот сорт имеет особенность высокой урожайности. Корнеплод редиса имеет крупную, округлую форму. Цвет редиса при этом обладает малиновым оттенком. Мякоть корнеплода отличается высокой плотностью, очень сочная, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается самым оптимальным при выращивании его в открытой почве, а также отлично годится для раннего выращивания в условиях теплицы.

Рампоуш — редис этого сорта отличается своей уникальностью, так как его мякоть и кожура имеют белый цвет. Корнеплод имеет длинную форму, слегка веретенообразную. Вкус приятный, но с остротой. Этот сорт редиса подходит для выращивания в открытой почве, имеет высокий иммунитет против стрелкования.

Красный великан — название этого сорта походит от его большого корнеплода. Масса одного корнеплода может достичь 120 грамм. При этом они имеют цилиндрическую форму. Окрас этого корнеплода имеет красный цвет и белую мякоть. Сорт редиса пригоден для зимнего хранения, поэтому его принято высевать во второй половине лета. Мякоть редиса имеет белый окрас. Достаточно нежный сорт и при этом обладает высокой сочностью. А вкусовые качества просто отличные. При этом

Красный великан имеет иммунитет против крестоцветной блохи и устойчив к другим разнообразным болезням и вредителям.

Рекомендуемые сорта редиса

Илка – это сорт редиса, который обладает средней скоростью созревания. Весь период выращивания занимает до 45 дней. Корнеплод имеет округлую форму и ярко-красный цвет. Размер корнеплода достаточно солидный, масса одного корнеплода достигает 30 грамм. Этот сорт редиса устойчив против цветухи, трещин на поверхности корнеплода, а также и его дряхлости. Сорт имеет очень нежный корнеплод, вкусовые качества отличные, обладают слабой остротой, но при этом достаточно приятный вкус. Редис подходит для многократного посева в летний период времени.

Сакса — полное созревания редиса этого сорта наступает на 30 день после выращивания. Корнеплод редиса обладает круглой формой и красным окрасом. Этот сорт редиса имеет среднюю величину. Мякоть корнеплода обладает приятными вкусовыми качествами, и достаточно хрустящим плодом. Сорт редиса

Сакса имеет хороший иммунитет против цветушности. Особенно хорошо этот сорт принимается в открытой и закрытой почве.

Малиновый гигант — этот сорт редиса имеет большое количество поклонников. Корнеплод этого сорта средней величины и малинового цвета, круглой формы. Мякоть корнеплода обладает белым окрасом и хорошей плотностью корнеплода. Этот сорт редиса полного созревания достигает на протяжении месяца, при этом он имеет свойство долго сохранять свои товарные качества. Этот сорт имеет хороший иммунитет против цветушности и дряблению. Количество урожая этого сорта составляет приблизительно 3 кг с 1м2.

Новые сорта редиса

Борька — это новый сорт редиса. Форма этого корнеплода конусная. Сроки созревания достаточно быстрые. Полное созревания этого корнеплода наступает на 25 день. Мякоть корнеплода имеет белый окрас и очень приятный вкус. Также этот сорт редиса обладает высокой устойчивостью к дряблости.

Детский — это новая форма гибрида редиса. Этот сорт редиса имеет высокую урожайность, а также быструю скорость созревания. Также сорт редиса имеет хороший иммунитет против стрелкования. Корнеплод редиса обладает круглой формой, а также красным окрасом. Мякоть его очень плотная и сочная. Вкусовые качества отличные, обладают сладко-острым вкусом. Этот сорт редиса широко используется в употреблении, а также и в продаже. Сорт редиса

Детский — выращивается в основном в летний период. Устойчив к стрелкованию. От жары не страдает и не портится. На 16 день после всходов его начинают убирать с огорода.

Алекс — это очень скороспелый сорт редиса. По своим срокам созревания он собирается на 16 день после посева. Этот сорт редиса выращивается на протяжении всего года. Также этот сорт редиса можно выращивать на протяжении всего года в тепличных условиях, так как он устойчив к пониженной освещенности. Его корнеплоды устойчивы к растрескиванию и стрелкованию. Корнеплод имеет красный окрас и тоненький кончик. Мякоть его, достаточно хрустящая, и имеет белый окрас. Вкусовые качества у этого сорта отличные. Этот сорт отлично годится для ранней пучковой продукции.

Злата — это достаточно экзотический сорт редиса. Корнеплод этого редиса имеет желтый окрас и мягкий вкус. Этот сорт редиса широко распространен в Европе. Имеет очень крупный корнеплод, масса которого достигает 50 грамм. Полное созревание этого сорта происходит на 35 день после посева. Этот сорт редиса имеет высокий иммунитет против цветушности и пустотелости мякоти.

Дуро — это новый сорт редиса, который обладает высокой скоростью созревания. Корнеплоды этого редиса развиваются одновременно при этом имеют привлекательный вид. Масса одного корнеплода достигает размера до 50 грамм. Мякоть корнеплода сочная и нежная, при этом очень хрустящая. Обладает отличными вкусовыми качествами, содержит большое количество минеральных солей. Этот сорт редиса выращивается круглый год на любом виде почвы. Для выращивания отлично подходят семена. Редис сорта Дуро очень хорошо хранится, при этом он сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении всего месяца.

sovetov-more.ru

Выращивание редиса в теплице: посадка и уход — Onwomen.ru

Редис – это однолетнее растение, относящееся к семейству капустных. Небольшой корнеплод, выращивать который можно как в открытом грунте, так и в теплице, содержит настоящий кладезь полезных веществ: соли кальция, калия, железа и магния, а также органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР. Редис – великолепное природное лекарство, помогающее наладить обмен веществ. Многие садоводы выращивают этот полезный корнеплод круглогодично.

Сорта редиса для теплицы

Все сорта редиса можно разделить на две группы: для открытого грунта и для тепличного выращивания. Однако некоторые из них успешно уживаются в обоих местах.

  • «Вюрцбургский 59» – это устойчивый к дряблости среднеспелый сорт редиса. Великолепно себя чувствует и при выращивании в теплице, и в открытом грунте.
  • «Варта» – сорт абсолютно устойчив к стрелкованию. Являясь скороспелым, Варта великолепно выращивается в тепличных условиях.
  • «Дека» – это один из наиболее подходящих для теплицы сортов, так как в слишком высоких для других культур температуре данный сорт готов показывать небывалые нормы урожайности: 3,8 кг с одного квадратного метра земли. Отличается корнеплодами среднего размера ярко малинового цвета, может прекрасно расти и при недостатке света.
  • «Ранний красный» – это сорт скороспелый, отлично подходит для теплицы. Отличается темно-красными плотными плодами. На вкус редис красный очень вкусный, сочный, невероятно нежный.
  • «Жара» – абсолютно противоречивы своему названию сорт. Редис данного вида не любит ни зноя, ни жары, зато он великолепно дает урожаи и осенью, и весной. На вкус редис слабоострый, отличается очень сочной мякотью белого цвета.
  • «Сакса» – корнеплоды данного сорта созревают примерно одинаково. Он относится к среднеранним сортам (не более 30 дней от посева до сбора урожая).
  • «Тепличный» – данный сорт редиса отличается небольшими корнеплодами округлой формы и нежно-розового цвета. Обладающий изумительным вкусом, тепличный редис зреет очень быстро. Несмотря на свое название, может выращиваться и в открытом грунте, и в теплице. Одной из разновидностей данного сорта является «тепличный грибовский». Он выращивается исключительно в закрытом грунте.
  • «Корунд» – устойчивый к образованию дряблых корнеплодов сорт, является скороспелым. При выращивании в пленочной теплице дает великолепный урожай. Плоды имеют слабоострый вкус.
Читать ещёВыращивание баклажанов в теплице

Как правильно сеять семена в теплице

Опытные овощеводы знают, что редис можно выращивать в отапливаемой теплице круглый год. Однако все же в данном деле нужно соблюдать цикличность. Если вы хотите похрустеть витаминным редисом поздней осенью или зимой, то высадку семян следует производить в сентябре. Если же вы желаете полакомиться сочным редисом в период весеннего авитаминоза, то семена необходимо высаживать с начала февраля и до конца апреля. Круглогодичное высаживание редиса возможно только в отапливаемых телицах. Если же в парнике отопление отсутствует, то семена высаживают только в мягкую землю (ни в коем случае не замерзшую), прогретую на 5-7 см. Как правило, это приходится на конец марта-начало апреля.

Скорость, с которой редис прорастает, напрямую зависит от его сорта, а также от времени года. Зимой этот период в среднем составляет 45 дней, в марте – 35 дней, а в начале мая – 25 дней.

Прежде чем производить высадку семян, необходимо подготовить почву: перекопать и выровнять. Истощенную после неоднократного выращивания культур землю необходимо подкармливать компостом.

Перед тем, как высаживать семена в грунт, их необходимо тщательно отобрать. Следует отдавать предпочтение крупным семенам с фракцией не менее 2,4 мм. Для того, чтобы исключить вероятность развития инфекции, семенной материал необходимо обработать раствором марганцовки. Чтобы рассчитать, сколько потребуется семян, необходимо учитывать то, что на каждый квадратный метр понадобится не менее 5 г семенного материала.

При высадке редиса в тепличных условиях овощеводы стараются соблюдать определенную схему, которая позволяем им в дальнейшем избежать прореживания культуры. Между рядами следует оставлять 6 см, между семенами – 2 см. Высадку семян необходимо проводить на глубину 1 см.

Отдельно хотелось бы осветить вопрос температурного режима, ведь очень часто редис выращивают в холодное время года.

Читать ещё Редис: польза и вред

Культура является хладостойкой, поэтому ей не страшны даже легкие заморозки до -3…-4 градусов. Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +16..+18 градусов.

Некоторые овощеводы прибегают к небольшой хитрости, когда наблюдают чрезмерное вытягивание ростков редиса. Они снижают температуру в теплице до отметки +6..+8 градусов и поддерживают такой режим на протяжении четырех дней.

Уход за редисом в теплице

Редис любит погреться на солнце, однако его световой день не должен превышать 12 часов. В противном случае, могут появиться цветоносы, угрожающие качеству урожая. Если редис растет в летний период, то теплицу в вечерние часы лучше укрывать непрозрачной черной пленкой.

Несмотря на то, что многие овощеводы высаживают семена на достаточном расстоянии друг от друга, в парнике наблюдается некоторая «скученность». Густое расположение корнеплодов может повлиять на измельчание плодов, именно поэтому всходы необходимо прореживать.

Редис в парнике подвержен атаке вредителей. Чтобы уберечь культуру от нашествия насекомых, нужно обрабатывать посадки смесью табачной пыли и древесной золы.

Редис любит регулярный полив, который необходимо осуществлять не реже, чем один раз в 2-3 дня. Недостаточная увлажненность почвы ведет к тому, что плоды начинают грубеть. Однако если начать обильно поливать пересушенный редис, то он может потрескаться.

После сбора урожая, редис необходимо расфасовать по полиэтиленовым пакетам. В каждом пакете – не боле 1 килограмма. Хранить собранный урожай нужно в прохладном месте.

Научиться выращивать редис не так уж и сложно. Наслаждайтесь этим традиционным витаминным овощем круглый год!

OnWomen.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий