Уход за посева редиса

Редис в теплицах и на открытом грунте

Редис — одно из наиболее часто выращиваемых растений на дачных участках. Связано это с тем, что овощ этот очень полезен, а уход за ним простой. Выращивание редиса доступно даже начинающим, при этом необходимо только соблюдать правила полива, о которых подробнее мы поговорим немного позднее. Разведение начинается с подготовки почвы и высевания семян, после чего надо соблюдать только такие условия, как длительность светового дня, зависимость частоты полива от температуры воздуха, рыхление почвы.

Урожай редиса

Выращивание редиса доступно даже начинающим садоводам.

Подготовка почвы к посадке

Правильный уход при выращивании предполагает подготовку почвы, которая должна быть рыхлой, плодородной, иметь нейтральную кислотность. Бедные почвы не подходят категорически, так как редис не получит должных питательных веществ. Осенью начинают готовить участок под посадку, в грунт вносятся перегной и торф, малое количество фосфатных, калийных удобрений. Нельзя использовать органические удобрения, почву, в которой до этого росли редька, капуста.

Также уход предполагает полное отсутствие навоза, так как от него отлично растут листья, но при этом они полностью забирают все питательные вещества у корнеплода.

Правила посадки редиса

Правильная агротехника выращивания редиса предполагает, что его можно высевать на грядку, где до этого росли томаты. Высаживать семена можно начинать в конце мая, примерно в двадцатых числах, что позволит получить отличный урожай. Глубина посадки должна составлять до двух сантимов, что необходимо для завязывания плода, расстояние между отдельными рядами должно составлять 8-10 см. На один квадратный м при этом можно высадить до 15 г семян, то есть порядка 1500-2000 штук.

выращивание редиса

Чтобы получить багатый урождай, взошедшие ростки нужно прореживать, оставляя расстояние в два сантиметра.

Выращивание редиса из семян, то есть их посадка, уже не рекомендуется, если световой день составляет более 12 часов, поэтому необходимо планировать все работы заранее. Оптимальным сроком можно назвать раннюю весну, когда температура еще не так высока, а световой день не столь велик, либо вторую половину лета.

Уход в это время заключается в следующем: почва предварительно обильно поливается, после чего семена высеваются. После появления у молоденьких растений первых листиков, их прореживают, оставляя расстояние в два сантима. У многих начинающих огородников неудачное выращивание редиса связано именно с тем, что не было сделано вовремя прореживание.

Выращивание редиски

Технология выращивания редиса отличается крайней простотой, необходима только прополка, своевременный полив, рыхление. Рассмотрим боле подробно, какие именно условия требуются для получения обильного урожая редиса.

Редиска очень влаголюбива, она требует довольно много влаги, особенно это касается жаркой, засушливой погоды. Поливать редис надо два раза в день: утром и вечером. Только в этом случае корнеплод будет сочным, очень плотным и вкусным. При нехватке воды возможна такая проблема, как стрелкование, корнеплоды перестают образовываться, а если и появляются, то становятся грубыми, пустотелыми, растение начинает резко выбрасывать стрелки.

В прохладные дни полив должен быть умеренным, даже редким, а вот при наступлении тепла количество воды надо резко увеличивать. В жаркую погоду норма полива должна составлять 10 л на 1 кв.м посадки.

Важен полив и при появлении первого листа, в это время рекомендуется поливать редис каждые три часа, чтобы он начал развиваться правильно — если этого не сделать, то корнеплод станет горьким, очень жестким, но и избыток влаги тоже опасен — редиска начнет растрескиваться.

Уход касается и светового дня, при слишком долгом овощ станет мелким, невкусным, поэтому летом рекомендуется держать наготове черную пленку для накрытия грядок. Оптимальным вариантом является выращивание редиса в тепличных условиях, где можно обеспечить все должные условия. Многие на дачах применяют обычные парники, которые также отлично подходят для этого. Семена рекомендуется перед посадкой в грунт немного прорастить, что сделает овощ более крепким и устойчивым.

Причины плохого роста

агротехника выращивания редиса

Постоянная прополка и рыхление помогут вырастить хороший урожай.

Чтобы вырастить отличный урожай редиса, необходимо полностью соблюдать все рекомендации и правила, несмотря на то что уход очень простой. Многие думают, что достаточно просто посадить семена и поливать их. Но это далеко не так. Если не ухаживать за овощем, то могут возникнуть такие проблемы, как недоразвитость, стрелкование, цветение. Причиной является неправильный уход, но стоит отдельно отметить и следующие:

  • длительные заморозки, во время которых редис не был защищен;
  • неправильный уход, который касается полива. Недостаток воды приводит к тому, что почва пересыхает, а для редиса это значит недоразвитость корнеплода и даже гибель растения;
  • высокие температуры сразу после всхожести семян также часто приводят к тому, что урожайность и ее качество резко снижаются;
  • несоблюдение сроков посева. Часто ранние сорта высеваются слишком поздно, то есть условия для роста не соблюдаются;
  • неправильное освещение, его недостаток;
  • непрореженные грядки.

Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо проведение следующих мер:

  • постоянная прополка и рыхление;
  • подкормка растений;
  • полив;
  • соблюдение светового дня, при необходимости устраивается дополнительное искусственное освещение;
  • после дождей, даже не очень сильных, почву надо сразу же разрыхлять.

Болезни редиса: пути решения проблем

Технология выращивания редиса отличается редкой простотой, но все же случается, что растение поражается болезнями и насекомыми. Чаще всего это случается, когда нарушаются правила разведения и ухода. Редис нельзя выращивать на кислых почвах, потому что в этом случае овощ будет поражен опасным вирусным заболеванием — килой, которое провоцирует развитие на корневой части наростов. Такое растение уже нельзя употреблять в пищу, его рекомендуют уничтожать, а соседние корнеплоды тщательно проверять.

Повреждают редис в коне мая и такие насекомые, как капустная муха, крестоцветные блошки. На листьях растения при этом появляются язвочки. Помочь может опыление настоем чеснока, золы, табачной пыли.

Крестоцветные блошки опасны тем, что могут уничтожить все посевы до того момента, как появятся первые всходы, поэтому лучше всего предпринять профилактические меры. Для этого грядки надо постоянно пропалывать, проводить рыхление почвы, дождевание.

технология выращивания редиса своими руками

Редис нельзя выращивать на кислых почвах, это приведет в плохому урожаю или к его полному отсутствию.

Правильный уход необходим и для того, чтобы избежать повреждений от капустной мухи. Насекомое откладывает свои яйца в период с мая по июнь на стеблях, около стеблей в почве, примерно через неделю после этого появляются личинки, которые начинают прогрызать корнеплоды.

Чтобы уничтожить насекомое и предотвратить его дальнейшее появление, можно применять такую смесь: по 100 гов древесной золы и табачной пыли, чайная ложка молотого перца. Ее вносят между рядами редиса, после рыхлят почву на глубину два-три сантима каждые три-четыре дня.

Полезные советы

Выращивание редиски отличается предельной простотой, его можно сочетать рядом со многими культурами, что не повредит ни одной из них. Семена редиса можно смело высаживать вместе с морковью, луком, томатами. При этом пока одни культуры уже созрели, другие можно употреблять в пищу.

Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут сделать такое выращивание еще более простым и легким:

  1. Выращивается редис практически в любых условиях, он не боится прохлады, но вот сырость должна отсутствовать.
  2. Для рассады и домашнего разведения можно использовать обычные деревянные ящики, но тут надо помнить, что их глубина будет зависеть от типа корнеплода: для круглых лучше брать ящики с глубиной до 15 сантимов, а для удлиненных — от 20 см.
  3. Редис может выращиваться не только на открытом грунте, но и на обычном балконе. Для этого подходят те же ящики для рассады, условия (прохладный воздух и сухость).
  4. После сбора урожая можно долгое время сохранять свежесть редиса, для этого его можно положить в холодильник листиками вниз, ботву обрывать не следует.

Редиска, выращивание которой предельно простое и легкое, — это овощ, который поражает своей «общительностью». Он отлично растет в теплицах и на отрытом грунте, на балконах и в парниках. Его можно высаживать рядом со многими овощами, при этом он не только не мешает, но и для многих помогает (при посеве семян томатов рекомендуется добавлять и семена редиса, чтобы помочь первым пробиться через почвенную корку).

ParnikiTeplicy.ru

Редис: какими должны быть посадка и уход для хорошего урожая

Грядка редиса
Ранней весной, едва растает снег, мы начинаем задумываться о первых посевах. Как правило, раньше всех высевают редис. Достаточно дождаться того момента, когда земля оттает на глубину четырёх сантиметров, а солнце будет хорошо греть.

Редис принадлежит к семейству крестоцветных. Этот овощ появился в Азии, а затем получил распространение в Китае и других странах.

Редис – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, Ca, Na, P, Mg, Fe – это ещё неполный перечень тех незаменимых для нашего организма веществ, которые содержатся в редисе. Это объясняет свойство редиса поднимать гемоглобин и оптимизировать работу сердца. Этот овощ будет полезен и тем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом.

Редис бывает либо однолетним, либо двухлетним. У нас большее распространение получил первый тип так называемый европейский. Причина в удобстве выращивания. Такие овощи дают семена уже на первый год.

Корнеплод редиса может быть самой разнообразной формы: вытянутой, круглой, веретенообразной, приплюснутой. Окраска также имеет много вариантов: жёлтая, красная, белая, розовая, фиолетовая.

Этот овощ в зависимости от климатических условий высевают либо в открытый грунт, либо используют парники или теплицы.

Подготовка к посадке редиса

Нужно помнить, что, хотя редис – это неприхотливый овощ, обязательно нужно соблюдать основные правила его посева и ухода за ним, в противном случае все ваши усилия будут напрасны. При подготовительных работах следует обратить внимание на следующие факторы:

  • почва;
  • освещение;
  • температура.

Почва

Рассада редиса
Естественно, что редис, как и другие культуры, лучше растёт на плодородных почвах. Этот овощ предпочитает рыхлые и лёгкие почвы. Можно сажать редис в грунт со слабой кислотностью, но желательно, чтобы ph был нейтральным.

Подготовку лучше начать ещё осенью. Для этого грунт нужно перекопать на 30 см, предварительно внеся компост. Если почва содержит много глины, то нужно добавить торф или речной песок.

Улучшить показатели почвы можно за счёт внесения минеральных удобрений. Для повышения урожайности редиса на один квадратный метр вносят нитрата аммония – 10–15 грамм, суперфосфат – 20–25 грамм. Можно использовать калийное удобрение.

Весной перед посадкой редиса почву нужно снова перекопать на глубину 20 см и сформировать грядки. Можно внести калийные или фосфорные удобрения.

Освещение

Лучше всего сажать редис на безветренных местах, где снег тает в первую очередь. Эта культура любит хорошее освещение. Если вы сажаете редис ранней весной, то выбирайте южную или юго-восточную сторону.

Если световой день составит менее двенадцати часов, то редис не будет стрелковаться, а при слишком длинном световом дне цветоносы, наоборот, появятся слишком быстро, всё это негативно отразится на росте корнеплода.

Температура

Редиска является холодостойким овощем. Ростки могут выдерживать заморозки до пяти — шести градусов. Но если днём температура не превышает +8°C, то первые всходы придётся ждать достаточно долго. Если температура повысится хотя бы до +15°C, то первые ростки появятся через неделю, а при температуре близкой к +20°C придётся подождать всего лишь четыре дня.

Определяемся со сроком посадки редиса

Обработка и уход за редисом
Посев редиса обычно осуществляют либо под зиму, либо в начале весны.

Редис имеет очень короткий вегетативный период, что позволяет собирать урожай несколько раз. Если сеять этот овощ еженедельно примерно до двадцатых чисел мая, то таким образом, можно использовать пустующую землю для получения хорошего урожая редиса.

Оптимальными сроками для посадки редиса весной считаются последние дни марта – первые дни апреля. Как правило, в нашей климатической зоне в это время солнце греет уже хорошо, достаточно прогревая землю и воздух.

Во второй раз редис можно посеять уже в последних числах мая или начале июня. В этом случае следите, чтобы освещения было достаточно, но при этом в середине дня лучше оберегать редис от солнечных лучей. Если вы выберите для посадки слишком затенённое место, то корнеплоды будут плохо формироваться. Для регулирования продолжительности светового дня (оптимальным является световой день продолжительностью 12 часов) лучше использовать непрозрачную плёнку.

В третий раз можно провести посев в начале июля. Лучше внести подкормку и опять использовать плёнку для регулирования освещённости.

И последний, четвёртый вариант – это посев в конце августа – первых числах сентября. Лучше осуществлять посадку в теплицу. Здесь потребуется нетканый материал для сохранения тепла. Степень освещённости, как правило, уже не стоит регулировать, так как к этому времени продолжительность светового дня существенно сокращается.

Высеваем редис

Для посадки нужно выбрать самые крупные и свежие семена. Рассчитывая количество семенного материала, нужно исходить из формулы: на 10 м? потребуется 15 грамм семян. Чтобы проверить их качество, можно поместить семена в раствор соли. Те из них, которые всплывут, лучше выкинуть, а оставшиеся можно использовать для посадки.

Взошедшая рассада редиса
Если посадку планируется осуществлять в теплицу или парник, то предварительную подготовку семян можно не проводить. При высадке в открытый грунт семена нужно замочить и прорастить.

Редис нужно сажать в хорошо увлажнённую почву. Семена высевают рядами. Глубина посадки – один-два сантиметра. Если посеять глубже, то корнеплод может не образоваться. Между рядами нужно соблюдать расстояние примерно в десять сантиметров.

После появления первых ростков нужно выполнить прореживание. При этом между соседними ростками оставляют три или пять сантиметров.

Можно воспользоваться следующим способом: наклеить семена на бумажные полоски в соответствии с требуемым промежутком и высушить семена, а весной просто положить эти ленты в грунт и засыпать. При этом способе посадки прореживание уже не потребуется.

Для повышения урожайности корнеплода его лучше сажать каждый год на новом месте, чтобы предшествующие культуры были новыми. Лучшими предшественниками для редиса считаются: помидоры, огурцы, картофель. Редиску не стоит сажать после представителей семейства крестоцветных, так как в почве могут сохраняться возбудители заболеваний, которые свойственны этим растениям.

Уход за редисом

Весь уход за редисом можно условно разделить на пять составляющих:

  • полив;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей.

Поливка редиса после посадки
Редиска любит воду. Поэтому при посадке борозды проливают. Желательно, сажать овощ так, чтобы не пропустить первые дожди. Редис, посеянный в марте в парнике, рекомендуют поливать тёплой водой. Такой полив позволяет сохранить тепло в случае ночных заморозков.

Обильный полив приведёт к тому, что корнеплоды станут безвкусными и водянистыми, а недостаток влаги станет причиной горького вкуса и жёсткой корочки. Если этот овощ поливать неравномерно, то корнеплоды могут потрескаться.

Полив зависит от температуры, если на улице жарко, то поливать овощ следует ежедневно.

После каждого полива нужно выполнять рыхление почвы.

Прореживание проводят примерно через пять дней после появления первых ростков. Но лучше сразу сеять семена на нужном расстоянии, так как при прореживании часто повреждается корневая система основных ростков. Слишком густая посадка приводит к быстрому выбрасыванию стрелок, а корнеплод не успевает сформироваться.

Первые всходы редиса подкармливают азотными удобрениями. Если ботва и корнеплод плохо развиваются и листья редиса стали жёлтыми, то растению не хватает именно азота.

В случае недостатка калия, ботва не изменяется, но корнеплод не развивается. В этом случае потребуется внести удобрения богатые калием.

Рекомендуют проводить две подкормки минеральными удобрениями: одну после прореживания, вторую в период активного формирования корнеплодов.

Богатый урожай редиса

Если редиска посажена на кислой почве, то может развиться заболевание – кила. Оно проявляется в виде наростов на корнеплодах. Такой редис лучше утилизировать, а последующие посевы проводить на другом месте.

В конце весны или начале лета редиску могут повредить капустные мухи, образуя язвочки на овоще. Для борьбы с этим вредителем нужно распылить на листья табачную пыль или золу.

Простой уход и быстрый урожай – вот почему редис так популярен среди огородников. Следуйте рекомендациям и отличный результат не заставит себя ждать!

ogorod.guru

Посадка редиса весной — подготовка семян и посев в открытый грунт

Завезенный на территорию России еще Петром 1, редис в настоящее время культивируется во всех регионах. Его выращивают как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах, получая урожай в любое время года. Редис содержит множество полезных веществ и микроэлементов, горчичное масло, оно придает корнеплоду терпкий вкус и является превосходным антисептиком.

Описание редиса

Описание редиса

Редис – корнеплодное однолетнее растение из семейства крестоцветные. Считается самой раннеспелой овощной культурой: ранние сорта созревают за 18 – 30 дней, поздние за 45 – 60 дней.

После появления ростков в течение двадцати-тридцати дней у редиса формируются зеленые листья в виде розетки и корнеплод, форма которого зависит от сорта и может быть круглой, продолговатой, конической или цилиндрической.

Цвет корнеплода бывает самым разнообразным: красный, розовый, желтый, белый, фиолетовый, черный.

Размер корнеплода колеблется от полутора до четырех с половиной сантиметров в диаметре. После прохождения фазы технической зрелости корнеплодов (около 2х недель) редис образует цветочный стебель высотой около метра. Цветки (белые, фиолетовые или розовые) собраны в соцветие, срок цветения 30 дней. По окончании этого периода формируются плоды стручка, содержащего 6-10 семян овальной формы. Срок всхожести семян – 4 года.

Лучшие сорта для посадки

Лучшие сорта для посадки

При подборе сортов редиса важно учитывать, в каких условиях вы будете выращивать культуру в закрытом или в открытом грунте. В последнем случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта, которые будут способны выдержать заморозки и непогоду.

Ниже перечислены наиболее урожайные сорта редиса, почти все можно выращивать и в закрытом грунте, и на грядках.

Ранние сорта (период созревания до 23 дней):

  • Ранний красный
  • Корунд
  • Жара
  • Французский завтрак
  • Тепличный (предназначен для выращивания в теплицах, реже – в открытом грунте).
  • Рубин

Среднеспелые сорта (срок созревания – до 35 дней):

  • Вера МС
  • Сакса
  • Славия (Слава)

Позднеспелые сорта (срок созревания до 40 дней):

  • Вюрцбургский
  • Рампоуш (выращивается в открытом грунте)
  • Красный великан (пригоден для зимнего хранения).

Подготовка места и сроки посадки

Подготовка места и сроки посадки

Для выращивания редиса подходят рыхлые, плодородные, нейтральные (либо слабокислые) почвы, на бедных почвах редис растет плохо. Если почва глинистая, ее можно улучшить, добавляя торф и крупный песок. Участок под посадку редиса нужно выбирать солнечный и защищенный от ветра.

Предшественниками редиса на грядках могут быть овощные культуры, которые подкармливали органическими удобрениями, за исключением растений, принадлежащих семейству крестоцветных. Сам редис хорошо выращивать перед посадкой многих овощных растений таких, как огурцы, перец, томаты и картофель.

Выращивая редис ежегодно на новом месте, можно значительно улучшить севооборот огорода. Кроме того, редис – отличный маркер и уплотнитель для многих овощей.

Грядки под посев редиса готовят осенью:

  • Перекопать почву
  • Удалить сорняки
  • На каждый квадратный метр грунта внести 60 грамм нитроамофоски и 4 килограмма перегноя или компоста
  • Весной землю нужно разрыхлить, выровнять и слегка уплотнить

В зависимости от региона сроки посадки редиса колеблются от 20 марта и до конца апреля. Рекомендуется высаживать семена с промежутком в неделю, тогда на протяжении длительного времени можно снимать урожай.

В июне и июле редис лучше не садить, поскольку долгий световой день не позволяет формироваться качественным корнеплодам.

Возобновить посадки можно в начале августа. В холодное время года редис выращивают в теплице.

Посев семян в грунт

Посев семян в грунт

При посадке в теплице или парнике семена редиса не требуют обработки. При высаживании в грунт семена лучше отобрать по размеру и весу и замочить (можно добавить в раствор микроэлементы), поместив во влажную марлю или тканевую салфетку на пару дней до прорастания.

Чтобы отобрать семена для посева, их нужно положить в 5% раствор соли, поднявшиеся на поверхность семена удалить, а осевшие промыть проточной водой.

Такая обработка позволяет получить ранние всходы и, соответственно, сократить срок созревания урожая. Для посева редиса:

  • Сделайте бороздки с промежутком 7-10 см.
  • Увлажните их.
  • Высевайте редис на глубину не более 2 сантиметра.
  • Прикройте грядку пленкой.

Температура прорастания семян, всходы появляются:

  • При температуре 10 градусов – через неделю.
  • При температуре 15 градусов – через десять дней.
  • При температуре 22 градуса — через три дня.

Всходы способны переносить заморозки до -3 градусов, взрослый редис – до –6 градусов. Длительные заморозки задерживают рост растений, ухудшают качество корнеплодов, вызывает цветушность сеянцев.

После появления одного настоящего листика всходы нужно проредить, оставив по одному крепкому ростку на расстоянии:

  • 3 см – для ранних сортов
  • 5 см – для среднеспелых сортов
  • 10 см – для позднеспелых сортов

Уход за редисом

Уход за редисом

Уход за редисом довольно прост и состоит из полива, рыхления и удаления сорняков. Редис – светолюбивое растение, но не переносит жару. В жаркую сухую погоду корнеплоды становятся жесткими, горькими и теряют сочность. Выращенный на солнечных, хорошо увлажненных (не избыточно) участках, редис имеет сочный и нежный вкус.

Лучшая температура для роста редиса 15 градусов, для формирования корнеплода – 18-20 градусов.

При загущении растений, длинном световом дне и нехватке влаги редис быстро стрелкуется. Чтобы получить сочные плоды, редис нужно регулярно поливать. При этом важно избежать застоя воды, чтобы не началось загнивание корнеплодов. Регулярность полива – два-три раза в неделю, в жаркую погоду чаще: утром и вечером. Хорошо повышает влажность воздуха дождевание. После полива грунт нужно рыхлить.

Вегетационный период у редиса достаточно короткий, поэтому при выращивании на плодородных почвах не требуется внесение удобрений. Если грунт недостаточно плодородный, редис рекомендуется немного подпитать органическими удобрениями. Для этого после появления всходов через семь дней сеянцы можно полить водой с добавлением настоя навоза. Почву мульчируют сухим перегнем или измельченной травой.

Важно при подкормке удобрениями соблюдать меру: избыток питательных веществ способствует росту листьев, стрелкованию и ухудшению качества корнеплодов.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители

При соблюдении правил севооборота можно избежать большинства болезней редиса. Но поскольку это культура скороспелая, возникает соблазн после сбора урожая высадить на этом же участке следующую партию, что может повлечь за собой заражение растений.

Основные вредители редиса – это крестоцветная блошка и белянка.

Крестоцветные блошки прогрызают в листьях редиса дырки, как следствие растение замедляет рост и может погибнуть. Особенно чувствительны к блошкам ранние всходы. Для борьбы с блошкой опрыскивайте редис раствором золы: на одно ведро воды – 200 грамм древесной золы и 40 грамм обычного хозяйственного мыла. Либо просто посыпать табачной пылью или древесной золой.

Для избавления от белянки редис обрабатывают таким раствором: на ведро воды – 15 грамм черного перца, 60 грамм соли и 25грамм горчицы. Наиболее эффективный способ борьбы с вредителями – обработка инсектицидами, но пользоваться им нужно лишь в том случае, если другие методы не принесли результата.

Основные заболевания редиса:

  • Бактериоз
  • Кила
  • Черная ножка

При бактериозе поражаются и желтеют листья, а корнеплоды гниют. При наличии признаков заболевания опрыскивайте редис бордоской жидкостью 1%. Кила служит причиной увядания и пожелтения листьев, на корнеплодах образуются наросты. Обработка раствором: на ведро воды – 240 грамм извести-пушонки. Черная ножка поражает листья и основание стебля. Растения обрабатывают раствором: на ведро воды – 16 грамм медного купороса и 50 грамм хозяйственного мыла.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Редис – выращивание и уход по советам опытных огородников

Как вырастить редиску на даче – готовим грядку

 Редис хорошо растёт в рыхлых, лёгких почвах. Ему требуется обильное поступление влаги, а иначе корнеплоды получаются чрезмерно горькими и мелкими. На слишком плотном и бедном грунте стоит обустроить специальную редисочную грядку – огородить территорию досками или стенками из другого материала, чтобы сделать «ящик» для плодородного грунта высотой примерно в 25 см. Благодаря такой конструкции, лучше будут прогреваться ранние высадки редиски – они пропитаются солнечным теплом.

Опытные огородники  рекомендуют сеять редис после прошлогодних посадок картофеля, огурцов, капусты, помидоров, бобовых культур.

На фото убранный редис

Выращивание редиса в открытом грунте стоит проводить без подкормки минеральными удобрениями. Известно, что этот корнеплод быстро впитывает в себя то, чем полна почва. И, если добавляется «легко усваиваемая» химия, то вместе с полезными веществами редиска накормит человека вредными компонентами. Если всё же есть желание удобрить почву, лучше всего сделать это компостом, распределив его по грядкам ещё до высадки семян. Минеральные вещества вносятся на будущие редисочные грядки осенью: при перекопке на метр квадратный грунта добавляется смесь из полуведра навоза, 50 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли.

На фото редиска

Тем, кто задаётся вопросом, как вырастить редис пораньше, стоит воспользоваться портативными теплицами. В них создастся достаточная температура для проклёвывания семян и развития молодых растений. Конечно, накрывающую конструкцию лучше убрать, как только на улице устоится тёплая погода. Это предотвратит перегревание и позволит редиске вполне впитать в себя позитивное влияние окружающей среды.

Особенности посадки

Сорта редиса отличаются друг от друга тонкими вкусовыми качествами, размером плода и периодом созревания. На последний аспект следует обратить особое внимание, ведь период, когда это растение плодотворно растёт под открытым небом не так уж и велик: от начала тёплого весеннего сезона и до того момента, когда световой день увеличится до 14 часов. Этот показатель влияет на редиску с огромной силой, и если растение получает длительные солнечные ванны, то оно вместо формирования корнеплода пускает свои силы на стрелкование и созревание семян. Кушать такую редиску уже не получится. Кое-кто рекомендует ежедневно накрывать летние грядки светонепроникающим материалом. Но это довольно хлопотное занятие и намного проще разумно организовать высадку редиса весной, чтобы вдоволь наестся и не скучать по его вкусу уже до следующей весны.

Снимок посева редиса

Период созревания раннеспелых сортов редиски составляет 25-30 дней. Их хорошо высаживать для получения раннего урожая или когда осталось не так много времени до наступления слишком длинного для редиса светового дня. Среднеспелые сорта считаются более вкусными, они крупнее ранних и вызревают примерно за 40-45 дней. Такие плоды имеют характерный белый кончик и приятный красно-розовый цвет. Сорта с длинным периодом вегетации (60 и более дней) выдают большие корнеплоды, они долго лежат, но вместе с этим их вкусовые качества более грубы и их чаще используют при посеве осенью, когда солнечный день снова уменьшается до подходящей продолжительности.

Фотография посадки редиса

Семена редиса относительно мелкие и поэтому многие огородники опускают их в грунт методом засыпания в подготовленную бороздку. Тем, кто уверен в семенах (например, предварительно замочив их до проклёвывания), можно рекомендовать опускать семена на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга. В обоих случаях редис придётся прореживать – удалять лишние растения, оставляя их с промежутками в 5 см. Делать так нужно для полноценного развития корнеплода. Прореживание следует совершить на фазе появления семядольных листьев, а иначе увеличится риск стрелкования. Редисочные ряды следует размещать с промежутками в 10 сантиметров. Чтобы вполне понять выращивание редиса, видео в сети смотреть совсем не обязательно – даже первая попытка даст должный опыт, и в дальнейшем вы будете заниматься редиской с удивительной лёгкостью.

На фотографии процесс посадки редиса

Тем, для кого самым вкусным весенним блюдом является именно редиска, выращивание и уход за ней будет приносить радость не только по результатам, но и в процессе. Ведь это растение развивается действительно очень быстро, и наблюдать за ним чрезвычайно интересно.

Не забываем поливать и пропалывать

 Изучив материалы о том, как вырастить редиску, не стоит думать, что после правильного подбора семян, времени и способов высадки, можно окончательно расслабиться и только ждать урожая. Редис очень любит влагу и вам предстоит следить за тем, чтобы он не испытывал жажды. Ведь достаточное количество воды у редиса означает его сочность. А засушливость почвы делает корнеплоды горькими и невкусными.

Полив очень важен, но он не должен быть чрезмерным. Когда растения редиса получают слишком много воды, их корнеплоды будут водянистыми и могут даже потрескаться. Периодичность полива и его интенсивность определяется в зависимости от погоды. Так при засухе он будет даже ежедневным. А при регулярных дождях от дополнительного увлажнения можно и вовсе отказаться.

Снимок полива редиса

Любящим редис, выращивание и уход следует сопровождать частым удалением сорняков. Делать это особенно важно на начальных этапах роста, когда молодые растения нуждаются в большом количестве света, а соседствующие с ними травы создают излишнюю тень. Вместе с прополкой вы также будете достигать важного для редиски взрыхления почвы, что несомненно увеличит количество вкусных и полезных корнеплодов на вашем столе.

grounde.ru

Редиска — хороший корнеплод

Если мы слышим «редиска», то сразу вспоминаем «Джентльменов удачи». Но в этой статье речь пойдет не о «плохом человеке», а о вкусном и полезном растении, которое есть у каждого третьего садовода на даче. Ранней весной это один из первых источников витаминов, к тому же редис обладает противомикробными свойствами.

Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста). Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посадки  Но есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посадки, а семена — на второй год. Будем рассматривать лишь первый, однолетний вариант, как самый популярный в наших краях.

Корнеплоды такого редиса могут быть округлыми, плоскоокруглыми или иметь цилиндрическую форм. Окраска может быть насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая. 

цветки редиса

Признаюсь, я любитель круглых головок и сортов с минимальным количеством горечи. По большей части я использую редиску для приготовления салатов и для поедания в свежем виде, слабоопушенные листочки иногда добавляю в салат.

редис Raphanus sativus

Посадка редиски

Я сею семена редиса сразу в почву, могу делать это все лето, чтобы получать молодой и вкусный урожай. Ранней весной редис одним из первых овощей попадает к нам на стол.  

Выделите редиске солнечное, изолированное от ветров место, с легкими почвами. У меня редис растет на солнечном месте, но с одной из сторон его как бы закрывает сад. Поэтому чуть больше половины дня на участке для редиса находится солнце, и это хорошо сказывается на нем, корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. На участке, где я выращиваю редиску, у меня слабокислая почва, проблем с ростом никогда не возникало. А уж на нейтральных почвах редис точно будет хорошо расти. Эта культура любит легкие, рыхлые почвы (супесчаные).

Редис отзывчив на органические удобрения в почве. Я сажаю редис каждый год на разном месте, чтобы предшественниками редиски были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять редис после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву под редис

Под осеннюю перекопку внесите перегной или компост. Обычно я перекапываю на глубину около 30 см. Когда наступает весна и я вновь перекапываю почву уже для формирования небольших грядочек на глубину около 20 см, я обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения. 

Сеем редиску

Я выращиваю редис в открытом грунте безрассадным способом всегда, да еще и несколько раз за лето. Первый посев я делаю в конце марта, когда земля еще мерзлая. Следующую партию сажаю в конце апреля или в первую неделю мая. Но могу посадить и в 20-х числах мая. Если решаю, что осенью также хочу редиса, то сею его еще в конце июля. 

Редис может прорасти уже при 5 °С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до 15 °С, то всходы появятся за неделю, а при 23 °С всходы могут порадовать уже на 4 день. Оптимальна для роста температура 20 °С. 

Под редис я делаю бороздочки с расстоянием около 20 см друг от друга. Сначала сею редис густо, но после всходов прорываю его, чтобы корнеплоды не мешали друг другу, на расстояние около 5 см. Бороздки поливаю при сильной сухости земли и заделываю семена  на глубину около 3 см. В случае если почва влажная, не поливаю при посадке. 

Уход за редиской

Посаженный редис в засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, могу уменьшить количество поливов до 1 раза в 2 дня. Влага очень важна редису, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться. При избытке влаге редис становится безвкусным и имеет водянистую структуру тканей мякоти. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости корочки не избежать. 

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для поздних сортов можно провести и две подкормки, но не более. Первый мой опыт по подкормке редиса был неудачным, потому что я подпитала свой редис большими дозами азотных удобрений, это вызвало огромный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими и набрали много нитратов. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

Редис, как  и многие овощи, делится на сорта, которые созревают рано, со средним сроком и поздние. 

Редис «Заря»

Этот ранний сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта.От подросших всходов до уборки пройдет 20-30 дней.

заря

Редис «Ранний красный»

От полных всходов до полной зрелости также пройдет около 30 дней. Цвет корнеплода темно-красный, сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Хорош для грунта и тепличных условий.

сорт редиса ранний красный

Редис «Французский завтрак»

Цилиндрическая форма плодов этого сорта любима многими садоводами. Цвет плодов ярко-алый  с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, без капли жгучести. Созревает этот сорт где то за 23 дня. Масса самих плодов около 20 г.

Редис «Гелиос»

От всходов до уборки с этим сортом пройдет 30 дней. Сорт желтого цвета, округлый корнеплод отличается нежным вкусом и нежной мякотью. По сроку созревания его можно отнести к среднеранним.

редис сорта Гелиос

Редис «Виола»

Среднеранний, плоды фиолетового цвета, округлые, сочные.

Редис Виола

Редис арбузный

Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, смотрится очень необычно и красиво. Редиски крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая, внутри слаще, чем снаружи. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

Редис арбузный

Светлана, Россия

Эх, Вера! Навеяла тоску по весне! Я всегда сажаю красные или розовые сорта с белым кончиком — обязательно круглые. Плоды этого редиса вызывают у меня прямо-таки эстетическое наслаждение))) Но знаешь, как-то странно, мне редис хочется есть только по весне, хотя вкус его очень нравится! Как-то быстро мы им наедаемся, поэтому много никогда не сею. А пост — супер, как всегда, от фото слюнки потекли)))++!

Вера, Орел

Свет, представляешь, я его тоже люблю до второй половины лета и зимой что то припирает к декабрю, окрошкой или тюрей повеет и редиска витает в воздухе)))))

Светлана, Россия

Да кто бы сомневался, что у нас на этот раз вкусы не сойдутся!))) Да, и мы к Новому году частенько покупаем пакетик-другой редиса в Магните. Только мне не очень там хочется покупать, боюсь всяких пестицидов наесться(((

Марина, Некрасовское

Вот и у меня так же: весной редиса хочется прямо до дрожи — не дождаться, когда созреет, а собьешь охотку — и уже не надо, вроде бы. Ну, разве что в окрошку. Но как-то однажды я посевы редиса заменила редькой (сорт Ладушка) — она и по виду, и по вкусу на редис похожа, только не стрелкуется так быстро. И эту редьку мы с удовольствием весь сезон в салатиках ели. А из сортов редиса мне нравится Сакса — у него ботва коротенькая, а корнеплоды круглые, крупные и крепкие. В этом году сеяла разноцветную смесь (красоты захотелось :)) — взошел и вырос только желтый редис(( А был еще (если верить фотографии на пакете) и белый, и малиновый, и сиреневый…)

Людмила Улейская, Ялта

Интересно, что в Европу редис попал благодаря Марко Поло. Как овощной деликатес он быстро распространился, особенно во Франции, где и сегодня остается национальной пищей. Именно поэтому до сих пор его нередко называют французской редькой. В Россию редис был завезен по указу Петра I, который заитересовался этим корнеплодом, пребывая в Голландии. По распоряжению царя редис стали выращивать на огородах, разбитых около Летнего Сада. Он ежедневно включался в меню царской семьи. После смерти Петра I выращивание редиса почти прекратилось и возрадилось спустя столетие.

Алла Ланкова, Мильково

Я в детстве очень любила редис,  который сжала моя бабушка: длинный, размером  с большую морковку.  Мы очищали его от кожицы,  терли на терке и заправляли  сметаной. Сорт не знаю. Сейчас, сколько не пыталась, не могу найти семена такого редиса. Кто нибудь знает что это за сорт?

Марина, Некрасовское

Алла, мне это описание напоминает редьку «Ладушка». Это летняя редька, у которой корнеплоды по форме похожи на морковку, а по окраске и вкусу — на редис. Я одно время ее выращивала вместо редиса, который летом, в жару удается плохо. «Ладушка» этого недостатка лишена, поэтому ее можно выращивать весь сезон без перерыва. А потом в наших магазинах ее семена куда-то пропали, и я постепенно про нее забыла. Спасибо, что напомнили! Надо поискать, чтобы летом посеять 

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Алла, а может это был не редис, а дайкон? Размер — с большую морковку, вкус — как у редиса, даже немного помягче, если не переросший.

Алла Ланкова, Мильково

Я думаю что все-таки редис. Или может быть редька. Цвет кожицы красный. Дайкон бывает красный?

Алла Ланкова, Мильково

Спасибо, Марина за ответ. Нашла описание этой редьки в интернете — похожа. Думаю что в этом году уже посею и вспомню вкус детства )))

Татьяна, Судиславль

Я два года подряд сею редис «Красный великан», он ярко- красный, мякоть белая, сочная, чисто редисочного вкуса. Сеяла 2 раза за сезон, последние получились не очень красные и более острые по вкусу, поливала с перебоями. Но хранились в подвале до Нового года. Длина  самого большого была 18 см. В магазинах в этом году я семена видела.

семена редиса

Алла Ланкова, Мильково

Спасибо, Татьяна. Неудачей моего поиска семян редиса, наверное было то, что покупала семена в основном в интернет-магазине фирмы «Седек». Теперь я знаю, что семена такого редиса  есть в продаже, поэтому обязательно найду.

Рамазан Алимгулов

Я очень люблю редиску и выращиваю её всё лето. Она не только вкусна, но и  полезна очень. Употребляйте редиску и будете здоровыми! wp.me/s4vrNX-rediska

Елена Ефремова

А я редис сею только весной не потому, что только тогда и хочется. Пробовала сеять и летом, и под осень. бесполезно! Летом сразу стрелкуется, осенью если пораньше опять стрелки, если попозже не успевает вызреть. Может нужно какие-то другие сорта исполь- зовать,  а может из за нашего слишком жаркого и сухого лета (ставрополье, район КМВ).Надо попробовать редьку «ладушка» найти. Все равно осенью хочется и окрошки и погрызть.А в магазинах и даже на рынке страшновато покупать.

7dach.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий