Посев редиса грунта

Особенности посева редиса в открытый грунт

Редис
Редис – чрезвычайно популярный у отечественных садоводов корнеплод семейства крестоцветных, обладающий приятным острым вкусом. Этим необычным вкусом редис обязан содержанию в нем горчичного масла, которое, в свою очередь, является ценнейшим источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, оказывающих на организм широкий спектр целебных воздействий. Кроме того, редис богат такими элементами, как железо, кальций и натрий, а также фосфор и магний.

Посев редиса
Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Редис способствует правильной работе печени и желчного пузыря, обладает желчегонными свойствами. Корнеплоды содержат большое количество витаминов, из наиболее полезных можно выделить витамины группы В, витамины С и РР.

Скороспелость редиса обеспечила огромную популярность этому овощу. Возможность после долгой зимы быстро получить урожай богатого витаминами корнеплода обеспечила редису большую популярность.

Форма корнеплода может быть разнообразной, от достаточно плоской до круглой или же вытянутой.

Цвет редиса, вопреки классическому представлению, может быть не только розовым, но и ярко-красным, белым, желтым или фиолетовым. Такое разнообразие красок дает возможность порадовать себя витаминной палитрой уже в самом начале весны.

Повсеместное распространение редис получил в качестве овощной культуры. В основном в пищу употребляются корнеплоды. Их можно встретить во многих овощных салатах, окрошках, иногда гарнирах. Используется и листва редиса, она часто является компонентом салатов, а также применяется при приготовлении супов.

Классификация и сорта редиса

Все сорта редиса можно разделить по происхождению на 3 группы:

  1. Европейская.
  2. Японская.
  3. Китайская.

Можно выделить две группы сортов по различию вегетационного периода:

  • Однолетний. И плоды, и семена растение производит в год посева.
  • Двухлетний. Корнеплод образуется в год посева, семена же растение дает только на следующий год.

Более удобными для выращивания традиционно считаются однолетние сорта, так как присутствует возможность получить семена уже в год посева.

Различают корнеплод и по методу посева:

  • парниковый редис;
  • редис для открытого грунта.

Парниковый редис иногда высаживают уже в марте. Чаще же высеивают его просто в открытый грунт.

Как и большинство овощей, все сорта редиса по времени созревания можно разделить на:

  • ранние («Ранний красный», «Корунд», «Французский завтрак»);
  • средние («Гелиос», «Славия», «Сакса»);
  • поздние («Красный великан», «Вюрцбургский», «Рампоуш»).

Весной производят посев раннего редиса. Эти сорта позволяют получить наиболее быстрый урожай. Для летнего периода также существуют специальные сорта. Они растут дольше, но дают более крупные корнеплоды.

В настоящее время существует большое количество разнообразных сортов, которые можно подобрать не только по времени созревания, но и по цвету, вкусовым параметрам и форме корнеплода.

Условия получения хорошего урожая

Залогом успеха в получении достойного урожая полезного корнеплода является соблюдение оптимальных условий выращивания:

  1. Выращивание редиса
    сроки посева;
  2. благоприятная почва;
  3. правильная технология посева;
  4. полив;
  5. подкормка;
  6. защита от вредителей;
  7. защита от болезней.

Рассмотрим подробно все тонкости процесса выращивания.

Сроки посева

Как правильно сеять редис
Редис достаточно хорошо растет в условиях короткого светового дня. Это определяет возможность начала посева ранней весной. При использовании в качестве посадочного материала ранних сортов первый урожай можно получить уже через 3 недели с момента появления всходов.

Холодостойкость редиса является дополнительным плюсом в пользу раннего посева. Корнеплод с успехом может выдержать ночные заморозки до -5 градусов. Однако невысокие дневные температуры, не превышающие +8 градусов, существенно замедляют образование всходов.

Конец марта или начало апреля – наилучшее время для посева. В это время солнце уже достаточно хорошо прогревает не только воздух, но и землю. Чтобы более точно определить оптимальный срок посева, стоит обратить внимание на среднее значение температуры. Для этого следует знать, что:

  • при температуре до +10 градусов проходит значительное время до момента появления всходов;
  • при значениях от +10 до + 15 градусов среднее время образования всходов составляет около недели;
  • в условиях приближения средней температуры к промежутку от +18 до +23 градусов можно наблюдать всходы уже на 4 день.

Исходя из этих данных, можно определить наиболее благоприятную среднесуточную температуру для посадки редиса в открытый грунт, которая равна +20 градусам.

Опираясь на прогноз погоды для конкретного региона, можно определить и наиболее благоприятное время посева.

При благоприятных условиях первый урожай можно получить уже спустя 20 дней после посадки. Постепенно и достаточно быстро дозревают остальные корнеплоды. Ориентируясь на скороспелость, часто практикуют посадку с промежутком, составляющим одну неделю. Этим можно добиться непрерывного созревания урожая и продлить время получения витаминного овоща.

С приближением лета существенно увеличивается световой день. Это условие, совместно с жаркой погодой, приводит к стрелкованию редиса в результате вкус корнеплода ухудшается. Многие садоводы, прекратив посадки в начале лета, возобновляют выращивание в сентябре, не упуская возможности снова порадовать себя витаминами. Иногда производят и посев в конце июля для получения урожая к осени.

Благоприятная почва

Редис в открытом грунте
Разумеется, редис, как и все прочие огородные растения, очень любит хорошую плодородную почву. Поэтому стоит внимательно отнестись не только к месту размещения грядки, но и заранее ее правильно подготовить.

Специалисты советуют готовить грядки еще с осени. Успешным развитием и хорошей урожайностью отзывается редис на органические удобрения. В связи с этим в землю под будущие посадки рекомендуется внести перегной, компост, удобрить навозом и перекопать вглубь на 30 сантиметров.

Выращивание редис требует достаточно рыхлого грунта. В глинистую почву можно внести торф, а также крупный песок. Нелишним будет внести и минеральную подкормку. Хорошо зарекомендовало себя применение следующих минеральных удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.

Что касается кислотности почвы, корнеплод предпочитает скорее нейтральную, возможен посев и в слабокислую.

Имеет значение и расположение грядок. В качестве места для размещения редиса желательно выбрать солнечный участок, не подверженный воздействию сильного ветра. Наиболее удачными для выращивания считаются южные и юго-восточные участки, там происходит более эффективный прогрев земли и растения получают достаточно света.

Имеет смысл помнить о том, что редис отлично может подготовить почву для других овощных культур, например, томатов, перцев и огурцов. Если каждый год выбирать новое место для посадки редиса, почва всего огорода будет чувствовать себя наилучшим образом. Не стоит только сажать после редиса растения того же семейства, то есть крестоцветные. К ним относятся, например, капуста, кресс-салат. Специфические для семейства заболевания могут передаваться свежим посадкам.

Посев

Посев редиса в открытый грунт несколько отличается от высадки в теплицу. В парнике семена обычно не подвергают дополнительной обработке, то есть просто производят заделку на глубину пары сантиметров. В открытом грунте выращивание редиса имеет некоторые особенности:

  • Особенности посева редиса
    Для получения более качественных всходов можно провести калибровку семян. Они просеваются через сито, ширина ячеек которого составляет около 2 мм. Наиболее крупные семена покажут лучшую всхожесть и будут залогом хорошего урожая.
  • Если есть желание получить ровные и равномерные ряды всходов, можно перед укладкой в борозду семена пересыпать мелом. Тогда они будут видны на фоне почвы. Существует также способ наклеивания семян клейстером на бумажные ленты для равномерного их распределения.
  • Особой подготовки сами семена не требуют, но можно и замочить их на несколько дней. Предварительное проращивание позволяет добиться быстрых всходов и раннего урожая.
  • Перед высадкой заранее делаются борозды, которые нужно хорошо пролить водой. Расстояние между рядами рекомендуется делать от 15 до 20 см, а между отдельными растениями в ряду – около 2 см.
  • Заделка семян производится на глубину от 1,5 до 2,5 см. Чем тяжелее почва, тем меньше должна быть глубина заделки.
  • После посева рекомендуется произвести полив грядок и накрыть их пленкой до появления первых всходов. После этого пленка убирается.
  • Часто редис прореживают в случае появления густых всходов. Для корнеплодов средней величины рекомендуемое расстояние составляет около 3 см, для особо крупных – даже до 10 см.
  • Спустя неделю с момента появления всходов стоит произвести прополку, которую рекомендуется периодически повторять.

Полив и подкормка

Уход за редисом
Для получения крупного и сочного корнеплода требуется много воды. Редис очень любит воду, поэтому следует не только производить посев в хорошо увлажненные борозды, но и обеспечить регулярное дождевание всходов и стабильность периодического полива в процессе выращивания. Следует только предотвратить застой воды, чтобы не навредить растению и избежать загнивания. При избыточном количестве воды вкус редиса может ухудшиться, а структура корнеплода станет водянистой.

Вода рекомендуется теплая, так растение легче переносит похолодания ночью. В засушливых условиях рекомендуется обильно поливать растения каждый день. При не сильно жаркой погоде можно уменьшить количество поливов до одного раза каждые 2 дня.

Уже упоминалось рекомендуемое внесение органических удобрений и некоторых минеральных (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий) при посадке. Как правило, дополнительные подкормки не требуются, ведь вегетационный период достаточно короткий. Если же мы имеем дело с плохой почвой, которая не отличается своей плодородностью, рекомендуется через неделю после появления всходов провести дополнительную подкормку органическими удобрениями. Самым простым вариантом будет настаивание в воде навоза или компоста с последующим добавлением в воду для полива. Можно проводить мульчирование почвы сухим перегноем.

В удобрении редиса есть один интересный момент, о котором не следует забывать. При переизбытке питательных веществ происходит бурное образование зелени, энергия растения будет направлена на стрелкование, а вот величина и вкус корнеплода пострадают.

Вредители и болезни

Вредители
Существует достаточно большой список вредителей, которые могут помешать получить хороший урожай. Это и долгоносик, и капустная моль, личинки капустной мухи. Так как редис является достаточно ранним и скороспелым овощем, следует исключить возможность накопления в нем вредных веществ.

С этой целью не рекомендуется применение химических средств против вредителей. Прекрасным решением будет использование натуральной древесной золы, которой можно просто поспать растения сверху. Стоит отметить, что использовать золу при посадке не следует, так как это приведет к активному образованию стрелок, которое отрицательно сказывается на росте самого корнеплода.

К болезням, которые могут поражать редис, относятся мучнистая роса, белая гниль и другие. В качестве защиты от них можно порекомендовать сжигать ботву пораженных растений после уборки урожая и не производить посадку на местах, где выращивались другие пораженные крестоцветные.

Уборка урожая

Готовый урожай
Для долго сохранения привлекательного внешнего вида редис убирают особым способом. С вечера поливают грядки, с утра же производится сбор зрелых растений. Корни трогать не рекомендуется. Ботва же обрезается на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода. Хранить собранный урожай рекомендуется в холодильнике, так он сможет на протяжении долгого времени сохранять свою свежесть.

Возможность раннего посева, скороспелость и обилие витаминов делают редис заслуженным любимцем среди других овощных культур. Следуя рекомендациям по подготовке почвы и уходу за растениями, можно получить чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который обязательно подарит весеннее настроение.

ogorod.guru

Посадка редиса весной

Посадка редиса весной

После холодной зимы организм каждого человека нуждается в пополнении запасов витаминов, а первые весенние овощи – это то, что нужно! Сочный, с пикантной горчинкой во вкусе редис на наших столах появляется одним из первых. Каковы особенности выращивания данной культуры в теплицах и на открытом грунте? Что необходимо предпринимать, чтобы получить хороший урожай редиса? Именно об этом мы и расскажем любителям этого корнеплода в нашей статье.

Особенности посадки редиса

Сроки посева редиса конкретным периодом не ограничены. Выращивание этой культуры возможно с апреля по сентябрь. Однако есть у этого растения одна особенность – оно хладоустойчивое и отлично подготавливает почву к посадке других культур. Если вы планируете на конкретном участке огорода в дальнейшем выращивать капусту, картофель или баклажаны, то редис – отличный предшественник. Посадка редиса весной позволяет получать урожаи этой культуры до того, как подходят сроки посадки других культур. Даже в том случае, если места на огороде достаточно, вы можете высевать семена с интервалом в 20 дней, и на столе всегда будет свежая порция этих корнеплодов. Время посадки редиса весной – с конца марта по начало апреля, не раньше. Даже если посадка редиса осуществляется посевом семян в теплице, в более раннее время этому светолюбивому растению для полноценного роста будет не хватать солнечного света. Что касается грунта, то он не должен быть переувлажненным. В противном случае мелкие корнеплоды будут растрескиваться, а надземная зеленая часть вырастет пышной и густой.

Перед посадкой редиса грунт следует удобрить перегноем, внести торф, подкормку с большим содержанием сульфата калия, золу. Посевной материал следует хорошенько осмотреть, так как пригодными считаются только крупные семена. Если вы посеете мелкие, то растение начнет стрелковаться раньше, чем вырастет корнеплод. Посев редиса в открытый грунт и в теплице осуществляют достаточно густо, а после появления всходов прореживают. Если уже выросли семядольные листочки, то саженцы можно пересадить на другое место. Расстояние между ними не должно быть меньше 5 сантиметров, чтобы зеленые наземные части не создавали друг другу тень, провоцирующую раннее стрелкование.

Уход за редисом

С тем, как правильно сажать редис, разобрались. Теперь следует обеспечить всходам надлежащий уход. Заключается он в своевременном прореживании и ежедневном поливе. В жаркие летние дни необходимо также дождевать листья редиса. Когда почва вокруг кустов подсохнет, ее аккуратно взрыхляют, а сами растения окучивают. В подкормках данная культура не нуждается. Уже через 30-35 дней после посадки можно собирать первый урожай раннеспелых весенних сортов. Наиболее популярные – «Софит», «Заря», «Марк», «Ранний красный», «Вариант», «Корунд», «Вера» и «Родос». После сбора урожая можете сразу же высевать новую партию семян. И на вашем столе все лето будет сочная редиска!

как правильно сажать редис

Нельзя заранее сказать, какой сорт раннеспелой весенней культуры даст хороший урожай именно на вашем участке или в теплице. Это зависит от многих факторов. Именно поэтому опытные дачники предпочитают высаживать сразу несколько сортов редиса, чтобы определить их урожайность в конкретных условиях. Уже на следующий вы год вас не будут мучить сомнения на тот счет, какому из многочисленных сортов редиса отдать предпочтение.

Как видите, никаких сложностей выращивание этого вкусного и полезного корнеплода не представляет. Соблюдая сроки посадки и правила ухода за данной культурой, вы обеспечите свой рацион отличным урожаем редиса, выращенного собственноручно.

womanadvice.ru

Советы огородников: как вырастить редис в открытом грунте

Редис является достаточно скороспелым овощем. Его зачастую выращивают в теплицах. Но можно произвести это действие и в открытом грунте. Для этого необходимо знать всего лишь несколько нехитрых правил и с процессом может справиться даже малоопытный огородник.

Особенности подготовки почвы

Особенности подготовки почвы

Для того чтобы редис полноценно рос и развивался ему необходимо подготовить благоприятную почву. При высадке редиса необходимо помнить о том, что его почва должна быть максимально рыхлой. Если такая почва данному растению не будет обеспечена, то на его плодах будут образовываться трещины. Именно поэтому перед высадкой редиса почва перекапывается и в нее вносятся соответствующие удобрения.

Идеальным вариантом для высадки данного растения является суперпесчаная слабокислая почва.

Удобрение земли:

  • Для того чтобы у редиса правильно формировались корнеплоды, ему необходимо обеспечить оптимальное количество минеральных удобрений. К этим удобрениям относятся калийная соль и суперфосфат.
  • Удобрение почвы напрямую зависит от периода высадки данного растения. При внесении удобрений необходимо знать, что на редис пагубно влияет свежий навоз. Именно поэтому использовать его в качестве удобрений ни в коем случае не стоит.
  • Удобрение почвы должно производиться заранее. Например, если высадка редиса планируется на весну, то почва удобряется осенью.
  • На квадратный метр выделенного под редис участка необходимо вносить не менее одного ведра навоза, который перепрел.

Выбор места для высадки данного растения также играет немаловажную роль. Эта культура очень любит освещение и поэтому его необходимо высаживать в очень хорошо освещенных местах. Также место высадки данного растения должно надежно защищаться от ветра.

Методы посадки редиса

Методы посадки редиса

Выращивать редис в открытом грунте можно тремя способами:

  1. Весенним
  2. Зимним
  3. Подзимним

Подзимний способ высадки данного растения заключается в высевании семян в ноябре месяце. В том случае, если на этот момент земля мерзлая, то в грунт необходимо сеять сухие семена. После высевания семян редиса их накрывают перегноем. Этот метод высадки данного растения требует выбора южного или южно-восточного участка. Также при высадке редиса в подзимний период необходимо обратить внимание, чтобы в осенний период место не было залито подталыми водами.

Для того чтобы получить всходы редиса не две недели раньше, чем при весенней высадке, его высаживают в зимний период.

При использовании этого метода высадки грядки подготавливают еще с осени. Для этого нарезаются бороздки, ширина которых составляет по пять сантиметров. Во время снежной зимы перед высадкой редиса с грядок убирается снег. В подготовленные бороздки высеваются семена, а сверху они покрываются торфом.

Наиболее часто используется при высадке данного растения весенний метод:

  • Производиться высадка редиса после отступления зимних холодов.
  • Редис высаживается непосредственно в открытый грунт.
  • Время высадки редиса в весенний период напрямую зависит от особенностей региона.
  • Наиболее часто высадка редиса производиться из конца апреля до начала мая.
  • Высадка редиса производиться только при установлении продолжительной температуры в +15 градусов. При этом ночная температура должна быть не ниже +5 градусов.
  • Перед высадкой семян грядки перекапываются и в них делаются бороздки.
  • Расстояние между бороздками должно составлять не менее двадцати сантиметров.
  • Высадка семян может производиться целыми горстками. Посевы прокапываются и обильно увлажняются.

При возникновении необходимости в появлении всходов на несколько дней раньше, место высадки данного растения покрывается пленки. Первые всходы редиса появляются уже через пять дней. Наиболее часто для высадки редиса используется большое количество семян, поэтому первые всходы появляются скученно.

Для того чтобы редис не «стек», его необходимо прополоть. Для этого отбираются самые сильные растения. Оставляется по 2-3 саженца через 5-6 сантиметров. Через несколько дней из этих саженцев выбираются самые сильные, а остальные вырываются.

Особенности ухода за редисом

Особенности ухода за редисом

Для того чтобы плоды редиса были большими и сочными, ему необходимо обеспечивать регулярную прополку. Это не только убирает сорняки, но и рыхлит грунт, что благотворительно влияет на размеры плода. Также данное растение нуждается в поливе. При сильно сухих почвах плоды редиса будут мелкими и горькими на вкус, а его наземная часть начнет выбрасывать стрелки. Прореживание данного растения должно начинаться только тогда, когда семена в большинстве прорастут. Это действие производиться примерно через 5-7 дней после посева тогда, когда четко видно рядки.

После проведения окончательного прореживания редис необходимо полить из лейки для укоренения.

Это необходимо, так как во время прореживания может быть нарушено корневая система редиса, которая без воды может не укрепиться. Поливать редис необходимо из лейки. В среднем на один квадратный метр грядки необходимо вылить два литра воды.

Также после высадки редиса ему необходимо обеспечивать своевременное внесение удобрений. В качестве удобрений используется мочевина и коровяк. Мочевины необходимо взять одну чайную ложку, а коровяка – один стакан. Пятью литрами полученного раствора можно обработать 1 квадратный метр грядки. Благодаря внесению этих удобрений развитие редиса значительно ускориться. Для того чтобы ограничить редис от возможности нападения на него вредителе перед прополкой грядки необходимо высыпать молотый перец или сухую горчицу в количестве 1 чайная ложка на 1 квадратный метр.

Сбор урожая производиться по мере его созревания. Если плоды достигли нормальных размеров, то их необходимо собирать. Для этого нужно всего лишь аккуратно дернуть растение за стебель.

Вредители и болезни редиса

Вредители и болезни редиса

Редис может быть поражен жуками-долгоносиками, капустной молью, личинками капустной мухи и многими другими.

Для того чтобы ограничить возможность появления этих вредителей, необходимо грядки посыпать обыкновенной древесной золой. Перед высадкой данного растения использовать древесную золу не стоит, так как она может вызвать появление стрелок, что негативно скажется на урожае. При поражении редиса вредителями необходимо немедленно начать борьбу с ними.

Вредители и болезни редиса:

  • Если вы обнаружили на грядке жука-долгоносика, то необходимо обрызгать растение специальными инсектицидами. Также для предупреждения появления этого вредителя можно вокруг грядки с редисом посадить чеснок и лук. Капустная моль поражает наземную часть этого растения, что негативно сказывается на урожае. При появлении данного вредителя грядку с редисом необходимо обработать антибактериальными препаратами.
  • Личинки капустной мухи являются очень опасным врагом редиса. Поэтому при их появлении необходимо немедленно начать бороться с ними. При появлении данного вредителя грядка с растением обрабатывается специальными инсектицидами или древесным пеплом.
  • Редис также может поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса, черная ножка, белая и серая гниль и т.д. Мучнистая роса появляется на листьях редиса в виде белого налета. При появлении первых признаков болезни необходимо сразу же начать бороться с ней. С этой целью может быть использован, как химический, так и бактериальный способ. При бактериальном способе борьбы используются специальные препараты для опрыскивания. При использовании химического способа требуется применение фунгицидов. Также при появлении этой болезни необходимо в обязательном порядке удалить пораженные листья растения.
  • При появлении черной ножки на редисе необходимо начинать бороться с ней незамедлительно, иначе она уничтожит не только наземную часть, но и плоды редиса. Для этого необходимо не переувлажнять почву во время поливов, а также проводить регулярное рыхление. Также можно использовать инсектициды в борьбе с болезнью. Белая и серая гниль может возникать на ботве и верхней части плодов редиса, располагающейся над землей. При первых признаках данного заболевания необходимо удалить с грядки пораженные растения, а также обработать их специальными препаратами.

Выращивание редиса в открытом грунте является достаточно несложным процессом, который заключается в посеве, уходе и борьбе с вредителями и заболеваниями.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Как вырастить редис в открытом грунте

Какие условия необходимы для выращивания редиса

Редис— одно из самых популярных овощных растений открытого и защищенного грунта. Эта культура требовательна к плодородию, влажности и структуре почвы. Чтобы получать ранний урожай, под редис выделяют участки с легкими суглинистыми почвами и глубоким гумусовым слоем, желательно на южном или юго-западном склоне. Редис не следует выращивать на засоленных почвах.

Редис можно сеять после любой овощной культуры (кроме капустных). Часто его возделывают как промежуточную культуру: до посадки огурца или томата, высадки поздних сортов цветной капусты, перед летним посевом репы. Можно посеять и после уборки раннего картофеля, зеленных культур, а также в междурядьях посадок огурца.

Эта культура достаточно холодостойкая.

Семена начинают прорастать при температуре +4—5°С, но чем теплее почва, тем быстрее появляются всходы. Молодым росткам не страшны понижения температуры до —4°С, а взрослые растения переносят и заморозки до —6°С. Однако длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность.

С высокой температурой в период вегетации и особенно с засухой редис мирится плохо. Корнеплод становится деревянистым, горьким, теряет сочность и рано идет в стрелку. Лучше он удается в прохладный, влажный период, ранней весной или во второй половине лета. В разгар июльской жары редис дает малоценный продукт. Следует помнить, что первая половина августа в средней полосе России — последний срок грунтового посева редиса. На юге осенние посевы отодвигаются на конец августа — сентябрь.

Эту культуру можно выращивать в уплотненных посевах. Высадили, например, капусту. Она только через один-два месяца разовьет свои листья и закроет площадь вокруг себя. До этого в ее междурядьях успеет вырасти ранний и среднеранний редис. В качестве маячной культуры он помогает своевременно бороться с сорняками, почвенной коркой при выращивании туговсхожих культур: моркови, петрушки, укропа и др. Например, при посеве моркови в бороздки наряду с семенами основной культуры раскладывают по одному семени редиса через 25—30 см. Морковь взойдет через 2—3 недели, а редис — через 4—5 дней и обозначит рядки. До появления всходов моркови можно безбоязненно прополоть междурядья, не дать сорнякам заглушить ее.

Очень удобен посев в конце лета. Весной не успеваем вовремя посеять семена, да и от ухода за всходами отвлекают многочисленные садово-огородные хлопоты. В конце июля — начале августа наступает прекрасное время для посева редиса. Утомительная жара спадает, все чаще идут дожди, и поэтому влаги в почве достаточно. Многие растения уже отдали свой урожай и освободили часть грядок. Попробуйте высеять коллекцию редисов с различным сроком созревания корнеплодов. И тогда весь сентябрь вы сможете собирать урожай великолепных сочных корнеплодов отменного вкуса.

Неудачи при выращивании редиса чаще всего связаны с тем, что многие недостаточно знают особенности биологии и агротехники редиса. Редис — растение длинного дня: в таких условиях (в начале июня световой день длится более 17 часов) быстро достигает фазы цветения, появляется цветонос, а корнеплод становится грубым, несъедобным. Чтобы избежать этого, можно накрывать грядки в течение 2—3 недель (с 18 до 8 часов) светонепроницаемой пленкой. При коротком дне (10—12 часов) стеблевание задерживается на 2—3 месяца, а корнеплод длительное время сохраняет хороший вкус. Стеблевание также усиливается при загущенности посева и недостатке влаги. Часто огородники, особенно начинающие, жалеют прореживать всходы редиса. В результате растения угнетают друг друга, может даже не завязываться корнеплод.

Редис светолюбив, особенно в первый период роста. Поэтому уже в фазе семядольных листочков посадки необходимо проредить, обеспечивая при этом для каждого оставленного растения 24—25 см2 для скороспелых сортов и 36—42 см2— для среднеспелых.

Как ухаживать за редисом

Участок, отведенный под редис, с осени необходимо вскопать и внести перегной или компост (2—3 кг на 1 м2). Весной под перекопку вносят по одной столовой ложке фосфорных, калийных и азотных удобрений или по 2—3 столовых ложки нитрофоски на 1 м2. При недостатке в почве азота плохо развиваются листья и корнеплоды, а при недостатке калия — корнеплоды.

Сеют редис в несколько сроков, начиная с середины или конца апреля, затем с интервалом 10—15 дней. Последний срок весеннего посева — вторая половина мая: не позднее 25-го числа. В июне и первой половине июля для посева используют только нестрелкующиеся сорта: Вера, Виола, F1 Молния, Полка.

Для грядки в 1 м2 необходимо от 2 до 5 г семян, глубина заделки —1,5 — 2,5 см в зависимости от типа почвы. При более глубоком посеве полевая всхожесть семян снижается в 1,5 — 2 раза. Размещают семена с площадью питания от 4 х 5 до 6 х 7 см. При посеве рядами расстояние между ними оставляют 8— 10 см, между растениями в ряду —3—4 см. Сорта раннего срока созревания требуют небольшой площади питания, их высевают гуще, для посева на 1 м2 требуется большее количество семян, чем при выращивании среднеспелых сортов. Семена позднеспелых сортов размещают через 15—20 см друг от друга при норме посева 2 г на 1 м2.

Точный посев с помощью специального маркера, изготовленного из доски с зубьями, более эффективен и повышает урожайность редиса до 40%. Для сортов с удлиненным корнеплодом — Слава, Дунганский — делают борозды глубиной на 1—1,5 см, чтобы с появлением всходов окучить их. Посев в бороздки вызывает небольшое вытягивание гипокотиля, а последующее окучивание способствует удлинению корнеплода.

После посева грядку желательно замульчировать торфом или перегноем слоем 1— 2 см и укрыть пленкой на 5—7 дней, чтобы получить быстрые всходы. Для посева следует отобрать хорошо выполненные, крупные семена диаметром не менее 2,5 мм. Мелкие плохо всходят и часто дают цветушные растения. Чтобы получить дружные всходы, семена делят по размеру на фракции и каждую высевают отдельно.

Для ускорения всходов семена можно на сутки замочить в воде и высевать наклюнувшимися. Всходы при температуре +18—20°С появляются на 5—7-й день. Редис неплохо переносит пересадку в молодом возрасте. При загущенном посеве сеянцы можно рассадить или проредить, иначе получите только ботву, а не корнеплоды. Если растения сильно вытягиваются, к ним подсыпают землю.

При уходе за посевами редиса помимо формирования правильной густоты посева большое внимание приходится уделять поливу. До образования корнеплода редис поливают умеренно, а как только корень начнет расширяться, поливы увеличивают. На 1 м2 требуется не менее 10—15 л воды. Редис поливают регулярно через 2—3 дня, а в засушливую погоду — ежедневно. В жаркие дни лучше это делать вечером, а после полива почву надо прорыхлить или замульчировать. После каждого сбора корнеплодов также обязательно поливают оставшиеся растения.

Летом семена высевают только во влажную почву. При недостатке влаги бороздки перед посевом поливают, а после посева прикатывают. Для сохранения влаги гряды мульчируют торфом или перегноем.

Если при подготовке почвы под редис удобрения не вносились, то всходы растений можно подкормить слабым раствором смеси минеральных удобрений (3 столовые ложки на ведро воды). На бедных почвах вносят азотные удобрения (0,5 столовой ложки на 1 м2) сразу после прореживания, а затем через семь дней еще раз. После каждой подкормки растения хорошо поливают.

При выращивании редиса в тени и при загущенных посевах корнеплоды не удаются.

При выращивании редиса в теплице лучшим грунтом является смесь дерновой земли и перегноя (1:2). Используют также смесь дерновой земли с торфом (1:1) или компоста с торфом (1:1). В защищенном грунте после появления всходов необходимы умеренная влажность и проветривание. Во время формирования корнеплодов поливы увеличивают, а непосредственно перед уборкой их прекращают.

Болезни и вредители редиса

Черная ножка

Заболевание проявляется на молодых растениях в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило такое название.

Вызывают черную ножку редиса несколько видов почвенных грибов. Грибы поражают рассаду в раннем возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не более 2—3 настоящих листьев. Прикорневая часть стебля поначалу становится как бы водянистой, а затем буреет и загнивает, растение полегает и гибнет. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения гибнет несколько соседних.

Возбудители черной ножки сохраняются в почве и накапливаются при бессменном использовании одного и того же участка для выращивания редиса в течение ряда лет.

Развитию черной ножки благоприятствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление растений неправильным питанием, например избытком азота, высокой температурой.

В борьбе с черной ножкой важны профилактические мероприятия. Выращивать растения следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или дезинфицируют.

Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Хорошие результаты дает внесение в почву золы из расчета 200 г на 1 м2. Важно соблюдать оптимальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азотных удобрений, своевременно проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки необходимо удалять больные растения.

Кила

Особенно сильно страдают от килы ранние сорта. Наибольшее распространение и вредоносность килы наблюдаются в северозападных областях с тяжелыми и кислыми почвами (оптимум для гриба: рН 5,6—6,5, влажность 75—90% полной влагоемкости, температура +18—24°С). Источником инфекции килы являются покоящиеся споры, сохраняющиеся в почве. Прорастая, они заражают корни растений, проникая в них через корневые волоски. В клетке гриб развивает вегетативное тело, паразитически живущее за счет клетки.

Клетка растения под влиянием разрастающегося в ней гриба увеличивается в объеме. При делении клетки на корнях образуются опухоли или наросты. Больные корни развиты и работают плохо. В жаркое время дня нижние листья могут поникать, растение подвядает, легко выдергивается из почвы. В дальнейшем наросты на корнях разрушаются под влиянием почвенных микроорганизмов, споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение 4—5 и более лет.

Килой поражаются молодые и взрослые растения. Из других растений этого семейства поражаются многие виды дикорастущих — пастушья сумка, ярутка, горчица полевая и др.

Чтобы предотвратить развитие болезни, почву известкуют, весной (за 10—12 дней до посева) вносят 1—1,5 кг свежегашеной извести на 1 м2, соблюдают севооборот с исключением капустных с зараженного участка на 4— 5 лет.

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки — одни из самых опасных вредителей молодых растений всех капустных культур, в том числе и редиса. Блошки могут очень серьезно повреждать всходы в защищенном и открытом грунте.

Зимуют неполовозрелые жуки под различными растительными остатками в поле, под опавшими листьями, по канавам, в садах, в верхних слоях почвы, нередко в щелях и трещинах парниковых рам. Весной, как только оттает почва и появится первая растительность, блошки пробуждаются. Первое время они питаются различными сорняками из семейства капустные. При появлении всходов или после высадки рассады в грунт блошки в массе переходят на культурные растения.

Самки откладывают яйца в землю на участках, занятых капустными корнеплодными культурами или сорняками. Вышедшие из яиц личинки питаются мелкими корешками растений, не нанося им заметных повреждений.

Наибольший вред наносят перезимовавшие жуки, которые повреждают преимущественно листья, очень редко черешки листьев и еще реже цветки и стручки на семенниках. На листьях блошки выскабливают мелкие ямки и язвочки. Поврежденная ткань подсыхает, выкрашивается, в результате образуются мелкие отверстия. С небольшими повреждениями растения легко справляются, но если вредитель нападает в массе, растения задерживаются в росте, сильно объеденные листья засыхают, а иногда погибает и все растение, особенно если блошки уничтожают точку роста. Активность и прожорливость жуков весной повышается при жаркой и сухой погоде.

Меры борьбы: для отпугивания блошек используют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью и известью, опыливая растения каждые 4—5 дней.

Применяют также Актеллик и Фосбецид, опрыскивая растения в период вегетации.

Капустные мухи

Повреждают растения личинки двух видов капустной мухи — весенней и летней. Распространены повсеместно, где выращивают культуры семейства капустные. Личинки мух проникают во внутреннюю часть главного корня, что приводит к задержке поступления питательных веществ в наземную часть. Растения задерживаются в развитии, слабеют и погибают.

Капустные мухи внешне похожи на знакомых нам комнатных мух. Весенняя муха достигает длины 6—6,8 мм, летняя немного больше —7—8 мм. Яйца белые, с глубокой бороздкой, длиной 1—1,1 мм. Личинки безногие, белые, блестящие, цилиндрические, длиной 8 мм. Зимует куколка в почве на глубине 10—15 см в местах нахождения личинок в предыдущем году. Мухи выходят из коконов ранней весной после прогревания почвы до +12°С, что совпадает со средними сроками высадки рассады капусты (основного питающего растения) в открытый грунт. Лёт мух начинается во время цветения березы, вишни. В защищенном грунте мухи появляются раньше. Самки мух откладывают яйца в трещины почвы, образовавшиеся у основания стеблей растений, по одному или небольшими кучками. Появившиеся личинки перемещаются к стеблю и корням и внедряются в них. Продолжительность питания личинок 20—30 дней, после чего они уходят в почву для окукливания.

Весенняя муха развивается в двух поколениях, летняя — в одном. Наиболее опасно весеннее поколение, повреждаюшее неокрепшие молодые растения.

Меры борьбы: ранние сроки посева семян на оптимальную глубину, периодическое отгребание яиц от растений и окучивание последних. Окучивание повторяют после поливов и подкормок. Тщательная осенняя перекопка почвы, способствующая гибели значительного количества коконов мух. Для отпугивания мух применяют, подсыпая вплотную к стеблям, табачную пыль, смешанную в равных количествах с гашеной из вестью или золой.

Капустная тля

Это мелкое сосущее насекомое, повреждающее листья, распространено повсеместно. Тело бескрылых самок, отрождающих личинки без оплодотворения, яйцевидное, длиной 1,9—2,3 мм, покрыто серовато-беловатой восковой пылью. У крылатых самок крылья прозрачные, с характерным темным пятнышком вверху, голова и грудь коричневые, брюшко желто-зеленое, тело длиной до 2,3 мм. Яйцекладущие самки бескрылые, длиной 1,7 мм. Яйцо удлиненно-овальное, вначале кремовое, позже черное, блестящее, длиной 0,5 мм. Личинки похожи на взрослых бескрылых тлей, но значительно меньше. Зимуют яйца на сорняках. Весной из них выходят личинки. Они развиваются в бескрылых тлей — самок, которые рождают личинки. Позднее появляются крылатые самки, перелетающие обычно в середине лета с сорняков на культурные растения, где они размножаются, отрождая личинки. Одна самка отрождает до 40 личинок. При массовом развитии вредителя листья растений бывают сплошь покрыты тлями. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда приобретают розовую окраску, скручиваются, развитие растений приостанавливается. При поражении семенников семян не образуется. В течение лета развивается до 16—17 поколений тлей. Тлей уничтожают многие полезные насекомые: наездник афидус, жуки и личинки божьих коровок, личинки златоглазок, мух-журчалок.

Меры борьбы: сбор и сжигание растительных остатков, уничтожение сорняков семейства капустные. Высадка рядом с редисом растений семейства пасленовые (томат, баклажан, перец), которые отпугивают капустную тлю. При обнаружении первых колоний тлей места, заселенные ими, обтирают тряпкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. В случае массового размножения тлей используют настои и отвары из растений, обладающих инсектицидными свойствами, — тысячелистника, лука, чеснока, щавеля конского, перца острого.

Уборка и хранение урожая редиса

Редис раннеспелых и среднеспелых сортов следует убирать выборочно, по мере созревания. Запаздывать с уборкой нельзя, так как корнеплоды быстро грубеют. Если у собранных корнеплодов удалить ботву, их можно хранить некоторое время в холодильнике при температуре от +2 до +5°С.

При хранении редиса используют мешки из толстого полиэтилена (150—200 мкм). В них создается высокая влажность воздуха и накапливается благоприятная концентрация С02 (2—3%), что способствует сохранению корнеплодов. Незавязанные мешки, заполненные корнеплодами, устанавливают на стеллажах в прохладных помещениях. Хорошо хранится редис в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой

idealdomik.ru

Смотрите также

Посев перца и баклажан Подготовка семян перца к посеву - инструкция Ежегодно перед началом весны, дачник начинает задумываться, что он будет высаживать на грядках. Среди тра...
Сажаем огурцы грунт Выращивание огурцов: посадка в грунт Как приятно бывает, когда, приехав на свой дачный участок, взору открывается райская картина цветущего благоухающ...
Посев перцев на урале Когда сажать перец на рассаду? Зима традиционно считается временем спокойствия и отдыха для садоводов-огородников. Как можно заниматься приусадебным ...
Перец высадка в грунт Сладкий болгарский перец. Посадка в грунт и уход за ним Сладкий болгарский перец - один из самых популярных и полезных овощей, который используется ка...
Подготовка и посев семян баклажан... Выращивание рассады баклажанов: правила посева и ухода Баклажаны или синенькие – огородное растение семейства пасленовых. Его плоды широко применяются...
Посев рассады ранней капусты видео... Посадка ранней капусты на рассаду. Когда сеять капусту на рассаду Капуста - популярная овощная культура, имеющая тысячелетнюю историю. Ее достоинством...
Посев перцев и баклажанов на рассаду... Когда посадить и как вырастить баклажаны. Чтобы получить ранний и большой урожай, необходимо соблюдать сроки посева семян. Баклажан достаточно теплолю...
Петрушка посев уход Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче Без зелени петрушки сложно представить небольшой огород дачника и поля современного фермерского ...
Высадка кабачков в грунт Агротехника выращивания кабачка Посадка кабачков Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-...

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий