Название белой редиски

Сорта редиса – какие выбрать для выращивания на огороде?

Скороспелый редис – урожай за 16 дней

Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся Ультраранний, Детский F1, 18 дней, Рандар F1, Первенец F1. Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м2. Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.

На фото - Ультраранний сорт редиса, dizajn-sada.ru

Рондар F1. Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м2. Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды Рондар стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.

Фото редиса Рондар F1, supermarket-semena.com.ua

Данный сорт выращивают в условиях открытого грунта и тепличных весной и осенью. Благодаря коротким листьям, Рондар можно засевать в кассетах.

18 дней. Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.

Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?

Плодами раннеспелых сортов редиски можно насладиться уже через 21–30 дн. от момента появления всходов. Самые популярные: Жара, Илка, Ранний красный, Дуро, Французский завтрак, Заря, Рубин и другие.

Французский завтрак. Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м2. Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г. Сочная мякоть неострая и лишена горечи. Сорт подходит для засева на открытый грунт с весны в апреле и заканчивая осенью в сентябре. В жару начинает уходить в стрелку.

На фото - редис Французский завтрак, 1semena.ru

Илка. Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м2. Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи. Сорт Илка предназначен для засева в условиях открытого грунта и тепличных, можно выращивать весь сезон, с апреля и заканчивая сентябрем. Летом, с июня и до середины июля, когда световой день наибольшей продолжительности, посадки редиса Илка рекомендуется притенять навесом. Достоинства: стоек к пониженным температурам, не стрелкуется, не склонен к пористости, растрескиванию и деревенению корнеплодов, на плодородных легких почвах очень высокоурожаен.

Дуро. Сбор созревшего редиса через 23–25 дн. после первых всходов. Относится к числу наиболее популярных и урожайных ранних сортов. Его корнеплоды красные, круглые и чрезвычайно крупные: в диаметре порой достигают 10 см, а весом – 30–40 г. Из-за этого редис Дуро засевают по схеме 10×10 см. Мякоть его корнеплодов белая и розово-белая, нежная, сочная, хрустящая и очень вкусная. Данный сорт стоек к стеблеванию и цветению при жаркой погоде и длинном дне – оптимален для выращивания в засушливых регионах. Корнеплоды не деревенеют и не растрескиваются, долго хранятся. Сорт одинаково хорош для засева в условиях открытого грунта и тепличных, для него характерно дружное созревание корнеплодов.

Фото редиса Дуро, sad-ogorod.by

Жара. Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м2. Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт Жара проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью. У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц. Название совсем не соответствует предпочтениям этого растения – жары оно не любит, и сеять его летом не рекомендуется (либо надо прикрывать навесом).

Ранний красный. Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м2. Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г. Ранний красный очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).

Среднеспелые сорта – золотая середина

Среднеспелые сорта редиса поспевают за 31–35 дн. К ним относятся Сакса, Вера, Квант, Альба, Злата, Гелиос и другие. Сакса. Срок созревания 32–35 дн. Урожайность достигает 1–1,6 кг/м2. Его корнеплоды правильной круглой формы, малиново-красные, весом 6–11 г, с сочной, белой, нежной мякотью сладко-острого, приятного вкуса. Сорт Сакса из числа самых распространенных видов для раннего засева в парниках, дружно созревающий.

На фото - редис Сакса, nachhaltigkeit.unibas.ch

Для раннего получения урожая на открытом грунте применяется реже и не раньше середины весны. Пригоден для летнего выращивания.  Недостаток Сакса: достигнув технической спелости склонен к скорому дряблению и уходу в стрелку.

Фото выращивания редиса, moyadacha.net

Квант. Корнеплоды круглые, малиново-розоватые, с сочной, мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Урожай дружно созревает, пригоден для долгого хранения. Вера. Урожайность может достигать 2,4 кг/м2. Корнеплоды ярко-красные, одинаковых размеров, стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, с белой, сочной, вкусной мякотью.

Позднеспелые виды сортов – урожай к осени

Срок созревания 36–45 дн. К осени порадуют урожаем сорта Чемпион, Дунганский, Рампоуш, Московский парниковый, Красный великан и другие. Обычно их засевают в 1-ой трети августа.

Красный великан. Урожайность доходит до 3 кг/м2. Его корнеплоды крупные, цилиндрические, длиной в среднем по 14 см, ярко-красные, с сочной, розово-белой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Этот сорт начинают засевать с середины июля. Он очень стоек к вредителям (медведке, крестоцветной блошке), превосходно хранится в песке (сроком до 4 месяцев).

На фото - редис Красный великан, tanynadacha.ru

Чемпион. Вегетационный период 40 дн. Редис Чемпион – высокоурожайный поздний сорт, дающий до 1,1–2,7 кг/м2. Корнеплоды удлиненно-округлые, крупные, гладкие, малиново-красные, весом 18–20 г, с нежной, сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью хороших вкусовых качеств. Редис Чемпион идеален для засева на открытый грунт, а во время раннего периода – в закрытый, в теплице. Корнеплоды созревают дружно, стойки к образованию пустот, дряблению и размягчению.

Фото сорта редиса Чемпион, fitolink.ru

Дунганский. Корнеплоды темно-красные, с маслянистой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Сорт жаростоек, любит полив, стоек к цветушности. Выращивается во 2-ой половине лета. Очень хорошо хранится зимой. Рампоуш. Зреет 35–40 дн. Корнеплоды длинные веретеновидные, белые, с мякотью достаточно острого вкуса, но без горечи. Сорт предназначен исключительно для произрастания в открытом грунте.

nasotke.ru

Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы! | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру

Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую (5-6 см в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см. Верхушку «дубины» украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее. Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное – она не горчит.

T.W., Shutterstock.com

Разжившись у нее семенами «белой редиски», мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его «белой редиской», если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что «белая редиска» – это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) – постоянный «житель» нашего огорода.

«Дайкон (Raphanus sativus susp. acanthforvis), растение рода редька, семейства крестоцветных, овощная корнеплодная культура. Одно- или двулетнее растение с розеткой из 5-40 длинных и широких рассеченных листьев и корнеплодом, величина, форма (круглая, цилиндрическая, коническая и др.), цвет которого (белый или красный) зависит от сорта».– Большая Российская энциклопедия: в 30 т./ Предс. науч.– ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т.8. Григорьев – Динамика.– М.: Большая Российская энциклопедия,2007.– 767 с.: ил.: карт.

  • T.W., Shutterstock.com
  • Mariyana Misaleva, Shutterstock.com
  • wdeon, Shutterstock.com

Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.

Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки, в частности китайскую редьку – «лобо», и теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.

Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире, длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30-40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).

Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» – редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй – тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.

В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.

В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.

Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой, он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.

Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.

Салат из дайкона и огурцов

Потребуется:

1 средний по величине корнеплод дайкона;2-3 свежих огурца;по 1 пучку зелени петрушки и укропа;1 лимон;2 столовые ложки растительного масла;соль, сахар, черный перец по вкусу.

Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.

Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.

Салат «Деревенский»

Так его называла моя бабушка.

1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного); 300 г отварного картофеля; по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона; соль, майонез по вкусу.

Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона и яблок

Особенно хорош этот салат с антоновкой.

Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать, по желанию, майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.

Салат из дайкона с сыром

Потребуется:

150 г любого твердого сыра;1 морковка;зелень укропа, соль, майонез по вкусу.

Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.

Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона с говядиной

1 корнеплод дайкона (средний по величине);300 г вареной говядины;100 г сыра твердых сортовзелень петрушки и укропа по вкусу;майонез, соль по вкусу.

Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1-2 минуты, зелень порубить.

Укладывать салат слоями:

6. Яйца + майонез.7. Сыр + майонез.

При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа.

Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу, так как настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон – это редька!

У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.

Я очень надеюсь, что блюда из «белой редиски» придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Главная страница / Еда и кулинария / Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы! Опубликовано 12.10.2011
  • Валентина Пономарева Грандмастер12 октября 2011 в 05:35  #Ответить0+1

    Галина, спасибо за рассказ. Непременно попробую приготовить с огурцами и деревенский

    Оценка статьи: 5

  • Галина Иванова Профессионал12 октября 2011 в 09:21  #?Ответить0+1

    Валентина Пономарева, я рада, что Вам понравилась статья! Есть еще один рецептик: дайкон,несколько вареных яиц, упаковка крабовых палочек, зелень, заправить маонезом. Несмотря на простоту, салаитк получается вкусный и легкий.

  • Валентина Пономарева Грандмастер12 октября 2011 в 10:07  #?Ответить0+1

    Галина,ага — у меня как раз в холодильнике лежит один дайкончик. Как продегустируем — отпишу

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Грандмастер13 октября 2011 в 07:36  #?Ответить0+1

    Галина,докладываю. Сделала с крабовым мясом, листовым салатом и яйцами. Каюсь: не удержалась, добавила немного огурчика свежего, лука репчатого, придушенног лимонным соком Мужу понравилось. Спасибо!

  • Галина Иванова Профессионал13 октября 2011 в 08:20  #?Ответить0+1

    Валентина Пономарева,да Вы правы, такие добавка только улучшили салат! На здоровье!

  • Евгения Комарова Читатель15 июня 2013 в 00:44  #?Ответить1+1

    Валентина Пономарева, а можно и так : дайкон, крутые яйца, крабовые палочки или креветки, мякоть авокадо, свежий огурец, тёртый сыр, давленый чеснок, укроп (любителям экзотики предлагаю попробовать вместо привычного укропа мяту или лимонную мелиссу), смесь майо с йогуртом и лимонным соком, чёрный свежемолотый перец. Опять же для любителей экзотики : вместо тёртого сыра можно взять мягкий острый сыр с плесенью — рокфор, горгонзолу.

  • Андрей Максимов Читатель13 октября 2011 в 10:49  #Ответить0+1

спасибо за статью о моем любимом дайконе…!)) вот еще рецептик из дайкона…мой единственный, но любимый…)) только не подумайте, что я выеживаюсь с рисовым уксусом и мирином, но это реально наиболее подходящие приправы для ДАЙКОНА (все ж японский фрухт )) ) итак: натираю дайкон на крупной терке, присаливаю, жду, пока даст сок, отжимаю (но не промываю). нарезаю лук тонкими полукольцами, мариную около часа. маринад: соевый соус, рисовый уксус, мирин пополам с водой(маринад, а не мирин). натираю морковь. достаю лук из маринада и смешиваю его с дайконом и морковью. добавляю растительное масло (любое, но лучше всего оливковое). добавляю зелень. вуаля! конечно же мирин, соевый соус и рисовый уксус прекрасно можно заменить обычным сахаром, солью и столовым уксусом и салат ничуть не потеряет из-за этого, просто, раз уж решили поиграть в экзотику — так играть до конца…))) этот салатик отлично идет зимой и ранней весной, пока еще нет молодых овощей…))

Оценка статьи: 5

  • Галина Иванова Профессионал13 октября 2011 в 19:33  #?Ответить0+1

Андрей Максимов, спасибо за рецепт, если найду мирин, с рисовым (уксусом проще)обязательно попробую!Да именно весной дайкон идет на ура, особенно с соком лимона.

  • Владимир Иванович Пресняков Читатель6 января 2012 в 05:23  #Ответить0+1

А мне нравится строгать дайкон ножом для чистки картофеля. Быстро,тонко, не утомительно.

  • Галина Иванова Профессионал6 января 2012 в 08:26  #Ответить0+1

Да, дайкон нарезанный тонкими пластинками и приправленный лимонным соком и зеленью, настоящая вкусняшка!

  • Ирина Солнцева (Лизунова) Читатель14 июня 2013 в 17:27  #Ответить0+1

Всем здравствуте! Сразу говорю: «Я новичок», но похоже очень скоро стану любителем. Прочитала статью с целью найти какой- нибудь рецептик салата из дайкона и вуаля! Правда я его упростила, но для меня, как для первооткрывателя — чудно получилось. Я сделала, как посоветовала Валентина в одном из своих рецептов. Дайкон, морковь и сыр «голандский» потерла на крупной терке, добавила черный молотый перец и растительное масло. Так вкусно!!!!! Я теперь все Ваши рецепты хочу попробовать. Спасибо!

  • Галина Иванова Профессионал14 июня 2013 в 20:49  #?Ответить0+1

Ирина Солнцева (Лизунова), на здоровье! Дайкон очень вкусный овощ и скоро придет время его сажать. Зимой я делаю совсем простой салат из дайкона: дайкон + зелень+ лимонный сок, соль и масло оливковое (можно и подсолнечное) по вкусу.

  • Евгения Комарова Читатель15 июня 2013 в 00:29  #Ответить0+1

Дайкон очень хорошо гармонирует ещё и с кольраби! Тут множество вариантов : 1. Дайкон, кольраби, морковка, яблоко(всё натереть на тёрке), изюм, йогурт с ложкой мёда и морской солью ; 2. Дайкон, кольраби, готовая корейская морковь (готовая — в смысле, ранее приготовленная),ст. ложка масла грецкого ореха, смешанная с чайной ложкой соевого соуса ; 3. Дайкон и кольраби, натёртые на тёрке, порезанный соломкой очищенный огурец, зелёный лук или лук-порей, зелень, йогурт или растительное масло с лимонным соком, морская соль. Любители остренького могут смешать йогурт ещё и с тёртым хреном, а растительное масло — с горчицей. А ещё можно в варианты 2 и 3 натёртый корень сельдерея добавить — тоже очень вкусно, да и пользы только прибудет!

Комментарий отредактирован 15 июня 2013 в 00:36

  • Валентина Пономарева Грандмастер15 июня 2013 в 11:47  #Ответить0+1

Евгения, спасибо. А можно ведь и укро, и мяту, да?

Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Читатель15 июня 2013 в 13:38  #?Ответить0+1

Валентина Пономарева, конечно, можно — они прекрасно сочетаются! Мяту и с петрушкой можно…А вот лимонную мелиссу я бы с другими травками мешать не стала — у неё такие тонкие вкус и аромат, что другая трава забить может.

ShkolaZhizni.ru

МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

Редис – это продукт питания, который способен улучшить обмен веществ в организме человека, а это делает его более потребным в употреблении.

Редис содержит большое количество витамина С, а его привлекательный цвет делает его более аппетитным. Особенно употребление редиса можно заметить ранней весной, так как в нем собрано большое количество витаминов.

Редис полезен людям, которые страдают на различные заболевания, а для здоровых людей он просто доставляет удовольствие в употреблении его в разнообразные салаты и т.д.

Плод редьки употребляется в свежем виде, а вот его листья используются в качестве продукта, который добавляют в борщ и разнообразные салаты.

Посеяв редис весной или в середине лета, употребление этого продукта можно будет использовать в свежем виде на протяжении всей осени и зимы. На сегодняшний день селекционеры вывели множество разнообразных сортов, которые отличаются по своей форме, размеру и цвету.

Основная характеристика редиса. Редис — это растение, которое развивается при низкой температуре воздуха, но при этом эта температура оптимальной температурой для развития редиса является 16?С.

Основная проблема, с которой сталкиваются огородники – это уход редиса в стрелку. Основные причины появления этой проблемы: сухая почва, густой посев, долговременная низка температура. Очень большое значенные при выращивании редиса является его сорт. А теперь ознакомимся поближе с сортами редиса.

Предлагаю немножко отвлечься и посмотреть интересное видео о выращивании редиса, какие лучше сеять сорта и т.д..

Лучшие сорта редиса

Начнем рассматривать лучшие сорта редиса с ранних сортов. Сорт редиса «Ранний красный» — это достаточно урожайный сорт, который быстро спеет. Устойчив к стрелкованию.

Корнеплод этого сорта имеет круглую форму, красный окрас и высокую плотность.

Сорт редиса «Ранний красный» выращивается в теплице, а также и в открытой почве. Мякоть редиса обладает белым цветом, очень нежная и сочная. Это вкусный сорт редиса.

Сорт редиса «18 дней» — это полу длинный сорт редиса, который широко используется по всему миру. Очень быстро спеет. Сроки созревания этого сорта длятся до 18 дней, от этого, собственно говоря, и название. Вкус этого редиса обладает сочной и не острой мякотью. Форма плода удлиненная, но при этом достаточно красивая.

Сорт редиса «Корунд»— это корнеплод, который обладает красивым красным цветом, при этом он имеет округлую форму. Этот сорт редиса созревает равномерно. Этот сорт редиса выращивается в открытой почве, а также и в теплице.

Сорт редиса «Родос» — Этот сорт выращивается в теплице, а также и в открытой почве, но это только для позднего посева. Цвет этого редиса имеет красный окрас, а форма при этом становится округлой. Этот сорт немного пористостый.

Сорт редиса «Французский завтрак» — этот сорт раненого спелый. Сроки его созревания длятся от 21 до 23 дней. Цвет этого сорта редиски обладает ярко-красный окрасом, на кончик имеет белый цвет. Форма корнеплода достаточно длинная, цилиндрическая. Масса одного плода может достичь 20 грамм. А мякоть этого редиса очень сочная с белым окрасом.

Сорт редиса «Жара» — это очень урожайный сорт редиса, отличается высокой скоростью в росте. Окрас этого корнеплода достигает красного цвета, а форма имеет округленный корнеплод. Этот сорт редиса выращивается в основном в открытой почве, которая находится под защитой. Вкус мякоти очень приятный, а цвет обладает белым окрасом. Очень нежный и сочный сорт редиса.

Сорт редиса «Тепличный» — не обращайте внимание на название сорта, ведь он выращивается не только в тепличных условиях, но и в открытой почве. Этот сорт отличается высокой урожайностью корнеплода, а также и своей скоростью созревания. Также сорт отличается высокой устойчивостью к стрелкованию. Цвет корнеплода при полном созревании достигает розового цвета, на конце корнеплода образовывается небольшой белый кончик. Этот сорт редиса имеет округлую форму и отличные вкусовые качества.

Сорт редьки «Рубин»— этот сорт редиса выращивается на любом типе почвы. Он отличается высокой скоростью созревания, обладает отличными вкусовыми качествами и высоким урожаем. Форма корнеплода достигает кругло — плосковатых контуров. Цвет корнеплода при этом становится красного цвета. Мякоть этого сорта редиса обладает сонными, нежными вкусовыми качествами.

Среднеранние сорта редиса.

Сорт редиса «Вера МС» — это очень урожайный сорт редиса. Корнеплоды этого сорта имеют одинаковую форму, и не растрескиваются. При этом поверхность корнеплода гладкая, а вкусовые качества приятные. Корнеплод приобретает красный окрас, с очень нежной мякотью. Этот сорт редиса устойчив к стрелкованию.

Сорт редиса «Сакса»— этот сорт редиса созревает на протяжении 25-30 дней. Корнеплод этого редиса обладает красным окрасом, форма его круглая. Мякоть обладает плотными качествами и белым цветов. Вкусовые качества при этом средние между кисло – острыми. Этот сорт имеет свойство одновременно созревать.

Сорт редиса «Славия» — этот сорт еще принято называть «Слава». Этот сорт отличается средней скоростью роста и созревания. Форма корнеплода цилиндрическая, а цвет розовато-краный, на конце редиса Вы можете наблюдать белый кончик. Размер этого кончика может достигать 6 см. Вкусовые качества корнеплода острые, но не сильно. Мякоть достаточно сочна, обладает белым окрасом.

Сорт редиса «Розово-красный с белым кончиком» — этот сорт редиса имеет красный цвет корнеплода, а постепенно снижаясь, приобретает слегка белый окрас. Корнеплод обладает круглой формой, достаточно крупный. Цвет его может достичь от белого до розового окраса. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт отличается высокой урожайность.

Сорт редиса «Гелиос» — это средне ранний сорт созревания редиса. Полный период созревания редиса достигает 30 дней. Считается он от посева семян и до уборки урожая. Основной особенностью этого сорта считается его желтый окрас корнеплода. Мякоть обладает сочным и нежным вкусом.

Поздние сорта редиса

Сорт редиса «Вюрцбургский»— этот сорт имеет особенность позднего созревания. Весь период выращивания этого сорта редиса длится 40 дней. Но при этом этот сорт имеет особенность высокой урожайности. Корнеплод редиса имеет крупную, округлую форму. Цвет редиса при этом обладает малиновым оттенком. Мякоть корнеплода отличается высокой плотностью, очень сочная, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается самым оптимальным при выращивании его в открытой почве, а также отлично годится для раннего выращивания в условиях теплицы.

Сорт редиса «Рампоуш»— этот сорт отличается своей уникальностью, так как его мякоть и кожура имеют белый цвет. Корнеплод имеет длинную форму, слегка веретенообразную. Вкусовые качества приятный, но с остротой. Этот сорт редиса подходит для выращивания в открытой почве. Этот сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования.

Сорт редиса «Красный великан»— название этого сорта походит от его большого корнеплода. Масса одного корнеплода может достичь 120 грамм. При этом они имеют цилиндрическую форму. Окрас этого корнеплода имеет красный цвет и белую мякоть.

Сорт редиса «Красный великан» пригоден для зимнего хранения, поэтому его принято высевать во второй половине лета. Мякоть редиса имеет белый окрас. Достаточно нежный сорт и при этом обладает высокой сочностью. А вкусовые качества просто отличные. При этом сорт редиса «Красный великан» имеет иммунитет против крестоцветной блохи и устойчив к другим разнообразным болезням и вредителям.

Ранние сорта редиса

Сорт редиса «18 дней» — этот сорт редиса полудлинный, но при этом самый распространенный среди овощеводов. Этот сорт обладает высокой скоростью созревания. Полное созревания корнеплода происходит на 18 день, от этого пошло и название. Корнеплод обладает красивой формой, а вкусовые качества слегка острые, но при этом очень сочные.

Сорт редиса «Ранний красный»— это сорт обладает высокой скоростью созревания, а также имеет иммунитет против стрелкования. Цвет корнеплода обладает темно-красным окрасом, форма корнеплода становится по мере созревания круглой, мякоть сочная, но при этом достаточно плотная, обладает белым окрасом. Вкусовые качества достаточно нежные и вкусные. Этот сорт редиса выращивается в теплице, а также и в открытой почве.

Сорт редиса «Родос»— этот сорт редиса имеет круглую форму и ярко-красный крас. Имеет также небольшую склонность к пористости. Этот сорт выращивается теплице, а также пригоден и для выращивания его в открытой почве при раннем посеве, а также это касается и позднего посева.

Сорт редиса «Корунд» — этот сорт имеет свойство одновременного созревания. Форма корнеплода круглая, а окрас имеет красный цвет. Этот сорт редиса выращивается в открытой, защищенной почве.

Сорт редиса «Жара» — этот сорт редиса имеет высокую скорость созревания и хорошую урожайность. Форма корнеплода небольшая, но округлая. Цвет кожуры корнеплода имеет красный оттенок. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, достаточно сочная и нежная, имеет белый окрас. Этот сорт очень нежный и приятный на вкус. Этот сорт редиса в основном используется для раннего посева в теплице.

Сорт редиса «Французский завтрак» — это сорт раннего созревания, полное созревание корнеплода наступает на 23 день выращивания. Цвет корнеплода имеет красный окрас, а на конце корнеплода Вы можете заметить белый кончик. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. Масса одного корнеплода может достичь веса в 20 грамм. Вкусовые качества мякоти очень сочные, обладают белым окрасом.

Сорт редиса «Тепличный» — этот сорт редиса отличается высокой скоростью созревания, очень урожайный, а также устойчив к стелкованию. Цвет корнеплода имеет розовый окрас, а на самом корнеплоде имеется небольшой белый кончик, форма корнеплода круглая, а вкусовые качества прекрасны. Этот сорт редиса можно выращивать в открытой почве, а также и в тепличных условиях развития.

Сорт редиса «Тепличный грибовский» — этот сорт редиса обладает высокой скоростью созревания, очень урожайный, процесс созревания корнеплода происходит одновременно. Также этот сорт имеет хороший иммунитет к стрелкованию. Цвет корнеплода приобретает красно-темный окрас, форма становится со временем круглой, а цвет мякоти становится белым. Этот сорт отлично подходит для выращивания его в открытой почве, особенно ранней весной.

Сорт редиса «Рубин» — это достаточно хороший сорт редиса, который обладает высокой скоростью созревания, очень урожайный, имеет отличные вкусовые качества. Форма корнеплода имеет округлую форму. Мякоть редиса имеет белый цвет и сочные свойства. Выращивается этот сорт в основном в открытой почве, но при этом он очень хорошо принимается в теплицах.

Среднеранние сорта редиса

Сорт редиса «Сакса» — это сорт редиса имеет свойства раннего созревания. Полное созревание корнеплода редиса происходит на 30 день. Цвет корнеплода имеет красный цвет, а форма приобретает округления. Мякоть корнеплода очень плотная, белого окраса. Вкусовые качества этого редиса обладают слегка остро-сладкими свойствами. Этот сорт редиса одновременно созревает.

Сорт редиса «Вера» — этот сорт редиса обладает ярко-красным цветом, поверхность корнеплода гладкая, а мякоть имеет отличные вкусовые качества. Форма и размер корнеплода одинаковые, не имеют свойства к растрескиванию. Очень урожайный сорт редиса. Устойчив к стрелкованию.

Сорт редиса «Красный с белым кончиком» — этот сорт редиса имеет круглую форму, достаточно крупный. Цвет кожуры корнеплода имеет красный окрас, а в нижней части слегка с белым оттенком. Мякоть обладает большой сочностью, белым окрасом. Сорт очень урожайный и имеет отличные вкусовые качества.

Сорт редиса «Славия»— корнеплод этого сорта имеет цилиндрическую форму, а хвостик может достичь размера до 6 см. Цвет корнеплода обладает розовым окрасом, а кончик корнеплода может достичь белого цвета. Мякоть обладает сочными свойствами и белым окрасом. Вкусовые качества редиса слегка острые.

Сорт редиса «Гелиос» — этот сорт редиса достигает своей спелости на 30 день выращивания. Форма корнеплода круглая, с желтым окрасом. Вкусовые качества мякоти приятные на вкус, она имеет нежный и сочный вкус.

Голландские сорта редиса

Редис– это один из овощей, который обладает ранней стадией выращивания. Скороспелость этого продукта является самым ценным свойством этого замечательного овоща. К вашему вниманию предлагаются самые распространение иностранные сорта редиса.

Сорт редиса «Спаклер» — это голландский сорт редиса. Полное созревания этого сорта наступает через 30 дней после посева. Окрас редиса имеет красный корнеплод, а кончик у него обладает белым цветом. Этот сорт очень хорошо подойдет для Ваших огородов. Форма его слегка сферическая, а кусты имеют свойство компактно образовываться.

Сорт редиса «Родос»— полный период созревания этого сорта редиса приходит на 27 день выращивания, поэтому этот сорт редиса можно считать достаточно ранним. Этот сорт редиса очень популярен в Немеции. Этот сорт имеет круглую форму корнеплода и ярко-красный цвет.

Масса корнеплода может достичь 15 грамм, и зависит от схемы посева, а также и от уборки. Вкус такого редиса достаточно острый, но при этом хрустящий. Этот сорт редиса имеет хороший иммунитет против дряблости корнеплода, а также и против его растрескивания. Этот редис отлично растет в тепличных условиях.

Самыми оптимальными сортами для посева редиски считаются: Сакса и Илка.

Сорт редиса Илка – это сорт редиса, который обладает средней скоростью созревания. Весь период выращивания занимает до 45 дней. Корнеплод имеет округлую форму и ярко-красный цвет. Размер корнеплода достаточно солидный, масса одного корнеплода достигает 30 грамм.

Этот сорт редиса устойчив против цветухи, трещин на поверхности корнеплода, а также и его дряхлости. Этот сорт имеет очень нежный корнеплод, вкусовые качества отличные, обладают слабой остротой, но при этом достаточно приятный вкус. Этот сорт редиса подходит для многократного посева в летний период времени.

Сорт редиса «Сакса»— полное созревания этого корнеплода наступает на 30 день после выращивания. Корнеплод редиса обладает круглой формой и красным окрасом. Этот сорт редиса имеет среднюю величину. Мякоть корнеплода обладает приятными вкусовыми качествами, и достаточно хрустящим плодом. Сорт редиса «Сакса» имеет хороший иммунитет против цветушности. Особенно хорошо этот сорт принимается в открытой и закрытой почве.

Сорт редиса «Малиновый гигант»— этот сорт редиса имеет большое количество поклонников. Корнеплод этого сорта средней величины и малинового цвета, круглой формы.

Мякоть корнеплода обладает белым окрасом и хорошей плотностью корнеплода. Этот сорт редиса полного созревания достигает на протяжении месяца, при этом он имеет свойство долго сохранять свои товарные качества. Этот сорт имеет хороший иммунитет против цветушности и дряблению. Количество урожая этого сорта составляет приблизительно 3 кг с 1м2.

Новые сорта редиса

Сорт редиса «Борька» — это новый сорт редиса. Форма этого корнеплода конусная. Сроки созревания достаточно быстрые. Полное созревания этого корнеплода наступает на 25 день. Мякоть корнеплода имеет белый окрас и очень приятный вкус. Также этот сорт редиса обладает высокой устойчивостью к дряблости.

Сорт редиса «Детский» — это новая форма гибрида редиски. Этот сорт редиса имеет высокую урожайность, а также быструю скорость созревания. Также сорт редиса имеет хороший иммунитет против стрелкования. Корнеплод редиса обладает круглой формой, а также красным окрасом.

Мякоть его очень плотная и сочная. Вкусовые качества отличные, обладают сладко-острым вкусом. Этот сорт редиса широко используется в употреблении, а также и в продаже. Сорт редиса «Детский» — выращивается в основном в летний период. Устойчив к стрелкованию. От жары не страдает и не портится. На 16 день после всходов его начинают убирать с огорода.

Сорт редиса «Алекс» — это очень скороспелый сорт редиса. По своим срокам созревания он собирается на 16 день после посева. Этот сорт редиса выращивается на протяжении всего года.

Также этот сорт редиса можно выращивать на протяжении всего года в тепличных условиях, так как он устойчив к пониженной освещенности. Его корнеплоды устойчивы к растрескиванию и стрелкованию.

Корнеплод имеет красный окрас и тоненький кончик. Мякоть его, достаточно хрустящая, и имеет белый окрас. Вкусовые качества у этого сорта отличные. Этот сорт отлично годится для ранней пучковой продукции.

Сорт редиса «Злата» — это достаточно экзотический сорт редиса. Корнеплод этого редиса имеет желтый окрас. Этот сорт редиса очень широко распространений в Европе.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют мягкий вкус и своеобразный цвет. Имеет очень крупный корнеплод, масса которого достигает 50 грамм. Полное созревание этого сорта происходит на 35 день после посева. Этот сорт редиса имеет высокий иммунитет против цветушности и пустотелости мякоти.

Сорт редиса « Дуро» — это новый сорт редиса, который обладает высокой скоростью созревания. Корнеплоды этого редиса развиваются одновременно при этом создавая привлекательный вид.

Масса одного корнеплода достигает размера до 50 грамм. Мякоть корнеплода сочная и нежная, при этом очень хрустящая. Обладает отличными вкусовыми качествами, содержит большое количество минеральных солей. Этот сорт редиса выращивается круглый год на любом виде почвы.

Для выращивания отлично подходят семена. Сорт редиса «Дуро» очень хорошо хранится, при этом он сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении всего месяца.

miragro.com

Редиска — хороший корнеплод

Если мы слышим «редиска», то сразу вспоминаем «Джентльменов удачи». Но в этой статье речь пойдет не о «плохом человеке», а о вкусном и полезном растении, которое есть у каждого третьего садовода на даче. Ранней весной это один из первых источников витаминов, к тому же редис обладает противомикробными свойствами.

Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста). Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посадки  Но есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посадки, а семена — на второй год. Будем рассматривать лишь первый, однолетний вариант, как самый популярный в наших краях.

Корнеплоды такого редиса могут быть округлыми, плоскоокруглыми или иметь цилиндрическую форм. Окраска может быть насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая. 

цветки редиса

Признаюсь, я любитель круглых головок и сортов с минимальным количеством горечи. По большей части я использую редиску для приготовления салатов и для поедания в свежем виде, слабоопушенные листочки иногда добавляю в салат.

редис Raphanus sativus

Посадка редиски

Я сею семена редиса сразу в почву, могу делать это все лето, чтобы получать молодой и вкусный урожай. Ранней весной редис одним из первых овощей попадает к нам на стол.  

Выделите редиске солнечное, изолированное от ветров место, с легкими почвами. У меня редис растет на солнечном месте, но с одной из сторон его как бы закрывает сад. Поэтому чуть больше половины дня на участке для редиса находится солнце, и это хорошо сказывается на нем, корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. На участке, где я выращиваю редиску, у меня слабокислая почва, проблем с ростом никогда не возникало. А уж на нейтральных почвах редис точно будет хорошо расти. Эта культура любит легкие, рыхлые почвы (супесчаные).

Редис отзывчив на органические удобрения в почве. Я сажаю редис каждый год на разном месте, чтобы предшественниками редиски были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять редис после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву под редис

Под осеннюю перекопку внесите перегной или компост. Обычно я перекапываю на глубину около 30 см. Когда наступает весна и я вновь перекапываю почву уже для формирования небольших грядочек на глубину около 20 см, я обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения. 

Сеем редиску

Я выращиваю редис в открытом грунте безрассадным способом всегда, да еще и несколько раз за лето. Первый посев я делаю в конце марта, когда земля еще мерзлая. Следующую партию сажаю в конце апреля или в первую неделю мая. Но могу посадить и в 20-х числах мая. Если решаю, что осенью также хочу редиса, то сею его еще в конце июля. 

Редис может прорасти уже при 5 °С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до 15 °С, то всходы появятся за неделю, а при 23 °С всходы могут порадовать уже на 4 день. Оптимальна для роста температура 20 °С. 

Под редис я делаю бороздочки с расстоянием около 20 см друг от друга. Сначала сею редис густо, но после всходов прорываю его, чтобы корнеплоды не мешали друг другу, на расстояние около 5 см. Бороздки поливаю при сильной сухости земли и заделываю семена  на глубину около 3 см. В случае если почва влажная, не поливаю при посадке. 

Уход за редиской

Посаженный редис в засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, могу уменьшить количество поливов до 1 раза в 2 дня. Влага очень важна редису, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться. При избытке влаге редис становится безвкусным и имеет водянистую структуру тканей мякоти. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости корочки не избежать. 

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для поздних сортов можно провести и две подкормки, но не более. Первый мой опыт по подкормке редиса был неудачным, потому что я подпитала свой редис большими дозами азотных удобрений, это вызвало огромный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими и набрали много нитратов. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

Редис, как  и многие овощи, делится на сорта, которые созревают рано, со средним сроком и поздние. 

Редис «Заря»

Этот ранний сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта.От подросших всходов до уборки пройдет 20-30 дней.

заря

Редис «Ранний красный»

От полных всходов до полной зрелости также пройдет около 30 дней. Цвет корнеплода темно-красный, сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Хорош для грунта и тепличных условий.

сорт редиса ранний красный

Редис «Французский завтрак»

Цилиндрическая форма плодов этого сорта любима многими садоводами. Цвет плодов ярко-алый  с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, без капли жгучести. Созревает этот сорт где то за 23 дня. Масса самих плодов около 20 г.

Редис «Гелиос»

От всходов до уборки с этим сортом пройдет 30 дней. Сорт желтого цвета, округлый корнеплод отличается нежным вкусом и нежной мякотью. По сроку созревания его можно отнести к среднеранним.

редис сорта Гелиос

Редис «Виола»

Среднеранний, плоды фиолетового цвета, округлые, сочные.

Редис Виола

Редис арбузный

Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, смотрится очень необычно и красиво. Редиски крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая, внутри слаще, чем снаружи. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

Редис арбузный

Светлана, Россия

Эх, Вера! Навеяла тоску по весне! Я всегда сажаю красные или розовые сорта с белым кончиком — обязательно круглые. Плоды этого редиса вызывают у меня прямо-таки эстетическое наслаждение))) Но знаешь, как-то странно, мне редис хочется есть только по весне, хотя вкус его очень нравится! Как-то быстро мы им наедаемся, поэтому много никогда не сею. А пост — супер, как всегда, от фото слюнки потекли)))++!

Вера, Орел

Свет, представляешь, я его тоже люблю до второй половины лета и зимой что то припирает к декабрю, окрошкой или тюрей повеет и редиска витает в воздухе)))))

Светлана, Россия

Да кто бы сомневался, что у нас на этот раз вкусы не сойдутся!))) Да, и мы к Новому году частенько покупаем пакетик-другой редиса в Магните. Только мне не очень там хочется покупать, боюсь всяких пестицидов наесться(((

Марина, Некрасовское

Вот и у меня так же: весной редиса хочется прямо до дрожи — не дождаться, когда созреет, а собьешь охотку — и уже не надо, вроде бы. Ну, разве что в окрошку. Но как-то однажды я посевы редиса заменила редькой (сорт Ладушка) — она и по виду, и по вкусу на редис похожа, только не стрелкуется так быстро. И эту редьку мы с удовольствием весь сезон в салатиках ели. А из сортов редиса мне нравится Сакса — у него ботва коротенькая, а корнеплоды круглые, крупные и крепкие. В этом году сеяла разноцветную смесь (красоты захотелось :)) — взошел и вырос только желтый редис(( А был еще (если верить фотографии на пакете) и белый, и малиновый, и сиреневый…)

Людмила Улейская, Ялта

Интересно, что в Европу редис попал благодаря Марко Поло. Как овощной деликатес он быстро распространился, особенно во Франции, где и сегодня остается национальной пищей. Именно поэтому до сих пор его нередко называют французской редькой. В Россию редис был завезен по указу Петра I, который заитересовался этим корнеплодом, пребывая в Голландии. По распоряжению царя редис стали выращивать на огородах, разбитых около Летнего Сада. Он ежедневно включался в меню царской семьи. После смерти Петра I выращивание редиса почти прекратилось и возрадилось спустя столетие.

Алла Ланкова, Мильково

Я в детстве очень любила редис,  который сжала моя бабушка: длинный, размером  с большую морковку.  Мы очищали его от кожицы,  терли на терке и заправляли  сметаной. Сорт не знаю. Сейчас, сколько не пыталась, не могу найти семена такого редиса. Кто нибудь знает что это за сорт?

Марина, Некрасовское

Алла, мне это описание напоминает редьку «Ладушка». Это летняя редька, у которой корнеплоды по форме похожи на морковку, а по окраске и вкусу — на редис. Я одно время ее выращивала вместо редиса, который летом, в жару удается плохо. «Ладушка» этого недостатка лишена, поэтому ее можно выращивать весь сезон без перерыва. А потом в наших магазинах ее семена куда-то пропали, и я постепенно про нее забыла. Спасибо, что напомнили! Надо поискать, чтобы летом посеять 

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Алла, а может это был не редис, а дайкон? Размер — с большую морковку, вкус — как у редиса, даже немного помягче, если не переросший.

Алла Ланкова, Мильково

Я думаю что все-таки редис. Или может быть редька. Цвет кожицы красный. Дайкон бывает красный?

Алла Ланкова, Мильково

Спасибо, Марина за ответ. Нашла описание этой редьки в интернете — похожа. Думаю что в этом году уже посею и вспомню вкус детства )))

Татьяна, Судиславль

Я два года подряд сею редис «Красный великан», он ярко- красный, мякоть белая, сочная, чисто редисочного вкуса. Сеяла 2 раза за сезон, последние получились не очень красные и более острые по вкусу, поливала с перебоями. Но хранились в подвале до Нового года. Длина  самого большого была 18 см. В магазинах в этом году я семена видела.

семена редиса

Алла Ланкова, Мильково

Спасибо, Татьяна. Неудачей моего поиска семян редиса, наверное было то, что покупала семена в основном в интернет-магазине фирмы «Седек». Теперь я знаю, что семена такого редиса  есть в продаже, поэтому обязательно найду.

Рамазан Алимгулов

Я очень люблю редиску и выращиваю её всё лето. Она не только вкусна, но и  полезна очень. Употребляйте редиску и будете здоровыми! wp.me/s4vrNX-rediska

Елена Ефремова

А я редис сею только весной не потому, что только тогда и хочется. Пробовала сеять и летом, и под осень. бесполезно! Летом сразу стрелкуется, осенью если пораньше опять стрелки, если попозже не успевает вызреть. Может нужно какие-то другие сорта исполь- зовать,  а может из за нашего слишком жаркого и сухого лета (ставрополье, район КМВ).Надо попробовать редьку «ладушка» найти. Все равно осенью хочется и окрошки и погрызть.А в магазинах и даже на рынке страшновато покупать.

7dach.ru

Какие блюда можно сделать из редиски?

Мр

300 г редиски, 2 средних свежих огурца, 3 яйца вареных, 3 картофелины средней величины, 300 г вареной колбасы, крабовые палочки по вкусу, 2 столовые ложки кукурузы (при желании) , зеленый лук, соль, майонез.
Приготовление: Протереть на крупной терке огурцы и редиску. Нарезать мелкими кусочками колбасу и картофель (предварительно отварить “в мундире” и очистить от кожуры) . Крабовые палочки нарезать тонкими ломтиками, покрошить яйца с зеленым луком. Все смешать, добавить кукурузу, соль и майонез по вкусу. Салат можно украсить зеленью на ваш выбор.

Салат из редиски со сметаной

На 2-3 пучка редиски — 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны.
Приготовление: Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать.

Салат из редиски с зеленью

Пучек редиски, пучек зеленого лука, пучек укропа и пучек кинзы, соль и перец — по вкусу.
Приготовление: Обработать и нашинковать редиску очень мелко, соломкой. Промытую в холодной воде зелень кинзы, укропа или лука нарезать, все соединить, заправить солью и перцем. Подать на стол в отдельной посуде или посыпав сверху блюда. Подается ранней весной.

Салат из редиса и зеленого лука

200-300 г редиса, 50-75 г зеленого лука, 1-2 яйца, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу.
Приготовление: Белый редис очистить от кожицы, с красного срезать ботву и корень. Промытый редис нарезать тонкими кружочками, смешать с нашинкованным зеленым луком. Сверху положить кружочки крутых яиц и заправить подсоленной сметаной.

Салат из редиса с яйцом

300 г редиса, 3 яйца, 150 г сметаны, соль, зелень сельдерея или петрушки.
Приготовление: Редис нарезать тонкими кружками. Яйца отварить вкрутую и нарезать кружками. Все аккуратно перемешать, посолить и заправить сметаной. Украсить зеленью или цветком из редиса.

Салат из редиски с творогом

2 пучка редиски, 100 г творога, укроп и соль по вкусу.
Приготовление: У редиски удалить ботву и корешки, промыть, нарезать соломкой. Укроп промыть на плаву, мелко покрошить. Творог слегка посолить, тщательно перемешать с укропом и редиской. Выложить в салатник и подать на стол. Редиску со стороны корешка надрезать острым ножом, отогнуть кожицу в виде лепестков и украсить салат. Салат и винегрет с майонезом приобретут особо приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

Салат из редиски с яйцом и шампиньонами

Салат из редиски с яйцом и шампиньонами2 пучка редиски, соль, 2 тонких кусочка вареной ветчины (от передней части) весом 40 г, 1 маленькое, сваренное вкрутую яйцо, 1 маленькая головка кочанного салата, 1 молодая луковица, несколько стеблей простой петрушки, 75 г свежих шампиньонов, 1 ст. л. “зеленого” уксуса, 1 щепотка не очень острой горчицы, 2 ч. л. соевого масла, белый свежесмолотый перец.
Приготовление: Редиску почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками и перемешать с солью. Ломтики ветчины нарезать тонкой соломкой. Яйцо почистить и разрезать на 4 или 8 частей. Кочанный салат разделить на отдельные листики, вымыть и стряхнуть с них воду. Луковицу почистить и нарезать тонкими кольцами. Петрушку сполоснуть, обсушить и крупно порубить. Шампиньоны почистить, обтереть салфеткой и нарезать кружками. Все перемешать с редиской. “Зеленый” уксус и горчицу перемешать с небольшим количеством морской соли. По капле добавлять масло, чтобы соус был немного “зернистым”. По вкусу поперчить и соусом сбрызнуть салат.

Рекомендация: если Вы пользуетесь редиской со своего огорода, то можете добавить в салат ее нежные маленькие листики, так как в них содержится много минеральных веществ. Для этого листики нужно вымыть, обсушить, порубить и перемешать с салатом.

Igor

Закусь для водки

lana lana

яйца фаршированные редисом и мясом или колбасой

legenda

Порезать, посолить и квасом запить.

for_liliy

Салат из редиски со сметаной

Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать.

На 2-3 пучка редиски — 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны.
—————————————————-
Редиска с маслом

2 пучка редиски, 100 г. сливочного масла. Посредине тарелки положить горкой растертое размягченное сливочное масло. Вокруг положить хорошо вымытую целую редиску, оставив у каждой 2 — 3 см. зелени. Красную кожицу можно надрезать, придав ей форму лепестков. Соль подать отдельно.
——————————————-
Салат из редиски с творогом

2 пучка редиски, 100 г. творога, укроп и соль по вкусу.

У редиски удалить ботву и корешки, промыть, нарезать соломкой. Укроп промыть на плаву, мелко покрошить. Творог слегка посолить, тщательно перемешать с укропом и редиской. Выложить в салатник и подать на стол. Редиску со стороны корешка надрезать острым ножом, отогнуть кожицу в виде лепестков и украсить салат. Салат и винегрет с майонезом приобретут особо приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
————————————

Анечка и Костик

хрустящий салат

Горбуша (лосось) консервированная, 4 редиски, 2 огурца, зелень (лук, укроп, петрушка) , листья салата, яйца вареные, майонез.
Все составляющие порезать, перемешать, заправить майонезом.
Отдельно делаем греночки для салата: батон нарезаем кубиками 1х1 см и выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом (гренки выложить в один слой) и ставим в духовку на небольшой огонь. Вынуть, когда зарумянятся. Остудить. Положить в салат. И ХРУСТИТЕ на здоровье.

цыплёнок «Диннар»

Целый цыплёнок, морковка, чеснок, редис, соль, перец чёрный, перец сладкий, томаты, лук репчатый, минеральная вода, томатная паста, пряности и приправы по вкусу.
Отбить цыплёнка, надрезать, нашпиговать чесноком, редисом, морковью, посолить, поперчить, натереть чесноком, жарить 20-30 минут.
Гарнир: сладкий перец, томаты, чеснок, лук, пряности, обжарить.
Соус: минералку с томатной пастой и приправами потушить.
Цыплёнка обмазать гарниром и полить соусом.
В салат можно добавить консервированную кукурузу

Лари

Лагман.
В место редки туда ожно класть редиску вкус нежнее получается.

Марина

Салат из редиски со сметаной
Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать.
На 2-3 пучка редиски — 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны.

Листовой салат с редиской150 г листового салата или шпината,
1 пучок (100 г) редиски,
1/2-3/4 стакана сметанного соуса или соуса из растительного масла,
зелень укропа или петрушки.
Листья салата измельчить нержавеющим ножом, смешать с нарезанной ломтиками редиской и рубленым укропом, залить соусом

ПЛОВ С РЕДИСКОЙ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1 вариант
200 г риса, 60 г сала, 150 г баранины, 150 г моркови, 5—6 шт. редиса с ботвой, 100 г репчатого лука, соль и специи по вкусу.
Перетопить курдючное сало, снять шкварки, спассеровать лук до коричневого цвета, положить мясо, нарезанное небольшими ломтиками, обжарить до образования легкой корочки.
После чего положить морковь, нарезанную соломкой, слегка пожарить вместе с мясом. Когда морковь потеряет хрупкость, сверху ровным слоем положить редиску вместе с ботвой. Для этого выбрать редиску величиной примерно с грецкий орех, срезать кончики, соскоблить ворсистые корни, снять некоторые огрубевшие и поврежденные листья.
Остальную часть ботвы, особенно с молодыми побегами, оставить. Промыть 2—3 раза в проточной воде, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь влаге, уложить на зирвак. Туда же положить снятые шкварки, залить водой, тушить на слабом огне в течение 40—45 мин, заправить солью и специями. Затем заложить ровным слоем промытый рис. Залить водой, чтобы она покрыла рис на 2—3 см, довести до кипения и варить на сильном огне, пока вода не испарится и рис не станет мягким. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и настаивать 30 мин.
2 вариант
200 г риса, 100 г редиски, 55 г сала, 100 г баранины, 100 г репчатого лука, 1 ч. ложка сахара, соль, специи по вкусу. При использовании редиски в плове выбирают ее самой различной окраски: белую, красную, розовую, фиолетовую и др. , чтобы была крупная, сочная, но твердая. Очень хороши сорта Майская и Болгарская.
Выбрать крупную, сочную, но твердую редиску, соскоблить ножом ворсистые корни, промыть теплой водой, затем холодной, нашинковать соломкой. Плов с редиской готовить так же, как и плов с поджаркой, только вместо моркови положить редиску. Для того чтобы нейтрализовалась терпкость редиски, в зирвак добавить сахар.

Салат из куриной печени с грибами и редиской
Ингредиенты для «Салат из куриной печени с грибами и редиской»
150 г куриной печени
3 средних свежих шампиньона
1 репчатый лук
7 редисок
петрушка
раст. масло соль уксус

«Салат из куриной печени с грибами и редиской»
Печень отварить, охладить и мелко нарезать.
Грибы нарезать и обжарить.
Лук нарезать полукольцами и замариновать.
Редиску нарезать.
Все соединить, посолить, добавить петрушку, заправить раст. маслом и перемешать.

Лариса Приходько

съешь просто так

Смотрите также

Маленькие помидоры название... Помидоры черри: сорта такие разнообразные! Нет на свете людей абсолютно равнодушных к маленьким помидоркам. Эта разновидность томата названа в честь п...
Название семян перцев Сладкий перец - семена лучших сортов Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от...
Как ухаживать за редиской в грунте... Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра Когда можно сеять редиску Редис достаточно холодостойкая культура. Он выд...
Редиска сорта Сорта редиса – какие выбрать для выращивания на огороде? Скороспелый редис – урожай за 16 дней Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспев...
Названия поздней капусты Белокочанная капуста - ранние, средние и поздние сорта (описание) Лучшие сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания Бл...
Как сажать редиску в открытый грунт... Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра Когда можно сеять редиску Редис достаточно холодостойкая культура. Он выд...
Ухаживать за редиской Посадка и уход за редисом на грядках дачи Редис является самым ранним корнеплодом, который приобретает товарный вид за 20-40 дней, в зависимости от со...
Уход за редиской Посадка и уход за редисом на грядках дачи Редис является самым ранним корнеплодом, который приобретает товарный вид за 20-40 дней, в зависимости от со...
Название помидор Низкорослые томаты для открытого грунта. Низкорослые томаты, не требующие пасынкования. Урожайные низкорослые томаты Получить хороший урожай за коротк...

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий