Когда сеять редис

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

Когда можно сеять редиску

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним. Видео про выращивание редиса

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.

Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Когда можно сеять редиску

Фотография редиса

Лучшие сорта для посева

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.

Самые популярные сорта:

  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак — скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

Лучшие сорта для посева

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.

Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

Лучшие сорта для посева фото

На фото редис

Посев семян

  • Способ №1

Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.

Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

Посев семян

На фото подготовка места под посадку редиса

  • Способ №2

Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.

На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.

Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю.  Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.

Посев семян фото

Фотография сеялки для посева редиса

  • Способ №3 (подзимний посев)

При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.

  • Способ №4 (зимний посев)

Зимний посев в декабре — феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

На фото зимний посев редиса

На фото зимний посев редиса

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.

Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются. Видео про выращивание и уход за редисом

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.

Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

orchardo.ru

Выращивание редиса на даче — посадка и уход

Как и когда сажать и ухаживать за редиской

как выращивать редиску
Одна из примет весны — сочная красная редиска. И вкусно, и подарок организму, соскучившемуся за долгую зиму по витаминам — ведь редис обладает кучей полезных свойств (например, тертый редис, нанесенный на кожу лица, заметно оздоровляет ее, освежает, насыщает питательными веществами, придает упругость и эластичность). Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки!

Ну а теперь о выращивании редиса. Я понимаю, что химпрепараты создают для того, чтобы ими пользовались, но как быть, если по твоему огороду и внуки, и правнуки ползают, как черепашки, того и гляди, что сорвут что-то и съедят. Уже больше десятка лет я не пользуюсь никакими ядохимикатами.

Как сеять редиску:

Грядку удобрить хорошо перепревшим навозом-сыпцом или компостом-сыпцом (1 ведро на погонный метр). Поверху рассыпать литровую банку золы на 2 пог. м и тщательно перекопать. Хорошо взрыхлить, убирая комья. По грядке сделать ручейки в 10 см друг от друга по всей длине грядки и присыпать по ручейкам размятый уголь от кострища. Семена редиса протравить в растворе темно-фиолетовой марганцовки, обсушить, высыпать в сито, припудрить мелом или крахмалом, чтобы они были белые. Тогда их лучше видно на земле, потому что мы семена не сеять будем, а раскладывать по семечку через 5 см друг от друга.

Но вот грядка посеяна. Теперь нужно присыпать семена слоем земли 1,5-2 см, землю прижать обратной стороной тяпки и всю грядку полить (1 лейка на 1 кв. м), добавив в воду ЭМ-препарат. После этого грядку по всей длине посыпать смесью золы и чистотела от кресто-блошек (литровая банка перемятого порошка чистотела и столько же золы). Грядка шириной 80 см готова.

По самому краю, по периметру высаживаем по 1 пог. м шпината, салата, кресс-салата, укропа. А теперь укрываем грядку легким спан-бондом (толщина 17 или 30 микрон). Длина спанбонда должна быть на 1 м длиннее грядки, ширина — 3,2 м. Равномерно раскладываем спанбонд на грядке и, отступая по 20 см с каждой стороны, прижимаем по всей длине досками, доски придавливаем кирпичами, а с торцов весь оставшийся спанбонд -2м (пузырь над грядкой) укладываем складками и тоже хорошо прижимаем. Развиваясь, растения сами будут поднимать спанбонд, расправляя его.

До всходов поливаем (прямо по спанбонду) через день утром: 1 лейка чистой вечерней воды на 1 кв. м. При росте редиса 5 см — теплым утром снимаем с одной стороны и с торцов пленку и окончательно прорываем при росте редиса до 10 см. Не удивляйтесь — это редис сорта Русский размер. За 7 лет посевов не было ни одной цветушности и ни одной пустой редиски! А редис красивый, крупный, до 10 см.

Как поливать редис

После появления 2 настоящих листочков поливать нужно 2 раза в день. Встал утром, и первая разминка до завтрака — вылить на 6-метровую грядку 6 леек с вечера заготовленной воды, а вечером, в сумерках, вторая разминка. 1 раз в неделю поливаю сброженной травой (2 л на ведро воды), | сняв ситечко с лейки.

При появлении зрелых полномерных плодов редиса выбрать из них 4-6 для посадки на семена. На солнечном месте глубоко разрыхлить ямку диаметром 35-40 см, вылить в нее ведро сброженной травы.

У редиски отщипнуть корешок 2-3 см, верхушки листьев оборвать и высадить редис, не заглубляя точку роста. Рядом воткнуть кол не меньше 1 м над землей. В метре от первой ямки сделать вторую и т.д.

Вокруг посаженной редиски обсыпать землю смесью золы и чистотела и замульчировать крапивой, лопухом, полынью или другой не цветущей травой. Полив и удобрения частые.

Стебли редиса каждый год поражаются тлей, кресто-блошкамии, рапсовым цветоедом, который еще и личинки откладывает. Избавляюсь от этой нечисти чесночным настоем: 100 г крепкого долгосрочного настоя на 5 л воды. Опрыскиваю утром и вечером.

Еще отличный способ избавления. Взять 2 пригоршни луковой шелухи, 2 пригоршни сухих листьев и стеблей чистотела, залить ведром кипятка и настаивать сутки. Когда появятся первые цветоносы — появляется рапсовый цветоед.

Берегитесь! Он своим жалом прокалывает молоденькие стручки и высасывает сок из семян. Вот тут и начинаете опрыскивание. После опрыскивания припудрите золой.

А в июне рвите, копайте, сушите чистотел, причем как можно больше, он пригоден для всего. Но это уже другая история. Желаю больших урожаев!

Арбузный редис

Откройте для себя необычный гибрид — арбузный редис. Под бепо-зепеной кожурой корнеплода прячется розовая или пурпурная мякоть, напоминающая цвет арбуза. Внешне гибрид похож на небольшую репку, диаметром около 8 см.

Интересно, что наружная часть экзота слегка горчит, а ближе к средине ощущается сладковатый привкус. Полезен за счет содержания витамина С и фолиевой кислоты. В кулинарии его запекают, тушат с овощами, готовят пюре, употребляют в сыром виде или в составе салатов. Ломтиками украшают коктейли. Арбузный редис можно приобрести в супермаркете. А при желании — даже вырастить самостоятельно.

На заметку

Среднеранние сорта редиса

Выберите редис для весеннего посева.

Сорта бывают ранними (25-30 дней), среднеспелыми (30-35 дней) и позднеспелыми (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые устойчивы к заморозкам и стрелкованию, их выращивают весной.

Позднеспелые предназначены для посева в конце лета.

Сорт «Корунд».

Вегетационный период от всходов до уборки — 32-36 дней.

Корнеплоды от круглой до продолговатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к стрелкованию.

Сорт «Сакса».

Вегетационный период от всходов до уборки 25-30 дней. Корнеплоды массой 8-12 г, красные, мякоть бело-розовая, сочная, плотная, сладко-острая.

Характерная особенность — небольшая ботва по сравнению с корнеплодом.

Выращивание редиса — посадка и уход (советы читателей)

Земля в нашем саду — песок. А если учесть, что летом у нас жара до 40°, да еще и степные суховеи жизни не дают, несложно представить, сколько нужно труда, чтобы вырастить хоть какой-нибудь урожай. Но мы не унываем.

Хочу рассказать, как выращиваю ранний урожай редиса и рассаду помидоров. Может, кому-то мои советы пригодятся.

Редис сею в первый день появления на даче после зимы — где-то во второй половине марта. Редис сею рядочками, но не густо, чтобы не прорывать. Рядышком сею пару рядочков салата, а также раннюю и цветную капусту на рассаду. Хорошо поливаю грядку и накрываю полиэтиленовой пленкой. Когда все взойдет, пленку снимаю и накрываю грядку агроволокном. Если еще холодно, то даже в два слоя. По краям придавливаю агроволокно пластиковыми бутылками с водой. Грядку хорошо поливаю и жду урожая. (Если дождей нет, желательна поливка.)

Урожай будет где-то к 1 мая. После уборки снимаю агроволокно — редиска под ним получается вкусная, сладкая, сочная, без горечи и не поражается вредителями. В грунте без укрытия агроволокном такая вкусная редиска не получается.

Теперь о рассаде помидоров.

Сад у меня далеко, ехать приходится маршруткой и переполненным автобусом, поэтому перевозка рассады из дома — проблема. Дома я выращиваю минимум рассады: перец, синенькие, ранние помидоры, кабачки Искандер F1 и немного рассады высокорослых помидоров. Остальную рассаду выращиваю в саду.

В начале апреля сооружаю в саду парничок. Короб — из досок, размеры любые (у меня 2,5×1,5), но борта должны быть такими, чтобы сантиметров на 5 короб был выше уровня земли, а вниз — на штык лопаты.

Землю из короба убираю.

Насыпаю в него 2-3 ведра перегноя, неглубоко перекапываю, выравниваю, сею рядочками семена, хорошо поливаю, ставлю низенькие дуги и накрываю пленкой. Время от времени пленку открываю, рассаду поливаю, удобряю карбамидом, пропалываю, если есть сорняки, и снова накрываю пленкой. Когда тепло, пленку на день открываю для закалки рассады. После высадки рассады на постоянное место короб вытаскиваю из земли, просушиваю и убираю в сарай, а ямку засыпаю землей.

Таким способом я выращиваю рассаду помидоров уже 22 года.

В моем парничке она даже заморозков не боится: в начале мая 1999 года, когда было -7°, в неотапливаемых тепличках у соседей рассада померзла, а у меня — хоть бы что!

Л.И.Лашина

Осенний урожай редиса

Чтобы иметь на столе свежий редис до самой осени, проводят несколько посевов за сезон. Последний — в первой половине августа.

ЗАМОРОЗКИ НИПОЧЕМ

Редис — достаточно холодостойкое растение, заморозков, в том числе ночных, не боится и понижение температуры до минус 2-3″ переносит спокойно. Культура предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых редис плохо растет, а слабое растение быстрее поражается различными заболеваниями, в том числе килой.

Семена высевают рядовым способом, оставляя между рядками расстояние в 15 см. Редис очень любит свет, поэтому всходы необходимо прореживать. Загущение посадок может привести к вытягиванию растения и его стрелкованию.

ЧЕГО ОСТЕРЕГАТЬСЯ?

Очень важно соблюдать правильный водный режим. Растение любит влажную почву. Если оно будет испытывать недостаток воды, корнеплоды будут трухлявыми, не сочными, с пустотами. Но в то же время опасен и избыток влаги, что бывает после неумеренных поливов, сильных ливней и затяжных дождей. При таких условиях корнеплоды могут растрескиваться. Избыточная влажность может также способствовать заболеванию редиса черной ножкой. В таких случаях мы накрываем перед дождем посевы пленкой.

Редис часто уходит в стрелку. Это случается при световом дне более 13-14 ч. Чтобы сократить его продолжительность, посадки укрывают темной тканью или пленкой на период с 18 до 6 ч. Но в августе, когда световой день уже короткий, необходимости в этом нет.

ПРОГОНЯЕМ БЛОШКУ

Высаживают редис на участки, где в прошлом году рос картофель, ведь он считается хорошим предшественником для редиса. А вот после культур семейства крестоцветных (репы, капусты, салатов) лучше не сеять, так как у них с редисом одни и те же вредители и болезни.

Если от вредителей (очень часто это крестоцветная блошка) посадки уберечь не удается, посыпают редис золой. Можно также накрыть грядку нетканым материалом или пленкой. Редис любит плодородные почвы, но не переносит свежей органики, поэтому свежие органические удобрения вносят осенью под перекопку.

Сортов существует много, но нам полюбился раннеспелый Чемпион. Привлекателен он тем, что корнеплоды сочные, хрустящие, вкусные и не образуют пустот внутри. Урожай получаем в течение месяца после появления всходов.

Юлия КУПИНА, г. Белгород

Чтобы редиска не цвела

Многие огородники жалуются, что любимая редиска — самый ранний весенний овощ — не растет, или вся «уходит» в ботву, или все съела вредная блошка. Давайте разберемся в причинах неудач.

Родина редиса — Китай. В России его стали выращивать по личному указанию Петра I. В редисе много витаминов (группы В. С), микроэлементов — калия, железа, кальция, фосфора, магния. Он очищает организм от шлаков, расщепляет жир.

В открытый грунт редиску начинаю сеять, когда чуть потеплеет, с середины апреля до середины мая. Чтобы овощ всегда был на столе, подсеиваю семена с промежутком 10-20 дней. Семена не замачиваю, но грядки постоянно и обильно поливаю. После посева накрываю грядку пленкой, но не забываю при этом поливать редиску пару раз в день. Пленку убираю, когда появляются всходы. Далее — рыхлю и продолжаю постоянно поливать. Постоянно влажная почва — и есть залог нежного и сочного корнеплода. Когда у сеянцев появляются два листочка, начинаю их прореживать. Между растениями оставляю не менее 4 см. Особое внимание к редиске в засушливую погоду, если в это время корнеплод не поливать, то редиска вырастет некрасивой, жесткой и горькой.

С крестоцветными блошками борюсь с помощью сухой горчицы, опудривая ею редиску. От улиток и слизней спасают зола и табачная пыль.

© Автор:Н.П. ПАВЛОВА, г. Орел

А как вам зелень редиса?

Лук, укроп, петрушка, кресс-салат… Традиционные для выращивания на подоконниках культуры. Но можно внести разнообразие! Как вам зелень редиса зимой?

Выбираю районированные скоро- и среднеспелые сорта (белорусской селекции): Заря, Смачный, Альба. Также понравился редис российского сорта Моховский, который можно выращивать круглый год. Поскольку овощ любит калий, в почвенную смесь (ее приобретаю в магазине) перед посевом, в ноябре-декабре, вношу щепотку сульфата калия (либо после посева опу-дриваю рядки древесной золой). Затем слегка прикатываю землю и высеваю семена по схеме 5×10 см на глубину до 1 см.

Редис некапризен, но отзывчив на грамотный уход. Он холодостоек, поэтому ящики отношу на прохладный подоконник. Также редис светолюбив, а из-за того, что зимний день короток, вслед за мной готовьтесь к искусственному досвечиванию (использую люминесцентную лампу белого цвета мощностью 80 Вт). Ближе к весне подсветку можно прекратить. Периодически рыхлю почву, поливаю ежедневно, но умеренно. Когда пойдут в рост листочки (могут и через неделю после посева), их опрыскиваю, т.к. в отопительный период воздух в квартире сухой. Открываю форточку — редису нужен свежий воздух. Уже в марте выношу ящик с растениями днем на балкон закаляться, а позже, когда ночью температура будет плюсовой, окончательно «переселяю» сюда. В случае заморозков накрываю емкость пленкой.

Одной подкормки вполне достаточно: растворяю в воде немного коровяка 1:12 (не переборщите!).

Молодые, островатые на вкус листочки редиса богаты витамином С, сахарами, белком, незаменимыми аминокислотами, обладают бактерицидным свойством. Горчичные масла придают им особую пикантность. Добавляю листочки в салаты,гарниры. Польза для организма неоспоримая!

© Автор: Виктор Российский, г. Минск

Выращивание редиса — эксперимент с семенами

Далеко не всегда у нас есть силы, возможности и желание делать все так, как нужно, и это может касаться любой сферы жизни. Огородное хозяйство, конечно же, не исключение. Особенно если ты — начинающий дачник и притом молодая мама с годовалым ребенком на руках.

Признаться, все началось с невинного: «А вот если?!» Или нет, все началось с того, что я очень люблю редис. Люблю настолько, что зимой покупаю пресловутые израильские пакетики чуть проросших, немного подмороженных и безвкусных плодов только ради того, чтобы видеть в своем салате тоненькие розовые кружочки. Потом приходит весна — и моя мама в апреле высаживает Французский завтрак в теплицу, и через три недели

приходит радость — свежий домашний редис. А потом наступает лето, и редис заканчивается до следующей весны. Потому что, если верить литературе, эта культура любит короткий световой день, а иначе вся уходит в цвет. Ну, я и мирилась с этим долгие годы. Но позапрошлым летом, буквально оголодав без редиски, вдруг подумала: «А вот возьму и выращу именно летом!»

И еще зимой купила несколько пакетиков семян. В результате мое желание доказать всем окружающим, что редис вообще-то и в течение трех самых светлых месяцев растет прекрасно, вылился в масштабный эксперимент. Моим подопечным пришлось не только доказывать свою способность расти под солнцем, но и демонстрировать все свое жизнелюбие, несмотря на такие невзгоды, как затененность, загущение, сорняки, слизняки и проливной дождь. После этого лидеров я подвергла второму этапу испытаний (а вернее сказать, истязаний): лежа в холодильнике, они должны были продемонстрировать все свое умение сохранять первоначальный облик и вкусовые качества.

Семена я выбирала по принципу, чем красивее картинка на пакетике, тем лучше. Других критериев не было. Посадки проводились в течение всего лета, начиная с июня и заканчивая началом августа. Все было очень просто: рыхлилась земля, делались и проливались водой бороздки, в которые на глубину около 2 см сажались семена. Затем это дело присыпалось золой и затем закрывалось земелькой. Ростки затем затеняла укрывным материалом, по которому потом и поливала.

Тестирование магазинных сортов редиса

Результаты следующие:

Амур

У этого сорта скромное название, но какие способности! Редис отлично вырос в условиях загущенной посадки, фактически не подвергался нападкам слизняков, поспевал дружно. Вкус у него оказался приятным, без горечи. В холодильнике повел себя прекрасно — сорванный в сентябре, Амур пролежал до конца ноября и фактически не утратил товарного вида. Я считаю, что это очень хороший сорт, ведь о том, что он отличается прекрасной лежкостью, на пакетике не было ни слова.

Клюква в сахаре

От одного только названия текут слюнки! К счастью, сорт оправдывает свое имя. Ярко-розовые (чуть ли не светящиеся) корнеплоды росли, несмотря на то, что были посажены в полутени под грушей, рядом со шпинатом (его приходилось вырывать на салат, когда отдельные листья закрывали соседке свет). Вот уж действительно спартанские условия! Но Клюква в сахаре выросла, оказалась крепкой, вкусной, без горечи. Хорошо хранилась (до конца ноября). Обязательно буду покупать этот сорт и дальше — неприхотливый, беспроблемный, оправдывающий возложенные на него надежды.

Красный великан

Заявленных корнеплодов с «талией» в 10 сантиметров в предложенных мною условиях не выросло.

Получился просто чуть более крупный, чем остальной, редис (6 см — самые большие экземпляры). И урожайность — так себе. На пакетике было указано, что сорт предназначен для зимнего хранения. Признаться, особо убирать было нечего. Моих ожиданий он не оправдал.

Красный гигант

А вот этот сорт показал себя в наилучшем виде. Длиннющие «колбаски» с мышиными хвостиками на конце — одна к одной. Рвать этот редис -одно удовольствие. Он выдержал все испытания и на выходе продемонстрировал мягкий вкус и фирменную «хрусткость» на зубах. Единственный минус — хранение. В холодильнике Красный гигант сделался внутри слегка как бы прозрачным, потеряв свой товарный вид. Есть его уже не очень хотелось (но и выбрасывать такую красоту — тоже). В целом идеальный сорт для свежих салатов. Сбрасывать со счетов его, несмотря на прокол с хранением, нельзя.

Смесь Веселая окрошка

Разные цвета, дружные всходы. Редис сидел на грядке и рос дольше заявленного срока. Какого-то особого результата я не увидела. Да, что-то выросло. Да, не было поедено слизнями. Но это и все.

Синий иней

На грядке показал себя великолепно — несмотря на проливные дожди, не потрескался ни один корнеплод. Вокруг каша из грязи — а он знай себе зреет. А вот к хранению оказался совсем непригодным.

Смесь Мультитрио

Было заявлено, что сажать нужно весной. Но уж очень хотелось узнать, оплошает ли сорт летом? К сожалению, да! Не выросло практически ничего. Но тут чего уж браниться, производитель на упаковке прямо указал, что жаркие месяцы — не лучшее время для посадки.

Может быть, кому-то мои опыты покажутся бесчеловечными — хороша дачница, посадила редиску где попало. Но ведь согласитесь, свободной грядки летом днем с огнем не сыщешь. А что касается ухода, то на самом деле все не так было запущено с моей стороны. По мере возможности проводила прополку, при длительном отсутствии дождя поливала. Весь редис за период роста получил одну подкормку биоудобрениями и несколько «присыпок» золой. Как-то еще изгаляться, на мой взгляд, не имеет смысла. Не хочет расти тот или иной сорт в данных условиях — ну и пусть, посадим другой, который с предложенными правилами согласится. Ведь существует столько разных интересных видов редиски, и для каждого из них хочется когда-нибудь хотя бы раз найти место на грядке.

© Автор: Виктория Розенберг г. Челябинск

Редис 12 месяцев

Обычно редис выращивают лишь весной да осенью. Я устроил у себя конвейер, и редис на столе не переводится круглый год.

В конце марта, отобрав самые ранние сорта (любимые у меня — 18 дней, Красный с белым кончиком, Французский завтрак, Дуэт, а теперь еще и Одиссей), барботирую семена в течение 12 ч. Через сутки они наклевываются, и я высеваю их частично в парник, а частично — в полулитровые горшочки, сделанные из пластиковых бутылок. Часть этих горшочков держу в тепле (на кухонном окне), а часть — в лоджии, там прохладно. В первую очередь всходы появляются на теплом окне, в лоджии отстают дней на 10-12, а в парнике и вовсе появятся через 2-3 недели. В общем, когда самый ранний редис дает 2-3 настоящих листа, я аккуратно

пересаживаю его на свободное место в том же парнике. Примерно через неделю на столе появляется свежая редиска. Отошла ранняя — поспевает вторая «смена», а за ней и третья. Таким образом, даже не имея отапливаемого парника, я получаю редис почти на месяц раньше, чем мои соседи.

Осенний редис (чуть-чуть ранних, а в основном среднеспелых и поздних сортов, таких как Красный великан и Ледяная сосулька) высеваю в грунт с 15 июля по паре строчек с промежутком 2 недели по схеме 15×5 см, а для поздних — 20×8 см. Заметил. что он лучше удается в слегка затененных местах. Тяжелая почва противопоказана — редис получается некрупным.

По мере созревания отдельные корнеплоды используем в пищу. Остальные же сидят до середины октября, а если погода позволяет — и до конца месяца. Заморозки редису не страшны. Храню его в погребе, так же как и морковь, и лежит он до марта, практически не теряя вкус и свежесть. Корнеплоды редиса поздних сортов крупные, но при этом хрустящие, сочные, нежные и не такие острые, как ранних, долго не дрябнут.

© Автор: В. КОНДРАШОВ Московская обл.

vsaduidoma.com

Посадка под зиму моркови и других овощей

Честно признаюсь, я пробовала в первые годы своего огородничества сажать под зиму овощи, цветы, но опыт был неудачный — весной ничего не всходило. Никак не могла понять, почему укроп на картофельном поле всходил сам после зимы, а, посеянный мной, кустовой, — весной не всходил. Потом опытным путем, а также  по подсказкам знающих огородников пришла к выводу, что я неправильно выбирала время посева. Посадка  под зиму моркови, других овощей была слишком ранней, я торопилась, рано сеяла. Оказывается, это самая распространенная ошибка начинающих огородников.

Загадка с укропом, который всходил сам по весне, решалась просто. Картофельное поле мы пашем трактором в ноябре, когда уже холодно. Это и есть срок посадки укропа (самосев) под зиму, дружные всходы которого появлялись весной.

Посадка под зиму овощей

Всходы редиски, посеянной под зиму

Если спросить любого огородника, что можно делать на огороде, даче, участке в ноябре месяце, то наверняка получите ответ об обработке, побелке или обрезке плодовых деревьев, об окончании укрытия теплолюбивых растений, прочее. А некоторые ответят, что на даче уже делать нечего и ошибутся, так как в ноябре, даже декабре, есть некоторые дела, которые еще можно, даже нужно сделать. Это, например, подзимняя посадка овощей, цветов, некоторых культур.

Преимущество посева, посадки под зиму такое — мы не только получаем раннюю продукцию – овощи, цветы на 2-3 недели раньше обычных сроков, мы получаем здоровые растения, так как посаженные поздней осенью, они растут более крепкими, закаленными, меньше болеют.

Есть еще один плюс подзимним посадкам – мы экономим весеннее время, которого обычно так не хватает огородникам.

Какие же культуры можно сажать, сеять под зиму?

Это такие холодостойкие овощные культуры, как

  • морковь,
  • редис,
  • свекла,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • кориандр,
  • укроп.

Это некоторые лекарственные культуры:

  • валериана,
  • тысячелистник,
  • зверобой.

Цветы — однолетние, многолетние:

  • эшшольцию,
  • алиссум,
  • календулу,
  • дельфиниумы,
  • бархатцы,
  • василек,
  • эхинацею,
  • другие.

При правильном подзимнем посеве все они очень хорошо всходят.

Сроки посадки под зиму овощей

Сеять под зиму нужно, как можно позже. Когда не просто станет холодно, а уже пройдут первые заморозки, земля схватится морозцем. Лучше всего сеять вообще в мороз. Конкретных сроков подзимней посадки не существует. Никто вам не назовет какую-то дату. На Кубани это может быть даже не в ноябре, как в средней полосе, а декабре месяце, ближе к Новому году. Ведь везде бывает затяжная осень, дождливая, без заморозков.

Дождитесь минусовых ночных температур  -2-3°С. Вот в это время нужно проводить подзимний посев. Он поэтому так называется — посев под зиму — то есть, когда зима уже практически наступила.

Семена, посеянные поздней осенью должны только набухнуть, но ни в коем случае не прорасти. Меня именно поэтому постигали неудачи, что я сеяла слишком рано, семена прорастали, а потом проклюнувшиеся нежные росточки благополучно замерзали.

Подготовка грядок осенью для подзимней посадки

Грядку для посадки под зиму расположите в таком месте, где не скапливаются талые воды. Конечно, оно должно быть солнечным, быстро просыхающим после таяния снега или дождей.

Подготовить грядку для подзимней посадки мы должны намного раньше, когда еще относительно тепло, когда почва хорошо копается, чтобы не ковырять полузамерзшую землю. Грядка должна быть не просто перекопана, а хорошо разрыхлена. На ней не должно быть комков. Структура почвы должна быть мелкокомковатой, потому что семена под зиму сеются неглубоко. Кроме того, семена в земле должны хорошо соприкасаться с землей, вокруг них не должно быть воздушных пустот.

Сеять вы будете почти в замерзшую землю, а засыпать бороздки мерзлой землей сложновато. Для этих целей я использую заранее заготовленную рыхлую землю, которая находилась до этого времени в теплом помещении. Можно также использовать покупную землю, так как она обычно имеет мелкую рыхлую структуру. Ею советую сверху мульчировать подзимнюю грядку.  Поливать не нужно.

Как сажать семена поздней осенью

Семена сеют в неглубокие бороздки глубиной 0,5-1 см. Бороздки тоже можно заранее сделать по теплу. Чтобы облегчить себе подзимний посев. Я готовые бороздки прикрываю сверху фанеркой, картоном плотным или куском рубероида, чтобы их не размыло дождем.

Норма высева при подзимней посадке повышается на 50-70%, потому что, конечно же, за зиму какая-то часть слабых семян может погибнуть, не прорасти. Еще раз повторю — при посеве бороздки не поливают – земля в это время года достаточно влажная, не нужна таким семенам лишняя влага.

Сорта овощей для подзимней посадки

Из сортов редиса для посадки поздней осенью я советовала бы – «Розово-красный с белым кончиком», потому что он не стрелкуется, как некоторые другие сорта, которые при длительном нахождении в холодной земле могут при наступлении теплой погоды выпустить цветоносный побег – редиски вы при этом не попробуете.

Из сортов моркови советую выбрать ранние сорта, которые уже в июне месяце дадут товарную продукцию. Но предупреждаю – такая морковь, посаженная под зиму, не предназначена для длительного хранения. Она только для летнего потребления.

Для подзимнего посева хорошо подходит сорт свеклы «Несравненная».

Среди цветочных культур есть не только те, которые хорошо удаются при подзимнем посеве, но даже требуют посадить их как можно позднее. Это аквилегия, люпин, дельфиниум, тысячелистник. Астру, перетрум (ромашку) тоже можно посеять под зиму. Но их я бы посоветовала высевать не на постоянное место, а сначала на отдельном участочке. Они хорошо переносят пересадку, поэтому потом вы уже посадите рассаду на постоянное место.

Есть цветы, которые хорошо высевать под зиму, но пересадку они не переносят, поэтому их лучше сеять сразу на постоянное место. Это эшшольция, тысячелистник.

В заключение повторю главное правило посадки под зиму – сейте как можно позже, когда землю схватит легкий морозец.

Все у вас получится!

Дополнительная информация
Выращивание чеснока – посадка, уход, уборка и хранение
посадка чеснока
. Подготовка чеснока к посадке, сроки посадки, нормы посадки, уход за посевами, уборка, дозаривание, хранение. Озимый и яровой чеснок, их особенности. Дополнительная информация
лук севок под зиму
Как посадить лук-севок под зиму и вырастить его из семян (чернушки). Выращивание лука-севка из семян, уход за посевами, посадка севка под зиму для получения раннего урожая репчатого лука

ogorod23.ru

Редис одним из первых среди овощных культур поспевает на огородных грядках. Этот однолетний корнеплод выращивают только для употребления в свежем виде. Благодаря быстрому созреванию этот овощ очень востребован весной, ведь в нем содержится много клетчатки, белков и углеводов, а также целый набор  витаминов и минеральных веществ, которых в это время года так не хватает нашему организму.

На приусадебных участках эту овощную культуру из-за раннего созревания обычно не сеют на отдельную грядку, чтобы она в дальнейшем не пустовала все лето. Огородники зачастую делают смешенные посадки или заранее планируют, какие овощи будут сидеть на этой грядки после сбора урожая редиски. На освободившееся место можно посадить, к примеру, пекинскую капусту или какую-нибудь зелень. Также имеет смысл посеять ее между поздними овощными культурами, развитие которых происходит медленно, таких как морковь  или свекла. Нередко огородники производят ее посев в междурядьях картофеля. 

Когда сеять редис

Для данного овоща, чем раньше произведен посев— тем лучше.  Поэтому начинать его можно, как только оттает почва до состояния, позволяющего сделать грядку. К тому же ранним всходам не успевает помешать расти крестоцветная блошка, настоящий бич молодого редиса. В средней полосе посев редиски начинают уже в апреле или в первых числах мая.

Поскольку, этому скороспелому овощу достаточно короткого дня, то уже с августа, можно снова начинать сеять его и продолжать, вплоть до самой середины сентября. А вот под зиму сажать эту культуру нецелесообразно.

Где сеять?

На участке с тяжелой землей перед посадкой этой культуры необходимо будет внести песок или торф. Кислая почва для нее совершенно не подходит. На почве песчаной она будет расти, если обеспечить частый полив. Даже кратковременная засуха губительна для корнеплодов, они получаются жесткими, мелкими и невкусными. Лучше всего растет это растение на суглинке, там долгое время почва может оставаться влажной.

Грядку, на которой прежде росла капуста или какой-либо из ее крестоцветных родственников лучше не занимать редиской. Там велик риск, привлечь в большом количестве крестоцветных блошек, которые не дадут растению нормально развиваться. Сберечь его помогут морковка, лук, чеснок, укроп и другие ароматные растения, посаженные по сторонам грядки.

Как сеять?

Семена редиса могут прорасти, даже если они совсем не присыпаны землей. Но стоит учесть, что успешно укорениться растение может только при повышенной влажности, поэтому сеять таким образом можно тогда, когда есть возможность обеспечить подобные условия. Поэтому лучше все, же семена заделывать в небольшие бороздки и слегка присыпать их землей.

Как можно ускорить получение урожая?

Нередко, чтобы получить урожай в более ранние сроки, редиску выращивают в теплицах, где после нее высаживают томаты.

Кстати сказать, крестоцветные растения, к которым, в частности, относится и редис, помогают оздоровить почву. Кроме того, с целью получения раннего урожая над грядкой с редисом сооружают пленочное укрытие, напоминающее туннельный парник. Подобный парник не только ускорит ее созревание, но и послужит хорошим укрытием от ненавистной крестоцветной блошки.

Уход за посевами

Если создать благоприятные условия редиске, она будет расти очень быстро. Появившиеся всходы  нужно обязательно проредить.

Для нормального роста корнеплодов расстояние между растениями должно быть не менее 5см. Если нужно получить более крупные головки, то расстояние следует увеличить до 10 см. К слову сказать, ботва редиски полезнее, чем корнеплод, в ней содержится еще больше витаминов. Это лишний повод проредить посевы еще раз недельки через две, когда будет уже, что порезать в салат.

Эта овощная культура очень чувствительна к свету, поэтому на участках затененных, а также при слишком загущенных посевах растения зачастую вытягиваются, а корнеплоды получаются мелкие. При отсутствии дождей редис нужно обязательно регулярно поливать. Недостаточный полив может снизить урожай и ухудшить его качество.

Производить уборку урожая ранних сортов можно примерно через 25 дней, а среднеранних — через 30 дней. Не желательно откладывать уборку спелых корнеплодов, так как они перерастут, станут грубыми и будут непригодны для еды.

Витаминный урожай на зимнем подоконнике

В последние время многие садоводы успешно выращивают редис дома на подоконнике. И  это неудивительно, ведь это растение короткого дня, любит обильный полив, а большинству его сортов не нужна жара. Особенно успешно растут на подоконнике ультраскороспелые сорта, такие как 16-дневный и 18-дневный. Конечно, не стоит воспринимать всерьез подобные названия сортов, хотя урожай и можно получить быстрее, но все, же полакомиться сочным корнеплодом через 16 дней после посева вряд ли удастся.

Дома выращивают редиску обычно в пластмассовых ящичках. Глубина ящика должна быть не менее 15 см, чтобы корнеплод мог хорошо расти. Если ширина подоконника небольшая, то можно для выращивания использовать пластиковые стаканчики. Даже холодной зимой вблизи оконной рамы всходам вполне комфортно, ведь для успешного созревания овощу достаточно 16 градусов. До тех пор, пока не появились первые росточки ящик лучше накрыть пленкой или стеклом. Очень важно не  допускать, чтобы почва даже ненадолго пересыхала. Полив в этом случае лучше заменить опрыскиванием. Корда всходы подрастут и немного окрепнут укрытия с ящика можно снять.

Короткий срок созревания овощной культуры позволяет обходиться без подкормки. Питательных веществ, которые содержатся в почве вполне достаточно, чтобы обеспечить растение на все время роста. Чтобы густоту посевов сделать оптимальной, необходимо делать прореживание. Это одно из условий получения крупных корнеплодов. Примерно через 4 недели со дня появления всходов можно собирать урожай.  

zhenomaniya.ru

Как вырастить крупную редиску ?

Sarma

Редиска любит обильный полив и не любит жару. Есть еще сорт редьки красной Барыня, по вкусу один в один редиска, да и по виду как очень крупная редиска. Сажать её и выращивать одно удовольствие.

Gennadiy Ketrov

Садить пореже

Azim

много поливать

Кирнос Олег

Купить соответсвующие семена.

sviterland

Крупная редиска называется дайкон….

Виктория Цигун

Проредить всходы и много поливать

ратибор

! выбрать семена
2. высадка через10 см
3 легкие почвы
4 умеренная подкормка
5 обильный полив
6 прополка вот и все примудрости

Ёжик

Сеять семена крупной редиски, не частить . Поливать по чаще и рыхлить.

Светлана Заполина

в первую очередь, надо подобрать сорта с более крупным веса плода, обычно на пакетиках написано. Я беру 18дней, Жара, Красная с бел. кончиком, Ризенбутер (30-40г). Семена все перебираю (ранней весной, выкидываю все мелкие, щуплые, бракованные. Оставляю только крупные (да, получается дороже, но зато и каждая редисина качественная, крупная). Редис сею через 6см в ряду, междурядье 10.Прекрастно уживается. Первую редиску сею в огуречной теплице (поликарбонат) 20-25 апреля, затем каждые две недели на новые гряды. Чтобы редис был постоянно.
После снятия огурцов с первой гряды сею осенью редис 15 августа. Все мои довольны, с редиской.
——————————————————————
Самое опасное при выращивании редиса — преждевременное стеблевание растений, которое усиливается при загущении посевов, недостатке влаги и длинном снеговом дне. Чтобы предупредить его, полезно накрывать всходы редиса в течение 2—3 недель с 18—20 и до 6—8 ч укрывным. Мелкие семена позже всходят и дают больше «цветушных» растений. Поливать нужно регулярно, через 2—З дня, а в сухую погоду ежедневно. В жаркие дни лучше поливать вечером, после чего почву желательно прорыхлить. Если перед посевом не были внесены удобрения, то эффективны подкормки слабым раствором смеси минеральных удобрений (3 столовые ложки на ведро воды) . Хорошо подкармливать растения калийной селитрой. При выращивании редиса в парниках или под пленкой надо особенно следить за температурой воздуха и влажностью почвы. В первые дни после всходов и ночью температура не должна быть выше 6—8°, так как при более высокой температуре растения вытягиваются, падают, корнеплод приобретает уродливую форму. До начала образования корнеплодов полив должен быть умеренным, но как только они начнут утолщаться, полив надо усилить. Если грунт тяжелый, то можно добавить 10—15% речного песка. При выращивании под пленкой семена высевают 15—20 апреля
Уход состоит в прореживании, поливе, подкормке (30—35 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия на 10 л воды и на 2—3 м2). Днем надо обязательно проветривать, чтобы не было перегрева.

Татьяна Симанова

Сеют редис весной, как можно раньше, в несколько сроков, 5-строчными лентами с расстоянием между лентами 45, а между рядами в ленте 10-12 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Сеять его можно весной и на участках, предназначенных под позднюю капусту, томаты, картофель летней посадки, а осенью — после уборки ранних овощей и картофеля. Норма высева 15- 2 5 г семян на 10 кв. м.

Уход за посевом сводится к рыхлению, уничтожению корки. Для получения сочных корнеплодов редис нужно часто поливать. Убирают выборочно, через каждые 3-4 дня.

Обычно редис спешат вырастить рано весной, до наступления жары, длинного дня и нашествия крестоцветных блох.

Опоздаешь — получишь деревянные невкусные корнеплоды с изъеденными листьями и веселенькими желтыми цветочками. Совершенно несъедобно!

Новый сорт редиса «БЕЛЫЕ НОЧИ» не зацветет даже полярной ночью! Его можно выращивать все лето в любом регионе страны. Корнеплод у этого редиса крупный (до 5 см диаметром) , белый, с сочной хрустящей мякотью сладковато-острого вкуса.

Эту чудесную редисочку можно посеять даже после уборки лука и раннего картофеля.

К тому же новые корнеплоды очень хорошо хранятся в погребе, засыпанные песком. Ешьте хоть круглый год!

Евгения Таратутина

Сажу всегда сорт Рубин. Очень крупная редиска получается. Посеять не густо. Полить грядку и укрыть герметично пленкой. Создать парниковый эффект. Тогда и полив ать часто не нужно и редис растет быстро. На ночь укрывать доп. укрытиями.

Смотрите также

Сеем петрушку Посадка петрушки под зиму. Время посадки петрушки Петрушка является довольно востребованной зеленью в любой семье. На каждом столе в любое время года ...
Когда сеять баклажаны перец... Как выращивать перец и баклажаны? Баклажаны и перец - это весьма привередливые растения, которые требуют особых условий выращивания. Перцу для прорас...
Сеем рассаду перцев Как вырастить дома хорошую рассаду перца? Как вырастить дома хорошую рассаду перца. Почти все, кто выращивает рассаду помидоров, также занимается и вы...
Когда сеять семена перцев Когда сажать перец на рассаду. За окном еще лежит снег, а садоводов уже начинает мучить вопрос: когда сажать перец на рассаду? Самый лучший, гарантиро...
Как правильно сеять петрушку... Когда и как сажать петрушку. Петрушка - та трава, который мы всегда выращиваем в своих садах и огородах. Особых секретов как посадить петрушку - нет, ...
Когда сеют капусту Посадка ранней капусты на рассаду. Когда сеять капусту на рассаду Капуста - популярная овощная культура, имеющая тысячелетнюю историю. Ее достоинством...
Как сеять баклажаны Сложности, особенности, советы или как не надо сажать баклажаны на рассаду Есть ли какие-то особенности выращивания баклажанов? Как сажать баклажаны н...
Когда сеют огурцы в открытый грунт... Когда сажать огурцы, чтобы получить хороший урожай Среди других овощных культур этот зеленый овощ - далеко не редкость. Его выращивают и употребляют в...
Как сеять семена перца Как подготовить семена перца к посадке Перец — довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они ещ...

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий