Какой сорт редиса самый лучший

Редис: сорта, выращивание и маленькие секреты большой редиски

Когда во время вегетации происходит стрелкование, замедленный рост и мелкие корешки — это редис, сорта которого подобраны неправильно. Правильно подобранные семена не успевают зацвести до сбора урожая, давая сочные и крупные корнеплоды. Биологам удалось найти способ выращивания свеклы с «выключенным» геном, отвечающим за цветение, возможно, вскоре и редис мы будем вытаскивать из грядки размером с крупную свеклу. Пока нужно запомнить некоторые правила получения раннего урожая редиса.

Факторы, способствующие цветению редиса — это высокая температура воздуха и почвы, а также длительное воздействие света. Чем длиннее световой день, тем быстрее зацветает редис и тем дольше ждать урожая. Если очень рано посеять редис, сорта которого в данном случае не имеют значения, он в холодную погоду долго не всходит, а потом довольно обильно зацветает. Густая посадка тоже способствует тому, что всходы будут цвести, а при цветении все силы растения уходят на завязь, не давая крупных корнеплодов.

Редис хорошо растет на рыхлых, хорошо увлажненных почвах, плодородных и нейтральных или слабокислых. Сеять редис нужно рано весной, как только хорошо просохнет земля. В Сибири придется ждать окончания возвратных заморозков, а потом уже сажать семена. Редис хорошо всходит и дает урожай на третью-четвертую неделю после посадки. Усилиями селекционеров был получен редис, сорта которого стали более устойчивы к световому дню и могут зацветать в случае нарушения агротехники и слишком густых посадок.

Нужны крупные и свежие семена, которые сажают неглубоко и равномерно. Если редис после того, как появятся первые всходы, не проредить, то урожая ждать не приходится. Холодную погоду растения переносят достаточно хорошо, но жару не выносят совершенно, в этом случае корнеплоды будут горькими и дряблыми. Для того, чтобы культура хорошо росла, светового дня в 10-12 часов вполне достаточно. Тень не любит ни одно растение в огороде, в том числе и редис. Сорта, как не перебирай, ни один из них не будет хорошо расти в тени, все будут давать ботву, а не корень.

Свежий навоз тоже не закладывают в грядку, на нем растение «жирует», также давая обильную ботву. На грядках с редисом часто появляется такой вредитель как крестоцветная блошка, иногда она способна погубить весь урожай. Отпугнуть вредителя помогут зола и табачная пыль. Золу можно получить, сжигая на участке растительные отходы, а табак для огородников продается в магазинах.

Итак, суммируем все правила раннего и полноценного урожая:

  • Берем хорошие семена. Кладем их в солевой раствор, и те, которые всплывают, выбрасываем.
  • Сажать рано, когда световой день достаточно короткий (еще редис сажают в августе, когда день идет на убыль).
  • Обязательно прореживать всходы, чтобы каждому корешку оставалось место для роста.
  • Каждый день поливаем растение дважды: утром и вечером. Грядка всегда должна быть влажной! Это непременное условие, если хотите получить ранний урожай.
  • Рыхлим также ежедневно, следя за тем, чтобы корешки не «вылезали» из земли, а были закрыты, так они формируются и развиваются быстрее.
  • Для профилактики опыляем грядку золой или табаком. Хорошо, если предшественники редиса — помидоры, огурцы или перцы.

При соблюдении этих условий вы получите прекрасный урожай редиса.

Ранние сорта редиса: 18 дней — очень скороспелый, очень крупный — Дуро, за 24 дня созревает Илка, высокий урожай дает Корсар. Из ранних также хороши Софит и Родос, Розово-красный, Моховской, Ранний красный, Соло F1. Поздние сорта — Зенит, Рампоуш (только в открытый грунт), Дунганский. В Подмосковье пользуются заслуженным спросом у садоводов такие сорта, как Жара, Черри Белле, Злата, Жара и Французский завтрак.

Лучшие сорта редиса — это, безусловно, 18 дней и Жара (ранние), Красный великан (созревает позднее). Сорта очень продуктивные, почти не зацветают, дают высокие урожаи.

fb.ru

Лучшие сорта редиса | Агропромышленный вестник

Лучшие сорта редиса

Автор: Татьяна Кузьменко | Опубликовано: Март 23, 2015 в 22:03

Редис попадает к нам на стол одним из первых среди овощей. Редис является диетическим овощем, который богат витаминами, минеральными солями, белком, клетчаткой и углеводами. Редис имеет специфический островато -горьковатый вкус. Такие своеобразные вкусовые качества придает редису эфирное масло.

Редис обладает множеством свойств: так, например, редис является прекрасным желче- и мочегонным средством, повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи. Кремний, входящий в состав редиса, способствует повышению иммунитета и придает прочность кровеносным сосудам. Редис рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, запорами, гипертонией, атеросклерозом.

Выращивают редис, как в открытом грунте, так и в теплицах. Редис не требует особого ухода. Редис является довольно таки урожайной культурой и за один сезон, при правильной агротехнике, Вы сможете собрать до 4 урожаев редиса.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов редиса, однако не стоит покупать сорт редиса, который первым попался под руку. Существуют лучшие сорта редиса для посева на той или иной местности, которые будут отличаться не только внешним видом, вкусовыми качествами, но и сроками созревания. Так, по срокам созревания редис можно разделить на 3 вида.

Сорта редиса по срокам созревания

— ранние сорта редиса (срок созревания – 20-30дней)

— среднеспелые сорта редиса (срок созревания – 30-35 дней)

— поздние сорта редиса (срок созревания – до 45 дней)

Ранние сорта редиса могут порадовать Вас уже в первые месяцы весны.

Среднеспелые сорта редиса хоть и взойдут чуть позже ранних, однако смогут принести больший урожай редиса.

Поздние сорта редиса отлично подойдут для зимнего хранения.

Итак, теперь можно выделить лучшие сорта редиса в зависимости от сроков созревания.

Лучшие сорта редиса: ранние сорта

К ранним сортам редиса можно отнести сорт редиса «Французский завтрак», сорт редиса «Кармен», сорт редиса «Сакса», сорт редиса «Престо», сорт редиса «Заря». Далее предлагаю узнать подробнее о парочке наиболее востребованных сортов — «Французский завтрак» и «Сакса».

Сорт редиса «Французский завтрак»

Сорт редиса «Французский завтрак» является ранним сортом редиса. Срок созревания данного сорта — 20-25 дней. Форма корнеплодов — цилиндрическая, цвет – ярко-алый, насыщенный, кончик корнеплода – белый. Мякоть – белая, нежная, сочная, не жгучая.

Средняя масса корнеплода – 20 г. Данный сорт редиса устойчив к стеблеванию. Сорт редиса «Французский завтрак» выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорт редиса «Сакса»

Сорт редиса «Сакса» также относится к раннеспелым сортам редиса. Срок созревания данного сорта – 23-28 дней. Форма корнеплодов – округлая, цвет – ярко-красный. Сорт отличается полуприподнятой розеткой листьев. Мякоть – сочная, белая, вкус- слабоострый. Средняя масса корнеплода- 22 г. Данный сорт редиса является устойчивым к дряблению и цветушности.

Лучшие сорта редиса: среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам редиса можно отнести сорт редиса «Дуро», сорт редиса «Илка», сорт редиса «Ребел», сорт редиса «Родос», сорт редиса «Квант». Далее мы рассмотрим 2 наиболее востребованные среднеспелые сорта редиса – «Дуро» и «Илка».

Сорт редиса «Дуро»

Сорт редиса «Дуро» является среднеспелым сортом редиса. Срок созревания данного сорта – до 35 дней. Форма корнеплодов- округлая, цвет- насыщенный красный. Мякоть – нежная, сочная, волокнистая, хрустящая. Отличается особо нежной кожицей. Вкус- приятный столовый, с горчинкой. Средняя масса корнеплода – 15 г. Данный сорт с легкостью выдерживает низкие температуры.

Сорт редиса «Илка»

Сорт редиса «Илка» также относится к среднеспелым сортам редиса. Срок созревания, данного сорта- 23-28 дней. Форма корнеплодов- округлая, цвет – ярко-красный. Мякоть – белая, хрустящая, сочная. Вкус имеет слабоострый. Средняя масса корнеплода- 18 г. Сорт редиса «Илка» устойчив к стрелкованию, цветушности. Сорт хорошо транспортируется, отличается высокими показателями урожайности.

Лучшие сорта редиса: поздние сорта

Если говорить о поздних сортах редиса, то к ним можно отнести сорт редиса «Великан», сорт редиса «Чемпион», сорт редиса «Красный великан», сорт редиса «Рампоуш». Наиболее востребованными считаются «Красный великан» и «Рампоуш», их мы и рассмотри подробнее.

Сорт редиса «Красный великан»

Сорт редиса «Красный великан» является поздним сортом редиса. Срок его созревания составляет 40-50 дней. Форма корнеплодов — удлиненно-цилиндрическая, цвет – розово-красный. Мякоть – белая, сочная. Вкус- приятный, сладко-острый. Средняя масса корнеплода- 100-150 г, однако некоторые плоды могут достигать 200 г.

Данный сорт отличается особой скоростью роста, устойчив к болезням, практически не подвержен атаке крестоцветных блох и капустницы. Данный сорт прекрасно подходит для зимнего хранения.

Сорт редиса «Рампоуш»

Сорт редиса «Рампоуш» также относится к позднеспелым сортам редиса. Срок созревания – 35-45 дней. Форма корнеплодов- удлиненная, веретеновидная, мякоть и кожура белого цвета. Имеет приятный, средне-острый вкус, без горчинки. Данный сорт редиса устойчив к стрелкованию. Сорт редиса «Рампоуш» предназначен для выращивания в открытом грунте.

Итак, сегодня мы узнали, что существуют т.н. наиболее востребованные или лучшие сорта редиса. Редис имеет множество сортов, которые способны порадовать Вас достойным урожаем и непревзойденным вкусом. Надеюсь, Вы с легкостью выберите для себя наиболее подходящий сорт и получите отличный урожай!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

atmagro.ru

Сорта редиса | Вырасти сад!

Категория Редис

Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме.

Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный

Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.

Дунганский. Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.

Виола. Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.

Злата. Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.

Слава. Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.

Чемпион. Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта. Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета. Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества.

Политез. Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.

Молния F1. Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.

Родос. Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.

Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно — красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.

Арбузный редис

Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис. Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.

Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с другими овощами. Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах. Делают из него пюре и запекают. Кроме того такой овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, а также и витамина C.

Черный редис

Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты. Полезно принимать его с медом. Он богат углеводами, кальцием и магнием.

Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.

Белый редис

Существуют сорта белого редиса. Например, Светлячок. Он среднеспелый. Прекрасно выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. Корнеплод белого цвета, сосульковидный. Мякоть его сочная и нежная. Длина 6-8 см.

В Японии вывели растение рода редька, которое дает белые плоды. Дайкон. Его ещё называют белой редиской. В зависимости от сорта плоды могут быть самой разной формы – от круглой, конической и цилиндрической до самых неожиданных форм. Растение имеет розетку из длинных рассеченных листьев. Дайкон способен вырасти до 40 см, и набрать массу до 5 кг. Дайкон обладает нежным вкусом и тонкой кожей. Содержание горчичных масел в нем минимально. Употреблять его могут люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные диабетом и страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он выводит лишнюю воду из организма, чистит почки и печень. Содержит большое количество кальция, калия, белка, клетчатки, магния, каротина и аскорбиновой кислоты. Корнеплод прекрасно хранится в погребе или в подвале.

От прилавков с семенами редиса невозможно уйти с пустыми руками, фотографии корнеплодов на пакетиках будоражат воображение: круглые и длинные, розовые, желтые, белые, фиолетовые… Мы купили сразу девять сортов и устроили им боевое испытание.

Методика

Сеяли в середине августа, чтобы определить, какие сорта больше подойдут на роль «осенних». Почва была тяжелая и кислая — в нее добавили компост и доломитовую муку. Непосредственно перед посевом вносить раскисляющие добавки не рекомендуется, но из двух зол выбирают меньшее, и мы решили, что для редиса «лучше» дефицит фосфора, чем кила. Впрочем, внесение доломитовой муки под посев в нашем случае проблем не вызвало.

Посев делали в пролитые «до грязи» бороздки с предварительно уплотненным дном, семена присыпали сухой смесью торфа, песка и золы. При появлении всходов проредили их и опудрили золой от крестоцветной блошки: хотя считается, что в конце лета она не опасна, на растущей неподалеку капусте ее было много. То ли зола помогла, то ли блошка наелась капустой, но повреждений листьев у редиса почти не было.

Выращивали урожай в спартанских условиях, обеспечивая растениям лишь самое необходимое — полив в засушливую погоду. Важно было увидеть, как поведут себя различные сорта в реальных, а не в идеальных условиях. Корнеплоды убирали «перестоявшими», чтобы проверить их устойчивость к дряблению и растрескиванию.

Кила

Килу крестоцветных вызывает паразитический гриб Plasmodiophora brassicae, особенно активный на кислой почве. Симптомы заболевания: остановка в росте, увядание листьев, деформация и огрубление корнеплодов. У редиса характерные шишковидные выросты на корнях иногда видны над поверхностью почвы.

В нашем эксперименте все сорта, посеянные весной в кислую почву, были поражены заболеванием. Устойчивых не оказалось. Но в августе там, где перед посевом вносили в почву доломитовую муку, килы на тех же сортах почти не было.

Результаты

Семеноводы порадовали качеством: все семена взошли дружно, быстро (на 3-4-й день) и подтвердили свою сортность. «Пятерку с минусом» мы поставили лишь агрофирме «Сибирский сад»— подвела упаковка редиса Синий иней. Производители явно злоупотребили фотошопом, окрасив корнеплоды на картинке в интенсивный фиолетовый цвет вместо малинового с лиловым оттенком, свойственного кожуре корнеплодов этого сорта в действительности. Достоинства самих сортов оказались разными. Если повышенное трудолюбие не ваш диагноз, выбирайте менее капризные.

Испытанные сорта

F1 Тореро (ООО «Плюс») Если вам нужно лишнее доказательство превосходства гибридов F1 над сортами, то вот оно. Все плоды одинаковой формы, некрупные, но достаточно ровные по размеру, нежные, сочные и сладкие.

Sparkler 3 (Mr. Fothergill’s, Великобритания) В российских семеноводческих компаниях этот сорт можно купить под названием Маяк. Хорошего вкуса, но мелковатые и недостаточно выровненные плоды. Порадовали устойчивость к растрескиванию и щедрая навеска: в пакетике 100 семян.

Белые ночи (ООО «Плюс») Сорт сеяли дважды. В летних посевах он показал отличную устойчивость к цветушности. После засухи часть корнеплодов растрескалась, но оставшиеся не огрубели, в стрелку не пошли, выросли очень крупными и нежными. Корнеплоды позднего посева не растрескались. Вкус острый.

Злата (ООО «Плюс», группа компаний «Гавриш») Семена этого сорта покупались у двух компаний, и везде один результат. Сорт явно не подходит ленивым. При летнем посеве стрелкуется. Если вы не хотите получить горстку кривых и несъедобных корнеплодов, обеспечьте ему идеальную почву, подкормки и частые поливы. У нас не получилось.

Ризенбутер (группа компаний «Гавриш») Огородная классика — устойчивый к растрескиванию и дряблению вкусный сорт. Немного портит картину разнокалиберность корнеплодов.

Розово-красный с белым кончиком («Русский огород») Недостатки этого сорта являются продолжением его достоинств. Нежная, полупрозрачная остро-сладкая мякоть легко растрескивается, если дать почве подсохнуть между поливами. Не отличается идеальной выровненностью, но понравится многим гурманам.

Синий иней (агрофирма «Сибирский сад») Любопытный сорт с эффектной синевато-малиновой окраской корнеплодов. Устойчив к дряблению и растрескиванию.

Сосулька (группа компаний «Гавриш») Чтобы получить красивые «сосульки», необходима рыхлая, с щедрой добавкой органики, и глубоко обработанная почва. В битве с нашим тяжелым суглинком корнеплоды утратили товарный вид. Но не растрескались и сохранили нежный вкус.

Французский завтрак (агрофирма «Престиж») Хорошо известный сорт. Было интересно сравнить его с другими. Не разочаровал, но и не доказал своего превосходства по какому-либо параметру. Чтобы получить более ровные плоды, хорошо готовьте почву, в остальном сорт неприхотлив.

Выбираем сорт

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.

Крупные сочные плоды редиса можно получить только при условии, что он не успеет зацвести до сбора. Биологи уже догадались, как полностью «выключить» ген цветения у сахарной свеклы, и, возможно, скоро очередь дойдет до редиса. А пока мы располагаем лишь относительно устойчивыми к стрелкованию сортами. Но любой из них все равно цветет, если этому способствует несколько факторов: длинный световой день, жаркая погода, длительное охлаждение всходов при раннем посеве, загущенные всходы, повреждение корня.

Старым сортам для цветения хватало простого удлинения светового дня. В последнее время появилось немало более устойчивых сортов, которые зацветают, только если устанавливается очень жаркая погода или нарушена агротехника.

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22-25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40-45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Ультрараннеспелые сорта

  • ‘Моховский’, ’18 дней’, ’20 дней’, ‘Детский F1’.

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

  • ‘Черри белле’— сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето — продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • ‘Ланкет’— сорт с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • ‘Камелот’— очень ранний сорт: период вегетации — всего 22-23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2-4 см, массой 25-30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность — 1,5-1,6 кг с квадратного метра.
  • ‘Охотский’, серия «Северные овощи». Раннеспелый сорт для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28-32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность — до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью — до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости — 24-27 дней. Масса плода — 14-18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • ‘Чупа-чупс’, серия «Вкуснятина». Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле-мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта — крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность — до 3 кг с квадратного метра.
  • ‘Ранний красный’

vyrastisad.ru

Какие секреты хорошего урожая редиса? Какие сорта лучше?

MTetyana

Если вы хотите весь сезон видеть у себя на столе свежий редис.то вы должны посадить у себя на участке разные сорта этого растения.Я уже посадила на своей грядке ранний сорт»Красный с белым кончиком».В прошлом году мы такой редис вырастили и он нам очень понравился-корнеплоды у него удлиненно-овальные.мякоть бело-розовая.сладкая. сочная.Поэтому мы и посадили его в этом году уже из своих семян.Ранние сорта редиса можно сеять в парник уже в марте.А на открытом грунте в конце апреля-начале мая.Чтобы редис взошел раньше.я прикрываю его полиэтиленовой пленкой. и сею его с интервалом в 1-2 недели только на солнечной стороне.потому.что его семена быстрее всходят там.где теплее.Кстати.почему-то считается.что сеять редис лучше вечером в прохладную погоду-я этого принципа строго придерживаюсь.Грядку готовлю заранее:снимаю часть грунта с будущей грядки и засыпаю плодородную смесь-измельченные трава и яичная скорлупа.торф и песок.так как редис любит дренированную и легкую .богатую гумусом почву.На уже подготовленной грядке делаю продольные бороздки глубиной 1-2см.укладываю в них полоски с семенами{семена заранее наклеиваю на полоски из туалетной бумаги с помощью пинцета и капелек меда.скатываю рулончиками}.аккуратно вдавливаю пальцами в землю.а сверху сыплю золу и табачную пыль.Именно такая смесь хорошо отпугивает вредителей.А уж чтобы совсем защититьпосевы редиса.я высаживаю по периметру грядки календулу.петрушку и укроп.Редис.посаженный на лентах.не страдает загущенностью.развивается и растет очень быстро.

Летние.поздние сорта редиса.в отличие от ранних нужно высаживать в полутени.Я так делаю всегда.а сорт который нравится-это»Красный великан»-удлиненной формы с сочной мякотью.Посадка и уход такие же.как и для ранних сортов.Поливаю их по мере необходимости.почву регулярно рыхлю и выпалываю сорняки.Для осеннего употребления редис сею в июле-августе с интервалом в 3 недели.Соседям моим очень нравятся такие сорта редиса-«Виола».»Светлячок».»Слава».Я пробовала.тоже очень хорошие-правильной.круглой формы.Надо и такие посадить.

Вобщем урожай редиски у нас хороший.А выращиваем мы ее.пользуясь советами одной бабушки.Раньше у нас редиска ну совсем не получалась-то мелкая была.то трескалась.Ив то же время можно было увидеть.какую прекрасную редиску продают бабушки на рынках.Как-то не выдержала и расспросила у одной милой и словоохотливой бабульки.как ей это удается.Вот этими бабушкиными{а теперь и моими}секретами.я поделилась с вами.И еще — редис.наверное самое подходящее растение для того.чтобы заинтересовать ребенка выращиванием овощей.за ним просто ухаживать и созревает он достаточно быстро.Попробуйте.я думаю у вас тоже получится.

angren

Редис — это растение короткого светового дня и лучше всего растет ранней весной и осенью. Первые посадки редиса можно провести под пленку в апреле месяце. Редис не любит загущенной посадки, поэтому сеять его надо редко, рыхлить и полоть следует очень аккуратно. Можно семена посеять вдоль грядок лука, чеснока, моркови. Растение любит рыхлые почвы, частый полив. От поедания крестоцветной блошкой посадки можно спасти, обсыпав растения золой, табачной пылью. Можно посадить рядом с редисом кинзу. Для осеннего потребления редис надо посадить в августе месяце. Осенний редис более сочный, крепкий и вкусный. Из всего многообразия сортов я сажу Французский завтрак, Жара, Парат.

tokvladimir

Лично мне понравились 2 сорта-«Французский завтрак» и » Ледяная сосулька».Первый из них — ранний,очень приятный на вкус,середина редко бывает пустой.Второй сорт «Ледяная сосулька»- более поздний.Да и сажу я немного позже,недели через две.Зато летом,когда еще нет редьки,будет что положить в окрошку.Очень полезна такая редиска во всех салатах.Эти два сорта хороши тем, что их не так поедает блошка.Да и урожайность у них неплохая.Чтобы была еще более высокая урожайность,можно высевать семена на бумажную полоску,предварительно смазав клейстером.Затем эту полоску высушить ,положить в землю и присыпать землей.Всходы будут равномерными и более ранними.

vita22

1)Оптимальный вариант — производить посев редиса в апреле или начале августа.Слишком длинные солнечные дни приводят к быстрому появлению цветоносов, чересчур короткие не дадут возможности нормального развития корнеплода 2)посев редиса необходимо производить на хорошо освещенных грядках 3)грунты для посева редиса — рыхлые супесчаные, имеющие слабокислую реакцию или же рыхлые суглинистые почвы.редис не любит свежий навоз. 4) лучше посев редиса производить после помидоров, огурцов, перца. 5) очень важный момент редис не нужно пропалывать или рыхлить!!!!!!!!!!!!!!!! 6) Загущать посевы редиса не следует — это провоцирует стрелкование растений. Семена следует высевать на расстоянии 2-4 см, на глубину 1 см. 7) враги-крестоцветная блошка для избежания просто припудрите грядку золой. я кстати уже посадил хоть и живу в сибири.

Irina8

Редис любит полив.

За неделю до посадки землю надо слить раствором марганцовки.

Перед посадкой на квадратный метр земли посыпать стакан золы.

Редис лучше высаживать на места, где до этого росли огурцы, горох, бобы, фасоль, ранний картофель, морковь.

Для борьбы с блошкой, при появлении всходов опудриваем золой. Можно приготовит раствор на 10 литров воды 2 стакана золы и 50 гр. хозяйственного мыла и раз в 7 дней опрыскивать.

Для борьбы с бабочкой белянкой готовим раствор на 10 литров воды — 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка любого молотого перца.

Для себя я нашла сорт редиса «Масленый великан» созревает через 28 дней после посадки, не идёт в стрелки и пригоден для летних посадок. Плоды очень сочные, округлые, ярко красные с белой мякотью, крупные.

bolshoyvopros.ru

Смотрите также

Емеля сорт огурца Огурцы: личный опыт Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где собираемся выращивать. Как выбрат...
Лучшие сорта редис Редис Селеста f1 – лучший из сортов для выращивания приусадебных участках и в теплицах Редис Селеста f1– гибрид голландской селекции, среднераннего ср...
Какие сорта моркови лучше сажать... Лучшие сорта моркови В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на ...
Популярные сорта томатов Популярные сорта томатов для теплиц Вырастить хороший урожай тепличных помидоров помогут определенные знания и опыт. Очень важно грамотно выбрать сор...
Лучшие сорта перца из сибири... Перец сладкий – лучшие сорта для Сибири Сладкий перец - одна из популярнейших у садоводов культур. Его любят за неповторимый аромат, способность прида...
Баклажаны урожайные сорта Лучшие сорта и гибриды баклажанов Робин Гуд Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразн...
Сорта картофеля для средней полосы... Выбираем сорта картофеля для средней полосы Говорят: "картофель - второй хлеб". И не зря! Очень тяжело найти огород или дачу, на которой нет картофеля...
Какие семена моркови лучшие... Хорошие семена моркови: мнение огородников Когда мы выбираем на посев семена моркови, то прежде всего руководствуемся узнаваемостью сорта, урожайность...
Ранние сорта перца сладкого... Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием Существует множество сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они отличаются между собой не...

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий