Как вырасти редис в теплице

Агротехника выращивания редиса

Общие сведения. Сорта редиса.

Редис является одним из самых ранних и всеми любимым овощем. Весной он открывает сезон обеспечения человеческого организма свежими витаминами. Скороспелый, вкусный, очень сочный, он используется для салатов и закусок. В редиске большое содержание витамина С, микроэлементов магния, кальция, серы, полезных людям, а наличие ароматических горчичных масел обогатит вкус любого блюда.

Сорта редиса

Сорта редиса: 1 -«французский «,  2 — «Вера»(круглая форма редиса), 3 — «белый редис».

Благодаря короткому сроку вегетации (выращивания), который составляет от 20 до 40 дней, в зависимости от сорта, его можно выращивать на грядках еще до посадки основных овощных культур (поздней капусты и т.п.). Его можно высевать и в качестве уплотняющей культуры на даче. Редис — очень светолюбивое и влаголюбивое растение. Он хорошо переносит низкие температуры, семена пускать ростки начинают уже при температурах +2…3° С, могут переносить непродолжительные заморозки -2…3°С. Взрослые растения способны выдерживать похолодания до — 4…6 градусов. Оптимальный температурный режим для того, чтобы вырастить редиску, + 16…18°С. Лучшим периодом для выращивания редиса считается время с продолжительностью светового дня 10…12 часов.

Чтобы этот корнеплод регулярно был на вашем столе, необходимо производить правильный подбор сортов. Кроме того, следует производить высев семян в несколько этапов, если это позволяет ваш дачный участок. Такая агротехника позволит вырастить не один хороший урожай в течение всего теплого сезона у вас на даче.

По своей скороспелости редис делится на несколько групп:

  1. Ультраскороспелые сорта (период вегетации 18…25 дней). Очень популярными среди овощеводов являются сорта «18 дней», «Детский F1», «20 дней».
  2. Раннеспелые сорта (период вегетации 25…30 дней). Здесь можно выделить такие сорта, как «Заря», «Рубин», «Розово-красный с белым кончиком», «Камелот», «Черри-белле», «Ранний красный» и другие.
  3. Среднеспелые сорта (период вегетации 30…40 дней). Сорта «Моховский», «Жара», «Сосулька», «Красный великан», «Вировский белый» и т.д.
  4. Позднеспелые сорта (период вегетации более 40 дней). К этой группе относятся сорта «Дунганский», «Зенит», Рампоуш».

Подготовка грунта перед посадкой

Подготовка семян редиса

Чтобы семена быстрее проклюнулись, их необходимо подержать во влажной ткани.

Редис хорошо плодоносит на рыхлых легких почвах с обилием влаги. При выращивании в глинистых и плотных почвах корнеплоды получаются жесткими и мелкими, зачастую имеют корявую форму.

Чтобы получить хороший урожай редиса на даче, лучше всего, если предшественниками будут являться картофель, капуста, огурцы. Выращивая редис в теплице, необходимо позаботиться о том, чтобы на грядках, где планируется его высев, было достаточно питательных веществ для вегетации. Для этого рекомендуется в осенний период (во время перекопки грунта перед зимой) вносить 400…500 кг перегноя на сотку и комплекс минеральных удобрений: калийные и фосфорные — 0,6…0,9 д/в (действующего вещества) на сотку, 3…4,5 кг суперфосфата ,1,2…1,8 кг сульфата калия или 2,4…3,6 кг калимагнезии. В весенний период проводят разрыхление и боронование грядок для уменьшения потерь влаги. Через несколько дней рекомендуется провести культивацию на глубину 3…5 см. При культивации необходимо внести азотные удобрения в расчете 0,8…1,1 кг д/в на сотку (приблизительно 2,3…2,9 кг селы аммиачной).

Кислотность почвы не имеет особого значения для роста, вырастить хороший урожай можно в грунте с кислотностью 5,5…7,3. Поэтому известкование рекомендуется проводить только на очень кислых почвах. Специалисты не советуют вносить под посадку редиса свежий навоз. Так как это приводит к повышенному разрастанию листьев. При этом страдает урожай корнеплодов. Чтобы избежать стрелкования, не стоит также вносить и древесную золу

Подготовка семян редиса к высеву

Перед началом посева семена необходимо тщательно перебрать, лучше это сделать еще зимой. Нужно отобрать крупные, полноценные, диамом около 3 мм, семена. Такой посадочный материал дает ровные и дружные всходы. Семена рекомендуется брать свежие, прошлогоднего сбора. Мелкие и старые семена имеют низкую всхожесть, а выращенные растения склонны к цветушности.

Перед посадкой семена можно подержать во влажной ткани, чтобы они проклюнулись. Для защиты от поражения сухой гнилью посадочный материал прогревают на протяжении 15…20 минут в подогретой воде (около 45 оС). Эта процедура способствует также и более раннему появлению всходов.

Оптимальные сроки высева

Сеять редиску на даче можно с середины марта, как только грунт оттает на глубину около 10 см (производя выращивание редиски в теплице, высев допускается производить гораздо раньше). Агротехника выращивания редиски предполагает посев семян строчками, заглубляя их на 1…2 см. Сеять глубже не рекомендуется, так как есть риск того, что корнеплод не завяжется. Оптимальным расстоянием между рядами считается 8…10 см. Для посадки грядки в 10 кв. м потребуется около 15 г семян редиса. В 10 г насчитывается около 1000 семян.

Уход за растениями

Чтобы получить дружные и сильные всходы, почву необходимо предварительно полить водой. При появлении первых настоящих листьев необходимо сделать прореживание растений. Расстояние между ростками должно быть 2…3 см. Опытные огородники подсказывают, что лучше производить посадку по одному семени, так как при прореживании может повреждаться корень оставляемого растения, после чего оно хуже развивается и может пойти в стрелку, что значительно повлияет на урожай.

Полив редиса

Если на участке, во время выращивания редиса, стоит жаркая и солнечная погода, урожай стоит поливать утром и вечером.

Уход во время роста редиски традиционный: прополка, полив, периодическое рыхление. При сухой погоде полив лучше производить два раза в сутки, вечером и утром, это способствует получению сочных и плотных корнеплодов. При недостатке влаги плоды получаются грубыми, горькими, с пустотами внутри. Особенно нуждается редис в поливах после появления настоящего листа, когда идет формирование корнеплода. Но сильно увлекаться поливами также не стоит, потому что избыток влаги ведет к растрескиванию плодов.

Выращивание редиски в теплице состоит в соблюдении оптимальных температурных режимов и поддержании влажности воздуха и почвы. До появления первых всходов температуру поддерживают на уровне + 16… 18 °С. После получения массовых всходов ее понижают на 3—4 дня до 6—8 °С, используя вентиляцию, чтобы не происходило вытягивание ростков. В дальнейшем, при прохладной погоде, выдерживают температуру +12…15 °С, ночью 8…10 °С, при солнечной погоде+ 18…20 °С.

Вредители редиса и борьба с ними

Наиболее часто распространенными болезнями редиса считаются слизистый бактериоз, фомоз, ложная мучнистая роса, гниль белая и серая, сухая (сердцевинная гниль), мучнистая роса, черная ножка, мозаика обыкновенная, фузариоз, которые могут практически совсем уничтожить весь урожай.

Редис относится к крестоцветным растениям, поэтому его могут повреждать вредители.

Части растения, находящиеся в почве, могут атаковать личинки капустной мухи, личинки жуков-щелкунов, жуки-долгоносики; листовую часть — крестоцветные блошки, крестоцветные клопы, гусеницы-белянки, капустная совка, капустная моль, жуки-листоеды, личинки рапсового пилильщика; стебли — личинки жуков-скрытнохоботников.

Блоха крестоцветная

Появлению вредителей редиса способствуют сухая, жаркая погода. Поэтому в такие дни необходим частый полив (2 раза в день).

Против этих вредителей рекомендуется применять опыление древесной золой или табачной пылью. Высеянный в ранние сроки редис позволяет предупредить поражение растений. Появлению болезней и вредителей способствует жаркая, сухая погода.

Для приготовления рабочего раствора необходимо в 10-ловое ведро с водой добавить около 2 стаканов свежей золы и приблизительно 50 г хозяйственного мыла. Все тщательно перемешать. Можно набрать на лопату золы и раструсить над грядкой с посевами. Некоторое время насекомые ограничат свою вредную деятельность.

Выращивая редис, лучше всего использовать системы капельного полива, так как обильный полив после обработки против вредителей смоет защитный состав.

Сбор и хранение урожая

Сбор редиса производят по мере его созревания в необходимых количествах. Как правило, свежесобранный редис сразу употребляется в пищу. Если произвести полив редиски вечером, а собрать утром, при этом не удалять корешки, а ботву обрезать на расстоянии 2…4 см от плода, то его можно успешно сохранить до 7…8 дней. Редис необходимо поместить в прохладное помещение, лучше всего хранить в холодильнике.

Если у свежесобранного редиса удалить ботву и корень, то он сможет храниться всего 5…6 часов, так как быстро завянет.

Придерживаясь вышеописанных правил, можно получить отличный урожай. который будет радовать вас и ваших близких.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание редиса в теплице зимой – секреты успешного урожая

Выбираем сорта и облагораживаем почву в теплице

Редис – достаточно неприхотливое растение и при должном уходе дает скорый и щедрый урожай. Но чтобы получить благоприятный результат, к посадке корнеплода необходимо как следует подготовиться. Что для этого нужно? В первую очередь следует выбрать сорт редиса для зимних теплиц. Для выращивания в таких условиях подойдут ранние, скороспелые разновидности. К самым популярным и жизнеустойчивым сортам относятся Камелот, Детский F1, Рубин, Моховский, Заря, Красный великан, Жара и другие. Как утверждают огородники со стажем, такой редис отметится в теплице урожайностью, наилучшими показателями по скорости созревания и вкуса.

От качества грунта зависит не только степень урожайности, но также и вкусовые характеристики корнеплодов. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется как следует подпитать почву для будущих плантаций редиса при помощи удобрений с повышенным содержание фосфора, а также хлорированного калия. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы земля на участке для посадки отличалась рыхлостью и хорошо пропускала влагу, поскольку редису для нормального роста необходимо большое количество жидкости, ведь корнеплод почти наполовину состоит из воды. Окисленная почва может вызвать заболевания растений. Чтобы этого избежать, следует добавить в грунт компост (из расчета 1,5 ведра на м2).

Как высаживать редис в тепличных условиях?

Выращивание редиса в теплице зимой возможно уже с середины января. Это приблизительный показатель, сроки посадки необходимо соотносить с погодными условиями. Минимальный температурный уровень в теплице в ночное время равняется 0, а днем отметка градусника должна достигать не менее 15 градусов тепла. Непосредственно перед посевом землю рекомендуется дополнительно прогреть, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.

Через несколько дней, когда верхние слои почвы достаточно размягчатся, нужно будет перекопать грунт и напитать его минеральными удобрениями. А после этого уже можно приступать непосредственно к процессу посадки. Высеивать редис следует рядками, которые должны находиться на 8–10 см друг от друга, на глубину около 2 см. При этом расстояние между семенами должно составлять не менее 2–3 см. Чтобы избежать дальнейшего прореживания, постарайтесь расположить посевы в грунте максимально равномерно. После этого укройте участок полиэтиленом, снять его можно будет уже через несколько дней, когда семена акклиматизируются в почве.

Большой популярностью пользуется также методика высаживания редиса в компостные кучи. Делается это предельно просто. Предварительно следует увлажнить компост при помощи горячей воды, сверху насыпать небольшой слой земли и разместить там подготовленные семена. Защитите посевы специальным укрытием. На этом посадку можно считать оконченной!

Как ухаживать за саженцами?

Редис в теплице очень неприхотлив в уходе, огороднику следует соблюдать всего несколько несложных правил. После того как саженцы взойдут, их необходимо будет проредить таким образом, чтобы расстояние между ними было 2–3 см. Дело в том, что если росточки будут вытеснять и затенять друг друга, то редиска может получиться мелкой и не сочной. Кроме того, прореживание грядок рекомендуется в целях профилактики образования стрелок.

Также следует позаботиться и об оптимальном освещении в теплице. Световой день для редиса должен составлять 8–10 часов, однако подсветка должна быть яркой и интенсивной. Соблюдение такого режима обеспечит формирование сочных, крупных и здоровых корнеплодов. Раз в неделю почву, в которую высажен редис, необходимо прорыхлить, чтобы она была мягкой, воздушной, хорошо впитывала и удерживала влагу.

Время от времени редис следует подкармливать азотными удобрениями, торфом, а также органическим перегноем. Чтобы защитить растение от различных огородных вредителей, опытные садоводы рекомендуют по мере необходимости посыпать грядки смесью золы и табачной пыли. И, разумеется, неотъемлемыми условиями благополучного выращивания зимой в теплице редиса холодостойкого сорта будет своевременная прополка и регулярное проветривание помещения.

Особенности полива и температурный режим

Редис очень любит влагу, а потому от регулярности и своевременности полива зависит также степень урожайности и вкус корнеплода. Увлажнять редис следует не по какому-то определенному графику, а в зависимости от пересыхания почвы.

Это очень важно, поскольку даже через несколько часов, проведенных в засохшем грунте, плоды станут горькими и жесткими.

В среднем поливы осуществляются с периодичностью в 3–4 дня. Но при избыточном увлажнении корневище редиса может просто-напросто загнить. Поэтому позаботьтесь о систематическом поддержании определенной степени содержания жидкости в почве. После полива рекомендуется в течение десяти минут проветрить теплицу.

Подобранные сорта редиса отличаются повышенной холодоустойчивостью. Считается, что эта культура способна пережить даже заморозки. Однако чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить редису комфортные условия зимовки. Для прорастания семян зимнего сорта необходимо, чтобы температурный показатель грунта составлял около 2–3 градусов тепла. Но, конечно, чем выше будет температура, тем быстрее появятся первые всходы.

Когда проклюнутся саженцы, для их нормального развития показано поддерживать в теплице стабильную температуру: 9–10 °C выше нуля. При этом показатели почвы должны быть не ниже 11–14 градусов тепла. Через неделю рекомендуется прогреть помещение до 20 °C. Такой температурный режим считается оптимальным для выращивания редиски зимой в теплице, и его соблюдение обеспечит предельно ранние и дружные всходы овоща.

Уборка урожая и способы хранения

Редис в тепличных условиях созревает несколько дольше, нежели в открытом грунте. Обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев. Временной период во многом зависит от сорта редиса, температурного режима и степени освещения. Убирать урожай следует по мере достижения характерного размера и окраса корнеплодов. В большинстве случаев овощи созревают достаточно равномерно. Затягивать с уборкой не рекомендуется, поскольку перезревший редис теряет свои полезные и вкусовые свойства, становится сухим, жестким и пустотелым.

Знающие люди советуют собирать этот овощ в обеденное время после предварительного утреннего полива. Считается, что в таком случае редис отличается особенной сочностью и высоким содержанием полезных веществ. Уборка урожая обычно проводится в несколько приемов. После извлечения корнеплодов из земли для дальнейшего успешного хранения необходимо правильно их обработать. Для начала обрежьте ботву (ее можно использовать для мульчирования почвы на участке) и удалите листья, стараясь не повредить при этом сам плод.

Затем редиску нужно хорошенько промыть в большом количестве холодной воды, после чего просушить, обтерев бумажным полотенцем. После этого помещаем корнеплоды в полиэтиленовый пакет и отправляем их в холодильник. Срок хранения редиса, выращенного в тепличных условиях, составляет 3–4 недели. Однако это приблизительный показатель, который во многом зависит от сорта овоща.

Тепличная редиска подлежит и длительному хранению. Для этого корнеплоды следует поместить в специальные ящики, устланные слоем полиэтилена, а затем пересыпать их песочно-торфяной смесью. Это создаст определенную щелочную среду, которая защитит овощи от загнивания и развития характерных заболеваний. Хорошие результаты дает хранение редиски непосредственно на деревянных полках. Только помните, что тогда подвал рекомендуется время от времени проветривать, а сами корнеплоды пересыпать влажным песком или древесными опилками. Эти манипуляции нужны для того, чтобы продезинфицировать овощи, а также защитить их от гниения.

nasotke.ru

Когда сажать редиску в теплице для получения раннего обильного урожая

Среди всех корнеплодов редис — наиболее скороспелая культура.Многим кажется, что в сравнении с другими культурами выращивание редиса не представляет никакой сложности.

Но почему тогда у некоторых овощеводов редис растет плохо? Часто случается, что корнеплод становится похожим на деревяшку, или рано начинается процесс стрелкования. А бывает, что высаженные в теплицу растения даже не образуют корнеплода, и вся сила уходит на зелень.

В неотапливаемой теплице можно получить первый урожай редиса к 9 мая.

В неотапливаемой теплице можно получить первый урожай редиса к 9 мая.

Особенности агротехники

Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет +18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах.

Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет +18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах.

Дело в том, что при посадке и выращивании редиса необходимо знать все особенности его агротехники. Только в таком случае, обеспечив оптимальные условия для этой культуры, вы сможете получить хороший урожай.

Особенности редиса:

  1. любит свет, совсем не выносит затенения, в том числе и от плотной посадки;
  2. нельзя сажать после капусты, салата, репы;
  3. имеет слабую корневую систему, сильно зависящую от влажности почвы, необходим регулярный полив;
  4. требует рыхлую почву, хорошо удобренную, богатую органикой;
  5. не переносит почву с внесенным в нее свежим навозом;
  6. требует повышенное содержание калия в почве.

Решая, когда можно сажать редиску в теплице, необходимо учесть, что растение это хладостойкое и сеять его можно начинать в марте, дождавшись, чтобы грунт в теплице оттаял на глубину примерно 10 см. Он не боится даже непродолжительных заморозков, а пускать ростки может начать при температуре +3 градуса.

Интересен народный способ посадки редиса в теплицу. В теплицу , на подготовленные с осени грядки, насыпают небольшим слоем снег и сверху разбрасывают семена. Снег постепенно тает, отдавая семенам свою влагу, и редис успешно прорастает на грядках.

Совет. Редис – растение раннее, в теплице даст ранний урожай.
Если у вас есть затруднения с местом под высадку различных культур, то, собрав урожай редиса, можно будет высадить на его месте более теплолюбивые культуры, например, рассаду помидор или баклажаны.

Подготовка земли

Надо понимать, что землю в теплице желательно подготовить с осени. При кислом грунте обязательно надо его известковать, добавив 500 г извести на 1 кв. м.

Готовят грядку в теплице следующим образом:

  1. тщательно перекапывают землю;
  2. вносят известь, если есть такая необходимость (кислые почвы);
  3. вносят компост или перегной в количестве 4 кг на 1 кв. м;
  4. добавляют золу и минеральные удобрения;
  5. формируют грядку высотой примерно 12 см.

Важно. Опытные специалисты предупреждают, что не стоит вносить в почву свежий навоз, если вы собрались выращивать редис.
Дело в том, что в этом случае начнут активно разрастаться листья, а корнеплоду не будет хватать питательных веществ, их заберет ботва.

Посадка

Вид редиса на двенадцатый день после всходов.

Вид редиса на двенадцатый день после всходов.

Рассмотрим, как сажать редиску в теплице соблюдая все правила агротехники этой культуры.

Подготовка семян

Как и семена любых культур, семена редиса перед посадкой необходимо тщательно перебрать. Нужно оставить только крупные диаметром примерно 3 мм семена. Более мелкие семена имеют плохую всхожесть, да и результат, полученный из них, не порадует вас. Растение будет хилым с корявым корнеплодом.

Для того, чтобы защитить посадочный материал от поражения такой неприятностью, как сухая гниль, семена надо подержать в теплой воде при 45 градусах в течение 15 минут. Это также подстегнет семена к более быстрой всхожести.

Непосредственно перед посадкой отобранные семена раскладывают на влажной ткани, таким образом, давая им проклюнуться.

Если зимой у вас есть достаточно свободного времени, то можно подготовить к посеву семена редиса, наклеив их на специальную ленту. Сейчас можно встретить в продаже уже готовые ленты с семенами, но цена получается несколько дороже, чем в случае, когда эту работу мы выполняем своими руками.

Инструкция по подготовке ленты с семенами редиса:

  1. варим обычный клейстер из муки, совсем немного, можно в кружке;
  2. перебираем семена, отсеивая мелочь и мусор;
  3. рулон туалетной бумаги окунаем в раствор с микроудобрениями, пропитываем его;
  4. сушим рулон у батареи отопления;
  5. после просушки режем на четыре равных диска поперек рулона;
  6. на столе, можно на постеленном листе бумаги, делаем разметку с шагом 4 см;
  7. берем полоску туалетной бумаги, приставляем ее к сделанной разметке;
  8. аккуратно набираем клей в медицинский шприц или пипетку;
  9. в соответствии с разметкой капаем маленькие капли клейстера из шприца на центр полоски;
  10. спичку окунаем в клейстер, снимаем лишний, так, чтобы она была лишь влажной на конце;
  11. с помощью этой спички берем семя редиса и переносим его в каплю клея на полоске;
  12. передвигаем ленту и повторяем процесс;
  13. ленты заготавливаем по длине грядок в теплице;
  14. через пять минут после наклеивания можно сворачивать ленту и оставлять ее в сухом месте до того времени, когда сажать редис в теплице будет актуально.
Лента с наклеенными семенами редиса.

Лента с наклеенными семенами редиса.

Посев

При посеве семена углубляют на 1,5 – 2 см. Почву непосредственно перед этим процессом необходимо хорошо пролить и взрыхлить.

Одиночные семена сажают в лунки, которые можно сделать карандашом или палочкой, можно и просто пальцем. Расстояние между лунками должно быть не менее 4 см. Затем лунки аккуратно присыпают землей.

Если посев производится с помощью ленты с семенами, то берется доска и проделывается в грядке ровная ложбинка глубиной 2 см. В нее укладывается лента с семенами, далее подсыпается земля и доской все выравнивается.

Совет. Не стоит занимать под редис одновременно большую площадь, конечно, если вы выращиваете его не на продажу, а на свой собственный стол.
Лучше провести повторный посев через 20 дней, тогда свежий редис будет на вашем столе непрерывно.

Сорта

Раннеспелый редис сорта «Лиман», 24 дня до технической спелости от всходов.

Раннеспелый редис сорта «Лиман», 24 дня до технической спелости от всходов.

Очень важным является вопрос правильного выбора сорта семян для посева в теплицу. Весной в теплицы помещают исключительно весенние сорта, а не летне – осенние, которые лучше выращивать в открытом грунте.

Наиболее популярными считаются давно известные следующие сорта редиса отечественной селекции:

  1. «Ранний красный»;
  2. «Рубин»;
  3. «Заря»;
  4. «Жара»;
  5. «Вировский красный»;
  6. «Грибовский».

Недавно появились новые сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя среди отечественных дачников и огородников:

  1. «Софит»;
  2. «Память Квасникова»;
  3. «Вариант»,
  4. «Моховский белый»;
  5. «Ксения»;
  6. «Марк».
Сорт «NickersonZwaanПринто» - ранний гибрид для выращивания в теплицах.

Сорт «NickersonZwaanПринто» — ранний гибрид для выращивания в теплицах.

Есть также популярные сорта иностранной селекции:

  1. «Корунд»;
  2. «Родос»;
  3. «Биколор »;
  4. «Французский завтрак»;
  5. «Минитос»;
  6. «18-дневный»;
  7. «20-дневный»;
  8. «Эртатишор»;
  9. «Вера»;
  10. «NickersonZwaanПринто».
На фото- редис сорта «Французский завтрак»

На фото- редис сорта «Французский завтрак»

Совет. Выберите для посева в первый год несколько разных сортов, тогда вы сможете проверить, какие из них лучше акклиматизируются в вашей теплице и дадут хороший урожай.

Резюме

Редис- одна из очень популярных у нас в стране ранневесенних культур выращиваемых в теплицах. В корнеплодах и даже в листьях его содержится много витаминов, что особенно ценно ранней весной. (см. также статью Выращивание овощей в теплице — как получить богатый урожай)

Вовремя качественно подготовив почву, подобрав соответствующие условиям семена, вы можете получить ранний урожай этого корнеплода.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

oteplicah.com

Когда сеять редис при выращивании в теплице?

 Выращивание семян редиса
В Европе редис появился достаточно поздно, в XVI веке, в России еще позже, в начале прошлого столетия, если сравнивать с редькой, упоминания о которой находятся в древнейших источниках. Ранней весной редис первым попадает на стол, восполняя дефицит витаминов после долгой суровой зимы.

О пользе редиса

Редис как овощ, очень богат на полезные вещества и микроэлементы.

  1. Как собрать семена редиса
    Много витамина С, который к тому же легкоусвояемый. Ботва по содержанию этого витамина не отстает от корнеплода, но ее, как правило, игнорируют.
  2. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, беспощадно уничтожают вредящие человеку микроорганизмы. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуется пить сок растения, который богат калием.
  3. Известны его противовоспалительные качества. Если смешать сок редиса с перцем и соком лука, получается полезная микстура при простудных заболеваниях. Смесью сока моркови и редиса можно восстановить тонус слизистой оболочки организма.

Разновидности редиса

Овощеводы различают две подгруппы редиса – азиатская и европейская. Сорта азиатского происхождения крупные, массой от 30 до 150 грамм, очень вкусные, позднеспелые, подходят для хранения на зиму и совершенно непригодны для выращивания в теплицах ранней весной.

Сорта, пришедшие к нам из Европы, напротив, скороспелые, при этом плод небольшой, до 25 грамм, и долго не хранятся. Именно эти сорта выбирают для выращивания в теплицах весной.

В зависимости от сорта, корнеплод может быть овальный, круглый, конический, цилиндрический, округлый, веретенообразный. Окрас варьируется от розовых до малиновых оттенков. Также встречаются плоды красного цвета с белым кончиком и белые. Мякоть преимущественно белая или розоватая.

Как получить семена

Для получения семян от первого апрельского посева необходимо оставить несколько растений. В июле новые семена будут готовы.

Стебли некоторых сортов редиса, оставляемых на семена, могут вытягиваться до трех метров в высоту, давать много побегов по бокам. Такие стебли хрупкие, нуждаются в подвязке, иначе они поломаются, погубив растение.

Как подготовить семена к посадке

Когда сеять редис в грунт
Посев семян начинается с определения срока сохранения всхожести. Если семена хранятся больше 4–5 лет, ждать хорошей всхожести не стоит. У покупных семян срок годности указывается на упаковке. Если семена делаются собственноручно, то дату сбора обязательно нужно указывать на бумажном пакете для хранения.

Семена предварительно опускаются в стакан с водой. Для посева берутся крупные семечки, опустившиеся на дно. Оставшиеся семена меньшего калибра выбраковываются. Их тоже можно посадить, но такие семена обычно всходят позже и часто уходят в цвет, а не в корнеплод.

Когда сажать редис: определяемся со сроками посева

Вкусный сочный корнеплод хочется видеть на столе все лето. Значит, высаживать редиску нужно в несколько этапов начиная с апреля, под пленкой, и заканчивая августом. Как только у первого посева появится хороший листик, на другой грядке можно сеять вторую партию. Некоторые овощеводы выращивают редис с интервалом неделя-полторы, что обеспечивает равномерность созревания урожая.

Для посева почва должна быть хорошо увлажнена. Семена высеиваются сухими на глубину не более двух см. У ранних сортов редиски вегетационный период продолжается 20–25 дней, у поздних в 2 раза дольше – 40–45.

Что нужно учитывать при выращивании

  1. Редис любит открытое пространство без намека на затемнение.
  2. Густая посадка замедляет рост растения. Чтобы получить хороший урожай нужно своевременно позаботится о прореживании посевов.
  3. Регулярный обильный полив и периодическое разрыхление почвы обеспечит хороший корень. Поливать растение нужно не реже раза в 2–3 дня, а в жаркое время ежедневно. Примерный расход воды 6–8 литров на квадратный метр.
  4. Если листья редиса поменяли ярко-зеленую окраску на бледно-зеленую, а рост его замедлился, это сигнал о недостатки полезных веществ в почве. Подкормить растение можно следующим раствором: в ведре воды нужно развести чайную ложку мочевины и стакан коровьего навоза. Примерный расход раствора на квадратный метр – 5 л.
  5. Защитить растение от вредителей помогает шпинат, который можно выращивать на соседних грядках.
  6. Редиска хорошо растет на почве, где до нее высаживались овощные культуры, за исключением крестоцветных.

Как выращивать редис ранней весной

Чтобы выращивать редис в тепличных условиях необходимо отдавать предпочтение ранним сортам с небольшими вегетационными периодами. Перед перекопкой почвы в нее добавляют компост из расчета 4 кг на квадратный метр. Глубина вспашки штык лопаты.

В отапливаемых тепличных комплексах редис можно высеивать в январе, в остальных – в марте.

Если планируется сажать растение в конце марта, теплица проливается горячей водой, вносятся удобрения, в том числе торф. Почву достаточно перекопать на глубину 12 см.

Теплицу с высаженными семенами нужно постоянно проветривать для обеспечения оптимального температурного режима. Высокая температура, как и влажность способствует развитию мощной ботвы и хилому корнеплоду.

Как вырастить редиску летом

Как выращивать редис
Подавляющее большинство огородников высевают редис ранней весной и не занимаются им летом. Летние посевы имеют плохую особенность, уходят в стрелку. На это влияет длинный световой день, который нужно самостоятельно сокращать.

Для сокращения светового дня используется каркас, установленный над грядкой. Вечером, около семи часов, на каркас навешивается или брезент, или рубероид, или черная полиэтиленовая пленка, которая снимается до восьми утра. Благодаря таким несложным манипуляциям получается растение с хорошим сочным корнеплодом.

Как собирать и хранить урожай

Чтобы собрать сочную редиску, ее поливают вечером и выкапывают на следующее утро. Летом несвоевременная уборка урожая приводит к тому, что корнеплод грубеет, а ботва уходит в стрелку.

Корнеплоды освобождают от ботвы, ополаскивают, подсушивают, фасуют в пакеты, размещают на нижней полке холодильника. Лучше выбирать экологичные пакеты из крафт бумаги, которая не мешает урожаю «дышать». Если для хранения выбраны полиэтиленовые пакеты, в них делают отверстия или приоткрывают. В зависимости от сорта растения, хранится в таких условиях редиска может до месяца.

Планируя долгое хранение редиса, а он при соблюдении правил может храниться до января, сажать его нужно в начале августа.

Сегодня редис почитаемая культура, без посадки которой не обходится ни один огородник. Помимо выращивания для собственных нужно, с его помощью можно существенно пополнить семейный бюджет. Скороспелый корнеплод весной на рынке разлетается в считаные минуты, ведь мало кто откажется разнообразить стол вкусным витаминным салатом весной или освежающей окрошкой летом.

ogorod.guru

Выращивание редиса в теплице зимой

Приветствую всех!

Выращивание редиса в теплице зимой совсем нетрудно. Если она у вас отапливается. А если простая теплица, то уже в марте можно укрыть землю плёнкой для прогрева. И потом сеять редиску. Редис очень подходящая культура для посадки в теплице.

  • Семена прорастают уже при +2+4?С!
  • Нужен короткий, но сильно освещённый световой день
  • Подходящая температура для роста редиса от +10 до +16?С
  • Переносит кратковременные заморозки до -4?С
  • Быстро формирует урожай (до 50 дней в теплице зимой)

Если у вас отапливаемая теплица, то смело можно выращивать редис зимой и ранней весной на продажу. И просто для своей семьи. Ведь сейчас витамины как раз кстати.  Хотя редис и простая в уходе культура, но и у неё есть свои особенности, без которых не вырастишь хороший урожай.

Как вырастить редис в теплице

Всходы редиса в теплице

Подготовка земли, сроки посева

Землю готовят с осени. После томатов она обычно сильно истощена, поэтому нужно порыхлить с добавлением перегноя и золы.  В теплице с обогревом редис можно начинать сеять с января. Если  простая теплица, то, как позволит погода. Желательно по ночам около 0?С температура, а днем прогревало бы до + 15+20 – на Урале такая погода обычно в марте начинается.

Нужно накрыть землю плёнкой, под ней она быстро прогреется. И первое время под укрытие посадите редис. Если вы живёте рядом и можете вовремя открыть-закрыть по погоде, то накрывайте плёнкой, а если участок далековато, то накрывайте укрывным материалом – под ним растения дышат, от жары не сварятся, а ночью теплее будет.

Выбор и подготовка семян

Особых сортов специально для теплиц нет. Можно выращивать любые ранние сорта: Жара, Сакса, и др. Некоторые описаны в статье «Как вырастить редис». Обычно скороспелые сорта вырастают помельче, чем средние и поздние, до 20 гр. Но они скорее вырастут, так как в теплице выращивание и так увеличится на 2-3 недели.

Семена нужно обязательно выбрать самые крупные для посева. Оставьте мелочь для улицы, весной на грядке, под солнышком они всё-равно вырастут.

Проращивать заранее семена не нужно, можно немного подержать в светло-розовой марганцовке. Можете почитать о других  способах обработки семян перед посадкой.

Посев

Семена сеют с расстоянием 2-3 см, чтобы меньше прореживать потом. А междурядья достаточно 7 см оставить. При частых всходах, проредите до 3 см между растениями, чтобы листочки могли горизонтально немного разрастись, так они лучше не стрелкуются.

Особенности ухода

Самое главное – это регулярный полив. Чтобы выросла вкусная сочная редиска, ей нужна постоянно влажная земля.  Даже несколько часов в пересохшей земле и вкус  у плодов ухудшится.

Также необходимо организовать сильное освещение на короткое время. Редис любит короткие дни, но солнечные. 12 часов ему нужен сильный свет, а потом желательно затенять, если светло ещё. При долгой пасмурной погоде, без досвечивания, редиска может пойти в стрелку.

Дополнительно поливать удобрениями смысла не вижу. Если в землю добавлена зола и перегной и так расти редис будет хорошо. А накапливать лишние нитраты никчему, ведь для себя выращиваем.

Сбор урожая

Такой урожай приятно собирать!

Самый приятный момент в любой посадке! Убираем выборочно, не ждём слишком больших головок, они начнут дервенеть. Лучший по вкусу редис будет, если утром вы его польёте,  а соберёте в обед!

Видео о редисе в теплице

Уверена, что выращивание редиса в теплице зимой, теперь для вас не секрет! Желаю здорового и вкусного урожая!

belochka77.ru

Редис в теплице: выращивание, сорта, ранний, семена

Редис – один из быстрорастущих корнеплодов, зимостойкая культура. Любит легкие слабоувлажненные почвы. Для его быстрого качественного развития нужны азотные удобрения – перегной, навоз, и калийные – зола. Перед посадкой культуры почву обогащают торфом, глинистые грунты перемешивают с песком. Вырастить редис зимой в теплице несложно, как в любое время года, но наибольшее удовольствие за столом он доставляет ранней весной.

Выращиваем редис

Особенности

Редис обладает следующими особенностями: растение направляет питательные вещества в корневую часть – к плодам, когда продолжительность светового дня составляет 10 часов; оптимальные световой режим – 12 часов. При более длительном солнечном воздействии максимально развивается ботва. Поэтому зима и весна считаются удачным временем для посева культуры. В холодных климатических зонах корнеплод высаживают в теплицы. Отдельные ранние сорта дают урожай через двадцать дней после посадки. В относительно теплых районах страны сорта редиса для теплиц высаживают перед томатами, семена которых подготавливают к выращиванию рассады.

Чтобы вырастить редис в теплице нужно учитывать его предпочтения. Растение любит интенсивную, но относительно непродолжительную освещенность; он предпочитает 12-тиградусную прохладу, а в юности – до появления настоящего листа – 7-миградусную. Из-за слабых корней почву необходимо обильно поливать, иначе плоды одревеснеют, отвердеют, потеряют вкус. После появления всходов культуру не подкармливают, однако до посадки в почве должно быть достаточно питательных веществ. Пример: высаженный в подготовленную почву редис в теплице на видео

Для посева редиса в теплицу подходят сорта:

  1. Тепличный – полностью соответствует названию – не дает стрелок, зимостоек, вызревает через 25 дней после появления ростков;
  2. Скороспелая Сакса – раннеспелый вид – в течение календарного месяца порадует плодами;
  3. Заря – зимостоек, может быть высеян в верхний слой чуть оттаявшей почвы, созревает через 20 дней;
  4. Красный Ранний – предназначен для посадки зимой в тепличный грунт, плодоносит через три недели.

В последнее время появилось много импортных наименований: Минитос, Вариант, Корунд, Моховский белый. Все это – ранние сорта, которые могут быть посажены зимой.

Подготовка семян

Посадочный материал, предназначенный для посева в теплицах, должен соответствовать определенным требованиям:

  • обработан марганцовокислым калием;
  • вымочен в биорастворе Байкал ЭМ-1, с концентрацией 1 к 500;
  • калибр зерен должен превышать 2,5 мм, менее 2-х мм использовать не рекомендуется.

Выращивание редиса в теплице зимой лучше проводить в кассетах, выполненных из нейтрального материала, имеющих кубическую форму со стороной 5 см. Редис заделывают в грунт на глубину 3–5 см. Между рядами оставляют 6 см свободного пространства, между соседними растениями (при бескассетной посадке) – 2–3 см.

Теплицы и грунт

Теплицы могут быть изготовлены из любого изолирующего прозрачного материала. Их конструкция должна обеспечить простоту ухода за растениями. Редис – эффективная культура, ее возделывание позволяет использовать площадь с максимальной пользой: если посев выполнить в начале марта, то в апреле перед томатами место освобождается.

Чтобы урожай радовал, почву и готовят заблаговременно:

  • осенью или зимой рыхлят грядки шириной 1м;
  • вносят на каждый квадратный метр 40 г фосфорно-азотных удобрений и 15 г калиевой соли;
  • при необходимости почву известкуют;
  • полезным мероприятием может стать подсыпка в грунт компоста и торфа.

Перед высадкой каркас парника подправляют. почву вспушивают, накрывают пленкой – согревают. В утепленных теплицах к выращиванию редиса приступают с приходом первых теплых мартовских дней. В необогреваемых конструкциях к работам приступают в первых числах апреля. Момент сбора урожая в этом случае наступит после майских праздников.

Контроль развития

Основная задача садовода – своевременно создавать тот микроклимат, который является оптимальным для выращивания редиса в каждый временной отрезок. Семена заделывают в почву, прогретую до 12о. После посадки следят за тем, чтобы в теплице воздух прогревался до 16о тепла. С появлением первых ростков обеспечивают интенсивное проветривание: атмосферная температура устанавливается на уровне 6о С. На пятый – седьмой день парник прикрывают: растениям на период линьки и дальнейшего развития создают комфортные тепловые условия – 18 – 20о.

Необходимо контролировать плотность всходов. Загущенность может привести к значительному уменьшению массы плодов, а в некоторых случаях – и к их отсутствию. Зато рассаженные растения не склонны к образованию стрелок.

Полив культуры поначалу проводят не чаще, чем раз в три дня, при этом следят за тем, чтобы не было переувлажнения – плоды могут растрескаться. Избыточное количество воды может спровоцировать развитие заболевания – черная ножка. Влагозадержание, мульчирование – эффективные процедуры: перегной, торф настилают слоем до 1 см.

Грядки регулярно рыхлят – давая кислороду доступ к корневой системе. При заранее подготовленной почве всходы не удобряют, в крайнем случае – при низком развитии редис подкармливают азотистыми веществами. Сбор урожая начинают, когда размер плодов составит 2 см.

Болезни обработка

Выращивание редиса в теплице сопряжено с определенными трудностями, главными из которых являются заболевания. Наиболее распространенными болезнями являются: черная ножка, сухая гниль, мучнистая роса. Способов лечения растений немного: основной – это профилактика. Обработка культуры инсектицидами не допускается. В отдельных случаях плоды опрыскивают слабым раствором медного купороса. Семенной материал подвергают закаливающим процедурам: прогревают в водной бане при 50оС, затем охлаждают в 10-градусной жидкости. Часто приходится идти не крайнюю меру – замену грунта: благодаря ее своевременному проведению удается вырастить достаточный урожай редиса. Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, нужно участок поддерживать в чистоте и высаживать сильные сорта.

propolikarbonat.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий