Как выращивать редис в теплице

Как выращивать редиску в теплице

Как выращивать редиску в теплице

Редис – очень полезный гость на любом столе. Он содержит большое количество белка, горчичных масел, минеральных солей фосфора, железа, калия и натрия. Благодаря входящим в состав ферментам и витаминам, редис помогает организму проснуться от зимней спячки. Вот почему так приятно вырастить богатый урожай, используя парник.

Инструкция

  • Подготовьте почву в теплице. Начинать подготовку лучше всего уже осенью, чтобы урожай подоспел как можно раньше. Внесите минеральные удобрения и компост. Заложите на 1 квадратный метр земли 50 г суперфосфата, 10 г хлористого кальция, тщательно разровняйте почву. Весной счистите снег, установите покрытие на теплицу (если оно съемное), пролейте почву теплой водой и приступайте к посеву, когда температура воздуха достигнет уровня +10 градусов.Не используйте одну и ту же почву для высадки редиски в течение двух лет подряд. Оптимально выдерживать промежуток в 3-4 года. Так же недопустимо сажать редис после капусты, репки и редьки.
  • Выберите сорт семян, дающих наилучшую всхожесть и объемный урожай. Для проращивания в теплицах хорошо подходят такие наименования: Заря, Жара, Тепличный, Ранний Красный, Грибовский, Сакса, Илка, Корунд. Проверьте качество семян: опустите их в соляной раствор, отберите всплывшие, они не подойдут для посева. Используйте только полновесные зерна.
  • Высадите семена. Сделайте несколько бороздок через 15 см друг от друга глубиной 2-3 см. Посейте в них редиску. Используйте на 10 квадратных метров 40-50 гр семян. Разровняйте землю граблями, не нарушая гряд. Накройте посевы пленкой, чтобы семена проросли быстрее.
  • Обеспечьте всходам достаточную освещенность и температурный режим 18-20 градусов. Поливайте посадки 1 раз в 3 дня. Чтобы растение не давало мощных стрелок, уменьшите поступление света: установите каркас на высоте 50 см, в 18 часов укладывайте на него плотный материал (брезент, толь), а снимайте только в 7 утра. Такой способ обеспечит выращивание плотных объемных корнеплодов. После появления первых всходов прядите грядки, оставляя расстояние между растениями не менее 3-4 см. Своевременно выпалывайте сорняки. Учтите, что редиска сильно подвержена нападениям вредителей (например, крестоцветной блошки). Чтобы избежать заражения, проведите профилактику: опыляйте растения смесью золы и табачной пыли, опрыскивайте зелень настоем чеснока.
  • Своевременно соберите урожай, не давая редиске стать грубой и горькой. Некоторые скороспелые сорта готовы к сбору уже через 20-25 дней.
  • KakProsto.ru

Посев редиса в теплице – выращиваем ранние корнеплоды

Когда сеять редис в теплице
Среди садоводов-огородников сложилось мнение, что зима – это сезон, когда овощные культуры можно употреблять только в виде консервации или солений. Однако совсем необязательно ждать пока погода позволит высадить растения в открытый грунт. Отличной альтернативой побаловать своих родных свежими дарами природы, сорванными прямо с грядки зимой, является выращивание овощных культур в тепличных условиях.

Выращивание редиса в теплице

Когда и как сажать редис
Особенно неприхотливый в этом плане редис – технология выращивания, которого не вызывает особых затруднений даже у огородников-любителей. Корнеплод созревает достаточно быстро, да и вряд ли можно представить более раннее весеннее блюдо из свежих овощей, чем салат с редиской. Плюс ко всему редис богат на различные минералы и витамины группы A и С.

Данный овощ, по праву можно назвать самым неприхотливым корнеплодом. Чуть только сойдёт снег, сразу можно сеять семена редиса в открытую почву. Даже слабый мороз не навредит ему, а чтобы получить максимально ранние урожаи можно выращивать редиску в теплице.

Положительные свойства редиса

Редис относится к однолетним растениям, которые высаживают раньше других овощных культур. По истечении всего полутора месяца можно наслаждаться первым урожаем полезного, а самое главное вкусного корнеплода.

В состав редиса входит масса полезных компонентов начиная от клетчатки, кислот на органической основе, магния, калия и заканчивая полезными витаминами группы C и A, а также другими микроэлементами, необходимыми для правильной жизнедеятельности организма человека.

Данная овощная культура, обладает сравнительно мягкими вкусовыми качествами, с небольшой горчинкой. Именно поэтому она пришлась по вкусу многим огородникам, которые выращивают её на приусадебном участке в теплице. При этом редис, выращенный в тепличных условиях, позволяет наслаждаться его вкусом на протяжении круглого года.

Специфика выращивания

Данный корнеплод хотя и неприхотлив в уходе, но все же предпочитает для выращивания места с большим количеством света и тепла, как в принципе и другие овощные культуры. Отсутствие минимальных требований для роста редиса приведёт к тому, что плод вырастит мелким. Хочется отметить, что тепличный способ выращивания редиса требует наличия дополнительного освещения.

Посев семян редиса в тепличный грунт
Если говорить о температуре, то редиска довольно неприхотлива к ней. Она легко переносит мороз до 3°C. Но при температурах выше 25°C, плоды начинают увядать и становятся пустыми внутри. Оптимальным температурным режимом для выращивания редиски считается 18–20°С.

Для получения хорошего урожая важно правильно выбрать грунт. Посев редиски в кислую почву, может привести к её заболеванию килой. Также нужно уделить особое внимание, наличию высокого количества азота и калия в земле. Иначе плоды могут не вызреть, а листва окрасится в розоватый оттенок.

Подготовка грунта

Подготовка почвы – один из самых важных этапов. От того, насколько качественно он пройдёт, будет зависеть урожай в особенности внешний вид и вкус корнеплодов овощной культуры.

  1. Подготовительный этап нужно проводить заблаговременно, примерно за полгода до высадки семян. Для этого потребуется в первую очередь перекопать почву, затем добавить в неё удобрения богатые на минералы. Материал для подпитки должен состоять из 40 гр фосфатов смешанных с 15 гр хлорида калия.
  2. Нужно убедиться что почва, в которую будет произведена высадка редиса, имеет нейтральные показатели кислотности. В кислую среду, целесообразно добавить приблизительно ведро, можно немного больше, компоста на метр квадратный грунта. Это позволит гарантировать высокую урожайность овощной культуры.
  3. Можно приготовить и грядку под посев семян. Её ширина должна варьироваться до одного метра, а грунт должен быть рыхлым и влажным.

Подготовка и выбор посадочного материала

Прежде чем начнётся посадка редиса в теплице, важно тщательно выбрать и подготовить посевной материал. При этом основное внимание нужно сосредоточить именно на сорте овоща:

  • Ультраскороспелый сорт – период вызревания, которого составляет менее месяца (18-25 суток). При этом наиболее популярные среди огородников, считаются сорта: «Детский F1», «20 дней» и другие.
  • Раннеспелый сорт — созревание корнеплодов происходит в течение 25-30 дней. Здесь популярностью пользуются сорта: «Заря», «Рубин», «Камелот» и тому подобные.
  • Среднеспелый сорт, вегетационный период которого колеблется от 30 до 40 суток. Лучшие сорта редиса: «Сосулька», «Красный великан», и другие.
  • Позднеспелый сорт – созревает более 40 суток. К этой категории можно отнести сорт «Дунганский» и «Зенит».

Хочется отметить, что существуют сорта, выведенные специально для выращивания редиса в теплице, к которым можно отнести «Ранний красный», плодоносящий на протяжении круглого года. Главное – создать подходящие условия.

Виды сортов редиса для теплиц
Вне зависимости от выбранного сорта, выращивание редиса в теплице начинается в последние месяцы зимы. Однако на первом этапе, нужно подготовить саму теплицу, которую накрывают полиэтиленовой плёнкой. В таком состоянии она должна пробыть определённое время, что позволит прогреть грунт. При необходимости можно провести подготовку грядки.

Сами семена редиса нужно отобрать, лучше это сделать заблаговременно. Лучшими считаются крупные семена диаметром 3 мм. Такой материал для посадки даст дружное созревание урожая, а плоды будут крупными и ровными. Также важно чтобы посевной материал не был просрочен. Мелкие или просроченные семена не дадут желаемого результата, а выращенная редиска будет некрупной и горькой.

Перед непосредственной посадкой семян их можно поместить во влажную ткань, чтобы они проклюнулись, а во избежание заражения сеянцев, «сухой гнилью», семена прогревают в 50 градусной воде на протяжении 20 минут. Это также позволит получить более ранние всходы.

Посев семян

На этапе выбора качественного посевного материала, семена можно просеять, через сито с отверстиями небольшого диаметра (до 3 мм). Так можно быстро выбрать качественные зерна редиса. На следующем этапе семена обрабатывают раствором перманганата калия и воды.

Этой процедурой лучше не пренебрегать, так как раствор марганца убивает различных паразитов и предотвращает образование болезней. Посадка редиса выполняется вручную с шагом в 1,5 сантиметра между будущими плодами и приблизительно 7 см между соседними рядами.

Благодаря такому способу выращивания не понадобиться прореживание взошедших семян в будущем. При этом не следует слишком заглублять смена в грунт. Достаточно их просто присыпать сантиметровым слоем почвы.

Уход за редисом в теплице

После посева посадочного материала, он требует к себе правильного ухода, чтобы урожай получился крупным и сочным. Успешным урожай будет, если в теплице поддерживаются оптимальные условия – температура и влажность. При сооружении теплица с соблюдением всех технологий, добиться этого просто.

  1. Выращивание редиса своими руками
    Важно, чтобы температурный режим в теплице колебался в пределах от 16 до 18° C , а после появления первых ростков, температура понижается до 8°C. Благодаря этому можно предупредить вытягивание ростков вверх. Такой температурный режим поддерживается в течение 4 суток, а потом снова повышают температуру до 20°C в дневное время, а в ночное снова снижают до 8°С.
  2. Помимо этого нужно вовремя обрабатывать, грядку с редиской, табачной пылью и золой, смешанных в равных долях. Это хорошо спасает овощную культуру от вредителей.
  3. Нужно обращать внимание насколько густо прорастут всходы. Если они будут располагаться слишком близко друг к другу, нужно их проредить. Оптимальным будет, когда редиска растёт с шагом минимум в 1,5 см. Если густота будет больше, то плод вырастит мелким.
  4. Поливать посевы нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Однако делать это нужно тщательно. Редиска является влаголюбивой овощной культурой. Оптимальной нормой является полив на глубину до 15 см. Полив проводится один раз в 2-3 суток. В случае когда на улице стоит жара, частота полива увеличивается. Если грунт засохнет, то корнеплод будет пустым и наоборот, если развести болото, то он просто треснет.
  5. Нужно удобрять почву с помощью торфа или перегноя. Для этого их рассыпают сантиметровым слоем на грядку.
  6. После каждого полива теплица открывается для проветривания. В противном случае, из-за высокого уровня влаги, редис может заболеть чёрной ножкой.
  7. При поливе корнеплодов целесообразно подпитывать овощи удобрениями, в состав которых входит азот, в пропорции 20-30 гр на один метр квадратный.
  8. Также не стоит забывать о своевременной прополке и рыхлении грунта.

Сбор урожая

К уборке редиса приступают, когда размеры корнеплодов достигнут более 2 см в диаметре. Обычно сбор урожая происходит в несколько этапов с перерывом до 20 суток. Средняя урожайность редиса на метр квадратный, достигает двух, иногда и больше килограмм.

Ещё перед началом уборки урожая, можно в междурядьях, посеять новые семена редиса. При этом если был использован вариант посадки 5?20 см, то посевной материал высаживается сразу на первом этапе сбора корнеплодов. Таким способом можно получить беспрерывный урожай редиса в теплице.

Благодаря такой технологии выращивания, можно собирать до 10-15 урожаев, а это до 30 кг с одного квадратного метра. А учитывая то, что редис овощ не из дешёвых (весной его стоимость максимально большая), то можно не только обеспечить свою семью витаминами, но и при желании заработать немного денег на закупку рассады других овощных культур.

ogorod.guru

Когда сеять редис при выращивании в теплице?

 Выращивание семян редиса
В Европе редис появился достаточно поздно, в XVI веке, в России еще позже, в начале прошлого столетия, если сравнивать с редькой, упоминания о которой находятся в древнейших источниках. Ранней весной редис первым попадает на стол, восполняя дефицит витаминов после долгой суровой зимы.

О пользе редиса

Редис как овощ, очень богат на полезные вещества и микроэлементы.

  1. Как собрать семена редиса
    Много витамина С, который к тому же легкоусвояемый. Ботва по содержанию этого витамина не отстает от корнеплода, но ее, как правило, игнорируют.
  2. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, беспощадно уничтожают вредящие человеку микроорганизмы. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуется пить сок растения, который богат калием.
  3. Известны его противовоспалительные качества. Если смешать сок редиса с перцем и соком лука, получается полезная микстура при простудных заболеваниях. Смесью сока моркови и редиса можно восстановить тонус слизистой оболочки организма.

Разновидности редиса

Овощеводы различают две подгруппы редиса – азиатская и европейская. Сорта азиатского происхождения крупные, массой от 30 до 150 грамм, очень вкусные, позднеспелые, подходят для хранения на зиму и совершенно непригодны для выращивания в теплицах ранней весной.

Сорта, пришедшие к нам из Европы, напротив, скороспелые, при этом плод небольшой, до 25 грамм, и долго не хранятся. Именно эти сорта выбирают для выращивания в теплицах весной.

В зависимости от сорта, корнеплод может быть овальный, круглый, конический, цилиндрический, округлый, веретенообразный. Окрас варьируется от розовых до малиновых оттенков. Также встречаются плоды красного цвета с белым кончиком и белые. Мякоть преимущественно белая или розоватая.

Как получить семена

Для получения семян от первого апрельского посева необходимо оставить несколько растений. В июле новые семена будут готовы.

Стебли некоторых сортов редиса, оставляемых на семена, могут вытягиваться до трех метров в высоту, давать много побегов по бокам. Такие стебли хрупкие, нуждаются в подвязке, иначе они поломаются, погубив растение.

Как подготовить семена к посадке

Когда сеять редис в грунт
Посев семян начинается с определения срока сохранения всхожести. Если семена хранятся больше 4–5 лет, ждать хорошей всхожести не стоит. У покупных семян срок годности указывается на упаковке. Если семена делаются собственноручно, то дату сбора обязательно нужно указывать на бумажном пакете для хранения.

Семена предварительно опускаются в стакан с водой. Для посева берутся крупные семечки, опустившиеся на дно. Оставшиеся семена меньшего калибра выбраковываются. Их тоже можно посадить, но такие семена обычно всходят позже и часто уходят в цвет, а не в корнеплод.

Когда сажать редис: определяемся со сроками посева

Вкусный сочный корнеплод хочется видеть на столе все лето. Значит, высаживать редиску нужно в несколько этапов начиная с апреля, под пленкой, и заканчивая августом. Как только у первого посева появится хороший листик, на другой грядке можно сеять вторую партию. Некоторые овощеводы выращивают редис с интервалом неделя-полторы, что обеспечивает равномерность созревания урожая.

Для посева почва должна быть хорошо увлажнена. Семена высеиваются сухими на глубину не более двух см. У ранних сортов редиски вегетационный период продолжается 20–25 дней, у поздних в 2 раза дольше – 40–45.

Что нужно учитывать при выращивании

  1. Редис любит открытое пространство без намека на затемнение.
  2. Густая посадка замедляет рост растения. Чтобы получить хороший урожай нужно своевременно позаботится о прореживании посевов.
  3. Регулярный обильный полив и периодическое разрыхление почвы обеспечит хороший корень. Поливать растение нужно не реже раза в 2–3 дня, а в жаркое время ежедневно. Примерный расход воды 6–8 литров на квадратный метр.
  4. Если листья редиса поменяли ярко-зеленую окраску на бледно-зеленую, а рост его замедлился, это сигнал о недостатки полезных веществ в почве. Подкормить растение можно следующим раствором: в ведре воды нужно развести чайную ложку мочевины и стакан коровьего навоза. Примерный расход раствора на квадратный метр – 5 л.
  5. Защитить растение от вредителей помогает шпинат, который можно выращивать на соседних грядках.
  6. Редиска хорошо растет на почве, где до нее высаживались овощные культуры, за исключением крестоцветных.

Как выращивать редис ранней весной

Чтобы выращивать редис в тепличных условиях необходимо отдавать предпочтение ранним сортам с небольшими вегетационными периодами. Перед перекопкой почвы в нее добавляют компост из расчета 4 кг на квадратный метр. Глубина вспашки штык лопаты.

В отапливаемых тепличных комплексах редис можно высеивать в январе, в остальных – в марте.

Если планируется сажать растение в конце марта, теплица проливается горячей водой, вносятся удобрения, в том числе торф. Почву достаточно перекопать на глубину 12 см.

Теплицу с высаженными семенами нужно постоянно проветривать для обеспечения оптимального температурного режима. Высокая температура, как и влажность способствует развитию мощной ботвы и хилому корнеплоду.

Как вырастить редиску летом

Как выращивать редис
Подавляющее большинство огородников высевают редис ранней весной и не занимаются им летом. Летние посевы имеют плохую особенность, уходят в стрелку. На это влияет длинный световой день, который нужно самостоятельно сокращать.

Для сокращения светового дня используется каркас, установленный над грядкой. Вечером, около семи часов, на каркас навешивается или брезент, или рубероид, или черная полиэтиленовая пленка, которая снимается до восьми утра. Благодаря таким несложным манипуляциям получается растение с хорошим сочным корнеплодом.

Как собирать и хранить урожай

Чтобы собрать сочную редиску, ее поливают вечером и выкапывают на следующее утро. Летом несвоевременная уборка урожая приводит к тому, что корнеплод грубеет, а ботва уходит в стрелку.

Корнеплоды освобождают от ботвы, ополаскивают, подсушивают, фасуют в пакеты, размещают на нижней полке холодильника. Лучше выбирать экологичные пакеты из крафт бумаги, которая не мешает урожаю «дышать». Если для хранения выбраны полиэтиленовые пакеты, в них делают отверстия или приоткрывают. В зависимости от сорта растения, хранится в таких условиях редиска может до месяца.

Планируя долгое хранение редиса, а он при соблюдении правил может храниться до января, сажать его нужно в начале августа.

Сегодня редис почитаемая культура, без посадки которой не обходится ни один огородник. Помимо выращивания для собственных нужно, с его помощью можно существенно пополнить семейный бюджет. Скороспелый корнеплод весной на рынке разлетается в считаные минуты, ведь мало кто откажется разнообразить стол вкусным витаминным салатом весной или освежающей окрошкой летом.

ogorod.guru

Выращивание редиса в теплице

ЭФФЕКТИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В ТЕПЛИЦЕ ИЛИ ПАРНИКЕ

Выращивание редиса в теплице
Здравствуйте, уважаемые друзья!

Любители редиса стараются как можно раньше посеять его на своем участке, но можно еще ускорить получение раннего редиса, выращивая его под пленочным укрытием. Для этого можно использовать временное укрытие, парник или теплицу. Редис достаточно стойкое к холоду растение, семена могут прорасти при невысокой температуре до +3 градусов.

А вот уже взрослые растения способны выдержать даже четырех градусный мороз. Одним из важных условий является рыхлая почва, с обязательным добавлением в нее компоста или перегноя, до 5 кг на метр квадратный используемой для посева почвы.

На грядках временное укрытие устанавливают с северной стороны, чтобы почва лучше прогревалась. Грядки глубоко перекапывают и в бороздки на глубину приблизительно 1,5 см сеют проросшие семена, сверху присыпают небольшим слоем почвы. Проросшие растения обязательно прорывают, чтобы расстояние между ними было приблизительно 10 см. После прорывки желательно произвести подкормку разведенным в воде птичьим пометом в расчете 1:10 или коровяком – 1:5. Поливать редис регулярно, чтобы он не стал грубым и горьким. Когда наступит постоянное тепло, укрытие можно убрать, чтобы редис не перегревался.

В парнике почву подготавливают так же, как на грядке, и обязательно следят, чтобы до редиса на этом участке не выращивали капусту. Семена высевают также проросшими и неглубоко, выбирая более крупные. Температуру в теплице поддерживать до 18 градусов. Для профилактики заболевания черной ножкой, почву вокруг растений посыпают слоем песка. А если болезнь начнет проявляться, необходимо почву и нижнюю часть растения посыпать золой. Подкармливать можно минеральными удобрениями. В парнике редис можно посеять и в конце лета, тогда приблизительно через 50 дней можно начинать собирать урожай. Если парники дополнительно накрывать, то можно получить свежий редис к новогоднему столу.

В теплице также сеют отборные и проросшие семена. Ряды лучше размещать на расстоянии до 6 см. Ухаживать за редисом так же, как и в парнике, сильно не переувлажнять и не перегревать. Если теплица отапливается, то семена можно посеять уже в конце января. При образовании плодов, полив можно увеличить, а если растения вытягиваются, их надо подсыпать землей. Подкармливать можно разведенным водой коровяком с добавлением на ведро воды 15 г фосфорных удобрений (суперфосфата) плюс 5 г калийной соли.

Собирают редис выборочно, по мере его роста. Листья также употребляют, добавляя их в салаты. Если приложить немного усилий при выращивании редиса в теплице либо в парнике, можно вырастить ранний редис и для себя, и на продажу. Не забудьте выбрать подходящие и урожайные сорта редиса. До встречи!

ayatskov1.ru

Выращивание редиса в теплице — посадка и уход

С приходом весны садоводам-огородникам становится не до отдыха. Еще не весь снег растаял на улице, а в теплице уже здорово припекает и просто грех не посадить грядку зелени. Выращивание редиса в теплице не содержит каких-то секретов: технология давно отработана и в открытом грунте, и в защищенном.

Редис – овощ без претензий. Чуть сошел снег, уже можно высадить семена в открытый грунт. Даже небольшие заморозки ему не помеха. Для себя, «на еду», сажают небольшую грядку мимоходом, чтобы место не пустовало. Но чтобы получить действительно стоящий урожай, который может дать прибыль, нужна теплица.

Процесс выращивания редиса в теплице можно разделить на этапы:

  1. Подготовка почвы.
  2. Сбор, хранение и сбыт урожая.

Готовим почву

Редис можно выращивать в теплице круглый год, поэтому подготовка почвы тоже процесс непрерывный. Надо лишь разделить теплицу на зоны: одна часть отдыхает, другая работает.

На отдыхающую часть теплицы вносят минеральные удобрения и перегной, перекапывают и оставляют до весны.

Рабочую грядку поливают горячей водой и перекапывают. Затем добавляют компост или торф, 10 г нитрофоски, рыхлят. Почва готова, осталось «нарезать» канавки 2-3 см глубиной через 10-12 см и посеять редис.

Выбор семян и подготовка к посеву

Выбор сорта – дело вкуса каждого. Но если вы собираетесь выращивать редис круглый год, то нужно подобрать сорта на каждый сезон. Желательно взять несколько сортов одного типа, чтобы гарантированно получить урожай.

Семена перед посадкой отбирают по размеру, просеивая через сито. Выбирают семена не менее 2-2,5 мм. Для защиты от болезней семена обрабатывают раствором марганцовки.

Высаживают семена редиса по одному на глубину 1 см. Чем «красивее и равномернее» вы посадите семена, тем меньше расход и легче последующая прополка.

Формируем урожай

После появления всходов удаляем хилые-больные и прореживаем случайные загущения растений. Создать в теплице комфортные условия для редиса несложно: температура 16 -18 ° при проращивании и 6 — 8° при появлении всходов. В период роста днем поддерживают 15 – 20°.

Поливают редиску 1 раз в 3 дня, в жаркие дни – чаще. Подкармливают азотными удобрениями, внося их во время поливов.

От вредителей посыпают междурядья черным перцем или сухой горчицей.

Редису противопоказан световой день больше 12 часов, поэтому надо предусмотреть возможность затемнения теплицы по вечерам.

Сбор урожая наступает через 30 – 45 дней, когда редис вырастает до 2 см и более. Со сроками не затягивают, так как редис может пойти в стрелку, становится жестким и непригодным в пищу. Убирают выборочно, оставляя мелкие корнеплоды дозревать.

После окончания работ грядку можно готовить к следующему циклу: редис в теплице можно выращивать круглогодично. Нужно лишь сделать несколько грядок и высаживать семена каждый месяц.

Хранят редис в прохладном месте, расфасовав в полиэтиленовые пакеты.

Поделиться статьей:

nateplichke.ru

Выращивание редиса в теплице: посадка и уход — Onwomen.ru

Редис – это однолетнее растение, относящееся к семейству капустных. Небольшой корнеплод, выращивать который можно как в открытом грунте, так и в теплице, содержит настоящий кладезь полезных веществ: соли кальция, калия, железа и магния, а также органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР. Редис – великолепное природное лекарство, помогающее наладить обмен веществ. Многие садоводы выращивают этот полезный корнеплод круглогодично.

Сорта редиса для теплицы

Все сорта редиса можно разделить на две группы: для открытого грунта и для тепличного выращивания. Однако некоторые из них успешно уживаются в обоих местах.

  • «Вюрцбургский 59» – это устойчивый к дряблости среднеспелый сорт редиса. Великолепно себя чувствует и при выращивании в теплице, и в открытом грунте.
  • «Варта» – сорт абсолютно устойчив к стрелкованию. Являясь скороспелым, Варта великолепно выращивается в тепличных условиях.
  • «Дека» – это один из наиболее подходящих для теплицы сортов, так как в слишком высоких для других культур температуре данный сорт готов показывать небывалые нормы урожайности: 3,8 кг с одного квадратного метра земли. Отличается корнеплодами среднего размера ярко малинового цвета, может прекрасно расти и при недостатке света.
  • «Ранний красный» – это сорт скороспелый, отлично подходит для теплицы. Отличается темно-красными плотными плодами. На вкус редис красный очень вкусный, сочный, невероятно нежный.
  • «Жара» – абсолютно противоречивы своему названию сорт. Редис данного вида не любит ни зноя, ни жары, зато он великолепно дает урожаи и осенью, и весной. На вкус редис слабоострый, отличается очень сочной мякотью белого цвета.
  • «Сакса» – корнеплоды данного сорта созревают примерно одинаково. Он относится к среднеранним сортам (не более 30 дней от посева до сбора урожая).
  • «Тепличный» – данный сорт редиса отличается небольшими корнеплодами округлой формы и нежно-розового цвета. Обладающий изумительным вкусом, тепличный редис зреет очень быстро. Несмотря на свое название, может выращиваться и в открытом грунте, и в теплице. Одной из разновидностей данного сорта является «тепличный грибовский». Он выращивается исключительно в закрытом грунте.
  • «Корунд» – устойчивый к образованию дряблых корнеплодов сорт, является скороспелым. При выращивании в пленочной теплице дает великолепный урожай. Плоды имеют слабоострый вкус.
Читать ещёВыращивание баклажанов в теплице

Как правильно сеять семена в теплице

Опытные овощеводы знают, что редис можно выращивать в отапливаемой теплице круглый год. Однако все же в данном деле нужно соблюдать цикличность. Если вы хотите похрустеть витаминным редисом поздней осенью или зимой, то высадку семян следует производить в сентябре. Если же вы желаете полакомиться сочным редисом в период весеннего авитаминоза, то семена необходимо высаживать с начала февраля и до конца апреля. Круглогодичное высаживание редиса возможно только в отапливаемых телицах. Если же в парнике отопление отсутствует, то семена высаживают только в мягкую землю (ни в коем случае не замерзшую), прогретую на 5-7 см. Как правило, это приходится на конец марта-начало апреля.

Скорость, с которой редис прорастает, напрямую зависит от его сорта, а также от времени года. Зимой этот период в среднем составляет 45 дней, в марте – 35 дней, а в начале мая – 25 дней.

Прежде чем производить высадку семян, необходимо подготовить почву: перекопать и выровнять. Истощенную после неоднократного выращивания культур землю необходимо подкармливать компостом.

Перед тем, как высаживать семена в грунт, их необходимо тщательно отобрать. Следует отдавать предпочтение крупным семенам с фракцией не менее 2,4 мм. Для того, чтобы исключить вероятность развития инфекции, семенной материал необходимо обработать раствором марганцовки. Чтобы рассчитать, сколько потребуется семян, необходимо учитывать то, что на каждый квадратный метр понадобится не менее 5 г семенного материала.

При высадке редиса в тепличных условиях овощеводы стараются соблюдать определенную схему, которая позволяем им в дальнейшем избежать прореживания культуры. Между рядами следует оставлять 6 см, между семенами – 2 см. Высадку семян необходимо проводить на глубину 1 см.

Отдельно хотелось бы осветить вопрос температурного режима, ведь очень часто редис выращивают в холодное время года.

Читать ещё Редис: польза и вред

Культура является хладостойкой, поэтому ей не страшны даже легкие заморозки до -3…-4 градусов. Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +16..+18 градусов.

Некоторые овощеводы прибегают к небольшой хитрости, когда наблюдают чрезмерное вытягивание ростков редиса. Они снижают температуру в теплице до отметки +6..+8 градусов и поддерживают такой режим на протяжении четырех дней.

Уход за редисом в теплице

Редис любит погреться на солнце, однако его световой день не должен превышать 12 часов. В противном случае, могут появиться цветоносы, угрожающие качеству урожая. Если редис растет в летний период, то теплицу в вечерние часы лучше укрывать непрозрачной черной пленкой.

Несмотря на то, что многие овощеводы высаживают семена на достаточном расстоянии друг от друга, в парнике наблюдается некоторая «скученность». Густое расположение корнеплодов может повлиять на измельчание плодов, именно поэтому всходы необходимо прореживать.

Редис в парнике подвержен атаке вредителей. Чтобы уберечь культуру от нашествия насекомых, нужно обрабатывать посадки смесью табачной пыли и древесной золы.

Редис любит регулярный полив, который необходимо осуществлять не реже, чем один раз в 2-3 дня. Недостаточная увлажненность почвы ведет к тому, что плоды начинают грубеть. Однако если начать обильно поливать пересушенный редис, то он может потрескаться.

После сбора урожая, редис необходимо расфасовать по полиэтиленовым пакетам. В каждом пакете – не боле 1 килограмма. Хранить собранный урожай нужно в прохладном месте.

Научиться выращивать редис не так уж и сложно. Наслаждайтесь этим традиционным витаминным овощем круглый год!

OnWomen.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий