Быстрый рост редиса

Выращивание редиса на даче — посадка и уход

Как и когда сажать и ухаживать за редиской

как выращивать редиску
Одна из примет весны — сочная красная редиска. И вкусно, и подарок организму, соскучившемуся за долгую зиму по витаминам — ведь редис обладает кучей полезных свойств (например, тертый редис, нанесенный на кожу лица, заметно оздоровляет ее, освежает, насыщает питательными веществами, придает упругость и эластичность). Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки!

Ну а теперь о выращивании редиса. Я понимаю, что химпрепараты создают для того, чтобы ими пользовались, но как быть, если по твоему огороду и внуки, и правнуки ползают, как черепашки, того и гляди, что сорвут что-то и съедят. Уже больше десятка лет я не пользуюсь никакими ядохимикатами.

Как сеять редиску:

Грядку удобрить хорошо перепревшим навозом-сыпцом или компостом-сыпцом (1 ведро на погонный метр). Поверху рассыпать литровую банку золы на 2 пог. м и тщательно перекопать. Хорошо взрыхлить, убирая комья. По грядке сделать ручейки в 10 см друг от друга по всей длине грядки и присыпать по ручейкам размятый уголь от кострища. Семена редиса протравить в растворе темно-фиолетовой марганцовки, обсушить, высыпать в сито, припудрить мелом или крахмалом, чтобы они были белые. Тогда их лучше видно на земле, потому что мы семена не сеять будем, а раскладывать по семечку через 5 см друг от друга.

Но вот грядка посеяна. Теперь нужно присыпать семена слоем земли 1,5-2 см, землю прижать обратной стороной тяпки и всю грядку полить (1 лейка на 1 кв. м), добавив в воду ЭМ-препарат. После этого грядку по всей длине посыпать смесью золы и чистотела от кресто-блошек (литровая банка перемятого порошка чистотела и столько же золы). Грядка шириной 80 см готова.

По самому краю, по периметру высаживаем по 1 пог. м шпината, салата, кресс-салата, укропа. А теперь укрываем грядку легким спан-бондом (толщина 17 или 30 микрон). Длина спанбонда должна быть на 1 м длиннее грядки, ширина — 3,2 м. Равномерно раскладываем спанбонд на грядке и, отступая по 20 см с каждой стороны, прижимаем по всей длине досками, доски придавливаем кирпичами, а с торцов весь оставшийся спанбонд -2м (пузырь над грядкой) укладываем складками и тоже хорошо прижимаем. Развиваясь, растения сами будут поднимать спанбонд, расправляя его.

До всходов поливаем (прямо по спанбонду) через день утром: 1 лейка чистой вечерней воды на 1 кв. м. При росте редиса 5 см — теплым утром снимаем с одной стороны и с торцов пленку и окончательно прорываем при росте редиса до 10 см. Не удивляйтесь — это редис сорта Русский размер. За 7 лет посевов не было ни одной цветушности и ни одной пустой редиски! А редис красивый, крупный, до 10 см.

Как поливать редис

После появления 2 настоящих листочков поливать нужно 2 раза в день. Встал утром, и первая разминка до завтрака — вылить на 6-метровую грядку 6 леек с вечера заготовленной воды, а вечером, в сумерках, вторая разминка. 1 раз в неделю поливаю сброженной травой (2 л на ведро воды), | сняв ситечко с лейки.

При появлении зрелых полномерных плодов редиса выбрать из них 4-6 для посадки на семена. На солнечном месте глубоко разрыхлить ямку диаметром 35-40 см, вылить в нее ведро сброженной травы.

У редиски отщипнуть корешок 2-3 см, верхушки листьев оборвать и высадить редис, не заглубляя точку роста. Рядом воткнуть кол не меньше 1 м над землей. В метре от первой ямки сделать вторую и т.д.

Вокруг посаженной редиски обсыпать землю смесью золы и чистотела и замульчировать крапивой, лопухом, полынью или другой не цветущей травой. Полив и удобрения частые.

Стебли редиса каждый год поражаются тлей, кресто-блошкамии, рапсовым цветоедом, который еще и личинки откладывает. Избавляюсь от этой нечисти чесночным настоем: 100 г крепкого долгосрочного настоя на 5 л воды. Опрыскиваю утром и вечером.

Еще отличный способ избавления. Взять 2 пригоршни луковой шелухи, 2 пригоршни сухих листьев и стеблей чистотела, залить ведром кипятка и настаивать сутки. Когда появятся первые цветоносы — появляется рапсовый цветоед.

Берегитесь! Он своим жалом прокалывает молоденькие стручки и высасывает сок из семян. Вот тут и начинаете опрыскивание. После опрыскивания припудрите золой.

А в июне рвите, копайте, сушите чистотел, причем как можно больше, он пригоден для всего. Но это уже другая история. Желаю больших урожаев!

Арбузный редис

Откройте для себя необычный гибрид — арбузный редис. Под бепо-зепеной кожурой корнеплода прячется розовая или пурпурная мякоть, напоминающая цвет арбуза. Внешне гибрид похож на небольшую репку, диаметром около 8 см.

Интересно, что наружная часть экзота слегка горчит, а ближе к средине ощущается сладковатый привкус. Полезен за счет содержания витамина С и фолиевой кислоты. В кулинарии его запекают, тушат с овощами, готовят пюре, употребляют в сыром виде или в составе салатов. Ломтиками украшают коктейли. Арбузный редис можно приобрести в супермаркете. А при желании — даже вырастить самостоятельно.

На заметку

Среднеранние сорта редиса

Выберите редис для весеннего посева.

Сорта бывают ранними (25-30 дней), среднеспелыми (30-35 дней) и позднеспелыми (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые устойчивы к заморозкам и стрелкованию, их выращивают весной.

Позднеспелые предназначены для посева в конце лета.

Сорт «Корунд».

Вегетационный период от всходов до уборки — 32-36 дней.

Корнеплоды от круглой до продолговатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к стрелкованию.

Сорт «Сакса».

Вегетационный период от всходов до уборки 25-30 дней. Корнеплоды массой 8-12 г, красные, мякоть бело-розовая, сочная, плотная, сладко-острая.

Характерная особенность — небольшая ботва по сравнению с корнеплодом.

Выращивание редиса — посадка и уход (советы читателей)

Земля в нашем саду — песок. А если учесть, что летом у нас жара до 40°, да еще и степные суховеи жизни не дают, несложно представить, сколько нужно труда, чтобы вырастить хоть какой-нибудь урожай. Но мы не унываем.

Хочу рассказать, как выращиваю ранний урожай редиса и рассаду помидоров. Может, кому-то мои советы пригодятся.

Редис сею в первый день появления на даче после зимы — где-то во второй половине марта. Редис сею рядочками, но не густо, чтобы не прорывать. Рядышком сею пару рядочков салата, а также раннюю и цветную капусту на рассаду. Хорошо поливаю грядку и накрываю полиэтиленовой пленкой. Когда все взойдет, пленку снимаю и накрываю грядку агроволокном. Если еще холодно, то даже в два слоя. По краям придавливаю агроволокно пластиковыми бутылками с водой. Грядку хорошо поливаю и жду урожая. (Если дождей нет, желательна поливка.)

Урожай будет где-то к 1 мая. После уборки снимаю агроволокно — редиска под ним получается вкусная, сладкая, сочная, без горечи и не поражается вредителями. В грунте без укрытия агроволокном такая вкусная редиска не получается.

Теперь о рассаде помидоров.

Сад у меня далеко, ехать приходится маршруткой и переполненным автобусом, поэтому перевозка рассады из дома — проблема. Дома я выращиваю минимум рассады: перец, синенькие, ранние помидоры, кабачки Искандер F1 и немного рассады высокорослых помидоров. Остальную рассаду выращиваю в саду.

В начале апреля сооружаю в саду парничок. Короб — из досок, размеры любые (у меня 2,5×1,5), но борта должны быть такими, чтобы сантиметров на 5 короб был выше уровня земли, а вниз — на штык лопаты.

Землю из короба убираю.

Насыпаю в него 2-3 ведра перегноя, неглубоко перекапываю, выравниваю, сею рядочками семена, хорошо поливаю, ставлю низенькие дуги и накрываю пленкой. Время от времени пленку открываю, рассаду поливаю, удобряю карбамидом, пропалываю, если есть сорняки, и снова накрываю пленкой. Когда тепло, пленку на день открываю для закалки рассады. После высадки рассады на постоянное место короб вытаскиваю из земли, просушиваю и убираю в сарай, а ямку засыпаю землей.

Таким способом я выращиваю рассаду помидоров уже 22 года.

В моем парничке она даже заморозков не боится: в начале мая 1999 года, когда было -7°, в неотапливаемых тепличках у соседей рассада померзла, а у меня — хоть бы что!

Л.И.Лашина

Осенний урожай редиса

Чтобы иметь на столе свежий редис до самой осени, проводят несколько посевов за сезон. Последний — в первой половине августа.

ЗАМОРОЗКИ НИПОЧЕМ

Редис — достаточно холодостойкое растение, заморозков, в том числе ночных, не боится и понижение температуры до минус 2-3″ переносит спокойно. Культура предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых редис плохо растет, а слабое растение быстрее поражается различными заболеваниями, в том числе килой.

Семена высевают рядовым способом, оставляя между рядками расстояние в 15 см. Редис очень любит свет, поэтому всходы необходимо прореживать. Загущение посадок может привести к вытягиванию растения и его стрелкованию.

ЧЕГО ОСТЕРЕГАТЬСЯ?

Очень важно соблюдать правильный водный режим. Растение любит влажную почву. Если оно будет испытывать недостаток воды, корнеплоды будут трухлявыми, не сочными, с пустотами. Но в то же время опасен и избыток влаги, что бывает после неумеренных поливов, сильных ливней и затяжных дождей. При таких условиях корнеплоды могут растрескиваться. Избыточная влажность может также способствовать заболеванию редиса черной ножкой. В таких случаях мы накрываем перед дождем посевы пленкой.

Редис часто уходит в стрелку. Это случается при световом дне более 13-14 ч. Чтобы сократить его продолжительность, посадки укрывают темной тканью или пленкой на период с 18 до 6 ч. Но в августе, когда световой день уже короткий, необходимости в этом нет.

ПРОГОНЯЕМ БЛОШКУ

Высаживают редис на участки, где в прошлом году рос картофель, ведь он считается хорошим предшественником для редиса. А вот после культур семейства крестоцветных (репы, капусты, салатов) лучше не сеять, так как у них с редисом одни и те же вредители и болезни.

Если от вредителей (очень часто это крестоцветная блошка) посадки уберечь не удается, посыпают редис золой. Можно также накрыть грядку нетканым материалом или пленкой. Редис любит плодородные почвы, но не переносит свежей органики, поэтому свежие органические удобрения вносят осенью под перекопку.

Сортов существует много, но нам полюбился раннеспелый Чемпион. Привлекателен он тем, что корнеплоды сочные, хрустящие, вкусные и не образуют пустот внутри. Урожай получаем в течение месяца после появления всходов.

Юлия КУПИНА, г. Белгород

Чтобы редиска не цвела

Многие огородники жалуются, что любимая редиска — самый ранний весенний овощ — не растет, или вся «уходит» в ботву, или все съела вредная блошка. Давайте разберемся в причинах неудач.

Родина редиса — Китай. В России его стали выращивать по личному указанию Петра I. В редисе много витаминов (группы В. С), микроэлементов — калия, железа, кальция, фосфора, магния. Он очищает организм от шлаков, расщепляет жир.

В открытый грунт редиску начинаю сеять, когда чуть потеплеет, с середины апреля до середины мая. Чтобы овощ всегда был на столе, подсеиваю семена с промежутком 10-20 дней. Семена не замачиваю, но грядки постоянно и обильно поливаю. После посева накрываю грядку пленкой, но не забываю при этом поливать редиску пару раз в день. Пленку убираю, когда появляются всходы. Далее — рыхлю и продолжаю постоянно поливать. Постоянно влажная почва — и есть залог нежного и сочного корнеплода. Когда у сеянцев появляются два листочка, начинаю их прореживать. Между растениями оставляю не менее 4 см. Особое внимание к редиске в засушливую погоду, если в это время корнеплод не поливать, то редиска вырастет некрасивой, жесткой и горькой.

С крестоцветными блошками борюсь с помощью сухой горчицы, опудривая ею редиску. От улиток и слизней спасают зола и табачная пыль.

© Автор:Н.П. ПАВЛОВА, г. Орел

А как вам зелень редиса?

Лук, укроп, петрушка, кресс-салат… Традиционные для выращивания на подоконниках культуры. Но можно внести разнообразие! Как вам зелень редиса зимой?

Выбираю районированные скоро- и среднеспелые сорта (белорусской селекции): Заря, Смачный, Альба. Также понравился редис российского сорта Моховский, который можно выращивать круглый год. Поскольку овощ любит калий, в почвенную смесь (ее приобретаю в магазине) перед посевом, в ноябре-декабре, вношу щепотку сульфата калия (либо после посева опу-дриваю рядки древесной золой). Затем слегка прикатываю землю и высеваю семена по схеме 5×10 см на глубину до 1 см.

Редис некапризен, но отзывчив на грамотный уход. Он холодостоек, поэтому ящики отношу на прохладный подоконник. Также редис светолюбив, а из-за того, что зимний день короток, вслед за мной готовьтесь к искусственному досвечиванию (использую люминесцентную лампу белого цвета мощностью 80 Вт). Ближе к весне подсветку можно прекратить. Периодически рыхлю почву, поливаю ежедневно, но умеренно. Когда пойдут в рост листочки (могут и через неделю после посева), их опрыскиваю, т.к. в отопительный период воздух в квартире сухой. Открываю форточку — редису нужен свежий воздух. Уже в марте выношу ящик с растениями днем на балкон закаляться, а позже, когда ночью температура будет плюсовой, окончательно «переселяю» сюда. В случае заморозков накрываю емкость пленкой.

Одной подкормки вполне достаточно: растворяю в воде немного коровяка 1:12 (не переборщите!).

Молодые, островатые на вкус листочки редиса богаты витамином С, сахарами, белком, незаменимыми аминокислотами, обладают бактерицидным свойством. Горчичные масла придают им особую пикантность. Добавляю листочки в салаты,гарниры. Польза для организма неоспоримая!

© Автор: Виктор Российский, г. Минск

Выращивание редиса — эксперимент с семенами

Далеко не всегда у нас есть силы, возможности и желание делать все так, как нужно, и это может касаться любой сферы жизни. Огородное хозяйство, конечно же, не исключение. Особенно если ты — начинающий дачник и притом молодая мама с годовалым ребенком на руках.

Признаться, все началось с невинного: «А вот если?!» Или нет, все началось с того, что я очень люблю редис. Люблю настолько, что зимой покупаю пресловутые израильские пакетики чуть проросших, немного подмороженных и безвкусных плодов только ради того, чтобы видеть в своем салате тоненькие розовые кружочки. Потом приходит весна — и моя мама в апреле высаживает Французский завтрак в теплицу, и через три недели

приходит радость — свежий домашний редис. А потом наступает лето, и редис заканчивается до следующей весны. Потому что, если верить литературе, эта культура любит короткий световой день, а иначе вся уходит в цвет. Ну, я и мирилась с этим долгие годы. Но позапрошлым летом, буквально оголодав без редиски, вдруг подумала: «А вот возьму и выращу именно летом!»

И еще зимой купила несколько пакетиков семян. В результате мое желание доказать всем окружающим, что редис вообще-то и в течение трех самых светлых месяцев растет прекрасно, вылился в масштабный эксперимент. Моим подопечным пришлось не только доказывать свою способность расти под солнцем, но и демонстрировать все свое жизнелюбие, несмотря на такие невзгоды, как затененность, загущение, сорняки, слизняки и проливной дождь. После этого лидеров я подвергла второму этапу испытаний (а вернее сказать, истязаний): лежа в холодильнике, они должны были продемонстрировать все свое умение сохранять первоначальный облик и вкусовые качества.

Семена я выбирала по принципу, чем красивее картинка на пакетике, тем лучше. Других критериев не было. Посадки проводились в течение всего лета, начиная с июня и заканчивая началом августа. Все было очень просто: рыхлилась земля, делались и проливались водой бороздки, в которые на глубину около 2 см сажались семена. Затем это дело присыпалось золой и затем закрывалось земелькой. Ростки затем затеняла укрывным материалом, по которому потом и поливала.

Тестирование магазинных сортов редиса

Результаты следующие:

Амур

У этого сорта скромное название, но какие способности! Редис отлично вырос в условиях загущенной посадки, фактически не подвергался нападкам слизняков, поспевал дружно. Вкус у него оказался приятным, без горечи. В холодильнике повел себя прекрасно — сорванный в сентябре, Амур пролежал до конца ноября и фактически не утратил товарного вида. Я считаю, что это очень хороший сорт, ведь о том, что он отличается прекрасной лежкостью, на пакетике не было ни слова.

Клюква в сахаре

От одного только названия текут слюнки! К счастью, сорт оправдывает свое имя. Ярко-розовые (чуть ли не светящиеся) корнеплоды росли, несмотря на то, что были посажены в полутени под грушей, рядом со шпинатом (его приходилось вырывать на салат, когда отдельные листья закрывали соседке свет). Вот уж действительно спартанские условия! Но Клюква в сахаре выросла, оказалась крепкой, вкусной, без горечи. Хорошо хранилась (до конца ноября). Обязательно буду покупать этот сорт и дальше — неприхотливый, беспроблемный, оправдывающий возложенные на него надежды.

Красный великан

Заявленных корнеплодов с «талией» в 10 сантиметров в предложенных мною условиях не выросло.

Получился просто чуть более крупный, чем остальной, редис (6 см — самые большие экземпляры). И урожайность — так себе. На пакетике было указано, что сорт предназначен для зимнего хранения. Признаться, особо убирать было нечего. Моих ожиданий он не оправдал.

Красный гигант

А вот этот сорт показал себя в наилучшем виде. Длиннющие «колбаски» с мышиными хвостиками на конце — одна к одной. Рвать этот редис -одно удовольствие. Он выдержал все испытания и на выходе продемонстрировал мягкий вкус и фирменную «хрусткость» на зубах. Единственный минус — хранение. В холодильнике Красный гигант сделался внутри слегка как бы прозрачным, потеряв свой товарный вид. Есть его уже не очень хотелось (но и выбрасывать такую красоту — тоже). В целом идеальный сорт для свежих салатов. Сбрасывать со счетов его, несмотря на прокол с хранением, нельзя.

Смесь Веселая окрошка

Разные цвета, дружные всходы. Редис сидел на грядке и рос дольше заявленного срока. Какого-то особого результата я не увидела. Да, что-то выросло. Да, не было поедено слизнями. Но это и все.

Синий иней

На грядке показал себя великолепно — несмотря на проливные дожди, не потрескался ни один корнеплод. Вокруг каша из грязи — а он знай себе зреет. А вот к хранению оказался совсем непригодным.

Смесь Мультитрио

Было заявлено, что сажать нужно весной. Но уж очень хотелось узнать, оплошает ли сорт летом? К сожалению, да! Не выросло практически ничего. Но тут чего уж браниться, производитель на упаковке прямо указал, что жаркие месяцы — не лучшее время для посадки.

Может быть, кому-то мои опыты покажутся бесчеловечными — хороша дачница, посадила редиску где попало. Но ведь согласитесь, свободной грядки летом днем с огнем не сыщешь. А что касается ухода, то на самом деле все не так было запущено с моей стороны. По мере возможности проводила прополку, при длительном отсутствии дождя поливала. Весь редис за период роста получил одну подкормку биоудобрениями и несколько «присыпок» золой. Как-то еще изгаляться, на мой взгляд, не имеет смысла. Не хочет расти тот или иной сорт в данных условиях — ну и пусть, посадим другой, который с предложенными правилами согласится. Ведь существует столько разных интересных видов редиски, и для каждого из них хочется когда-нибудь хотя бы раз найти место на грядке.

© Автор: Виктория Розенберг г. Челябинск

Редис 12 месяцев

Обычно редис выращивают лишь весной да осенью. Я устроил у себя конвейер, и редис на столе не переводится круглый год.

В конце марта, отобрав самые ранние сорта (любимые у меня — 18 дней, Красный с белым кончиком, Французский завтрак, Дуэт, а теперь еще и Одиссей), барботирую семена в течение 12 ч. Через сутки они наклевываются, и я высеваю их частично в парник, а частично — в полулитровые горшочки, сделанные из пластиковых бутылок. Часть этих горшочков держу в тепле (на кухонном окне), а часть — в лоджии, там прохладно. В первую очередь всходы появляются на теплом окне, в лоджии отстают дней на 10-12, а в парнике и вовсе появятся через 2-3 недели. В общем, когда самый ранний редис дает 2-3 настоящих листа, я аккуратно

пересаживаю его на свободное место в том же парнике. Примерно через неделю на столе появляется свежая редиска. Отошла ранняя — поспевает вторая «смена», а за ней и третья. Таким образом, даже не имея отапливаемого парника, я получаю редис почти на месяц раньше, чем мои соседи.

Осенний редис (чуть-чуть ранних, а в основном среднеспелых и поздних сортов, таких как Красный великан и Ледяная сосулька) высеваю в грунт с 15 июля по паре строчек с промежутком 2 недели по схеме 15×5 см, а для поздних — 20×8 см. Заметил. что он лучше удается в слегка затененных местах. Тяжелая почва противопоказана — редис получается некрупным.

По мере созревания отдельные корнеплоды используем в пищу. Остальные же сидят до середины октября, а если погода позволяет — и до конца месяца. Заморозки редису не страшны. Храню его в погребе, так же как и морковь, и лежит он до марта, практически не теряя вкус и свежесть. Корнеплоды редиса поздних сортов крупные, но при этом хрустящие, сочные, нежные и не такие острые, как ранних, долго не дрябнут.

© Автор: В. КОНДРАШОВ Московская обл.

vsaduidoma.com

Отправить статью

Многие думают, что выращивание редиса – дело нехитрое: посадил, полил, и жди урожая. На практике все немного сложнее: этот ранний овощ потребует чуть больше вашего внимания, особенно, если вы хотите вырастить ранний урожай.

Согласитесь, после зимы так хочется побаловать организм витаминами, например, свежим салатиком с зеленью, выращенной на подоконнике, и экологически чистым редисом с собственной грядки. Нет ничего невозможного! Ведь первый урожай раннего редиса можно собрать уже в апреле.

Особенности культуры

Оптимальная температура почвы для посадки ранних сортов редиса в теплице – 10-12?С. Дружные всходы появляются при температуре 15-20?С.

Редис может выдержать временное понижение температуры до –1-2?С.

Как вырастить редис? Разбираемся в этом вопросе по порядку.

Подготовка почвы и посев семян

Наша цель – апрельский урожай, поэтому выращиваем редиску только в тепличных условиях.

О грядках нужно позаботиться с осени: внесите в почву по 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв.м. Бедной почве не помешает и органика, например, ведро компоста на 1 кв.м. После внесения удобрений перекопайте почву, выровняйте и оставьте до весны.

За несколько недель до посева уделите внимание теплице: отремонтируйте каркас, натяните пленку. Эти нехитрые действия позволят почве оттаять до момента посева, чтобы семена проросли точно в срок.

Перед посевом сделайте бороздки глубиной 3-4 см, хорошо пролейте их водой.

Самые подходящие ранние скороспелые сорта редиса: 18 дней, Сакса, Рубин, Заря, Ранний красный, Охотский, Розово-красный с белым кончиком.

Для ускорения всходов прорастите семена. Это совершенно не сложный процесс: на несколько часов опустите семена в теплую воду, затем положите их на марлю, накройте тонкой тканью и поставьте в теплое место. Как только заметите, что семена «наклевываются», приступайте к посеву. Напоминаем, к этому времени у вас уже должна быть готова теплица.

При посеве редиса предпочтительна неглубокая заделка

Заделывайте семена в почву на глубину 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Так каждое растение получит необходимое количество света. Семена вносите поштучно. Засыпьте их землей, хорошенько утрамбуйте – это ускорит прорастание.

Если погода довольно холодная, можно дополнительно укрыть грядки любым нетканым материалом, например, спанбондом. Ждите появления первых всходов спустя 4-6 дней. При необходимости проведите прореживание: расстояние между растениями должно быть 3-5 см.

Как поливать редис?

Редис любит влагу. До появления всходов поливайте его часто, но не очень обильно (лучше всего опрыскивать посевы из пульверизатора). С появлением всходов поливайте растение сильней, но реже (раз в несколько дней). После полива обязательно рыхлите почву и проветривайте теплицу, чтобы высокая влажность не загубила ваш ранний редис.

Помните: недостаток влаги чреват ранним стрелкованием редиса. В итоге он станет жестким и невкусным. А вот избыток влаги может привести к растрескиванию корнеплодов.

Чем подкармливать редис?

Подкормка редиса — гарантия быстрого роста и богатого урожая

После прореживания всходов подкормите редис азотным удобрением, например, мочевиной (2 ст.л. на 10 л воды). Если этого элемента не будет хватать, у редиса будет очень плохо образовываться ботва, да и листья быстро пожелтеют.

В начале формирования корнеплодов подкормите растения таким раствором: навозная жижа, разведенная водой, в соотношении 1:5, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на10 л воды.

Уборка редиса и хранение

Убирайте урожай корнеплодов выборочно: первыми покинуть теплицу должны созревшие головки редиса диаметром 2,5 см. Аккуратно отодвиньте почву вокруг корнеплодов и выдерните созревшие экземпляры за ботву. Мелкий редис оставьте на дозревание, снова присыпав его землей.

Свежий апрельский редис — хрустящий и вкусный

Корнеплоды промойте, обсушите на бумаге или полотенце и сложите в полиэтиленовые пакеты, не завязывая их. Храните редис в холодильнике, в контейнере для овощей.

После сбора урожая редиса можно занять пространство теплицы основными культурами (томаты, огурцы, баклажаны, сладкий перец), а междурядья уплотнить промежуточными культурами (кресс-салат, салат и редис, который, кстати, можно выращивать на протяжении всего сезона).

Итак, все ваши усилия оправдались – первый апрельский урожай собран. Теперь вы можете активно налегать на свежие салаты из редиса и свежей зелени. Но помните о чувстве меры: редисом не рекомендуется злоупотреблять при болезнях органов пищеварения и щитовидной железы.

ogorod.ru

Вредители и болезни

Весенние работы по защите ягодных растений— апрель?  Апрель — месяц пробуждения растений от зимнего сна и начала основных работ в саду. В это же время оживают вредители, начинают развиваться болезни. У садоводов свои заботы… Превентивные меры по профилактике мучнистой росы?  Мучнистая роса — настоящий кошмар для дачников, садоводов и огородников. Поражая растения, от декоративных роз и цветущих кустарников до вкусных и ароматных овощей и фруктов…

Комнатные растения

Цветы на балконе?  Для озеленения окон и балконов лучше всего подходят вьющиеся и ниспадающие растения. Вьющиеся-цветной горошек, вьюн, турецкие бобы… Цветочная поляна?  Чем руководствуются непрофессиональные садоводы при покупке очередной растительности для дома? Правильно, фантазией, красотой и желанием. Но не всегда желание — это лучший выход…

Цветы

Пять советов для розария вашей мечты? Не зря говорят, что роза – царица всех цветов. Почему именно роза, а не клематис или ландыш? Почему утонченный фарфор расписывают розами, на юбилей покупают обязательно букет роз… Как бороться с ржавчиной, поражающей розы?  Если на ваших розах заметны следы ржавчины — значит, бороться с ней уже поздно. Это грибковое заболевание очень непросто вылечить, вам так или иначе придется применить кардинальные меры и быть бескомпромиссным…
Статья из раздела: Овощи, подраздел: Огородные вредители>редис 

Сорта редиса, выращивание и вредители редиса — Чудо-огород

Редис

Сочный, красивый, вкусный и при этом ранний — вот он каков, этот овощ. Умелые огородники пользуются свежим редисом почти круглый год. Редис — холодостоек, хорошо развивается при температуре 10—12°, поэтому в открытом грунте его выращивают уже в конце апреля.

Огородники-любители возделывают много сортов редиса. И год от года сортимент овоща пополняется. Назову наиболее интересные сорта (по срокам созревания).

Ранние скороспелые редисы с момента посева семян в грунт до сбора урожая успевают вырасти за 25—30 дней. А есть сорт, у которого готовность к сбору корнеплодов наступает на 18-ый день; название сорта — Жара. Этот редис красного цвета, зелень его короткая. Выращивают в открытом и защищенном грунте. Районирован во многих областях России, на Украине, в Литве и Латвии.

Другой скороспелый сорт — Заря. Корнеплоды имеет круглые, красные, ботва низкая, мякоть на разрезе белая, долго остается крепкой. Сорт широко распространен в Удмуртии, на Украине и в Казахстане.

Скороспелый редис

Редис Ранний красный тоже скороспелый, устойчив к стрелкованию. Вкус его хороший, овощ полюбился огородникам из Нечерноземья. Но, пожалуй, самый распространенный из скороспелых сортов редиса Розово-красный с белым кончиком. Корнеплоды у него округло-плоские, с белой, весьма сочной мякотью.

Среднеспелые сорта редиса дольше растут на грядках, из них хорошей урожайностью обладает сорт Альба с корнеплодом овальной формы белого цвета. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Этот редис культивируют на Урале.

Из среднеспелых сортов укажем еще на сорта Саратовский, с красным, круглым корнеплодом и Вировский белый. Оба сорта урожайны, высоких вкусовых качеств.

Наконец, внимание огородников все более привлекают среднепоздние сорта редиса, занимающие грядки 45 дней и более. Из них назовем сорт Зенит, выведенный Приморской сельскохозяйственной станцией. Районирован он в Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке и Амуре. Корнеплод Зенита круглый, вытянутый, с тупой верхушкой. Окраска его розовая, мякоть белая, стекловидная. По длине он и моркови не уступит — 15— 17 см. Хранится хорошо.

Пользуясь разными сортами, можно постоянно иметь редис в течение теплого сезона. Надо лишь помнить, что ранние и среднеспелые сорта дают урожаи на супесчаных почвах, а для осенних поздних сортов лучше подойдут суглинки. Редис отличается от других овощных культур коротким вегетационным периодом и высокой интенсивностью поглощения питательных веществ, что делает эту культуру весьма требовательной к плодородию почвы.

Редис в средней полосе

Хорошим предшественником для редиса будут культуры, под которые вносились органические удобрения (4— 5 кг/м2). В этом случае под редис минеральных удобрений почти не вносят. Если же предшественник не получал органических удобрений, то на этом участке их вносят осенью (1,5 — 2,0 кг/м2 перепревшего навоза или перегноя).

Для выращивания редиса в парниках требуется смесь перегноя или торфа с дерновой землей (2:1), в которую добавляют суперфосфат и хлористый калий из расчета 200—300 г на 100 кг смеси.

В средней полосе России редис сеют в конце апреля. Всходы появляются через 5—7 дней (при посеве сухими семенами). Все редисы нуждаются в плодородной влажной почве, они светолюбивы.

В неподходящих условиях овощ вырастает удлиненным, быстро стрелкуется. В засуху его вкусовые качества ухудшаются.

Неплохо перед посевом проверить семена на всхожесть. Сортируют их в 3—5% -ном растворе поваренной соли, при этом всплывшие семена снимают и удаляют, а осевшие на дно — тщательно промывают водой, так как и небольшое количество оставшейся на них соли снизит всхожесть.

Обеззараживают семена в воде, нагретой до 48—50°, в течение 20 мин. После прогрева семена 2—3 мин охлаждают в холодной воде, затем высушивают до сыпучести. Такую обработку семенного материала иногда проводят и в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15—20 мин с последующей промывкой.

Под посев редиса выбирают участки, наиболее рано выходящие из-под снега. Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в 0,01%-ном растворе никотиновой кислоты. Посев вести 5—7-строчными лентами с расстоянием между ними 40 см, а ряд от ряда — 15 см. Семена заделывать в почву на глубину 1—2 см. Норма высева семян 2—2,5 г на 1 м2. В бороздку семя от семени надо класть на удалении 0,3—0,5 см.

Для более быстрого появления всходов посевы редиса накрывают пленкой.

Проросшие семена редиса

Уход за редисом состоит из прополки, рыхления и прореживания растений в грядках. Полив должен быть обильным, тогда посевы не будут стрелковаться. В период роста редис подкармливают минеральными удобрениями (вносят при поливах). Убирают овощ выборочно, по мере надобности. Последующие урожаи редиса можно получать до второй половины октября, в этом случае последний раз его высевают в начале августа.

Летние посевы редиса дают корнеплод пониженного качества, поэтому в июне-июле редис заменяют посевом летней редьки Одесская 5. У нее нежная мякоть приятного вкуса.

Редис будет здоров и чист, если на вашем участке нет сорной растительности. Ведь именно на ней сохраняется большинство вредных насекомых и возбудителей болезней. Надо следить также за сменой культур на участке.

Чтобы предупредить повреждение редиса крестоцветными блошками, его стараются сеять в более ранние сроки. Сухая и жаркая погода способствует вредоносности блошек. Блошки откладывают яйца на посевах редиса. Вскоре из яиц отрождаются личинки, которые питаются мелкими корешками, вроде бы не причиняя растению заметного вреда. Но он, конечно, есть, и немалый. Личинки окукливаются в почве. В конце июля появляется новое поколение блошек. Во влажные годы в южных районах посевы могут сильно повреждаться и в летний период.

Вредоносность крестоцветных блошек снижается, если растения подкармливают навозной жижей. Из проверенных домашних средств борьбы с этой напастью укажем на опыливание редиса табачной пылью и печной золой. Этот прием повторяют 2—3 раза через 4—5 дней.

Капустная муха

Еще один вредитель — весенняя капустная муха, наносящая огромный вред редису. Личинки мухи вбуравливаются в корнеплод редиса, пронизывая его ходами. Срок вылета мух зависит от условий погоды. Сопутствующая примета в Подмосковье — цветение березы, в Ленинградской области — цветение вишни. Оба эти фенологических явления по срокам почти совпадают — происходят в первых числах мая.

Массовый лёт мухи и откладка яиц приходятся на начало цветения сирени. В большинстве районов распространения весенней мухи этот вредитель развивается в двух поколениях. Наиболее вредоносно первое поколение, поскольку оно паразитирует на молодых, неокрепших растениях, еще неустойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды.

Против весенней мухи также применяют печную золу — ею опудривают корнеплоды.

Жалуются огородники и на такого вредителя, как крестоцветный клоп. Это насекомое с яркой окраской испещрено пятнами и черточками. Крестоцветные клопы пробуждаются рано после зимовки. От клопов, высасывающих сок из листьев, растения желтеют, увядают, а иногда и полностью погибают. Особенно чувствительны к повреждениям молодые растения. На месте, где клоп сделал укол, появляется светлое пятнышко, вокруг которого растительная ткань постепенно отмирает, образуя отверстие неправильной формы.

От клопов редис опрыскивают настоем дурмана обыкновенного или белены. Для этого 500 г засушенных цветущих стеблей или одних листьев настаивают 12 часов в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавляют еще 30— 40 г мыла, так препарат лучше пристает.

Упомянем и о рапсовом пилильщике. Насекомое распространено почти по всей территории страны, зимует в почве в фазе личинки или куколки, спрятанной внутри плотного кокона, облепленного снаружи частицами почвы. Это укрытие затрудняет обнаружение вредителя.

Вылет взрослых пилильщиков происходит в мае-июне. Самка с помощью яйцеклада надпиливает кожицу с нижней стороны листа редиса вдоль жилок и откладывает в надрез по 1—2 яичка. Через 5—12 дней из яиц выходят личинки — ложногусеницы, которые питаются листьями, беспорядочно объедая их с краев и с середины. Гусеницы очень прожорливы и могут полностью уничтожить листья, не трогая их толстых жилок.

Борются с рапсовым пилильщиком с помощью настоя черной белены. Для чего 0,5 кг сухих листьев настаивают 12 часов в воде, затем процеживают настой, доливают воду до 10 л и добавляют 30— 40 г мыла. Применяют в период появления жуков, гусениц и личинок.

О. Смирнова

chudo-ogorod.ru

Редис- Raphanus sativus описание и уход на FloralWorld.ru

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: скороспелая культура. В летний период сильно повреждается вредителями.

Редис (Raphanus sativus L.) ? овощное корнеплодное растение семейства Крестоцветных, являющееся одной из разновидностей редьки, с однолетним циклом развития. Различают европейскую, китайскую и японскую группы сортов ? по происхождению редиса. На территории СНГ наиболее распространены сорта европейской группы. Редис в открытом и защищенном грунте выращивают повсеместно.

Европейские сорта имеют ряд характерных признаков. Нижние настоящие листья лировидные. Верхние листья рассеченные, с крупной верхней долькой и несколько более мелкими боковыми. Розетка листьев сравнительно небольшая, распластанной формы. Корнеплод имеет разный вид в зависимости от сорта ? от плоско округлой до длинной конической и веретеновидной. Окраска корнеплода в зависимости от сорта тоже существенно отличается: белая, фиолетовая, красная с различными оттенками, розово-красная с белым кончиком.

Имеется ряд сортов японской и китайской групп, которые являются озимыми формами. Листья данных сортов цельные, нерассеченные.

Корнеплоды редиса содержат белки, сахара, минеральные соли, витамины (в основном аскорбиновую кислоту), клетчатку, до 5 г на 1 кг сухого вещества эфирных масел.

Раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20-30 дней, а позднеспелые через 40-60 дней после посева.

Некоторые сорта

Раннеспелые сорта редиса: Красный с белым кончиком, Розово-красный с белым кончиком, Круглый красный с белым кончиком, Рубин, Сакса, Заря, Жара, Вировский белый, Альта;

Позднеспелые сорта редиса: Красный великан, Зенит, Дунганский 12/8, Вюрцбургский 59, Ледяная сосулька.

В защищенном грунте наиболее широко используютсяаа раннеспелыеаа урожайные

Сорта редиса для защищенного грунта: Заря, Рубин, Сакса, Ранний красный, Тепличный грибовский.

Уход за растением:

Редис ? холодостойкая, но требовательная к влажности, плодородию и структуре почвы культура. Всходы без ущерба способны переносить заморозки до -2-3?, взрослые растения ? до -5-6?. Семена начинают прорастать уже при 2-3?. Лучшая температура для формирования корнеплода вначале ? 12-15?, затем? 16-18?. Слишком жаркая погода и длинный световой день отрицательно сказываются на росте редиса.

Редис ? очень требовательное к плодородию почвы растение, что характерно для овощей с быстрым ростом, поэтому весной в почву желательно внести перегной или компост из расчета 4-5 кг/м2. Подходит для выращивания на легких суглинистых и супесчаных почвах. Кислые почвы для выращивания редиса непригодны. Лучше всего размещать редис после культур, под которые вносилось органическое удобрение (картофель, огурцы, кабачки, тыква). Можно сажать редис после помидоров и бобовых.

Редис относится к скороспелым овощным кульутрам . Техническая спелость наступает уже через 25-30 дней.

Перед посевом семена желательно продезинфицировать в горячей воде (20 минут при температуре 50?), после семена охлаждают, обрабатывают удобрением с микроэлементами, подсушивают до сыпучести.

Редис следует размещать на хорошо освещенном участке, первую посадку проводят очень рано весной, и далее повтороно высевают в течение весны, летом и осенью (с 15-20 августа) 3-5-строчными лентами с расстоянием между рядами 10-12 см, между лентами ? 45 см. Молодым всходам в теплую погоду сильно вредит жук крестоцветная листоблошка. Для уменьшения вреда, наносимого листоблошкой, посевы рекомендуется укрывать укрывным материалом. Применять инсектициды нежелательно. Норма высева семян редиса составляет около 0,8-1,2 г/м2. Глубина заделки ? около трех сантиметров. Лучше разложить семена в бороздку на расстоянии 1 см одно от другого, чтобы избежать лишнего прореживания.

Можно сеять редис вразброс и без заделки в почву. В этом случае необходим предпосевной и послепосевные поливы в течение 2-3 дней из лейки с мелкими отверстиями.

Уход за редисом заключается в прополке, рыхлении и прореживании растений на 3-6 см. Необходимы регулярные поливы, поскольку если их не проводить в нужное время, корнеплоды грубеют и приобретают горечь, особенно важно поддерживать влажность почвы на достаточно высоком уровне при появлении настоящего листа и вначале формирования корнеплода. Нерегулярные поливы ведут к растрескиванию корнеплодов. Мы поливаем редис каждый день, если нет атмосферных осадков.

Уборка редиса проводится выборочно, по мере поспевания корнеплодов и по мере надобности. При запаздывании с уборкой корнеплод становится дряблым, застволившимся. Хранить свежий, чистый, невялый редис короткий период лучше в холодном помещении или холодильнике при температуре 0-1?.

Редис можно использовать в смешанных посевах с морковью, петрушкой, луком, а также как предварительную и повторную (перед поздней капустой или картофелем летней посадки) после ранних культур. Для выращивания в парниках и на подоконнике редис также вполне пригоден.

Использование:

В редисе содержится около 5,3-7,3% сухих веществ, 11,4-44 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, РР, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Редис исключительно полезен и ценен для питания весной, когда другие овощи еще не поспевают. Употребляют его в свежем виде со сливочным или растительным маслом, сметаной, майонезом.

Салат «Рубиновый».

Редис вымыть, нарезать тонкими кружочками и уложить на блюдо. Сварить вкрутую 2 яйца, отделить белок, нарезать тонкими полосками и посыпать редис. Желтки растереть, посолить и смешать с предварительно взбитым молоком (или сметаной). Добавить сахарную пудру на кончике ножа, можно 1 столовую ложку уксуса, 1 ? растительного масла, соль по вкусу. ?­ту смесь взбить и полить редис. Салат украсить зеленью петрушки.

Салат из редиса.

Редис нарезать тонкими ломтиками или соломкой, заправить сметаной, можно майонезом. Соль, сахар, перец ? по вкусу. Подать в салатнице, украсив дольками, кружочками свежих огурцов. Можно добавить в салат мелко нарезанную морковь.

Редис с творогом.

Мелко нарезанные корнеплоды редиса (4-5 шт.), 2 столовые ложки творога, 1 ? молока, 1 чайную ? растительного масла, немного петрушки, соль по вкусу, перемешать и положить в салатник. Можно добавить в салат любые другие свежие овощи ? сладкий перец, помидоры, морковь, лук, а также яблоки.

Редис с брынзой и маслом.

Редис очистить от зелени и положить на 15-20 минут в холодную воду. Зеленый лук перебрать, отрезать корешки, промыть. На тарелку кладут подготовленный редис (крупный, можно разрезать пополам), зеленый лук целиком, нарезанную кубиками брынзу и сливочное масло.

Исключительно красиво и приятно подавать редис на стол целиком, обрезав «хвостики» и удалив излишнюю зелень, оставив лишь для красоты 2-3 листика. Чтобы блюдо выглядело особенно нарядным, можно надрезать в нескольких редисках кожицу в виде лепестков и придать им форму розочек. В салатник положить мелко наколотый лед, а на него положить горкой редис с зеленью и «розочками». Отдельно подать соль и сливочное масло.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. ? Мн.: ООО «Х?­ЛТОН», 1998. ? 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:

?­ксперты советуют не тратить много времени в поисках линолеума. . СМИ часто обсуждают купить планшет samsung.
?

floralworld.ru

Сажаем редис, лелеем рассаду. 5 секретов удачного урожая редиски. Чем подкормить ростки



Я люблю ЖАРУ и ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК!

5 секретов удачного урожая редиски

1. Подходящий участок. Редису нужно много солнца, в тенистых местах растения уходят в ботву. На бедных, слишком песчанистых или глинистых почвах (такие нередко бывают на только что освоенных участках) капризное растение откажется завязывать корнеплод. Не годятся для редиса и свежеунавоженные грядки. 2. Хорошие семена. Отбирайте для посева только свежие (прошлого года), крупные семена. Если сомневаетесь в качестве, опустите их в солевой раствор — те, что всплывут, нужно отбраковать. Из сортов для Подмосковья хороши Жара, Заря, Ранний красный, Красный великан, Красный с белым кончиком, Французский завтрак, Софит и Розово-красный с белым кончиком. 3. Грамотный посев. Сеют редис сразу, как только обсохнет земля. Запомните, нельзя загущать посадки — семена высевают через 2 — 4 см друг от друга, на глубину 1 см, затем прикатывают. Если росточки будут расти теснее, корнеплод не образуется, и редис уйдет в стрелку. 4. Заботливый уход. Редис очень любит влагу. Если земля будет пересыхать, корнеплоды получатся дряблыми и горькими, а растение может застрелковаться. Чтобы корнеплоды вышли крепкими и крупными, можно подкормить их на 10 — 12-й день после всходов раствором коровяка. Когда верх корнеплода станет виден на поверхности почвы, присыпьте его землей, чтобы пошел рост в «репку». 5. Обработка от вредителей. К сожалению, никакие химикаты использовать на редиске нельзя — велик риск попадания их нам в пищу. Поэтому редис опрыскивают настоями растений, отпугивающих насекомых. Это чеснок, пижма, полынь, чистотел. Можно сделать настой табачной крошки или опудрить растения золой.
Салатная зелень: и полезно, и красиво Посейте семена дома в контейнеры уже сейчас, и тогда всходы появятся через 4 — 6 дней. Рассаду салатов можно посадить на даче, как только земля прогреется. А через пять недель после посева эту красоту можно подавать на стол! РУККОЛА. Этот салат богат витамином С и железом. Со времен Древнего Рима руккола известна как афродизиак (средство, повышающее половое влечение). Добавляют в любые салаты и супы.
МАНГОЛЬД. Второе название — листовая свекла. Дает урожай в течение всего лета. Через месяц после посева едят нежные листочки, позже — сочные черешки. Очень хорош в салате и богат витаминами.
РАДИЧИО. Вкус — горький и пряный, после тепловой обработки смягчается и становится сладковатым. В Италии радичио едят, обжаривая в оливковом масле, в остальном мире его используют для украшения блюд или в салате.
ЭНДИВИЙ. Этот вид салатного цикория острый на вкус, богат витамином С. Не выносит заморозков. Свежие листья эндивия добавляют в салат, тушат и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Готовим картофель к посадке Если вы собираетесь посадить грядочку картофеля, пора заняться яровизацией (выставить клубни на свет к теплу). Температура должна быть 12 — 16С, а солнечный свет — непрямым, подойдут условия лоджии или дачной веранды. Клубни рассыпьте в 1 — 2 слоя, не больше, и пересыпьте их золой — для обогащения микроэлементами. Если воздух сухой, время от времени клубни можно обрызгивать водой. Такие клубни дадут крепкие сильные ростки, а сами растения получатся сильными, будут меньше болеть, а главное — дадут большой урожай. Чем подкормить ростки Советует кандидат сельскохозяйственных наук Сергей САМОЙЛОВ: — Растениям нужна подкормка раз в 7 — 10 дней, лучше полным минеральным удобрением (нитрофоска или кемира в норме 1,5 — 2 спичечных коробка на 10 л воды). Если листья бледноваты, а рассада замедлила рост — дайте ей азота (мочевину или аммиачную селитру — 1 спичечный коробок растворяется в 10 л воды). Хорошо чередовать подкормки с биоудобрениями (гумат, гумикс). Растения поливают раствором удобрений рано утром и проливают чистой водой, чтобы избежать ожогов на листьях. Бывает, что растения, несмотря на хороший уход и подкормки, имеют угнетенный вид и развиваются медленно («сидят»). В этом случае поможет опрыскивание листьев Эпином. Не помешает и опрыскивание микроэлементами (например, препаратом «Растворин»).

кп

Как и когда сеять редис, весенне-летний, подзимний посев редиски

Самый первый посев редиса производим в весенне-летнюю теплицу, крытую стеклом. В нее можно посеять редис в марте. На грядку набрасывают

слой снега в 2-3 см и прямо по нему проводят посев сухими семенами вразброс. С таянием снега семена втягиваются в грунт и начинают стремительно развиваться.

Можно сеять и без снега, но тогда надо хорошо пролить землю горячей водой,

вдавить семена на глубину 2-2,5 см, сеять не чаще 5 см, сверху припудрить торфом.

Хорошими тепличными грунтами для редиса являются: смесь дерновой земли и перегноя (1:2), дерновой земли и торфа (1:1), компоста и торфа(1:1).

Проветривая теплицу днем, температуру воздуха поддерживают на уровне 15-18°С, ночью она должна быть 8-10°С.

При более высокой температуре происходит усиленный рост листьев в ущерб корнеплодам. Но и слишком низкая температура вызывает

преждевременное стрелкование и ухудшение вкуса корнеплодов.

С 30 марта можно сеять редис в пленочную теплицу, а с 10 апреля — в открытый грунт. Правда, в это время без пленки на

дугах не обойтись. В жаркую погоду надо устраивать проветривание через торцы пленочных тоннелей или приподняв пленку с одной стороны. Почва на грядках всегда должна быть влажная и рыхлая, но не переувлажненная, иначе корнеплоды растрескаются.

Посев скороспелых сортов редиса

Обычно рано весной высевают скороспелую, редиску. Но можно одновременно посеять и 3-4 сорта с разными сроками

созревания.

Тогда произойдет следующее: примерно через 20 дней после появления всходов можно будет наслаждаться

салатом с Французским завтраком, спустя 10 дней подойдет время выдергивать редис Жара, а еще через 10 дней поспеет для окрошки Дунганский. Таким образом, при одном посеве вы будете иметь свежую редиску почти месяц.

Продлить срок употребления редиса можно и повторными посевами. Появление на растениях 2-3 настоящих листочков —

сигнал к новому посеву. Обычно повторные посевы продолжают до середины мая. Затем устанавливается длинный световой день, и сеять редис нет смысла из-за низкого качества корнеплодов, формируемых зацветшими растениями.

Посев и выращивание редиса летом

Если очень хочется выращивать редис летом, сделать это возможно, закрывая грядки темной пленкой или непрозрачным

материалом, с 18 часов до 8 часов. Или же надо высаживать слабо стрелкующиеся сорта и гибриды: Французский завтрак, Белые ночи, Вировский белый, Чемпион, Злата, Кварта, Детский F-1, Родос и др.

В открытом грунте выгодно выращивать редис в качестве уплотняющей культуры листовых овощей. В таком случае отдельных

гряд для него не делают, а сеют между двумя рядами, например салата. При этом семена редиса высевают реже, на расстоянии 6 см друг от друга.

Можно посеять скороспелый редис вместе с морковью, петрушкой, луком-чернушкой, базиликом, у которых семена всходят

туго, особенно если их высевать без предварительной подготовки. Такой посев проводят следующим образом.

Вначале делают бороздки для длительно выращиваемой культуры, например для моркови. Высевают ее через 20 см, а семена

редиса скороспелых сортов раскладывают в эти же борозды через 25-30 см.

Редис быстро всходит и обозначает ряды (вот почему его называют «маячная культура»). При этом почву можно рыхлить вплоть до появления всходов моркови, это только

способствует быстрому прорастанию их семян.

Редис растет быстро и бывает готов к потреблению через 20-25 дней, а морковь только начинает формировать первые настоящие листочки. Как правило, при уплотненном посеве редис убирают за

один прием.

Как сеять позднеспелый редис летом, в августе

Последний сезонный посев редиса -в середине августа. Как правило, в это время высевают позднеспелые сорта для

осеннего и зимнего потребления. Однако хорошо удаются и скороспелые сорта редиса, но они долго не хранятся и предназначены для быстрого потребления.

Августовский сев позднеспелого редиса несколько отличается от ранневесенних посевов. Чаще всего его выращивают как

повторную культуру после уборки овощей — салата, листовой горчицы, кресс-салата, лука на перо, чуть позже — раннего картофеля и раннеспелых помидоров.

Перед посевом с грядки убирают растительные остатки и, так как овощи-предшественники использовали значительную часть

почвенных питательных веществ, вносят органические и минеральные удобрения. Примерно в таком количестве: 2-3 кг перегноя, по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины на 1 м2 грядки. Желательно добавить 1/2 стакана просеянной золы. Почву перекапывают, выравнивают и проводят борозды.

Надо иметь в виду, что многие позднеспелые сорта редиса формируют крупные корнеплоды (до 300 г), поэтому им нужен

большой объем питания. Чтобы его обеспечить, борозды глубиной 1,5-2 см делают через 20 см, семена раскладывают через 10-15 см.

Как сеять редиску подзиму, подзимний посев редиса

Подзимний посев редиса дает возможность получить раннюю продукцию и экономию времени на огородные работы весной.

Ранней осенью делают грядку шириной 1 м, длина по желанию. Удобнее, если она будет предназначена сразу для нескольких

овощей. В зависимости от их количества грядку делят на несколько секций, примерно по 1 м2 каждая (для редиса, моркови, петрушки, укропа, лука-чернушки и др.).

Подзимнюю грядку обязательно удобряют. Под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст.

ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата на 1 м2. Отдельные минеральные удобрения можно заменить таким же количеством комплексных (растворин, кемира-универсал, рост 2, урожай, овощная или огородная смесь). Но перегной нельзя заменять свежим навозом, редис его не переносит.

Затем удобренную и перекопанную грядку рыхлят, выравнивают и нарезают борозды через 15 см, глубиной 3,5-4 см.

Подготовленную грядку прикрывают пленкой, закрепляют ее кирпичами или досками, чтобы не сдуло ветром. Тогда же

запасают сухую просеянную землю либо торф для мульчирования посевов (ведро или более, в зависимости от длины грядки).

С наступлением устойчивой морозной погоды в ноябре — начале декабря приступают к посеву. Сметают снег с грядки,

снимают покрытие и раскладывают отборные сухие семена раннеспелого редиса в борозды на расстоянии 3-4 см. Одновременно сеют и другие овощи в соответствии с их требованиями. После окончания посева борозды присыпают сухой землей или торфом, уплотняют и засыпают грядку снегом.

bestgardener.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий