Бизнес на выращивании лука и редиса

редис и лукИдея написать о выращивании редиски и лука появилась у меня ввиду того что в последнее время меня особо увлекают идеи о выращивании фруктов и овощей в зимний период. Мне кажется, что так можно убить сразу несколько зайцев, и даже не двух. Это и постоянное питание свежими овощами с их же витаминами, что зимой очень полезно и приятно и солидный доход, при правильной организации дела, и приятное времяпровождение среди зелени в теплом помещении, когда за окном снег и мороз. Похожими видами бизнеса есть выращивание клубники или цветочный бизнес, которые также могут быть связаны с собственным выращиванием товара в помещении.

В основном конечно выращивание редиски или лука в несезонное время представляет некоторые трудности в связи с тем, что надо изучать правильную технологию выращивания в искусственных условиях и работать нужно усерднее, чем летом над выращиванием того же урожая, но прибыли тот же урожай даст несоизмеримо больше. К счастью для выращивания ни редиски ни лука не надо изучать никаких специальных технологий.


vyraschivanie_redisaЛук и редиска овощи не прихотливые и доход зимой могут давать приличный, при постановке на постоянную основу. Выращивать можно даже на подоконниках или в специально выделенной комнате. Урожаев собрать несколько за год не проблема. Полезные вещества редиски и лука не дают усомниться в правильности их употребления зимой. Однако купить в эту пору года что-то подобное практически не где, потому что мало кто зимой выращивает овощи вообще. А продавать их есть кому, особенно если конкурентов не наблюдается в принципе: рестораны, шашлычные, кафе, пиццерии с радостью купят и лук и редиску. Или же можно сдавать овощи на реализацию не заморачиваясь над контактами с мелкими покупателями.

Есть приятный момент редиска, выращенная в домашних условиях на вкус слаще той, которая собирается с огорода, так как защищена от изменений погоды и имеет более приемлемые условия для спокойного роста.

Технология выращивания редиски и лука зимой

Конечно, для полноценного бизнеса с достаточной прибылью, мало будет того, что Вы сможете вырастить на балконе или подоконниках нужна или отдельная комната или подвал, можно гараж. Нужно поставить в помещении как можно больше полок и стеллажей. На все полки надо поставить ящики для рассады, в которые посадить семена редиски и лука.


vyraschivanie_luka

Землю можно взять прямо с огорода, только обязательно чернозем, предварительно просеянный от всяких сорняков и удобренный минералами, купленными в специализированных магазинах. После этих процедур уже можно высаживать лук и редис. Первый урожай собирать можно через 3 недели.

Преимущество в том, что цикл выращивания и сбора редиски и лука займет немного времени в сравнении с прибылью, которую может принести собранный урожай. Ведь Вы должны только посадить и собрать, а расти овощи, естественно, будут без вашего непосредственного участия.

С реализацией есть 2 варианта либо Вы, не напрягаясь, сдаете товар оптовикам или в овощные ларьки, либо проделываете некоторый объем работы, ища клиентов для покупки и выключая из цепи посредников. Конечно же, при самостоятельном поиске окончательных покупателей доход Ваш окажется выше. Но от траты времени на поиск потребителя можно ничего и не потерять, ведь стоит только найти постоянного покупателя в лице большого ресторана или шашлычной, например, и Вы обеспечите себе постоянный и гарантированный сбыт редиса и лука.

Также похожая идея на сайте Завод бизнеса опубликована в статье о высокорентабельном бизнесе на выращивании картофеля.


Еще бизнес идеи:

  1. Бизнес идея: выращивание сахарной свеклы
  2. Выращивание подсолнечника: прибыль за 5 месяцев
  3. Выращивание картофеля высокорентабельный бизнес
  4. Бизнес на раках выращивание и продажа
  5. Бизнес на выращивании грибов вешенка
  6. Тепличное хозяйство
  7. Бизнес идея: Торговля продуктами питания
  8. Бизнес идея: своя птицефабрика
  9. Изготовление теплиц бизнес идея
  10. Блинная бизнес идея
  11. Аренда квартир посуточно бизнес идея
  12. Бизнес идея: копировальный центр
  13. Разведение улиток на продажу
  14. Производство картофельных чипсов бизнес идея
  15. Ломбард золотая бизнес идея
  16. Бизнес идея: Пельменная
  17. Пиццерия бизнес все возможные варианты заработка на нем
Подпишитесь на новые бизнес идеи по почте !

Автор: admin \ Метки: выращивание, лук, овощ, редис


Прореживают иРедис – один из самых популярных скороспелых овощей. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая корнеплодов.

Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах овощ не образует корнеплода.

Обычно редис высевают в грунт с 15 апреля по 15 мая и с 15 августа по 1 сентября. Это обусловлено тем, что жара и продолжительный световой день являются причиной ее стрелкования, хотя есть сорта, которые можно выращивать на протяжении всего огородного сезона (как только оттает земля и пока вновь не замерзнет).

Занимаясь этой культурой, не забывайте, что семена для посева выбирают крупные, свежие. Чтобы получить высокий урожай, их надо высеивать равномерно, неглубоко заделывая в почву. Загущенные посевы корнеплодов не образуют. Редис холодоустойчив, но плохо переносит сухую и жаркую погоду: корнеплоды становятся дряблыми, горькими. Из сортов можно рекомендовать такие, как Альба, Жара, Заря, Зенит, Рубин, Ранний красный, Красный великан, Красный с белым кончиком, Вировский белый, Французский завтрак, Софит и Розово-красный с белым кончиком.

Редис любит рыхлую, хорошо впитывающую воду, богатую удобрениями почву. Для первого посева я готовлю ее с осени и накрываю пленкой, а весной еще до схода снега, расчищаю ее и как только земля оттает примерно на 20 см разрыхляю ее и произвожу посев.

В почву вношу на 1 квадратный метр 1 ведро навозного перегноя, 1 ведро перепрелых опилок (если их нет 1 ведро дерновой земли и 1/2 ведра речного песка) 1/2 литра древесной золы, 1/4 литра садовой извести (доломитовая мука), 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку нитроамофоски, 1 столовую ложку мочевины (карбомид) и 1 чайную ложку калийных удобрений (хлористый или сернокислый калий). Все это равномерно рассыпаю по вскопанной площади и еще раз перекапываю, затем разравниваю граблями и формирую грядку. Гряда не должна быть очень высокой и не быть покатой, чтобы вода не стекала с нее и не застаивалась, создавая лужи.

Посев осущестляю в сделанные при помощи прута поперечные бороздки глубиной 1 см. Между бороздками делаю расстояние 5 см, а между семенами 2-3 см, затем бороздки засыпаю той же землей, поливаю теплой водой и закрываю укрывным материалом (лутроксил, климатекс, агрил и подобные).

Обычно до появления всходов гряду накрытую укрывным материалом поливать не требуется. После того как семена взошли, полив произвожу через 1-2 дня, а в холодное время и реже. Когда завязь достигнет размера крупной горошины, полив необходимо производить ежедневно из расчета 1-2 ведра на квадратный метр. Чем интенсивнее полив, тем сочнее редис и меньше горечи. Укрывной материал можно не снимать весь период выращивания редиса, однако для замедления роста на стадии плодоношения, лучше его раскрыть.

О некоторых правилах успешного выращивания редиса

Правило №1: для получения хорошего урожая необходимо соблюдать сроки посева. Редис — растение короткого светового дня. Для полноценного роста и развития ему достаточно 12 часов. При слишком длинном дне растения быстро дают цветоносы, а при коротком — вытягиваются и оказываются неспособными образовать полноценные корнеплоды. Исходя из этого, оптимальные сроки посева редиса — апрель-май и конец июля-начало августа. При необходимости можно использовать затенение, скажем, каркас, обтянутый непрозрачным материалом — так растениям создают необходимый и достаточный 12-часовой день.

Правило № 2 касается выбора участка. Во-первых, редис нуждается в хорошем освещении. На открытых солнечных участках корнеплоды получаются сочными и нежными, в тени же растения уходят в ботву. Во-вторых, почва — лучше всего редис удается на рыхлых супесчаных со слабокислой реакцией землях, неплохо растет он на рыхлых суглинистых почвах и хорошо освоенных торфянниках. Непригодны для этой культуры бесструктурные неплодородные почвы, на которых овощ не завязывает корнеплоды, а также свежеунавоженные, сильнозаплывающие участки. Не годятся для редиса и кислые почвы, на которых он поражается опасным заболеванием — килой. Лучшими предшественниками для редиса являются перцы, огурцы, томаты.

Правило № 3. Редис не рыхлят, не прореживают и не пропалывают. Любые попытки сделать это приводят к стрелкованию.

Среди прочих секретов успешного выращивания редиса специалисты отмечают, что для посева следует отобрать только полновесные, крупные семена (для проверки их качества опустите их в солевой раствор — те, что всплывут, нужно отбраковать). Нельзя загущать посевы — это ведет к стрелкованию растений. Семена высевают через 2-4 см друг от друга, глубина заделки — 1 см. Грядки с редисом всегда должны быть в рыхлом и — особенно важно! -влажном состоянии, иначе корнеплоды растрескиваются.

И последнее: отпугнуть от редиса такого вредителя как крестоцветная блошка, можно с помощью опудривания грядок золой, табачной пылью. Поможет сберечь урожай и любой нетканный укрывной материал.

Ситникова Елена

редискаРедиска — корнеплод хитрый, не так-то просто его вырастить. Немного запоздаешь с посевом и всё, приехали… Вместо корешков вырастут вершки. Любит редиска холод, такая уж она привередница. Самая оптимальная температура для неё — 15-20 градусов, но не больше. А вот мороз редиске нипочём, всходы выдерживают 3 градуса мороза, а взрослые растения и того больше — 6 градусов мороза. Я как то раз посадила свою редиску в конце августа, потом осень началась, сентябрь выдался холодным. Но редиска выросла, да ещё какой урожай был!

В первый раз мы отъелись своей собственной продукцией! Редиски так много было, что мы скушать всё не могли, так и оставили в огороде расти. К моему удивлению доросла эта редиска до ноября, снег пошёл и покрыл корнеплоды сугробчиком. До сих пор помню, как я из под снега эту редиску дёргала и как ни в чём ни бывало в салат отправляла. Вот такие бывают чудеса.

А однажды я была проездом в Польше от севера до самого юга. Интересно было наблюдать за полями, что там выращивается. Дело было в апреле, в это время деревья ещё листья не распустили.

Поглядев по сторонам, я была удивлена, оказывается многие крестьяне в Польше, особенно на севере занимаются выращиванием зеленных культур. Каких именно сказать не могу, но догадываюсь, что всех, в том числе и редиса. Все поля были покрыты мини парниками в огромном просто количестве.

редискаПо высоте парники были не больше полуметра. Но парники были не из привычной нам полиэтиленовой плёнки, а из лутрасила белого цвета. Таким образом они и от холодного ветра защищали и автополив обеспечивали, ведь лутрасил влагопроницаемый. Дождь пошёл и парник полил, ничего делать не нужно.

Какие всё-таки поляки молодцы! Ведь влагу редиска любит больше всего. А вот если парник из стекла или из непромокаемой плёнки, да ещё и солнышко припекает, жарко становится — поливать придётся растения каждый день. Иначе одни цветы вырастут вместо редиски, корнеплод у неё без полива не образуется.

Говорят ещё редиска — растение короткого дня. Действительно, мы живём на широте Москвы, и не было случая, чтобы редиска летом выросла. Ни в какую не желает расти и всё тут!

А вот тот же самый сорт в холодной карельской погоде у наших знакомых как ни в чём ни бывало рос всё лето, давая один урожай за другим! Видимо редиске не так важен короткий день, как холод! Ведь на севере лето очень прохладное, а вот продолжительность дня в июне — 24 часа… вообще ночи нет!

Что ещё редиске нужно для счастья? Земля хорошая, но ни в коем случае никакой свежей органики! Червяки заведутся быстро от навоза, лучше не пробовать. Не выращивают редиску после редиски и вообще после любых крестоцветных, чтобы почва не истощалась. Надо перерыв земле дать — целых 4 года. Конечно, если урожайность хотите сохранить высокую.

Но и это ещё не все капризы. Самое главное не сказала. Редиска как и все редьки и репки обожает, чтобы её листики к земле склонялись. Вот подай и выложи, как принцессе! Такая природная особенность. Так что бесполезно ждать большого урожая редиски, если она густо посажена. И не надейтесь — только семена переведёте! А потому сеять редис надо экономно. В ряду по 4 см между растениями, а между рядами целых 20 см.

А как мы сажаем? Как то раз я в гостях была у знакомых дачников. Участочек у них 3 на 3 метра… вот и жмутся, садят густо свои растения, редиска этого терпеть не может. А в результате ожидаемого урожая то и нету.

дайконЕсть ещё хороший совет. Можно семена редиса заранее на бумажную ленточку приклеить, хорошо для этого туалетная бумага подходит в рулоне. И потом эту ленту в землю вместе с приклеянными семенами закапывать. В таком случае загустить посадки уже никак не получится.

Сорта у редиса разные бывают: мелкие, крупные и гигантские. Последние в Японии любят выращивать. Называется эта культура дайкон и агротехника у него совсем другая.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий