Петрушка корневая хранение

Петрушка листовая и корневая

Это неприхотливое растение  семейства сельдерейных выращивают практически повсеместно. Петрушки культивируют два вида — корневая и листовая. У корневой петрушки в употребление идут и листья и корнеплоды, а у листовой — только листья.

Возникает законный вопрос — а зачем тогда растить листовую, у которой одни листья, если можно собирать и вершки и корешки сразу? Дело в том, что корневая петрушка зелень наращивает медленнее, да и если ее пощипывать в течении сезона, то корень будет совсем маленький.

Листовая петрушка бывает кудрявой и простой. Я садила обе разновидности. И должна признать,что всё таки кудрявая красивее для украшений  блюд. Красиво будет смотреться на клумбах с цветами, оставаясь сочно зелёной весь сезон. Но зато аромат и вкус у неё слабее чем у обычной. Зелень петрушки можно употреблять в пищу в любое время вегетации. Листочки её не грубеют.

petruska-2

Условия выращивания.

Как у любого растения, у петршки есть свои предпочтения.

Петрушка любит плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. Выносит полутень, но лучше ей растется на солнечном месте. Если близко грунтовые воды, её лучше посеять на возвышении,сделать высокую грядку.

Петрушка — двухлетнее растение. Может отлично перезимовать на улице в районах с хорошим снежным покровом, под снегом. Там, где нет снега, зимует просто укрытой небольшим слоем мульчи. Из таких, оставленных под зиму кустиков, можно по весне получить раннюю ароматную зелень.

Сеют петрушку и осенью, под зиму, в октябре или начале ноября, и ранней весной, в последней декаде апреля. Как и любые семена для подзимнего посева, семена петрушки не замачивают.

Под перекопку, на квадратный метр добавляют ведро компоста, по две столовые ложки без верха калийной соли и суперфосфата. Весной вносят  снова такие же нормы, но с добавкой азотных удобрений. Примерно в таком же количестве.

Я при перекопке добавляю ведро компоста и литровую банку золы на квадратный метр.И при редких поливах в начале роста, использую бочковую смесь. Полтора литра на ведро воды. Этого бывает достаточна,чтобы весь сезон была хорошая зелень.

Уход за петрушкой очень прост — прополка, рыхление и редкие поливы, это всё что ей нужно.

Сею петрушку рядами, с междурядьями 15-20 см. При росте её прореживаю. Для корневой прореживаю до 20 см между корнями.

Для зимнего употребления, режу на зиму для заморозки. Срок хранения замороженной петрушки не ограничен. Она не теряет ни вкус ни аромат.

petruska-1

Свежая зелень петрушки на окошке.

При выкопке корневой петрушки, мелкие корешки сразу устанавливаю в ящички или коробки из-под тортов вертикально. Обильно подсыпаю грунт тут же из грядки. В таком виде опускаю в подпол. Когда  ляжет снег, вытаскиваю петрушку из подпола, поливаю и ставлю на окошко. Всю зиму ем свежую зелень. Как только в одной емкости урожай падает, достаю другую. Зелень получается сочной и вкусной, без добавлений минеральных удобрений — питание зелень получает из корнеплодов. Когда убираю уже отработанный  ящик, корнеплодики в нём практически сухие. Они всё отдали зелени.

Из корневых сортов очень люблю Сахарную. Могу просто как морковь погрызть её. Другие сорта менее сладкие. Но корневая Сахарная  плохо хранится. Поэтому самые крупные экземпляры корнеплодов, я оставляю для осеннего применения, остальную пропускаю через комбайн или просто натираю на крупной тёрке и так же убираю в морозилку.

Можно конечно и листовую просто сеять в плошки с грунтом. И в открытом грунте, и в ёмкостях, петрушка всходит очень долго. Замоченные семена проклёвываются две недели, а не замоченные — могут и три. Некоторые садоводы утверждают, что можно получить более быстрые всходы, замочив семена петрушки в молоке. И после посева, на глубину около 1,5-2 см, сверху грунт опылить известью. Давно слышала об этом методе, но испытать так и не удосужилась. Наверное потому,что не испытывала в этом нужды.

petruska-3

Петрушка у меня есть всегда. Ведь как только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинает пробиваться петрушка прошлогоднего посева, из корнеплодов, оставленных для этой цели. Она выдерживает заморозок до -7 градусов.

О полезных свойствах петрушки думаю известно всем. Используют её и в медицине, и в косметике.  Она хорошее мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Растворяет камни в мочевом пузыре. Укрепляет стенки кишечника, устраняет колики.Улучшает зрение.

Не рекомендуют использовать лишь при остром цистите, нефрите и подагре. Не злоупотреблять беременным женщинам. Зато полезна кормящим, так как усиливает лактацию.

В косметике сок петрушки используют для отбеливания лица. Ну а кулинарии её использование не ограничено. И первые и вторые блюда, гарниры и салаты, закуски и украшение блюд.

Автор: Tomatinka.

tomat-pomidor.com

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

Фотография петрушки

Фотография петрушки

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

На фотографии петрушка

На фотографии петрушка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Фото петрушки

Фото петрушки

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

На фотографии петрушка

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

orchardo.ru

Корень петрушки: применение в кулинарии

2015-01-29

Корневую петрушку чаще всего используют в качестве полезной и ароматной пряности, улучшающей вкусовые показатели практически любых блюд, кроме, разве что, десертов. Коренья обладают насыщенным терпким запахом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой (из-за присутствия достаточно большого количества эфирных масел). Применение в кулинарии корня петрушки уходит своими корнями в далекое прошлое. Мясистые корнеплоды присутствуют в блюдах многих мировых кухонь. Например, петрушка входит в некоторые рецепты по приготовлению пасты и ризотто.

Свежие корнеплоды чаще всего используют при варке всех видов бульонов (мясной, грибной, овощной, рыбный), а также для придания изысканности и пикантности жаркому, плову, рагу, запеканкам и начинкам пирогов. Сырой корень входит в рецептуру салатов, способствующих похудению и витаминизации организма. Также корешки петрушки можно высушить, уменьшив их в объеме и обеспечив запас полезной пряности на год вперед.

Белый корень петрушки

Благодаря своему бело-желтому цвету, корень петрушки прозвали в народе «белым корнем».

Корень петрушки прекрасно гармонирует с морковью и картофелем, его часто добавляют в тефтели и начинку для фаршированного перца, кабачков и голубцов. Существует множество народных рецептов маринованного корня петрушки. Также для сохранения всех полезных свойств растения целесообразно запекать белый корень. Запеченные коренья – отличный гарнир к мясу, а обжаренный ломтиками мясистый корнеплод целесообразно добавлять соусы к рыбе.

Длительное хранение корня петрушки

Урожай корешков собирают глубокой осенью. При наличии у вас подвала или погреба корнеплоды можно сразу после сбора сложить в деревянные ящики слоями, пересыпав их сухим речным песком, перемешанным с сухой чесночной шелухой. Такой способ хранения обеспечит вас свежей петрушкой практически на всю зиму, только ее периодически следует перебирать, удаляя подгнившие или усохшие экземпляры.

Как из корня петрушки получить ароматную зелень зимой

В зимний период, когда организм потребует дополнительной порции витаминов в виде свежей зелени, можно достать несколько корешков (выбирайте те, в которых самые крупные проклюнувшиеся почки) и посадить их под небольшим углом в плодородную почву, которую можно привезти со своего участка или приобрести в садовом магазине.

Посадочные емкости выставляют на подоконнике на кухне или утепленной лоджии. Не забудьте в зимний период проводить досвечивание специальными фитолампами или установите лампы дневного света на высоте 50 см над уровнем растений, так как огородная зелень весьма светолюбива. При регулярном поливе, уже через 2-3 недели вы будете наслаждаться ароматной зеленью.

Корень петрушки сушеный

В последние годы приобрести свежий корень петрушки можно круглогодично. Однако, большинство наших сограждан все равно стараются его заготовить впрок, засушив. Это целесообразно, во-первых, когда вы собираете урожай с собственного участка, опасаясь, что он не долежит весь до весны. А, во-вторых, множество рецептов народной медицины предполагает использование именно сушеного корня петрушки. Ну, и напоследок, сушеный корень – отличная приправа, удобная в хранении и применении, которая не занимает много места в кухонном шкафчике, и всегда под рукой.

Как правильно сушить корень петрушки

Сбор корней петрушки производится в середине осени. Для заготовки корни промывают в проточной воде, очищая их от пыли и налипшей земли, высушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение суток, нарезают пластинами или тонкими лотиками и сушат в сушилках или духовых шкафах при температуре 35°С. Хранить высушенное сырье следует в стеклянных банках или холщовых мешочках не более двух лет.

Как приготовить корень петрушки: изысканные и полезные рецепты

Чтобы нормализовать вес, избавиться от объемов за счет выведения излишней жидкости из тканей и оздоровиться, часто применяют корень петрушки. Из него готовят настой (горячего и холодного экстрагирования), отвар, а также добавляют в витаминные салаты и горячие блюда в свежем и сушеном виде. Оцените тонкий вкус корня петрушки и его применение в кулинарии, попробовав приготовить следующие рецепты.

Витаминный салат из корней петрушки

Это блюдо насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными составляющими, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает давление, очищает кишечник от каловых завалов и приводит к снижению объемов и массы тела. Салат особенно полезен в зимнее-весенний период, когда мы все испытываем недостаток в питательных веществах.

articlemen.com

Опубликовано zenslim в Чт, 13/02/2014 — 12:54. 5

Какими полезными свойствами обладает петрушка?

Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано zenslim в Ср, 18/09/2013 — 10:05. 5

Что содержиться в корне петрушки?

В корнях петрушки содержатся эссенции, эфирное масло и много минеральных веществ, особенно марганца, дающие приятный аромат и вкус, похожий на вкус стеблей и листьев. Эти корешки возбуждают аппетит, а отвар из них и других частей растения является хорошим средством при расстройстве пищеварения, метеоризме, при болезнях мочевого пузыря, почек и печени, воспалении предстательной железы, при одышке, а также при чрезмерных выделениях белей у женщин. К тому же есть в них и сахар. Для получения зелени выращивают сорта с кудрявой листвой, но с коротким разветвленным корневищем. У корневой петрушки корень вертикальный, мясистый, на изломе белый. У листовой петрушки используют листья, а у корневой — еще и корни.

В корнях и листьях этой культуры содержатся эфирные масла, которым и обязана петрушка своим неповторимым ароматом. Именно они улучшают пищеварение и возбуждают аппетит.

Петрушка содержит большое количество витаминов, белков и углеводов. Листья тоже богаты всеми полезными веществами. Кроме того, именно в них содержится так необходимая нашему организму фолиевая кислота, которая «отвечает» за нормальную работу системы кровообращения.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано zenslim в Ср, 22/05/2013 — 10:52. 5

Какие витамины в петрушке?

Петрушка богат следующими витаминами и минералами: бэта-каротином — 114 %, витамином А — 105,6 %, витамином B9 — 27,5 %, витамином C — 166,7 %, витамином K — 1366,7 %, кальцием — 24,5 %, магнием — 21,3 %, калием — 32 %, медью — 14,9 %. , где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано zenslim в Вс, 10/03/2013 — 10:56. 5

Чем полезна петрушка, Какая она бывает и Как использовать петрушку?

Петушка очень полезный продукт.

Мы ее активно используем в кулинарии, а также для украшения различных блюд.

Петрушка, настоящая находка весной. Она одна из первых появляется на грядках без теплиц и в естественных условиях.

Почему-то, особенно весной и в первой половине лета она наиболее часто и с большим удовольствием добавляется не только в различные блюда, но и поедается нами отдельно.

Используем мы петрушку круглый год в свежем и замороженном виде.

В петрушке полезен и корень, и листья, и семена. Наиболее часто мы используем листья петрушки.

Чем же полезна петрушка?

  • богата мультивитамина и микроэлементами и она настоящий помощник для профилактики и борьбы с авитаминозом
  • изюминка петрушки — это высокое содержание витамина С
  • повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм
  • обладает свойствами понижать сахар в крови
  • нормализует давлении
  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами
  • обладает дезинфицирующими свойствами и способствует заживлению ран
  • благодаря высокому содержанию железа, полезна для профилактики и лечения анемии
  • способствует очищению организма от шлаков
  • расщепляетжир и полезна для похудения и поддержания стройности
  • отвар петрушки обдает возбуждающим действием и способствует увеличению либидо.

Будьте осторожны

Если у Вас заболевания почек, нельзя использовать сок петрушки .

Сок петрушки один из самых сильнодействующий, поэтому нужно ограничиться 2-4 столовыми ложками сока петрушки, еще лучше его смешивать с другими соками —  например, соком из моркови.

Как используется петрушка в народной медицине?

Хочу отметить, что когда мы просто едим петрушку — мы дарим своему организму множество полезных веществ. И, получается, что петрушка — доступное, натуральное и вкусное лекарство для нашего организма.

Полезные свойства петрушки можно использовать по-разному, а не только использовать ее в еду.

Несколько идей для использования петрушки, как помощника в улучшении здоровья и самочувствия:

Для снятия усталости глаз: два тампона намочить в теплом отваре петрушки. Слегка отжать его и приложить к закрытым глазам на 10-15 минут.

При укусах насекомых: сорвите свежий лист петрушки, слегка разомните его, чтобы выступил сок и приложите к месту укуса.

Как использовать петрушку в косметологии?

Отбеливающая маска: измельчите 3-е столовые ложки петрушки, добавьте немного меда и сока лимона. Нанесите полученную кашицу на 15-20 минут на очищенную кожу лица, избегая области глаз. Затем смойте теплой водой.

Для тонизирования кожи: отвар петрушки заморозьте. Протирайте этими кубиками льда кожу по утрам.

Для укрепления волос: полоскать волосы настоем семян петрушки

С петрушкой готовят вкусные и полезные коктейли.

Самый простой вариант: измельчите блендером петрушку, смешайте полученную кашицу с кефиром или другим кисломолочным продуктом и пейте на здоровье.

Еще петрушка обладает способностью освежать дыхание, особенно это актуально после употребления чеснока и лука

А Вы любите петрушку и как ее используете?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано zenslim в Чт, 10/01/2013 — 09:56. 5

Хранение петрушки

Хранение петрушки. Хранят корнеплоды петрушки в овощехранилищах, подвалах, полиэтиленовых мешках, траншеях, как и морковь. Листья петрушки можно хранить 2—3 мес в полиэтиленовых пакетах емкостью 0,5—1 кг в холодильниках.

Для этого лучше использовать полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 30-60 мк. При большей толщине пленки необходимо делать перфорацию или использовать пакеты с газоселективными мембранами. Если пакеты хранят в холодильнике, к перфорации и газоселективным мембранам должен быть свободный доступ воздуха.

Температура хранения ~0—плюс 1 С, относительная влажность воздуха 90—95 %.

Петрушку перед хранением перебирают, отбраковывая поврежденные корнеплоды. Листья отрезают у самого основания. Хранят петрушку в штабелях высотой около 70 см и шириной в 1 метр, а также в ящиках и корзинах.

При хранении петрушку пересыпают большим количеством влажного песка так, чтобы отдельные корнеплоды не соприкасались. Песок должен быть такой влажности, чтобы собранный в кулак, он не рассыпался.

На дно ящика насыпают песок слоем в 1,5-2 см, укладывают слой петрушки, обильно пересыпают ее песком, затем кладут новый слой петрушки – и так заполняют весь ящик. Повторно песок использовать нельзя.

Оптимальная температура хранения для этих продуктов +1оС, разброс температур 0-4оС, относительная влажность воздуха 95-100%. Срок хранения около недели, большое значение имеет величина растений.

Так итальянский укроп приходит к нам вениками в полметра длиной и лишние стебли (7-8 мм в диаметре) удаляют перед реализацией и фасовкой в пленку. Сам укроп приходит на ледяной подушке.

Чтобы хорошо хранился зеленый лук, он должен быть правильно выращен, при умеренной температуре, из сравнительно крупных луковиц, вовремя подкормлен кальцием.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано zenslim в Чт, 25/10/2012 — 21:38.

Корень петрушки выводит камни

В фитотерапии и среди населения петрушка весьма популярна не только как приправа. Она используется в качестве мочегонного, солерастворяющего, желчегонного и спазмолитического средства. Петрушка снижает уровень сахара в крови больных сахарным диабетом, останавливает маточные кровотечения. Ее рекомендуют в разных видах при онкозаболеваниях молочной железы, желудка и крови, при которых петрушка является источником антиоксидантов, уменьшает раковую интоксикацию. Но она не всегда полезна. Ее не рекомендуется употреблять женщинам в первый триместр беременности, при острых воспалительных заболеваниях придатков, поджелудочной железы и почек, при подагре.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано zenslim в Чт, 25/10/2012 — 21:36.

Салат из корня петрушки с брынзой.

/Корней петрушки 5/, /брынзы 100 гр/, /морковь 1/, /сметаны 0,5 стакана/.

Морковь и петрушку натертые на крупной терке смешиваем. Добавляем кубиками нарезанную брынзу, поливаем сметаной.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано zenslim в Чт, 25/10/2012 — 21:35.

Все секреты и полезные свойства корня петрушки

специалисты, которые десятилетиями занимаются восточной медициной, пришли к выводу, что те люди, которые систематически начинают употреблять это корневище могут избавиться от проблем с:

  1. Ослабленной костной системой,
  2. легкими (есть даже мнения, что идет профилактика туберкулеза),
  3. женской половой системой,
  4. кишечником (в частности, с двенадцатиперстной кишкой),
  5. упадком сил и ослабленным иммунитетом.

Но, чем же объясняется такая целебная сила спросите Вы? Во — первых, это идет тонкое влияние силы растения и его полезных свойств на нашу психику, а точнее на наш ум. Для справки скажу, что наш ум представляет из себя не только серое вещество, а и тонкое энергетическое тело.

Именно на это тело и идет воздействие согласно все той же восточной медицине. Ну, а для тех, кто любит все щупать скажу, что помимо пищевых волокон и эфирных масел корневища содержат в себе многие полезные вещества.

Применение корня петрушки

В прошлой статье мы уже говорили, что корень петрушки применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. При этом, если продолжить говорить про медицинский аспект, то точно так же как и стевию, его можно использовать в сушеном виде, в виде отваров, в виде настое (не спиртовых настоек), просто кушать по чуть – чуть до еды.

Замечу, что даже в сушеном виде целебные свойства растения сохраняются до 3 лет. Конечно же, полезного больше будет от употребления в свежем виде, но, и сушеном тоже нормально.

Корень петрушки для похудения

В добавок к этому скажу, что благотворное свойство корня петрушки есть и в качестве средства для похудения. Так, если Вы будете добавлять его в свежие салаты в сыром виде или употреблять его дольками во время приема пищи, или делать из него отвары – это будет активизировать Ваше пищеварение.

Вместе с этим, будет улучшаться работа почек и выделительной системы. В результате этого, из организма будут выводится шлаки, соли и все то, что мешает худеть.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано zenslim в Чт, 25/10/2012 — 21:30.

Лечебные свойства корня петрушки

ольшинство из нас думая о петрушке вспомнит о том, что ее зелень отлично подходит для украшения и добавления во многие блюда. Не стоит забывать и о корне — это не только полезно, но и вкусно.

Петрушка состоит в одном роду с морковью, зирой, тмином, фенхелем, сельдереем. Вкус корня петрушки описывают как что-то среднее между морковью и сельдереем. Корень петрушки обладает более нежным, сладким и травяным вкусом, чем пастернак.

В европейской кухне корень петрушки часто используют при приготовлении моркови, репы. В центральной и восточно-европейской кухне его добавляют в супы и тушеные блюда. В одном популярном сливочном супе сочетают корень и свежую зелень петрушки.

Корень петрушки хорошо добавлять в супы, жаркое, тушеные блюда. В Китае свежий или сушеный корень петрушки нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют в супы и блюда из овощей. Зелень петрушки стоит добавлять в самый последний момент, а вот корень можно положить и в начале приготовления — он не утратит свой аромат даже при длительном приготовлении.

Применение корня петрушки в лечебных целях

В Индии корень петрушки до сих пор используется в традиционной индийской аюрведической медицине как отхаркивающее средство, мочегонное, а так же при болях в животе.

Корень петрушки издавна применяют при проблемах с пищеварением, нарушении менструального цикла, для очищения тела и крови от токсинов. У него есть много других полезных свойств.

Корень петрушки помогает регулировать сахар в крови.

Он также считается эффективным в лечении низкого уровня сахара в крови.Корень петрушки также помогает улучшить пищеварение и способствует усвоению пищи.

Он увеличивает кровообращение в желудочно-кишечном тракте, лечит несварение желудка, облегчает проблемы с желудком, и метеоризм.

Он содержит апигенин, который является флавоноидом, который уменьшает аллергические реакции.

Это эффективное и естественное мочегонное средство, которое очищает кровь и выводит токсины из организма.

Он также снижает кровяное давление и уменьшает частоту сердечных сокращений.

Корень петрушки является также мягким слабительным и, следовательно, он может быть использован для лечения запоров.

Он также нормализует задержки менструации.

Корень петрушки улучшает здоровье ослабленных людей.

Он используется при заболеваниях предстательной железы у мужчин, а так же повышает функцию половых желез поскольку корень петрушки является сильным афродизиаком.

Химический состав и пищевая ценность корня петрушки

В 100 гр. корня петрушки:

Энергетическая ценность — 51 Ккал

zenslim.ru

Петрушка листовая и корневая

Кто не знает петрушки? Это привычная глазу зелень, широко распространенная на наших огородах. Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель у нее 30- 100 см высотой, листья в розетке на длинных черешках, дважды и трижды перистые. Цветки желто-зеленые, в 10-20-лучевых сложных зонтиках. Существует два вида петрушки: корневая и листовая. Последний имеет еще и курчавую разновидность. Все они имеют одинаковую пищевую ценность и являются лекарственными растениями.

Любая петрушка очень богата полезными веществами и вита-минами А и С (к примеру, в 50 г зеленых листьев петрушки огородной — суточная доза этих витаминов), а также витамины В, В2, РР, К и важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий об-мен глюкозы в крови.

Петрушка оказывает мочегонное, ветрогонное, обезболивающее действие, является противовоспалительным средством, стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови, освежает дыхание. Полезна при малокровии, малярии и заболеваниях сердца. Отвар корней петрушки применяют при заболеваниях глаз. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а также снимает усталость.

В первый год листовая петрушка растит большую розетку листьев (от 10 до 40 листьев за сезон), а корневая — розетку листьев и корнеплод (массой 100-150 г). На второй год жизни оба вида выкидывают цветочную стрелку. Петрушка холодостойка и весной может перенести заморозки до -9°. Если осенью оставить петрушку зимовать на грядке и окучить землей, то она прекрасно перезимует в почве, а весной, пока не появится цветонос, даст вам раннюю зелень.

Душистая петрушка дружит со многими растениями, и ее советуют сажать в чередовании или по краям грядок со следующими культурами: свекла, различные виды лука, спаржа, томаты. Петрушка также способна отгонять тлю. Петрушка курчавая — красивая разновидность обычной листовой петрушки. Очень популярна как украшение блюд. Но ее стоит выращивать и как пищевую зелень наравне с листовой петрушкой, хотя и считается, что курчавая петрушка более жесткая.

Ее темно-зеленые листья с гофрированными краями, образующие мощную розетку, сохраняют после срезки не менее недели аромат и пряновкусовые качества, а зелень долго не желтеет. Сорт отличается повышенным содержанием незаменимых минеральных солей, богат каротином, витамином С.

Сорта

Районированные сорта листовой петрушки: Астра (Чехия, поздняя), Бриз (раннеспелая), Богатырь (поздняя), Бородинская (поздняя), Бутербродная, Волшебница, Глория, Кадерава (Чехия), Обыкновенная листовая, Титан (среднеспелая, немецкой селекции), Триплекс, Универсал. Гибрид листовой и курчавой петрушки: Слава Эрфурта. Сорта курчавой листовой петрушки: Браво, Кудрявая листовая, Кучерявец, Листовая кудрявая, Мазина и Москраузе 2 (немецкой селекции), Москурлед 2 (голландской селекции), Петра. Агротехника — такая же, как и у петрушки листовой.

Создан гибрид корневой и листовой петрушки, так называемая і гамбургская петрушка. Ее корнеплоды напоминают по вкусу пастернак и сельдерей. Растение хорошо растет, но широкого распространения не имеет. Корнеплоды этой гибридной петрушки можно оставлять на зиму в открытом грунте.

  1. Ранняя корневая петрушка: Пикантная.
  2. Поздние сорта: Альба (Чехия), Берлинская, Богатырь, Сахарная корневая, Ханачка (Чехия).

Агротехника

Как и большинство растений, петрушка любит плодородные почвы, с глубокой перекопкой. Но может расти и на более скудных почвах при регулярных подкормках (разведенный навоз, птичий помет, настой сорняков), поливе и рыхлении. Тем не менее обилие азотных подкормок (как и выращивание на свежем навозе) приводит к ухудшению вкуса листвы, корнеплодов и плохой лежкости корнеплодов. Петрушку лучше растить на второй год после огурцов и картофеля. Нельзя выращивать петрушку после других зонтичных (моркови, укропа, фенхеля). Петрушка корневая любит супесчаные и суглинистые почвы, удобренные и нейтрально-кислые.

Сразу после схода снега петрушку сажают сухими семенами, в середине мая замоченными, так как период их прорастания у петрушки составляет 12-20 дней (в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха). Семена у петрушки очень мелкие, и перед посевом их лучше смешивать с речным песком. Укоренившаяся практика вымывания из семян эфирных масел приносит скорее пред, чем пользу, так как потеря калия ослабляет их рост, да и корнеплоды потом хуже хранятся.

Чтобы не потерять мелкие всходы, в бороздки с петрушкой редко высевают салат. Глубина бороздки — 1,5 см, на дно тонким слоем насыпают перегной и золу. Растения регулярно поливают (можно холодной водой). Землю в междурядьях рыхлят, а в жару мульчируют. Сажают семена на расстоянии 4-5 см, а в дальнейшем прореживают и оставляют растения по схеме 10×10 см. После посева семян землю прихлопывают. Нужно пропалывать грядки с посевами, чтобы сорняки не забили всходов петрушки, и рыхлить междурядья.

Петрушка любит фосфор, поэтому ее удобряют суперфосфатом: 3 ст. л. на 1 кв. м площади посадок. Можно петрушку в междурядьях поливать под корень водой после вымытой рыбы или суточным настоем рыбьих потрохов. С корневой петрушки зелень стараются не обрезать (только крайние листья), так как это ухудшает развитие корнеплода. Для зелени отдельно выращивают петрушку листовую.

Сбор и хранение

Зелень петрушки срезают при достижении листьями высоты в 12-20 см. Ее сушат и используют в заготовках. Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло петрушки также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом и сладковато-терпким вкусом. Применима она для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов с мясом. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи (главным образом птице) и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. Корнеплоды петрушки с ботвой убирают до первых заморозков. Их выкапывают в сухой день, обсушивают на солнце (зелень срезают с маленьким пеньком) и хранят в погребе, как морковь. Срезанную зелень сушат, солят или замораживают в пакетах.

Перед употреблением с корнеплодов петрушки удаляют мелкие корешки, корнеплоды моют щеткой и чистят непосредственно перед приготовлением. Чтобы нарезанные корнеплоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Особенно они вкусны жаренные во фритюре, наподобие чипсов.

profisam.ru

Смотрите также

Как посеять петрушку в домашних условиях... Совет 1: Как вырастить петрушку на подоконнике В зимнее время довольно часто организм страдает от нехватки витаминов. Для того, чтобы решить эту проб...
Петрушку посеять Особенности посева различных видов и сортов петрушки весной Петрушка — это достаточно распространенная в нашей стране огородная культура. Ее очень час...
Посадка петрушки в грунт Петрушка - посадка и уход Летний рацион сложно представить без салатов или других блюд со свежей зеленью. Традиционно на наших столах можно встретить...
Петрушка растет при Выращивание петрушки на продажу Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Однако летом вырастить петрушку на продажу и для собственно...
Выращивание петрушки корневой в открытом грунте... Корневая петрушка - выращивание Выращивание корневой петрушки – занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой ...
Петрушка лечебные свойства Чем полезна петрушка для женщин и мужчин, в чем ее лечебные свойства Свежая зелень не только украшает блюда и дополняет их вкус, но вдобавок насыщает ...
Как правильно сеять петрушку... Когда и как сажать петрушку. Петрушка - та трава, который мы всегда выращиваем в своих садах и огородах. Особых секретов как посадить петрушку - нет, ...
Всходы петрушки Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче Без зелени петрушки сложно представить небольшой огород дачника и поля современного фермерского ...
Корневая петрушка Корневая петрушка: особенности выращивания в разных условиях Одной из самых неприхотливых культур является петрушка, выращивание ее — процесс максимал...

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий