Жгучий перец на подоконнике

Как вырастить перец на подоконнике.

Выращивание жгучего перца в квартире не такая уж и редкость, и многие любители обязательно отведут уголок на подоконнике, чтобы посадить 1 — 2 кустика поставщика капсаицина. А многие ведь и не догадываются, что на подоконнике можно вырастить даже сладкий перец!

Растения перца по своей физиологии не имеют выраженного периода покоя, и способны расти круглогодично. Единственным критерием, к которому растения относятся очень требовательно, является уровень освещенности. Поэтому большинство сортов перцев не подходят для выращивания в комнатных условиях. Менее требовательны к световому режиму мелколистные растения, так как при этом увеличивается площадь светопоглощения, что улучшает процессы фотосинтеза. Учитывая эту особенность, селекционеры вывели несколько сортов комнатного сладкого перца.

Агротехника острых и сладких сортов комнатных перцев практически не отличается.

Посуда и питательный субстрат

Для выращивания перца подойдут емкости (вазоны) объемом 3 — 5 литров, желательно керамические, так как в таких вазонах более стабилен температурный режим в зоне корневой системы. На дно вазона обязательно нужно положить дренаж (бой кирпича, щебень и др.), в противном случае от застоя влаги корешки могут загнить. Разумеется, в днище должны быть отверстия для оттока лишней воды.

Для комнатных перцев предпочтительно использовать легкую и питательную почвосмесь, состоящую из садовой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1. Если вы используете покупные цветочные смеси на основе торфа, то реакция такой почвы будет кислой, поэтому важно сбалансировать уровень pH внесением на каждые 5 кг субстрата 1 стакана золы. Желательно добавить 2 — 3 ст. ложки перлита или вермикулита. Эти вещества можно приобрести в цветочных магазинах. Зачем это нужно? Перлит (вермикулит) хорошо поглощает влагу, которая доступна растениям при пересыхании почвы.

Проращивание семян перца

У опытных овощеводов есть свои секреты, как стимулировать прорастание семян:

Термическая обработка. Семена опускают в термос с теплой водой (40 °C) на 3 — 4 часа.

Барботаж. Семена помещают в теплую воду, и в сосуд подается воздух от аквариумного компрессора. В зависимости от свежести семян, барботацию продолжают от 12 до 24 часов. Семена свежего сбора могут наклюнуться уже через 4 часа.

После этих процедур семенной материал несколько дней проращивают на блюдце, и отбирают наиболее качественные, с хорошими корешками семена.

Кстати, начинать выращивание рассады можно с конца февраля, когда световой день начинает увеличиваться.

Как вырастить хорошие сеянцы

Наклюнувшиеся семена рационально высеять в небольшую емкость на глубину примерно 1 см, и после появления сеянца с 2 настоящими листиками, пикировать на постоянное место. При этом 1/3 корешка нужно отщипнуть, что стимулирует развитие мощной мочковатой корневой системы. Иначе корень получается стержневой, и располагается на самом дне вазона, спрессовывается, не получая необходимого питания, что негативно отражается на самочувствии растения.

Уход за перцем на подоконнике

Оптимальный температурный режим для перца находится в пределах 22 – 24 °C днем, и 17 – 19 °C ночью.

Растения отлично чувствуют себя на окне, выходящем на юго-восток или юго-запад: световой режим тут оптимальный. Перец в основном нейтрален к длине светового дня, и, тем не менее, в зимнее время растения желательно досвечивать, чтобы в сумме получалось не менее 12 часов. В отношении силы освещенности и спектра излучения перец более требователен, и предпочитает освещение с преобладанием в спектральном составе сине-фиолетового излучения. Обычными люминесцентными лампами тут не обойтись, и приходится дополнительно использовать лампы накаливания. В садоводческих магазинах бывают в продаже специальные осветительные приборы, дающие освещение необходимого спектрального состава.

Достаточно ли растение получает света можно определить по окраске листьев: темно-зеленые листья – хорошо, бледный цвет – сигнал о недостатке освещения.

Строго выдержать световой режим при выращивании перца на подоконнике не всегда удается, но в этом нет ничего страшного: растение может сбросить листья и погрузиться в «спячку». Это нормальное явление. При увеличении длины светового дня и освещенности кустик вновь зазеленеет.

Подкормки

Растениям в весенне-летний период требуется дополнительная подкормка, которую проводят раз в 2 недели. Для этого лучше купить любое комплексное удобрение для цветов и подкармливать согласно инструкции на упаковке.

Некоторые тонкости

— Большинство сортов комнатных перцев способны самоопыляться, но завязываемость плодов будет выше, если периодически встряхивать кустики.

— В период цветения отличный эффект дает опрыскивание цветов раствором янтарной кислоты, которая усиливает активность пыльцы, кроме того, при опрыскивании происходит дополнительное переопыление.

Не стоит пугаться, если предложенная агротехника вам покажется очень сложной. Это – в идеале, а на практике перец отлично растет и при значительных отклонениях от указанной методики, радует глаз и прекрасно плодоносит.

indasad.ru

Посадка острого перца в комнатных условиях от А до Я

Подготавливаем сосуд для будущего растения

Первым делом нужно определиться, где будет расти овощ. Многие садоводы предпочитают использовать длинные сосуды, для того, чтобы можно было высаживать сразу несколько растений в ряд. Это позволяет существенно сэкономить площадь, но есть и много «минусов», например:

  1. Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограмм, что значительно затруднит его перемещение. Большая масса также неблагоприятно будет влиять на материал подоконника, особенно, если это пластик. Он может деформироваться или «просесть» посредине.
  2. Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки достаточно большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно только после первых плодов.
  3. Неопрятный вид и сложность разделения сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно после начала созревания, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Некоторые растения могут переопыляться.

Лучше отдать предпочтение традиционным цветочным горшкам (см. фото).

Горшок цветочный

Рассчитать объем земли достаточно просто – на 1 растение необходимо иметь 5 килограмм плодородной почвы (расчет производится при учете, что высота куста будет не более 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).

Это минимальный объем, который необходим для качественного разрастания корневой системы. Можно сажать и в более мелкие горшки, но, в таком случае, гарантий правильного развития перца нет. При недостатке свободного места для боковых корней они будут закручиваться.  Это повлияет на вегетативную массу растения, и даже плоды – они будут намного острее, меньше размером. В некоторых случаях деформируются – стручки имеют неправильную форму, сильнее закручиваются.

Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, нагревательный элемент (зажигалка, газовая плита и т.п.) и тряпка, чтобы вытереть пластик. Один из самых важных моментов при изготовлении горшка для комнатного перца является дренаж – без него нечего даже надеяться на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого нужно проделать несколько отверстий в пластиковом дне.

Фигурная отвертка

Чаще всего производители выпускают такие емкости со специальными местами, где пластик намного тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет достаточно для того, чтобы растопить кружечки на дне. Если такие места не предусмотрены – сделать отверстия для дренажа придется в монолитной основе. Для этого нагреваем отвертку (лучше всего фигурную) на газовой плите или посредством другого очага огня, затем прислоняем ко дну.

Газовая плита

После того, как диаметр прожога будет соответствовать толщине отвертки, нужно сделать несколько вращательных движений под углом 50-60% градусов, чтобы расширить отверстие и сгладить края.

Отверстия в горшке

Теперь место для высадки растения готово, остается всего лишь найти неглубокую тарелку или подставку под него, в которую будет проливаться избыточная влага после обильного полива. Можно использовать старую керамическую тарелку или купить заводское приспособление за 13-15 рублей на рынке – будет намного опрятнее на вид.

Тарелка для горшка

Обратите внимание, что внешняя сторона такой тарелки не должна быть металлической (стальными могут быть сосуды только для балконов, где они ставятся на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.

 Изготавливаем почву под комнатный горький перец   

Далеко не секрет, что покупать готовый грунт очень дорого. Представим на минуту расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Именно поэтому лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно найти просто на улице, на любой стройке или в хозяйстве. Нам понадобятся следующие «ингредиенты для приготовления»:

  1. Щебень. Это альтернатива керамзита. Несмотря на то, что многие пытаются доказать радиоактивность щебня, он является абсолютно экологическим материалом. По крайней мере, керамзит поддается намного большему влиянию радиоактивных веществ, чем щебень. Выбирать необходимо в меру крупный строительный материал, фракция 3-4мм. Можно предварительно промыть камни, если они длительное время находились во влажной среде, чтобы избежать возможного заражения грибком.

    Ведро со щебнем

  2. Песок. По возможности выбирать надо крупный песок, так как его основная задача – это высококачественный дренаж. Благодаря сыпучести песка, корны будут легко проникать вглубь, а грунт будет равномерно проседать и «дышать». Корка не образуется и верхний слой «начинки» будет всегда мягким. Подойдет обычный строительный песок, можно даже с примесями глины, абсолютная чистота не важна.

    Ведро с песком

  3. Плодородный чернозем. Где его набрать? Набираем прямо в палисаднике! Еще лучше будет, если в нем будут элементы перегноя, а также древесины – это все полезные вещества, которые будут способствовать наилучшему развитию ваших растений. Многие считают, что черви могут навредить растениям – это неправильное утверждение, так как они обогащают почву и накапливают в ней много органических веществ. Если горшок большой, туда можно поместить еще десяток червей, преимущественно калифорнийских. Можно и обычных, дождевых – ничего в этом страшного нет, пусть поддерживают природный биоценоз почвы.
  4. Универсальное удобрение, для того чтобы насытить почву необходимым комплексом полезных веществ. Добавляется в зависимости от пропорции, можно засыпать в сухом виде. Примерно 10 грамм на 5-7 кг почвы. Лучше всего его поместить между шаром песка и почвы, чтобы растение получило необходимый комплекс полезных веществ через 2-3 недели после прорастания.

    Удобрение для сада
    Универсальное удобрение

Порядок засыпания слоев очень важен, и нарушать его нельзя. Сначала необходимо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема. Такой дренаж позволит влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.

Нельзя утрамбовывать почву. Нужно обеспечить максимальную рыхлость и минимальную плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому нередко растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Чрезмерный полив, уплотнение почвы и отсутствие песчаной прослойки – это основные проблемы новичков, которые приводят к гибели овощей.

 Посадка семян в почву и особенности процесса

Как посеешь, так и… вырастет. Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:

  1. Нельзя высаживать посевной материал без предварительного замачивания, а также без обработки специальными препаратами (например, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена очень мелкие и имеют небольшую жизненную силу, поэтому без подготовки могут пропасть

    Укоренитель для сажанцев

  2. Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они могут не только долго всходить, но также и пропасть. Для прорастания им надо как минимум температура в +17-22 градуса. Будет лучше, если вы сможете обеспечить температуру в +32 С в первую неделю после того, как семена попадут в землю. Это можно сделать при помощи обычной лампы в 60 Вт, которую разместить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла будет вполне достаточно.

    Семя на руке

  3. Сильно утрамбовывать землю над семенами нельзя, они будут намного дольше прорастать и потребуется до 2-х недель времени, пока вы сможете увидеть первые «признаки жизни» в горшке.

Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.

  1. Замачивание семян. Посевной материал укладывается на марлевую повязку или просто в тарелку, куда заливается 2-3 мм заранее подготовленного раствора стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 грамма вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна необходимо 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Подогреть ее можно обычной лампой, как в случае с грунтом.
  2. Подготовка ямок в горшке. Если вы собираетесь выращивать несколько кустов в одном сосуде, тогда необходимо сделать 3-4 ямки в разных сторонах емкости, глубиной не более 3 сантиметров. Достаточно просто будет немного продавить землю пальцем, таким образом, вы сразу убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сэкономите время.После того, как рассада прорастет, ее можно будет рассадить в разные горшки, либо оставить расти в одном. Во втором случае необходим большой сосуд или кусты будут меньше размером.

    Ямка для семени

  3. Высадка посевного материала. В центр ямки бросается 1 семя и легко (!) присыпается сверху землей.

    Семя в ямке

После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.

Опрыскивание

Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)

Пропитанная влагой земля

Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.

Молодой перчик вылазит из земли

Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.

Бирки на перец

С их помощью можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно приклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.

grounde.ru

Перец кустарниковый острый (Чили, Табако ) на подоконнике

Выращивание острого перца


Технология выращивания жгучего перца сходна с выращиванием сладкого.

Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой.
Семена опускают на 2-3 часа в теплый раствор марганцовки (не розовый и не темно-красный). Всплывшие семена выбрасывают. Остальные подсушивают до сыпучести и сеют в подготовленные емкости. Семена раскладывают по слегка утрамбованному субстрату и засыпают сверху на 1-2 см субстратом, слегка прижимают, поливают и накрывают стеклом или помещают в целлофановый пакет.
Оптимальная температура для прорастания семян — 24-26 °С.

Всходят растения довольно медленно, за 10-20 дней. После раскрытия семядолей емкости с рассадой ставят в самое светлое место с температурой воздуха 20-24 °С. Когда появятся первые настоящие листочки (один-два), сеянцы пикируют в небольшие горшочки, заглубляя до семядольных. В возрасте 60-65 дней рассаду пересаживают в горшок — для комнатного выращивания. В качестве емкостей берут обычные 1-2-литровые цветочные горшки. Растения при пересадке заглубляют до семядольных листочков.

Горький перец, так же как и сладкий, любит свет и тепло. Поэтому при выращивании его в комнатных условиях после окончания весенних заморозков горшок с растением можно поставить на солнечный балкон или вынести в сад. А чего не переносит перец, так это даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому поливают его 1-2 раза в неделю теплой водой (25-30 °С), но переливать не стоит, он может заболеть «черной ножкой» от избытка влаги. И периодически (два раза в месяц) подкармливают комплексными удобрениями. Особенно отзывчиво это растение на внекорневые подкормки золой: 2 ст. л. золы замачивают в 3 л воды, настаивают несколько дней, постоянно помешивая, затем процеживают и используют для подкормки. На избыток же азотных удобрений растение отвечает наращиванием вегетативной массы и слабым плодоношением. Цвести перец начинает уже в мае и затем цветет и плодоносит одновременно и непрерывно до глубокой осени.

Во время цветения куст необходимо немного встряхивать (раз в день) для лучшего опыления (это относится ко всем культурам-гибридам).
В октябре-ноябре (до заморозков) горшок с растением помещают в светлое, но прохладное место (14-18 °С). Если горький перец рос в теплице, то растения компактных сортов в начале сентября можно выкопать, пересадить в горшок и занести в дом, позднее также переместив в прохладное место. Поливы и подкормки в это время сокращают до минимума. Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья полезно периодически опрыскивать. В феврале следующего года перец вновь переносят в теплое место (20 °С и выше) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Такие ежегодные омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3-5 лет.

Размножение острого перца

Семена перца горького для выращивания на подоконнике должны быть самоопыляемыми гибридами. Из самоопыляемых гибридов отдают предпочтение раннеспелым сортам.

В принципе ничего сверхсложного в выращивании понравившегося сорта из семян, полученных из созревших стручков вашего же растения, нет, но вряд ли получится именно такое растение. Посадив сто семечек из одного стручка, вы получите разномастное потомство. Большинство «деток» будут напоминать «родителя» только в том случае, если сорт старый, «устоявшийся». Среди же самых красивых и эффектных перчиков очень много гибридов, так что вероятность, что семечко уродится «ни в мать, ни в отца», повышается многократно.

Но при вегетативном размножении в полной мере удастся сохранить сортовые признаки растений. Для этого черенки, срезанные с маточного растения, помещают в легкий рыхлый грунт, поливают и накрывают целлофановым пакетом или стеклянной банкой. Через неделю-другую черенок укореняется и гораздо раньше, чем выращенный из семян, начинает цвести.
Можно так же поставить черенки в воду и через 3-4 недели молодые саженцы с нормально развитой корневой системой пересаживают в новый горшок со свежим субстратом. Новый куст быстро набирает силу и через месяц-полтора начинает цвести.

Источник:http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000644

Обыкновенное чудо — красный перец на подоконнике

Вырастить какое-нибудь чудо на подоконнике – мечта многих цветоводов. Но зачастую страшно становится браться за что-то совсем уж экзотическое. Но тогда на помощь придет острый красный перец. Да-да, не стоит удивляться. Жгучая приправа может отлично себя чувствовать на обычном подоконнике в обычном цветочном горшке. Этот питомец доставит массу удовольствия своей яркой красотой заботливому хозяину.

Содержание:

  • Как вырастить красный перец в цветочном горшке?
  • А что еще кроме красоты и остроты?

Красный перец – путешественник

Красный жгучий перец, оказывается, известен чуть ли не с незапамятных времен. Его родина – страна Ацтеков – современная Мексика. Именно там это растение выращивали и использовали в пищу. Раскопки древнейших поселений и захоронений в Мексике позволили доказать, что уже в те далекие времена эта пряность была популярна и любима. Древние индейцы не знали что такое соль, но зато большинство блюд своей кухни они щедро сдабривали всевозможными пряностями, в изобилии растущими в тех краях и те времена. Как и многие овощи и фрукты, жгучий перец на территории Европы попал вместе с кораблями Христофора Колумба. Открыв Америку, великий мореплаватель позволил населению европейских стран познакомиться неизвестным видами растений, животных, ремесел.

Красный перец быстро завоевал страны Европы, ведь его жгуче-пряный вкус позволил получить массу новых вкусовых комбинаций, сделав  меню пикантным и интересным. Постепенно острый перец стали разводить во многих странах, где климатические условия способствовали этому. В более холодных же государствах, острый красный перец стал, как ни странно, комнатным питомцем. Случилось это, думается, не потому, что он был дефицитен, ведь небольшого высушенного стручка красного жгучего перца, смолотого в порошок, хватало для то того, что бы приправить не одно блюдо. Это растение – житель подоконников потому, что его ярко красные плоды в окружении яркой зелени листьев создают радостное настроение.

Как вырастить красный перец в цветочном горшке?

Сегодня многие любители комнатных растений выращивают жгучий перец на подоконнике. Сделать это, оказывается, совсем не просто, ведь как домашний комнатный питомец это растение совершенно непритязательно.

Перец можно вырастит из семечек, если вовремя запастись ими. А можно купить такую перчинку в бабушке на рынке или же в магазине комнатных растений. Рассмотрим вариант выращивания острого перчика на подоконнике. Как и любую другу огородно-садовую культуры перец для начала лучше всего поставить на проращивание семена. Сделать это так же просто, как прорастить семенная тех же огурцов. Марлю свернуть в несколько слоев, смочить ее теплой водой, положить марлю в тарелку или же прозрачный контейнер из-под печенья. Разложить на марле семена острого перца, накрыть марлей сверху и завернуть в целлофановый пакет или же накрыть контейнер крышкой. Не нужно забывать ежедневно проветривать такой крошечный парничок. Прорастут семена на где-то через неделю.

Пророщенные семена необходимо рассадить в емкости с питательной землей. Можно использовать специальный грунт для перцев и томатов, а можно приготовить землю по такому рецепту: 2 части дерновой земли, 1 част компоста и 1 часть песка. Все хорошо перемешать, на дно каждой емкости уложить дренаж ил битого кирпича или керамзита, заполнить емкости землей и посадить в нее проросшие семена перца, заглубляя их на 1 сантиметр. Емкости накрыть стеклом или целлофановым пакетом. Пока не появятся всходы, их следует держать днем при температуре около 20 градусов, а ночью при температуре около 15 градусов. Когда появятся всходы, стекло или пакет можно убрать, а емкости с растениями держать при температуре 20-22 градуса.

после появления первого настоящего листика перчики пикируют в комнатные горшки. Так это растение – выходец из теплой и влажной Мексики, то разместить его следует на солнечном подоконнике. В уходе острый перчик не капризен, он любит полив при подсыхании земли и периодические подкормки комплексными удобрениями.

Вот какую красоту можно вырастить на своем подоконнике

Даже при незначительном уходе, растение перец жгучий будет радовать глаз ярко-красными плодами, снимать которые нужно только лишь при полном созревании. эти перчинки можно использовать в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.

А что еще кроме красоты и остроты?

Перец жгучий, несомненно, станет настоящим украшением подоконника, а так же сдобрит блюда острым вкусом. Но помимо этого, стручки красного перца используют в медицине и косметологии.

На основе жгучего перца готовят всевозможные растирки при простудах, ревматизме, люмбаго. Маска на основе красного перца помогает волосам восстановиться, придавая им здоровый блеск и красоту. Так же этот продукт входит в состав комплекса для похудения – перец жгучий используют как добавку не только в меню, но и в качестве компонента антицеллюлитных скрабов. кремов и обертываний. Понятно, что так как перец жгучий очень жжется, простите за тавтологию, то его концентрация в косметических и лекарственных средства должна быть соблюдена с особой тщательностью.

Так что красный перец – это не только полезно, но и красиво, или же не только красиво, но и полезно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Теги:

myfl.ru

Как ухаживать за острым перчиком?

Виктория

Обычно любители комнатного огорода семена перца высевают в феврале, в сентябре-октябре снимают покрасневшие на корню плодики и вскоре выбрасывают отплодоносившее растение. В зависимости от ухода и от опыта огородника урожайность сорта Огонек может колебаться от 5 до 15 стручков, сорта Бараний рог от 10 до 25. При той методике, которой я придерживаюсь, можно получить Огонька до 30-40, а Бараньего рога до 60 и более стручков.
Свое открытие я сделала случайно. Отплодоносивший перец забыла выбросить. Без поливки и ухода он стоял на подоконнике. Но в январе, вместе с увеличением светового дня (а перец это очень сильно чувствует) растение вдруг зазеленело несколькими почками. Ради интереса я стала его поливать, обрезав полностью засохшие веточки. К моему удивлению появились сильнейшие побеги, которые пошли почти в горизонтальном направлении и стали ветвиться. Их цвет был интенсивным и ярким. К маю стали наливаться десятки плодов, а не считанные единицы, как бывает при однолетней культуре. К осени я уже умышленно сохранила экспериментальное растение и наблюдал за ним несколько лет.
Таким образом я отработала все приемы ухода за перцами.
Убедилася, что их сильная корневая система, начиная вегетировать в первой половине января, позволяет растению в полную меру развиваться в марте-мае. То, что происходит в эти месяцы нельзя даже сравнивать с тем, как развивается растение в июне-июле и августе, когда, несмотря на высокие температуры, происходит спад как в цветении, так и в наливе плодов. Этот спад не компенсируют ни уход, ни удобрения. Это во-первых.
Во-вторых, целебная сила весеннего солнца приводит в интенсивное развитие не крошечный всход, как бывает при однолетней культуре, а насыщенный питательными веществами толстый стебель. Ведь осенью даже истощенное урожаем растение откладывает питательные вещества для продолжения потомства на будущий год.
А если мы еще и позаботимся о перце с осени, подкормим его вовремя, оно отправится на «зимовку» полное сил.
В частности, одно из растений размещал в горшке объемом не более 0,5 литра. Несмотря на тесную «жилплощадь», крона перца достигала в диаметре полуметра, была усыпана цветами и плодами так, что грозила опрокинуться, я вынужден был привязывать ее к раме. До 60 плодов Бараньего рога завязывалось и наливалось к маю, каждый размером с женский мизинец, а то и более.
Второй опыт заключался в том, что я избегал применения минеральных удобрений, обходился «подручным материалом», отработал схему безотходного хозяйства. Осенью, после сбора урожая, убирал у перца половину или даже две трети листьев, в первую очередь — повядшие, с надломленным черешком, скрученные. Подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара или эллипса. Все обрезки, в том числе и других растений, втискивал между стенками горшка и земляным комом, иногда специально вынимал часть земли. Обращался с перцем довольно бесцеремонно. Мог вытащить его за стволик из горшка и осмотреть земляной ком, обрезать лишние корни. Ведь в маленьком горшке они могут много раз «обежать» внутренний диаметр горшка. Поступление питания в этом случае затрудняется, поэтому-то я безжалостно обрезал их. А обрезки закладывал вместе с землей в горшок: пусть перегнивают. «Лишнюю» землю при этом разводил водой и образовавшимся настоем поливал растительную резку, заполняя воздушные пустоты. Часто мульчировал травяной резкой поверхность земли в горшке во время вегетации. Мульча постепенно перегнивала и давала питание.
И вот при таком небогатом, но продуманном питании мой перец плодоносил в течение нескольких лет, пока я не потерял к эксперименту интереса, отработав все, что мне было необходимо.
Убедился я, что сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развиваюттся пожже

Марина Стебелева

У меня именно так он и стоит на подоконнике, среди других растений. Поливаю почти каждый день, т. к. очень сухой воздухв квартире. Периодически удобряю универсальным удобрением. Время от времени обстригаю слишком длинные ветки.
В общем, ничего особенного не делаю. Урожаем довольна.

Plaxaя

У меня тоже на подоконнике стоит,
и я его поливаю, когда вспомню,
веток не обстригаю, землю не удобряю,
каждый год перчиков куча созревает…

Gastezzo

Поливать его не забудь, свой перчик =)

Андрей Петренко

Уход за растениями. На протяжении вегетации состоит в междурядных обработках грунта, ручной прополке в рядках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Перец очень чувствителен к уплотнению грунта и недостатку воздуха, поэтому после каждого полива или дождя необходимо проводить рыхление грунта. Одновременно с рыхлением проводится подкорм минеральными удобрениями.
Борьба с сорняками состоит в проведении культиваций и ручных прополок.
Основными вредителями перца являются: колорадский жук, совки, тля и трипсы.
Колорадский жук насаждения перца повреждает меньше, однако при большой заселенности может нанести значительный ущерб. Меры защиты аналогичны мерам на томатах. Для борьбы с колорадским жуком на перце зарегистрирован препарат Актара 25 WG — 0,06-0,08 кг/га. Возделывание проводится с началом выхода личинок.
Совки. Борьба с этими вредителями затруднена, так как существует много разновидностей совок, и выход их растянут. Поэтому очень важно спрогнозировать выход личинок и провести своевременную обработку. Для более точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо применять феромонные ловушки или проводить учет активных температур воздуха. Препаратов, зарегистрированных для борьбы с совками на перце, нет.
Тля и трипсы менее вредны, однако при большой зараженности этими вредителями растения удручаются, деформируются, что приводит к потере урожайности или к гибели растений. На растениях, поврежденных сосущими вредителями, происходит активное распространение грибковых и вирусных заболеваний.
Основные заболевания перца: бактериоз, вирусные болезни. Для борьбы с грибковыми заболеваниями на перце зарегистрированных препаратов нет, поэтому нужно ориентироваться на препараты, разрешенные для защиты помидора.
В последние годы насаждения перца сильно поражаются вирусными заболеваниями. Меры борьбы с вирусными заболеваниями состоят в механическом удалении больных растений, а также в термической обработке посевного материала, борьбе с сосущими вредителями. Для гарантированного получения рассады, непораженной вирусными заболеваниями, необходимо покупать посевной материал чистосортный, который прошел специальную обработку.
При выращивании рассады для борьбы с корневыми гнилями применяется препарат Превикур 607. Норма применения 15 мл на 10 л воды. На 1 м2 вносится 2-4 л рабочего раствора способом полива.

Юнона

перец декоративный (capsicum), семейство пасленовые. Другие названия: мексиканский перец, стручковый перец
Место происхождения: Центральная и Южная Америка
Использование: красивоцветущее, плодовое
Размеры растения: до 40 см в высоту
Рост: быстро
Цветение: летом
Уход и содержание
Температура летом
18 – 25 Температура зимой
10 – 18
ОсвещениеОсвещение: прямой солнечный
яркий рассеянный

светлое, но не солнечное и только в закрытом помещении; перец черный нормально переносит тень и полутень; зимой содержим при температуре не ниже 18 градусов.
ПоливПолив: Зимой — умеренный
Летом — обильный
РазмножениеРазмножение: весной семенами или верхушечными черенками
Влажность воздухаВлажность воздуха: ежедневное опрыскивание
ПересадкаПересадка: ежегодно весной. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, торф и песок (1:1:1:1/4).
ПодкормкаПодкормка: весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень — без подкормки
ПодрезаниеПодрезание: весной, от половины до двух третей длины
Особенности уходаОсобенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух
Прекрасно себя чувствует рядом с другими комнатными растениями.

kazatschka

Слабое место, кроме сухого воздуха — вредители, тля например

Екатерина Джусс

Ставить с другими растениями можно, но только на освещенное окно. Любит влагу, но не переливайте его, иначе — плоды будут невкусными.

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий