Выращивания перца в теплицах

Как в теплице вырастить перец?

Одним из самых полезных овощей является болгарский перец. А самое главное, что можно легко организовать выращивание перца в теплице самостоятельно. Теплица поможет соблюдать благоприятный температурный режим для произрастания перца, повысит урожайность культуры и ускорит рост. Все, что нужно для выращивания перца на своем садовом участке в теплице, — это определиться с сортом перца, правильно подготовить почву и рассаду, высадить рассаду в соответствии с технологией и окружить ее заботой, чтобы получить достойный урожай.

Схема посадки сладкого перца

Схема посадки сладкого перца.

Тепличные сорта перца

За время выращивания болгарского перца, в связи с расширением области его применения и географии выращивания, появилось множество сортов. Отличаются они по размеру, весу, цвету, вкусу и некоторым особенностям ухода и выращивания. Основной принцип классификации болгарского перца — это предназначение выращенных плодов. Их можно употреблять в пищу сырыми или термически обработанными. В таком случае для удобства следует выращивать крупные мясистые плоды. Для маринадов специально выведены миниатюрные сорта перцев, которые будет удобно помещать в банки.

Например, сорт «Гладиатор» будет весить до 400 г, плод мясистый, желтого цвета, сладкий. Плоды сорта «Ермак» будут меньше по весу и по размеру, красного цвета, но зато поспевают они гораздо раньше, на вкус больше кислинки. Перцы сорта «Медаль» еще меньше прежних, около 130 г, но цветут постоянно, в течение всего лета будут плодоносить, красного цвета. Встречаются и экзотические, такие как «Черный кардинал». Он спеет довольно долго в российских условиях. Для маринования удобно выращивать немясистые перцы с массой около 100 г — сорт «Виктория».

Подготовка почвы

Схема подвязки перца в теплице

Схема подвязки перца в теплице.

Чтобы выращивание перца в парнике принесло хороший урожай, нужно как следует подготовить почву перед высадкой рассады. Лучше обустроить свежий плодородный почвенный слой в теплице. Свободный плодородный слой на участке, ранее используемый под такие плодовые культуры, как лук, тыква, капуста, кабачок, морковь, наиболее желателен. Его нужно собрать и перевезти в теплицу. Если в теплице старая земля, с возможными признаками заражения плесенью или грибками, то лучше удалить ее. К свежему грунту нужно добавить измельченную траву и приготовить компост либо навоз, который перепревал не менее года. Такие меры помогут обогатить землю питательными веществами и улучшат аэрацию. Перед непосредственной высадкой не будет лишним дополнительно внести в почвенный слой специальные минеральные удобрения.

После подготовки основного грунта в теплице для выращивания перца следует определиться со способом размещения растений. Для перца можно сформировать грядки или же подготовить полиэтиленовые плотные мешки, каждый из них позже будет заполнен специальной смесью грунта с удобрением.

Подготовка перечной рассады для высадки в теплицу

Агротехника высадки перцев гласит: поскольку всходит перец медленно и ему нужно достаточное количества тепла и питания, то семена сеют в благоприятных домашних условиях еще в последних числах февраля. Посевы проводят в мелких, но широких ящичках в удобренную почву. Первые всходы могут появиться по истечении полумесяца. Выращивание перца в таких условиях длится до месяца. Подготавливают торфяные горшочки и, когда пара листков появится на всходах, можно пересаживать в них перец попарно. Ежедневно нужно взрыхлять почву в горшочках, чтобы не нарушать режима аэрации. Поливать часто не рекомендовано, но обильность лучше соблюдать.

В последних числах апреля, когда на рассаде уже есть около десятка листочков и появляются зачатки завязей, можно проводить высадку перца в теплице и продолжить его выращивание уже там до получения урожая.

Способы выращивания перца в тепличных условиях

Схема последовательности формирования побегов перца

Схема последовательности формирования побегов перца.

Выращивание перца начинается с высадки его подращенной рассады в подготовленный плодородный грунт, прогретый солнечной энергией до 18-20 градусов. Если теплица оборудована искусственным подогревом и может обеспечить такую температуру в первых числах марта, то в теплицы можно высевать сами семена. Если таких условий сформировать нет возможности, то в теплицы высаживают только рассаду перца.

Как уже было отмечено, выращивать перечную рассаду можно двумя основными способами: непосредственно на почву в подготовленные грядки либо в полиэтиленовые мешки с питательными смесями. Стоит подробнее рассмотреть каждый из способов.

Выращивание перца начинается с подготовки самих грядок. Грядки представляют собой приподнятый слой почвы с уплотненными тропинками для удобного ухода. Количество и размеры грядок определяются индивидуально в зависимости от размеров теплиц. Для формирования грядки используют садовый инвентарь. Лопатой легко взрыхлить и сформировать поднятые площадки грунта. Поднимать высоко не нужно — достаточно будет и двух десятков сантиметров. Чтобы свежеподнятый слой земли не распадался, не терялась форма грядки за весь период ее использования, лучше окантовать ее бортиками из деревянных реек. Высота рейки должна соответствовать высоте грядки. Тяпкой можно разбить комки земли и насыщать почву воздухом во время роста растений.

Граблями удобно разравнивать поверхность грядок, они способны разбивать даже самые мелкие камушки почвы. Грядки формируют во всю длину теплиц, а ширину предусматривают не более двух кустов, чтобы обеспечить удобный доступ к каждому кусту для ухода и сбора урожая. Расстояния между кустами в грядке лучше предусматривать около тридцати сантиметров. Если посадить ближе, то уже рослые растения будут затенять друг друга и перепутываться (в зависимости от сорта).

Схема выращивания перца в блоках из минваты

Схема выращивания перца в блоках из минваты.

Ширину тропинки обычно делают около восьмидесяти сантиметров — так удобнее будет подносить инвентарь для ухода за растениями и емкости для сбора урожая, особенно если грядки окажутся с обеих сторон от тропинки.

Можно высаживать перец в теплице или парнике в индивидуальных условиях, которые создаются в полиэтиленовых плотных пакетах. При этом формировать грядку не нужно, а корневая система растения будет полностью изолирована от внешних воздействий. К тому же, в мешке для корневой системы будет создаваться подобие парникового эффекта, что позволит сгладить суточные перепады температур. Заранее подготовленные пакеты наполняют плодородной почвой и вкапывают их в парнике на уровне с основным грунтом. Такой способ выращивания подойдет для тех случаев, когда улучшить почву во всем парнике не удается или нет на это времени. Грунт в пакетах заранее удобряют и ухаживают за ним в течение всего роста перца, остальную почву в парнике при этом можно оставить без внимания.

При любом способе посадки высаживание рассады перца в тепличные условия, или пикирование, производят только в тех же торфяных горшочках, в которых они росли. Перец плохо переносит всякого рода пересадки, а горшочек позволит не тревожить корневую систему и станет дополнительным удобрением по мере растворения под действием влаги. Чтобы высадить горшочек с рассадой в грядку или в мешок с грунтом, в почве нужно сделать лунку по размеру горшочка и поставить его туда, немного присыпать сверху землей, но плотно не придавливать — земля сама уплотнится в результате полива.

В зависимости от выбранного способа выращивания перца в теплицах для этого обязательно понадобятся некоторые инструменты и материалы, все они представлены ниже.

Таблица температур для выращивания овощных культур.

Необходимые садовые инструменты:

  • лопата — для образования насыпи плодородного свежего грунта и удобрений в теплице;
  • грабли: большие — для подготовки грунта перед посадкой, маленькие — для ухода за растущим перцем в теплице;
  • тяпка большая и маленькая;
  • ножницы — для пасынкования перца
  • ведро — им проще заносить землю в теплицу и равномерно распределять ее по всей площади грядок.

Материалы для выращивания перца в теплицах:

  • торфяные горшочки — для выращивания рассады перца в домашних условиях;
  • полиэтиленовые мешки — для выращивания перца в индивидуально созданных условиях теплиц;
  • тканные ленты — для подвязки кустов перца.

Особенности ухода за перцем в теплице

Уход за перцем в парниках или теплицах главным образом заключается в создании оптимальных условий выращивания, при которых можно получить максимальную урожайность при минимальных вложениях труда и средств. Основными мерами ухода за перцем можно считать правильный полив, своевременную подвязку и пасынкование, тщательное удаление сорняков, введение минеральных удобрений.

Что касается полива, то перцы в теплице, как при выращивании рассады, не переносят слишком частых и обильных поливов, но они также и негативно относятся к пересушиванию почвы. Недостаток воды может привести даже к отпаданию цветков и только начинающих развитие завязей, что может лишить неопытного огородника всего урожая.

Структурная схема состава почвы для выращивания перца.

Поэтому поливать перец следует чаще, но небольшими порциями. В этом отношении часто применяют мульчирование — создание травяной насыпи прямо на грядках с плодовой растительностью для удержания влаги, повышения температуры корневой системы и насыщения почвы питательными веществами при разложении мульчи. Мульча может состоять из специально выращенных злаковых и срезанных либо из любой другой растительности или подсушенной травы. При применении мульчирования количество поливов может сократиться до трех раз в неделю и менее, в зависимости от погоды.

Уходом за перцами в теплице будет считаться и подвязывание его ветвей. Время подвязки можно определить самостоятельно. Когда растение достигает больших размеров и начинают наливаться и тяжелеть плоды, пора подвязывать их к прочной опоре тряпичными лентами (чтобы не ранить ломкие стебли и ветки) и формировать тем самым куст. Нужно предусмотреть удобный подход к каждому кусту для сбора урожая.

Во влажные периоды лета следует убирать все пасынки. Пасынками называют нижние ответвления от основного стебля, а их отрыв — пасынкованием. На пасынки тратится много питательных веществ, которые могли пойти на рост плода. Пасынки отрывают руками, а также убирают и нижнюю листву. Проводят это в периоды дождей, поскольку листва и пасынки в засуху помогают растению естественно охлаждаться.

Обязательно нужно следить за сорняками в теплице с перцами, их абсолютно не должно быть. Сорняки могут затенять молодую рассаду перцев, угнетать рост и развитие корневой системы, затруднять питание растений. Кстати, при применении мульчирования проблема с сорняками автоматически решается, поскольку в тени мульчи они практически не растут.

Удобрения в почву для тепличных перцев нужно вносить достаточно часто и менять виды по ходу выращивания. Растворы сложных многокомпонентных удобрений в малых концентрациях полезно вносить каждую неделю. При этом в начальные вегетативные периоды в их составе должен значительно преобладать азотный элемент. Когда перец начнет активно плодоносить, стоит увеличить фосфорный элемент. При заражении тлей полезно включить калий.

VseoTeplicah.ru

Выращивание перца в теплице.

В последние годы одной из насущных проблем для огородников стало непредсказуемое изменение климата. Аномальные зимние морозы и снегопады стали сравнительно быстро сменяться сухим жарким летом, а привычное наступление осени — задерживаться на 1 — 2 месяца. Для большинства растущих в открытом грунте овощных культур такие погодные условия подходящими, мягко говоря, назвать нельзя, поэтому овощеводам приходится все чаще прибегать к использованию теплиц. Несмотря на то, что выращивание растений в тепличных сооружениях имеет некоторые недостатки (необходимость в более тщательном уходе, повышенная склонность к заболеваниям и т.п.), при правильной агротехнике оно дает возможность и получать ранние урожаи, и выращивать овощи в продленной культуре, и создавать более оптимальный микроклимат для нормального развития, а значит — и стабильного плодоношения растений.

Перец можно назвать одной из самых капризных в отношении требований к «хорошим погодным условиям» овощных культур. По сравнению с томатами и огурцами он нуждается в лучшей освещенности, относительно постоянном температурном режиме и повышенной влажности почвы. Из-за замедленного роста и позднего плодоношения почти во всех (кроме юга) регионах перец рекомендуется выращивать исключительно через рассаду с дальнейшей высадкой ее в открытый грунт, под временные пленочные укрытия, в весенние необогреваемые или обогреваемые зимние теплицы. Большинство огородников, как правило, отдают предпочтение временным пленочным укрытиям и весенним теплицам, но те, кто может позволить себе такую роскошь, как зимние теплицы, снимают урожаи уже с середины весны и до конца октября, что особенно актуально в северных регионах. В зависимости от того, какой вид теплицы имеется в распоряжении огородника, процесс выращивания перца может иметь некоторые вариации, но в целом состоит из нескольких основных этапов.

1. Подготовка теплицы и грунта.

Если теплица уже была в использовании, еще осенью из нее тщательно удаляют растительные остатки овощей-предшественников и планируют размещение будущих грядок под перец. Для профилактики распространения болезней и вредителей эту культуру определяют после лука, бобовых, кабачков, капусты и огурцов. В обязательном порядке проводят обработку тепличного сооружения отстоявшимся в течение 3 — 4 часов раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), а через 2 недели — обеззараживание почвы или полную ее замену. Для дезинфекции верхний слой (15 см) грунта выносят из теплицы, пересыпают его хлорной известью и повторно используют только через год, а лежащие ниже слои перекапывают на глубину штыка и проливают растворами марганцовки или бордоской жидкости (1 — 1,5 г на литр воды). Такая обработка является профилактической мерой борьбы с болезнями перца — серой и белой гнилью, мозаикой, пятнистостями и др.

После дезинфекции питательность почвы восстанавливают внесением свежего грунта, компоста (измельченной травы, соломы), опилок или промытого речного песка, небольшого количества мела и перегноя (8 — 10 кг на 1 кв. метр). На кислых (pH менее 5,5) почвах дополнительно вносят еще и известь из расчета 300 – 400 г на каждый квадратный метр площади и проводят глубокую перекопку. Весной уже подготовленные грядки снова перекапывают, удобряя их древесной золой (по 2 столовые ложки в каждую посадочную лунку или по стакану на каждый кв. метр), сульфатом калия и суперфосфатом из расчета 30 г и 50 г соответственно на каждый квадратный метр. Обогащенная таким образом почва обеспечит высаженной рассаде перца полноценное питание, будет способствовать активному развитию корней и формированию плодов, накоплению в них сахара и быстрому созреванию.

Во время осенней и весенней вспашки особое внимание нужно уделять уничтожению вредителей и их личинок (медведка, проволочник), их отлову и отпугиванию. За 2 — 3 недели до посадки рассады в теплицу для отлова проволочников можно установить приманки: свежие корнеплоды моркови, свеклы или клубни картофеля нарезать ломтиками, воткнуть в них деревянные палочки и зарыть в свежевскопанную, но аккуратно выравненную граблями, почву на глубину 6 — 8 см по схеме 0,5×0,5 м (1×1 м). Раз в 2 — 3 дня приманки нужно вынимать, уничтожать вредителей и заменять новыми. Чтобы отпугнуть от парников и теплиц не менее опасных для перца медведок, вдоль стен тепличных сооружений рекомендуется прокопать бороздки и засыпать их нафталином или смоченным керосином песком.

Обратите внимание: хотя проведение указанных мероприятий значительно улучшает условия для хорошего роста перца в тепличных сооружениях, не следует забывать, что правильное развитие растений сильно зависит еще и от качества высаживаемой рассады.

2. Сроки посева семян и возраст рассады.

Выбор сорта перца и сроки посева семян, как правило, зависят от того, какой вид тепличного сооружения будет использоваться для выращивания культуры и насколько быстро почва в нем прогреется до 15 – 16 °C. Так, в зимние обогреваемые теплицы рассаду можно высаживать уже в начале — середине февраля, в обогреваемые весенние — в марте, а в необогреваемые — в зависимости от погодных условий, ближе к началу мая. Возраст рассады перца при высадке в зимние теплицы должен быть не больше 70 дней, а в весенние — не старше 50 — 55 дней (считая от времени появления всходов, а не от времени посева). С помощью сопоставления времени будущей высадки и возраста рассады несложно вычислить оптимальные сроки для посева семян: в конце ноября — начале декабря нужно сеять перец для дальнейшего выращивания в зимних теплицах, с февраля — для высадки в весенних обогреваемых, а в начале марта — с целью выращивания в необогреваемых теплицах. Заметьте: высаживать рассаду можно и в более раннем возрасте, но только при благоприятных условиях достаточного тепла и освещения. Если запланировать время высадки трудно, лучше посеять семена позже, но ускорить их прорастание с помощью стимуляторов роста.

Что касается выбора сорта, то сильнорослые (выше 1,5 м) среднеспелые и поздние гибриды и сорта предпочтительнее выращивать в продленной культуре в зимних теплицах. Такие растения хорошо ветвятся, завязывают крупные плоды, продолжительно и обильно плодоносят. Особого внимания заслуживают созданные специально для зимних теплиц отечественные сорта и гибриды — Раджа, Боцман, Форвард и др. Среднерослые сорта (Аккорд, Нафаня, Баргузин, Корнет, Мастодонт и т.п.), отличающиеся более быстрым вступлением в плодоношение и компактным габитусом куста, оптимально выращивать в весенних теплицах, а скороспелые низкорослые сорта букетного типа (Фунтик, Ерошка, Юнга и др.) — под временными пленочными укрытиями.

3. Посев семян на рассаду.

Чтобы вырастить здоровую, относительно устойчивую к неблагоприятным условиям окружающей среды рассаду перца, нужно провести предпосевную подготовку семян. Для этого их следует продезинфицировать от возможных возбудителей болезней с помощью замачивания на полчаса в растворе марганцовки (1%) или прогрева в термосе при температуре 50 °C. Неплохие результаты дает также замачивание посевного материала на сутки в растворах пищевой соды (1%) или сока алоэ, заготовленного из выдержанных 5 — 6 суток в холодильнике листьев — помимо обеззараживания семян эти растворы стимулируют у перца раннее плодоношение и увеличение размера плодов. Для дезинфекции можно использовать и готовые фунгициды типа «Фитолавина» или «Иммуноцитофит».

Ускорить прорастание семян перца и улучшить их всхожесть можно с помощью замачивания в растворах стимуляторов роста (эпин, гетероауксин, циркон, гумат натрия и пр.) и барботирования. Процедуру барботирования (насыщения семян кислородом) несложно провести при использовании обыкновенного компрессора для аквариума: поместить его в емкость с семенами и водой и включить на 36 часов. Обратите внимание: дезинфекцию посевного материала с последующей промывкой и просушкой можно проводить заранее, но обработку стимуляторами и барботирование — только перед посевом (причем во влажную почву), так как через 24 часа после этих процедур посевные качества семян значительно ухудшаются.

Подготовленные к посадке семена перца желательно высевать по 2 шт. в отдельные горшочки (стаканчики диаметром 6 — 8 см), потому что пикировку эта культура переносит довольно болезненно. Если пикировка неизбежна, ее проводят как можно раньше (когда у сеянцев образуется 2 – 3 листочка) способом перевалки с комом земли. Для посева можно использовать уже готовые почвосмеси или составить смесь из 6-ти частей торфа, 2-х частей перепревшего навоза и одной части дерновой земли с песком.

4. Выращивание рассады.

Оптимально прорастание семян перца происходит при температуре 23 – 27 °C, которую большинству огородников проще обеспечить в домашних условиях: емкость в посевами просто накрывают пленкой и переносят в теплое место. Время прорастания для необработанных семян составляет около 2 недель, а для «стимулированных» — всего 4 — 7 дней. Сразу же после появления всходов пленку следует снять и через 4 — 5 дней на неделю вынести рассаду в светлое прохладное (16 – 18 °C) помещение, чтобы слегка притормозить вытягивание наземной части и активизировать рост корней. В дальнейшем температуру воздуха нужно опять повысить до 24 – 28 °C (ночью минимум 18 °C), обеспечить постоянную температуру почвы в пределах 20 – 22 °C и поливы исключительно теплой (не ниже 20 °C) водой. Выращивание рассады непосредственно в теплицах тоже возможно, но, разумеется, при условии соблюдения указанного температурного режима.

Хотя по сравнению с томатами рассада перцев вытягивается меньше, для активного роста ей желательно обеспечить 10 — 12-часовой световой день. В домашних условиях равномерное освещение можно создать с помощью не обжигающих люминесцентных ламп (40 — 80 Ватт) и отражающих экранов из фольги. После появления 2 — 4 листьев рассаду рекомендуется периодически подкармливать. Для этого в 10 л воды нужно растворить 30 г калийной соли, 15 г суперфосфата и 25 г мочевины и удобрять сеянцы 3 раза через каждые 10 — 12 дней с обязательным поливом чистой водой после каждой подкормки.

Обратите внимание: выращивать рассаду перца дольше положенных сроков (55 и 70 дней) настоятельно не рекомендуется, так как завязывание первых плодов при недостаточной освещенности сильно истощает растения, снижает их приживаемость в дальнейшем и задерживает плодоношение. Если возникает необходимость в «передержке» рассады среднеспелых и скороспелых сортов, ее можно прищипнуть над 5 — 6-м листом. Этот прием приостановит рост сеянцев на 2 — 3 недели, но также стимулирует раннее ветвление растений и образование большего количества плодов. В идеале рассада перца перед высадкой должна пройти закалку, иметь высоту не более 25 — 30 см, 9 — 12 темно-зеленых листьев и формирующиеся бутоны. Для закалки ее в течение 2 — 3 недель следует постепенно приучать к пониженным температурам (16 – 18 °C) и более ограниченному поливу.

5. Высадка рассады и уход за перцем в теплице.

При высадке в теплицу рассаду перца заглублять или окучивать не следует, так как новых корней растения все равно не нарастят, а их развитие из-за заглубления ухудшится. Для лучшей же приживаемости сразу после посадки можно удалить с кустов по 2 — 3 крупных бутона, чтобы временно «переключить» питание на укрепление корневой системы.

Схему высадки рассады в теплице определяют в зависимости от организации освещения и системы полива, выбранных сортов и планируемых сроков их выращивания. Чем крупнее сорт (продолжительнее период вегетации) и хуже освещение, тем более разреженной должна быть посадка. В зимних теплицах для сильноветвистых растений рекомендуемая плотность составляет не более 2 — 3 растений на квадратный метр, хотя в весенних она может быть и 5 (в не обогреваемых теплицах), а при посадке низкорослых сортов под временные укрытия — до 8 кустов на такую же площадь. Более плотная посадка в обогреваемых тепличных помещениях влечет ухудшение освещенности и проветривания, и как следствие — в лучшем случае опадение цветков и снижение урожайности, а в худшем — еще и поражение болезнями (черная ножка, фитофтороз) и вредителями (тля, паутинный клещ и пр.).

В зимних (и обогреваемых весенних) теплицах высокорослые сорта перца обычно требуют формировки в 2 стебля с обязательной подвязкой на шпалеру. По мере роста на каждом стебле в местах разветвления прищипывают слабый побег на один плод, а сильный оставляют на замещение, направляя рост куста наружу. Чтобы на уже сформированных растениях улучшить освещение затененных бутонов и предотвратить их опадение, нередко приходится удалять еще и часть листьев. В непродленной культуре среднеспелые сорта в весенних теплицах можно формировать в 3 стебля: сначала удалить со штамба все стебли, а затем после первого ветвления прищипывать все слабые и растущие внутрь кроны, чтобы обеспечить растениям лучшую аэрацию и доступ света. Низкорослые сорта, как правило, в формировке практически не нуждаются. Заметьте: при выращивании перца существенную роль в повышении освещения в тепличном сооружении может играть даже покраска внутренних перегородок в белый цвет и содержание в чистоте кровельного покрытия. После высадки в теплицу продолжительность светового дня для рассады увеличивать не следует (максимум 12 часов), иначе растения будут формировать бутоны значительно позже.

Основной уход за перцем в теплице заключается в поддержании относительно постоянного температурного режима (не ниже 18 °C ночью и не выше 28 °C днем), влажности воздуха (60 — 70%) и почвы, а также регулярном рыхлении. Резкие перепады температуры и влажности могут стать причиной опадения завязей, растрескивания и деформации плодов, образования в них внутренних наростов. Для предотвращения перегрева в теплицах организуют частый умеренный полив, спокойное (без сквозняков) проветривание, а в жару — еще и притенение от солнца с помощью щитов и жалюзи.

В тепличном помещении для перца оптимально организовать капельный полив отстоянной (дождевой) подогретой водой (24 – 25 °C) в сочетании с мульчированием соломой, которое может заменить рыхление. Это исключит длительное пересыхание почвы, особенно вредное для культуры во время цветения и плодоношения, перегрев корней и чрезмерное повышение влажности в тепличном помещении. Через 2 недели после высадки рассаду можно начинать подкармливать — вносить удобрения 1 — 2 раза в месяц. Для подкормок перца можно чередовать минеральные удобрения с органическими (растворами коровяка, птичьего помета, золы, травянистыми настоями и т.п.), но стараться не слишком злоупотреблять азотными.

С появлением первых цветков в теплице нужно ежедневно проводить опыление. Для проведения этой процедуры днем помещение следует проветрить, затем аккуратно «потрусить» кусты и слегка повысить влажность воздуха (например, орошением дорожек). Собирать плоды перца нужно начинать в фазе технической спелости (зелеными), когда они достигнут нужных размеров и будут легко отделяться от плодоножек. Чтобы стимулировать формирование и рост новых плодов, сбор желательно проводить регулярно и не реже раза в неделю.

Конечно, агротехника перца в теплице может показаться слишком сложной, но ведь соблюдение каждого пункта в процессе подготовки помещения, выращивания рассады и ухода за этой культурой значительно повышают шансы не только на получение большего урожая, но и на сохранение его даже при условии непредсказуемых капризов погоды.

indasad.ru

Выращивание перца в собственной теплице

Выращиваем в теплице перец
Различные сорта перца используются для приготовления множества блюд в странах всего мира. Помимо того, что овощ консервируют, фаршируют, добавляют в салаты и изысканные шедевры от известных кулинаров, он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов важных для человеческого организма.

Выращивание перца в теплицах предусматривает кропотливый труд со знаниями всех аспектов дела, а также ранний и богатый урожай. Чтобы все начинания в столь нелегком труде не пошли насмарку важно знать основные нюансы:

  • Особенности выращивания перца
    выбор сортов перца для выращивания в тепличных условиях;
  • выращивание и уход за рассадой;
  • пересадка перца в теплицы;
  • уход за растениями в теплицах;
  • борьба с вредителями и различными заболеваниями.

Сорта перца для тепличного выращивания

Во время покупки семян важно читать информацию на этикетке, в которой производитель указывает основные принципы и условия выращивания того или иного сорта. Также необходимо определиться с целью выращивания, то есть как в дальнейшем будут использоваться спелые овощи:

  • для консервации;
  • для употребления в сыром виде;
  • для приготовления различных блюд и салатов.

Следует помнить, что «Астраханский» или «Слоновый хобо» вряд ли подойдут для фаршировки или приготовления подобных кулинарных блюд, так как относятся к острым сортам. Если же задача вырастить именно такой перец, то они прекрасно сочетаются с теплицами и ранним созреванием.

Наиболее популярные сладкие сорта для выращивания в теплицах:

  1. «Ермак» может давать два полноценных урожая в год. Спелый овощ достигает 250 г.
  2. «Гладиатор» – не менее популярный крупноплодный сорт среди огородников. Отличается желтой расцветкой, толстыми стенками и мясистой консистенцией.
  3. «Медаль» можно отнести к классическому сорту тепличного выращивания. С появлением первых спелых овощей цветение не прекращается, поэтому плодоносит круглый год. Плоды достигают веса в 150 гр и имеют красный цвет.
  4. «Черный кардинал». Отличительная черта плода – баклажанный цвет, поэтому его трудно перепутать с другими сортами. Всегда обращает на себя внимание и несет некую декоративную лепту для любой теплицы.

Нельзя не вспомнить и об «Аленушке», «Буратино», «Винни-Пухе», «Калифорнийском чуде», «Нежности», «Ласточке» – столь известные раннеспелые сорта, которых с каждым годом появляется все больше и больше.

Выращивание и уход за рассадой перца

Как вырастить рассаду перца
Из-за достаточно длительного всхода семян, перец, как правило, выращивают рассадным методом. Первые всходы могут появиться лишь спустя две недели после посадки, поэтому их сеют ранней весной.

На первоначальном этапе необходимо обзавестись емкостями для рассады и приобрести либо самостоятельно приготовить почву.

Основной компонент – грунт лучше взять из грядки, где ранее произрастал лук, капуста, морковь или тыква, тщательно перебрать или просеять через сито. Перец на любом этапе развития нуждается в органической подкормке, поэтому в почву добавляют перепревший навоз или увлажненный компост.

Готовые емкости для рассады можно приобрести в специализированных магазинах либо сконструировать самостоятельно из дерева, бумаги, пластика и т. д. Главное, позаботиться о дренаже и циркуляции воздуха, проделав несколько отверстий в днище.

Для полноценного развития всходов, рекомендуется придерживаться расстояния между семенами в 1– 2 см . После посевных работ, поверхность грунта присыпается небольшим слоем сухого компоста, а для создания тепличного эффекта ящик накрывается прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой.

При своевременном поливе и регулярной подкормке первые всходы появляются через 2–3 недели. В дальнейшем необходимо придерживаться температуры не менее + 21° C, а крышку с ящика можно снять.

Саженцы пикируют в отдельные горшки с появлением 2–3 листочков, опытные огородники рекомендуют садить их попарно – это способствует более быстрому развитию. Если пересаживать в общую емкость, расстояние между растениями должно быть не менее 20 см – для полноценного развития корневой системы.

Когда перец достигает высоты 15 см, необходимо срезать верхушечные почки. Это делается с целью правильного формирования куста и для получения боковых отростков.

Большие зеленые листы саженцев – знак полноценного развития с достатком влаги и органических веществ. Недостаток света может привести к появлению слабых отростков, которые в будущем вряд ли дадут хороший урожай.

Подготовка почвы и пересадка перца в теплицу

Как высаживать рассаду перца
Грунт для выращивания перца в теплицах лучше брать из-под лука, капусты, тыквы, моркови или кабачок. Если сама тепличная конструкция не сооружена на обусловленном месте, то всегда существует вариант перевести землю из грядки в необходимое место.

Если в старой почве замечены признаки грибка или плесени, лучше ее полностью удалить. Даже малейшие остатки нежелательного проявления могут в кратчайшие сроки распространиться по всей теплице.

В свежий грунт рекомендуется добавить измельченную траву и перепревший навоз. Никогда не будут лишними и минеральные удобрения, приобретенные в специализированных магазинах.

Срок высадки рассады перца в теплицу – апрель месяц или 60–70 дней с момента посева. Каждый сорт имеет свои нюансы, которые указаны в информации на этикетке, но основные правила соблюдаются для всех разновидностей:

  • Температура грунта в теплице должна быть не меньше + 15 °C, а температура воздуха – не меньше + 20 °C .
  • Для полноценного развития саженцев необходимые расстояния между рядками – 80 см, между растениями – 20 см. Как правило, перец высаживается двухстрочной лентой.
  • Когда стебель достигает ощутимых размеров, его нужно подвязывать, чтобы куст формировался правильно и не ложился на грядку. Для этого можно использовать как отдельные деревянные колышки для каждого растения, так и самостоятельно сооруженную ленточную конструкцию из двух опор, расположенных по краям рядка, и растянутого между ними шпагата, который будет удерживать перец на своем месте.
  • Чтобы получить богатый урожай необходимо оставлять только самые сильные побеги.
  • Не стоит дожидаться, когда грунт покроется коркой, а вовремя рыхлить землю. Это необходимо для обеспечения корневой системы достаточным количеством кислорода. С той же целью проводится обогащение грунта органическими веществами.
  • Рекомендуется регулярно, но не чрезмерно поливать перец. О недостатке влаги скажут желто-красные пятна на листьях.
  • Желательно в теплице придерживаться одинаковой температуры, чтобы растения не испытывали нежелательных стрессовых ситуаций.
  • Важно позаботиться о достаточном освещении, которое необходимо для полноценного развития и способствует более быстрому созреванию плодов.

Особое внимание следует обратить на этап подкормки – для различных сортов он отличается и об этом, как правило, указано в информации о той или иной разновидности перца. Также детали и нюансы подкормки можно уточнить у распространителей семян.

На первоначальных этапах выращивания перца лучше прибегать к аммиачным удобрениям, когда растение начнет плодоносить – к фосфорным.

Секреты от опытных огородников

В каждом деле существуют свои секреты, выращивание перца в теплицах не является исключением:

  1. Как получить хороший урожай перца
    Желательно перед высадкой рассады в теплицу проводить процедуру закалки. Для этого ящики с перцем достаточно несколько раз оставить на ночь, на балконе или лоджии, если на улице теплая погода.
  2. Приблизительно за неделю до высадки в теплицу рассада обрабатывается калийной солью, которая способствует более быстрому росту и развитию.
  3. Спелые плоды замедляют созревание остального перца, поэтому когда овощ достиг нужных размеров и необходимой спелости его нужно сразу же сорвать.
  4. Важно осматривать кусты на любом этапе выращивания и вовремя удалять пожелтевшие листья либо засохшие разветвления, чтобы неизвестные заболевания не передавались здоровым растениям.
  5. Устранять необходимо и бесплодные побеги, так как они забирают часть питательных веществ.
  6. Допустим, вариант выращивания перца в пленочных мешках. В этом случае мешок выступает в качестве емкости и занимает существенно меньше места.
  7. Чтобы избежать перекрестного опыления, нежелательно выращивать в одной теплице несколько сортов. В этом случае перец теряет свои вкусовые качества и может быть горьким.

Редко, но встречаются случаи перекрестного опыления даже при выращивании разных сортов в отдельных теплицах. Это обуславливается перенесением пыльцы насекомыми, которые орудуют на всем участке и могут влететь как в одну, так и во вторую теплицы через окна или форточку. И чтобы избежать нежелательного скрещивания горького и сладкого перца, теплицы с их рассадами располагают как можно дальше.

Сбор урожая и семян

Собираем урожай тепличного перца
Плоды лучше собирать сразу же по достижении необходимых размеров и окраса. Для этого используют острый нож или ножницы и срезаются вместе с ножкой. Так как спелый овощ хрупкий, всю процедуру следует проводить аккуратно не торопясь.

Зрелости плодов перец достигает за 20–25 суток и продолжает плодоносить еще на протяжении определенного периода – в зависимости от выращиваемого сорта.

Для семян выбирают несколько самых крупных плодов, как правило, расположенных на третьем ярусе от земли или около этого. Не стоит спешить их срезать, так как семенные плоды должны хорошо вызреть.

Чтобы семена в итоге оказались качественными для посадки, на этапе их дозревания все находящиеся рядом плоды и завязи удаляются. После того как семенные плоды срезаются, их заворачивают в бумагу либо помещают в бумажные пакеты до момента полного высыхания.

Высохший плод разрезают и изымают семена, которые в дальнейшем помещаются в бумажные пакеты. Для удобства желательно на тыльной стороне пакетика написать название сорта и дату сбора. Рекомендуемый срок хранения семян – три года, но и более старые семена могут дать неплохой урожай.

Редко можно встретить огородный участок без наличия грядок с перцем. Эта особенность в первую очередь связана с вкусовыми, а также полезными качествами спелого овоща. Большинство огородников стараются получить урожай поскорее, поэтому сооружают теплицы на своих участках. Но для сбора завидного урожая необходимо знать и всегда прибегать к основным правилам и особенностям выращивания перца.

ogorod.guru

Правильное выращивания перцев в теплице

Перец — это одна из самых выращиваемых и широко распространенных культур. Но иногда климатические условия не позволяют культивировать его в открытом грунте, поэтому многих интересует вопрос, как вырастить перец в теплице или парнике. Для умелого огородника нет ничего невозможного, чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться с агротехникой и приобрести собственный опыт. Вырастить перец своими руками вполне возможно, особенно при наличии теплицы. В таких условиях плоды получаются более крупными, сочными и мясистыми, а урожай увеличивается в несколько раз.

Схема подвязки перца

Схема подвязки перца.

Выращивание рассады перца

Выращивание перца в теплице — дело не очень сложное, особенно при наличии знаний и определенных навыков. Первым делом необходимо посеять семена и вырастить рассаду, и только потом молодые растения пересаживают на постоянное место. Если имеется отопление, можно вырастить молодые перцы прямо в теплице. Конец февраля, начало марта — самое лучшее время для посева, семена необходимо замочить в слабом растворе марганцовки, затем промыть, далее обработать стимулятором роста и препаратом, повышающим иммунитет, это поможет получить дружные всходы и сильную рассаду.

Выращивание перца начинают с посева. Семена высевают в любую удобную посуду: ящики для рассады, плошки, но лучше всего это сделать в торфяные стаканчики, их не нужно удалять при посадке. Посуду заполняют почвенной смесью, для выращивания перца она должна быть обязательно рыхлая, лучше использовать уже готовый покупной грунт для парников. В каждый стаканчик кладут по 2 зернышка, присыпают слоем земли толщиной 1 см, после чего поливают. Посевы необходимо накрыть стеклом или садовой пленкой, поставить в теплое место, лучшая температура для прорастания перца в теплице +22-25? С.

Для того чтобы конденсат не попадал на почву и не переувлажнял ее, стекло необходимо время от времени переворачивать и протирать.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Примерно на 4 день семена начинают прорастать. Стекло снимают, посевы требуется перенести на неделю в более прохладное место с температурой +16-18? С, тогда рассада перца в теплице не вытянется. После этого температуру снова повышают до +22- 26? С. Если семена были посеяны в общую посуду, то при появлении второй пары листьев сеянцы пикируют.

Когда на молодых проростках появится по 3 полноценных листика, тогда рассаду можно начинать подкармливать. Необходимо взять мочевину — 50 г, калийную соль — 30 г, суперфосфат — 120 г, все это развести в 10 л воды. Перец сначала поливают чистой водой и только потом раствором с удобрением, это необходимо для того, чтобы не сжечь корни. Примерно через 2 недели проводят вторую подкормку. При выращивании перца в теплице своевременное удобрение рассады имеет большое значение, особенно когда разовьются 7-8 листочков, тогда на растении формируются зачатки будущих цветов, что очень важно для будущего урожая. Для того чтобы получить крепкую рассаду перца в теплице, ее необходимо досвечивать на протяжении 12 ч специальными фитолампами с синим спектром. Лампы включают, когда на растениях появится по 3 листа.

Пересадка рассады перца в теплицу

Окрепшие молодые растения пересаживают в теплицу, в это время высота рассады в зависимости от сорта примерно 15-25 см. Если теплица не отапливается, перцы необходимо закалить перед посадкой. Их выносят на свежий воздух, в первый день на 15 мин, затем на 20 мин, так постепенно время пребывания на улице увеличивают. Закаливают рассаду на протяжении 2 недель, такая процедура просто необходима для успешного выращивания перца.

Схема высадки рассады сладкого перца для сравнения.

Схема высадки рассады сладкого перца для сравнения.

Пересаживают рассаду перца в теплицу, когда земля хорошо прогреется и ее температура будет не меньше +15?С. Почву необходимо обогатить перепревшим навозом, азотом, фосфором, калием. На 1 м? берут около 40 г суперфосфата и калийной соли, 30 г азотного удобрения, ведро коровяка, желательно добавить золу или древесный уголь. Не будет лишним внести дополнительные разрыхлители, для этой цели отлично подойдут: вермикулит, кирпичная крошка, керамзит, белый крупнозернистый речной песок.

Выращивание перца во многом зависит от правильной посадки. Высаживают рассаду в теплицу на предварительно расчерченные грядки. Так, расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. А вот расстояние между рассадой зависит, прежде всего, от сорта перца, низкорослые садят в 15 см друг от друга, среднерослым будет достаточно 25 см, а высокорослые сорта перца в теплице требуют больше простора, минимальное расстояние для них — 35 см. Выкапывают лунки, поливают их, высаживают молодые перцы, землю вокруг растений хорошенько прижимают, затем мульчируют любым подходящим для этого материалом: древесными опилками, торфом, кофейной гущей, перепревшим коровяком.

Выращивание перца в теплице

При пересадке перцев необходимо учесть, что это растение переопыляемое, поэтому нельзя садить вместе сладкие и острые сорта. Иначе вместо болгарского можно получить жгучий перец чили. Эта культура достаточно влаголюбива, не переносит сухого воздуха и пересушивания грунта. Не любит перец и резкого перепада температур — в таких условиях растения часто болеют и не приносят желаемого урожая. Перец нуждается в постоянном тепле, высокой влажности воздуха, частых поливах.

Если вы выращиваете перец, то должны быть готовы к тому, что это растение сильно поражается тлей. Поэтому необходимо постоянно проводить профилактическое опрыскивание ядохимикатами даже в том случае, когда растение полностью здорово. Чтобы уменьшить опасность нападения тли, можно около перца высадить растения, которые помогут ее отпугнуть, например, лук или чернобривцы, то есть бархатцы. Для успешного выращивания перца в теплице его необходимо обрабатывать иммуностимулирующими и антигрибковыми препаратами, это защитит растения от многих болезней и поможет получить хороший урожай.

Высокорослые сорта перца в теплице необходимо подвязывать, для этого выбирают самый сильный побег, остальные оставляют для плодоношения. Формирование куста зависит от сорта, и если растение хорошо ветвится, оно не нуждается в прищипывании точки роста. Нижние листья и бутоны требуется удалять, это делается для того, чтобы растение не тратило силы попусту. Правильное выращивание перца при соблюдении всех условий в скором времени порадует вас обильным урожаем.

VseoTeplicah.ru

Выращивание перца в теплице

Сложно представить себе летний овощной салат или суп без кусочков яркого, ароматного и сочного перца. В этом продукте содержится целый кладезь полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального развития и здоровья. Не зря, как только проходит сезон выращивания сладкого перца на грядках, цены на этот овощ взлетают вверх. В такой ситуации многие дачники научились выращивать перцы в собственных теплицах.

Перец

Грунт для высаживания семян перца должен быть взрыхлен и в меру увлажнен.

Красный, розовый, желтый, зеленый и даже фиолетовый — таким многообразием цветов наградила природа сладкий перец. В зависимости от сорта на грядках встречаются плоды удлиненной, изогнутой, широкой, кубовидной, трапециевидной форм. Длина плодов некоторых представителей этой овощной культуры может достигать до 30 см. Наиболее пригодными для выращивания в теплицах являются перцы сладких сортов Калифорнийское чудо, Буратино, Илья Муромец, Ночка, Нежность, Аленушка, Негоциант, Отелло, Винни-Пух, Ласточка, Оранжевое чудо. Острые сорта перца, чаще всего выращиваемые в парниках — Слоновый хобот и Астраханский.

Посев семян перца в грунт

Сорта перцев

Сорта перцев: острый, ласточка, болгарский и подарок Молдовы.

Для того чтобы получить вкусные и сочные плоды перца, сначала нужно вырастить в теплице рассаду из семян. Делать это рекомендуется в конце февраля — первых числах марта. Прежде чем помещать семена культуры в грунт, их следует обеззаразить, выдержав около получаса в 1% растворе марганцовки, после чего тщательно промыть водой. Посадочный материал рекомендуется дополнительно обработать противогрибковым препаратом (таким, как «Иммунофит») и стимулятором роста («Альбит», «Эпин» либо «Циркон»).

Высаживать семена следует в неглубокий ящик или маленькие горшки, наполненные удобренным, взрыхленным и в меру увлажненным грунтом.

Приготовить его можно из смеси огородной земли и перепревшего навоза, в качестве подпитки идеально подойдут минеральные удобрения. Посадочный материал засевают в грунт на глубину около 1 см, после чего покрывают сверху тонким слоем земли и поливают. Расстояние между отдельно взятыми семенами должно составлять около 2 см, иначе у подросшей рассады не будет возможности нормально развиваться.

Ящики или горшочки с высаженными в них семенами необходимо прикрыть чистым стеклом для создания парникового эффекта. Во избежание образования конденсата на проклюнувшихся ростках стекло с емкостей необходимо ежедневно снимать хотя бы на несколько минут. Когда ростки начнут вытягиваться ввысь, стекло нужно будет убрать совсем. Полив семян нужно производить регулярно, следя за тем, чтобы грунт был постоянно увлажненным. Удобней всего использовать для этого пульверизатор. Влажность воздуха в теплице должна составлять не меньше 85%.

Сразу после посадки семян в теплице необходимо установить температуру в 25-30°С. Когда на поверхности почвы появятся первые всходы (это обычно происходит на 4 день после начала посева семян), температуру в помещении нужно понизить до 17°С. Если этого не сделать, молодые растения начнут стремительно вытягиваться вверх, что на начальном этапе выращивания рассады нежелательно.

Пикирование саженцев

Инструменты для рассады перцев.

Когда на саженцах перцев появятся 2 настоящих листка, необходимо провести пикирование растений (пересадку в отдельные емкости). Для этого нужно отобрать крепкую, отлично развитую рассаду. Слабые кустики после пересадки не приживутся, поэтому их нужно просто выбросить.

Перед началом процесса пикирования грунт, в котором произрастают саженцы, следует сильно увлажнить и взрыхлить — это необходимо сделать для того, чтобы не повредить корневую систему рассады в момент ее вынимания из земли. Горшочки для пикирования следует наполнить тем же грунтом, какой использовался для проращивания семян. Его нужно немного уплотнить, увлажнить и сделать в центре лунки под корневища. После этого кустики по отдельности осторожно вынимают из почвы и вместе с земляным комом сажают в торфяные горшочки объемом 0,5 л или пластиковые стаканы (важно следить за тем, чтобы корневая система рассады оставалась целой). В каждую емкость должен быть помещен только один саженец.

Во время пикирования рассаду перцев следует садить в новый грунт таким образом, чтобы центральные корешки растений свободно входили в проделанные углубления и не загибались. Семядольные листики должны находиться на расстоянии 2 см от поверхности земли. Почву вокруг сеянца бережно прижимают рукой и поливают водой, подогретой до 30-32°С.

Для того чтобы саженцы как можно быстрее прижились на новом месте, некоторые огородники рекомендуют добавлять в воду для полива биостимуляторы роста. Торфяные горшочки помещают в хорошо освещенный парник, температура воздуха в котором составляет 21-25°С. Поливать перцы следует как и раньше, по мере высыхания грунта. На этом этапе производить полив удобней всего с поддона или с помощью лейки с душевой насадкой.

Схема пикирования сеянцев

Схема пикирования сеянцев.

В тот момент, когда у саженцев перца распустятся 3 полноценных листочка, почву с рассадой нужно будет удобрить. В качестве подкормки можно использовать водный раствор, состоящий из суперфосфата (125 г), мочевины (50 г), калийной соли (30 г) и чистой воды (10 л). Такой смесью, приготовленной в домашних условиях, орошают почву, в которой подрастает рассада. Когда удобрения внесены, растения необходимо полить обычной водой для того, чтобы смыть питательный раствор с поверхности листьев.

Второй этап подкормки перцев необходимо производить после того, как на рассаде появится по 4 листка. В третий раз осуществлять удобрение почвы следует после появления на стеблях растений по 7-8 листков.

Высадка рассады перца в закрытый грунт

Приблизительно через 12 недель после посева семян происходит высадка перца в тепличную почву. Рассада считается готовой к пересадке, если на ее стеблях уже распустилось не меньше 12 листков с почками. Садить перец нужно в тепличные грядки, ширина которых составляет 1 м, или в горшки диаметром 25 см. Грунт для высадки нужно предварительно подготовить, внеся в него калийные, азотные и фосфорные удобрения (по 30 г на 1 м?), и увлажнить. Удобрять землю навозом не рекомендуется, иначе кусты с перцами сильно разрастутся.

Схема посадки перцев в грунт

Схема посадки перцев в грунт.

Перец для теплицы высаживают рядами в залитые водой глубокие лунки в грунте на расстоянии 35-45 см друг от друга. Сорта перцев с мелкими плодами можно садить через каждые 25 см. Расстояния между отдельными рядами должны составлять 50 см. После того как пересадка кустиков будет завершена, землю вокруг растений необходимо утрамбовать руками и покрыть слоем перегноя или торфа.

Если посадить перец нужно в горшочки, тогда в каждую емкость высаживают по 1 кустику. Горшки с пересаженными растениями выставляют в светлой теплице, соблюдая между ними дистанцию в 40 см. Перец любит пространство, поэтому оставляя между его кустиками достаточно места, можно избежать многих проблем с его развитием.

Температура в тепличном помещении должна постоянно составлять 18-22°С. В слишком жаркой теплице цветки перцев не смогут опылиться и пропадут, а при температуре меньше 15°C плоды не смогут завязаться. Очень важно избегать резких перепадов температуры, так как это может привести к снижению количества плодов или гибели урожая. Когда на улице установится жаркая погода, теплицу с перцами нужно обязательно проветривать по утрам.

Уход за перцами в теплице

В период выращивания перцев в закрытом грунте нельзя забывать о своевременном поливе. На протяжении 2 недель после высадки в грунт перец необходимо обильно поливать. Если растения будут испытывать дефицит влаги, тогда их стебли станут твердыми, а завязи с листочками осыплются. Нехватка воды в момент плодоношения культуры приведет к тому, что перцы покроются некрасивыми серовато-коричневыми пятнами, на месте которых в будущем образуется гниль. Однако сильно заливать кусты водой не нужно. Постепенно частоту поливов можно сократить, следя при этом, чтобы почва была постоянно увлажненной.

Схема формирования перцев в теплице

Схема формирования перцев в теплице.

В скором времени кусты перца начнут сильно разрастаться и нужно позаботиться об их обрезке и формировании. После того как рассада достигнет 15 см в высоту, у нее необходимо снять верхушечные почки — благодаря этому улучшится ветвистость и плоды перцев будут развиваться лучше. Если перец вырастет слишком высокий, его обязательно следует подвязать толстыми нитями к стойкам или шпалерам.

Взрослая рассада перца нуждается в регулярных подкормках. Первый раз ее нужно производить через 7 дней после высадки перца в почву. Так как на этом этапе выращивания культуры бутоны еще не образовались, нужно использовать азотные удобрения, ускоряющие закладку бутонов и процесс образования цветков. В момент усиленного развития плодов в грунт на небольшую глубину следует вносить калийные и фосфорные удобрения.

Спустя 2 недели после начала цветения почву с перцами нужно подкормить минеральными удобрениями, смешанными с навозом. Точно такие же удобрения следует использовать и при третьей подкормке, проводящейся во время сбора урожая. Но не стоит злоупотреблять удобрениями, иначе это может привести к нарушению развития растений и скоплению в плодах перца нитратов.

Хоть перцы и относятся к достаточно капризным растениям, но при хорошем уходе они способны отблагодарить своих хозяев богатым урожаем. А уж как поступить с обилием ярких и мясистых плодов у себя в теплице, решать каждому огороднику самостоятельно.

VseoTeplicah.ru

Выращивание перцев в теплице: сорта, посадка, уход, болезни

  • Теплицы

Перец — любимая многими овощная культура. существует огромное разнообразие сортов, которые можно разделить на сладкие и горькие. Горькие используют исключительно в качестве приправы, а вот из сладкого перца можно приготовить немыслимое разнообразие блюд.

Неудивительно, что выращивание перцев в теплице — вопрос, интересующий многих огородников. Ведь благодаря посадкам в защищенный грунт можно получить гораздо ранний урожай вкусных плодов.

Перец считается одной из наиболее «капризных» культур в плане требовательности к почве, освещению, температурному режиму и поливу. Лучше всего культура произрастает в плодородных, рыхлых, воздухопроницаемых и мягких почвах. Поэтому грядки в теплице должны быть вскопаны достаточно глубоко, и в землю следует добавить такие компоненты:

  • компост или перегной — 5-6 кг на 1 м2, делать это нужно еще осенью;
  • аммиачная селитра — 30 г на 1 кв.м;
  • зола — 1 стакан;
  • двойной суперфосфат — 20 г;
  • сульфат калия — 45 г ( эти удобрения вносят весной).

Грядки необходимо еще раз хорошо взрыхлить на глубину не меньше 12 см. Интересно, что наиболее удачными получаются урожаи сладкого перца в теплицах с пленочным покрытием (когда речь идет о холодных укрытиях) , причем даже цвет пленки влияет на количество плодов. Хотя при соблюдении агротехники и достаточном количестве питательных веществ в почве урожай будет стабильно высоким а теплице совершенно любого типа — хоть пленочной, хоть поликарбонатной. Культура не любит кислые почвы, поэтому нужно еще с осени провести известкование или весной внести доломитовую муку в количестве 2 ст.л на 1 кв.м.

Выбираем подходящие сорта

Нужно учитывать, что для хорошего роста перца необходимо достаточно места и света, а также условия для опыления. Если крона будет загущена, то и плоды получатся мелкими и неразвитыми, поэтому важное значение имеет правильная формировка куста, тогда и многие болезни будут не так страшны. Существуют такие сорта, которые могут формировать крону самостоятельно: «Буратино» и «Баргузин».

Если у вас пленочная теплица для весенних посадок, то оптимальным будет выращивание скороспелых сортов среднего роста (до 110 см): «Аккорд», «Корнет» и гибриды. Они достаточно устойчивы к такому заболеванию, как вершинная гниль и созревают дружно.

А вот в зимних отапливаемых теплицах лучше выращивать высокорослые сорта — они хоть и поздние, но обеспечивают высокие урожаи.

Подготовка рассады

Обычно этот овощ выращивают рассадным способом, поэтому нужно заранее позаботиться о качественных семенах, которые не повредили никакие болезни, и емкостях для посадки. Сроки посева зависят от климата, к примеру, в средней полосе это последние числа февраля — начало марта. Высевают в емкости, заполненные питательным грунтом и заделывают не глубже 1,5 см. Обычно от появления первых всходов до растения с полноценной корневой системой, наличием 9 листьев и высотой до 25 см проходит 60-70 дней.

Почвосмесь должна быть очень питательной и состоять из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:з, а к этому добавляют еще 5% коровяка. Полезно на ведро смеси добавить также 3 г аммиачной селитры, до 20 г суперфосфата и 5-6 г хлорида калия. Чтобы появились всходы, температура должна быть не ниже 250C, после того, как взошли ростки, ее понижают до 160C на неделю, а потом поддерживают в диапазоне 280C (когда солнечно) — 200C (когда пасмурно), ночью снижают до 150C.

Поливают рассаду перца нечасто — примерно раз в 7 дней, чтобы избежать загнивания корней и появления такой болезни, как «черная ножка». Воду лучше использовать отстоянную, теплую. Опытные огородники не рекомендуют пикировать сеянцы, потому что корневая система после повреждения плохо восстанавливается. Не забывайте также провести две подкормки: первую — когда появились 2 листка, а вторую — за две недели до высадки в теплицу.

Правила высаживания рассады

Лучше всего, если вы будете высаживать рассаду на те грядки, где в прошлом сезоне росла капуста или огурцы, а вот выращивание после томатов не рекомендуется. Перец не любит густых посадок, а количество растений на 1 кв.м. зависит от их роста:

  • низкорослые — до 8 шт.;
  • среднерослые — 5 шт в холодных теплицах и 3-5 — в отапливаемых;
  • высокорослые — 3 шт.
  • рассада горького перца — до 10 шт.

Порядок расположения растений на грядке зависит от размеров теплицы. А вот заглублять стебель, в отличие от помидоров, не стоит — так корневая система может замедлить развитие и рост растения будет угнетен (оно будет ослаблено и более подвержено болезни). Нижние листочки куста нужно располагать на уровне земли, аккуратно засыпая корни и уплотняя грунт вокруг стебля.

Лучшее время для высадки — вечерние часы, когда солнечные лучи не так интенсивны. За несколько часов рассаду нужно хорошо полить, а размещать растение в лунке желательно так, чтобы корни были закрыты земляным комом. Для профилактики образования корки лучше землю после полива замульчировать: землей, торфом или перегноем, можно взять и агроволокно.

Температура в теплице должна быть примерно такой, как и при выращивании рассады, но внимательно следите, чтобы не происходило перегрева растений — это губительно для них, и при отметке выше 400C куст погибает. Если погода стоит жаркая, то целесообразно проводить проветривание теплицы, открывая форточки с одной стороны, или проливать дорожки холодной водой.

Отдохнем немного от чтения и посмотрим интересное видео по теме.

Поливаем с умом или как не погубить урожай

Отдельно стоит поговорить о поливе, ведь есть у перца одна особенность: опыляются его цветки самостоятельно. Поэтому полив дождеванием приведет к стерилизации цветков и отсутствию урожая. Следует быть очень аккуратным, и воду направлять непосредственно под корень, следя однако за тем, чтобы земля не размывалась.

Перец чутко реагирует на переувлажнение и пересыхание, поэтому самое лучшее решение для полива — капельная система. По мере взросления норма воды увеличивается с 1 л до 2 л на один куст. Вода должна быть теплой, нелишне несколько раз в месяц добавить в нее комплексное минеральное удобрение.

Подкормки важны, но в меру

После посадки на постоянное место в теплице необходимо перец регулярно подкармливать, ведь когда он получает достаточно питания, то болезни сможет перенести легче, чем ослабленные чахлые кустики. Сначала это будет фосфорное питание, потом к нему добавляют азотные удобрения. Первая подкормка должна быть не ранее, чем через 30 дней после высадки, а потом через каждые 10 дней. Лучше всего растения реагируют на удобрения коровяком, разведенным с водой в пропорции 1:6.

Однако данным удобрением не следует злоупотреблять, потому что зеленая масса перцев пойдет в рост, а это отразится на урожайности. Своеобразным удобрением может служить мульча из травы, которую раскладывают слоем толщиной до 10 см под растениями. Один раз в месяц нужно сделать внекорневую подкормку, то есть по листьям.

Болезни и вредители перца

Этот овощ поражают практически те же самые болезни и вредители, что и томат:

  • фузариоз;
  • белокрылка;
  • совка и многие другие.

Однако самым серьезным недугом можно назвать сухую вершинную гниль. Она поражает плоды перца в период их развития, а проявляется сначала в пятнах, которые затем усыхают, образуя тонкую корочку. Избежать этого можно, если поддерживать оптимальную влажность почвы в теплице, а для профилактики обрабатывать каждые 14 дней завязь кальциевой селитрой.

Старайтесь поддерживать чистоту на грядках, вовремя выпалывать сорняки и защищать форточки теплицы специальной сеткой или марлей. Соблюдая эти нехитрые меры предосторожности и агротехнику , вы обязательно научитесь выращивать этот вкусный и полезный овощ и добьетесь богатых урожаев перца в своей теплице.

miragro.com

Выращивание перцев в теплице: основные правила

Многие обладатели загородных дач и частных домов растят в парниках овощи, фрукты, и цветы, чтобы насладиться дарами природы как можно раньше. Выращивание перца в теплице — процесс трудоёмкий, но, зная все тонкости и правила, можно добиться хороших результатов. Ниже мы расскажем о том, как нужно выбирать сорта, какие мероприятия уберегут растения от болезней и как повысить урожайность.

Лучшие сорта перцев для теплиц

Урожайность культуры напрямую зависитот выбора сорта. Можно подобрать оптимальный вариант также по размеру, форме и окрасу плодов. Например, сорт болгарского перца «Алёнушка» отличается плодами ярко-красного цвета усеченно-пирамидальной формы. Ярко-желтые кубовидные перцы вырастают из раннеспелого гибрида «Оранжевое чудо». Сорт «Буратино» имеет продолговатые гладкие плоды красного цвета.

Что касается сроков созревания, то специалисты советуют для теплиц из поликарбоната раннеспелые сорта болгарского перца «Негоциант», «Нежность», «Винни-Пух». В целом же лучше выбирать самоопыляющиеся гибриды, имеющие иммунитет к распространённым болезням. Лучше всего покупать семена и рассаду выведенных для данной местности разновидностей, тогда можно рассчитывать на максимальные результаты.

Из острых перцев в теплице можно выращивать сорт «Астраханский» с конусовидными плодами и грубой мякотью повышенной остроты, а также сорт «Слоновый хобот» с удлиненными плодами средней остроты.

Подготовка рассады

Начинать растить рассаду для высадки в грунт поликарбонатной теплицы нужно примерно в феврале. Прежде всего имеющиеся семена обрабатывают слабым (1%) раствором марганцовки. В этой жидкости они должны провести около получаса. Многие специалисты рекомендуют дополнительно пользоваться стимуляторами роста и противогрибковыми препаратами.

Готовые семена засевают в маленькие горшки или специальные рассадные поддоны с отделениями. Семена должны залегать на глубине 5–15 миллиметров от поверхности. Самое главное затем — следить за поддержанием правильного температурного режима. В первые 4 дня помещение с горшками должно обогреваться на уровне +30 °С. После этого комнату охлаждают до +18 °С на 7 дней. И в конце снова нагревают воздух до первоначальных показателей.

Когда на поверхности появятся первые 3 листка, начинают давать первые подкормки. Потребуется приготовить комплексное удобрение. Для этого растворите в 10 литрах чистой воды 0,03 кг калийной соли, 0,05 кг мочевины и 0,125 кг суперфосфата. Следующая подкормка должна быть произведена не раньше, чем появится четвёртый листок. После каждого внесения удобрений растения следует обильно поливать водой.

За 14 дней до того как перенести рассаду в тепличный грунт, её нужно закалить. Для этого посуду с ростками выносят днём на открытый воздух, если стоит солнечная и теплая погода? а на ночь переносят обратно в помещение. За один день до высадки хорошо обрызгать листья раствором «Элина», который является природным стимулятором роста и минимизирует возможность заражения перцев болезнями.

Подготовка теплицы

Перцы очень теплолюбивые растения, и этот факт нужно учитывать при обустройстве теплицы. Прежде всего построить фундамент, ведь он будет аккумулировать тепло. Теплица из поликарбоната для перцев должна иметь фундамент высотой минимум 20 сантиметров.

Каркасу из дерева или металлических рамок лучше придать арочную форму. В качестве основного обивочного материала рекомендуется использовать стекло или поликарбонат. Последний пользуется у садоводов особой популярностью, поскольку поликарбонат очень практичный и прочный материал. Вход в теплицу нужно дополнительно защитить полиэтиленом от излишнего солнца. Высота парника должна быть немного выше, чем взрослые кусты перца.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Тарифы за свет растут с каждым днем. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе сократить коммунальные расходы до 50%! Читать далее…

Тепличный грунт необходимо предварительно подкормить комплексом минеральных удобрений. На 1 м? площади вносят по 0,004 кг калийных удобрений, 0,004 кг фосфорных удобрений и 0,003 кг азотных удобрений. Опытные садоводы рекомендуют отказатьсяот подкормки навозом, поскольку он может спровоцировать чрезмерный рост зеленой массы перца.

Тонкости высадки рассады в теплицу

Высаживают рассаду болгарского перца не раньше начала — середины мая. Всё зависит от погодных условий. Температура грунта — не меньше +15 °С. Если у вас обогреваемый парник, то высадку можно производить и раньше. Готовая рассада должна быть высотой 25 см. При этом молодой куст, как правило, имеет 12–15 здоровых зелёных листков и толстый прочный стебель.

Для высаживания подготавливают удобренные гряды с междурядьями не меньше полуметра. Количество кустов в ряду будет определяться сортом болгарского перца. Расстояние между сильнорослыми гибридами составляет около 35 см, для среднерослых — 25 см, а для миниатюрных сортов — не менее 15 см.

Лунки, до того как в них положат рассаду, необходимо обильно смочить водой. После высадки куста землю нужно вручную утрамбовать, чтобы растение плотно держалось в почве.

Особенности ухода за перцем

Для того чтобы вырастить хороший урожай болгарского перца, нужно помнить о двух главных факторах — влаге и тепле. Полив должен быть умеренным, но постоянным, нельзя чтобы поверхность грунта подсыхала. О недостаточном количестве влаги вассразу же известят темные пятна на листьях. Перцы — светолюбивы, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги. Чтобы этого не случилось, отдавайте предпочтение теплицам из поликарбоната, а не из полиэтилена. Для лучшего роста не забывайте рыхлить почву у корней, только делать это нужно предельно осторожно, чтобы не повредить стебель или корневище.

Получить хороший урожай поможет формовка кустов. На раннем этапе развития удалите нижние бутоны. Также удаляйте все боковые побеги и листья до первой развилки. Высокорослые растения нужно подвязывать. Для этого вам понадобятся деревянные шпалеры и плотные нитки. Что касается температуры, то её нужно поддерживать на одном уровне, не допуская резких перепадов.

Болезни перцев

Даже при выполнении всех условий никто не застрахован от появления различных болезней и вредителей. Садоводам нужно уметь их различать на ранней стадии и знать, что делать в том или ином случае, чтобы вырастить здоровые растения. Наиболее распространенными болезнями перцев являются:

  • Фитофтороз — из-за него гниют плоды и стебли. Это значительно уменьшает урожай. Подгнившие пятна имеют светло-зелёную окантовку. Заболевание появляется при ночных перепадах температуры и большой влажности воздуха. Избавиться от заболевания поможет обработка кустов 1-процентным раствором бордоской жидкости.
  • Белая гниль — поражает нижние части стеблей, перекрывая поступление питательных веществ от корней. В результате растение гибнет. Появляется эта болезнь, если посадить перцы в холодный день и когда имеет место чрезмерный полив. Чтобы помочь растениям побороть напасть, присыпьте пораженные участки углем или мелом. А также следите, чтобы полив был умеренным.
  • Черная пятнистость — поражает все части растения. Листья и стебли покрываются пятнами черного цвета с желтоватым ободком. На плодах пятна имеют небольшие выпуклости. Заразиться перец может еще на стадии посадки, поэтому нужно отбирать качественные семена и производить необходимую обработку. Быстрому распространению болезни способствует слишком высокая температура. Чтобы избавиться от черной пятнистости, опрыскивайте всю плантацию специальными химическими растворами и удалите из теплицы заболевшие экземпляры, которые могут подпортить остальной урожай.

Как видим, технология выращивания перцев в парнике из поликарбоната не такая уж и сложная, хотя и имеет ряд особенностей. Главное, уделять этой культуре необходимое внимание и помнить наши рекомендации. И не расстраивайтесь, если поначалу не удастся вырастить большие пышные кусты, обвешанные массивными плодами.

При любых неудачах пробуйте что-то менять, например сорта или удобрения. Тогда со временем у вас выработается личная технология выращивания болгарского перца, идеальная для ваших условий.

TeplizaNaDache.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий