• Главная
  • Перец
  • Выращивание перца — выращивание сладких перцев в теплице

Выращивание перца — выращивание сладких перцев в теплице


Посадка в теплицу

Происходит спустя около

Сажать перец в теплице можно начинать с марта месяца и позднее. В теплице семена перца высевают во влажный компост, достаточно разрежено. Поверх семян насыпается тонкий слой компоста, после чего семена накрываются стеклом и газетами. Стекло также необходимо ежедневно переворачивать. Пока семена сладкого перца не проросли, в теплице обязательно нужно поддерживать температуру в 21°С. После того как молодые сеянцы достаточно окрепнут, их нужно пикировать в небольшие торфяные горшочки размером 7-8 см. При выращивание перца в теплицах, проводить подкормки также обязательны как и выращивание не в теплицах. Спустя примерно 10-12 недель со дня посева перца, рассадные растения пересаживают в горшочки размером 20- 25 см, после чего расставляют их по теплице на расстоянии друг от друга 45см. после этой процедуры, перец нужно продолжать поливать и удобреньями, лучше всего подходят жидкие удобрения. Если есть желание, для выращивания перца, можно воспользоваться уже готовой рассадой перца.

Перец сладкий как правило высаживают в теплицы с обогревом, где температура не менее 15— 18°С, уже в марте, а вот высадку рассады в теплицы без обогрева, проводят не ранее середины апреля. В обычный полиэтиленовый мешочек, наполненный питательной смесью, засаживают по три растения.

Посадка в открытом грунте

Примерно в середине мая месяца, рассаду перца высаживают, придерживаясь схемы 45х45 см, а далее на грядке или участке ставят простейшие укрытия. Перец это растение кустовое, после того как рост растения доходит до 15 см в вышину, у кустов удаляют верхние точки роста. Такой садовый приём, при выращивании перца, оказывает влияние на усиленное ветвления кустов. При необходимости кустики перца, можно привязывать к шпалере или специальным бамбуковым шестам. Перец, выращенный в открытом грунте или не обогреваемой теплицы, не бывает большого размера, максимальные его рост 60 см. а, вот в теплицах с обогревом, растение перца вырастает значительно более крупным.

При выращивании перца в открытом грунте, созревание плодов приходится на конец августа, начало сентября. Вообще плоды перца, снимают не по зрелости, а по мере надобности. Если оставить плоды перца на растениях больше срока на недели две-три, что они приобретут красный цвет.

Вредители и болезни

Влажный компост, достаточно

Чтобы защитить свои растения перца, от паутинного клеща и тли, растения надо опрыскивать быстро разлагающимися инсектицидами, такими как кельтаном или карбофосом. Заболеваний у сладкого перца не очень та и много. Если перцу недостаточно влаги, на поверхности плодов некоторые участки приобретают серо-коричневые пятна и западают вовнутрь плода. После чего происходит размягчение плода и его покрытия серой гнилью (Botrytis cinerea). По этой причини, перцу необходимо обеспечивать регулярный хороший полив, особенно это важно, если растения растут в контейнерах, мешках или горшочках.

После того как растение перца достигнет в высоту 15см, у него нужно убрать верхушечную точку роста, оставив по 3-4 боковых побегов. Если есть необходимость, перец выращивают на хороших опорах. Растение перца на протяжении всего сезона выращивания, при появлении паутинного клеща и тли, можно обрабатывать быстроразлагающимися инсектицидами, к примеру, карбофосом. Перец некоторые огородники, начинают держать в открытом грунте не накрывая ни чем только, с июля месяца, но это зависит от климатических условий того или иного региона. Как известно, перец собирают с кустов по мере надобности ещё зелёными, а вот если их не трогать, то они покраснеют прямо на кустах.

Выращивание рассады перца в теплице

Кроме как рассадным методом, перец нельзя ни как вырастить, по причине того, что семена перца крайне долго всходят, примерно недели две. Так как семена перца очень медленно растут, их сеют достаточно рано. Возраст рассады на момент высадки в грунт, должен быть не менее 60-70 дней, со дня посева. При посеве семян в подносе, необходимо выдерживать расстояние в 1-2см между семенами. До момента пока семена не взойдут, поднос с семенами держат накрытым стеклом, делается это для того чтобы почва в подносе не пересыхала. После того как у перца образовались 2-3 настоящих листка, растения можно пикировать. Это, как правило, происходит спустя около месяца. Пикировку производят в стаканчики, диаметр которых составляет 6-7 см. лучше всего засаживать в один стаканчик сразу по два растения, так как перцы хорошо растут в паре. Обязательно нужно следить за перцем, дабы не дать ему перерасти. Высадку перцев лучше всего производить тогда когда на кустиках начинают завязываться бутоны цветков, а высота растения составляет 25-30см, а также оно имеет около 8-12 настоящих листков. Если погодные условия позволяют, перец можно высаживать раньше. Перец необходимо засаживать в почву ровно на том же уровне, на котором он рос в горшочке, этим перец и отличается от других подобных культур, по тому, что их обычно засаживают глубже.



Полив рассады перца должен быть не частым, но, достаточно обильным. Можно определять по листьям рассады, когда необходим полив, к примеру, если на листочках не заметны признаки их увядания значит, полив растениям ещё не нужен. Верхний слой почвы, когда он слегка подсушивается, следует рыхлить, делается это систематически.

Подкормку, в период выращивания рассады перца, необходимо проводить не менее двух раз. Опытные садоводы, используют для подкормки рассады специальные комплексные удобрения, к примеру, «Аэлита-овощная» в этом удобрении содержится широкий спектр различных микроэлементов и комплекс NРК, всё это благотворно влияет на рассаду. Перед высадкой, рассаду необходимо полить обильным количеством воды. Рассаду перца, следует высаживать тогда, когда на растениях будут иметься от 7 до 12 настоящих листиков, а также небольшие бутоны, высота растения на момент высадки должна составлять примерно 20-25см.

Высаживать рассаду перца в теплицы застеклённые, следует во второй половине апреля, в теплицы плёночные или обычные парники можно начинать с числа 10-25 мая (зависит от погоды), на момент высадки почва должна успеть прогреться до 18оС. Производить высадку рассады в открытый грунт можно начинать в первой половине июня месяца, когда уже не будет угрозы заморозков. После высадки рассады в грунт, нужно следить за погодой, если будет похолодания, то растения необходимо обязательно укрыть перфорированной полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

Давайте теперь поговорим о сортах сладкого перца и их гибридах, на которые следует обратить внимание:

F1 Адепт

Этот гибрид перца среднеранний, после появления всходов, техническая спелость плодов наступает спустя 110-112 дней. Форма плодов цилиндрическая, масса гибрида от 110 до 130г, стенки плодов считаются толстенькими, примерно 6,5 — 7,0 мм. Окраска плодов на момент технической зрелости зеленого цвета, а на момент биологической спелости лимонно-жёлтая. На вкус мякоть плодов очень сочная, нежная и конечно сладкая.


F1 Ария

Этот гибрид перца среднеспелый, спустя 120 дней после появления полных всходов, наступает техническая спелость плодов. Данное растение можно назвать компактным, высота этого гибрида 60-80см. Форма плодов данного гибрида кубовидная. Окраска плодов при спелости технической тёмно зелёная, а на момент биологической спелости ярко оранжевая. Примерная масса плодов гибрида перца « F1 Ария» 100-120г, а толщина стенок перикарпия около 7,5-8,0 мм. Урожайность данного гибрида 4-6 кг/м2 . Выращивать этот гибрид рекомендуется в весенне-летнем обороте, в плёночных теплицах и укрытиях, а также в отапливаемых и неотапливаемых теплицах. Использовать плоды можно в свежем виде в домашних условиях.


F1 Екатерина

Данный гибрид перца относится к среднеранним и крупноплодным гибридам, после появления всходов, техническая спелость плодов наступает спустя 110-112 дней. Форма плодов цилиндрическая, масса 150-200г, толщина стенки плода 6,5-7,0 мм, окраска на момент технической спелости зелёная, а на момент биологической зрелости ярко красная. Плоды данного гибрида отличаются очень приятным перечным ароматом, мякоть на вкус очень сочная, сладкая и нежная.


F1 Хризолит

Представленный вашему вниманию гибрид перца «F1 Хризолит» относится к разряду раннеспелых гибридов, плоды созревают спустя 105-110 дней после появления всходов. Растение не большое, так сказать компактное, обильно плодоносит. Форма плодов удлинённая, конусовидная, окрас на момент зрелости красный, стенки толстенькие около 6мм, масса плода может доходить до 160г. Мякоть имеет отличные вкусовые качества и замечательный, тонкий перечный аромат. Этот гибрид перца отличается хорошей, стабильной урожайностью и сильной устойчивостью к различным заболеванием овощей.


Калифорнийское Чудо желтое

Данный сорт перца является среднеспелым, он предназначен для выращивания в открытом грунте. С момента всходов сеянцев, до момента технической спелости примерно 115-120 дней. Форма плодов кубовидная, окрас жёлтый, толщина стенок 6-8мм. Данный сорт перца транспортабельный. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Плоды могут употребляться, как в свежем виде, так и в переработке.



Родиной перца является Америка, Южная и Центральная. Перец из семейства паслёновых растений.

Сладкий перец

Это небольшого размера растение, может достигать 40-60 см высотой, (растение однолетние, в культуре), многолетние, относится к теплолюбивым растениям. Сладкий перец может расти, цвести, плодоносить и в комнатных условиях, если создать необходимые ему условия. Листья у сладкого перца простые, крася цельные, длина листовой пластины примерно 10-15см. Цветёт сладкий перец беловато-жёлтыми цветками, цветки обоеполые, их раскрывание происходит, как правило, в первой половине дня. Опыление цветков сладкого перца, происходит как своей пыльцой, так и чужой.

Необходимо помнить, не в коем случае нельзя выращивать перец сладкий рядом с горьким, по тому что, происходит переопыление, в результате которого перец сладкий становится горьким.

Плоды перца сладкого

Это так называемая ложная ягода, окраска плодов может быть разная, к примеру, белая, жёлтая, тёмно-зелёная, ярко-красная и даже фиолетовая. Цветение сладкого перца происходит на протяжении всей его жизни, поэтому не редко на растениях можно видеть вместе плоды и цветы. Когда плоды сладкого перца созревают, в домашних условиях они могут служить и прекрасным элементом декора.

Выращивание перца сладкого в домашних условиях

В принципе, можно

Чтобы выращивать сладкий перец в домашних условиях, на балконе, лоджии рекомендованы следующие сорта перца: «Майкопский 470», «Вини-Пух», «Ласточка», «Таинственный остров», Остров сокровищ», «Первенец Сибири». А для выращивания сладкого перца на юге нашей страны рекомендованы сорта: «Виктория», «Подарок Молдовы» и т.д. Для выращивания сладкого перца в домашних условиях, его необходимо держать в хорошо освещённой комнате, там где много солнечного совета. Перец нужно содержать в тепле, в дневное время оптимальная температура воздуха для содержания перца 20-26°С, а ночью можно 18-20°С. Когда снижается освещение помещения, где содержится перец, на пример, в облачную погоду, температуру воздуха лучше всего немного понизить в помещении.

Переносить растущие перцы на лоджии или балконы можно примерно в середине или в конце мая. Урожай плодов сладкого перца в домашних условиях (в зависимости от сорта и срока посадки) можно получать, начиная с апреля по декабрь. Для выращивания сладкого перца, комнатную культуру, в домашних условиях, лучше всего использовать метод рассады. Чтобы получить готовую рассаду из семян, необходимо 40-50 дней в летний период и 50-60 в зимний. Предварительно семена перца, перед посадкой необходимо протравить в 1%-м марганцовокислом калии на протяжении 20 минут. После чего семена необходимо промыть в проточной воде, и можно приступать к посевам в ящики. Спустя 20 дней после посева, начинают появляться первые всходы перца, из которых необходимо выбрать наиболее сильные растения и пересадить их из ящиков в горшки.

Для субстрата в который будут пересажены растения, лучше всего выбрать высокопитательный «Биогрунт», который можно легко приобрести в любом магазине для садоводов. В принципе, можно и составить самостоятельно хорошую почвенную смесь из перегноя, торфа, дёрновой земли и хорошего речного песка, всё в соотношении 5:2:2:1. Во время пересадки перца, главный, стержневой корень растения необходима прищипнуть, дабы корневая система хорошо и полностью могла поместиться в небольшого размера горшок или ящик 15х15см.



От способа орошения напрямую зависит схема посадки перца. Так если перец будет выращиваться на орошении капельном, то тогда для посадки больше всего подойдёт схема 90+50х35-45см или 70+70х35-45см. Количество перца на 40-50 тыс.шт. на 1 гектар. Обязательно при высадке перца в открытый грунт, нужно помнить, что высаживать растения надо в почву по уровню верхнего корешка. Засыпать корневую шейку перца не в коем случае нельзя, так как это может спровоцировать развитие чёрной ножки, а также другие заболевания. У перца не происходит формирование дополнительных корней, так как делает это томат. Самой хорошей температурой для выращивания перца является температура в пределах 20-25С. Нужно запомнить, что перец вообще не переносит заморозков, поэтому, даже, только, при возможной угрозе, опытные люди укрывают растения специальным агро-волокном.

Перцу необходимо время от времени проводить рыхление почвы, так как эти растения довольно чувствительны к воздушному режиму почвы. В период вегетации, нужно провести несколько подкормок перца. В первой части, спустя 10-15 дней после того как рассада перца была высаженная в открытый грунт, в почву нужно внести «Карбамид» в пропорции 100кг на га. Если перец орошается капельно, то лучше всего подойдут для подкормки растений «Терафлекс Т» , «Кристален» «Кристален», или другие удобрения той же направленности.

Чтобы предотвратить развития вершинной гнили, регулярно нужно проводить подкормку удобреньями которые содержат кальций. Помимо корневых подкормок, нужно проводить и некоторые подкормки такими препаратами, которые содержат в себе макро и микро элементы, а также хорошие стимуляторы роста. Для того чтобы защитить перец от сильной жары, при которой сильно может нарушиться процесс опыления, стоит использовать термопротекторные препараты, к примеру, «Мегафол».

Как известно главными вредителями перца являются: совки, тли, колорадский жук и трипсы. Самыми распространенными заболеваниями перца являются: бактериоз, антракноз, пероноспороз, гнили, вертициллез и прочие вирусные заболевания.

Чтобы защитить перец от заболеваний и вредителей, помимо химических пестицидов вполне можно использовать некоторые микробиологические препараты, такие как: «Битоксибациллин», «Актофит» ( используются для защиты от совки, тли и колорадского жука) «Гупсин» (используется против целого комплекса заболеваний и вредителей).

Сладкий перец собирают не только в состоянии технической зрелости, но и состоянии биологической зрелости. Сбор плодов перца происходит срезанием с плодоножки. Непродолжительное время плоды можно хранить в ящиках примерно по 8 максимум 10 кг, в холодильниках, в полиэтиленовых мешках. Сохранить плоды перца от 20 до 30 дней можно в таких условиях с температурой 0 -2оС и с влажностью воздуха не менее 90-95%.

Лучше всех гибридов сладкого перца, себя зарекомендовали такие растения как: Никита, Арлекин, Фламинго, Геркулес. А среди горьких перцев, такой гибрид как Импала.


Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (1)

  • Ольга

    |

    В доме у нас перец всегда повреждается тлей и уничтожить ее куда как сложнее, чем на огороде. Относительно заморозков — до начала периода плодоношения — согласна, перец заморозки не терпит, но осенью многие культуры уже погибают от заморозков, а перец все еще стоит как вкопанный.

    Reply

Оставить комментарий