Выращивание перца в открытом грунте

Сладкий перец в открытом грунте. Опыт выращивания.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Среди любимых овощных культур Нины Владимировны Губановой – старейшего члена садоводческого клуба «Волжанка» — перцы на особом месте. Надеюсь, что наблюдения, которые систематизировала опытная огородница, выращивая сладкий перец в открытом грунте, будут Вам интересны и окажут помощь при выращивании этой чудесной культуры.

Сладкий перец в открытом грунте

Почему горчит сладкий перец?

Сладкий перец – самоопыляющееся растение. Как у большинства пасленовых культур, пестик в цветке находится ниже тычинок, что обуславливает самоопыление. У острых сортов пестик выступает над тычинками – у этого вида перца опыление цветов перекрестное.

Однако сладкие перцы также склонны к перекрестному опылению. Подтверждения тому наблюдают многие огородники, посадив рассаду сладкого и горького перца, вблизи друг от друга. Плоды сладкого перца в этом случае горчат. В этом я убедилась на собственной практике, а потому стараюсь не высаживать рассаду горького и сладкого перца рядом.

О рассаде

Оптимальный возраст рассады – 55 – 65 дней. Она должна быть высотой 20 – 30 сантиметров, иметь 10 – 15 настоящих листьев и единичные бутоны. Это важный момент в выращивании, так как переросшая рассада долго болеет, на ней зачастую желтеют и даже опадают листья, а также цветки и первые завязи.

Зачем удалять первые цветки?

Если рассада зацвела, первые цветы лучше удалить, иначе на кусте образуется мало завязи, иногда пересаженная в почву рассада вообще не цветет. Происходит это потому, что в маленьком объеме почвы (горшок) растение все силы отдает на формирование цветов и завязи. Пересадив сладкий перец в открытый грунт, Вы увеличиваете площадь, но все силы у растения уходят на формирование подземной части (корней), а не надземных органов.

Кроме того, образование плодов идет у перцев волнами: растение цветет – потом образует плоды, отдыхает и снова зацветает… И так до тех пор, пока растение здорово.

Если плоды находятся на растении до полного созревания – теряется урожай на 20 – 30 %.

При сборе плодов, достигших биологической спелости, урожай увеличивается. Кстати, в зеленом перце витамина C больше на 40%, чем в созревшем красном. Поэтому урожай нужно убирать почаще, и пусть плоды, достигнув нужного размера, дозревают в процессе лежки.

Когда высаживать рассаду

Рассаду высаживают при температуре почвы 10 – 12 градусов. В это время температура воздуха обычно прогревается до 14 – 15 градусов. Если высаженные растения долгое время будут находиться при температуре 10 градусов, они превращаются в «упрямцев», то есть приостанавливают развитие: никакой уход и подкормки не заставят их расти. Происходит процесс, который я называю «старением сосудистой системы перца». В этом случае растение за весь сезон образует только один плод или совсем не даст урожая.

Об опылении

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его роста и развития 25 – 26 градусов. При температуре более 30 градусов пыльца становится стерильной, опыление не происходит, цветки опадают.

Перец не любит переувлажнения и пересушки почвы. При переувлажнении растения часто болеют, а при пересушивании – плоды приобретают горечь и ухудшается их вкус.

Почему опадают плоды

В летний период, когда температура держится в пределах 30 – 35 градусов, а относительная влажность воздуха резко снижается, происходит массовое опадание бутонов, цветков и завязи. Происходит это потому, что подсыхают тычинки и пестики. Нет оплодотворения – плоды не образуются.

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение из листьев возрастает. Это приводит к дисбалансу – для роста и развития растений влаги недостаточно. Начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов (плодов) к точкам роста и листьям. В местах прикрепления бутонов, завязей, цветков образуется отделяющий слой клеток, вследствие этого поступление воды и питательных веществ к этим органам ограничивается. Вот почему цветки и завязь отпадают.

Кроме того, опадание цветков и завязей вызывает затенение растений, особенно опасно оно при понижении температуры воздуха: приток органических веществ к цветкам и плодам резко снижается, ослабляется поглощающая световая деятельность растения.

Причина опадания бутонов, цветков и завязей может быть связана с нерегулярными поливами.

Вершинную гниль можно предупредить

В некоторые годы у плодов перцев развивается вершинная гниль. Это результат недостатка в почве калия и кальция. Своевременные подкормки растений сульфатом калия и кальциевой селитрой предупредят развитие заболеваний. Но не следует думать, что все обойдется само собой, если Вы наблюдали заболевание в прошлом году. В нынешнем сезоне запаситесь нужными удобрениями и для профилактики вовремя внесите их в почву.

О глубокой посадке рассады

В некоторых изданиях авторы подчеркивают, что рассаду перцев можно высаживать в грунт только до корневой шейки, заглублять и окучивать растения нельзя, так как дополнительные корни до семядольных листьев не образуются.

Я проверяла: дополнительные корни образуются и при заглублении рассады до семядольных листьев. То есть глубокая посадка позволяет растениям получить дополнительное питание из почвы. При осенней уборке отплодоносивших растений видно, что на них образовалась прекрасная мочка корней. Вот почему я считаю: теорию надо познавать из книг, а проверять все следует на своем огороде.

Уважаемые читатели! Я думаю, Вам понравилась статья! Будет здорово, если в комментариях Вы поделитесь своим опытом о том, как выращивать сладкий перец в открытом грунте на приусадебном участке. Не забудьте подписаться на новые статьи.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

До встречи!

ayatskov1.ru

Выращивание перца в открытом грунте и теплицах – советы опытных садоводов

Выращивание перца в теплице из семян – особенности процесса и советы фермеров

Как  лучше и быстрее выращивать перец: семенами или рассадой? Большинство опытных огородников склоняется к тому, что лучше   рассадой, так как вы существенно экономится  время и силы. Тем не менее, если речь идет о больших площадях, например в 5 и более соток, тогда актуальными являются именно семена. Они позволяют сэкономить солидную сумму денег, которая идет на приобретение рассады. Кроме того,  вы будете уверены в экологической безопасности выращенного продукта, что тоже не маловажно.

Если ваши преставления о том, как выращивать перец в теплицах или на огороде, заканчиваются статьей в агрожурнале, следуйте нашим советам и  вам наверняка удастся  вырастить свой  первый  перец.

Для садоводов, которые не имеют достаточно опыта и только начинают заниматься разведением острого перца, лучше всего ставить первые  эксперименты по выращиванию перца в теплице. Она имеет много преимуществ, по сравнению с обычной грядкой и шансы получить хороший урожай возрастают в арифметической прогрессии.

Рассмотрим подробнее, с чего начинается работа в теплице, а чего делать не стоит.

Шаг 1 Подготовка почвы.

Первым делом необходимо позаботиться о том, чтобы грунт для перца был рассыпчатым и не сбивался в одну глыбу – этого данный овощ не любит больше всего.

Надо установить дренаж. Для этого берем обычный щебень или керамзит, желательно крупную фракцию, и насыпаем не более 10 сантиметров. Для  перца понадобится  плодородная  почва: смешиваем торфяник, навоз, чернозем и песок в соотношении 1:1:2:1. Таким образом, у вас получается не только плодородная земля, но и рыхлая, так как песок не позволит образоваться трещинам после обильных поливов.

Удобрять пока не торопитесь, в  том  числе  это касается  и  фосфорных подкормок,  но обязательно почву оросите стимулятором роста, чтобы рассада как можно быстрее развивалась и выбрасывала первые листья.

Подогрейт воздух в теплице  до +10-15 градусов.  Желательно сохранить такой температуру  круглосуточно. Если она будет ниже +10, то семена даже не начнут прорастать.

Шаг 2 Подготовка семян.

Самая большая ошибка новичка – посадка посевного материала без предварительной подготовки прямо в почву. Шансы получить из этого что-то нормальное 50/50, да и то, если будет идеальный уход за грядкой. Замачивание семян в стимуляторе роста является обязательным. Выполнять его необходимо при температуре воды не менее +28 градусов и на протяжении 9-12 часов, чтобы посевной материал, как следует, пропитался влагой, а клетки роста активировались. Для этого берем емкость, преимущественно керамическую тарелку, кладем в нее необходимое количество зерен и ставим в тепло (на батарею или, если имеется, печь). Но помните, что перегрев воды намного опаснее, чем низкая температура. При +45 градусах вегетативные клетки начинают разрушаться и семена будут бесплодными, поэтому следите за режимом.

Шаг 3 Посев.

Для подготовки борозды можно использовать специальный маркер, если такого нет – уголок 40х40 мм. Прямым углом направляем к земле, немного придавливаем, чтобы стороны уголка сровнялись с землей и тянем по рыхлой почве. Таким образом, мы получим борозду глубиной в 40 мм, что и требовалось. Дальше равномерно рассыпаем посевной материал.

Если вы не знаете, как равномерно  посадить перец, лучше начать из самого простого метода – замешивания семян с песком. На упаковку из 1000 семян понадобится  3-4 килограмма сыпучего материала, тщательно перемешиваем  и равномерно высеваем. Этот метод  позволяет избежать чрезмерной густоты посадки и существенно ускоряет процесс. Можно сажать по 1 штучке, но это очень трудоемко и долго. После того, как все зерна будут находиться на своем месте, надо аккуратно засыпать их землей. Можно сделать это граблями, перевернув их зубьями вверх.

Красный перец
Посев перца
Рассада перца
Взрослый перец

Выращивание семенами в открытом грунте – проблемы и способы их решения

Для начала необходимо подобрать перец для открытого грунта, так как не все сорта могут нормально расти на грядке. Следует выбирать только ранние гибриды – они имеют повышенную жизненную силу и намного быстрее вырастут, обогнав своих главных соперников – однолетние сорняки. Если же посадить позднеспелые или декоративные сорта, тогда шансы собрать что-то съедобное почти равны 0. Конечно, можно обработать почву гербицидом сплошного действия перед посевом, но тогда возникает вопрос – действительно ли овощи будут безопасными, и стоит ли потом их употреблять в пищу?

Разберем подробнее, как «воевать» с грядкой, чтобы получить от нее максимально возможный урожай.

Шаг 1 Подготавливаем грунт.

Первым делом  необходимо  разровнять почву, сделать ее однородной и добиться, чтобы фракция была как можно мельче. Делать это удобно граблями, желательно очень густыми, или специальными фрезерными насадками на мотоблоке. Важно: земля должна быть обработана таким образом на глубину до 8-9 сантиметров, чтобы корни растения могли беспрепятственно укорениться и доставать влагу. Удобрения обязательны, но, в отличие от тепличного метода выращивания, здесь необходимо использовать еще быстро выветриваемые компоненты, такие как аммиак и калий. Вносить их надо за 1-2 дня перед посадкой, чтобы на момент, когда зерна начнут прорастать, все нужные вещества уже были  в почве.

Шаг 2 Замачивание семян.

Делать это необходимо в течение  1 суток, не менее, так как условия, в которые попадает посевной материал, будут намного хуже, чем в случае с теплицей и подоконником. Естественно, в воду добавляется 2-3 грамма стимулятора роста, чтобы семена имели большую жизненную силу в первые дни в почве.

Шаг 3 Посев.

Плотность посадки – не более 5 штук на метр. Если куст выше 50 сантиметров – 3-4 штуки на погонный метр. Делается это для того, чтобы растение не мешало своему соседу и не забирало у него необходимые для роста и развития полезные вещества. Глубина на 2-3 сантиметра больше, чем в теплице, так как вероятны порывы ветра и необходимо качественное укрепление корневой системы. В связи с этим, растение будет намного дольше пробиваться к солнечному свету. Обеспечьте перцу постоянный и обильный полив до момента, когда проросток  станет выше земли на 5-6 сантиметров.

Шаг 4 Рыхление почвы.

На открытом солнце и при большом ветре почва часто трескается, тем самым уничтожает корни. Чтобы этого не происходило, необходим строгий контроль участка и периодическое рыхление земли вокруг кустов и  междурядьев. Сделать это можно обычными вилами или граблями, просто разрыхляя верхний слой, корку.

Приступайте к рыхлению, как только подсохнет верхний  слой земли, чтобы потери влаги были минимальными. Рыхление дает больше кислорода корням, так как корка, образующаяся на поверхности грядки, слишком плотная и практически не пропускает воздух.

Подходящая почва
Замачивание семян
Грядка с рамками
Взрыхленная грядка

Выращивание перца в теплице и открытом грунте рассадой – плюсы и минусы

Рассада заработала отличную репутацию у многих садоводов. Но, не смотря на это, она имеет не только положительные стороны, но и недостатки. Рассмотрим подробнее, почему многие фермеры до сих пор отдают предпочтение семенам.

  1. Рассада относительно дорогая.  Перец  в теплице обойдется в 25 раз дороже, если его высаживать в возрасте 3-4 недель. 1 растение можно купить от 5 до 20 рублей, в зависимости от сорта и размеров, в то время, когда 1 пачка семян (100 штук) стоит порядка 30 рублей. На небольших площадях убыток не так ощущается, но при промышленных объемах рассада может существенно ударить по карману.
  2. Трудоемкий процесс посадки. Выполняется формирование ямок персонально под каждый куст, удобрения вносятся также обособлено. Полив требуется постоянный, причем необходимо следить за температурой. Слишком высокая – растение завянет, очень низкая – замедлится в росте и погибнет. Необходимо поддерживать +15-22 градуса. За 3-4 дня надо разобраться со всем посевным материалом, так как длительное нахождение в воде (или во временном субстрате, в зависимости, как вы приобретали рассаду) может губительно воздействовать на кончики корней.
  3. Существует высокий риск приобрести зараженное растение или плохую селекцию, так как зачастую выращивают материал на одном и том же месте. За несколько сезонов в почве развиваются характерные для   перца паразиты и грибковые заболевания, диагностировать которые можно только  в стадии плодоношения или перед цветением. Гарантий, что вы приобретаете качественный товар, практически нет. Хотя этот показатель является крайне субъективным, так как риски приобретения поддельных семян еще больше.

Среди основных недостатков, конечно же, цена, особенно если речь идет о большом дачном участке. В сельскохозяйственных предприятиях основной проблемой является именно трудоемкость процесса.

Теперь рассмотрим основные преимущества, которые получает фермер, используя рассаду.

  1. Краткие сроки созревания. Полакомиться плодами можно на 3-4 недели раньше, чем в случае выращивания из семени. Вы экономите 2 недели на проращивание и прорастание, и еще, как минимум, 1-2 недели для того, чтобы растение достигло размеров рассады. Особенно актуально это для регионов, где продолжительность теплой поры очень малая и необходимо за 2 месяца собрать урожай.
  2. Практическое отсутствие ухода. Необходимо поливать только первые 2 недели, после чего перец вырастет сам, даже при засухе. Ему хватает влаги для формирования не только стебля, но и плодов. По возможности поливают еще перед цветением, чтобы стручки наливались и были сочными. Рассада практически не подвергается заболеваниям, так как наиболее уязвимый период – первые две недели с момента прорастания.
  3. Возможность выбрать растение с высокой жизненной силой. Как известно, по семенам практически невозможно определить, каким вырастет перец, но если куст имеет уже относительно большие размеры, шансов купить качественный товар намного больше. Главное, чтобы листья были плотными и темно-зелеными, что  свидетельствует о хорошем обмене органических веществ и минералов.

Если у вас небольшой участок под открытым небом, тогда рассада – это единственно правильный способ получить хороший урожай. Помните, что следует соблюдать правильную агротехнику и следить за предшественниками, не допуская выращивания одной культуры по 2-3 года на одном и том же месте. Это может стать причиной возникновения множества вредителей, грибков и инфекционных заболеваний.

Перец в теплице
Рассада перца
Посадка рассады
Перец в парнике

Сроки посадки и что нужно знать о них

Как не ошибиться  с  выбором  сроков  посадки?

Некоторые ориентируются по числам лунного календаря и считают, что оптимальный срок для посадки рассады является 5, 9, 21 февраля или 14, 19, 28 марта в этом году.

Если же придерживаться научных показателей, а не фаз луны, тогда можно сказать, что начинать процесс необходимо где-то в конце февраля и до конца марта, в зависимости от вашей климатической зоны.

Главное, чтобы на момент, когда рассада будет 15 сантиметров в высоту, на улице была уже среднесуточная температура не менее +12 градусов.

Если будут заморозки – ваш будущий урожай может погибнуть или за ним потребуется очень тщательный уход. Слишком долго передерживать тоже не стоит – большие кусты будут очень долго приниматься, так как корневая система является уже развитой.

Посадка и прикапывание перца
Посадка перца
Рассада перцев
Маленькая рассада перцев

Особенности выращивания сладкого и горького перца

Следует обратить внимание, что уход за паприкой и чили имеет небольшую разницу. Это обусловлено характеристиками самых овощей, так как в первом случае ценится именно мякоть и ее количество, а  во втором – острота и привкус.

Для того чтобы вырастить чили с отличными вкусовыми качествами много не потребуется. Особенный уход необходим только, если надо получить большой урожай. В случае с паприкой все наоборот – меры направлены на достижение отличного запаха, а также сочности плода.

В самом начале необходимо давать сладкому перцу много солнечного света. Поэтому, если вы разводите его в теплице, надо часто открывать окна и следить за прозрачностью укрывного материала на ней. При недостатке света паприка будет немного вялая на ощупь, стебли тонкие, а запах существенно слабнет. Даже при относительно хорошем поливе необходим как минимум 12-часовой солнечный день.

Капельный полив приветствуется, так как листья паприки имеют повышенную чувствительность к такому заболеванию, как мучнистая роса и пятнистости. При частом попадании влаги на листья в открытом грунте, а также при относительно высокой влажности  в помещении (в случае нахождения в теплице) избежать заболеваний очень трудно.

Паприка любит сухой воздух, чрезвычайно мокрую землю и низкие температуры. Необходимо правильно подобрать время, чтобы цветение и начало плодоношения попали в умеренную погоду. Если будет выше +28 градусов, ждать больших и сочных плодов даже нет смысла – они будут атрофироваться (уменьшаться в размере и менять форму), закручиваться, а традиционный запах паприки превращается во что-то очень неприятное.

Что касается удобрения, то здесь надо учесть повышенную абсорбцию (всасывание) полезных веществ у паприки. Для нее нужно добавлять немного больше азотосодержащих элементов, чтобы с лихвой хватило на набор вегетативной массы и плодов, которых может быть до 15 кг с 1 квадратного метра. Паприка плохой предшественник, после нее лучше всего посадить бобовые культуры, которые обогатят почву недостающими элементами.

Перец чили
Паприка
Куст паприка
Куст перца чили

grounde.ru

Выращивание перца в открытом грунте | Советы садоводам

На сегодняшний момент существует примерно 2000 сортов перца, родиной его считаются страны Центральной Америки. Это теплолюбивый овощ, в котором содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Для того чтобы вырастить перцы необходима теплая погода, поэтому их выращивают, в основном, рассадой или в теплицах.

Выращивание перца в открытом грунте

Особенностью выращивания овоща является его высокая урожайность и плодоношение, особенно если световой день длинный, это процесс начинается раньше и созревание проходит значительно быстрее.

Особенности выращивания рассады перца

В том случае, если на приусадебном участке нет теплицы, необходимо высеивать семена растения в конце зимы, чтобы к моменту посадки его в почву рассаде было около трех месяцев.

Опытные садоводы рекомендуют сеять семена в отдельные небольшие горшочки за счет того, что овощ плохо переносит пикировку. Контейнеры большого размера не подходят для перца, так как корневая система растения развивается довольно медленно.

Для субстрата оптимальной смесью является перегной, в который добавляют песок и землю в пропорциях 2:1:1, а также добавить немного золы.

Перед непосредственным посевом в горшочки необходимо подготовить семена. Выращивание перца в открытом грунте начинается с процедуры, которая заключается в набухании семян для прорастания.

Для этого их на неделю замачивают в теплой воде, а затем заворачивают во влажную ткань на пару дней и оставляют в теплом помещении. После этого первые всходы появляются, как правило, через один день.

После посева поливают водой семена и покрывают горшок пленкой из полиэтилена или стеклом. Особенностью прорастания семян является неприхотливость их в этот период к свету, но они должны быть размещены в теплом помещении.

Правила ухода за рассадой перца

После того, как рассада подросла, необходимо соблюдать определенные правила по уходу за ней. Требуемая температура воздуха для рассады должна составлять днем 26-27°С, а ночью в пределах 12-15°С.

Также необходимо соблюдать умеренный полив. Переувлажнение может привести к такому заболеванию, как поражение черной ножкой, а нехватка воды может погубить растение.

Для полива следует использовать теплую воду, но не холодную, что может привести к ослаблению рассады. Следует соблюдать умеренно влажный воздух в помещении и не допускать его пересыхания.

В этом случае необходимо опрыскивать растение и проветривать помещение, избегая сквозняков. Обязательно надо обеспечить дополнительное освещение, так как в конце зимы световой день еще непродолжительный.

В начале весны необходимо закаливать рассаду, для этого ее выносят на непродолжительное время на свежий воздух. Но не стоит забывать о теплолюбивости перца, поэтому необходимо следить за температурой, чтобы она не опускалась ниже 14°С.

Посадка растения в почву

Высаживают рассаду в открытый грунт в июне, а в теплицу в апреле. При этом оптимальным местом на огороде считается участок, на котором ранее росли огурцы, капуста, тыква и лук. А вот после картофеля, помидоров, баклажан не стоит садить перец, так как снижается его урожайность.

Рассада перцев готовая к посадке

Для высадки подходит рыхлая и легкая земля, которая осенью удобряется. Для подкормки используют органические удобрения, а весной вносится аммиачная селитра под перекопку. За неделю до высадки рассады почву обеззараживают раствором медного купороса.

Помещать рассаду следует таким образом, чтобы ее корневая система находилась в земле, при этом не прикапывать прикорневую шейку. Лучшим вариантом считается небольшое поднятие грядки примерно на 30-45 см с целью исключить воздействие холода земли.

Уход за перцем в открытом грунте

Технология выращивания перца в открытом грунте требует соблюдения следующих основных правил по уходу за ним.

К которым относится:

sovetysadovodam.ru

Секреты выращивания перца в открытом грунте — Агроному.com

  • Необходимо учитывать температуру, в которой будет расти культура.
  • Второе, что нужно знать это оптимальная влажность, в которой нуждается перец.
  • Обычно перец выращивают без применения следующих мероприятий: прищипка и пасынкование. Но бывают и исключения, также прищипка может повысить урожайность культуры.
  • Необходимо обратить внимание на освещенность места солнечными лучами для посадки культуры.
  • Важным фактором являются почвы, на которых будет высаживаться перец. Культура не переносит кислых почв.

Какой должна быть почва для перца?

Почва под посадку перца должна быть как плодородной, так и влажной.

Все нюансы различных почв:

  • Для улучшения плодородия суглинистой почвы, в нее добавляют перепревшие опилки (в количестве одно ведро на один метр квадратный), навоз (в количестве – одно ведро) или торф (в количестве два ведра).
  • Для улучшения плодородия глинистой почвы, в нее вносят два ингредиента это крупный песок и перепревшие опилки (каждого из них по одному ведру).
  • При преобладании торфяных почв добавляется дерновая почва и перегной (в количестве одно ведро на метр квадратный).
  • При песчаных почвах для улучшения их плодородия добавляют торфяную или глинистую почву, два ведра перегноя и одно ведро древесных опилок.

Для подготовки почвы под посадку перца, в нее вносят удобрения. На один метр квадратный нужно внести: один стакан древесной золы; суперфосфат; одна столовая ложка сульфата калия и одна чайная ложка мочевины.

После добавления всех компонентов почву необходимо перекопать, при этом делая грядки высотой тридцать сантиметров. Далее выровненная поверхность земли поливается раствором из воды и коровяка (в количестве пол-литра на одно ведро воды) или раствор из гумата натрия (из расчета одна столовая ложка на одно ведро воды).

На один квадратный метр земли расходуется около четырех литров раствора. После проведенных мероприятий почва готова к посадке перца.

Существуют следующие сорта перца: сладкий и острый. К сладким сортам относятся: «Гладиатор», «Лицедей», «Виктория», «Ермак», «Зазнайка» и множество других. К острым сортам относятся: «Чили», «Украинский горький», «Вьетнамский букет» и другие.

Подготовка рассады перца и необходимый уход за ней

Рассада перца очень любит органические удобрения. Проводить подкормку такими удобрениями можно через каждые десять дней.

Распикированная рассада любит подкормки внекорневые. Для этого подходит удобрение Кемира Комби, в нем содержится очень много микроэлементов. Разведенным раствором удобрения нужно опрыскивать листочки растения и сверху и снизу. Проводить это мероприятие нужно ранним утром, до появления солнечных лучей.

Внекорневые подкармливания растения нужно чередовать с поливами культуры.

При появлении на листиках желтоватого цвета, это свидетельствует о недостатке азота.

Нужно не забывать поливать культуру и следить за тем, чтобы не было переувлажнения или осушения почвы. Редкие поливы приводят опаданию листьев и увяданию растения. А чрезмерные поливы приводят к плохой работе корневой системы растения.

Также интересно прочитать про лучшие сорта сладкого перца

Как правильно сажать перец, основные нюансы

Перед посадкой необходимо сначала закалить культуру, делается это за четырнадцать дней до высадки перца в грунт. Начинается закалка с плюсовой температуры 15 градусов, и очень медленно понижать ее, но не менее чем до +11°С.

Посадку перца лучше всего проводить в вечернее время суток. Необходимо соблюдать расстояние между рядами около 65 см и между саженцами 40 см. А также можно использовать способ квадратно-гнездовой (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Для поддержания растения от поломов необходимо при посадке установить колышки (в период роста колышки лучше не устанавливать, так как можно навредить корневой системе растения) за которые в дальнейшем куст будет подвязываться.

Перец после посадки очень медленно приживается, чтобы поспособствовать лучшей циркуляции воздуха в почве, нужно легонько рыхлить почву вокруг перца.

У перца вегетационное время составляет в среднем чуть более трех месяцев, поэтому семена перца начинают подготавливать с января месяца. Сроки посадки культуры в основном зависят от того, как растение будет приживаться в открытом грунте. В теплых районах посадку семян перца проводят до середины марта, а для средней полосы посадка проводится в феврале месяце. А в грунт высаживают в конце мая.

Схема посадки перца в грунт

В третьей декаде мая или начале июля уже в подготовленные грядки высаживают рассаду перца.

Расстояние между рядами должно составлять около 60 см, а расстояние между саженцами 40 см.

А также можно использовать квадратно-гнездовой способ (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Если вы высаживаете несколько сортов перца, то их нужно сажать на максимально удаленном расстоянии между ними, так как культуры переопыляются.

В чем заключается забота о культуре?

В борьбе с разного рода болезнями и вредителями (например: белая гниль, черная ножка, колорадский жук, различные слизни) могут помочь народные средства.

Многие культуры, которые растут рядом, также могут позаботиться о своих соседних растущих культурах, а также защитить их от различных болезней и вредителей.

Также можно каждые четырнадцать дней поливать растение различными растворами в профилактических целях.

Забота о культуре заключается в правильных увлажнениях почвы, подвязывании растения, пропалывании и подкормке растения.

Полив перца в открытом грунте очень важен для культуры. Земля должна быть постоянно влажной. Если почва сухая, то растение может плохо развиваться. Если идут небольшие атмосферные посадки то полив культуры нужно уменьшить, а если осадки постоянные, то полив вообще стоит прекратить.

Оптимальное время суток для полива является утро, если ночь была холодная, а если ночь была теплая, то поливать можно и днем и вечером. Вода при этом используется не холодная, а теплая.

Тяжелые почвы увлажняют в количестве пол-литра на куст, а легкие почвы поливают из расчета литр на куст. Полив лучше проводить в разрыхленную почву в один день с одной стороны, а в другой день с другой стороны. Такой способ полива не дает образоваться вокруг растения плотной коры.

Подкормку культуры проводят в три этапа:

  • Первый этап проводится после 15 дней посадки культуры в грунт. Для этого приготавливают раствор из двух ложек карбамида и суперфосфата и разбавляют все это на десять литров воды. И потом под каждую культуру вливают по литру такого раствора.
  • Второй этап подкармливания производится в период цветения культуры. Для этого берут по чайной ложке карбамида, сульфата калия и две столовые ложки суперфосфата и разбавляют с 10 литрами воды. Поливают таким же количеством, как и в первом случае.
  • Третий этап проводят в период появления первых плодов. Для этого берут следующие компоненты: две чайные ложки калийной соли и две чайные ложки суперфосфата и разбавляют с 10 литрами воды. Поливают, как и в те два этапа.

Рыхление почвы под культурой нужно выполнять с максимальной осторожностью. Корни культуры расположены очень близко к поверхности, поэтому нужно следить за глубиной рыхления.

agronomu.com

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий