Уход за перцами в открытом грунте

Уход за перцем в теплице и открытом грунте

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие — при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.


udec.ru

Сладкий перец в открытом грунте. Опыт выращивания.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Среди любимых овощных культур Нины Владимировны Губановой – старейшего члена садоводческого клуба «Волжанка» — перцы на особом месте. Надеюсь, что наблюдения, которые систематизировала опытная огородница, выращивая сладкий перец в открытом грунте, будут Вам интересны и окажут помощь при выращивании этой чудесной культуры.

Сладкий перец в открытом грунте

Почему горчит сладкий перец?

Сладкий перец – самоопыляющееся растение. Как у большинства пасленовых культур, пестик в цветке находится ниже тычинок, что обуславливает самоопыление. У острых сортов пестик выступает над тычинками – у этого вида перца опыление цветов перекрестное.

Однако сладкие перцы также склонны к перекрестному опылению. Подтверждения тому наблюдают многие огородники, посадив рассаду сладкого и горького перца, вблизи друг от друга. Плоды сладкого перца в этом случае горчат. В этом я убедилась на собственной практике, а потому стараюсь не высаживать рассаду горького и сладкого перца рядом.

О рассаде

Оптимальный возраст рассады – 55 – 65 дней. Она должна быть высотой 20 – 30 сантиметров, иметь 10 – 15 настоящих листьев и единичные бутоны. Это важный момент в выращивании, так как переросшая рассада долго болеет, на ней зачастую желтеют и даже опадают листья, а также цветки и первые завязи.

Зачем удалять первые цветки?

Если рассада зацвела, первые цветы лучше удалить, иначе на кусте образуется мало завязи, иногда пересаженная в почву рассада вообще не цветет. Происходит это потому, что в маленьком объеме почвы (горшок) растение все силы отдает на формирование цветов и завязи. Пересадив сладкий перец в открытый грунт, Вы увеличиваете площадь, но все силы у растения уходят на формирование подземной части (корней), а не надземных органов.

Кроме того, образование плодов идет у перцев волнами: растение цветет – потом образует плоды, отдыхает и снова зацветает… И так до тех пор, пока растение здорово.

Если плоды находятся на растении до полного созревания – теряется урожай на 20 – 30 %.

При сборе плодов, достигших биологической спелости, урожай увеличивается. Кстати, в зеленом перце витамина C больше на 40%, чем в созревшем красном. Поэтому урожай нужно убирать почаще, и пусть плоды, достигнув нужного размера, дозревают в процессе лежки.

Когда высаживать рассаду

Рассаду высаживают при температуре почвы 10 – 12 градусов. В это время температура воздуха обычно прогревается до 14 – 15 градусов. Если высаженные растения долгое время будут находиться при температуре 10 градусов, они превращаются в «упрямцев», то есть приостанавливают развитие: никакой уход и подкормки не заставят их расти. Происходит процесс, который я называю «старением сосудистой системы перца». В этом случае растение за весь сезон образует только один плод или совсем не даст урожая.

Об опылении

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его роста и развития 25 – 26 градусов. При температуре более 30 градусов пыльца становится стерильной, опыление не происходит, цветки опадают.

Перец не любит переувлажнения и пересушки почвы. При переувлажнении растения часто болеют, а при пересушивании – плоды приобретают горечь и ухудшается их вкус.

Почему опадают плоды

В летний период, когда температура держится в пределах 30 – 35 градусов, а относительная влажность воздуха резко снижается, происходит массовое опадание бутонов, цветков и завязи. Происходит это потому, что подсыхают тычинки и пестики. Нет оплодотворения – плоды не образуются.

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение из листьев возрастает. Это приводит к дисбалансу – для роста и развития растений влаги недостаточно. Начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов (плодов) к точкам роста и листьям. В местах прикрепления бутонов, завязей, цветков образуется отделяющий слой клеток, вследствие этого поступление воды и питательных веществ к этим органам ограничивается. Вот почему цветки и завязь отпадают.

Кроме того, опадание цветков и завязей вызывает затенение растений, особенно опасно оно при понижении температуры воздуха: приток органических веществ к цветкам и плодам резко снижается, ослабляется поглощающая световая деятельность растения.

Причина опадания бутонов, цветков и завязей может быть связана с нерегулярными поливами.

Вершинную гниль можно предупредить

В некоторые годы у плодов перцев развивается вершинная гниль. Это результат недостатка в почве калия и кальция. Своевременные подкормки растений сульфатом калия и кальциевой селитрой предупредят развитие заболеваний. Но не следует думать, что все обойдется само собой, если Вы наблюдали заболевание в прошлом году. В нынешнем сезоне запаситесь нужными удобрениями и для профилактики вовремя внесите их в почву.

О глубокой посадке рассады

В некоторых изданиях авторы подчеркивают, что рассаду перцев можно высаживать в грунт только до корневой шейки, заглублять и окучивать растения нельзя, так как дополнительные корни до семядольных листьев не образуются.

Я проверяла: дополнительные корни образуются и при заглублении рассады до семядольных листьев. То есть глубокая посадка позволяет растениям получить дополнительное питание из почвы. При осенней уборке отплодоносивших растений видно, что на них образовалась прекрасная мочка корней. Вот почему я считаю: теорию надо познавать из книг, а проверять все следует на своем огороде.

Уважаемые читатели! Я думаю, Вам понравилась статья! Будет здорово, если в комментариях Вы поделитесь своим опытом о том, как выращивать сладкий перец в открытом грунте на приусадебном участке. Не забудьте подписаться на новые статьи.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

До встречи!

ayatskov1.ru

Выращивание перца в открытом грунте, основные условия и уход за ним

Многие люди полюбили вкусный и ароматный перец. Его используют для салатов, других блюд, консервации и т. д. Опытные огородники заметили, если будет соблюдаться правильное выращивание перца в открытом грунте, можно собрать хороший урожай даже в суровых условиях. Каких же правил стоит придерживаться?

Условия для выращивания

Перед началом посадки стоит правильно подготовить грунт. Перец отлично развивается на участках, которые защищены от сильного ветра, сквозняков. Кроме этого, эта культура любит солнечные места. Если участок не защищен от ветров, тогда можно сконструировать кулисную защиту. Для этого сооружают ограждения или высаживают рядом другие растения.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать, какая культура выращивалась до этого. Не стоит высаживать перец сразу после:

  • Помидоров
  • Картошки
  • Баклажанов и других пасленовых культур

Заболевания предыдущих растений с легкостью перейдут на саженцы через грунт. Перец можно сажать после таких растений:

  • Огурцов
  • Тыквы
  • Кабачков
  • Капусты
  • Бобовых

Сладкий перец

Подойдет плодородная почва, которая способна хорошо держать влагу. Готовить место для посадки необходимо еще в осенний период. Для этого полностью удаляются части других растений, копается земля. Не рекомендуется сажать перец, если недавно грунт обогащали навозом, так как большое количество азота негативно повлияет на будущих завязях. В весенний период осуществляется рыхление почвы, добавляется удобрение.

Правила посадки

Чтобы в дальнейшем собрать богатый урожай, посадка осуществляется по определенным правилам. Перец высаживают в открытый грунт в конце весны. В этот период уже тепло, а заморозки не появляются. Перед началом осадки рассада поливается, это позволит растению быстрее прижиться на новом месте, ускорит рост.

Если на улице стоит жаркая погода, тогда посадка осуществляется во второй половине дня. За ночное время саженцы окрепнут. Если пасмурно, тогда разрешается сажать растение и утром. Изначально готовятся лунки, которые тщательно поливают водой. На каждую лунку потребуется около 1-2 литров жидкости.

Опытные огородники советуют заранее подогреть воду под солнечными лучами. Рассаду необходимо аккуратно вытаскивать с ящиков или горшков. Каждое растение помещают вертикально. Его стоит углублять немного больше по сравнению с тем, как оно было размещено в предыдущей емкости. Это улучшит питание для молодых перчиков.

Уход за растением

После посадки растение нуждается в определенном уходе. Опытные огородники советуют поливать саженцы водой, которая предварительно была отстоянная. Ее температура составляет 24-26 градусов. Рекомендуется придерживаться такой схемы полива:

  • Пока не началось цветение перцы поливают раз в неделю
  • Если стоит жаркая погода, тогда полив увеличивают в два раза
  • Когда растение зацвело и плодоносит, тогда его поливают 2-3 раза за неделю

Корневище у перчиков расположено поверхностно, по этой причине необходимо рыхлить почву аккуратно, углубляясь не больше 5 см в грунт. Одновременно стоит окучивать саженцы и удалять сорняки.Чтобы почва дольше сохранялась влажной, не пересыхала, необходимо осуществлять мульчирование. Это и уменьшит количество сорняков.

Не стоит забывать, что перец любит тепло, поэтому мульчировать грунт необходимо тогда, когда он прогреется.У перца достаточно ломкие побеги. По этой причине требуется подвязывать их к опоре.

Для этого в грунт углубляют колышки. Вокруг культуры осуществляют посадку высокорослых растений, которые защитят перчики от ветреной погоды, которая негативно сказывается на их росте и развитии. Рекомендуется проводить дополнительное опыление соцветий. Эту процедуру делают в сухую погоду, когда нет ветра. Для этого легонько потряхивают шпалеры, на которых держатся перцы в период цветения.

Частые проблемы при выращивании

Не всегда выращивание перцев проходит гладко. Нередко огородники сталкиваются с разнообразными проблемами. Каждая из них свидетельствует об ошибках в уходе за растениями.

Если опадает листва, соцветия, завязи, твердеет стебель, это может говорить о том, что температура воздуха слишком повысилась, а растению не хватает влаги. В некоторых случаях это происходит из-за дефицита света. Иногда может замедлиться или вовсе остановиться рост, растение прекращает цвести, не образовывает завязи. Это происходит, когда температура воздуха слишком холодная, или хозяева поливают ледяной водой. Дефицит света также может спровоцировать такую реакцию.

Болгарский перец

Если начали образовываться кривые плоды, это говорит о том, что произошло не достаточное опыление цветков. По этой причине рекомендуется осуществлять дополнительно такую процедуру самостоятельно. Кроме этого, опытные огородники советуют придерживаться таких правил:

  1. Не стоит высаживать рядом сладкий и горький перец. Если они растут рядом, они способны переопылиться. В конечном итоге сладкий перец будет иметь горчинку.
  2. Не рекомендуется вносить навоз перед посадкой, так как начнут активно расти стебли и листва, что ухудшит развитие плодов.
  3. Возле перчиков лучше садить базилик, лук, кориандр. Некоторые из них защитят от тли.
  4. Не стоит высаживать возле саженцев фасоль. Это связано с тем, что у них имеется общее заболевание — антракноз.

Болезни и вредители

Перец страдает от тех же заболеваний, что и все овощи семейства пасленовые. А именно:

  • Табачной мозаикой
  • Гнилью
  • Мучистой росой и прочими болезнями

Провоцируют появление этих проблем грибки, вирусные микроорганизмы и бактерии.
Особенно часто перец страдает от болезни «черная ножка». Она может появиться еще на рассаде и уничтожить все саженцы. Чтобы избавиться от нее, стоит пересмотреть температурный режим и влажность воздуха. Кроме этого, стоит опасаться клещей, слизней и тли.Итак, выращивание перцев нетрудное. Главное, учесть все правила ухода.

Видео о посадку сладкого перца:

ogorodsadovod.com

Уход за перцами в теплице и в открытом грунте

Уход за тепличными перцами

Уход за тепличными перцами заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим

Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21–28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1–2°С.

Теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив

Растения поливают 2–3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1–2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

Совет. Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее пере увлажнение.

Удобрение и подкормки

Подкормки проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10–20 г хлористого калия, 20–30 г аммиачной селитры и 30–40 г суперфосфата. После подкормки перец поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150–200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опыление

В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста

Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. В первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1–1,2 м.

Уход за перцами в открытом грунте

Уход за перцами, которые выращиваются в открытом грунте, состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив

Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5–6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7–10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1–1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5–2 л. За 2–3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление

Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки

Перец подкармливают 3–4 раза в период вегетации, начиная с 10–15-го дня после высадки рассады. Используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4–5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12–15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150–200 г древесной золы, 40–60 г суперфосфата и 15–20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15–20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков

Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста

В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

cad-ogorod.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий