Техническая спелость перца это

Опыление перца. Технический и биологический урожай.

Опыление перца. Технический и биологический урожай
У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.
Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Существует понятие технического и биологического урожая. Технический — это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели, и плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический — это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.
В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. В настоящее время для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости. Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными. Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая, потому что до этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии. За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: красный, оранжевый, желтый и т.д.

indasad.ru

Сладкий перец — сорта

Перец сладкий - сорта

В сладком перце, в простонародье, называемом болгарским, содержится большое количество витаминов. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, снижает риск возникновения раковых клеток и еще много чего полезного происходит в организме, если его хозяин едок сладкого перца.

Лучшие сорта перца сладкого

Пристрастия у всех разные и очень трудно сказать, какой именно болгарский перец из представленного огромного ассортимента сортов и гибридов придется вам по вкусу. Поэтому рассмотрим самые популярные и покупаемые сорта перца сладкого.

1.Крупноплодные сорта сладкого перца хорошо используются в приготовлении различных салатов, лечо и прочих блюд, где перец должен быть в порезанном виде:

  • «перец какаду» — является лидером по размерам и весу, 30 см и 500 г – вот цифры, которые вполне реально увидеть у себя на грядке. Данный гибрид принято выращивать в теплицах. Тогда плоды начинают появляться на 100-110 день после пробивания первых зеленых всходов;
  • «перец богатырь» — уступает в размерах предыдущему виду, но тоже достаточно крупный – 150-170г. Перчики начинают появляться спустя 5-6 месяцев после первых всходов;
  • «перец самоцветы» — масса одного перчика может достигать 200г, яркие насыщенные цвета и отличный вкус привлекут внимание многих огородников. Выращивается в открытой почве;
  • «перец голубчик» — неплохо чувствует себя, как под пленкой теплицы, так без нее вообще, весит около 160г. Относится к среднеранним гибридам – первые плоды появляются на 115-130 день после всходов.

2. Раннеспелые сорта сладкого перца пользуются огромной популярностью, ведь всегда хочется вкусить свои домашние витамины как можно раньше. На упаковках семян обычно пишут срок появления первых плодов, только учтите, что отсчитывать указанное количество дней необходимо с того момента, как появятся полноценные всходы. Причем также обратите внимание на то, что техническая спелость – это просто спелые перцы, а биологическая – это полноценные, насыщенного цвета, с прекрасным вкусом плоды. Вот перечень новых вкусных ранних сортов сладкого перца:

  • «перец конфетка». Маленькие аккуратные как кустики, так и плоды, выращиваются под пленкой, либо вообще дома в обыкновенных горшках;
  • «перец Ерошка» отличается хорошим плодоношением и достаточно устойчив к различным заболеваниям;
  • «перец Фунтик» кроме того, что относится к раннеспелым видам, также отличается и своими размерами. Один плод может весить до 150-180г;
  • «перец чардаш» подходит к употреблению на любой стадии своего созревания. Причем техническая зрелость не искажает его вкуса;
  • «перец Буратино», как уже представляете, отличается своими длинными плодами, хорошо хранится, устойчив к заболеваниям.

3. Высокоурожайные сорта сладкого перца:

  • «перец Отелло» привлекает внимание своими яркими фиолетово-коричневыми цветами. Помимо высокой урожайности, также относится к классу раннеспелых гибридов. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах;
  • «перец Белоснежка» также относится к ранним видам, в длину достигает 10-12см, в весе может набрать до 100г. Название свое этот вид
    лучшие сорта сладкого перца
    получил из белого цвета плодов во время технической спелости;
  • «перец очарование» очарует любого своими характеристиками. Кроме того, что этот перчик раннеспелый, так он еще и бьет все рекорды по урожайности, на небольшой территории можно получить огромное количество урожая. Выращивается в теплицах и парниках.

Надеемся, что познакомившись с нашим небольшим списком, вы смогли определить, какие сорта перцев для вас буду лучшими. И, с началом рассадного сезона, уже смело начнете закладывать основу для получения на грядке этого полезного и вкусного овоща.

womanadvice.ru

Какие есть ранние сорта перца

Какие есть ранние сорта перца

Перец – популярная овощная культура, которая пользуется равным успехом у кулинаров и садоводов-любителей. В условиях лета Средней полосы России не все сорта этого растения успевают вызреть. К счастью, существует большое разнообразие ранних сортов сладкого и острого перца.

Ранние сорта сладкого перца

«Рафаэла F1» — ранний гибрид сладкого перца с высокой продуктивностью. Это высокое растение с обильной листвой. Плоды имеют привлекательную конусовидную форму и высокие вкусовые качества. Толщина стенки перца может достигать 4 мм. В стадии технической зрелости плоды темно-зеленые, а окончательно созревшие перцы имеют насыщенный темно-красный цвет. Сорт подходит для употребления в сыром виде и идеален для консервирования. Плоды в технической зрелости хорошо переносят транспортировку.«Лунги F1» — высокоурожайный, очень ранний гибрид сладкого перца. Плотные стенки конусообразных плодов достигают толщины 5 мм. Растение адоптировано к различным условиям выращивания и устойчиво к болезням. В стадии технической зрелости плоды имеют светло-зеленый цвет, а полностью зрелые – темно-красный. Гибрид подходит для употребления в свежем и консервированном виде.«Ами» — ранний сорт перца популярный на юге России. Это компактное и низкорослое растение. Конусовидные плоды средней величины имеют стенки толщиной 5-6 мм. Цвет плодов белый с желтоватым оттенком в стадии технической зрелости и ярко-красный в стадии полного созревания. Сорт устойчив к болезням, дает стабильно высокий урожай, отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.«Семарог» -ранний сорт. Представляет собой среднерослое, компактное растение. Плоды имеют характерную удлиненно-коническую форму с загнутым острым кончиком. Толщина стенок плода составляет 3,5 мм. Их окраска меняется от зеленой в технической спелости до ярко-красной в стадии биологической зрелости. Данный сорт в большей мере подходит для консервирования.

Ранние сорта острого перца

«Гекгель» — один из самых ранних сортов острого перца. Это высокое, компактное растение с плодами удлиненно-конусовидной формы красно-оранжевого цвета. Сорт ценен высокой урожайностью и приятной остротой плодов.«Для тещи» — раннеспелый сорт, выращиваемый в открытом грунте. Это компактное растение, высотой до 60 см. конусовидные плоды красного цвета достигают длины 10-12 см. и массы до 65 г. ценность этого сорта заключается в жгучем остром вкусе плодов, благодаря которому они используются в качестве специи во всех видах домашней кулинарии.«Огненный вулкан» — ранний сорт жгучего перца. Высокое, полураскидистое растение. Период полного созревания этого сорта длится всего 95 дней. Узкие конусообразные плоды темно-красного цвета достигают 10 см в длину. Они имеют специфический острый вкус с приятным ароматом. Этот сорт используются в приготовлении соусов, паст, острой паприки и при домашнем консервировании. Этот перец также можно сушить и хранить долгое время.

KakProsto.ru

Болгарский перец, техническая спелость — что это, когда собирать перец? посмотрите фото — снимать такой?

Владислав Николаевич ©



вот техническая спелость — а у вас они зелёные, ещё дней 10-15 и можно рвать, так они будут вкуснее.
А коль хочется пораньше — сорвите (конечно только самые большие) и обработайте препаратом Дозреватель — за неделю созреют. (как в коробке с китайскими перцами — все красные идеальные, они же не сами там так уложились идеально. дп ещё все равномерно красные) А мелкие дорастут, только подкормить не забудьте.

лариса

он еще зеленый, пусть спеет

Надежда Коцарева

Хорош! Это техническая спелость перца сладкого. Болгарского перца в природе не существует. А чтобы он был красным просто не рвите. Люблю красный в биологической спелости. Если сильно хочется, то оставьте центральный, он быстрее созреет. А ешьте, растущие вокруг.

svetlana faynleyb

Кроме красного есть перец и белый так называемый. Просто при созревании он не краснеет, а немного белеет, значит спелый.

Света

этот перец который вижу навряд ли будет красным

Лидия Гультяева

Я определяю на ощуп. Если мягкий — пусть растёт. Если упругий — настала техническая спелость. Могу сорвать, могу оставить до покраснения.

виктория чайковская

Техническая спелость перца наступает через 20–45 суток после цветения.
такие плоды полностью сформированы, имеют светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую, желтую или кремовую окраску.
технически спелыми считаются плоды, которые полностью сформировались (длина плода с удлиненной формой не менее 6 см, диаметр плода с округлой формой — не менее 4 см) , с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным перечным ароматом. семена при этом находятся в фазе молочной или восковой спелости.
на данный момент, у вас, техническая спелость.

ОВК

если перчики стали тверденькие — техническая спелость (можно собирать) , чем больше плодов вы срежете, тем больше новых завязей появиться, если не убирать плоды в стадии технической спелости, новые завязи и бутоны растение будет просто сбрасывать

Ёжик

если сейчас снимите перцы и подкормите кусты, будет ещё один урожай, а то и два

Владимир Бендриков

Если цветопередача фото 1:1 то по моему еще рановато его срывать, он должен приобрести слегка желтоватый цвет. Красным он может вообще не быть, разновидность сорта.

Марина Валентиновна

техническая спелость-можно есть
биологическая спелость-семена вызрели

Удивительные перцы

ВЫБИРАЕМ ИНТЕРЕСНЫЕ СОРТА

В обилии современных сортов перца можно легко запутаться, поэтому мы часто прислушиваемся к советам продавцов, друзей и, конечно, к рекламе. В итоге, как правило, мы покупаем совсем не то, о чем мечтали. Забывается простое правило – на вкус и цвет товарищей нет. О перцах мы попросили рассказать главного агронома компании «Деметра» Николая Александровича ГУСЕВА.

Существует огромное количество самых разнообразных сортов и гибридов сладкого перца. Только в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, их 439 штук. Попробуем вместе найти ориентиры, по которым легче подобрать требуемый сорт.

САМЫЕ РАННИЕ

Один из важных для нашего региона параметров – это способность растения в короткие сроки после посева на рассаду давать продукцию. Так, сорта и гибриды сладкого перца по продолжительности вегетационного периода делятся на очень ранние – от всходов до технической спелости менее 100 дней, ранние – 101-120 дней, среднеранние – 121-135 дней, поздние – 136-150 дней и очень поздние – более 150 дней. Этот признак в зависимости от условий выращивания сильно варьирует, и в некоторые годы наступление плодоношения смещается на 20 и более дней. Помните, что время, которое указывают на упаковке с семенами, следует отсчитывать от момента появления полных всходов. Поэтому если вы посеяли семена в середине февраля, а всходы появились в середине марта, то при указанном сроке в 130 дней урожай вы сможете начать собирать только во второй половине июля.

Часто для сладкого перца время до начала сбора урожая плодов указано означает наступление технической зрелости, а не биологической. Это означает, что в конце июля вы будете получать только зеленые плоды описанного сорта, а никак не красные и наиболее вкусные. Учтите эти особенности при выборе сорта в семенном магазине. Мы же в свою очередь можем порекомендовать вам несколько наиболее скороспелых перцев, как проверенных, так и новинок.

 Сеять большинство перцев на рассаду лучше в конце февраля (декоративные мелкоплодные можно в начале марта). После прорастания, в фазе семядолей требуется пикировка. Высадка рассады в закрытый грунт – в конце мая. После высадки у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и подвязывают к опоре. Схема посадки 40×60 см.

 

Перец Здоровье – это известный и любимый нашими овощеводами относительно старый сорт. Первые его светло-зеленые плоды вы сможете получить уже через 78-87 дней после появления всходов. Растение полураскидистое и высокое, поэтому лучше подходит для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Плоды некрупные, весом всего около 33-41 г, с отличным вкусом. Окраска в биологической спелости красная. Отличается высокой завязываемостью плодов даже при недостаточном освещении. Урожайность 4-4,6 кг/кв.м.

Конфетка F1 –раннеспелый перец: от всходов до технической спелости проходит всего 85-95 дней, до биологической – 115-130 дней. Это низкорослый гибрид – всего 40-60 см высотой, поэтому удобен для пленочных парников, можно выращивать как горшечное растение. И несмотря на то, что урожайность его совсем небольшая – всего 0,8-1,0 кг с растения, его можно посадить для детей. Они очень любят мелкие шаровидные плоды этого перца за их сладкий вкус и высокую декоративность. Окраска плодов в технической спелости – желтовато-зеленая, в биологической – красная.

Перец Лисичка F1 –раннеспелый гибрид, от всходов до технической спелости 100-105 дней, созревание плодов начинается через 130-135 дней. Низкорослый, компактный с обилием ярких, искрящихся плодов. Плоды конусовидной формы, мелкие, массой 25-45 г. Мякоть сладкая, с пикантным пряным ароматом. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура для балконов и подоконников, прекрасно растет на овощной грядке и в бордюре. Урожайность одного растения – 0,8-1,0 кг.

Перец Медаль – раннеспелый сорт: 90-112 дней от полных всходов до технической спелости. Предназначен для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растение полураскидистое, высотой до 120 см. Окраска некрупного плода (42-49 г) в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Вкусовые качества отличные. Характеризуется высокой урожайностью — 3,9-4,5 кг/кв.м, устойчивостью к серой гнили.

 

Характеристиками сортов и гибридов являются также высота, форма куста и облиственность растения. От этих показателей зависят схема посадки, густота стояния растений, выбор культивационного сооружения. Плоды перца очень разнообразны по форме, окраске, толщине стенки, размеру, массе и вкусу. Это лишь основные показатели, характеризующие сорта.

САМЫЕ КРУПНЫЕ

Многие овощеводы ценят и любят крупноплодные сорта и гибриды сладкого перца. Их плоды хотя и не подходят для фаршировки, зато для салатов, лечо, паприкажа и нарезки им нет равных. Да еще есть чем гордиться, перед соседями по даче похвастаться, ведь в нашем регионе крупные плоды перца – это редкость.

Перец Какаду F1 – непревзойденный лидер по величине плода. Они достигают 30 см в длину и массы до 500 г, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные со стенками толщиной 6-8 мм. Плоды очень вкусные, сладкие с ароматной мякотью. Используются для приготовления салатов, маринования. Это высокопродуктивный раннеспелый гибрид, который вступает в плодоношение на 100-110 день после появления всходов. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растения высокие – до 1,5 м, раскидистые, среднеоблиственные. Отличается и высокой урожайностью – до 2,5-3 кг с каждого куста.

Перец Самоцветы – это яркая смесь сортов среднеранних кубических перцев. Они, конечно, меньше Какаду F1, но тоже относительно крупные –  массой до 200 г. Толстостенные плоды красного, оранжевого, фиолетового и желтого цвета станут аппетитным украшением салатов, овощных нарезок и закусок. Они сохраняют великолепный вкус и аромат при непродолжительном хранении и замораживании, отлично подойдут для консервирования. Смесь рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в необогреваемых теплицах.

Перец Богатырь – конусовидные плоды этого перца также достаточно крупные, до 150-160 г, толщина стенок 5-5,5 мм. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, биологической – красная. Среднеспелый (125-160 дней). Растение мощное и раскидистое, но не очень высокое (55-60 см), поэтому рекомендовано для выращивания в пленочных парниках. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, вершинной гнили, мозаике. Его плоды отличного качества, характеризуются хорошей транспортабельностью.

Перец Бутуз – масса плода 180 г, толщина стенки 7 мм. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Вкус хороший. Среднеранний гибрид – от всходов до начала плодоношения 115-130 дней. Растение полураскидистое, среднерослое – до 80 см высотой. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Товарная урожайность 6,1 кг/кв.м.

Перец Голубчик – плоды сочные, с сильным ароматом, красивые – в технической спелости зеленовато-белые, в биологической – ярко- красные. Их масса до 150-170 г. Среднеранний сорт (115-125 дней от всходов до начала плодоношения), рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растения полураскидистые, высотой до 70-80 см, хорошо облиственные. Урожайность 4,7 кг/кв.м.

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ

Безусловно, мы выращиваем овощи ради высоких урожаев. Оказывается, этот параметр заложен у сортов и гибридов на генетическом уровне. Так, если урожайность перца невысокая, то даже самый отличный уход не сможет значительно увеличить количество и вес плодов. Поэтому для тех, кто любит не только лакомиться плодами сладкого перца, но и делать заготовки из него или даже выращивать на продажу, мы рекомендуем следующие растения…

Перец Очарование F1 – действительно великолепный гибрид с урожайностью до 12 кг/кв.м, при посадке растения по схеме 40 x 60 см! Это еще и раннеспелый перец – 110-112 дней от полных всходов до технической спелости. Растение штамбовое, полураскидистое, высотой 70-80 см. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах и парниках. Плод достаточно крупный (масса 77-103 г, толщина стенки 5,0-5,5 мм), конусовидной формы, в технической спелости желтовато-зеленый, в биологической – красный. Вкусовые качества хорошие.

Перец Отелло F1 бросается в глаза необычной окраской — фиолетовой в технической зрелости, а в биологической —  коричневой. Он к тому же достаточно урожаен – в среднем около 4 кг/кв.м, максимальная урожайность доходит до 9 кг. Раннеспелый (106 дней от полных всходов до технической спелости) гибрид. Растение сильнорослое, полураскидистое, компактное, высотой 70-80 см, предназначено для выращивания в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах. Масса плода 88-108 г, толщина стенки 7 мм. Вкусовые качества хорошие.

Перец Казбек F1 – среднеранний (98-110 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид с товарной урожайностью 6,8-7,6 кг/кв.м. Куст средней высоты (100-130 см), компактный, штамбовый, среднеоблиственный. Плоды очень красивые, выравненные, гладкие, толстостенные (6-8 мм), с тонкой нежной кожицей. Масса 110-140 г. Окраска в технической спелости желтая, в биологической – темно-красная. Гибрид холодостойкий. По товарности, лежкости и вкусовым качествам плодов не уступает лучшим европейским аналогам.

Перец Арарат F1 – товарная урожайность этого гибрида 6,4-7,2 кг/кв.м. Он среднеранний – 98-112 дней от всходов до начала плодоношения. Куст средней высоты (100-130 см), компактный, штамбовый, хорошо облиственный – для теплиц и парников. Плоды (масса 110-140 г) отличного вкуса. Окраска в технической спелости светло-желтая, в биологической – красная. Гибрид засухоустойчив, дружно отдает урожай. Плоды лежкие, транспортабельные.

Перец Комета F1 – товарная урожайность этого перца – 6,3-7,5 кг/кв.м. Это среднеранний гибрид (96-110 дней от всходов до начала плодоношения). Куст средней высоты (100-130 см), компактный, штамбовый, хорошо облиственный. Плоды сладкие, мясистые, с гладкой нежной кожицей, массой 110-140 г. Окраска в технической спелости светло-желтая, в биологической – красная. Высокопродуктивный, жаростойкий гибрид. Плоды отличного качества, лежкие, транспортабельные, дружно созревают.

Перец Белоснежка урожайность этого сорта до 7 кг/кв.м. Он раннеспелый – 105-110 дней от полных всходов до технической спелости. Растение компактное, среднерослое – всего до 50 см, прекрасно подходит для невысоких парников. Плоды белой окраски в технической и красные в биологической спелости. Длина плода 10-12 см, диаметр 5-7 см. Средняя масса плода 80-100 г.

Перец Красная жемчужина F1 – интересный гибрид для теплиц, так как он имеет достаточно высокую урожайность — до 6,0-7,5 кг/кв.м и необычайно вкусные и очень ароматные, красивые и лежкие красные плоды (масса 110-140 г.). Среднеранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид для теплиц, временных пленочных укрытий и открытого грунта (южные регионы). Растение средней высоты (100-130 см), компактное, штамбовое, хорошо облиственное.

Перец Пламень F1 – товарная урожайность 6,6-7,9 кг/кв.м. Высокопродуктивный, холодостойкий и среднеранний (98-110 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид для теплиц. Растение среднерослое (100-130 см), компактное, штамбовое, среднеоблиственное. Плоды конусовидные, толстостенные (6-8 мм), массой 110-140 г. Окраска в технической спелости желтая, в биологической – темно-красная. Сочетает отличные товарные качества плодов (выравненность, лежкость, транспортабельность) и великолепный вкус.

rus-bazar.com

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий