• Главная
  • Перец
  • Шесть ошибок при выращивании перцев — овощи — природа и животные

Шесть ошибок при выращивании перцев — овощи — природа и животные

Если уж начали выращивать перцы, то будьте рациональны и постарайтесь не делать ошибок!

Первое. Исключить посев в ящики с дальнейшей пикировкой, а высевать сразу в торфоперегнойные горшочки или в стаканчики, сделанные из подручных средств, например, из пленки, тетрапаков.

У перца слабая регенерация корневой системы, поэтому пикировка переносится ими плохо. Соблюдая это условие, можно выиграть 15 — 20 дней, что требуется на регенерацию.

Второе. Несоблюдение температурного режима может свести на нет все наши усилия. Для получения дружных всходов температура почвы должна быть в пределах 25 — 30oC до момента появления всходов, причем постоянно увлажненной. После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей допускается снижение температуры в пределах 15 — 18oC — закалка) на 1 — 2 дня. В дальнейшем лучше соблюдать температурный оптимум в пределах плюс 22 — 25oC.

Третье. Отсутствие подсветки может создать дополнительные трудности. На ранних фазах развития рассада перца должна пройти стадию яровизации в виде определенной суммы температур и интенсивности освещения. Поэтому очень благотворно сказывается на развитии рассады дополнительное досвечивание (длина дня не менее 12 — 14 часов).

Четвертое. Выращивание рассады в теплых, но затененных местах ничего хорошего в дальнейшем не сулит. Перец не выносит затенения, выращивание в затенении вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем обязательно негативно скажется на урожае (особенно на раннем, могут опадать бутоны).

Пятое. Неправильное питание рассады. Обиженные перцы вам ответят на это: «Не умеешь — не берись!» Чтобы рассада «не села», необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе одного — двух настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка, содержащая комплекс удобрений.

Шестое. Пропущен момент появления вредителей, значит значительного количества хороших перцев вы уже недосчитаетесь…

Тля, клещ и совка — главные вредители перца. Необходимо следить за их появлением и вовремя обрабатывать рассаду, которую в грунт можно высаживать только здоровую. Правильно выращенная рассада в возрасте 55 — 60 дней имеет 12 — 15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель, достигает в высоту 20 — 25 см.

Скоро февраль время посева сладкого перца на рассаду. От того насколько правильно это делается, зависит не только величина урожая, но и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, важно выбрать подходящий сорт или гибрид этого южного овоща. Технология выращивания сладкого перца интересует многих. Вот какие советы этому вопросу дают опытные огородники.

В восьмидесятые годы прошлого века сладкий или, как тогда мы его назвали, болгарский перец завоевал сердца многих дачников. Отечественные семена в те времена достать было трудно, вот и покупали на рынке семена сладкого перца Гогошары из Молдавии. Давал этот перец маленькие плоды темно-зеленого цвета, жесткие и невкусные.

Постепенно ассортимент стал увеличиваться. Появились лучшие сорта сладкого перца, такие как Подарок Молдовы, Нежность, Ласточка, Здоровье, Винни-Пух, Калифорнийское чудо.
Тогда у каждого огородника, кто увлекался сладким перцем, можно было увидеть на грядках низкорослые (20-30 см) растения Винни-Пуха с пятью-шестью крупными мясистыми перчиками. Рядом возвышались кусты перца Здоровье, украшенные многочисленными мелкими плодами, растущими в три яруса. Многим понравились вначале темно-зеленые, а потом густо-красные громадные плоды Калифорнийского чуда. Подарок Молдовы внешне не выделялся, но радовал стабильным урожаем сладкого перца и обильным плодоношением. К тому же его плоды можно было собирать и перерабатывать еще не совсем зрелыми. Впрочем, перцы Нежность и Мираж тоже можно снимать с куста и заготавливать на зиму, не беспокоясь о том, созрели плоды или нет. У них даже самые мелкие перчики желтые и мясистые пригодны для закрутки салатов.

На смену этим сортам пришли новые сорта сладкого перца — толстостенные крупноплодные Ромео, Джульетта, Галатея, Звезда Востока, Князь Игорь, Пигмалион, Сладкий банан и другие. Оказалось, что для этих сортов и гибридов важен показатель технической спелости, т. е. их плоды не рекомендуют перерабатывать недозрелыми.

Ну, о сортах перца достаточно выбор сейчас огромный, на любой вкус, не то, что раньше. Расскажу лучше о технологии выращивания сладкого перца. Здесь много тонкостей и секретов у каждого огородника.

Как вырастить хороший урожай сладкого перца? Начну с рассады. Семена сладкого перца очень упрямы: иногда ждешь всходы недели три, а то и больше. Поэтому приходиться сеять перец как можно раньше, порой в конце января. Случается, что не всходит ни первая ни вторая партии. Чаще всего такое происходит с дорогими заграничными семенами. Видимо их долго хранят, а семена сладкого перца имеют высокую всхожесть только в первый год.

Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому одно из условий успеха: выращивание рассады перца в городской квартире на теплом подоконнике. Разница дневной и ночной температур всего в пять градусов приводит к сильному отставанию в их росте. Комфортная температура для рассады не ниже 22, а лучше 25-26.

Говорят, сладкий перец не нуждается в пикировке, но я ее провожу ее обязательно. Пересаживаю здоровые сеянцы из ящика в стаканчики. Хоть перец тяжело переносит пересадку, но зато потом формирует более мощную корневую систему и обгоняет в развитии непересаженные растения.

И еще один из секретов выращивания сладкого перца. Он большой недотрога — не любит, когда его переставляют с места на место или что-нибудь выщипывают или обрывают на нем. По этой причине никогда не формирую растения, не пасынкую их и осторожно действую при пересадке, стараясь не повредить корни.

Подкармливать рассаду сладкого перца надо тоже осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Использую для этого очень хорошее жидкое средство Идеал. А если создадите рассаде теплые комфортные условия, то подкормку можно и не производить, рассада и так порадует вас.

Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливаю их только теплой, нагретой в теплице, водой. Пропалываю и рыхлю междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливаю: развожу коровий навоз и поливаю жижей. Кусты не подвязываю ставлю между рядами дуги. На них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход.

Имейте в виду, что перцы переопыляются. Поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом сладкий буде горчить.

Главное для сладкого перца создать ему тепло. У меня, к примеру, перцы растут в невысокой пленочной теплице с одной дверцей. Проветривается теплица плохо, температура в ней доходит порой в жаркие дни до 40, на стенках образуется конденсат. Томатам и огурцам в такой теплице слишком жарко и сыро, а сладкие перцы чувствуют в ней себя прекрасно.

Как видите, агротехника выращивания перца сладкого не такая уж сложная. При желании, хороший урожай этого витаминного овоща может получить каждый огородник.

В. Полякова
г. Псков

Территория Запорожской области относится к районам с наименьшей влажностью воздуха летом и является одной из наиболее засушливых. Когда низкая влажность воздуха сочетается с высокой температурой и ветром, процессы роста у растений замедляются или совсем останавливаются. На территории области наблюдается значительный дефицит осадков. За год выпадает от 440 мм на севере до 350 и меньше на юге. Бездождевой период в северной части области достигает 25—30, южной — 30—35 дней и приводит к почвенной засухе. Анализ природно-климатических условий Запорожской области показывает, что при низкой обеспеченности растений осадками в вегетационный период, длительном периоде засушливых дней, а также наличии легко- и среднесуглинистых почв, особенно в южной части области, получить стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур, в первую очередь, овощных, невозможно без орошения.

Перец

Уход за растениями.

Уход за растениями во время вегетации состоит в междурядной обработке почвы, ручной прополке в рядках, орошении, фертигации, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Рыхление почвы.

Перец очень чувствителен к воздушному режиму почвы. Поэтому после дождя необходимо проводить ее рыхление. Одновременно с рыхлением, если осенью не внесено все количество удобрений, проводится подкормка минеральными удобрениями. Дозы минеральных удобрений нужно рассчитывать, учитывая содержание полезных веществ в почве.Важными элементами подкормки при выращивании перца являются кальций и магний. При недостатке этих элементов плоды поражаются вершинной гнилью. Поэтому на этих почвах необходимо вносить кальций (кальциевую селитру) в норме 40-50 кг д.в./га. При физическом весе это составляет 200-250 кг удобрений на 1 га.При низком содержании катионных солей в почве одновременно вносят удобрения, в состав которых входит магний. Норма внесения магния — 40-50 кг д.в./га. Этот элемент содержится в таких минеральных удобрениях: калимагнезия (от 6 до 15% Mg), сульфат магния (16,2% Mg), нитрат, магния (10% Mg). При высоком содержании в почве солей дополнительное внесение магния может отрицательно сказаться на состоянии растений.

Орошение.

По требованию к влажности почвы перец занимает одно из первых мест среди овощных культур. Поэтому своевременное проведение поливов повышает урожайность этой культуры в 3-4 раза. Оптимальные условия для роста и формирования урожая перца сладкого складываются при влажности почвы не ниже 90% НВ в период от высадки рассады до начала плодоношения и 80% НВ — в период плодоношения. Частота и количество поливов зависят от фазы развития растений, погодных условий, предполивной влажности почвы. В начале периода вегетации для поддержания необходимой влажности перец поливают часто, небольшими поливными нормами из расчета полива одним поливным трубопроводом двух рядов при ленточной схеме посадки. Для этого необходимо создать полосу увлажнения шириной приблизительно 60 см при глубине увлажнения 25-30 см (рис. 1). В этот период полив производится при показаниях тензиометров 0,025 МПа, которые устанавливаются в интервале глубин 10-20 см. Величина поливной нормы при схеме посадки 90+50×20 см составляет 30-35 м3/га. С начала плодоношения за счет увеличения необходимой глубины увлажнения до 40 см и понижения оптимального содержания влажности до 80% НВ величина поливной нормы увеличивается до 100-110 см3/га. Сроки поливов определяют с помощью тензиометров, установленных на глубине 25-35 см и на расстоянии 10 см от оси ряда в меньшем междурядий. Полив начинают при показаниях тензиометров 0,043 МПа.

Фертигация.

Если минеральные удобрения не внесены в достаточном количестве при основном внесении, а также при слабом развитии растений, то необходимо периодически проводить подкормку растений удобрениями вместе с поливной водой: первую — через 10-12 дней после посадки, последующие — в период плодообразования. Виды и дозы удобрений при подкормке зависят от количества внесения их под основную обработку почвы.

При капельном орошении используют легкорастворимые комплексные удобрения: Кристален, Кемира, Террафлекс и др. В соответствии с рекомендациями компании «Терра LTD» для перца при фертигации можно использовать Террафлекс Т в норме 0,875 г на литр воды. Если удобрение подается не с каждым поливом, то норма подачи должна составлять 1-1,25 г/м2/день на протяжении начала вегетации и раннего цветения.

Защита растений.

Борьба с сорняками заключается в проведении культивации и ручных прополок. За 12-14 дней до высадки рассады можно внести препарат Трефлан 48% и немедленно заделать его в почву. Норма внесения — 1,8 л/га.

Основные вредители перца — колорадские жуки, совки, тля и трипсы. Наиболее распространены — совки. Борьба с ними затруднена, так как их существует большое количество разновидностей и выход личинок во времени растянут. Поэтому очень важно сделать прогноз выхода личинок и провести своевременную обработку. Для точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо использовать ферромоновые ловушки или проводить учет активных температур воздуха. Менее вредоносны — тля и трипсы, но при сильной зараженности этими вредителями растения замедляют свой рост, деформируются. На пораженных растениях активно распространяются грибные и вирусные болезни.

Основные заболевания перца — альтернариоз, бактериоз, вертициллезное увядание, вирусные болезни. Способы борьбы: строгое соблюдение севооборота, уничтожение инсектицидами вредителей — переносчиков вирусов, против болезней — обработки фунгицидами.

Баклажан

Уход за растениями.

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, орошении, фертигации, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Однако, учитывая повышенное требование баклажана к теплу, все агроприемы, особенно в период вегетации, должны способствовать лучшему прогреванию почвы. Поэтому в первую очередь необходимо качественно и своевременно проводить обработку междурядий.

Рыхление почвы.

Почву рыхлят и пропалывают в первый месяц высадки рассады, то есть до начала плодоношения.Глубина первого рыхления зависит от состояния почвы. Если она очень плотная и влажная, рыхлят на 6-8 см. Делают это на третий день после посадочного полива. Глубина последующих рыхлений — 8-10 см. Защитная зона при первом рыхлении — 7-10 см, последующих — 4-5 см. Рыхления проводят стрельчатыми и долотообразными лапами.

Орошение.

Орошение положительно влияет на качество плодов баклажана, повышая их товарность и средний вес. Условия для роста и развития баклажана на юге Украины при предполивной влажности почвы в пределах 75-80% НВ считаются оптимальными. В период посадки — завязывания плодов влажность почвы необходимо поддерживать на уровне не ниже 75% НВ. Учитывая то, что интенсивность суммарного потребления влаги баклажаном в этот период невысока — поливы проводят редко, норма — 80-90 м3/га.

При такой поливной норме и предполивной влажности почвы 75% НВ одним поливным трубопроводом, который помещен в середине ленты, почва увлажняется на глубину 30 см при ширине приблизительно 50 см.Наибольшая интенсивность потребления влаги баклажаном наблюдается в период завязывания плодов — начала плодоношения. В этот период влажность почвы в слое 40 см необходимо поддерживать не ниже 80% НВ. Ширина ленты увлажнения должна составлять приблизительно 60 см (рис. 2). При этом величина поливной нормы при схеме посадки 90+50х(25-30) см составляет 100-110 м3/га. Поливы необходимо проводить чаще, чем в первый период вегетации. В период плодоношения, в связи с уменьшением интенсивности суммарного испарения, поливы необходимо проводить реже при той же поливной норме.

В первый период вегетации (посадка — завязывание плодов) поливы необходимо проводить при показаниях тензиометров 0,050-0,055 МПа, которые контролируют влажность на глубине 10-25 см и на расстоянии 10 см от оси ряда в сторону меньшего междурядья, во второй и третий — 0,040-0,043 МПа при глубине установки тензиометров с интервалом 25-35 см на таком же расстоянии.

Длительность полива изменяется от 3,5 ч в первый период вегетации до 4,5 ч — во второй и третий.Частота поливов зависит от конкретных почвенных, погодных, климатических условий, фазы развития растений, уровня обеспеченности полезными веществами.

Фертигация — один из основных способов внесения удобрений с поливной водой при интенсивной технологии выращивания, что предусматривает поддержание оптимальной концентрации элементов подкормки в почвенном растворе на протяжении всего периода вегетации растений баклажана.

Для этого можно использовать такие водорастворимые минеральные удобрения, как: Террафлекс, Кемира комби, Кристален, Ferticare, Universol, MagMix, монофосфат калия, аммиачная и калийная селитра и др. Общее количество удобрений не должно превышать 1-1,2 кг на 1000 л воды.

Нормы внесения удобрений и их соотношение зависят от почвенно-климатических условий, фазы развития растений, технологии их выращивания и разрабатываются специалистами для каждого участка индивидуально.Соответственно рекомендациям компании «Терра LTD» для баклажана на протяжении вегетации можно использовать Террафлекс С в норме 0,866 г на литр воды для орошения. Если удобрение подается не с каждым поливом, то норма подачи увеличивается до 0,7-1,7 г/м2/день.

Защита растений от сорняков, вредителей и болезней

Высокая эффективность гербицидов может быть только на фоне агротехнических приемов, которые направлены на снижение потенциальной засоренности почвы и провокацию прорастания семян сорняков до посева или посадки баклажана.

Основные болезни баклажана:

  • грибные — фитофтороз, альтернариоз, септориоз или белая пятнистость листьев, фузариозное увядание;
  • бактериальные — черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак;
  • вирусные — столбур баклажана.

Основной вредитель баклажана — колорадский жук.

Наряду с томатом, картофелем и баклажаном перец относится к семейству пасленовых. В дикой природе это многолетний полукустарник, но в культуре используется как однолетнее растение.



Лее ранний посев

Перец введен в культуру 6 тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке. В России перец появился в конце XVI века, а всеобщее признание завоевал в середине XIX века. С тех пор перец сладкий — одна из самых любимых овощных культур в мире.

Всего 20-50 г свежих плодов перца достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С и Р-активных веществах.

Плоды перца очень богаты Р-активными веществами (70-380 мг на 100 г сырой массы), содержат значительное количество каротина (0,5-16,0 мг), витаминов группы В (0,02-0,09 мг тиамина, 0,02-0,1 мг рибофлавина), фолиевой кислоты (1,3-2,9 мг на 100 г сухой массы), никотиновой кислоты (6-10 мг на 100 г сухой массы).

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

В средней полосе семена перца высевают в начале — середине марта, за 55-60 дней до высадки рассады в грунт. Более ранний посев из-за недостатка света может привести к вытягиванию рассады, формированию тонких ломких побегов и в результате снизить урожай.

Семена сеют в лотки (с последующей пикировкой; расстояние между рядами — 3-4 см) или в отдельные горшочки. Семена заделывают в теплый влажный субстрат на глубину 1 см. Чтобы предотвратить пересыхание верхних слоев почвы, посевы накрывают полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку снимают. В первые 3-4 дня после всходов температуру понижают до +18°С, в дальнейшем поддерживают на уровне +25°С. В фазе одного настоящего листа растения пикируют. Если пикировать позже, урожай будет низким.

Рассаду подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев, а в случае пикировки не ранее, чем через 10-15 дней. В теплицу или открытый грунт высаживают в возрасте 55-60 дней. К этому моменту растения достигают 30-35 см в высоту, имеют 15-18 листьев и распустившиеся цветки. Перед посадкой рассаду обильно поливают.

ПОСАДКА И УХОД

При подготовке почвы необходимо учитывать, что перец отрицательно реагирует на свежий навоз, но хорошо отзывается на внесение компоста. Растения высаживают в грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +13-15°С. Расстояние между растениями в ряду — 30-40 см, между рядами — 50-60 см. В жаркую погоду посадку проводить нежелательно. В таких условиях растения вянут, а листочки засыхают. Перец не выносит заглубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев, в заранее подготовленные пролитые лунки. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанных в почву, отмирает.

Перцы очень требовательны к влажности почвы. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но необильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы в период плодоношения вызывают появление на плодах трещин.

По мере роста растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Оставляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задерживаются, а урожай снижается.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить, но не сразу после полива, так как это приведет к уплотнению почвы. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (6-8 см).

Каждую неделю перцы подкармливают комплексно-минеральными и органическими удобрениями в небольшой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз — спустя 15 дней после укоренения рассады. Для этого используют коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлением суперфосфата — по 20-30 г на 10 л суспензии. На 1 кв. м площади расходуют до 5 л смеси.

ГИБРИД — 50% УСПЕХА

Важную роль в выращивании перца сладкого играет выбор посевного материала. Не сорт, а гибрид, будучи генетически однородным, обеспечит устойчивость растений к болезням. В продаже имеется большое количество зарубежных и отечественных гибридов. Среди отечественных новинок можно выделить раннеспелые F1 Эльдорадо и F1 Темп, F1 Заря, F1 Соната, F1 Витамин, F1 Кубик.

К нашим почвенно-климатическим условиям лучше приспособлены отечественные гибриды. Кроме того, их семена дешевле.

СЕКРЕТЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Перец — достаточно капризная культура. Лучше всего отвести ему часть пленочной теплицы. Необходимо учитывать основные правила выращивания перца:

1 Покупая рассаду, обратите внимание на стебель — он должен быть крепким, а листья — темно-зелеными. Не покупайте рассаду с цветками и плодами: такие растения хорошо плодоносить не будут.

2 Распределите вокруг растений плотную, но легкую мульчу — обрезки соломы или травы.

3 В сухую погоду обильно поливайте, недостаток влаги может вызвать горький вкус плодов.

4 Чтобы не повредить поверхностную корневую систему перца, сорняки лучше удалять вручную.

5 При температуре выше +34°С цветки перца опадают, а листочки начинают увядать. Поэтому во время полуденной жары растения желательно притенять. Перец любит теплую почву — высаживайте его, когда она прогреется до +15°С.

6 Бледный цвет листьев и медленный рост растений может свидетельствовать о дефиците элементов питания. Попробуйте подкормить перец компостным чаем или коровяком.

7 Обязательно срезайте, а не срывайте плоды перца с растений.

8 При угрозе заморозков соберите все плоды или выдерните растения целиком и подвесьте их в сухом прохладном месте до созревания плодов.

 

 

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (1)

  • тимоша

    |

    Семена перца беру с магазинных перцев в январе- феврале самых толстостенных и вкусных.вырезаю плодоножку и выдерживаю при комнатной температуре 2-3 дня, затем в стакане с водой удаляю все всплывшие семена, дальше перемещаю их в стакан соленой воды (1чайная ложка на 150гр. воды) и удаляем все всплывшие семена. То.что осталось промываем в чистой воде и 20-25 мин. обрабатываем в марганцовке розового цвета, затем промываем под проточной водой. Посеял в середине февраля в конце апреля у 20% сеянцев появились бутоны,всхожесть отличная.

    Reply

Оставить комментарий