Правильный уход и выращивание перца на даче

Поделюсь опытом и своими секретами выращивания перца в домашних, дачных условиях
Долгие годы я выращиваю сладкие перцы на своем участке. Перец относится к теплолюбивым культурам, и для получения гарантированного урожая я высаживаю его в тепличку, хотя в некоторые годы даже у нас, на дачах в Подмосковье, можно получить урожай и в открытом грунте, используя временные пленочные укрытия.
Вообще успех в выращивании перца любого сорта во многом зависит от возраста и качества рассады. Как я делаю? После отбора семян провожу их предпосевную обработку. Протравливаю семена в течение 20 мин. в 1%-ном растворе марганцевокислого калия, затем обязательно промываю и заворачиваю во влажную ткань для набухания на 12 час. После этого выдерживаю 1-3 сут. при температуре -1 -2° С. По окончании закаливания семена проращиваю при температуре +25 +28°С. Посев провожу наклюнувшимися семенами в заранее подготовленную смесь из земли, торфа, песка (она должна быть легкой по механическому составу). На ведро этой смеси добавляю 1 стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г аммиачной селитры.
После посева семян накрываю ящик пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (+25° С). В благоприятных условиях всходы появляются через 7 — 14 дн.
В фазе одного настоящего листочка провожу пикировку сеянцев в торфоперегнойные горшочки или специальные ящички. При пересадке растения погружаю в землю до семядольных листьев.
Так как дни еще достаточно коротки, рассаду досвечиваю люминесцентными лампами с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светового дня была около 13-14 час,
Открывая форточки для проветривания, рассаду снимаю с окна во избежание переохлаждения. Перец наиболее требователен к теплу с момента появления всходов до начала цветения.
Полив стараюсь проводить обильный в утренние часы водой около +25°С. От многих садоводов приходится слышать, что перец очень медленно растет, а иногда приостанавливает свой рост. Это, по-моему, происходит из-за плохой аэрации корней. Поэтому почва должна быть рыхлой и не иметь почвенной корки. Словом, корни должны дышать.
За период выращивания рассады ее несколько раз подкармливаю. Подкормки предпочитаю проводить комплексным удобрением, содержащим не только макро-, но и микроэлементы. Первую подкормку даю спустя 10-14 дн. после пикировки: на 10 л воды 30 г фоскамида + 10-15 г суперфосфата. Вторая подкормка такого же состава. Третья — перед высадкой рассады: на 10 л воды 60-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. После каждой подкормки обязательно поливаю растения.
По мере установления хорошей погоды рассаду постепенно закаливаю. Высаживать рассаду в открытый грунт в наших условиях следует не раньше конца мая. Лучше высаживать перец на неделю позже, чем на день раньше.
Почву для высадки рассады обычно готовлю с осени, внося 60-70 г фосфатных и калийных удобрений на 1 кв.м. И, конечно, поскольку перец относится к семейству пасленовых, его не следует высаживать после томатов и картофеля.
В начале мая температура воздуха и почвы резко колебается, и без утепляющих средств не обойтись. Стараюсь предусмотреть аварийный обогрев, иметь под рукой различные укрытия.
Густота посадки на даче существенно влияет на урожайность перца. Расстояние между растениями зависит от сорта. Рассаду раннеспелых низкорослых сортов высаживаю через 15-20 см, более поздние, высокорослые сорта через 30-40 см друг от друга.
Для посадки подготавливаю лунки, поливаю их и высаживаю растения. Горшочки или корни плотно обжимаю землей. После высадки рассады мульчирую ее торфом. Перец очень отзывчив на эту операцию, так как это исключает образование почвенной корки. Если после высадки рассады погода стоит солнечная, то растения лучше временно притенить.
А теперь немного о поливе. Нужно добиваться хорошего увлажнения почвы на глубину 15-20 см. Поливаю не часто, но обильно. Через некоторое время после полива почву рыхлю. Наибольшее количество воды необходимо перцу в период плодоношения.
Очень часто в пленочной теплице в солнечную погоду температура достигает более 40°С, в этом случае может произойти массовое опадение бутонов, цветков и завязей, поэтому необходимо хорошее проветривание.
Что касается подкормок, то первую подкормку даю спустя примерно 2 недели после высадки рассады. В нее входит раствор коровяка (1:10) с добавлением 25-30 г суперфосфата. В дальнейшем в подкормку включаю и калийные удобрения.
Цветет перец непрерывно до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков задерживается. В период цветения для лучшего опыления растения слегка потряхиваю.
Высокорослые сорта перца требуют обязательной подвязки во избежание поломки стеблей. Поскольку побеги у перца хрупкие, собираю плоды с осторожностью.
После сбора плодов оставшиеся цветки и завязи начинают быстро расти. Здесь опять провожу подкормку, но уже полным (комплексным) удобрением. До наступления холодов успеваю получить повторный урожай.



Другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как выращивать рассаду перца на сене (соломе): Выращивание рассады перца для открытого…
  • Выращивание сладкого перца на даче – посадка, уход, сорта: Сладкий перец – выращивание на…
  • Выращиваем рассаду в домашних условиях для высадки на даче: Для получения раннего урожая через…
  • Экономичная система полива своими руками: Делаем систему экономичного орошения Овощеводством …
  • Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства: Как вырастить цветную капусту и…
  • Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию: Сладкий перец – посадка, уход…
  • Капуста белокочанная: ранние и поздние сорта, уход и рассада.: Об уходе за белокочанной капустой…
    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

Выращивание болгарского перца во многом совпадает с баклажанами.
Подготовка грядки. Под перец и баклажаны выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец и баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.

Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1м2 добавляют ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

На торфяную грядку добавляют ведро перегноя и ведро дерновой почвы из расчета на 1 м2. На песчаную грядку добавляют два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

Кроме всего этого вносим на 1 м2 грядки стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляем. Почву перекапываем на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делаем высотой до 25-30 см, шириной до 90-100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравниваем, поливаем горячим (80-90 С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды), из расчета 3-4 л на 1 м2 грядки или 2 ст. ложки на 10 л воды сухого удобрения Синьор Помидор, поливать по 3-4 л на 1 м2. После этого производим посадку.

Выращивание болгарского перца. Посадка. Перец и баклажаны высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку перец по 2 растения, баклажаны — по 1 растению; или 70х70 см, при этом высаживают перец по 3 растения, а баклажаны — по 2 в каждую лунку.

Сажают перец и баклажаны под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков (см. рис).

Перец болгарский ВыращиваниеВо время выращивания болгарского перца следует учесть что листья и побеги у перца и баклажанов очень нежные, хрупкие, легко обламываются, да и вредители перца не дремлют, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей подвязки.

После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая пагода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При выращивания болгарского перца учтите что после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы.

Выращивание болгарского перца. Полив. Поливают перец и баклажаны до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2 методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения активизируются вредители перца, в том числе поэтому растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м2, в зависимости от погодных условий.

Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м2.

Поливочная вода должна быть всегда теплой (25 С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

3а летний период перцу и баклажанам делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.

Выращивание болгарского перца. Подкормка во время цветения. В 10-ведерную бочку (100 л) развести 1 кг сухого удобрения Плодородие, хорошо размешать и полить по 1 л раствора на 1 растение.

Народная подкормка: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.

Выращивание болгарского перца. Подкормка во время плодоношения. Первый состав. В бочку (100 л) выливают ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение, или в бочку насыпают 10 ст. ложек сухого удобрения Синьор Помидор, хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение.

Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

Второй состав. В бочку выливают ведро коровяка, пол ведра птичьего помета и высылают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 м2 или в бочку наливают 0,5 л (бутылку) Идеала, поливают по 5 л на 1 м2.

Все корневые подкормки делаются по влажной почве, Т. е. за 2-3 дня до подкормки необходимо полить грядку водой. Температура любых растворов должна быть не ниже 25-30 С. Во время цветения и плодоношения растений кроме жидких подкормок почву посыпают древесной золой по 1-2 стакана на 1 м2 грядки.

Перец болгарский ВыращиваниеВыращивание болгарского перца. Формирование перца и баклажанов. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, а баклажанов — 25-30 см (см. рис). Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Вообще пасыноквание важный этап в выращивании болгарского перца В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семя-нос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет.

Для получения семян баклажанов необходимо оставить 2-3 плода на растении, остальные цветки и маленькие плодики удаляют для того, чтобы быстрее сформировались семенные плоды. Плоды, достигшие полной зрелости, срезают и оставляют на б-10 дней в теплом месте. Срезанные плоды разрезают, выделяют мезгу вместе с семенами, помещают в стеклянную баночку и оставляют на 4-5 дней для брожения. Затем промывают водой и чистые семена просушивают при температуре 28-30С в течение 2 недель.

Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.

Свет Перец требователен к свету и к теплу.
Ph кислотность почвы 6,0-7,0, для выращивания перца подходят легкие почвы. Кислые почвы нужно известковать.
Полив Перец — влаголюбивое растение и нуждается в регулярных поливах. Длительные засушливые периоды ведут к опаданию завязей.
Подготовка к посадке Семена перца нуждаются в предпосадочной обработке Семена перца проращивают до набухания в течение 5 часов в воде с температурой 50°С, затем их помещают во влажную ткань до наклевывания на 2-3 дня при комнатной температуре. Такая предпосадочная подготовка семян перца позволяет получить всходы уже на 1-2 день после посева в субстрат.
Удобрения Почву под перец готовят за год, внося под предшественника на 1м: 5-10 кг органических удобрений, а осенью по 60 г фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку. Весной добавляют 40 г аммиачной селитры в верхний слой грунта.

Перец не любит хлористый калий.

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

При недостатке калия на листьях появляется засыхающая кайма и они скручиваются. При недостатке азота листья матовые с сероватым оттенком или светлые и мелкие. При недостатке фосфора нижняя сторона листьев становится фиолетовой, листья прижимаются к стволу и поднимаются в верх. При недостатке магния листья приобретают мраморную окраску.

Излишки азота в почве приводят к сбрасыванию перцем цветков и завязей.

Хорошие предшественники Предшественниками для сладкого перца могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок.
Плохие предшественники Нельзя сажать перец на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис
Выращивание рассады овощного перца Растение перца хорошо развивается при +27°С.

В городских квартирах семена перца высевают уже в феврале, чтобы к моменту высадки рассады в мае (в возрасте 90-100 дней) растения цвели и даже имели завязи.

Перец не очень любит пикировку и лучше его сразу сажать в индивидуальные горшочки (достаточно диаметром 8 см из-за медленного роста корней).

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1), почвогрунт должен быть очень рыхлый и легкий. На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками.

Первая подкормка рассады перца проводится в фазе1-2 настоящих листьев, для чего в 1 л воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийных удобрений. Вторую подкормку делают через 14 дней, удвоив при этом дозу минеральных удобрений. Эффективны подкормки рассады перца настоем крапивы (1:10). Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место, увеличив при этом дозу калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

Температура для выращивания рассады перца должна быть выше, чем у томата: днем — 25-27°С, ночью — 11-13°С.

Излишние поливы рассады приводят к заболеванию черной ножкой, но нельзя допускать и пересыхания субстрата.

Рассада перца нуждается в обязательном дополнительном освещении в феврале-марте с 8 часов утра до 8 часов вечера. Молодую рассаду перца (до 30-ти дневного возраста) неплохо накрывать в остальные часы светонепроницаемым материалом, тогда она будет более устойчива к низким температурам и раньше вступит в фазу плодоношения.

Перед высадкой рассады ее закаливают, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру, более низким температурам, для чего растения выносят на балкон, понемногу увеличивая время. При этом необходимо следить за погодными условиями, чтобы рассада перца не попала под заморозок или понижение температуры до 13°С, что является для перца биологическим нулем.

Высаживают рассаду перца на постоянное место в конце мая — середине июня, при этом растение не заглубляют.

Схема посадки Рассаду овощного перца высаживают по схеме 50х60 см.
Глубина посадки Семена сладкого перца заделывают в почву на глубину 2 см.
Проблемы Болезни и вредители сладкого перца: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание перца Уход заключается в своевременных поливах, подвязке, прополках и подкормках перца.

Опытные овощеводы считают, что для повышения урожая необходимо удалить на растении перца центральный цветок, растущий из первого разветвления.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта Сорта сладкого овощного перца: Ласточка, Нежность, Виннипух, Майкопский 470.

Влажность и тепло способствуют У перцев хороший урожай в большей степени зависит от сорта, чем у других культур. Мы отобрали три сорта, из года в год показывающие выдающиеся результаты.

Сладкий болгарский перец любят все, особенно хозяйки. Они из него готовят много вкусных вещей. А мне особенно нравится сорвать с куста 300-400- граммовый плод
и тут же его съесть (иногда с черным хлебом). Именно такой вот, только что сорванный плод и является самым полезным и вкусным.
Но чтобы вырастить такие плоды, надо учитывать некоторые особенности присущие перцам. Особенно важен возраст рассады. Наилучшие результаты дает 80-90-дневная рассада. 60-дневная рассада даст урожай уже в два раза меньший. У нас рассада высаживается в грунт в середине мая, следовательно, сеять семена надо в середине февраля.
Перцы — неженки, они любят тепло. В тепле они дружно всходят. Ошибкой было бы посеять семена на рассаду и поставить ящичек на подоконник, где дует от окна. Мы ящички для проращивания помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим на дюймовую (2,5 см) доску, положенную на батарею отопления, вплотную к стене. Влажность и тепло способствуют дружным всходам. Когда взойдут процентов семьдесят семян, ящички ставим на окно, к свету, при этом защищаем от холодного воздуха от окна.
В нашей семье высоко оценили три сорта перцев. Вот их характеристика.

Тритон — сорт сверхранний, плоды зреют в открытом грунте даже в условиях Подмосковья и юга Сибири. В технической зрелости они желтые, в биологической — ярко-красные. Урожайность — феноменальная. Если перцы срывать в технической зрелости, то можно получить 50 и более плодов с одного куста! Перцы массой 100-150 г, правильной конусовидной формы. Хороши и в салатах, и фаршированные, и в любой переработке.
Особенность сорта: обязательно надо удалить первую завязь при посадке рассады в грунт, чтобы куст мог хорошо развиться. Первые недели хорошо подкармливать органикой с той же целью. Впрочем, в какой-то степени это присуще всем перцам. Кстати, если у вас каждое растение Тритона будет расти в отдельном стаканчике, то к моменту высадки рассады в грунт, удаляемая первая завязь будет вполне пригодна в салат!

Кореновский — ранний, урожайный, надежный сорт — “рабочая лошадка”. Плоды крупнее и более вытянуты, чем у Тритона, но спеют недели на две позже. В технической зрелости — зеленые, в биологической — красные. Растения здоровые и продуктивные, каких-либо заболеваний у нас не наблюдалось.

Оранжевый гигант — сорт среднего срока созревания, у нас спеет в середине августа. Плоды кубовидной формы, толстостенные (до 1 см!), огромные (300-400 г), в технической зрелости — зеленые, в биологической — ярко-оранжевые. Обладают очень высокими вкусовыми качествами. Откусываешь от такого «перчика», и хочется еще и еще, пока не съешь весь плод.
Крупноплодностью сейчас никого не удивишь, многие сорта обладают этим качеством. Но Оранжевый гигант не только отличается крупными размерами, у него еще и много плодов на кусте. При хорошем уходе вы сможете собрать до 20 перцев с куста!

В этом сезоне удалось обнаружить очень интересный сорт Красный великан, отличающийся огромными толстостенными плодами. Но надо посмотреть его еще один сезон, прежде чем рекомендовать к выращиванию.

Агротехника перца проста, любому огороднику по силам вырастить хороший урожай. Но некоторые особенности знать не помешает. Перцы — привереды, им подавай плодородную, богатую питанием почву. Поэтому перед посадкой почву следует хорошенько заправить удобрениями, особенно органикой. Внести по 2-3 ведра песка на квадратный метр. В дальнейшем делать подкормки вместе с поливом, сначала органикой, а когда завяжется основная масса плодов, делать акцент на фосфор и калий. Содержать грядки надо в чистоте. Но если так уж получилось, что ваши грядки заросли, ни в коем случае их нельзя полоть «в чистую». В этом случае листья растений получат солнечные ожоги, и о хорошем урожае говорить уже не придется. Лучше сорняки подрезать секатором, чтобы притормозить их рост, а за это время перцы подрастут, и уже никакие сорняки им будут не страшны.
Следует также помнить, что перцы влаголюбивы и плохо переносят даже кратковременное пересушивание почвы. Поэтому почву лучше замульчировать любой органикой.
Отличные результаты получены нами при использовании апионов. Апионы — это новый вид удобрений. Представляют собой бумажные пакеты, заполненные удобрениями (как правило, растворином и микроэлементами). Но стенки пакета — не простая бумага, а плотная с мембранами. Когда вода попадает в пакет и растворяет часть удобрения, в пакете создается повышенное давление (по сравнению с наружным) и раствор поступает через мембраны наружу к корням растений. Многие, наверное, помнят, что раньше был в продаже так называемый корнепитатель КП-5. Так вот, апионы — это намного более совершенная модель КП. Размещаются апионы  в грунте, под растениями, на глубине 20-25 см, и весь сезон они питают растение. При использовании апионов другие удобрения не применяются, нужен только регулярный полив.
Растения, которые питались апионами, значительно обогнали контрольные и по внешнему виду, и по урожайности. Да и качество плодов было выше.

Желающим могу выслать семена перцев Тритон, Кореновские, Оранжевый гигант. Для получения каталога в письмо вложите конверт с вашим адресом.  Заказы шлите по адресу: 400062, г. Волгоград-62, а/я 2136.

На снимке: Перец Тритон; Перец Красный великан

поделиться

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий